Ледолазание. Настоящее.
Из разговора с «чужим» инструктором:
- Чем можно заниматься на льду десять дней? Полазали с верхней страховкой час -другой, затем с нижней, буры покрутили, проушины поделали… А дальше что?
Из разговора с участником очередного «школьного» ледолазного сбора:
- У меня второй разряд с превышением. И впервые за все время занятий альпинизмом меня учили лазать по льду. Чему учили раньше? Да сам не пойму! Но лазать никогда не учили. В лучшем случае привяжут к веревке, тяпки дадут и командуют: «Лезь». Иногда - посоветуют что-то, типа:
Закончился наш очередной ежегодный (юбилейный – десятый!) сбор по ледолазанию. Объявлений о его проведении мы не давали. Люди знали о нем и слали заявки. Запись пришлось прекратить еще за полтора месяца до его начала. В сборе участвовало семьдесят девять человек (71 курсант и 8 инструкторов).
Чем же мы занимались? УЧИЛИСЬ ЛАЗАТЬ ПО ЛЬДУ. Не крутому (до 60 град) с одним ледорубом и без него, покруче (60-70 град) с двумя, еще покруче (70-80 град), крутому (80-90 град) и нависающему (более 90 град). Разными техниками. Вначале с верхней страховкой, затем – с нижней по прокрученным дорожкам. Освоив это - «по взрослому» с прокруткой буров при лазании. На леднике, а затем (после 8 января) на замерзших водопадах. Еще копали пещеры (в этот раз снега мало было, поэтому копали и ночевали не все). Тягали из трещин "провалившихся" современными способами (т.е. без корделетов).
Работали до изнеможения, ежедневно. Обычно выход в 6 утра, возвращение в 15-16. Вечером ежедневно – лекции о современных техниках ледолазания, о снеге и льду в горах, жизни снежного и ледового склона, видах льда, лавинах и лавинной безопасности и многому другому.
Представление инструкторов
На Кашкаташе
На каскаде по дороге к Джантугану.
На каскаде Тегенекли
На лекции
Спустились! Два отделения успели дизертировать!
Отзывы участников: Левченко, Александрова, Морозова, Гостева, Брунарского ...
Фотоальбом
Прошлогодний сбор
Очередные сборы по ледолазанию - летом перед каждым сбором в Адылсу, Адырсу и Узунколе.
Работа Школы в 2019 году
Спонсоры Школы.
111
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ну да, разумеется, когда в продаже есть лёгкие и эффективные устройства для организации полиспаста, грех ими не научиться пользоваться. Быстро, удобно, эффективно. Хотя, конечно, уметь делать всё то же самое "при помощи верёвочной петли и палки" тоже навык необходимый. Ну, да, времени и сил потребуется больше, конечно, но уметь всё равно надо. Продолбать в горах единственный трекшен хоть и обидно, но такое случается, а карабинов и верёвок обычно много.
"Продолбать в горах единственный трекшен хоть и обидно, но такое случается, а карабинов и верёвок обычно много."
А микротрекшн должен быть у каждого, тогда если один и "продолбаешь", то ему найдется замена. И не только для спасов: для вытяжки рюкзаков, как вспомогательный зажим и пр.
Но корделет-то неужели не пригождается ? Станция на корделете, удлинённый самострах для рюкзака, педалька на схватывающем узле, регулируемое по местоположению и длине позиционирование относительно любой верёвки (на том же схватывающем), да наконец просто расходник, который в случае чего не так жалко резать в отличие от основной верёвки - уверен, применений куску 7-мм репшнура бывалые альпинисты придумают больше, чем я могу себе представить =). Ведь простая и универсальная же вещь.
Про принципы правда ваша, часто бывает, что люди выучивают последовательность действий, а заставь всё повторить с верёвочками другого цвета или стоя другим боком к скале - собьются...
"заставь всё повторить с верёвочками другого цвета или стоя другим боком к скале - собьются..."
Сталкивался с этим многократно. Как- то парень после Жетона приехал, и я попросил его возглавить группу на спасы в группе. Он начал все правильно делать с корделетами. Тогда я дал вводную: один корделет улетел, другой уже использован. Наступил ступор. Из которого он так не вышел.
Хотя, конечно, когда всё это основательно промокнет, весить каждая верёвочка будет как раз те самые 400 граммов, если не больше =).
А это - нормальная "разгрузка", примерно такую носит С.Нефёдов, также ведущий свою Школу в Крыму.
Тщательнее надо бы! )
Походите нормальные стеновые маршруты, в том числе многодневные - поймёте.
Удачи!
Но вы меня в любом случае не поняли. Я говорил про Крым, где длинных маршрутов просто нет.
именно поэтому Вы не в курсе какие и для чего разгрузки и сколько они весят
Но вы меня в любом случае не поняли. Я говорил про Крым, где длинных маршрутов просто нет.
я Вас понял. поисковиком здесь на РИСКЕ поищите про Нефёдова, увидите и его разгрузку и его маршруты и насколько они длинные итдитп
На как айфон например.
А еще.... балет, кардебалет, почти стриптиз. Ходили на последнее с друзьями зимой на Аляске.
Жуткое зрелище. Так что приходится по старинке репшуриком
Нет, репшнур- он и в Африке репшнур. Сто лет мы так называли и длинный моток вспомогательной веревки, и его отрезок. Немецкая и австрийская терминология (пруссик, дюльфер, зальцуг, бергшрунд, рантклюфт, репшнур и пр.) пришла к нам вместе с наплывом шуцбундовцев- бежавших в 1936 г из Австрии в СССР членов молодежной военизированной организации СДП Австрии, в большинстве- альпинистов. Они многому нас научили.
Но на смену привычному репшнуру вместе с канадскими учителями альпинизма в ЦШИ пришел корделет- кордалет. Все бы ничего, но современному альпинизму приехали (за наши деньги, заметьте, и немалые) учить нас альпинисты, уровень которых ниже многих наших старых советских альпинистов. «Нет пророка в своем отечестве» И это обидело многих старых советских альпинистов, которые могли бы быть полезнее канадских учителей, но оказались невостребованными.
Теперь, наученные канадскими учителями, наши молодые инструкторы знают сто способов применения корделета, но как учить альпинизму не знают и делать этого не умеют. Старая отечественная Школа умерла. И "корделет" стал символом этой смерти.
Именно поэтому навязанный нам "корделет" вызывает такое раздражение у Старой Гвардии. И у меня тоже!
Поэтому я с сомнением отношусь к рассуждениям о превосходстве"старой" школы над "молодой" в ключе "а мы в советские времена о-о-о !". Опыт - это очень здорово, это бесценно, но нельзя, чтобы он затмевал глаза. И уж тем более неправильно, когда из-за него начинается "религиозная вражда" между школами альпинизма с преданием анафеме некоторых терминов или техник просто за то, что они чужие. Мой выбор как обучающегося альпинизму - внимать опыту всех, кто согласится со мной им поделиться, и постоянно при этом держать включенной собственную голову.
Если же вопрос касается не "религиозной вражды", а исключительно недостаточной квалификации конкретных пришлых "варягов" - зачем же их тогда вообще приглашали, почему не перенимали опыт у кого-то получше ? Ведь сильные альпинисты там тоже были.
Заметьте, что на сложных восхождениях нарушают общепринятые правила не представители Старой школы, а сильные альпинисты, не зависимо от старой школы или новой. Вспомните сумасшедшее, но одно из лучших за последние сто лет, первопрохождение по четырехкилометровой Рупальской стене Нанга-Парбат (8126м) Стива Хауса и Винса Андерсона - фаст -н-лайт покрепе, чем у Меснера на Гашербрумах. Поему они так делают? Хотят маршрут пройти! Иначе не пройдут.
И если она вообще старая школа? Для меня просто есть школа или нет.
И это относится как к старым корочкам так и к новым.
Некоторое время назад (время быстр летит) не помню кто именно, улетел на спуске если не ошибаюсь с Эькапа. У очень опытного скалалаза лопнула петля на беседке за которую все крепят веревку, карабин, спускавуху. Говорят что износилась.
Поэтому иногда советовал основной веревку пропускать как петлю, но при этом веревка пропускалась и через стационарную петлю. Ну уж очень мне казались неприглядными эти петли на беседках, поизносились. Допускаю что кто то советовал использовать так же карабин. Скорее всего это ошибка.
В "старое доброе время" чаще всего новичков и значков учили инструктора с 2м разрядом. И будучи награжден двумя сменами стажировки я посмотрел на их квалификацию, поэтому допускаю что и тогда было много косяков.
