Фифа с отгибом
Современные тендеции фифостроения
или
«красноярская» фифа
Актуальность мини статейки подтвердят лишь те, кто ИТОшит, либо ИТОшил. Возможно, даже вынесут некоторые полезности. А всем скалолазам будет непонятно, зачем мы занимаемся подобной ерундой.
В историю создания, геометрические особенности и в прочие подробности углубляться не будем, все знакомы со скальной фифой, знают, для чего она нужна, понимают, как она работает, хотя бы в теории, да? Тогда продолжим.
Совсем недавно ребята из Красноярска стали делать фифу с отгибом. Хочу немного рассказать о плюсах этого чуда.
Многие современные альпинисты стремятся к «чистому» прохождению маршрутов, но уровень лазания или рельеф не всегда позволяют это делать. Порой погода вносит свои изменения и, усмирив свои амбиции ради общей цели, альпинист берет крюконоги, лесенки и начинает последовательно переходить с точки на точку, устанавливая каждую немного выше предыдущей. Так, по полметра за шаг, медленно, но верно горовосходитель преодолевает непролазный рельеф.
Один из быстрых и надежных инструментов для организации точек, на которые можно переходить, это скальная фифа. Она за счет своей геометрии очень хорошо работает в вертикальных трещинах. Но если трещина шире фифы и в ней нет никаких сужений по ходу, фифе не за что будет зацепиться, и она будет проскальзывать, пока не выпадет.
Эта проблема нашла своё решение, благодаря пытливому уму и рукам из плеч некоторых инженеров. Фифа с ОТГИБОМ.
Больший диапазон доступных трещин для забивания делает «красноярскую» фифу более универсальной. Там, где раньше приходилось ИТОшить на «семечках» (мелкие закладки), можно теперь проходить на фифах с отгибом.
Отгиб на клюве фифы начинается с 1/3 от ее начала, что позволяет сперва ей работать, как обычной фифе, а уже потом при необходимости упираться отгибом в более широкой трещине.
Еще один момент: стандартная фифа при выбивании остается в щели за счет сил трения обеих щечек, даже когда вы ее расшатали, с «красноярской» фифой такое происходит реже. При расшатывании она легко вытаскивается в тот момент, когда отгиб перестает упираться в стенку трещины.
Отсутствие кольца в нижней части, для вщелкивания в него карабина — это вывод, напросивщийся практикой. В ручку, оказалось, гораздо удобнее попадать карабином, чем «притуливать» его в нижнюю дырку, в которой он порой вставал наперекосяк. Еще один из таких выводов—это размер фифы. Она удобно висит при переходе на лазание и не мешает.
P.S.: мотайте ручку фифы, пожалуйста.
Проварить шов с 2-х сторон, будет надежно...
Не пробовали?
Именно для ито может очень пригодиться...если стрёмно на " семечках" лезть...
Удивил...
А на счёт пагубного влияния на рельеф видится мне, что вы серьёзно преувеличиваете. Если конечно вгонять такую фифу или якорь по самое не хочу, размахивая молотком аки Тор, то естественно для рельефа это будет «накладно». Однако же, если прилагать к этому инструменту осмысленно-рациональное (необходимое и достаточное) физическое усилие, то износа трещине он добавит лишь самую малость больше (просто за счёт того что метал — легированная сталь вместо лёгких сплавов закладных элементов) той самой пресловутой закладки, которую вы нагрузите на ИТО в этой же трещине вместо этой фифы и создадите тоже самое усилие на «раздвижение» стенок щели, в результате которого однажды, как вы выразились, «блок гранита получит свободу».
А на счет разрушения скал - боюсь, как бы до них не добрались ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ (типа гравия, могильных плит ...) Такие карьеры есть и в Крыму (в частности под Морчекой) и чуть ли не при "столбах" в Красноярске, а в Китае - это совсем милое дело - был сюжет по телевизору и восхищение комментатора, как ловко они рушат скалы, а скала была классная, отдельно стоящая.