«Домбай-78. Записки третьеразрядника.»

Пишет bvn, 13.08.2018 16:11

«Домбай-78. Записки третьеразрядника.» (Альпинизм)


Завтра будет ровно сорок лет (14.08.1978) как забрались на «тётку». (На Сулахат, если кто чего подумал.) Да ещё Михаил будоражит душу своими домбайскими похождениями.
Никак не представлял, что таким будет мой первый пост на РИСКе. Существовало несколько вариантов (и уже давно витали в воздухе). Но получилось так, как получилось.

«Домбай-78. Записки третьеразрядника.»

Подходы.
После самолёта, в автобусе Мин.Воды - Теберда попал рядом с дамой (тогда – почти «старушкой», а сейчас, несомненно, «девушкой») на каблуках и с чемоданом, едущей тоже в альплагерь. Её профсоюзы туда послали. (Эх, как бы возвернуться в тот благословенный момент – знойная была женщина, и я в её глазах был тогда… Но, увы…) Так она даже куда-то ходить пыталась, не взирая на каблуки, но Бог, как помнится, миловал и добралась только до бассейна ММЦ.

О лагерном снаряжении.
Всё было как всегда (в 70-х), но с нюансами.
Выдали нам лысые трикони, которые на просушку без присмотра выставлять было нельзя – воровали на раз. (Лагерь находился «в цивилизации» и был проходным двором, чем сильно мне не понравился.)
Трикони (железки) можно было поменять на новые, используя принцип самообслуживания. Выпрашиваешь на складе новые железки, размачиваешь ботинки, берёшь молоток и …
Что и было сделано. Правда, вылетали они потом из намокших ботинок, тоже без особых усилий, но какое-то время держались. (На снимке ниже - почти все на месте.)
Ну и как сувениры с подтекстом… На девушек (настоящих, из 78-ого), такие маленькие, плоские и блестящие, действовали безотказно.
«Домбай-78. Записки третьеразрядника.» (Альпинизм)

А ещё довелось резать начспасу бухты новых верёвок (статики, естественно), искренне надеясь, что оставшиеся хвосты отдадут на самостраховку и петли. Но, фигвам, отделались одним «спасибо».
По сегодняшним временам, первое, что надо было сделать – отпилить себе нужное количество, а уж потом нарезать общественные сороковки, но воспитание было другое. (Второе серьёзное упущение после «дамы на каблуках».)
В этот выезд последний раз использовал лагерный спальник (ватный «гробик» - очень тяжёлый и очень холодный). С 79-ого началась радикальная борьба с весом и перешёл на коллективные спальники-одеяла, сначала обычные, а потом пуховые.

О составе отделения.
Мужики (окромя меня – двое) были «Воо!!!», а тётки достались разные, но в итоге почти одинаковые. Одна была большая и толстая – списали сразу, а вторая - очень симпатичная и стройная, Марина из Подмосковья, но никак не тянула по физо и тоже списали.
Однако инструктору она приглянулась и это отдельная история.
Сам инструктор был киевским, с весьма громкими титулами, но как человек… О чём тоже отдельно.
Вот он.
«Домбай-78. Записки третьеразрядника.» (Альпинизм)
А мужики были саратовскими. С тех пор испытываю большое уважение к этому городу.
Валера Пивоваров достиг потом многого, но на тот момент был знаменит лишь фразой: «Я человек простой, университетов не кончал (старик закончил Пажеский корпус)».
Это Валера. (Встретился с ним в 90-ом в Уллу-Тау, но был это уже совсем другой Валера.)
«Домбай-78. Записки третьеразрядника.» (Альпинизм)
Лёша Теренин был замечательным скалолазом, но как потом выяснилось, быстро завязал. Любил говорить: «Мы с Валерой люди простые, университетов не…» (Лёши на снимках, к сожалению, не осталось.)
Естественно, что были они из Саратовского ГУ.
Я, как человек из училища (МВТУ), никак не мог пройти мимо такой компании и тоже скоро начал говорить: «Мы, с Валерой и Лёшей, люди простые…»
Так было организовано сообщество «простых людей», ограниченное одной памиркой.
Чудное было место и время.

