Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
Из разговора с «чужим» инструктором:
- Чем можно заниматься на льду десять дней? Полазали с верхней страховкой час -другой, затем с нижней, буры покрутили, проушины поделали… А дальше что?

Из разговора с участником очередного «школьного» ледолазного сбора:
- У меня второй разряд с превышением. И впервые за все время занятий альпинизмом меня учили лазать по льду. Чему учили раньше? Да сам не пойму! Но лазать никогда не учили. В лучшем случае привяжут к веревке, тяпки дадут и командуют: «Лезь». Иногда - посоветуют что-то, типа:





Закончился наш очередной ежегодный (юбилейный – десятый!) сбор по ледолазанию. Объявлений о его проведении мы не давали. Люди знали о нем и слали заявки. Запись пришлось прекратить еще за полтора месяца до его начала. В сборе участвовало семьдесят девять человек (71 курсант и 8 инструкторов).

Чем же мы занимались? УЧИЛИСЬ ЛАЗАТЬ ПО ЛЬДУ. Не крутому (до 60 град) с одним ледорубом и без него, покруче (60-70 град) с двумя, еще покруче (70-80 град), крутому (80-90 град) и нависающему (более 90 град). Разными техниками. Вначале с верхней страховкой, затем – с нижней по прокрученным дорожкам. Освоив это - «по взрослому» с прокруткой буров при лазании. На леднике, а затем (после 8 января) на замерзших водопадах. Еще копали пещеры (в этот раз снега мало было, поэтому копали и ночевали не все). Тягали из трещин "провалившихся" современными способами (т.е. без корделетов).

Работали до изнеможения, ежедневно. Обычно выход в 6 утра, возвращение в 15-16. Вечером ежедневно – лекции о современных техниках ледолазания, о снеге и льду в горах, жизни снежного и ледового склона, видах льда, лавинах и лавинной безопасности и многому другому.
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
Представление инструкторов
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
На Кашкаташе

Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
На каскаде по дороге к Джантугану.
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
На каскаде Тегенекли
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
На лекции
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
Спустились! Два отделения успели дизертировать!

Отзывы участников: Левченко, Александрова, Морозова, Гостева, Брунарского ...
Фотоальбом
Прошлогодний сбор
Очередные сборы по ледолазанию - летом перед каждым сбором в Адылсу, Адырсу и Узунколе.
Работа Школы в 2019 году
Спонсоры Школы.
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)

111


Комментарии:
6
Михаил Александрович, спасибо за ледолазный сбор! Все было отлично! А самое главное - появились зачатки ледовой техники и определенная уверенность на ледовом рельефе.

7
Отсутствие необходимости в рекламе говорит об устоявшемся авторитете ШКОЛЫ. Поздравляю, Михаил! Расширяться пора, однако.

1
А что за современный способ "без корделетов" ? Почему нынче корделеты не в почёте ? Вроде настолько универсальная же штука, что полезное применение можно найти где угодно, от спасработ до просушки штанов =).

6
Да, работе с корделетами (тогда они назывались репшнурами) при извлеении провалившегося в тещину впервые нас познакомил Фердинанд Алоизович Кропф в своей книге "Спасательные работы в горах" послевоенного выпуска. Эти премы он освоил еще до войны, работая спасателем в Австрии. С тех пор много воды утекло. Прошло более полстолетия. Появились новые, современные способы. Посмотрите, например, рекомендации Петцл с использованием Микротрекшена (универсального блок-зажима, имеющего множество применений при малом весе).

4
А, речь об этом. Я-то чего-то испугался что корделету вообще объявили ненужной и устаревшей штукой =).

Ну да, разумеется, когда в продаже есть лёгкие и эффективные устройства для организации полиспаста, грех ими не научиться пользоваться. Быстро, удобно, эффективно. Хотя, конечно, уметь делать всё то же самое "при помощи верёвочной петли и палки" тоже навык необходимый. Ну, да, времени и сил потребуется больше, конечно, но уметь всё равно надо. Продолбать в горах единственный трекшен хоть и обидно, но такое случается, а карабинов и верёвок обычно много.


3
Слово корделетами меня завораживает. Сразу себя современным и молодым чувствуешь.
На как айфон например.
А еще.... балет, кардебалет, почти стриптиз. Ходили на последнее с друзьями зимой на Аляске.
Жуткое зрелище. Так что приходится по старинке репшуриком

1
Репшнуром у нас чаще всего называют сам материал, куском которого которого корделет (корделета ? кордалет ? кордалета ?) является. И ещё часто до просто "репшнура" сокращают словосочетание "расходный репшнур" (который на петли в проушинах режется и т.п.). Поэтому иностраннное слово и прижилось, чтобы не путаться.

11
"Поэтому иностраннное слово и прижилось, чтобы не путаться."

Нет, репшнур- он и в Африке репшнур. Сто лет мы так называли и длинный моток вспомогательной веревки, и его отрезок. Немецкая и австрийская терминология (пруссик, дюльфер, зальцуг, бергшрунд, рантклюфт, репшнур и пр.) пришла к нам вместе с наплывом шуцбундовцев- бежавших в 1936 г из Австрии в СССР членов молодежной военизированной организации СДП Австрии, в большинстве- альпинистов. Они многому нас научили.

Но на смену привычному репшнуру вместе с канадскими учителями альпинизма в ЦШИ пришел корделет- кордалет. Все бы ничего, но современному альпинизму приехали (за наши деньги, заметьте, и немалые) учить нас альпинисты, уровень которых ниже многих наших старых советских альпинистов. «Нет пророка в своем отечестве» И это обидело многих старых советских альпинистов, которые могли бы быть полезнее канадских учителей, но оказались невостребованными.

Теперь, наученные канадскими учителями, наши молодые инструкторы знают сто способов применения корделета, но как учить альпинизму не знают и делать этого не умеют. Старая отечественная Школа умерла. И "корделет" стал символом этой смерти.

Именно поэтому навязанный нам "корделет" вызывает такое раздражение у Старой Гвардии. И у меня тоже!


6
Ирония к этому слову пришла потому что некоторое время назад все что с ним было связано преподносилось как прогресс, последнее достижение. Остальное старорежимный отстой.
По мне ближе как говорит Михаил Ситник, просто надо делать все тоже самое с тем что у тебя есть. Это значит не просто моторная тренировка, хотя это тоже нужно

1
дизертировать через е. хотя крутым наверно можно иначе.

3
Можно! Есть соответствующее разрешение.

1
Михаил, не сомневаюсь;)

-1
...

0
просто поправил:) Поменьше негатива;)

0
дубль


0
По мероприятию - прикольно, понравилось. Михаил - вы молодцы!
Можно дурацкий вопрос: Не крутому (до 60 град) с одним ледорубом и без него. Это как?

2
Да просто: по не крутому (до 60 град) льду - с одним ледорубом и без него. Без него- это упираясь кулаками в склон.

0
То есть например по 50 градусному ледовому склону я пойду первым упираясь кулаками в склон? Интересная техника, век живи век учись;)


7
еще несколько фото:




1
Я тут у Марата в игноре но хотелось бы заметить что беседку надо менять не реже чем 3 - 4 года (при интенсивном хождении в горы лучше чаще). Иначе у очень опытного скалолаза будет лопаться петля на беседке за которую все крепят веревку.

0
Для лидера это кольцо не актуально, всё равно его конец веревки ввязывается в петли параллельно кольцу, а не в кольцо.
Другое дело что и петли могут износиться, следить надо.
Но, следить надо за любым снаряжением, даже за "вечными" стальными бобами которых у меня например 2.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru