Ода копперхеду!
Закончились очередные Школа ИТО и Школа трэда, проводившиеся нами в Крыму с 23 февраля по 10 марта. В Школах приняли участие 33 человека.
На Школе трэда корректировалась техника лазания, много работали с разнообразными точками страховки, лазали по скалам "со своими точками" и совершали восхождения по традиционным мультипитчам.
На школе ИТО:
- перилили, спасали современными средствами (не корделетами), делали станции страховки
- много лазали по "положилову", отвесам, навесам, карнизам зальцугом, на крюконогах, на лесенках мягких и жестких, на клифах от ноги.
- позиционировались на точках зальцугом, дейзиком, клифою, крюкопузом.
- создавали ИТО крючьями (простыми и якорями), фифами, скайхуками, "семечками", камхуками, топориками, флажками и копперхедами.
Учились при нехватке снаряжения делать точки "подручные":
Не всегда скала позволяет создать искусственную точку опоры на крючьях, якорях, закладках, фифах. В ход идут "сопли".
Для создания ИТО курсантами использовались кроме якорей, фиф, закладок с камами и френдами
камхуки:
Скайхуки:
Копперхеды, "Топорики", ""флажки":
вверху сдвоенная точка на копперхеде и топорике.
В СНГ копперхеды - вещь малоизвестная и потому не популярная. Но я с копперхедами знаком давно. Еще во времена СССР мы делали т.н. "пломбы" - свинцовые шарики с тросиком, которые расклепывали на скале в неровностях: глухих трещинах, раковинах, вымоинах. Потом лет пятнадцать назад покупал копперхеды медные и алюминиевые у Cassin в Италии. Но расходовал их экономно: цена кусалась.
На этот курс спонсор Школы - ООО «Альпайн Дизайн» (представитель Cassin-Camp в России) выделил медные копперхеды в большом количестве: бей- не хочу! И били. Испытывали. Знакомились. Держит!!! Всем понравилось!
Испытание копперхеда.
В общем, все как всегда последние десять лет.
Спонсор Школы
По словам одного из юзеров риска, кордолета - это не просто кусочек 7 мм веревочки, а символ нового "несовкового" альпинизма.
А здась это просто репик.
PS: Освящу кордалету. Недорого.
P.S. Если это коммерческая тайна, извините =).
Михаил Александрович, а если это не "...большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании, огромный такой секрет..." (с), расскажите вкратце какие такие современные средства? Это не ёрничество, правда интересно.
Пара комментов к комментам.
Узелки - до сих в некоторых местах являются относительно популярным средством страховки. Я с некоторой регулярностью лазаю с ними на севере Чехии - железо там запрещено, так как сильно повреждает песчаник. В принципе, для набитой руки адаптироваться не сложно, но узел нужно закладывать сильно больше, чем узкая часть трещины (так как глаз привык к оценке размера трещины и закладки, приходится привыкать заново). Обычно, никаких хитрых узлов типа обезьяний кулак не используется - просто у тебя на обвязке куча веревочек разной толщины, до 12 мм, на которых вяжешь обычный прямой узел.
Хорошо заложенный держит отлично. Но загонять узел в трещину гораздо сложнее.
Кстати, первый раз я услышал слово "корделлет" примерно году в 98, когда в магазин Ирбис в Питере привезли французский репшнур. На нем было написано крупными буквами - корделлет. =)
7мм длиной 6-7 м(сейчас у нас такой кусочек называют кордолетой) предполагается универсальной - и для станций, и для схватов при СР;
Как всё универсальное, не лучшее в каждом способе применения(на мой взгляд).
Ну и по использованию, все тоже самой (оговорюсь - в моем понимании ;)). Это и разрезать этот пяти-шестиметровый кусок на петли на дюльфере, и на проушины, и проч.
Хорошие производители сейчас держат прочность 7ки на уровне 1300-1400 кг, и примерно 1000 кг в узлах, 6 ки - около 1000 кг и 700кг в узлах.
Но проблема в том, что EN 564 не требует таких высоких показателей (для 7ки минимум 9,8 kN, 6ки - 7,2 kN), а прочность в узлах вообще не проверяет.
Поэтому сказав, что для блокировки станции хватает 6ки, можно сильно попасть - например, коломенский реп не выдерживает нужных нагрузок, но в стандарт вписывается.
Поэтому, надо чуть погодить до ужесточения стандартов. ;)
Это типичная проблема многофункционального девайса - везде хуже, но везде)
Инструктор сказал "Бурундук - птица", значит птица! Преподаватель ЦШИ сказал "можно!"
Хорошая штука, со всех сторон, но подороже классического полиамидного репшнура. А нагрузки, если учесть потерю прочности на узлах, и такая вещь, и репшнур 7мм держат примерно одинаковые.
С мой точки зрения, для организации станций в целом удобнее и компактнее репшнура, но это вкусовщина, конечно.
Как то в военной группе, с которой работал, каждому был выдан один камалот, и одиного размера)
Фотографии интересные. Материала ученикам много полезного даёте. С «запасом», на стеновые маршруты последних категорий трудности. Регулярно тренировать на практике это всё дальше самому уже конечно надо. Иначе как «зашло», так и «вылетит». Сужу по себе.