Куда ходили.
Тренировочная была по «тётке» (Сулахат), с головы на ноги, где приобрёл ценнейший опыт - необходимости установки палатки с 200% запасом надёжности, так как залило, и вышел на гору в мокром состоянии (что тоже ценно, но авантюрно) и что никого не интересовало.
Но Сулахат, чай, не семитысячник – на подходе под «голову» подсохли и пронесло.
Потом надо мной частенько посмеивались, когда ворочал невероятные каменюки, для укрепления растяжек.
Дальше неделю лило как из ведра, что очень способствовало общему развитию (научился чувственно исполнять «Графиня, мне приснились Ваши зубы»), но никак не спортивному. (Пить, однако, не начали – советская спортивная закалка была на высоте, хотя дело к тому уже шло.)
И тут, командир отряда объявил, что по личным связям выбил возможность заехать в какой-то очень крутой заповедник с хорошей погодой, но надолго и далеко. (Короче, тащить надо много.)
Ну, и выехали.
После Туманлы-Кель повернули налево-вверх. Вечером заночевали в реликтовом лесу (места, надо сказать, сказочные) с соблюдением всех правил конспирации (костры не жечь, фонариками не светить, мусор уносить), а утром двинули вверх. Протяжённые альпийские луга чередовались крутыми подъёмами, и тут выяснилась интересная вещь.

Отступление о полной несправедливости.
Инструктор, не взирая на списание, Марину решил захватить с собой.
Так вот, кроме того, что мы (три человека) тащили на неделю продуктов и всю общественную снарягу, включая персональную палатку инструктора-Марины, так пришлось ещё и разгружать их от личных вещей на крутых подъёмах. (Марину – понятно, а инструктор, судя по всему, накануне… Но со свечкой там никто не стоял…)
Я, например, нёс его бивачные кроссовки. (Честно говоря, по сегодняшний день не могу понять, какие силы должны заставить КМСа засунуть, гружёному как ишак пацану свои тапки под клапан.)
И что было верхом несправедливости, так он потом в характеристиках всем нам написал: «слабая физическая подготовка», предусмотрительно быстренько слиняв в Киев.
Но больше всех досталось Лёше. Ему он дополнительно написал: «слабая техника передвижения по скалам». И это после того, как Лёша выиграл у него соревнования по скалолазанию.
Приличных слов по сему поводу нет до сих пор.

Куда ходили (продолжение).
После всех мытарств, наверху нас ожидали чудесные ночёвки на траве, разлив реки с прозрачной водой и песком. Плюс, футбольное поле, использованное потом почти по прямому назначению.
Так вот. На этих ночёвках мы сыграли множество партий в преферанс и сходили с них Двузубку 2Б (какую именно, даже с Михаилом сейчас разобраться никак не можем), и Ляаль 3А (вообще дичайший вопрос, гора в книжке есть, но никто и никогда, включая Михаила, её не видел и не слышал).
Кстати, выход на Ляаль был феерическим.
Участники, уже собравшись и даже позавтракав, долго уговаривали инструктора сходить, а он из своей персональной палатки с Мариной возражал, что погода «не в дугу» и никуда ходить не надо.
Но уговорили и таки сходили.
Пару снимков с гор.
Двузубка.
«Домбай-78. Записки третьеразрядника.» (Альпинизм)

Вроде Ляаль.
«Домбай-78. Записки третьеразрядника.» (Альпинизм)

На Ляаль (уже факт).
«Домбай-78. Записки третьеразрядника.» (Альпинизм)

Мелкие детали.
Именно здесь, в Домбае, на лекции о питании в горах, из уст седовласого аксакала (как сейчас видится, лет 50-и) была услышана легендарная фраза: «Вот раньше, я мог вам сказать, что до 5000 хорошо идёт красная икра, а выше чёрная. А сейчас уже не могу.»
Впрочем, после Шхельды-77, где на складе было 4-е вида тушонки, «московская» и «сервелат» это воспринималось почти как юмор. Сатирой такое стало чуть позже.

Эпилог.
Он, как и должно быть, прошёл в баре ММЦ (после бассейна, где «заодно и помылись»).
Как ни странно, но мы очень хорошо вписались в действо бара «международного молодёжного центра» в своих драных шерстяных трико с заплатками (был тогда такой понт) и с небритыми, обгоревшими, но чистыми рожами.
По-видимому, с мужиками на Западе уже тогда был напряг.
А тут такие экземпляры…

71


Комментарии:
4
Да... экземпляры отечественной закалки! Куда там загнивающему Западу!
Строка про "такие маленькие, плоские и блестящие" просто умилила, сам с такими в последний раз ходил в 80-м...
Спасибо за приятные минуты чтения!

