«Глобальное потепление» и изменение климата в высокогорье в сравнении старых и современных фотоснимков
Под катом наглядные примеры, как по-разному могут выглядеть одни и те же ледники или перевалы в горах пару десятков лет назад и сейчас - на моих же старых и недавних памирских фотографиях.
В последние лет десять ни для кого не новость, что климат стал довольно резко меняться, и модное словечко «глобальное потепление» у всех на слуху. В Сибири у нас пока что это «потепление» не очень-то заметно. Но вот в высокогорье последствия изменения климата из количественных уже переходят в качественные. Бывая в одних и тех же горных районах лет 20 назад и сейчас, можно даже поднять свои старые и современные фотографии одного и того же места и невооруженным глазом найти все 10 отличий...
Зимы, судя по всему, несмотря на «потепление», более мягкими не становятся. Скорее наоборот, они холоднее и ветренее, чем раньше. И такое впечатление, что времена года как бы запаздывают. Осень, зима, весна – более поздние и продолжительные.
А лето в горах стало очень жаркое. Не такое, как раньше. Например, на Памире на средних высотах (2000–3000 м) жара, как на равнине, так что в середине дня даже трудно передвигаться. Выше (3000–5000 м), конечно, не настолько жарко. Но намного более теплая погода приводит к интенсивному таянию снега и ледников. Причем, таяние не останавливается и ночью, так как даже по ночам на этих высотах теперь частенько бывает плюсовая температура. Из-за интенсивного снеготаяния поднимается уровень воды в реках, в долинах подмывает дороги, сносит мосты, создавая регулярные проблемы для местных жителей. В то же самое время наверху приходят в движение многие ледники. На склонах перевалов тает снег и лед, обнажая камнеопасные участки.
Выше 5000 м по ночам пока еще прохладно. Но если 20 лет назад можно было, стартовав с утра «по холодку», двигаться до 11–12 часов дня по смерзшемуся фирну, то теперь снег раскисает через полчаса-час после восхода солнца – уже в 7–8 утра!
Огромные памирские ледники (такие, как Федченко), по моим наблюдениям, на это систематическое изменение климата в высокогорье пока слабо или вообще не реагируют. Мелкие ледники (или мелкие притоки крупных) тают, отступают, иногда обнажая при этом «бараньи лбы», которые раньше были закрыты ледником. Крупные ледники, которых на Памире большинство, в процессе интенсивного таяния наступают, при этом, как правило, треща, ломаясь, образуя новые ледопады.
Вот, например, одно и то же место – Южная мульда ледника Федченко. Видно, что в 2018 г., по сравнению с фотографией 2005 г., снега намного меньше. Видны даже проплешины, где снег растаял до открытого льда, и это на высоте 5500 м! Вместе с тем, от снега обнажились многие скальные участки, и на некоторых склонах сильно увеличилось количество трещин и ледовых сбросов.
Верховья ледника Федченко в 2005 и в 2018 году
А вот подходы к ГМС в среднем течении ледника Федченко. Сам Федченко в этом месте по сравнению с 2008 годом не поменялся (ледник далеко внизу, ниже ригеля). Но путь к метеостанции теперь преграждает серьезный ледопад, перед которым большое поле трещин.
Подходы к ГМС «Ледник Федченко» в 2008 и в 2018 году
Ледник РГО (местное название Кашалаяк), ведущий к легендарному перевалу Кашалаяк (2А*), хоть и не был похож на Бродвей, однако всегда был достаточно легко проходим. Но в 2008 году перед перевалом Кашалаяк образовался новый мощный ледопад. Чтобы его распутать, приходится теперь тратить целых полдня, а то и больше.
Одно и то же место в верховьях ледника РГО под перевалом Кашалаяк в 1986 и в 2008 году
Аналогичным образом, в сторону ухудшения, изменились на Памире многие крупные и средние ледники. Из тех, по которым пришлось потоптаться мне лично: Малый Танымас, Шапак, Бырс, Фортамбек, Беляева, ледники Ракзоу.
