Елена Красовская и Евгений Зазулин – чемпионы России-2019 в боулдеринге!

Пишет billy, 27.05.2019 05:27

26 мая в Красноярске (ЦЭС «Спортэкс», о. Отдыха 6/1) завершился чемпионат страны в боулдеринге.

Елена Красовская и Евгений Зазулин – чемпионы России-2019 в боулдеринге! (Скалолазание, красноярск, чемпионат россии, кубок россии, скорость, трудность, семен овчинников)

У женщин первую победу на самом важном отечественном турнире в боулдеринге праздновала Елена Красовская из Миасса. Она оказалась на голову сильнее соперниц – вылезла все четыре трассы. К примеру, у серебряной призерки Луизы Емельевой (ЯНАО) оказалось в активе два TOPа, а ставшая третьей свердловчанка Виктория Мешкова «решила» одну проблему.

Елена КРАСОВСКАЯ: «Передаю приветик Алевтине Ивановне из Красноярска!»

- Елена, что скажешь после своей первой победы на чемпионате России в боулдеринге?

- Я не ставила перед собой в этот раз цели выиграть или завоевать медаль. Просто хотела выступить как можно лучше.
- Ты единственная вылезла все четыре финальные трассы, хотя ни одна из соперниц не смогла сделать больше двух TOPов. Подготовщики попали в твой стиль?

- Когда я выходила на просмотр трасс, то подумала, что наибольшую сложность у меня вызовет четвертая. Но пусть и с трудом, но я ее залезла с первой попытки. А так, да, трассы мне очень понравились за счет разнообразия движений.

- Впереди мужские финалы, есть у тебя предпочтения в плане переживаний за кого-то из спортсменов?

- Честно скажу, я даже не знаю результатов полуфинала, так как пришлось идти в зону изоляции во время соревнований мужчин.

- Тогда какая твоя реакция на уверенную победу в полуфинале 10-кратного чемпиона России и 3-кратного чемпиона мира в боулдеринге Дмитрия Шарафутдинова?

- Я за него очень рада. Значит, однозначно, буду за него болеть.

- Потому что он твой тренер в Олимпийской сборной?

- Не только по этому. Он очень хороший человек. И, естественно, как тренер очень много для нас всех делает. Поэтому постараюсь поддержать его своими эмоциями в знак благодарности за все, что он дает лично мне.

- Красноярск принес еще одну медаль в твою копилку. Ты их считаешь?

- Я нет, а вот мои младшие браться периодически занимаются этим, но я не помню даже примерное количество. Что касается красноярской ауры, то в этот раз за счет выступления здесь я хотела передать привет моему тренеру Алевтине Ивановне Цвиренко, которая родом из Сибири. Она любит этот регион, и этот город. Так что я тем самым хочу передать ей приветик из Красноярска!

- А почему Алевтина Ивановна в этот раз не приехала?

- У нее много организационных забот. Да и кроме меня никто из Миасса не поехал в Красноярск, а мне она, возможно, доверяет. Хотя ее поддержка на расстоянии все равно чувствуется.

Среди мужчин все три призера пролезли по четыре трассы. В итоге пришлось выявлять победителя по попыткам, затраченным на TOPы. Их меньше всего оказалось у калининградца Евгения Зузулина (7), далее на подиуме расположились Сергей Тюпышев из Ленинградской области (11) и москвич Егор Крячков (12).

Евгений ЗАЗУЛИН: «Я стал более спокойным и уравновешенным»

- Евгений, 2019-й год – лучший в твоей карьере?

- Получается, что да.

- Как ты можешь объяснить столь резкий скачок в результатах? Редкое счастье – выиграть чемпионат России в трудности и боулдеринге в одном сезоне…

- Факторов, на самом деле, много. Слишком.

- Давай хотя бы один, самый важный, на твой взгляд…

- Голова. Я стал более спокойным и уравновешенным. Никуда не гонюсь, не спешу. Спокойно тренируюсь.

- Визуально – ты нетипичный скалолаз, более атлетичный, чем многие трудники и боулдерингисты. Согласен?

- То есть я более мясистый?

- Как-то так.

- Ну, тут дело в отношении силы к массе тела. Я пусть и больше вешу, зато у меня и сила больше. Поэтому мой вес – не помеха!

- Согласен с тем, что сегодня в финале трассы были более приятными для трудников, нежели для боулдерингистов?

- Да, трассы можно было бы усложнить. Но так-то вполне боулдеринговые. Первая – на расположение. Вторая – с прыжком. Третья – на координацию. Четвертую можно было сделать пожестче. В целом все трассы разноплановые получились, так что все в порядке. У кого-то одна трасса удачнее идет, у кого-то другая. Дима Факирьянов, например, меня по попыткам выиграл на прыжке, хотя значительно ниже меня.

- Ты стал первым скалолазом из Калининграда, кто выиграл чемпионат страны в трудности и боулдеринге. Как тебе такой факт?

- Выиграл, круто, молодец! Вот и все. Работаем дальше. Сравнивать результаты – это все равно, что меряться бицепсами. Кайф получаю во время выступления. Мандраж, необходимость собраться, удовлетворение от пролаза. А что потом – ерунда. Завтра уже все забудут об этом. А уж когда домой приеду, так вообще никакой реакции не будет.

Все семь пробившиеся в полуфинал красноярцев оказались за пределами финала:

Ирина Кузьменко - 8-е место,
Дарья Фурманова - 10-е,
Мария Мусиенко - 15-е,
Семён Овчинников - 15-е,
Любовь Шагина - 17-е,
Полина Кулагина – 18-е,
Василий Козлов – 18-е.

Семён ОВЧИННИКОВ: «Я хотел бы в будущем стать тренером»

- Семён, на минувших соревнованиях в трудности и боулдеринге ты оба раза останавливался на полуфинальной стадии. Сказалась ли на твоих результатах усталость после выступления на Кубке Европы и этапах молодежного Кубка Европы?

- Нет, я себя хорошо чувствовал, дело не в усталости. Что в трудности, что в боулдеринге я выложился на максимум. Сделал все, что мог. То есть никаких отговорок у меня нет. Выступил в соответствии с готовностью.

Другое дело, что я последние пару месяцев почти не тренировал трудность. Я готовился к международным стартам на боулдеринг, из-за чего пренебрег трудностью: лазал ее значительно меньше, чем обычно. Возможно, в этом была ошибка. Я начал готовиться на трудность лишь за неделю до Кубка России, но результата мне это не дало.

- Можешь провести параллели между выступлением в Португалии и Австрии и в родном Красноярске. Где тебе было сложнее в психологическом и физическом плане?

- Квалификационные трассы на молодежных этапах Кубка Европы были сложнее, чем вчера на чемпионате России. Все-таки 22 спортсмена вылезли все пять трасс… Тут и без комментариев все понятно. А вот психологически на взрослых соревнованиях проще выступать. Ты понимаешь, что сильно моложе основной массы участников, и необходимость высокого результата куда меньше довлеет над тобой.

Что касается уровня участников, то он не очень уж разнится. Некоторые из ребят, выступавших на этапах МКЕ, могли запросто побороться за медали сегодня в Красноярске.

Мне понравились трассы на Кубке и чемпионате России. Подготовщики постарались. Мне приятно, что и рельефы местные, которые выпускает AZTEC.

- Что скажешь про новый скалодром в МСК «Радуга», на котором с 22 по 24 мая прошли Кубок и чемпионат России на трудность и скорость соответственно?
- Скалодром отличный, мне нравится. Надеюсь, что в «Радуге» не будет тех проблем, которые были в «Арене-Север», где из-за отсутствия подготовщиков и нехватки зацепов и рельефов просто было невозможно тренироваться, так как не было хороших трасс. По крайней мере, для меня.

- Как тебе женские финалы на боулдеринг?

- Алена Красовская сильно выделяется на данный момент. Может дело в хорошей форме, которую ей удалось набрать перед соревнованиями. Но очевидно одно: у женщин конкуренция слабее, чем у мужчин. Есть два – три явных лидера, остальные заметно позади. У мужчин претендентов на медали значительно больше.

- Мужской полуфинал выиграл Дмитрий Шарафутдинов, чем в очередной раз посрамил скептиков. Как оцениваешь его шансы в финале на медаль?

- Конечно, он может завоевать медаль любого достоинства. Захочет – сделает. Тут все в его руках.
- Ты сейчас учишься в 10-м классе, какие планы на лето 2020-го? Куда планируешь поступать?

- У меня два варианта – либо на архитектурное направление, либо на тренера. Пока я склоняюсь ко второму варианту, который позволит продолжать совмещать учебу и тренировки. Кроме того, я хотел бы стать тренером в будущем. Если мне удастся добиться хороших результатов в будущем, то было бы неплохо иметь возможность передавать опыт начинающим спортсменам. На мой взгляд, у нас в стране не так много хороших тренеров на трудность и боулдеринг, и мне бы хотелось внести посильный вклад в исправление ситуации.
- А откуда желание развиваться в архитектурном направлении?

- С детства нравится что-то придумывать, рисовать, чертить. Но это достаточно серьезное направление, учеба на котором, боюсь, не позволит мне полноценно тренироваться.

- Учитывая множество призовых мест на международной арене во всех дисциплинах (даже в скорости), какие твои мысли о грядущем первенстве мира в Арко? Что предпочтительнее выиграть – трудность или боулдеринг?

- Я пока не определился. На данный момент моя форма на боулдеринг гораздо лучше, чем на трудность. Хотя всего год – два назад все было совсем наоборот. Я постараюсь подтянуть трудность к уровню боулдеринга и надеюсь как можно успешнее выступить в обеих дисциплинах.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Министерства спорта Красноярского края, центра спортивной подготовки Красноярского края, региональной общественной организации «Федерация скалолазания Красноярского края», СШОР по скалолазанию и альпинизму имени Владимира Путинцева.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Партнеры Федерации скалолазания Красноярского края: AZTEC - производство скалодромов и зацепов, Лавина - магазин для активного отдыха, Алпатекс - промышленный альпинизм в России и СНГ, центр спортивного лазания «Южный», скалодром «Rocky», «Школалазания» - скалолазание и путешествия для всех, компания Ledvizor - светодиодная техника, сайт Krasrocks - информационный партнер, телекомпания «Афонтово».

Алексей СЕРГУНИН, специально для Федерации скалолазания Красноярского края

Фото Леонида ЖУКОВА, пресс-служба ФСР