Безенги 2019 или как умирают камни…
Окунувшись однажды в альпинизм (тремя годами ранее), я подсел на это дело и теперь ежегодно приезжаю в Безенги на смену, в этом году на СП1. Конечно, я понимаю, что пора бы сколотить команду, с которой буду ходить в горы, но пока с этим не складывается. Поэтому и в этот раз просто записался на 2 августа и поехал. За месяц до выезда бросил клич в группе альплагеря Безенги «поиск попутчика» и на связь вышли двое ребят из Питера, Серега и Руслан, и ещё Даниил из Гамбурга. Предварительно обговорили снарягу, которой у ребят, в отличие от меня, было предостаточно и договорились о размещении на альпбазе.
Вид на АУСБ «Безенги» с морены.
Всё было готово к выезду. Я даже купил себе кошки, а вот ледоруб по-прежнему брал в прокате. И вот наконец наступил долгожданный отпуск. Рюкзак 80 л на плечи, 40 л в руки и в аэропорт! Приземлился в Минводах, добрался на заранее заказанном трансфере до Нальчика, бросил багаж в офисе АУСБ «Безенги» ул. Чайковского, 3 и побежал к рынку трескать шашлык, т.к. до отъезда автобуса на базу оставался один час. Вернувшись через час, обнаружил, что автобус уже забит альпинистами и рюкзаками, стал ожидать дополнительного транспорта.
Пока ждал, познакомился с Таней, с которой впоследствии мы оказались в одном отделении. Нам дали газельку, на которой мы доехали на базу немного быстрее ПАЗика. Как же приятно приезжать в знакомые места и к знакомым людям, очень дружелюбным и приветливым. В этот день предстояло лишь разместиться и найти ребят, которых я ещё до этого в лицо не видел. Не теряя времени, я оплатил смену, заполнил необходимые документы и попросил два места для себя и «немца» (Серёга и Руслан собирались жить в палатке и тем самым сэкономить несколько т.р.) в 4-х местном номере возле розетки на наружной стене корпуса. Дело в том, что розеток в 1 корпусе лишь несколько и они расположены снаружи корпуса, поэтому я всегда вожу с собой удлинитель и прокидываю его в комнату, где потом весь корпус заряжает свои телефоны и повербанки :-). Затем я нашел питерских ребят, а уже поздним вечером и Даня-немец подъехал.
На довольствии мы стояли в столовой альплагеря. Надо сказать, готовят здесь просто отменно, очень вкусно и…тссс, иногда можно добавки попросить. Ну вот ни разу я не получал отказа от этих гостеприимных людей, спасибо им всем огромное за их труд и отношение!
На следующий день была вводная лекция, распределение по отделениям, знакомство и первые занятия. Итак, наше отделение состояло из 6 человек: питерцы Серёга и Руслан, Даня-немец, Таня-француженка (живёт-работает в Париже), Алексей из Астрахани (опытный и прожжённый боец, приехал сразу на две смены, уже закрывал 2-й разряд и ему требовалось «руководство») и, собственно, я. Инструктором нам был назначен Сергей Вячеславович, кстати сказать, отметивший в этом году 40-летие занятия альпинизмом, это вам, как говорится, не вилами по воде водить! А вообще, инструктор наш, как оказалось, личность исключительная, занимается джиу-джитсу, увлекается изучением стрекоз, превосходно играет на гитаре и поёт, а ещё на любую ситуацию у него возникает либо стих, либо анекдот или цитата из фильма или произведения, а его звонкий громогласный смех, как у Зевса, просто взрывает окружающую атмосферу. Ну да ладно, отвлекся я. Посидели мы значит, поговорили и составили план по дням, когда какие занятия и какие горы пойдём в какие дни.
Сначала были пару дней скальных занятий. Мы разбились на две тройки и вспоминали технику передвижения на рельефе, страховки, организации станций и т.п., вырабатывали, так сказать, схоженность. Сергей Вячеславович посмотрел на нас, кто что умеет, как осуществляем взаимодействие, подаем команды и т.п. После сказал, что, в целом, остался доволен нами. Затем на пару дней выдвинулись на ночевки под г. Шлем, немного не доходя до «Поповских». Два дня занятий освежили навыки работы и передвижения по льду и фирну, покрутили проушины, повырубали столбики, помахали ледорубами и ледовыми инструментами, отработали спасение из трещины в малой группе.
Вернулись на базу и стали готовиться к выходу на ночевки «рыжие осыпи», это по леднику Укю малый за «Голубятней». У нас был день отдыха перед выходом и ребята Серёга и Лёша решили сделать заброску. После завтрака часов в 10 взяли рюкзаки с палатками и кое-каким снаряжением и махнули на «рыжие осыпи», вернулись лишь к ужину, и надо сказать, обратно они практически бежали, я просто восхищен был их волей и настойчивостью.
На следующий день после завтрака в 9ч мы выдвинулись с базы. Надо отдать должное нашему шефу (инструктору), мы никогда не спешили, не приходили в горных ботинках и с рюкзаками в столовую, как другие отделения, не переносили на более раннее время завтраки и всё успевали! Вот он, опыт! Выход на ночевки планировался на 6 дней, и мы тащили достаточно еды, поэтому рюкзаки наши почти у всех мужчин были почти 30 кг. В прошлом году я уже таскал такой вес на «Голубятню», было тяжело, но возможно. Теперь же предстояло пройти несколько подальше. Идущий да осилит, как говорится... И каждый своим темпом, с остановками, пыхтя и напрягаясь, мы ближе к вечеру пришли на «рыжие осыпи». Признаюсь, пока шёл, не раз думал, какого черта прёмся так далеко, встали бы у «Голубятни», но зато как потом было здорово быстро после восхождения сбежать с Укю к палаткам. Это снова про опыт нашего инструктора.
Вид с вершины Укю, 4334 м.
На следующий день 10 августа сходили Укю по юго-восточному гребню, 2А. Маршрут этот я ходил в прошлом году и в этот раз всё прошло без напряга. На следующий день был запланирован маршрут на Укю по северо-восточному гребню, 3А. А коллеги из соседнего отделения СП2, располагавшиеся чуть поодаль, на этих же ночёвках, ушли в этот день на Думалу, 3Б, гору, которая хорошо просматривалась с места расположения палаток, и мы периодически внимательно следили за их восхождением. Маршрут их ледово-снежный составлял около 20 веревок и к вечеру мы стали за них волноваться, т.к. продвижение их группы было недостаточно быстрым, чтобы они могли спуститься до захода солнца. Меж тем прошёл ужин, зашло солнце, стало темнеть, а ребята на горе как будто никуда не спешили. Но помочь мы им ничем не могли и вскоре разошлись по палаткам спать, т.к. у самих подъём в 3 утра и очередное восхождение. Потом мы узнали, что за несколько верёвок до вершины инструктор развернул группу, не все потянули такую нагрузку. Я вставал около полуночи и видел на горе фонари спускающейся группы. А в половину второго ночи мы услышали их шаги и бряцанье снаряги, а кто-то из их группы даже то ли задел оттяжку моей палатки или врезался в неё от усталости, видимо. Не мудрено, почти сутки на маршруте, можно их понять.
Ночевки «Рыжие осыпи».
Вид на г. Думала (4681 м) с «рыжих осыпей».
Отделение СП2 на маршруте, с трудом можно рязглядеть связку-тройку.
Утром выдвинулись на 3А Укю. Немного, часа на полтора, плутанули сначала, был дальний обход по леднику, а мы поспешили влезть на «ложный» гребень, пришлось спускаться и всё равно подходить по леднику. Заключительной частью восхождения были 5 веревок по снежно-ледовому не очень крутому рельефу, но это был мой первый опыт. 4 веревки я работал первым, шёл на три такта с ледорубом, ноги держали уверенно, я остался доволен, да и другие вроде тоже. Не зря купил кошки :-). Спуск прошёл по уже хоженому вчера маршруту, правда, из-за изобилия натоптанных троп, пришлось быть внимательным и думать. Вообще, как вы знаете, думать полезно, иногда это помогает! На маршруте мы были около 14 часов, но надо сказать, что, спустившись, я не ощущал дикой усталости и разбитости и отметил себе: пока норм, посмотрим, что будет на 3Б. Но было много деталей для обсуждения и эмоций, на что шеф наказал: сегодня о восхождении ни слова, разбор завтра! Сказал, наше дело исполнять…
И вот на следующий день, утро вечера мудренее, как говорится, состоялся разбор. Был, например, вопрос инструктору, почему он ушёл вперед, когда вторая связка подотстала немного и потеряла тропу. На что был ответ, что это не НП, а на 2-й разряд ходим и надо изучать и запоминать описание и опять же думать своей головой. Ладно, всё верно, принято. Но основной мыслью обсуждения стало восхождение на Думалу 3Б коллег из отделения СП2. Такого же провала мы не хотели и подумав, согласились с мнением шефа, что надо сворачиваться, двигать на базу, а 3Б идти на пик Селлы с «австрийских» ночевок, что у хижины Джангикош возле Безенгийской стены.
Хижина Джангикош.
Снова возвращение на базу, день отдыха и день подготовки к выходу на «австрийские». Снялись с довольствия, далее магазин-шмагазин, раскладка по питанию, 5 кг еды каждому в рюкзак, маршрутный лист и т.п. Надо сказать, что к моменту выхода к безенгийской стене от отделения отвалились Таня и Даня, решили, что не потянут «тяжести бытия». А что делать, и вот нас четверо, шеф Сергей Вячеславович, Лёха, Серёга, Руслан и я прём 30 кг рюкзаки на Джангикош, а Лёха даже 33 кг, потому что он терминатор. Шли мы эти 14 км около 8ч, было тяжело, конечно, в который раз говорил себе, надо и рюкзак полегче, а не дойтер трёхкилограммовый, и тушняк в железе не надо брать, но… к вечеру пришли. И снова пораскинув мозгами решили сначала идти 2Б (Лёхино руководство), а не 3Б, как планировали ранее. Ибо так и вставать попозже и маршрут полегче. Уж больно добивают меня эти подходы, не то, что сами восхождения.
По леднику...
Безенгийская стена.
Рус, Леха, Серега.
Почти пришли, за поворотом ледника Безенги.
Т.о. пик Селлы 2Б мы сходили 15 августа, Алексей успешно выполнил руководство, с чем мы его и поздравили, спустившись с маршрута к хижине Джанги. Но, к сожалению, на этом восхождении в определенный момент отказался идти дальше Руслан и отправился к палаткам варить нам борщ. Теперь нас было 3 + инструктор и впереди в планах две горы 3Б и 3А.
На следующий день 16 августа выдвинулись мы в 3ч утра. Сначала противный подход впотьмах по крупным валунам вперемешку с осыпью к северной стене пика Селлы, но к 5 утра рассвело и жить стало веселее. Мы уже шли четверкой по леднику Селлы связанные одной веревкой. Я шел последним, но дойдя до бергшрунда последний легко превратился в первого. Согласовали направление движения и вперед. Лидирую и в моих руках теперь любезно предоставленные Даней-немцем под личную ответственность, так сказать, «пецелёвые кварки». Иду мимо второго скального острова, подальше от возможного камнепада, кручу буры, промежуточные точки, веревка 60м заканчивается, станция, перила и перекур. А рельеф меняется от натёчного льда, при ударах по которому, выкалываются линзы размером с тарелку (и всё это летит вниз на твоих товарищей по команде) и тяпка забивается надёжно лишь с третьего удара в одну точку, и до фирна, который прекрасно и надёжно держит и даже инструменты вбивать не надо практически. Подтягивается Серёга, тянет за собой вторую верёвку и далее выходит первым. Так мы с ним и менялись эти 8-10 верёвок маршрута поочерёдно (точно не посчитал, не до этого было). А Лёха уже своё намолотил на предыдущей смене и давал нам возможность поработать, получить опыт и прочувствовать прелести ледового альпинизма. После 4-й верёвки перед нами возникла ледяная стена, различной высоты и уклона. Очередь лидировать была моя и я ринулся в бой, выбрав вертикальный участок высотой около 5м. Как говорится, не надо на 3Б искать пятёрок, но по словам шефа, из-за этого участка, 4А мы всё же нашли. Стрёмный участок пройден, куда деваться то, если не ты, то кто? Сфинктер мой сжимался так, что думаю, стальной прут перекусил бы :-). Заложил 2 бура, чтобы если уж срыв, то не лететь далеко. Шеф похвалил за правильность выбранных мест, конечно, я же жить хочу, ответил я ему. Ну а дальше пошло выполаживание и пошла монотонная сменная работа. Правда, был момент, когда под снегом находился слой льда около 6-8 см, а ниже снова снег и буры проваливались, надежную станцию организовать не удавалось. И тогда я ввязал в себя вторую веревку и двигался одновременно с лидирующим Серёгой. Т.о. мы вышли на полторы веревки, пока не появилась возможность сделать надёжную станцию.
На маршруте 3Б, я на станции.
К сожалению, на этом маршруте шеф ударился плечом и без того больной руки и далее мы были вынуждены отказаться от следующей 3А и спуститься на базу на следующий день. Была мысль, что нас может сводить Алексей, как закрывший 2-й разряд, но у нас не было соответствующего маршрутного листа, а для его оформления надо было идти на базу. Но свой минимум, половину 2-го разряда, мы с Серёгой выполнили.
Оставалось несколько свободных дней для отдыха, заполнения альпкнижек, оформления протоколов, поедания малины и брусники, лазания на скалах, праздничного мероприятия по поводу успешного окончания смены и просто приятного времяпрепровождения.
На мультипитче «Запах ветра» 6Б.
Отмечаем окончание смены.
В заключение хочу сказать, что я остался очень доволен отпуском, я познакомился с отличными ребятами, у нас была просто суперкоманда, давно я столько не смеялся от души. Спасибо Вам всем, вы обалденные! Я выполнил запланированное, я снова побывал в полюбившихся горах, снова в встретился с радушными работниками альпбазы, насладился красотой гор и отвлёкся от душного мегаполиса. Но, конечно, надо создавать слаженную и схоженную команду. Ах, как это не просто…
После прошлогодней смены НП2 я решил, что надо «подкачать физуху» и занялся скалолазанием, затянуло, тренируюсь и пока останавливаться не собираюсь. А после этого сезона подумываю, может пора начать бегать? Пока здоровья хватает, но запас, как говорится, не жмёт. Не знаю, как далеко я планирую зайти в альпинизме, но пока мне всё нравится, и я хочу прогрессировать и двигаться дальше. А время покажет.
Вид из 1 корпуса на скальную лабораторию.
Наша команда, инструктор и ОБ.
Да, чуть не забыл. Вы спросите, что за камни? Как они умирают и почему я так назвал свой отчет? Просто, когда мы шли в сторону безенгийской стены под тяжелыми рюкзаками, шеф рассказал, как он видел в Пакистане (Каракорум) как «умирают» камни, половина камня ещё сохраняется, а половина превращается в песок и сквозь неё прорастает трава. Я шёл и думал об этом, о «тяжести бытия», о том, что и как дальше, о том, что мне дорого… И тогда я решил, что именно так и назову свой отчёт.
Не судите строго, кто осилил, писатель из меня так себе.
Спасибо за внимание.
Чем-то знакомым повеяло.
Хорошая компания, хорошие горы и без "нечеловеческих" страстей с мордобоем.
И даже "отсев" состава вполне вписывается. Всё нормально - они себя ещё найдут.
Всяческих успехов!
Спасибо за рассказ!
Подходы конечно ужас...
Серёга тогда сказал легендарную фразу: "Это и есть альпинизм, а остальное - подходы!"
Мы с ним как-то ещё арбуз килограмм на 5, за один присест одолели (как сейчас помню, по 50 коп за кило).
О, времена!))
Раньше с бега начинали (так как других доступных вариантов тренировок не было)...
А сейчас к нему возвращаются.
Но человек ведь, в целом, в правильном направлении движется?...
Остальное, детали.
Бегать не бегаю, а вот на роликах гоняю, 40-50 км за 2-2,5 ч мотанёшь и тоже кардионагрузочка неплохая получается.
Как-то так у меня!
Может оно для коленей и лучше.
Беговой километраж потом даёт себя знать. Нужна очень хорошая обувь и лучше не по асфальту.
Как раз в этом году (да простит меня склад Уллу-Тау) и сменял старорежимный, хотя уже выгнутый и заточенный, на такой.
Фал был без вариантов. Все ходили. Динамика шла на супермаршруты.
Рюкзаки были уже свои.
Ватные "гробики" перестал пользовать с 77-ого. (Не спальники, а жуть.)
А с ботами была игра нервов.
У меня 45-ый, которого в конце раздачи снаряжения не оставалось. И скрепя зубами вынуждены были выдавали новые. Но момент надо было выдержать. Прокатывало не раз.
Ну а по поводу тренировок, в секциях 2 раза в неделю тренировки по ОФП и Сб-Вс обязательно выезд в горы (на природу)...так было раньше...
Ну а кто хотел большего, частота тренировок возрастала...но это уже индивидуально...
Как же там за 10 лет всё растаяло.... Ужас! Гестола черная.
Глобальное потепление на лицо. Как же жаль. Жаль, что и мы остались без зимы и без снега...
Вот и название в тему.