Памяти "Киргиза" - Александра Шейнова.
Памяти погибших альпинтстов...
(Александру Шейнову - "Киргизу")
.
Семнадцатый день от начала
Последнего месяца лета...
Обычный и очень нелепый,
Такой, как и все. Только где-то
За гранью моего восприятья...
За морем, которого нет,
За жизнью уже без названья,
Уходит, уходит, уходит...
И нам не успеть за ним вслед...
.....................................Игорь Череску ("Командор")
.
.
Шура Шейнов... "Киргиз"...
Легенда Советского Альпинизма.
Тогда в Восьмидесятые он был старше нас всех... Меня на 10 лет...
Он был для нас настоящим Примером, Мастером и Рыцарем Кавказа. С тихим голосом, легкой улыбкой и горящими глазами...
А сегодня, в годовщину его смерти, когда я просто посмотрел на даты его жизни, то вдруг оказалось, что я старше его "ушедшего" почти на 20 лет...
Время летит... Память остается...
И пусть
"...над тобою, как над близким,
Наклонятся горные хребты
Самым прочным в мире обелиском!"
.
Вот скажи - как новому поколению рассказать/объяснить КЕМ ОН БЫЛ...
Как передать его манеру говорить - как бы между прочим и, да(!!) тихим голосом...
"... вчера сбегал соло на МНР 4 Б через ВЦСПС... Такое классное лазание... Нет, на спуск у меня была веревка в рюкзаке..."
"...знакомый чех подарил мне скитуровский комплект - и у меня началась новая жизнь.."
"... с утра сбегал на скитурах на Гумачи... Так здорово... теперь не могу на Чегете кататься"
" .... уникальная история - после того как балкарцам разрешили вернуться в Баксан после депортации, они освободили дома и ушли домой в Сванетию в течение нескольких дней... Ты не знал этой истории???"
" попробовал сбегать на Эльбрус на скорость, шел с фифой на изготовку из-за бутылочного льда... 2 ч 12 мин от Приюта до Восточной Вершины...по моему - неплохо..."
" У нас у ..... особая жизнь...." - не буду расшифровывать эту самую загадочную фразу Киргиза...которую он произнес на скамейке в а/л Шхельда в 1981 м, где мы сидели любуясь на лагерный танцпол...
Как дань памяти Киргизу и других моих ВЕЛИКИХ друзей мы со всеми неравнодушными: эльбрусскими гидами, меценатами и легендой советского альпинизма Владимиром Шопиным проводим НАСТОЯЩИЙ Elbrus Race с 1989/2005 года - см http://fkt.elbrusrace.com/ru
Это фраза Жени Кучерова, а Саня услышал ее от меня в 1981 году.
А я надеялся, что будет шквал коментариев на данный пост!!! Видно память у друзей становится все короче!!! Специально ничего не писал про него!!! Он мне как то сказал, что есть повод неузнавать многих, ссылаясь на последствия травмы.
Не надейтесь. И это нормально.
Людей знающих «Киргиза» реально, здесь с гулькин нос.
Остальные читают, восхищаются, ставят «плюсы» (78 для исторического поста и лета вполне достойное число), но встревать считают себя не в праве.
Я вот Вам отвечаю исключительно на правах старого знакомого (шучу).
Так печально устроен мир, что сначала неожиданно быстро уходят замечательные люди, а потом и посты о них не долго держаться в топе.
Бегали на время на 1000 м по вертикали в Адыл-су: так вот - у Киргиза время на этой дистанции было 40 минут, у Бершова и Туркевича 43 минуты, Автомонов выбегал за 45 минут, я где-то за 50-57 минут.
Помню соло восхождение Киргиза на Уллу-тау по доске, по-моему в 1983 году, так вот он прошел маршрут за полтора часа до гребня. Я наблюдал в бинокль, как он шел. В сентябре 1984 году он пришел к нам в а/л Эльбрус, после неудачного соловосхождения на Чатын по Мышляеву. Палец руки был раздроблен упавшим камнем в верхней части маршрута, и он спустился по пути подъема и еле дошел до нас. На предложение отвезти его в медпункт, он ответил, что его сдаст руководство лагеря ментам. Я обработал рану на руке, и он остался у нас на пару дней отлеживаться. Он и так был худой, а после восхождения потерял где то 6 - 8 кг. Хорошее снаряжение в ту пору было большим дефицитом и мы меняли самодельные пуховки и ледобуры на пластик и кошки. Кстати он сам шил пуховки, и одна из первых сшитых пуховок была Киргизом подарена мне. Так вот, когда Киргиз в 1983 году достал себе кошки и ледовый инструмент, интересно было смотреть, как он его испытывал. Ледовым инструментом он бил со всей дури по бетону у КСП, проверял на прочность. В кошках прыгал с 2 этажа КСП на бетон и когда они лопнули в одном месте он их забраковал и хотел выкинуть. На мое предложение заварить их в Тырныаузе, он их отдал мне, как негодные и взял себе другие. Он очень трепетно относился к снаряжению, так как от этого зависела его жизнь. После ремонта тех кошек, я прошел не одно сложное восхождение и они живы до сих пор, как память.
Вообще про соло альпинистов тогда знали очень мало. Кумиром был Рейнхольд Месснер, тащились от "Фантика" с его крымскими восхождениями.
Вот жил-был замечательный человек. Потом его не стало.
Вспомнили. Очень хорошо. И даже зацепили тех, кто его не знал.
Так важно ли количество лайков по сему поводу?...
Ему уже давно всё по барабану.
А я вот, как отдельный юзер РИСКа, теперь «Киргиза» точно не забуду.
Очень надеюсь, что не одинок.
Тонкий и длинный. Уже на Кавказе он стал "киргизом"
С чего это? Может кто вспомнит
"Съездив со спортивным обществом "Труд" в альплагерь в Киргизию в 79 году, Саша вернулся в Москву в таком восторге, что всем рассказывал, как там невероятно красиво и хорошо, просто рай на земле. Вот из-за этого Толик Прихудайлов и назвал его "Киргиз", - рассказал Витя Автомонов, познакомившийся с Шейновым в 1980 году.
Вот еще зарисовка-воспоминание об Александре Шейнове (ака Киргиз)
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7453&fbclid=IwAR2A_QTXkHWPU2Y-iJBJviudM53BvHYANHIJ_TRsCJ2nG_VWCYv8xgdaEsM
Он тогда еще восстанавливался после тяжелой травмы.
А у него уже была аура звезды.
Прошу прощения у знавших его близко и лично.
Тогда уже говорили о его скоростных соло- маршрутах.
Осталось от него впечатление какой то исключительной концентрации, немного он был похож не то чтоб на фанатика, на дервиша или что то в этом роде.
На человека, который живет ради ЦЕЛИ.
Альпинизм- странное занятие.
Одно из немногих, в которых чем ты лучше и круче, тем ближе смерть.
А потом я тоже видел могильный камень.
Так тоже встречаются...
Так и не виделись..,
Хреново..!