Написал много слов и стер....... все мы ходим, учимся и желаю что бы нам свезло с нашими инструкторами, тренерами
"Знаете, почему у меня вызывают опасения упоминания о Старой Гвардии ? Потому что меня пару раз именно "старые гвардейцы" учили нагружать карабин по трём осям, встёгивая его не в грузовое кольцо, а в верхнюю и нижнюю петли обвязки ..."
Что Вы говорите!!! Какой ужас!!! Что, так и приказывали: " Антон, а ну-ка быстро: нагрузи карабин по трем осям!"? Или все же они просто требовали "встёгивать его не в грузовое кольцо, а в верхнюю и нижнюю петли обвязки"? Да это нарушение инструкции большинства производителей (но не всех!). Но Вам же советовали "включать голову!" Включите!
Во первых: Вам известна статистика НС по этой причине? Мне тоже неизвестна: её нет. Почему производители именно так рекомендуют? Потому, что существует малая вероятность того, что карабин "нагрузится по трем осям". А следом - еще меньшая вероятность того, что превысится требуемая для карабинов мин нагрузка 8 кн (около 800 кг) и он сломается. Стремясь на всякий случай прикрыться от возможных выплат страховым компаниям производитель не рекомендует делать так.
Но это вовсе не значит, что встегнув карабин таким образом вы с большой вероятностью подвергаете себя смертельной опасности. Почему? при нагружении карабин в большинстве случаев (99,9%) изменит положение, стянув нижнюю и верхнюю петли беседки к одной из сторон карабина, а узел перейдет на другую его сторону, "нагружая карабин по двум осям". К тому же, если Вы лезете с нижней страховкой, то карабином привязываться к веревке нельзя, даже вщелкивая узел карабином в грузовую петлю: только узлом в беседку! А при верхней страховке (даже с провисом) при вашем весе в 80-100 кг никак нагрузка более 8 кн не возникнет.
"Поэтому я с сомнением отношусь к рассуждениям о превосходстве"старой" школы над "молодой" в ключе "а мы в советские времена о-о-о !"
Делать выводы на основании Вашего примера ошибочно. У инструкторов СССР может сегодня не хватать знаний по современным техникам использования снаряжения, это так. Не все следят за изменениями. Сегодня что-то отметается как устаревшее, и рекомендуется новое. Завтра и оно устареет и будет отметено. Диалектика, однако. Но в отличии от современных инструкторов (двадцать дней обучения, основное время- овладевание приемами работы со снаряжением, минимум времени на методику преподавания и часто вообще без учебных восхождений) в СССР инструктор (кроме редких методсборов) учился сорок! дней! БОльшая часть которых уделялась методикам проведения КАЖДОГО занятия по программе подготовке альпинистов и методикам проведения учебных восхождений.
Еще. Марат справедливо написал: "ни где не видел что бы писали о "превосходстве" старой школы". Речь шла не о всех инструкторах, а о луших из них, которые в ЦШИ принесли бы больше пользы, чем варяги из Канады. Почему? Потому, что и альпинистский опыт у них больше, чем у пришлых, и инструкторский. У многих из них не менее 1000 дней учебной работы. И плюс: знание реалий отеественного альпинизма.
По мне ближе как говорит Михаил Ситник, просто надо делать все тоже самое с тем что у тебя есть. Это значит не просто моторная тренировка, хотя это тоже нужно
Можно дурацкий вопрос: Не крутому (до 60 град) с одним ледорубом и без него. Это как?
Шел и думал, смеху будет если от этого улечу
Но там было мне кажется было гораздо меньше 70 градусов
Друзья мои, если без шуток, то речь о следующем:
- Все зависит от состояния льда, вашей обуви и кошек (ну и вашей техники, конечно). На чистом мягком летнем льду ( 0 град или небольшой плюс) в хороших кошках действительно лед до 70 град можно идти с одним ледорубом (без ледоруба тоже можно, но опасно). Тот же лед до 60 град легко идется без ледорубов. Но без ледоруба - это вынуждено (улетел, например). Это упражнение нами используется не как отдельная техника, а для постановки правильной работы ног и корпуса.
- На жестком зимнем, тем более перемерзшем или бутылочном льду, так идти совсем не хочется. Для них - другие техники.
Другое дело что и петли могут износиться, следить надо.
Но, следить надо за любым снаряжением, даже за "вечными" стальными бобами которых у меня например 2.