Долгосрочные последствия обморожения. Этапы восстановления.

Пишет Maria Oreshkina, 14.03.2019 15:20

Привет!

В ноябре я ходила в горы и привезла оттуда обморожение ног.
Беглое изучение форумов и статей на эту тему показало, что почти все пишут, что делать и ожидать в первые сутки, но вот про долгосрочные последствия обморожения информации мало.
Поэтому напишу пост о личном опыте. Возможно, кому-то поможет, хотя бы чисто психологически. Коротко стадии и сроки восстановления приведены в конце, если вы ищете их, остальное можно промотать. В начале расскажу чуть подробнее о том, куда я ходила и что делала в первые дни.

Советы вроде приведенных ниже (местами спорные), встречаются очень часто и могут быть эффективны. Но по-моему, довольно сложно заработать обморожение, имея в своем распоряжении следующие волшебные средства:
- согреться в теплом помещении;
- погреться в горячей воде;
- вызвать "скорую";
- etc.
Люди, у которых есть доступ к центральному отоплению, электричеству, горячей воде и срочной медицинской помощи, едва ли окажутся в такой ситуации.

Короче говоря, дело было в горах, далеко от цивилизации, из средств обогрева была маленькая газовая горелка, а пройти требовалось большое расстояние по уши в снегу и почти без дороги. Подробности несущественны. Если вы это читаете, вы, вероятно, на собственном опыте убедились, что иногда лечение обморожения реально начать только на вторые-третьи сутки. По объективным причинам.

До самолета я добралась через несколько часов после того, как дело приняло интересный оборот. В машине сняла полностью заледеневшие ботинки. Обратно в них влезть не удалось, поэтому я купила в аэропорту сувенирные кавказские тапочки из овечьей шерсти. Тапочки дали мне возможность передвигаться (пусть и со скоростью гусеницы), но не спасли от обморока на летном поле. До причин обморока я докапываться не стала, но если у вас вдруг тоже случилась такая неприятность, могу порадовать - последствий он никаких не имел.

Исходные данные по прилету в Москву (прошло больше суток, но ненамного):
- почти карикатурный отек - ноги не влезали в ботинки, которые были на три размера больше, чем нужно;
- несмотря на отек, на пальцах можно было разглядеть те самые темные пятна, которые драматично описаны в художественной литературе и обычно приводят в таких сюжетах к тяжелой инвалидности, но несломленному духу;
- ходить было довольно сложно. Но возможно.

В самолете я вспоминала Эрцога (если у вас обморожение, не читайте его книжку, она будет сниться вам в кошмарах) и другие подобные истории. Добрые обитатели форумов радовали историями про отрезанные пальцы и оптимистично утверждали, что по истечении суток можно надеяться только на высшие силы. Это победило мое обычное отношение к проблемам со здоровьем, и по совету знающих людей я отправилась в гнойную хирургию.
В хирургии меня поприветствовала очень усталая и сонная женщина предпенсионного возраста.
- С обморожениями я никогда не работала, - с порога заявила она. - Ну, показывайте.
Я показала.
- Ммм, ну да, кое-что придется отрезать, но может быть, не целиком пальцы.
- ???
- Ну что вы хотите, некроз уже начался. Сколько времени прошло? Ну да, ну да. В любом случае, сейчас сделать уже ничего нельзя. Есть специальные уколы, которые делают в первые сутки, так вам их уже поздно делать.
В некотором недоумении я покинула хирургию и предалась размышлениям о том, каково будет бегать длинные дистанции с наполовину откромсанными пальцами. Получалось не очень радужно.
Ванну добрая женщина принимать запретила, поэтому после нескольких дней похода мне пришлось довольствоваться унылым чуть теплым душем.
На следующий день я в растерянности поползла на работу. Спасибо такси, ходить для этого нужно не было почти совсем. Через пару часов стало ясно, что это было необдуманное решение, и с работы я поехала в Склиф с его знаменитым ожоговым центром.
В приемной Склифа разбирали сложный кейс самоубийцы, выпрыгнувшего из закрытого окна. Я со своими пальцами там смотрелась, как дама с простуженным хомячком у сельского ветеринара.
- Звоните в гнойную хирургию, - предложила очаровательная девушка в регистратуре.
- Я уже была в хирургии! Мне сказали, что об обморожениях ничего не знают.
- А вы позвоните в хирургию N.
В хирургии N сообщили, что принять меня просто так не могут по причине большой занятости, и посоветовали вызвать "скорую".
После того, как "скорая" была вызвана к дверям Склифа, мной заинтересовались. Через каких-то пятнадцать минут меня отправили в ожоговый центр Склифа. Ножками. По внушительного размера территории. Будь я во вменяемом состоянии, додумалась бы попросить каталку, но к тому моменту мозг уже представлял собой сплошной тревожный кисель со всплесками паники.
В ожоговом центре меня бегло осмотрел огромный веселый усатый врач, махнул рукой и сказал, что все это пустяки, и если неподвижно лежать пару недель, придерживаясь выданных рекомендаций, вполне есть шанс сохранить пальцы целиком.
Мне вкололи противостолбнячную сыворотку, намазали ноги левомеколем, забинтовали и отпустили. Прописали трентал, аспирин, антибиотики и запретили горячие ванны. Выглядело это доисторическое лечение довольно странно, но альтернативы не было, поэтому я стала педантично соблюдать рекомендации.
Трентал и аспирин оказали своеобразный эффект. Их основная цель - заставить кровь пошустрее бегать по сосудам. Дозировка Склифа обернулась сильной тошнотой и кровью из носа. Хирург в поликлинике дозировку снизил раза в три, и стало получше. Еще было много-много антибиотиков широкого спектра - на случай, если некроз решит напасть на соседние здоровые участки, как я поняла. Ну и неизменные бинты с левомеколем.

Теперь, когда лирика окончена и общая картина примерно понятна, об этапах восстановления:
1. Отек полностью спал дня за три-четыре (сразу стало заметно легче).
2. Через две недели почти полностью сошла кожа. Чем сильнее повреждено место, тем больше сходит с него тканей. Если где-то есть некроз, и он неглубокий, облезет точно. Новая кожа может не обладать чувствительностью. Спокойствие! Это не значит, что она не вернется. Вернется, но попозже.
3. Через три-четыре месяца почти полностью исчезли болевые ощущения при длительных нагрузках и вернулась чувствительность.
4. Кровообращение на холоде в отмороженных местах значительно хуже, чем в здоровых. Пишу пять месяцев спустя, сейчас это еще актуально. Впрочем, проходит очень быстро по возвращении в тепло.
5. Для эстетов: да, ногти сохранить вряд ли получится, но они отрастут. Рано или поздно. Это, пожалуй, самый долгий этап. Можно нарастить, когда все полностью заживет, такая услуга есть, я узнавала. Еще для эстетов: каблуки можно носить спокойно, как только по ощущениям станет комфортно.

Целью этого поста ни в коем случае не являются конкретные рекомендации. Если вы с чем-то подобным столкнулись, идите к врачу, как только сможете. А лучше к нескольким. Но покупать костыли тоже не торопитесь. Есть шанс, что в этот раз они еще не пригодятся.

93


Комментарии:
4
Большую роль сыграл оптимизм и упорство.Желаю скорейшего выздоровления и больше не морозиться.Спасибо за инфо.

3
выздоравливайте! Но хочу отметить, на 100% не понятно когда восстанавливаются сосуды вообще. У меня не было обморожений полноценных, но после парочки зимних восхождений "на грани", чувствительность к холоду повышенная. Хоть Николай Тотмянин когда-то порекомендовал ванны контрастные, и они заметно помогли. Наверное, мне их стоило бы продолжить.

0
Согласна, должно помогать сосудам, но это, наверное, профилактика и восстановление на поздних периодах? В период активного лечения вроде бы перепады температур не советуют

0
конечно, не в период лечения. У меня обморожения были типа первой степени - мы при -30 лезли иногда в перчатках тонких, но была возможность очень часто дышать в руку, что делало перчатку влажной, но +/- избавляло от серьезных последствий. Ванны были годы спустя. До ванн не мог носить пакет по улице при +5С - прямо болело жестко. После ванн стало лучше, но к температурам (в т.ч. к высоким) относительно чувствителен.


2
Думаю бегать можно и без ногтей. Скорейшего выздоровления вам!!!

1
Повезло! Молодец, что первому херургу не поддались.

5
Морозился, к сожалению, не единожды. Кожа новая полностью отрастает в зависимости от глубины поражения от пары недель до нескольких месяцев. Ногти 4 месяца - полгода. Насчёт восстановления сосудов сложно сказать, но прошествии года никаких неестественных ощущений в пальцах не наблюдал. На поздних периодах восстановления должен помогать массаж и прочие методы стимуляции кровотока в конечностях ( например скалолазание ).

