КАВКАЗ ТЮТЮСУ ЭЛЬБРУС, поход на майские праздники.

Пишет Fenriz, 01.10.2019 11:34



Весна 2019 года выдалась очень снежной на Кавказе. Перед походом я каждый день мониторил сайты прогнозов погоды на предмет снегового покрова и осадков в районе Центрального Кавказа. За неделю до выезда прогноз был невеселым: в Тырнаузе в конце апреля лежит снег! Это означало, что с высоты 1300 м придется одеть снегоступы, то есть маршрут будет проходить в зимних условиях. Но нам немного повезло, в самом конце апреля в долины Кавказа пришла весна, и снеговая линия к началу маршрута поднялась до 2300 м. Условия межсезонья и нестабильная погода не помешали нашей группе пройти четыре "двойки А" и после подняться на западную вершину Эльбруса.
Фильм о наших приключениях в мае на Кавказе.
Маршрут: Тырнауз - р. Каярта - пер. Каярта западный (2А 3974) - рад. г. Каярта (2А 4121) - пер. Штенберга (2А 3950) - пер. Килар (2А 3900) - долина Тютю-су - Баксан - Эльбрус западная вершина (2А 5642) - Азау.

18


Комментарии:
0
В фильме вы говорите о том, что "в сезон на пер. Каярта зап. (2А), когда будет лёд, можно провесить 4-5 верёвок". Мы его жарким летом 2010 года проходили по льду с небольшим слоем снега. Провесили одну верёвку через берг и немного выше. Остальное поднялись "на три такта"! Параллельно с нами на него поднимались ещё две группы. Они обе провесили от берга до седловины по 3 верёвки. Все мы спустились без проблем пешком с обратной стороны по осыпи. Где там могут понадобится 4-5 верёвок?!
А с каких пор пер. Килар стал 2А к.т.?
В перечне: 2.8.6 Килар 1Б сн-лд.
Пер. Штернберга и тот является слабой 2А (мы его даже в жарком 2010 году пешком без перил прошли), а уж на Киларе где можно 2-3 верёвки провесить (ещё и в мае!) даже не представляю...

0
Алексей, зимой и весной перевалы резко меняются, как в сторону увеличения категории, так и в сторону уменьшения.
...
В прошлом году зимой, на Новогодние:
Килар - веревка на подъём (поднимался из долины Тютю).
Штенберга - 2 веревки на подъём, 4 на спуск (спускался в долину Тютю, полагаю что прошел отнюдь не "классическим" путём)

В этом году зимой, на Новогодние:
Каярта Западная - без веревок... правда рыл траншею, и порой в полный рост.
Хуналы Северный (1Б по классификатору) - 6 веревок на спуск (шли с севера на юг) по скалам (это реальная 2Б). По летнему пути спускаться не хотелось...

А в мае снега на верхах побольше будет, и есть опасность обвалить склон, поэтому идёшь не как летом, а цепляешься за выходы скал.

0
Алексей, я всё это прекрасно знаю, ведь тоже хожу по Кавказу и весной и зимой ;) Но, ведь правила и перечень придумал не я. Я лишь привёл строки из официально перечня. Какой тогда в нём смысл? И "В прошлом году зимой, на Новогодние: Килар - веревка на подъём (поднимался из долины Тютю)." лишь подтверждает мои слова о том, что там не больше 1 верёвки, а не 2-3 (как требуется на 2А). И в перечне написано, что "повышение опасности перевала (лавинно или камне) не влияет на повышение к.т. перевала". Что со всем этим делать тогда? И, кстати, как тогда могут судьи сравнивать походы на чемпионатах, пройденные в разное время?! Например, одни и те же перевалы в мае, июне, июле, августе и сентябре могут отличаться кардинально. А в отчётах должны указываться той к.т., которая в перечне. Одни шли в июне 2А, 2Б,... вообще пешком по снегу в связках, а другие вешали там же по 3-6 верёвок. А к.с. похода у всех одна ;) Вон на Гумачи мы в этом году летом 5,5 верёвок провесили, так как ледопад был полностью открытым, а спусковой скальный кулуар оттаял рекордно. А месяца два до этого можно было почти всё в связках (максимум пару верёвок) пройти. У меня участники возмущались: "Лёх, какая это нафиг 2А, если мы почти 5 верёвок провесили на крутых участках?! Это же реальная 2Б!". А я им отвечал: "в официальном перечне стоит 2А, значит прошли 2А" :)


0
По поводу Каярта западный, про 4-5 веревок я говорю об осыпном склоне, который жарким летом не определяет вообще категорию перевала. А склон достаточно длинный, как раз на 4-5 веревок. Так вот, по межсезонью и по зиме могут быть такие неприятности, как натечный лёд поверх осыпи. Об этом и речь.

0
Уважаемый Петр! Рабочая группа МК по обновлению классификатора просит Вас представить свои предложения по категориям конкретных перевалов в межсезонье и готова их обсудить с Вами. Можно прислать их на мэйл Кодышу или Джулию. Желательно, с обоснованием.
Просим всех учитывать, что категории перевалов в прочие сезоны не отменены. Там, где они известны и отличаются от летних, их просто перенесли из отдельных столбцов в столбец "Дополнительная информация". Цель этого действия - сделать таблицу более компактной.

0
Да собственно с этих пор и стал!) И правильно Вы говорите, что "не представляете". Вы же не ходили его именно весной 19 го. Килар в перечне 1б*, так вот 2а имеет право быть просто по факту прохождения. Это общее мнение группы. А менять категорию для летнего прохождения мы не собираемся.
Для примера, в Сванетии есть пер. Башиль. Был он когда то 1б, сейчас уже 2а, потаяло много, лёд на подъем. Ходили мы его этим летом. А Башиль верхний уже будет 2б, так как вместо гладкого ледового склона уже ледопад образовался.
Думаю, Вам как собирателю информации по Кавказу будет интересно это.
Насчёт Штернберга. Пройдите его весной в солнечный день после недели снегопадов. Вот и три верёвки на подъем получатся, чтобы в случае чего с лавиной не уехать.
Однозначно классифицировать сложность в разные времена года не совсем правильно.
В перечне перевалов от 1989 года были разные категории для 4х сезонов. Теперь это все как то упростили.

0
Извините, в каком официальном перечне Килар указан 1Б*? Я Вам привёл надпись из устаревшего (до 2019 г), а вот строка из обновлённого в этом году (2019): 2.4.4.5 Килар 3915 1Б сн-лд. Да, весной этого года я его не ходил. Но по фильму могу прекрасно понять и без хождения. Тем более, что все перевалы этого района видел многократно в течении нескольких лет в различном состоянии. По пер. Башиль ничего сказать не могу, так как не ходил его. Говорю только за то, что хорошо знаю. Но, это Ваше дело, как засчитывать себе перевалы. Просто мне часто кажется странным, что туристы, идущие официально, засчитывают перевалы не той к.с., что написаны в официальном перечне, тем более в только что обновлённом. А так-то да, я тоже сторонник того, что надо засчитывать ЛП по факту прохождения.

0
Да дело в том, что конкретно я и обобщенно группа ничего себе не засчитываем. Просто выразили своё мнение, и всё!). Засчитывать и вносить изменения в категории, это право, и даже обязанность МКК, на основании отчёта и других материалов по маршруту. Как группе его зачтут после защиты отчёта, нам без разницы. На категорию похода это никак не повлияет. Так что мне не совсем понятны Ваши эмоциональные комментарии, тем более, что Вы сторонник засчитывать категорию ЛП по факту прохождения.


0
Среди участников Андрей Потапенко?

0
Да, он самый!)

0
Привет ему при случае от нестарых еще МИФИстов !

0
Передам при случае)

0
Основные моменты уточнили. Пора писать отчёт.))

0
Так если Вы не выпускались официально и не писали, не защищали отчёт, то и вопросов нет :)

0
А если таки да, как Вам это нравится?!


0
Отличное кино, Петя, и поход! До встречи на слёте!!

0
Спасибо, увидемся!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru