Зимний чемпионат 2019 нужно было то всего 2 очных балла:))
У меня явно своя картина мира и представление о правильности и справедливости.
Как и всегда в моей жизни, в крайний день перед отъездом работа нон-стопом: слезли с крыши в 12 часу ночи. Поспал, в лучшем случае, час и в аэропорт.
В 12 дня уже сел в машину к другу в Махачкале. По дороге до Куруша остановились, чтобы я искупался, в какой-то гостинице. Стоило это, правда, пять сотен - ну а что было делать?
По темноте были в базовом лагере.
На утро он выглядел как-то так.
где- в 9 с чем-то пошли на акклиматизацию.
Гора у местных в большом почете, и кто поднимется на нее 40 раз получает какие-то привелегии
Снега было не много, а расстояния большие.
С вершины был просто обалденный вид
По джипиэсу, где стоит Саня -была вершина, но по фотки видно что если дальше двигаться на запад по гребню, есть точки и по выше.
На Вершине были между 15-16 часами. Спускались по темноте.
На утро участвовали в массовой постановке палатки.
Школы никакой на чемпионате не было и выбор маршрута решала жеребьевка, т.е. его Величество случай. Я сразу сказал, что если жеребьевка будет честной, то нам достанется маршрут что мы присмотрели -Самодеда 5Б. Больше как-то и не нужно было. Моя задача была получить 2 очных бала т.к. 3 уже вроде есть. И покончить, если все сложится, с этой бюрократической частью альпинизма.
Как поставили палатку - пошли делать заброску железа под стену.
На этом массиве почти все 5Б начинаются с Поляковской полки - выход на нее один.
Спустились в базовый лагерь, а на утро все было завалено снегом.
Потом было торжественно-пафосное открытие.
Дальше вечерело и пошло обсуждение, в основном между Женей Дмитриенко и Татьяной Ивановной, какой куда маршрут поставить в рейтинге. Провели вытаскивание счастливых билетиков. Краснодар - 1 выбирал первую пятерку.
Стало понятно, что выходим в 4 утра.
С рассветом были под маршрутом и началась развеска железа.
По нашему внутреннему жребию, сегодня весь день работать была очередь Саши.
Он выбрал начинать в кошках.
Видно, что лезется. Было капец как холодно, и вообще: мы единственные идиоты что так рано начали работать на маршруте после непогоды.
Как видно было долгое ИТО.
осветило солнце...жизнь стала чуть налаживаться:)))
Саша вышел на полку и сделал станцию.
полка вполне пешеходная
по описанию вроде нужно идти так как идет Саня, но на деле, и на фото это видно, можно сильно урулить вправо и потом влево -так проще. Так этож не про нас.
заночевали мы под этой стенкой на узенькой полочке.
На утро было также очень холодно, одел пластики.
Разобрал железо и полез стенку.
Обидно что рельеф местами, как выразился Константин из Самары, халва и видно было что эта развальня лезется и трудно ИТОшится.
Как бы то ни было -готово.
от сюда тоже следы уводили на право, но по нашему описанию нужно было лезть в крутой внутренный угол и я полез.
попадались и шлямбура и шлямбурные станции.
Угол я пролез до конца, но ночевать пришлось спуститься ниже метров на 80-90.
эта площадка была поширше и покомфортнее.
Поскольку перчатки были только для первого, пришлось заниматься вот такой фигней.
Очень выручала Верина еда для Гор, вернее ее супчики. Как выразился Саня - совсем не дурственно:)))
Утро или поздняя предутренняя ночь. Уже собрали палатку и Саша развешивает железо.
Вышли на первое перо
снова стемнело - эта площадка мне вообще не понравилась - было куда лететь...А Саня был доволен:)))
И снова разбираем пожитки
Вот оно второе перо. На нем можно неплохо ночевать
дальше был просто шикарный камин, который на выходе или как в анекдоте на входе:))))))))
кончался живым кирпичом. Выбрал уйти от кирпича левее и сделать станцию на якорях, некоторые из которых работали как скайхуки:))
вот он выход на плато
нужно же было дойти до Вершины:))))и мы пошли:))
Записка на Вершине - похоже у ребят замерзла ручка, а кровью писать не захотели:)))
вернулись на плато
кошечки пригодились на спуске
На спуске нас догнала и обогнала команда из Самары.
попили чайку, кисельку, перекусили и спустились в базовый лагерь.
Утром снова пришлось чучуть покопать
День мы проматрасничали: сходили искупаться в Куруш.
На следующий - проскитурили почти на перевал Куруш.
и всё, я уж думал что поедем в Грузию (в Сванетию) скитурить... Но... Саня захотел идти еще одну гору - 5А Дубовикова... по мне она и даром не сдалась... Как я понял, от меня мало чего решалось...
По связи пришло что Женя Дмитриенко прилетел на попу. И насколько травмировался - будет понятно только утром... Шли они второе прохождение маршрут Могилы.
И как всегда стало обидно, хотя нет не обидно а противно от всего происходящего. В спас фонде у спасателей нет нужного количество веревок. Зато пафосу нагнали как всегда:(((Ролик про себя сняли, мол какие они молодцы. А на деле им просто повезло что никуда идти не пришлось... Это всё очень печально... зато сколько пафоса и гонора!
Ну да ладно... Мы с Саней собрали рюкзаки и были готовы выходить после утренней связи, но благо все обошлось. Женя отлежался и потом даже первым долезал маршрут.
А мы отправились на Дубовикова. Перед нами в очередь вклинились ребята из Казани и начинать провешивать можно было после того как они уйдут на полки.
Остались мы в одной из палаток Прилепы
вот можно начинать работать и очередь моя
шлямбурная станция и ряд карнизов с развальней
было видно Воронеж на соседнем маршруте слева
от этой станции была развалюшная полка вправо с КТ
вверх была гладкая стена, вообще без рельефа
Если бы я почитал описание, то не мыкался бы до наступления темноты в поисках пути...
На утро было понятно что нужно было лезть через двух метровый карниз, но очередь уже была Сани:)
пошло гуляние по полкам
зашли за, так называемый, минарет
Саня решил не брать с собой скальники - выяснилось что зря:))))
без скальников - вечерело:))
И совсем стемнело:)))
два не самых удачных якоря:))))))))
пригодился опыт ночного зимнего ИТО:)))
Ура 20:45 достигли плато не успев превратиться в пингвинов
ветер на плато без движения пробирал до костей
Хорошо что я не поленился тащить с собой на стену палки, т.к. без них и без кошек это уже была бы совсем другая история, если бы было кому рассказывать:))
Путь до палатки тоже оказался Турецким или Китайским походом - словом очень далеко.
В Прилепеной палатке оказался Серега с барышней.
Перспективка тащиться вниз до базового лагеря была так себе:)))
да и за веревкой, что одолжили ребятам, пришлось бы возвращаться.
Заночевали за камнем.
Спустились.
закрытие.
И на конец-таки мы поехали в Грузию:)))))))))))
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.ru
http://alplife.ru
обрезка деревьев
удаление пней в Москве
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/215931 - Скитур в Домбае или верить никому нельзя
https://www.risk.ru/blog/214273 - Зуб Софруджу 3А (по СЗ контрофорсу)
https://www.risk.ru/blog/214192 - Пик Ине 4Б (по восточному ребру)
https://www.risk.ru/blog/214100 - Чотча 5А (по КФ С стены)
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/213446 - Западный Домбай 5А (с перевала)
https://www.risk.ru/blog/214961 - Чотча Восточное ребро 4Б
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/215165 - Маршрут Семенова на Семенов Баши
https://www.risk.ru/blog/215741 - Пик Инэ 4Б не справедливо приписан Бычкову, за фантазию
А парни молодцы, удачных и безопасных им восхождений!
При необходимости Михаил может писать без этих глюков, и снимать без себя, но тогда фирменный колорит теряется.
Это вполне серьёзно.
А Михаилу отдельное спасибо за ностальгические (с моей точки зрения) виды.
Та, «вроде 4А», по которой мы залезли на Базардюзю, выглядит в его съёмках очень круто.
Да и рельеф Ярыдага (тогда под калоши и летний) вспомнился. Пусть и не 5Б, а А.
Посмотрел видео и аж слюни потекли, как в горы хочется!
Спасибо за фото и видео!
Мы где-то (кадр вырезан из видео Михаила):
Но описания в 84-ом не было, и 4А оно было , или не 4А так и не знаю.
На Шалбуздаге.
Снимок замечательный.
Особенно, на фоне "возвышенности" Ярыдага (да простят меня...)
Добро пожаловать в альпинизм!