0
Морозился, к сожалению, не единожды. Кожа новая полностью отрастает в зависимости от глубины поражения от пары недель до нескольких месяцев. Ногти 4 месяца - полгода. Насчёт восстановления сосудов сложно сказать, но по прошествии года никаких неестественных ощущений в пальцах не наблюдал. На поздних периодах восстановления должен помогать массаж и прочие методы стимуляции кровотока в конечностях ( например скалолазание ).

0
Буду пробовать:) по срокам все совпадает, да

1
У меня обмороженный палец без последствий не остался. Полного восстановления нет и , видимо, уже и не будет.
Когда тепло, с пальцем полный порядок, но стоит побыть на холоде - процесс тут же начинается снова. Другим пальцам просто холодно, а этот начинает чернеть, кожа отмирает. Приходится зимой быть очень осторожным, постоянно отслеживать.

0
Знакомые медики говорят, что за несколько лет и это проходит, так что может, не все потеряно. Много времени прошло?

0
да, я тоже слышал про 5 лет


1
Несколько лет назад, не помню точно, в каком году.
Тут уже обсуждалось, была тема про обморожения, один медик написал (правда, не совсем по этой специализации) - теперь будет хроническое. Похоже, не ошибся.

0
Все очень индивидуально. У меня после 3 степени лет 20 ушло на полное восстановление.

0
У меня с носом такая же история- стоит побывать на холоде пару минут и нос начинает мёрзнуть, к холоду относятся условия от +5(!) и ниже. В сравнении с пальцами ситуация с носом хуже в том плане что ходить по городу при +5 с теплой балаклавой на носу стрёмно.

0
.

0
-

4
Из положительного
Если у вас был грибок ногтя, то после отморожения его как рукой снимет
Вернее отвалится вместе с ногтем. И будет он у вас новенький
Как у млоденца

2
На самом деле как раз на обмороженном пальце больше вероятность возникновения грибка в будущем, как мне кажется. Во всяком случае, у меня такое было. Дело в том, что нарушается кровоснабжение тканей, соответственно, клетки иммунной системы уже не могут добраться до мест поражения грибком.
Через несколько лет после обморожения пошел в КВД, там поставили диагноз и прописали таблетки. После курса таблеток - все ок, уже несколько лет вроде нет рецидива.
Но это больше к ногам относится, наверное.

0
Радикальные способы лечения)

6
Не нужно ходить в СКЛИф - они напугают так, что мало не покажется! Займитесь воспитанием хирурга в районной поликлинике. Принесите ему литературу по лечению обморожений, и невзначай скажите, что через месяц идёте на Северный Полюс.

Например, Никите Степанову хирург в поликлинике лечит ему отмороженные пальцы "на раз" (вплоть до 2-ой степени).

И немножко ёрничества: насмерть испуганный пациент, с обмороженными ушами, от хирурга врывается к терапевту. Доктор укоризненно покачивая головой, говорит: "Эх хирурги, хирурги! Всё бы им резать. Вот Вам таблетки, пейте три раза в день, и через неделю уши сами отвалятся..."

0
Больше 20ти лет назад поморозил кончики пальцев на руках, вторая степень (волдыри). До сих пор на высоте больше 3000 немеют, даже летом при небольшом морозе. Се ля ви...

0
Ну, если продолжаете ходить на 3т и выше, все не так плохо :)

0
Скорее гуляю.

5
К сожалению, картинка оказанной автору "медицинской помощи", достаточно распостранена. Счастье еще, что "прошло само". Могло быть все гораздо хуже. И совет всем: если получили уже проблему, срочно ищите врача, имеющего длительный опыт ведения больных с тяжелыми формами диабета. Они, как правило, имеют наибольший опыт лечения тяжелых сосудистых расстройств в нижних конечностях. И не стесняйтесь платить. Многие эффективные медикаменты сейчас, официально, в РФ не поставляются.
По-поводу долгосрочных последствий... У всех по-разному. Наиболее распостраненное - на всю жизнь. В 25 лет у меня было минус 2 пальца на ноге. До ампутации не дошло, но год чувствительность была на нуле. Потом восстановилась. Мне сейчас 71, но при любом морозе ниже 10 градусов, следует напоминание: "А мы тут!".

0
Хорошо, что удалось пальцы сохранить. Про диабет да, отличный совет

0
Что за ботинки использовали?

0
Ботинки ок, просто через верх снег попадал - непредвиденный снегопад был. Не предусмотрели такой высоты снега.

0
Использовали после обморожения препарат Нееl церебрум композитум - улучшает микроциркуляцию в сосудах. Чувствительность быстрее восстанавливается.

0
А какая была степень обморожения ? Если отёк, видимо, 4 ?

У меня после несильного обморожения (2 степень) всё восстановилось меньше чем за полгода - полностью вернулась чувствительность, никаких неприятных ощущений на холоде нет. У вас явно всё было гораздо тяжелее, остаётся только пожелать, чтобы ваш организм тоже рано или поздно смог всё полностью "отремонтировать"...

0
3-я вроде бы, при 4-й уже оперировать нужно. Почему-то вики действительно пишет, что отек при 4-й, но по моим наблюдениям и при 2-й может быть.
Спасибо!

8
Давно не участвовал в терках на Риске - надоело. Просто завтра собираюсь на Эльбрус на катания и что-то решил прокомментировать очевидные косяки пострадавшей альпинистки.
Есть такой постулат - если не знаешь как поступить - поступай по закону. Из этого очевидные выводы . Итак.
Первая ошибка и самая главная , и что интересно это знает даже ребенок детского сада - снять мокрую холодную обувь и одеть сухие теплые носки и свободную обувь. Это нужно было сделать в первую очередь.
Второе ( дело как я понял было на Кавказе ) - обратиться в больницу , где этим занимаются постоянно . Это Тырнауз , Пятигорск , Минеральные воды и тп.
Третье - обязательно сразу начать прием трентала. Многие скажут , что что трентал - это специфический препарат и его многие не знают , но позволю заметить , что он обсуждается в каждой теме по аптечке при походах в холодные высокие горы ( 5000 и выше) , хотя обморозиться можно и под забором у дома. Трентал принимается по 100 мг 3 раза в день . Мне нравится больше ВАЗОНИТ . Это по 600 мг пентоксифиллина 2 раза в день.
Далее - это не ошибки , а просто рекомендации.
Для начала - ожоговый хирург в Склифе дал Вам очень ценную консультацию. Жаль , что Вы должным образом не оценили мнение профессионала довольно высокого уровня.
4. Ноги парить и вообще нагревать у костра или в бане нельзя. В условиях отморожения возникает синдром обкрадывания и в пораженной части кровоснабжение только ухудшиться. Допускается только пассивное согревание - теплые просторные носки , укутывание и тп.
5. Обильной теплое питье - от 3 литров в сутки.
6. Не ходить , и уж тем более не ходить на работу. Статическая нагрузка ухудшает кровоснабжение в конечностях. Вспомните хотя бы самочувствие ног после стояния в течение нескольких часов. Должен быть покой , горизонтальное или слегка возвышенное положение стоп - на 7-12 см.
7. Теперь по местному лечению . В условиях не дома и не покоя - сухие повязки. Далее как порекомендовал врач из Склифа ( помните , что он этим занимается всю жизнь и видел отморожений больше , чем Вы конфет) - Левомеколь. Он это назначил потому , что были сформированные поверхностные некрозы , а Левомеколь размягчает их и способствует более быстрому отторжению. Мне больше нравится йодопирон. Смачивать один раз в день или через день и стремиться , чтобы повязка была сухая , даже подсушивать феном с воздухом комнатной температуры.
8. Теперь по операциям и ампутациям. Они проводятся как можно более позднее. Не ранее 10-14 суток. Ну это в целом. То есть эта операция проводится далеко не в первую очередь.
9. Какие еще препараты , уже дома можно рассматривать для лечения?
Внутривенные вливания - пентоксифиллин , актовегин , сулодексид , гепарин и его производные , антибиотики , и даже сам алпростан. Ну и физиолечение. Но это уже дело профессионалов.
Всем удачи в горах , а мне классно покататься неделю на склонах Эльбруса.

2
Обморожениями в Пятигорске, Нальчике и прочих КМВ не занимаются в принципе и знать не знают, что делать, кроме как резать, проверено многократно.
В Тырныаузе многократно были поставлены ошибочные диагнозы, типа "пустяки, даже ногти не слезут", в то время, как за сутки до этого по полстопы было проморожено до костей до твердости льда, впоследствии очень серьезный ожоговый центр едва расхлебал все на грани ампутаций, реабилитация заняла в одном из случаев много месяцев.
Насчет врача из Склифа улыбнул - обморожение достаточно редко встречается среди обычных людей, бомжи же в Склиф попадают крайне редко. Водил двух хирургов из Склифа в десяток экспедиций от недели тет-а-тет.

0
2hottabich, Грамотно выбрали время! К понедельнику должен навалить.

1
> Левомеколь. Он это назначил потому , что были сформированные поверхностные
> некрозы , а Левомеколь размягчает их и способствует более быстрому отторжению

В первую очередь Левомеколь -- это хоть и устаревший, но достаточно сильный антибиотик (хлорамфеникол, он же левометицин). Левомеколь прямо показан для терапии гнойных воспалений, в том числе в открытых ранах. Боюсь, что предложенный в качестве альтернативы водный раствор йода будет плохой заменой в данном случае.

5
Не совсем правильная отсылка к антибактериальному действию левомицетина. Сейчас существуют значительно более эффективные антибиотики. Тем более , что левомицетину в этом году исполняется 70 лет. Например меропенем. И еще существует масса антибиотиков , которые более эффективны , чем левомицетин. Другое дело , что он устойчив в ране и плохо разрушается. Вообще антибиотики в рану на закладывают - они быстро разрушаются и в условиях некроза ( мертвых тканей ) , какой и является гнойная рана - неэффективны.

Теперь далее. Фишка действия препарата Левомеколь не в левомицетине, а в полиэтиленгликоле. Он там в двух вариантах и он тянет на себя гнойную жидкость и одновременно проникает в глубь тканей. Это грубо говоря.

Вообще дело не в левомицетине , а именно в полоэтиленгликоле. И если сравнить левомеколь с обычным медом или гипертоническим раствором сахара или соли , то плюсы только во времени воздействия и в возможности проведения перевязок 1 раз в день. В идеале перевязки при гнойных ранах должны производиться 2 раза в день.

При этом следует учитывать , что мы здесь говорим о малых ранах. При больших гнойных ранах немного по другому, но это уже сложно.

Да , еще очень важна низкая стоимость Левомеколя. Для России это очень актуально.


0

Спасибо большое! Подсветил бы жирным шрифтом Ваш пост. Написал в личку, не смог найти Вас по адресу https://vk.com/id98954475


2
Ну терки , так терки. Я в отпуске. Фильмов насмотрелся , книжек начитался. Делать вроде нечего.
Доктора не лучше местных гидов , учителей или местной полиции. Уж какие есть. А не ругать их может только ленивый.
В раннее время после отморожения поставить степень отморожения крайне сложно , да и не нужно. Главное - выполнить первые три описанные мною пункта и далее обратиться к профессионалам. Ампутации проводятся в отсроченном порядке , не ранее двух недель. Ну и тут есть варианты.
По поводу хирургов КМВ очень странно. Лечить политравму и выполнять объемные операции они могут , а вот отморожениями пальцев до сих пор не овладели. Ржунемогу.

2
ржать - не мешки ворочать. Они могут быть блестящими кардиологами, урологами и т.д. А вот руками разводили нам регулярно, так как кроме теории у местных врачей нет больше ничего - жители Кавминвод получают обморожения в среднем в количестве 1:1.000.000, да и тот миллионный - альпинист.

0
Цитата от супергида Wild Rain - Насчет врача из Склифа улыбнул - обморожение достаточно редко встречается среди обычных людей, бомжи же в Склиф попадают крайне редко.

А вот статистика , правда от 2011 года.
В России за период с 1 января по 13 февраля пострадало от переохлаждений и обморожений 5546 человек, из них 154 ребенка. Госпитализировано 3382 человека (из них 52 ребенка). Погибли от морозов 215 человек, детей среди них нет.
Это Россия 24.

Вот как бывает , когда дилетант чувствует себя специалистом. То есть по его логике отморожения получают бомжи и пьяницы. Остальные - альпинисты.

2
Я обычный гид. А вот ты - супер математик - круто приравнять Склиф и Урал/Сибирь в одну статистику. Вот так бывает, когда гуманитарий "ржет не может" и пытается куда ему не суждено. Ну продолжай, раз информация из первых рук не устраивает. Только не забудь еще поделить на количество врачей в России тогда уж. Получишь хоть температуру в среднем по больнице с учетом морга.

3
Я , если ты забыл , врач хирург со стажем 23 года , который занимается всю жизнь в том числе и отморожениями , и ампутациями.


0
Я , если ты забыл , врач хирург со стажем 23 года , который занимается всю жизнь в том числе и отморожениями , и ампутациями.

13
Не претендуя ни на что, скорее просто поделиться опытом.
10 лет назад получил 3юю степень на пальцах ног. Квалифицированная помощь подоспела через несколько дней после поражения.
Кости затронуты не были, сразу после прилета в Питер внимательно исследовали в ВМА, потом сделали операцию - срезали все мертвое.
На протяжении нескольких месяцев закидывался тренталом, мазался гепариновыми мазями в товарных количествах - строго по рекомендации врачей.
Мясо наросло довольно быстро. Через некоторое время - выросли ногти. Первый этап - примерно полгода.
Далее - ногти сходят по кругу. Вырастают, отслаиваются, сходят - и цикл заново. Чувствительность пальцев понижена. На мороз реакция несравненно более резкая, чем была. время от времени - сильные тупые боли в пальцах.
Для реабилитации - контрастные ванны (сауна плюс обливание холодной водой), несколько раз в неделю. Трентал есть прекратил.
Через несколько лет боли ушли, лазать могу как до обморожений. Но комплекс холодовая+ударная нагрузка пальцы не выдерживают.
Недавно после очередной зимней горы с долгой работой в кошках на жестком льду - вернулись боли, пришлось идти к врачам.
Подытоживая.
3яя и выше - это навсегда. Лучше не доводить. Банальность - ни одна гора не стоит пальцев.
2ая - если повезет и не запустите - за пару лет сможете реабилитироваться.
4ая - не обсуждаю за бессмысленностью.

0
Плюсую трижды, Владимир.

0
Просто мнение, услышанное от врача-туриста, пересказываю, но не ручаюсь: левомеколь - хорошо и уже давно, но сейчас есть современный препарат, которые чем-то лучше: мазь банеоцин.

0
Да не смешите Вы меня, с левомеколем, и банеоцином. А также, с многочисленными заменителями. Это все - вспомогаловка, безусловно, необходимая, в процессе лечения. Но для СПАСЕНИЯ пальцев, первично другое.

1
Не буду. И оппонировать тоже.
Однако пост общеобразовательный, тема важная и очень критичная. Делюсь своим смешным опытом. На руках у меня 10 работающих пальцев, и я очень думаю, что это в значительной степени благодаря использованию левомеколя под термостатическими повязками в течение трёх суток до квалифицированной мед.помощи, 2-3 степень.

4
Полезно на начальном этапе занятий зимним туризмом, еще в чайничестве, слегка поморозиться - так, чтобы было чувствительно, но без серьезных последствий. Примерно так же учат маленьких детей, что утюг горячий, и будет вава. Это исключительно эффективно вправляет мозги - начинаешь бояться, следишь за конечностями, как положено, и больше не пробуешь обморозиться уже никогда.
Со мной так и произошло в самом первом категорийном походе примерно 36 лет назад. Горная единичка зимой в Саянах. Там было масса приключений, это отдельная история, достаточно сказать, что 14 дней эту единичку ходили. Каждый получил по нескольку волдырей на пальцах (2 степень), на остальных пальцах припухлости с соответствующими болезненными ощущениями и проблемами влезть в ботинки (1 степень).
Мои личные ощущения: когда волдыри облезли и заросли новой кожей, то чувствительность пальцев сильно ухудшилась, по ощущениям они были как ватные. Так продолжалось полгода.
Через полгода по пальцам ног стали бегать мурашки. Днем и ночью бегали мурашки. Постепенно я к ним привык даже. Еще полгода мурашки бегали.
Еще через полгода (т.е. в сумме через год после этого обморожения) мурашки перестали бегать, чувствительность полностью восстановилась, и я опять пошел в другой зимний горный поход.
С тех пор зимой ходил много и в какие только переплеты ни попадал - ни одного поползновения на обморожение (по дереву постучать) больше не случалось. Что характерно, и другие участники того же саянского похода тоже ни разу больше не морозились.
Восприимчивость конечностей к холоду после того первого обморожения, как мне кажется, не увеличилась, а может быть, даже стала меньше. Чего я объяснить не могу. Но если раньше, чуть что, приходилось отмахивать ноги, чтоб не отмерзли, то потом в аналогичных условиях это не было нужно, хватало просто энергичного шевеления пальцами. Может быть, благодаря тому, что Саяны приучили шевелить пальцами все время, непрерывно, на автомате, и даже ночью во сне.
Так что, может, оно и ничего... Удачи!

0
Абсолютная правда, аналогичный опыт после зимы 80 года на Алтае. Обошёлся правда без обморожений так как наверное руководитель опытный был.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru