КАВКАЗ ТЮТЮСУ ЭЛЬБРУС, поход на майские праздники.
Весна 2019 года выдалась очень снежной на Кавказе. Перед походом я каждый день мониторил сайты прогнозов погоды на предмет снегового покрова и осадков в районе Центрального Кавказа. За неделю до выезда прогноз был невеселым: в Тырнаузе в конце апреля лежит снег! Это означало, что с высоты 1300 м придется одеть снегоступы, то есть маршрут будет проходить в зимних условиях. Но нам немного повезло, в самом конце апреля в долины Кавказа пришла весна, и снеговая линия к началу маршрута поднялась до 2300 м. Условия межсезонья и нестабильная погода не помешали нашей группе пройти четыре "двойки А" и после подняться на западную вершину Эльбруса.
Фильм о наших приключениях в мае на Кавказе.
Маршрут: Тырнауз - р. Каярта - пер. Каярта западный (2А 3974) - рад. г. Каярта (2А 4121) - пер. Штенберга (2А 3950) - пер. Килар (2А 3900) - долина Тютю-су - Баксан - Эльбрус западная вершина (2А 5642) - Азау.
18
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А с каких пор пер. Килар стал 2А к.т.?
В перечне: 2.8.6 Килар 1Б сн-лд.
Пер. Штернберга и тот является слабой 2А (мы его даже в жарком 2010 году пешком без перил прошли), а уж на Киларе где можно 2-3 верёвки провесить (ещё и в мае!) даже не представляю...
...
В прошлом году зимой, на Новогодние:
Килар - веревка на подъём (поднимался из долины Тютю).
Штенберга - 2 веревки на подъём, 4 на спуск (спускался в долину Тютю, полагаю что прошел отнюдь не "классическим" путём)
В этом году зимой, на Новогодние:
Каярта Западная - без веревок... правда рыл траншею, и порой в полный рост.
Хуналы Северный (1Б по классификатору) - 6 веревок на спуск (шли с севера на юг) по скалам (это реальная 2Б). По летнему пути спускаться не хотелось...
А в мае снега на верхах побольше будет, и есть опасность обвалить склон, поэтому идёшь не как летом, а цепляешься за выходы скал.
Неправильные следственные выводы.
Это говорит лишь о том, что летом там можно пролезть без веревок. Зимой придётся повесить одну веревку. А в мае надо провешивать и все 2-3 веревки. Причина - различная снежная обстановка.
Алексей, ты же сам пишешь, что сложность перевалов может резко поменяться по времени.
Вон на Гумачи мы в этом году летом 5,5 верёвок провесили, так как ледопад был полностью открытым, а спусковой скальный кулуар оттаял рекордно. А месяца два до этого можно было почти всё в связках (максимум пару верёвок) пройти.
Нет под рукой фоток с прошлого похода, где бы видно было ситуацию зимой, поэтому воспользовался фотками Миши Голубева.
И обоснуй, за чем это делать?
Обходить лавиноопасный участок по скалам.
Можешь на любом фото Килара нарисовать и пояснить, если не трудно?
Смотри фото выше.
К сожалению общей фотки перевала нет.
Просим всех учитывать, что категории перевалов в прочие сезоны не отменены. Там, где они известны и отличаются от летних, их просто перенесли из отдельных столбцов в столбец "Дополнительная информация". Цель этого действия - сделать таблицу более компактной.
Для примера, в Сванетии есть пер. Башиль. Был он когда то 1б, сейчас уже 2а, потаяло много, лёд на подъем. Ходили мы его этим летом. А Башиль верхний уже будет 2б, так как вместо гладкого ледового склона уже ледопад образовался.
Думаю, Вам как собирателю информации по Кавказу будет интересно это.
Насчёт Штернберга. Пройдите его весной в солнечный день после недели снегопадов. Вот и три верёвки на подъем получатся, чтобы в случае чего с лавиной не уехать.
Однозначно классифицировать сложность в разные времена года не совсем правильно.
В перечне перевалов от 1989 года были разные категории для 4х сезонов. Теперь это все как то упростили.
А фильм хороший, качество съёмки отличное, посмотрел с удовольствием.
И если они шли не оформляясь, им бы не предагали изменить официальный классификатор.