Все бегут вперёд, я бегу назад: как я не стала третьей в горном полумарафоне «Пещерные города»
Пробежала в августе свой первый горный полумарафон 25 км Пещерные города по бахчисарайским красотам в Крыму. И, конечно же, у меня всё пошло, не как у нормальных людей.
«На старт, внимание, фарш!» — все бегут вперёд, а я назад. Забыла во время разминки трекинговые палки возле Ханского дворца.
Семь утра, солнце ещё только протирает после сна глаза. Надо успевать бежать быстрее, пока оно пьёт кофе и просыпается.
«Тени на дистанции почти не будет, готовьтесь к жаре», — «обнадёжил» нас на регистрации Андрей Егоров, организатор трейла. Ну, как же так? Трек показывал, что половина маршрута по лесу…
Моя обалдевшая от крымской жары подруга Оля Новосёлова, приехавшая из Москвы специально на «Пещерные города», засуетилась в последний день, чтобы сменить 45 км на 25. Ей разрешили сделать выбор на самом забеге — в начале оба маршрута совпадают.
Так что мы готовились к хардкору — жаркому, августовскому крымскому трейлу.
Почти сразу — взлёт на Столбы. Я тут пару раз булкотренила, готовясь к забегу. Ножки помнят, так что на подъёме обгоняю кучу народа и выгребаю в прохладный и хрустящий сосновый бор. Дальше — просёлочная дорога и спины. Здесь Оля включает четвёртую и обгоняет меня.
Утро у нас началось в 5 часов в BakchiCamp, который находится в Старосьелье Бахчисарая, недалеко от Ханского дворца — места старта. Закинулись овсянкой с изюмом. Беговые рюкзаки собраны ещё с вечера. В них, кстати, много всего интересного. Например, перчатки и мембранная куртка, которые мы бы даже и не подумали взять с собой в жару. Но организаторы в группе трейла обещали снимать с дистанции нарушителей за недокомплект (кстати, на старте так ни у кого рюкзаки не проверили). Сверх списка обязона положила в аптечку хлоргексидин, потому что коленка ещё помнит ялтинский Геккон трейл.
Думали с Олей, брать ли палки. Оля решила не брать и отдала мне свои — они полегче, чем мои трекинговые.
Долго я бежала с палками в руках, не раскручивая их. Уж и Свято-Успенский монастырь позади, и Чуфут-Кале, и прохладное Караимское кладбище — а я всё перекладываю их из ладони в ладонь. Ничё-ничё, ещё пригодятся.
Бегу себе и бегу. Разметка понятная и частая. Чтобы заблудиться, нужно очень постараться. Так что в трек даже не заглядываю, чем экономлю время. Сразу бросилось в глаза, что голубой краской помечены камни, ветки и столбы. Вот это странно, неужели решили увековечить маршрут? Уже потом мне объяснили, что это какая-то специально обученная краска, которая когда-нибудь смоется дождём.
Выпитый изотоник начал проситься наружу. Ныряю в можжевельник, по-армейски, — 5 секунд, и снова в бой.
Наконец, ровная и нудная дорога, тянущаяся от кладбища, упирается в крутой взлёт на Тепе-Кермен. Ну всё, котятки, халява кончилась — теперь за работу. Раскручиваю на ходу палки. Получается разная длина — пофиг. Гребу наверх. Выпрыгиваю к гротам, а там стоит Сергей Филимонов и посылает всех, направо. Право выводит меня на смотровую площадку, где фотается моя соперница в розовом и, судя по всему, никуда не спешит. Тут я понимаю, что впереди меня две или три девушки — а значит, я бегу в лидерах. Вприпрыжку мчу дальше, словно оредбулленная.
Быстро фотаю крутецкие виды. Разметка возвращает меня к Сергею. Он угощает водой из стаканчиков, а родником нет — мои планы набрать воды в бутылки рушатся, пью про запас. Обещает, что внизу точно-преточно будет родник. Орги ещё говорили про какой-то «ковш» с ледяной водичкой, куда можно занырнуть. Весь трейл о нём думала, но реальность сурова, и с «ковшом» нам так и не суждено было встретиться.
Спускаюсь с Тепе-Кермена по петушиной сыпухе. Тут пришлось сбавить скорость, чтобы не сбавить ноги. И, прямо как в горах, палки вперёд и тыгыдым. Семеню вниз и признаюсь в жгучей любви палочкам.
Набираю камней полные кроссовки. Ступни как-то умудряются изворачиваться, чтобы камушки перемещались и давили там, где менее больно. Решаю терпеть до КП-шки, но через некоторое время всё-таки останавливаюсь и вытряхиваю камни. Кровь взорвалась в голове от резкой остановки.
Плей-лист задаёт бодрый темп, лечу на спуске, по тропе, в тени деревьев. Ноги быстро и чётко перепрыгивают с камня на камень, так что мозг за ними не поспевает. Ловлю кайфуши! Ааа! Как же я люблю жизнь! Горы! Бег! Вот это меня прёт!
Подъёмчики преодолеваются так же легко, но медленнее. На Гекконе двумя неделями ранее было тяжелее по жаре грести вверх. Похоже, шестидневная пешка по крымским горам перед трейлом дала мне хорошую фору. Я не страдаю, а получаю удовольствие!
Впереди КП-шка, на которой расходятся дистанции 25 и 45 км. Перед КП-шкой достаю телефон — фоткаю Тепе-Кермен и убираю обратно в боковой карман рюкзака. Беглый взгляд назад — а там уже почти наступает мне на пятки девушка в розовом, которая любит фотографироваться. Подлетаю к КП-шке: «Где родник?»
Бородатый мужчина, похожий на батюшку, разговаривает по телефону и набирает воду в мои бутылки из большой бутыли-родника. Прошу ускориться. А на столе столько всего вкусного и сочного: арбузы, персики, печеньки и другие ништяки. Мелькнула мысль достать телефон и сфотографировать эту красоту, но девушка в розовом уже совсем близко. Выпиваю стакан колы, хватаю кусок арбуза и притапливаю. Жую на ходу.
Через какое-то время впервые захотелось заглянуть в Strava, чтобы узнать пройденное расстояние и темп. Лезу в карман за телефоном — сбой в системе: телефона нет. Без раздумий возвращаюсь его искать — своих в бою не бросаем. Встречные бегуны смотрят на меня, как на отбившуюся от стада антилопу. У каждого спрашиваю про телефон: бежевенький такой, треснутый — не видели?
Немного успокаивает, что пока не встретила ни одну девушку.
А КП-шки всё нет и нет. Мой внутренний альтиметр насчитал километра полтора до неё. Значит, сегодня вместо 25 пробегу 28. Клааасс.
На КП-шке волонтёры разводят руками — бежевенький? треснутый? не, не видели. Пока хрю-му, вперёд убежали две девочки. Первую я обогнала довольно быстро. Вторая — Настя — бежала вместе со своим мужем Геной. Он очень трогательно вёл её на подъёме за руку. Жаль, сфотать было нечем.
На крутой сковородке обгоняю Настю. Видно, что ей тяжело по жаре идти вверх. Далее плавный, но долгий подъём. А потом раз — и крутенько. Прям хорошо так. Как в горах. Наверху немного болдеринга-лайт. Гена уселся на камни, чтобы ждать Настю. Я шагаю дальше. Дорога ровная, спусковая. Тени почти нет. Солнце готовит себе на завтрак жареных бегунов.
Быстрая ходьба меня вполне устраивает. Иногда оборачиваюсь — на горизонте никого не видно. Это расслабляет, и я продолжаю быстро идти. На спусках бегу, на равняке перехожу обратно на шаг. Где я сейчас, сколько осталось — неизвестно. Мысли о судьбе моего телефона уже притупились, уже почти пофиг.
Я жду, когда уже будет следующая КП-шка с родником, которую мне пообещали волонтёры на первой КП-шке. Решаю, что намочу только голову. Полностью окунаться не буду — это время. В мокрых кроссовках ещё и ноги начнут стираться. А КП-шки всё нет и нет. Обманули!
Есть маленькая надежда, что Оля свернула на марафон. Тогда у меня больше шансов на медаль.
Показались дома. Где-то скоро, наверное, финиш. Бегу. Надоело бежать, иду. Солнце поджаривает на моей заднице золотистую корочку.
Внезапно мимо меня проносится бодрой рысью парочка в оранжевом — Настя и Гена. «Ого, ни фига себе!» — выдаю я вслух. И с мыслями «Это ж бежать теперь придётся, ёпрст» начинаю играть с Настей в догонялки. Тропа ведёт вниз, а не вверх — в пользу Насти. Вылетаем из ельника. А вон и финишная арка. Настя до неё домчала вперёд меня и стала третьей.
Меня встречает Оля. Значит, марафон не побежала. Пришла первой на половинке — умничка!
На меня вешают увесистую и красивую медаль финишёра из глины — она мне нравится, равно как и футболка с глазом во всю грудь. Вручают магнитик, на котором указано время — 3:37.
Скидываю кроссовки, падаю на траву в тени палатки, поливаю голову водой. Чувства смешанные. Пытаюсь найти в себе самоиронию и лёгкость восприятия окружающего мира, но на время всё же проваливаюсь в лапы грустинки. Обидно, могла стать третьей! Такой отрыв был! И телефон непонятно где.
Фотографируемся с флагом нашей новосибирской Школы бега ЯБЕГУ. Затем Оля берёт меня за руку и ведёт в кемпинг, чтобы принять душ и переодеться. Решаем после награждения ехать на автобусе к морю в Береговое, с палаткой и винишком. Доползаем до уютного кафе Хош-Сефа, вытягиваем на дастархане ножки, наедаемся мяса, напиваемся компота, засыпаем. Ой-ой-ой, чуть не просыпаем награждение.
Настя и Гена, обогнавшие меня перед финишем, помогли провести спасательную операцию по возвращению телефона мне. Его подобрала девушка-марафонка. Было бы проще, если б она донесла его до финиша, но волонтёр Сергей убедил её оставить телефон на КП. Пришлось ехать на дистанцию и ловить Сергея. Поймали, телефон забрали, налопались у волонтёров персиков и винограда, которые некогда было кушать на дистанции.
Ребята подбросили нас с Олей до Песчаного, к пляжам-муравейникам. По красивейшему закату мы совершили пятикилометровый марш-бросок вдоль побережья на заминку и немного полазили вниз по песчанику-халве к дикому пляжу, подальше от людей. Оля была очень рада открывшейся перспективе пострадать ещё немного: «Чтоо?! Нам идти вон до того маяка, который маленькая точка?!! Ты издеваешься, да?»
И вот я сижу на ещё сохранившем тепло валуне, запустив натруженные ножки в гальку. Закидываю в рот сочные ягоды винограда. После объятий моря тело дышит свободно и с благодарностью. Небо празднично сияет звёздами. Улыбаюсь.
Да, я это сделала — я пробежала горный полумарафон и, что важно, получила от этого удовольствие. Побегу ещё.
P. S. Маршрут обалденный — тренируемся теперь по разметке и кайфуем от видов, которыми некогда было наслаждаться во время гонки.