Растаявший участок на повороте ледопада Беляева
Усложнился и другой перевал из долины Ванча на ледник Федченко – перевал Абдукагор (2А), всегда считавшийся самым технически простым путем захода на Федченко. Ледопад на крутом участке Абдукагора всегда обходился орографически возле правого борта, так же он обходится и сейчас. Но слегка трещинноватое снежное поле в верхней части ледника, за которое перевал и считался «простой двойкой-А», превратилось в новый полномасштабный ледопад. Прохождение этой ступени ледопада требует отточенной техники и трехмерного воображения, и тянет теперь как минимум на полноценную 2Б!
Верховья ледника Абдукагор перед одноименным перевалом в 1987 и в 2018 году
А вот такие изменения произошли в нижней части ледника, который стекает с перевала Шмидта (2А*) к леднику Красноармейский. В 2004 г. там был крутой, но ровный склон с достаточно мягким льдом, по которому удалось спуститься в связках. В 2008 г. там уже был труднопроходимый ледопад. В 2018 г. это место стало практически непроходимым, и наша группа была вынуждена использовать другой вариант спуска – в обход по скалам.
Нижняя часть ледника Шмидта: ровный склон в 2004 году, ледопад в 2018 году
А вот как изменился перевал Одесса (3А) в Язгулемском хребте. Маленький (по памирским меркам) ледничок Захарченко растаял так, что нижняя ступень перевального взлета, на которой в 2005 г. мы обошлись всего одной веревкой, стала гораздо более крутой и протяженной и потребовала навески целых восьми веревок перил. Кроме того, в непосредственной близости от пути подъема на перевал обнажилась большая скальная проплешина и сделала его камнеопасным.
Перевал Одесса (3А) и подъем группы на него в 2005 и в 2018 году
Все это, ладно, пока еще пустяки, цветочки. Так, относительно мелкие неудобства. На нашем старом студенческом сленге, «волосы». История возникновения понятия «волосы» запутанна, восстановить ее нелегко, но дать определение можно:
Волосы - материальный объект либо совокупность обстоятельств негативного характера, мешающая осуществлению чего-либо позитивного.
В отличие от волос, которые тормозят, мешают, портят настроение, но рано или поздно турист вырывается сквозь них на оперативный простор, задница куда менее безобидна. Во-первых, попадание в задницу может быть реально опасно. Во-вторых, в то время как волосы лишь пассивно преграждают дорогу, задница активна и изобретательна. Например, она способна подкрасться незаметно и накрыть, может притаиться на пути и подкараулить, а может даже заманить ничего не подозревающую жертву, используя присущую заднице эстетическую, или даже эротическую привлекательность.
Для волос главная характеристика, мера их труднопреодолимости - это густота. Задница же измеряется глубиной, причем вне зависимости от направления движения. Например, горный турист в процессе подъема на сложный перевал, набирая высоту, может в то же самое время все глубже и глубже погружаться - туда, в нее, родимую...
Наглядный пример такой задницы - перевал Бырс Восточный (3Б), Северо-Западный Памир. Здесь главную проблему всегда представлял постоянно меняющийся ледопад ледника Бырс. Перевальный же взлет, хотя и требовал навески 15-17 перильных веревок, считался вполне понятным и безопасным. В 2008 г. нижняя часть ледового перевального взлета Бырса Восточного уже частично растаяла и опасно простреливалась камнями. Но в 2016 г. (сам перевал не проходился, фотография сделана издали телеобъективом) черна от камнепадов уже половина взлета. Пройти перевал по этому пути, скорее всего, вообще уже невозможно. Теперь представь себе: спускаешься ты сверху, никого не трогаешь (из-за перегиба весь склон сверху не просматривается). И вдруг на полпути - такой сюрприз! Ни вниз нельзя - камнями поубивает, ни возвращаться - поздно, десяток веревок уже сдернули, ни на месте стоять - рикошеты достают. И че делать...?
Перевал Бырс Восточный (3Б) в 2004, 2008 и 2016 годах
Аналогичным образом изменился (в нижней части растаял и стал неприемлемо камнеопасным) перевал Ребро (3А). Мы его ходили в 2005, а позже наблюдали в 2018 году: нижние 2/3 склона черны от камнепадов, прохождение крайне опасно. Фотографии этого перевала, к сожалению, сделано не было.
Весьма поучительно, к какому результату могут привести изменения рельефа, с большой вероятностью также связанные с потеплением климата. Перевал Пулковский (1Б), хорошо известный еще с 30-х годов, через который постоянно ходили туристские группы в обоих направлениях, из-за колоссальной подвижки в 2016 году ледника Ванчдара стал непроходим совершенно (или, по крайней мере, тянет теперь на нормальную такую 3А). Спрашивается, и что же должна делать на этом «перевале» группа, которая готовилась к прохождению 1Б и не рассчитывала на встречу с препятствием такой сложности? А для квалифицированной группы подобный сюрприз, притом вообще никак не влияющий на оценку категории сложности заявленного маршрута, фактически может оказаться самым трудным препятствием во всем походе.
Ледник Ванчдара и перевал Пулковский (1Б) в 1986 и 2017 годах. «Спуск» с перевала, вернее, его отсутствие, в 2017 г. (вид с седловины)
Определенные климатические сдвиги отмечаются не только на Памире, но и в других горных районах. Как с этим обходиться? - А ничего тут не поделаешь. Иметь в виду такую вероятность, искать по возможности свежую информацию, мотать на ус и предусматривать запасные пути обхода или отступления...
Известно и понятно, что ледники тают и уходят.....
Но фото в заметке не доказывают/не иллюстрируют этот печальный факт.....
"Материалы экспериментальных наблюдений на леднике Малый Актру показали следующее.
1. За период с 1961 (год создания топографической карты масштаба 1:25 000) по 1995 г. язык ледника отступил на 160 м. Но несмотря на то что язык отступал, объем ледника за с 1952 по 1996 г. увеличился почти на 4 %, средняя толщина возросла на 3,5 м.
2. С 1991 по 2013 г. язык ледника Малый Актру отступил на 379 м. Таким образом, интенсивность отступания относительно предыдущего периода увеличилась более чем в 3,5 раза – 4,7 м/год в 1961–1995 гг. и 17,2 м/год в 1991–2013 гг. Площадь ледника уменьшилась значительно – с 2,85 до 2,5 км2 (на 12 %).
3. Материалы по ГМС Каратюрек показали, что за два последних десятилетия средняя летняя температура увеличилась примерно на градус по сравнению с предшествующим периодом. В частности, средняя летняя температура по ГМС Каратюрек за 1993–2012 гг. составляет 6,67 °С. Очевидно, это является главной причиной резкого увеличения темпов сокращения площади и языка ледника в последние десятилетия."
И позднее, в 2017: "По оценке исследователей, за последнее время ледник Малый Актру ежегодно отодвигается на 57–60 метров. Возможно, в этом году будет поставлен «антирекорд» и его сокращение составит около 100 метров."
Был поражен, насколько усох и катастрофически сократился ледник Mer de Glace во Французских Альпах.
Всё-таки, изменение климата чувствуется и видится. В Хибинах граница леса поднялась вверх очень заметно.
Я - виноват и приношу свои извинения!!
Некорректно сформулировал свою мысль - пытался сказать, что некоторые из серий фотографий, я не вижу на "временной" шкале - глаз не видит одинаковые объекты на старых и новых снимках - вероятно, вы из видите, так как сами эти снимки делали!!!
В то же время некоторый из серий снимков поражают!
Спасибо за вашу публикацию и еще раз извините
Сказал как смог... )
Все три фото - мои собственные, так что я хорошо знаю, что именно на них изображено. Сам фотографировал.
Про левую и среднюю фотографии: они сделаны непосредственно после прохождения на спуск этого перевала. Я сам участвовал в прохождении, как руководитель, и не успел еще забыть ни линию спуска, ни сопутствующие обстоятельства. На обеих фото линии спуска нарисованы так, как мы и спускались на самом деле. На левой можно даже разглядеть двух человечков, выше и ниже шрунда, сбрасывающих последнюю веревку.
Другого склона на Бырсе нет. То-то и оно, что там всего один склон, и если по нему непроход, то либо назад, посыпав голову пеплом, либо через Гоголя, либо на Шини-Бини по хребту траверсировать.
Смотрится иначе, потому что левая фото прямо из-под взлета снята, снизу вверх, и склон завален. А две другие с расстояния, и там перевал стоит стеной. Оно конечно, лучше было бы все три снять с одного ракурса. Еще лучше было бы добавить фотографию 1987 года, когда я был на Бырсе в первый раз, для еще большего контраста. Но блин... в 1987 я ну никак не мог подумать, что на risk.ru выкладывать стану... и вот, не сделал...
Скорее есть, чем нет. Под руководством Сергея Воронкова мы ходили Бырс в 87г. в обход этой ледовой сопли слева от неё по правому по ходу краю снежного кулуара. Именно на него я и подумал про левое фото. Потребовалась сидячая ночевка.(впрочем, довольно комфортная) По словам Воронкова отчет есть (или был) в мкт. А вот фотографий ни у кого нет. А сам Воронков нынче в Лас-Вегасе живёт...
Женя, это был скорее исключительно наш вариант прохода пер. Бырс вост., похоже больше так никто не ходил. И шли мы действительно следующий кулуар к северу, ведущий на то же гребень. А слайды у меня где-то есть с того похода.
Погляди, пожалуйста, правильно ли я показал тот кулуар, которым мы прошли?
Я сам в 1987 ходил Бырс Вост. на спуск участником под рук. Коли Плетнева. В том году спуск (с канонической седловины) был очень простой, в основном по фирну, голого льда немного, дергать сбросы было одно удовольствие. Мы начали спуск уже после обеда и за несколько часов спокойно все успели. Не было никакой опасности, и даже ледопад ниже был заглажен, утром по нему вприпрыжку пробежали по ревому рандклюфту.
Сейчас этот снежный склон слева почти наверняка такой же (если не более) опасный, как и центральный. Сейчас надо брать еще левее, через Бырс Северный и потом через узловую вершину.
Интересно , конечно было бы посмотреть свежие фото этого кулуара...
А с ПФП вы куда спустились?
В этом посте и фото есть. Бырс у вас, конечно, заснежен весь был.
Насчет отчета: Илья, Женя, вы участвовали в написании отчета ? Я нет, скорее всего, и вы то же, так что думаю, не существует отчета, в лучшем случае Воронков фотографиями отбился в МКК
Перевал мы тогда прошли, но пришли к выводу, что так ходить не надо, подъем сложнее , ночевать негде, за день не успеть. Ночевали в итоге без палаток.
При некоторых раскладах использование этого варианта (если не всё там растаяло, конечно) мне кажется оправданно.
Когда я назвал ваш кулуар нелогичным вариантом пути на Бырс, то имел в виду другое. Если классический путь настолько опасен, что заходит речь о вообще другом подъемном кулуаре, то тогда уж сам бог велел идти самым безопасным путем - через седло Бырса Северного и пик Шапак.
Жора, а как там с мостом через Ванч под РГО? Троса еще остались или уже все?
Наш брат турист - непритязательный, переправляется на том, что есть. Местные - тем более, они вообще без веревок, просто так по тросу перебираются. А вот иностранцев на мякине не проведешь: их как привезут со стороны кишлака, они со скисшей рожей туда-сюда походят, "переправу" пофотают часика полтора, и обратно - нафиг надо такое надувательство...
А вот допустим ,группа 1й категории с руководителем , который только в двойке был, поднимается где нибудь на Северном Тянь -Шане на единичку А давно не посещаемую, и что-то пошло нет так в рельефе , категория не совпадает и т.д. , но упертые и лезут , залезли на седло , а там трещины кругом открытые и спуска нет и назад если идти , то тоже не понятно как залезли . Таким мне лет семь назад Сыргымалымуз 1А там показался).И я тогда подумал об этом же..
Я именно о группах , не готовых к сложным препятствиям ..
Спасибо , очень важный пост ! Пусть люди хотя бы знают , что легко могут напороться и не стесняются дуть на холодное . Простая ,но очень актуальная фраза :"Предупрежден, значит вооружен ". Или есть еще менее приличная ) , "лучше пере .. ну вы знаете )
С тем что ледники тают спорить сложно. Но с тем, что препятствия и ледопады только усложняются я не совсем соглашусь. На мой взгляд, в верховьях ледников обстановка больше зависит от снежности конкретного года. Мы, например, так в 2016 в Фаны ходили. Где у нас снег и тропежка, годом позже голый лед и выходы скал.
Как пример изменчивости состояния ледников в ту или другую сторону можно отметить, что некоторые ледники в последнее время упростились и сгладились. Например Фортамбек и Сугран. Бивачный усложнился, но масса льда в его нижней части сильно выросла после подвижки.
В 2014 мы по РГО сильно измотанные вниз быстро дошли (от ГМС до Поймазара за 2 дня). Какие-то трещины были, но они не сильно тормозили группу. Сейчас зимой чуть дольше, но из-за отсутствия видимости, ветра и тропежки, а не из-за рельефа.
Фотографии с ГМС сняты из разных мест. Ледопад на перегибе у ригеля вырос, но он не преграда и обойти его по-прежнему можно сверху по ровному леднику.
Я бы сказал, что из-за таяния ледников Памир становится не более сложным, а более непредсказуемым. Где-то рельеф упростился, а где-то можно совершенно неожиданно встрять.
Что ледник иногда не усложняется, а упрощается, я согласен. Но, по наблюдениям, гораздо чаще именно усложняется, особенно если сравнивать не с 2014 годом, а с каким-нибудь годом из прошлого тысячелетия. В частности, по Памиру усложнились многие ледники из тех, которые средней величины (такие, как РГО или Фортамбек по размерам). Некоторые не стали сложнее (Фортамбек, Сугран, Гармо). Но чтобы стало заметно проще... таких как-то совсем немного. В 2017 Гандо оказался гладким, но это в сравнении с рассказами старожилов, я сам на нем первый раз был. Упрощаться за счет таяния могут маленькие леднички (как в Фанах, или, скажем, на Юго-Западном Памире).
По зависимости от погоды. По снегу идти или по голому льду/скалам - это да, от погоды зависит. Но ледопад голый, или ледопад под снегом... ммм... это я бы еще подумал, будет ли ледопад под снегом проще, чем без... Опять же, если снег в теплый год где-то растает, то ледник не растает так быстро, для этого подряд несколько жарких сезонов надо.
По пульсирующим ледникам, которые делают рельеф менее предсказуемым. Возможно, Мумбни из таких. Но большинство из тех, что испортились в конце 2000-х, за прошедшие с тех пор десяток лет нифига не стали лучше, а то и хуже делаются.
По фотографиям ГМС. Снято, конечно, чуть-чуть по-разному. Это вот почему. Раньше от кашалаячьего нунатака до ГМС шли почти прямо через плато. Чуть-чуть только левее вблизи ГМС прижимались. Оттуда, с плато, фото-2008 и сделано. А теперь там, блин, почти все ваще плато было в трещинах. И пришлось пробиваться гораздо левее обычного. Ледопад перед ГМС пока еще слева обходится, но обход большего радиуса, чем раньше, по рвани, а не по ровному месту, и внизу яма стала глубже, и сам ледопад стал совсем стремный.
Но моя-то главная идея тут не в том, что тает - не тает. Ясное дело, что тает. Главное - с безопасностью проблемы появляются. Это про Бырс, в частности. Про перевал Ребро. Про Одессу. И про все остальные, которые похожим образом устроены. Когда, по старым описаниям, был классический снежно-ледовый (или чисто ледовый) склон. 100% безопасный, рубиться одно удовольствие. А теперь половина льда растаяла до самого грунта. А вторая половина активно таять продолжает. Известно, что под низом, под вековыми льдами, скальная подложка нехорошая. Там не монолитная скала, а сыпучее гуано. Размывается ручьями от продолжающего таять льда, и сыпет, сыпет, сыпет. И если ночью минус не наступает, то его вообще тогда нельзя пройти, потому что сыпет круглосуточно. Если только не повезет случайно и не навалит снега по колено, тогда на некоторое время камнепады могут стать меньше, но на это же нельзя рассчитывать.
Вот именно этого я больше всего опасаюсь! После нашего Бырса-2008.
Но дело не в месяце. См. выше мой предыдущий комментарий: опасно потаяли льды на перевальных взлетах. Такой растаявший взлет присыпать снегом - да, может, на время, но вот обратно лед не нарастет. Чтоб наросло - для этого, боюсь, новый ледниковый период нужен...
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4125
Для сравнения к статье: Арбуз в прошлом году (июль)
2007 г.
2015 г.
Вот поэтому мне представляется некорректным русскоязычный термин "глобальное потепление". Хотя я ни разу не специалист в климатологии, ИМХО, "global climate change" (глобальное изменение климата) точнее описывает происходящее
На Кавказе изменения не менее наглядны. В тех же верховьях ущелий Шхельды и Адыл-су, ледник Кашкаташ.