Долгосрочные последствия обморожения. Этапы восстановления.
Привет!
В ноябре я ходила в горы и привезла оттуда обморожение ног.
Беглое изучение форумов и статей на эту тему показало, что почти все пишут, что делать и ожидать в первые сутки, но вот про долгосрочные последствия обморожения информации мало.
Поэтому напишу пост о личном опыте. Возможно, кому-то поможет, хотя бы чисто психологически. Коротко стадии и сроки восстановления приведены в конце, если вы ищете их, остальное можно промотать. В начале расскажу чуть подробнее о том, куда я ходила и что делала в первые дни.
Советы вроде приведенных ниже (местами спорные), встречаются очень часто и могут быть эффективны. Но по-моему, довольно сложно заработать обморожение, имея в своем распоряжении следующие волшебные средства:
- согреться в теплом помещении;
- погреться в горячей воде;
- вызвать "скорую";
- etc.
Люди, у которых есть доступ к центральному отоплению, электричеству, горячей воде и срочной медицинской помощи, едва ли окажутся в такой ситуации.
Короче говоря, дело было в горах, далеко от цивилизации, из средств обогрева была маленькая газовая горелка, а пройти требовалось большое расстояние по уши в снегу и почти без дороги. Подробности несущественны. Если вы это читаете, вы, вероятно, на собственном опыте убедились, что иногда лечение обморожения реально начать только на вторые-третьи сутки. По объективным причинам.
До самолета я добралась через несколько часов после того, как дело приняло интересный оборот. В машине сняла полностью заледеневшие ботинки. Обратно в них влезть не удалось, поэтому я купила в аэропорту сувенирные кавказские тапочки из овечьей шерсти. Тапочки дали мне возможность передвигаться (пусть и со скоростью гусеницы), но не спасли от обморока на летном поле. До причин обморока я докапываться не стала, но если у вас вдруг тоже случилась такая неприятность, могу порадовать - последствий он никаких не имел.
Исходные данные по прилету в Москву (прошло больше суток, но ненамного):
- почти карикатурный отек - ноги не влезали в ботинки, которые были на три размера больше, чем нужно;
- несмотря на отек, на пальцах можно было разглядеть те самые темные пятна, которые драматично описаны в художественной литературе и обычно приводят в таких сюжетах к тяжелой инвалидности, но несломленному духу;
- ходить было довольно сложно. Но возможно.
В самолете я вспоминала Эрцога (если у вас обморожение, не читайте его книжку, она будет сниться вам в кошмарах) и другие подобные истории. Добрые обитатели форумов радовали историями про отрезанные пальцы и оптимистично утверждали, что по истечении суток можно надеяться только на высшие силы. Это победило мое обычное отношение к проблемам со здоровьем, и по совету знающих людей я отправилась в гнойную хирургию.
В хирургии меня поприветствовала очень усталая и сонная женщина предпенсионного возраста.
- С обморожениями я никогда не работала, - с порога заявила она. - Ну, показывайте.
Я показала.
- Ммм, ну да, кое-что придется отрезать, но может быть, не целиком пальцы.
- ???
- Ну что вы хотите, некроз уже начался. Сколько времени прошло? Ну да, ну да. В любом случае, сейчас сделать уже ничего нельзя. Есть специальные уколы, которые делают в первые сутки, так вам их уже поздно делать.
В некотором недоумении я покинула хирургию и предалась размышлениям о том, каково будет бегать длинные дистанции с наполовину откромсанными пальцами. Получалось не очень радужно.
Ванну добрая женщина принимать запретила, поэтому после нескольких дней похода мне пришлось довольствоваться унылым чуть теплым душем.
На следующий день я в растерянности поползла на работу. Спасибо такси, ходить для этого нужно не было почти совсем. Через пару часов стало ясно, что это было необдуманное решение, и с работы я поехала в Склиф с его знаменитым ожоговым центром.
В приемной Склифа разбирали сложный кейс самоубийцы, выпрыгнувшего из закрытого окна. Я со своими пальцами там смотрелась, как дама с простуженным хомячком у сельского ветеринара.
- Звоните в гнойную хирургию, - предложила очаровательная девушка в регистратуре.
- Я уже была в хирургии! Мне сказали, что об обморожениях ничего не знают.
- А вы позвоните в хирургию N.
В хирургии N сообщили, что принять меня просто так не могут по причине большой занятости, и посоветовали вызвать "скорую".
После того, как "скорая" была вызвана к дверям Склифа, мной заинтересовались. Через каких-то пятнадцать минут меня отправили в ожоговый центр Склифа. Ножками. По внушительного размера территории. Будь я во вменяемом состоянии, додумалась бы попросить каталку, но к тому моменту мозг уже представлял собой сплошной тревожный кисель со всплесками паники.
В ожоговом центре меня бегло осмотрел огромный веселый усатый врач, махнул рукой и сказал, что все это пустяки, и если неподвижно лежать пару недель, придерживаясь выданных рекомендаций, вполне есть шанс сохранить пальцы целиком.
Мне вкололи противостолбнячную сыворотку, намазали ноги левомеколем, забинтовали и отпустили. Прописали трентал, аспирин, антибиотики и запретили горячие ванны. Выглядело это доисторическое лечение довольно странно, но альтернативы не было, поэтому я стала педантично соблюдать рекомендации.
Трентал и аспирин оказали своеобразный эффект. Их основная цель - заставить кровь пошустрее бегать по сосудам. Дозировка Склифа обернулась сильной тошнотой и кровью из носа. Хирург в поликлинике дозировку снизил раза в три, и стало получше. Еще было много-много антибиотиков широкого спектра - на случай, если некроз решит напасть на соседние здоровые участки, как я поняла. Ну и неизменные бинты с левомеколем.
Теперь, когда лирика окончена и общая картина примерно понятна, об этапах восстановления:
1. Отек полностью спал дня за три-четыре (сразу стало заметно легче).
2. Через две недели почти полностью сошла кожа. Чем сильнее повреждено место, тем больше сходит с него тканей. Если где-то есть некроз, и он неглубокий, облезет точно. Новая кожа может не обладать чувствительностью. Спокойствие! Это не значит, что она не вернется. Вернется, но попозже.
3. Через три-четыре месяца почти полностью исчезли болевые ощущения при длительных нагрузках и вернулась чувствительность.
4. Кровообращение на холоде в отмороженных местах значительно хуже, чем в здоровых. Пишу пять месяцев спустя, сейчас это еще актуально. Впрочем, проходит очень быстро по возвращении в тепло.
5. Для эстетов: да, ногти сохранить вряд ли получится, но они отрастут. Рано или поздно. Это, пожалуй, самый долгий этап. Можно нарастить, когда все полностью заживет, такая услуга есть, я узнавала. Еще для эстетов: каблуки можно носить спокойно, как только по ощущениям станет комфортно.
Целью этого поста ни в коем случае не являются конкретные рекомендации. Если вы с чем-то подобным столкнулись, идите к врачу, как только сможете. А лучше к нескольким. Но покупать костыли тоже не торопитесь. Есть шанс, что в этот раз они еще не пригодятся.
Когда тепло, с пальцем полный порядок, но стоит побыть на холоде - процесс тут же начинается снова. Другим пальцам просто холодно, а этот начинает чернеть, кожа отмирает. Приходится зимой быть очень осторожным, постоянно отслеживать.
Все это может задавать очень широкий диапазон.
Тут уже обсуждалось, была тема про обморожения, один медик написал (правда, не совсем по этой специализации) - теперь будет хроническое. Похоже, не ошибся.
Если у вас был грибок ногтя, то после отморожения его как рукой снимет
Вернее отвалится вместе с ногтем. И будет он у вас новенький
Как у млоденца
Через несколько лет после обморожения пошел в КВД, там поставили диагноз и прописали таблетки. После курса таблеток - все ок, уже несколько лет вроде нет рецидива.
Но это больше к ногам относится, наверное.
Например, Никите Степанову хирург в поликлинике лечит ему отмороженные пальцы "на раз" (вплоть до 2-ой степени).
И немножко ёрничества: насмерть испуганный пациент, с обмороженными ушами, от хирурга врывается к терапевту. Доктор укоризненно покачивая головой, говорит: "Эх хирурги, хирурги! Всё бы им резать. Вот Вам таблетки, пейте три раза в день, и через неделю уши сами отвалятся..."
По-поводу долгосрочных последствий... У всех по-разному. Наиболее распостраненное - на всю жизнь. В 25 лет у меня было минус 2 пальца на ноге. До ампутации не дошло, но год чувствительность была на нуле. Потом восстановилась. Мне сейчас 71, но при любом морозе ниже 10 градусов, следует напоминание: "А мы тут!".
У меня после несильного обморожения (2 степень) всё восстановилось меньше чем за полгода - полностью вернулась чувствительность, никаких неприятных ощущений на холоде нет. У вас явно всё было гораздо тяжелее, остаётся только пожелать, чтобы ваш организм тоже рано или поздно смог всё полностью "отремонтировать"...
Спасибо!
Есть такой постулат - если не знаешь как поступить - поступай по закону. Из этого очевидные выводы . Итак.
Первая ошибка и самая главная , и что интересно это знает даже ребенок детского сада - снять мокрую холодную обувь и одеть сухие теплые носки и свободную обувь. Это нужно было сделать в первую очередь.
Второе ( дело как я понял было на Кавказе ) - обратиться в больницу , где этим занимаются постоянно . Это Тырнауз , Пятигорск , Минеральные воды и тп.
Третье - обязательно сразу начать прием трентала. Многие скажут , что что трентал - это специфический препарат и его многие не знают , но позволю заметить , что он обсуждается в каждой теме по аптечке при походах в холодные высокие горы ( 5000 и выше) , хотя обморозиться можно и под забором у дома. Трентал принимается по 100 мг 3 раза в день . Мне нравится больше ВАЗОНИТ . Это по 600 мг пентоксифиллина 2 раза в день.
Далее - это не ошибки , а просто рекомендации.
Для начала - ожоговый хирург в Склифе дал Вам очень ценную консультацию. Жаль , что Вы должным образом не оценили мнение профессионала довольно высокого уровня.
4. Ноги парить и вообще нагревать у костра или в бане нельзя. В условиях отморожения возникает синдром обкрадывания и в пораженной части кровоснабжение только ухудшиться. Допускается только пассивное согревание - теплые просторные носки , укутывание и тп.
5. Обильной теплое питье - от 3 литров в сутки.
6. Не ходить , и уж тем более не ходить на работу. Статическая нагрузка ухудшает кровоснабжение в конечностях. Вспомните хотя бы самочувствие ног после стояния в течение нескольких часов. Должен быть покой , горизонтальное или слегка возвышенное положение стоп - на 7-12 см.
7. Теперь по местному лечению . В условиях не дома и не покоя - сухие повязки. Далее как порекомендовал врач из Склифа ( помните , что он этим занимается всю жизнь и видел отморожений больше , чем Вы конфет) - Левомеколь. Он это назначил потому , что были сформированные поверхностные некрозы , а Левомеколь размягчает их и способствует более быстрому отторжению. Мне больше нравится йодопирон. Смачивать один раз в день или через день и стремиться , чтобы повязка была сухая , даже подсушивать феном с воздухом комнатной температуры.
8. Теперь по операциям и ампутациям. Они проводятся как можно более позднее. Не ранее 10-14 суток. Ну это в целом. То есть эта операция проводится далеко не в первую очередь.
9. Какие еще препараты , уже дома можно рассматривать для лечения?
Внутривенные вливания - пентоксифиллин , актовегин , сулодексид , гепарин и его производные , антибиотики , и даже сам алпростан. Ну и физиолечение. Но это уже дело профессионалов.
Всем удачи в горах , а мне классно покататься неделю на склонах Эльбруса.
В Тырныаузе многократно были поставлены ошибочные диагнозы, типа "пустяки, даже ногти не слезут", в то время, как за сутки до этого по полстопы было проморожено до костей до твердости льда, впоследствии очень серьезный ожоговый центр едва расхлебал все на грани ампутаций, реабилитация заняла в одном из случаев много месяцев.
Насчет врача из Склифа улыбнул - обморожение достаточно редко встречается среди обычных людей, бомжи же в Склиф попадают крайне редко. Водил двух хирургов из Склифа в десяток экспедиций от недели тет-а-тет.
> некрозы , а Левомеколь размягчает их и способствует более быстрому отторжению
В первую очередь Левомеколь -- это хоть и устаревший, но достаточно сильный антибиотик (хлорамфеникол, он же левометицин). Левомеколь прямо показан для терапии гнойных воспалений, в том числе в открытых ранах. Боюсь, что предложенный в качестве альтернативы водный раствор йода будет плохой заменой в данном случае.
Теперь далее. Фишка действия препарата Левомеколь не в левомицетине, а в полиэтиленгликоле. Он там в двух вариантах и он тянет на себя гнойную жидкость и одновременно проникает в глубь тканей. Это грубо говоря.
Вообще дело не в левомицетине , а именно в полоэтиленгликоле. И если сравнить левомеколь с обычным медом или гипертоническим раствором сахара или соли , то плюсы только во времени воздействия и в возможности проведения перевязок 1 раз в день. В идеале перевязки при гнойных ранах должны производиться 2 раза в день.
При этом следует учитывать , что мы здесь говорим о малых ранах. При больших гнойных ранах немного по другому, но это уже сложно.
Да , еще очень важна низкая стоимость Левомеколя. Для России это очень актуально.
А пользуются на практике все более или менее одними вещами.
Может все же объединитесь и нам убогим подскажите что то общее
Ломать - не строить.
Кстати с переломами в горах примерно тоже самое - иммобилизация , обезболивание , обильное питье , пассивное согревание и в больницу.
Вообще первая помощь незамысловата и проста.
Что касается восстановительного периода - избегать переохлаждений , бросить альпинизм и заняться скалолазанием и тп , длительные аэробные нагрузки (длительный медленный бег) , ЛФК - это самое главное после бега , физиолечение, к лекарствам после купирования отморожения относитесь крайне осторожно. Есть важный принцип - если не болит , то лучше не лечить. Помните , что жизнь важнее , а альпинизм - это только одна из ее граней. Оставьте альпинизм на 2-3 года и со временем вы сможете переносить холод на порядок лучше.
Хороших покатушек и погоды;-)
Что сказать... красиво безумно, ГКХ стоял, стоит и будет стоять. Приятно смотреть на родные места где бродил в молодости;-) Шашлыки на кругозоре отличные, трассу готовят неплохо. Но уровень "сервиса" и маразм на канатке выбешивает, почему надо делать плохо если можно сделать хорошо?! Одни ступеньки на пересадках чего стоят... за державу обидно.
Зато Чегет все тот же;-)
Что касается уровня сервиса - я давно для себя это всё принял. Нужно уважать местные обычаи и уклад жизни. В широком понимании этого выражения. И как только я стал так позиционировать , то всё стало на свои места. Правда я это понял давно.
Я последние лет 5 катаюсь в основном во Франции и попользовался там наверное больше чем 50ю разными подъемниками - я не помню там НИ ОДНОЙ ступеньки. Либо все на одном уровне, либо пандусы. Места для пандусов на Эльбрусе вагон, цена вопроса - 100 тыр на железо и чувак со сварочным аппаратом.
Отдельно строкой продажа скипассов. Общего скипасса на Чегет и Эльбрус нету, каждое утро стоишь в очереди. Если хочешь купить скипасс на неск. дней тебе говорят - а мы может канатку на профилактику закроем (!!!!). Вишенкой на торте - детский скипасс на три очереди внизу не продается, можно купить только на две, а на третью покупаешь на Мире.
Туалеты платные, за исключением Гарабаши и холодные (везде).
Под "сервисом" я понимаю именно это - большому начальству на клиентов вообще плевать. А то, что в кафешках где то кружка с отколотым краем, или в номере душевая кабинка разваливается - к этому претензий нету, во Франции та же хня и даже хуже. Люди то и там и там очень душевные и приветливые.
PS В Безенгах например обычаи и уклад жизни тоже "местный". Но сервис на лучшем европейском уровне. Может дело не в обычаях и укладе, а в отношении тех кто принимает решения к своей работе?
Еще кажется убрали опоры старого бугеля на югах. Но бугры такие же;-)
Спасибо большое! Подсветил бы жирным шрифтом Ваш пост. Написал в личку, не смог найти Вас по адресу https://vk.com/id98954475
Доктора не лучше местных гидов , учителей или местной полиции. Уж какие есть. А не ругать их может только ленивый.
В раннее время после отморожения поставить степень отморожения крайне сложно , да и не нужно. Главное - выполнить первые три описанные мною пункта и далее обратиться к профессионалам. Ампутации проводятся в отсроченном порядке , не ранее двух недель. Ну и тут есть варианты.
По поводу хирургов КМВ очень странно. Лечить политравму и выполнять объемные операции они могут , а вот отморожениями пальцев до сих пор не овладели. Ржунемогу.
А вот статистика , правда от 2011 года.
В России за период с 1 января по 13 февраля пострадало от переохлаждений и обморожений 5546 человек, из них 154 ребенка. Госпитализировано 3382 человека (из них 52 ребенка). Погибли от морозов 215 человек, детей среди них нет.
Это Россия 24.
Вот как бывает , когда дилетант чувствует себя специалистом. То есть по его логике отморожения получают бомжи и пьяницы. Остальные - альпинисты.
Безотносительно вышесказанного - ты лично сколько оперировал или лечил серьезных обморожений, как врач именно в самой больнице?
В Краснодарском крае населения 5.5 млн. человек. Итого отморожений будет около 3000. Это потому , что достаточно много городского населения. В городе отморожений меньше , чем в сельской местности.
И потом , одно дело отморожение у практически здорового человека ( альпинист) и совсем другое отморожение у человека , отягощенного целой пачкой недугов - атеросклероз + диабет + ожирение + возраст и тп. Например пациент с сахарным диабетом может даже не заметить отморожение , потому что он и так ноги плохо чувствует . Но это другая совсем история. Здесь обсуждается проблема отморожений у здоровых молодых людей. И тема как мне кажется раскрыта. Показаны три клинических случая и есть вполне пересекающиеся рекомендации.
Вообще практически любые отморожения - это цепь нелогичных и неправильных действий человека. Потом конечно все жалеют , но ничего не вернешь.
Потом, как тепло становится, проходит постепенно.
Как процессу выздоровления можно помочь, есть общие советы на такой случай?
10 лет назад получил 3юю степень на пальцах ног. Квалифицированная помощь подоспела через несколько дней после поражения.
Кости затронуты не были, сразу после прилета в Питер внимательно исследовали в ВМА, потом сделали операцию - срезали все мертвое.
На протяжении нескольких месяцев закидывался тренталом, мазался гепариновыми мазями в товарных количествах - строго по рекомендации врачей.
Мясо наросло довольно быстро. Через некоторое время - выросли ногти. Первый этап - примерно полгода.
Далее - ногти сходят по кругу. Вырастают, отслаиваются, сходят - и цикл заново. Чувствительность пальцев понижена. На мороз реакция несравненно более резкая, чем была. время от времени - сильные тупые боли в пальцах.
Для реабилитации - контрастные ванны (сауна плюс обливание холодной водой), несколько раз в неделю. Трентал есть прекратил.
Через несколько лет боли ушли, лазать могу как до обморожений. Но комплекс холодовая+ударная нагрузка пальцы не выдерживают.
Недавно после очередной зимней горы с долгой работой в кошках на жестком льду - вернулись боли, пришлось идти к врачам.
Подытоживая.
3яя и выше - это навсегда. Лучше не доводить. Банальность - ни одна гора не стоит пальцев.
2ая - если повезет и не запустите - за пару лет сможете реабилитироваться.
4ая - не обсуждаю за бессмысленностью.
Однако пост общеобразовательный, тема важная и очень критичная. Делюсь своим смешным опытом. На руках у меня 10 работающих пальцев, и я очень думаю, что это в значительной степени благодаря использованию левомеколя под термостатическими повязками в течение трёх суток до квалифицированной мед.помощи, 2-3 степень.
Со мной так и произошло в самом первом категорийном походе примерно 36 лет назад. Горная единичка зимой в Саянах. Там было масса приключений, это отдельная история, достаточно сказать, что 14 дней эту единичку ходили. Каждый получил по нескольку волдырей на пальцах (2 степень), на остальных пальцах припухлости с соответствующими болезненными ощущениями и проблемами влезть в ботинки (1 степень).
Мои личные ощущения: когда волдыри облезли и заросли новой кожей, то чувствительность пальцев сильно ухудшилась, по ощущениям они были как ватные. Так продолжалось полгода.
Через полгода по пальцам ног стали бегать мурашки. Днем и ночью бегали мурашки. Постепенно я к ним привык даже. Еще полгода мурашки бегали.
Еще через полгода (т.е. в сумме через год после этого обморожения) мурашки перестали бегать, чувствительность полностью восстановилась, и я опять пошел в другой зимний горный поход.
С тех пор зимой ходил много и в какие только переплеты ни попадал - ни одного поползновения на обморожение (по дереву постучать) больше не случалось. Что характерно, и другие участники того же саянского похода тоже ни разу больше не морозились.
Восприимчивость конечностей к холоду после того первого обморожения, как мне кажется, не увеличилась, а может быть, даже стала меньше. Чего я объяснить не могу. Но если раньше, чуть что, приходилось отмахивать ноги, чтоб не отмерзли, то потом в аналогичных условиях это не было нужно, хватало просто энергичного шевеления пальцами. Может быть, благодаря тому, что Саяны приучили шевелить пальцами все время, непрерывно, на автомате, и даже ночью во сне.
Так что, может, оно и ничего... Удачи!