Много снега, Токмак и халва(байки после третьей рюмки).
Середина 80-х. Традиционные весенние сборы в Архызе перед началом летнего сезона. Время – конец апреля, дней за пять. Место сбора – КСС Архызо-Лабинского района. Его начальник, Тохтар Хубиев рад нашему приезду.
Из-за нехватки людей и огромного наплыва туристов во время весенних праздников каждый человек с жетоном спасотряда снимает очередной камень с его души. Поэтому, оговорив себе район Псышского ущелья для контроля, навьючиваемся продуктами, снаряжением и радиостанцией «Гроза».
Если бы мы знали какой путь нам предстоит, половину взятого оставили бы на базе!
Грузимся на спасслужбовскую «таблетку» и выдвигаемся в сторону ущелья Псыша. Но, проехав всего 5 км. из намеченных 15-и, УАЗик, сразу после поворота на Софийскую поляну, взяв с разгону крутой участок, сел «по самые эти самые» в снег. Дальнейший осмотр дороги показал что остается только вариант «конный по пешему». Ибо снега по лесной дороге немеряно . И дальше «Фсьо»!
Разгрузились. Вытолкнули «таблетку» назад(пошла как на санках). Попрощались с Тохтаром и условились что сегодня вечернего сеанса связи уж точно не ждать. Загрузились. Теперь уже на свои плечи. Итого топать 12 км. по снегу. А мы надеялись что только 2 км. Лыжи только у меня, но укороченные горные. А тут бы охотничьи снегоступы. Снег подкис. Стой не стой, а идти надо. Да и какие-то свежие следы есть перед нами.
Не пройдя и километра, матерясь почем зря, замечаем под сосной у дороги фигуру, сидящую на рюкзаке. Девушка! Одна в заснеженном лесу. А тут матерящиеся мужики толпой. Да и дело к вечеру.
-Дорогая! А кх-кх-кх(сдержался начальник) ты тут делаешь?
-От группы отстала. Они вперед пошли, а я вот…
-Так, и куда ж твоя группа идет?
-Сказали что на Наур вроде.
-Отлично! Тогда нам по пути. Подъем и вперед.
Помогли надеть рюкзак девушке. Судя по весу, там кроме личных вещей и мелочей из общественного, больше ничего.
Двинули. На повороте в сторону Софии следов стало еще меньше. И одна наша тройка ушла через мост в сторону Софии. Топчем снег. Завхоз Вася с какой-то дури привязал сверху рюкзака в «авоське» трехлитровую банку с виноградным соком. Как только он оступался и наклонялся вперед, этот «маятник» прилетал ему по голове. С криком – «Да что ж это такое! Мне и так дырок в черепе на работе хватает!», Вася выпрямлялся и возвращал банку в исходное. На все уговоры перевязать банку на станок Длинного, отмахивался. И через некоторое время процесс повторялся.
Дама идет молча.
На середине пути, когда мороз уже начал прихватывать и наст стал крепче, пошли по нему. Проваливались, но уже не так. Хотелось пить. Пытались развести Васю на вскрытие банки. Но тот упирался и обещал распитие только в хижине по приходу на точку базирования.
На повороте на Белую все следы ушли вправо и впереди была нетронутая целина. И куда пошла группа нашей попутчицы? Решили что народ скорее всего к вечеру свернул на стоянки в лесу у реки. Переться по тропке, делать крюк и сдавать нашу попутчицу сил и желания не было. Если идут на Наур, то мимо нас не проскочат. Тогда и вернем пропажу да еще и отсыплем полной мерой руководу. Сколько времени прошло, а никто даже не кинулся искать отставшую.
Дама молчит.
Вот и конец наезженной дороги. Вернее полосы снега между сосен. Но впереди не галечниковая отмель на реке, а какая-то стена. Подходим ближе – стена из снега высотой метра четыре! Забираемся на нее и перед нами при свете луны – снежное поле от края до края ущелья с торчащими изредка обломками стволов сосен в полтора – два обхвата! Это ж какая лавина тут прошла!
Самое стремное началось дальше, за 1,5 км. до цели. Тропа шла по «непропуску» - скале над рекой. Подтаявший снег заледенел окончательно и улететь с обрыва в реку можно было элементарно. Прошли на полувздохе. В хижину ввалились в час ночи. На нары упали буквально полумертвые.
Дама сидела молча.
Отдышались. Вытребовали «вскрытие» и с удовольствием напились достаточно охлажденного сока. Ожили. Растопили буржуйку. Зашумел «шмель», разогревая воду для чая. Хижина осветилась лампочкой, накинутой на аккумулятор радиостанции.
Появились бутерброды. Дружно заработали челюсти.
Дама жевала молча.
Наконец насытились. Но сна ни в глазу. К чаю были выделены 50 грамм коньячка. От буржуйки в хижине тепло. От коньяка тепло на душе. А что там наша попутчица?
-Ты откуда такая и как зовут.
-Из Калуги.(имя не запомнил, честно!).
-Ладно, завтра ваши должны идти будут мимо – сдадим по описи, с печатью и подписью
-Не хочу я к ним. Они меня бросили. Я с вами останусь. Можно(а губы дрожат)?
Охренеть! Вот те и получите! «Спасатели Малибу»! Ладно, утро вечера мудренее. Отбой, а там видно будет.
«Нас утро встречает рассветом!»
Хижина стоит у тропы на зеленом мыску. Снегу овердохрена! Даже поляна , где обычно ставят палатки сборы, засыпана больше чем на метр.
Зато виды…
Налаживаем радиосвязь к утреннему сеансу. Связываемся с Архызом и запрашиваем данные на группу нашей «Калуги»(так она и проходила под этим позывным до конца). Оказалось все верно. Группа идет. И у них дневка на Белой. Значит придут не сегодня-завтра. И тут отзывается Виллис с базы на Дукке. Оказывается искомая группа вышла к нему вчера вечером и теперь чешет репу как они там оказались! Выходит девушка, хорошо запомнив нитку маршрута, вовремя свернула в сторону Псыша(мы потом долго ее подначивали – «вовремя пошла налево!»). В то время как группа поперла прямо. Девушка, как они считали, вернулась в Архыз. В конце концов, группе посоветовали, в связи с такой организацией, никуда не ходить и валить вниз к хичинам и айрану. Что они и сделали. А наша «потеряшка», понимая что никто из нас ради нее не пойдет сопровождающим в Архыз, повеселела и смотрела на окружающее другими глазами.
А у нас началась активная акклиматизация «приятное с полезным». Нужно было сунуть нос в ближайшие ущелья и проверить на предмет лавиноопасности. В основном интересовали Аманаузское, Секиртме и направление Наура, куда весной в основном уходил народ.
Сразу за поляной, перед Аманаузом с правого, по ходу, борта ущелья тоже слетела нехилая лавина. Перебрались через нее.
На слиянии Аманауза разделились по тройкам - на Аманауз и по Псышу. Промерзший наст держит отлично. Идем вдоль реки как по асфальту.
Ущелье Аманауза забито снегом и свежие лавины с юго-восточного склона. После 10-и утра на него лучше не соваться.
По зеленому контрфорсу, где идет тропа на Дурицкого/Браконьеров выходим на заснеженный склон. Через сотню метров останавливаемся – под ногами «гудит». Разбредаемся в стороны и осторожно копаем. Точно – «доска» . Сыплемся по своим следам максимально осторожно вниз. И только в соснах переводим дух.
По Псышу картина аналогична Аманаузу. Только склон восточный и «просыпается» раньше. Даже на Псышской поляне языки почти дошли к местам стоянки.
По Сикиртме все гораздо хуже. С крутого южного склона летит, пересекая реку, мокрыми комьями. Традиционная тропа на Чучхурский забита ими так, что скальных выходов не видно. Тяжелая весна. Сообщаем положение на базу.
Солнце жарит. Редкие облачка не спасают. Снег раскисает. И, похоже, через недельку тут будет относительно нормально. Но народ попрет уже сейчас. Через пару дней Первомай и толпы с флажками и шариками на рюкзаках захлестнут. Но как по нам, забитая снегом дорога и трудности пешего подхода сдвинут сроки. Тем более что обстановку мы сбросили в Архыз и циркулярно на Дукку и Софию. Так что внизу уже в курсе.
Возвращаемся по изрядно раскисшему снегу. На правом склоне наблюдаем как медведь съезжает на попе по снегу вниз, забирается назад и снова съезжает. Пока накручиваю телевик, чтобы заснять процесс, Вася начинает орать на медведя, подпрыгивая при этом. В результате медведь шуганулся в кусты и сбежал. А Вася провалился под снег . И хорошо так. Вытащили. Надавали подзатыльников за несоблюдение ТБ и срыв фотосессии.
Итогом выхода было ознакомление с реальным положением дел со снегом и возможностями прохода на перевалы по ущельям.
Ну и обгоревшие «запантеноленные» рожи тех, кто поленился намазаться с утра.
Прошел Первомай. Группы снизу действительно подошли с задержкой. Некоторые сборы, не слушая нас, сунулись в сторону Браконьеров. Но быстро вернулись, подтвердив что склон действительно «гудит».На Секиртме попытка пройти на Чучхурский перевал через Связной или как его еще кличут Траверсный Архызский, провалилась из-за огромного карниза, перекрывшего весь подъем. Самому пришлось понаблюдать как очередная группа, посидев под ним почти час и бурно размахивая руками, вернулась вниз. И, судя по их рассказу, они с Псышской поляны подходили к нему два дня! Два дня они шли 5 км. и набрали 800 метров! Спустились за пару часов.
В результате все кто хотел, ушли через Наур к морю. Остальные повернули вниз. Сезон не задался.
В очередной раз убедился что в межсезонье строить грандиозные планы не стоит. Поэтому выезды весной у нас для ознакомления новичков с горами и снегом. А спортивная составляющая – ну как повезет.
Основная масса снега сошла. Схлынули толпы. Готовимся к намеченному мероприятию. Закидываем железо и веревки. Наконец они должны пригодится.
За сборами не заметили как к нам подошла и стоит нерешительно молодая девчушка.
-Что тебе, красавица?
-Я позвонить домой хочу.
-?????????
Похоже она заметила телефонную трубку с витым шнуром, которой вместо обычной микротелефонной тангенты была оснащена радиостанция. И слышала наши переговоры с Архызом. Вот и подумала что у нас тут телефон стоит. Да еще растянутые провода антенны ввели в заблуждение о наличии линии прямо до…
Отшивать не хотелось, поэтому начали «втирать» что связь у нас дорогая – минута 1 рубль. И такие деньги у молодой девушки, судя по виду – первокурсницы, вряд ли найдутся. Девушка ушла. Но скоро вернулась и положила на стол синенькую пятирублевку.
-Мне пять минут, пожалуйста.
Именно пять минут мы и гнулись от смеха. Потом долго извинялись и угощали карамельками и чаем, чтобы не обижалась. Объяснили популярно о радиосвязи и невозможности соединения с телефонами. Короче – нас простили.
Торопится было особенно некуда. Нам предстоял подход под Токмак. Это и было нашей основной целью в этот выезд. И масса снега едва ее не сорвала. Но за декаду снег сошел достаточно сильно на южных склонах. И мы решились. Не строили никаких иллюзий насчет первопроходов. Просто интересно было сходить. А поскольку сведения о реальных прохождениях и маршруте отсутствовали, то для нас это была увлекательная задача.
К месту старта пришлось идти не по обычной тропе вдоль реки. Она превратилась в ручей из-за талых вод. Поляны вообще превратились в болотца. Обходили верхами по остаткам лавинных выбросов выше зоны леса. К вечеру они оказались в тени от Пшиша и хорошо держали. Да и рюкзаки были легкие.
Через Наур переправились без проблем. Река здесь еще была забита толстым слоем снега. Палатку поставили на бугорке .Это там где «Василисино озеро». Но тогда все было под снегом и выбирали по отсутствию возможности схода лавины.
Что удивило, так это тропа на перевал Наур. Это было нечто! В снегу был протоптан желоб глубиной выше колен! А я еще собирался скатится с него на лыжах… Да уж!
Вершина стояла прямо над головой. Вот только маршрут с перевала не виден.
Выдвинулись рано поутру, оставив наблюдателя . Подъем шел монотонно по ровному снежному склону. Все было засыпано, трещины забиты. Просто топчи ступени и периодически меняйся с лидером.
Наконец перевал. Никаких следов. А в прежние годы тут частенько проходили группы в обоих направлениях. Встречали даже группу из Жданова(ныне Мариуполь) с гармошкой и «цыганочкой с выходом». Как только не веселились, имея здоровье и силы.
Просмотрели путь подъема и определились с движением. Начало было достаточно простое. Снег на скалах сошел и по гребню достаточно быстро подошли к ключу.
После осмотра выбор пал на внутренний угол справа. Нам показалось проще пролезть его, чем по трещине слева ( хотя в 94, когда повторяли, по трещине тоже было ничего). О том что шли в вибрамах, а не так как сейчас, когда даже на «тройках» модно в «тапках», даже и говорить нечего. Тогда это было нормальное явление.
Вот и полочка над ключиком. Дальше по трещине зигзагом влево/вправо. Небольшой участок снега под скалами вершины. Заход справа/налево на вершину.
Весь мир на ладони…
Долина Псыша с остатками лавинных выносов.
Перевал Чамагвара. Понравилась стеночка слева от него.
Короток майский день. Как ни красиво наверху, но пора и честь знать. Спускаемся к оставленной на ключе веревке и быстренько дюльферяем.
По ровному снегу и спуск идет быстро. Уже в наступающих сумерках возле палатки попиваем чаек. Все прошло хорошо. Все здоровы. Имеем в копилке еще один маршрут.
Долго размышляли, кто тут ходил до нас. Поскольку искать записку под снегом не стали. Да и следов пребывания в виде крючьев не заметили. А закладки тогда еще не очень были распространены. Но вот позже, в 2009 году Мингалиев с САО подтвердил что там давненько ходили. И даже прислал копию снятой записки.
Не удивляйтесь названию Аман-Кая. На старых картах так и было. Даже у Ляпина на хребтовках есть. Жаль старые синьки у нас не сохранились.
А в 2001 Токмак был пройден официально А.Плотниковым и этот маршрут стал 4А к.т.
На базу возвращались утром по холодку. Опять вступили в теперь уже «спусковой желоб» тропы с Наура. Идем себе неспешно. По связи заказали баньку. Пока дойдем, разогреют. Так что особо спешить некуда. И вдруг(вот всегда так – вдруг случается), у тропы на снегу угловатая куча приличных размеров, накрытая полиэтиленом. Аккуратно поднимаем полиэтилен. Сверху записка с предложением брать на что глаз упал, поскольку продукты в излишке, взятые на маршрут. А группа уходит через Наур к морю. И тянуть все это нет желания. Похоже еще одни «наевшиеся снега».
Рассматриваем склад. По разнообразию упаковки выходит что тут не одна группа сбросила «лишний вес». Разнообразие тоже поражает – от супов-концентратов, до сухариков, печенюшек и сала! Сала!!! Мимо такого наш завхоз пройти не мог никак! И особо доставил кус халвы килограмма так на полтора-два! Этого душа всех присутствующих перенести не могла и кус был срочно запихнут в рюкзак.
На хижине нас уже ждали. Походная баня из трех слоев полиэтилена и полом из пихтовых лап ждала на отмели за рекой. Поэтому, побросав манели, рванули мыться, чистится и вообще. Поскольку каленых камней для бани в костре было в избытке, Калуга, подружившаяся с другими девицами со сборов, тоже решила устроить банный день. Но это мы на фото снимать не стали. Хотя телевик имелся. А вот мужикам было пофиг – главное парок и контраст с холодной протокой. После чего ощущая себя уже молодыми козликами, а не старыми пахучими козлами предались празднованию удачного завершения.
А назавтра было 9-е мая. И мы достаточно шустро спустились на поляну к «штыку» . Народа было много. Приехали даже родственники воевавших и погибших в этих местах. В том числе из Грузии. Памятник, как всегда, невинномыссцы привели в порядок. Наше решение было остаться и посидеть немного с народом до следующего утра.
А Вася заартачился.
-Парни, тут осталось 6 км. А там сауна, пиво, теплая кроватка на спасслужбе!
-Вася, пиво и здесь можно купить. И не только. Баня вчера только была. И вообще, дай душевно с народом пообщаться.
-Мужики… Не, ну вы вообще! Ну мы с Калугой пойдем, а?
-Иди, кто вас держит.
-Ребята, а у нас там халва где то была? А? Мы ведь ее и не начинали.
-Вася, ты наглец. Тебе и халвы и Калугу. Не. Что-то одно. Только утром за нами машину пришли. Ступай, родимый.
«И пошли они солнцем палимы…»
А у нас тихий вечер.Ни ветерка. Пламя свечи на камне, служащем столом, едва заметно дрожит. По всей поляне горят костры. Только у нас одна свеча. Вспоминаем своих. При таком огромном скоплении народа довольно тихо. День такой.
А утром пришла «таблетка». Ввалившись шумной толпой в спасслужбу, протопали вибрамами мимо какой то эффектной брюнетки в джинсах, блузочке и с сигареткой. Уже в спину услышали
– Мальчики, а что, теперь уже и не здороваемся?
Ступор. Поворачиваемся.
-Калуга! Ты, что ли? Охренеть!
Перед нами вместо заморыша в брезентовых штанах, ветровке и свитере с растянутым горлом, сидела на диванчике та-а-кая дЭушка!
Вот и подумалось - и нафига тому Васе нужна была халва.
Но, чего-то не хватает, одного фото.
Только вот, какого - никак не пойму ;-)
Жду. Есть надежда признать.
Поголовно всех "туристок" Калуги того времени мог и не упомнить, но многих (в том числе, и державших руль) точно не забыл.
Уже подумывал написать, но считал перерыв небольшим.
Первое, что замечу - Борода говорит об уже «середине 80-х», что несколько меняет подход.
О «тройке» - 100%.
Чего, чего, но отстать… От них, да… (Но не бросили б.)
Да и были бы сами, скорее всего, руководами.
А так, каюсь, чуток подыграл хорошему посту.
Опознать кого либо, кроме «тройки» и ещё пары тёток сейчас не возьмусь.
Мало ли их было - симпатичных и в джинсах. (Вот курящих не припомню.)
Девчушка могла быть кем угодно и прицепиться к любой группе.
Ведь было «всё вокруг колхозное…», а страна безразмерная.
Группа была из Калуги 100%. Зуб даю. Мы и искали по городу и фамилии руковода. Ее тоже не запомнил.
Уже начинался "расцвет перестройки" и вдохнув "воздуха свободы" поперли неадекваты. Встречали группы, которые шли не по картам, а буквально по фото кроков из журналов. В кросовочках(крутая обувка по тем временам), не подозревая что впереди снег по уши и выше. "Да фигли тут - до дороги на Аданге через Наур всего то около 30-и км.Дня за три неспеша дойдем. А там найдем машину и в Сухуми!" Вот такие представления у людей были.
А тут хорошо хоть группа зарегистрирована была и по связи сообщение можно было послать.
А вот здесь могло бы быть интересно.
Ежели б вспомнил, Довженко сейчас бы с них стребовал - куда девали участника?...
И по всей пролетарской строгости...
Но: "Ее тоже не запомнил."
И спросить не с кого.
А это уже попахивает клеветой на весь славный калужский туризм, с вытекающими...
И особенно, на женскую его часть.
И особенно, на женскую его часть.
Никак нет! Позывной "Калуга" сам по себе не образовался. Так что...
Но решил, что место и компания подходящие.
К сожалению, Наташи Авдеевой у меня нет.
Зато есть Лидия Ивановна.
Правда издалека, но со мной и на фоне Каракольского.
Лена Бычкова только из «гражданской жизни», но на все 100. Такой и была.
(И как она на Даларе… Эх…)
Гущиной много.
Лучшие - цветная после пятёрки и чёрно-белая с вершины Уллу-Тау.
Я у Авдеевой спрашивал про случай в этом посту, пока ответа нет.
(Даже знаю где, и это другая печальная история.)
Я к тому времени уже уехал, а у уехавших есть такое грустное преимущество - не до конца воспринимать реальность того, что произошло.
Там два барельефа были литых, погибших ребят.
Не помню уже абсолютно ничего- кто, что, где, из какого города.
Но ощущение было еще то- в домик я забрался ночью, в темноте, и среди хлама всякого вдруг эти барельефы обнаружил.
Так и ночевали втроем...Чуток жутковато...
Я так понял что их по каким то причинам, не смогли поставить на места и оставили там.
Вроде с Украины ребята были...
Не знаешь?
Теперь он на Псышской поляне.
Мы в октябре на Запятой в снег и 20ти градусный мороз попадали.Так это совсем не высоко, а что было выше, можно себе представить.
Перед чаепитием.
Александр,
километров десять ниже по течению реки Зеленчук от Архыза, около балки Линёва, мост на правый берег, там когда - то женьшень выращивали
у дороги памятник
22 ноября 2004
автобус шел из Архыза в Зеленчук, забуксовал
мужики вышли подтолкнуть
с левого склона сошла лавина (возможно от гула автобуса)
автобус развернуло, троих мужиков смело
снег перекрыл русло реки
спасли только двоих
ковырялись всю ночь, жгли покрышки
а высота всего немногим больше километра ...
- Николай
Какая то там видимо, локальная особенность снегонакопления
накануне был сильный снегопад,
снег тяжёлый, мокрый.
26 октября следующего года
чудом не оказался в мокрой грунтовой лавине.
Поднялся на Гору Пастухова (неподалёку от БТА, 2733м) с лыжами.
Два поворота и весь склон пошёл! Сотни метров шириной!
Линия отрыва в двух метрах ниже.
Сошло всё до травы. На выкате огромная гора снега.
Смотрю вниз и спина взмокла ...
(выделен сошедший участок)
Благодаря вот такой интуиции и опыту Александр Ветряк нашёл и спас двух человек в случае с автобусом в 2004 году под Архызом . Одного из них на противоположном берегу Зеленчука ....
Это Прохоров.
Так это что, где то на подходе случилось, не знаешь? Не на скальной части?
Не узнаю, извиняюсь.
Я с ним в начале 90-х познакомился, но образ тогда не запомнился.
Но может оно и к лучшему.
Как-то ещё "совсем молодыми" (лет 15 назад) решили мы с моим лучшим другом времён общаги посетить её, и тепло взглянуть на родную и легендарную 201-ю (которая на втором этаже сразу налево).
В город (Калугу) мы уже добрались, Володя был на машине, на вахте не задержали (даже не пришлось лезть по трубе). В общем, проблем не было.
Но зря мы это сделали.
"Легенде" был нанесён сокрушительный удар.
За те пять лет, что мы не приезжали в Архыз, картина стала поплоше.
Хотя... Есть еще места где народу бродит поменьше и куда пока можно только пешком.
А вот в Берёзовскую балку (Кисловодск) как-то зашла - удивительно, но на "Татарке" скалы, полка - как в далёком детстве. Руки протягиваешь - и они сами помнят зацепы. Которые не обвалились, а только отшлифовались.)). Троса тоже на месте были. И полка чистая, не загаженная.)) На "Глазки" не дошла, правда. Как-нибудь заеду-посмотрю.)
Как-то ссылка проскочила мимо глаз.
Спасибо!!!
Это было второе (а может и первое) высшее образование.
Хотя, это тоже неоднозначный вопрос, и случается всякое.
Но настоящие люди имеют свойство меняться значительно меньше, чем места (не о внешности, естественно, речь).
А если не «настоящие», то чего с ними встречаться?...
Впрочем, мнение глубоко субъективное.
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне...
Жизнь идет вперед, все меняется, так и должно быть.
Толпы людей в Архызе, хорошая дорога и горнолыжный курорт ничуть не портят мне настроение.
Это же хорошо, что люди едут в горы.
А захочется дикой природы-перелезу в соседнее ущелье.Там все так же, как и сто лет назад.
Предполагаю, что знаю это место.
Несколько лет назад случайно набрёл на бивачные площадки на моренном бугре,
восточнее истока реки Псыш.
В предыдущую эпоху там бывать не доводилось.
Видно было, что ночёвки давнишние, и в последнее время используются редко.
Я тогда подумал ещё - наверно, отсюда на Токмак и ходили люди.
Вроде бы больше некуда - ну, может быть, и на Псыш ещё тоже.
Озеро рядом с бугром во впадине наличествовало.
На схеме Ляпина и карте ГШ-"пятисотке" этого моренного водоёма не обозначено,
но в реальности он существует.
На фото данный водоём - под ледком, поскольку это осенью было, ближе к середине октября.
Это и есть "Василисино" озеро?
Интригует название горного озера, пусть хоть и условное, "неофициальное".
Я ранее о таковом не слышал.
Тоже наверняка какая-нибудь интересная история с этим связана?
Было бы любопытно узнать об этом,
если есть такая возможность поделиться информацией.
А весной там снег и снег. Только бугорок бывает вытает. Так что чай только из снега.
Подумал что это 1987г, он был многоснежный...
Хотя сужу по Азии...
На Кавказе может не так было...
Другая выползла на поляну перед впадением Аманауза и остановилась в метре от камня с памятной табличкой моему однофамильцу Прохорову.
Это была тяжелая весенняя лавина, валы грязного снега.
Действительно экстремальная какая то многоснежность была, из каждого почти устья ручьев выглядывала серая туша лавины.
Если склероз не изменяет, хотели тогда на Пшиш сходить.Или на Аманауз?
Вот черт, дырява память стала.:)
Помню что в ущелье Аманауза из мощного лавинного выноса торчал кустик, а на кустике висел лифчик.:)
Ау, никто не знает девушку, забывшую лифчик на лавинном выносе с Пшиша?:)
Вряд ли ее сейчас найдешь:)
Если и из Домбая, то это вообще жесть.