2
Хорошо!

7
Кончился рассказ как-то внезапно. По-моему надо продолжать. Можно даже поподробней.

3
Вау!:)))))Такой Талант пропадал:))))))))Вам писать и писать:))))Ромка тоже очень смеялся когда читал:)))))))))))))

1
Спасибо, очень здорово написано. Шоу маст гоу он!;-)

3
Большое спасибо всем вытерпевшим опус дебютанта и нашедшим в себе силы даже похвалить его!

Особое спасибо Михаилу Семёнову, так как если бы он не сходил Чотчу и Белалакая, то ничего бы не было (там очень длинная цепочка, включающая даже Дэниела Киза).

Валерию Васильевичу могу ответить, что «поподробней» стрёмный вопрос.
Очень боюсь перегружать деталями. Да и память…
Вот никак не могу вспомнить, почему в книжке записано 5 плюс инструктор. Ходили несколькими отделениями, может кого нам и приписали, а может и склероз…
Писал только то в чём уверен на 100%, но и это не гарантия.

А особо заметного тогда больше ничего не было. Большую часть смены из-за непогоды просидели в лагере или на ночёвках.
Единственно, пропустил футбол-регби в связках на ночёвках (очень сомнительное занятие с точки зрения сохранности верёвок) и безграмотные камнеопасные перила на Двузубку (глядя из сегодня).

Неее… Сейчас ещё чего-нибудь всплывёт.
Типа, как я в Москве, под МИДом, совершенно случайно встретил одного из участников этого тёмного дела.
Он вытащил из портфеля огромное красное яблоко, дал его мне и мы побежали дальше…

1
У меня в новичках командиром отряда Алексюк Михал Мироныч был. Отличный инструктор и человек. Хоть и тоже из Киева)) И в Баксане , а не в Домбае, как у вас)

7
Дальше, по логике, должно следовать: «не в шашки, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл…»

А у меня в новичках инструктором был Серго Барлиани, потрясающий человек (грузин, кстати), и жил я тогда в одной комнате с Витей Пастухом (слышали, надеюсь), приехавшим из Харькова. И родители наши были друзьями, проживая в Бердичеве.

А ещё я лучшие горы сходил в связке с евреем, родители которого сейчас живут в Израиле.
И две моих замечательных тётушки живут сейчас (дай им Бог здоровья) в Киеве.

Это за минуту и навскидку. А если начну вспоминать...

Наезда на славный город Киев не было. Но что было, то было.

0
Ого! Бердичев! Если память не изменяет, как-то связано с Марком Шагалом?


1
Все очень правдиво или правдоподобно...?
Хоть и был в лагере всего пару раз, с третьим на третий в Дугобе...
Почти все так и было...от и до...только лагерь с азиатскими нюансами...
И второй раз в Артуче, но там больше самостоятельный альпинизм...
Инструктора за 30 дней видел раз 10 и пару гор с ним сходили....
А дальше Швобода....
И инструктора девчонок из отделения уже не воруют... -))))

3
«Все очень правдиво или правдоподобно...?»

Надеюсь, правдиво.
В этом плане была жёсткая внутренняя цензура. И кое-что было отброшено.
Но сорок лет…

3
С почином!
Как другим, а мне понравилось.
Между первой и второй ... ;-)

10
Кому то девушку, а кому то тапки... Я давно подозревал что мир несправедлив...

5
Мне очень близок Ваш философский подход к бытию.

3
Да, бывает употребляю... ))


2
С почином! У нас в "Цее" тоже была девушка на каблуках и с чемоданом. Но это совсем другая история...

0
Это та самая, которая на кране?
Или чего путаю?

0
Она самая.

1

> "... какие силы должны заставить КМСа засунуть, гружёному как ишак пацану свои тапки под клапан"

Кармические, кара за закладку кирпича в рюкзак товарища.


2

Не вдаваясь в подробности. Коротко.

Системы координат (точки отсчёта) разные.
"Кирпич" из одной, а "тапки" из другой.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru