Случай на переправе. Комментарий.

Пишет alvd, 07.08.2018 11:37

Случай на переправе. Комментарий. (Горный туризм, переправы, безопасность)Прочитал пост "Случай на переправе" с некоторыми рекомендациями по ТБ. К сожалению, эти рекомендации сами провоцируют нарушение ТБ,



"А теперь, что они сделали не так? Многое. Во-первых, переправляться надо было мужикам не поперёк потока, а приставным шагом, глядя навстречу потоку, выбирая надёжную опору под каждый шаг и страхуясь надёжно палками, немного нагнувшись в сторону течения. А поперёк течения можно переходить речки с меньшим течением и прозрачной водой, когда вы можете видеть дно и скорость течения не так критична, не сбивает вас с ног боковым течением."

И чуть позже, уже в комментариях к посту, тоже про преимущества движения приставным:
"Когда переходишь речку лицом к потоку, то не разворачивает. Разворачивает, как раз тогда, когда сильное течение в бок бьёт, особенно, если в рюкзак"

Во-первых, приставным шагом ничем не лучше. Глядеть навстречу потоку совершенно незачем - что интересного там можно увидеть? Нагнуться в сторону течения ничто не мешает и идя поперек потока. Выбирать надежную опору под ноги удобнее как раз поперек, чем приставным шагом - ровно так же, как и просто при ходьбе, без переправы. Просто по осыпи , где тоже важно правильно выбирать опору под ноги, вроде никто еще не додумался ходить приставным шагом.
Что же касается последнего соображения - "сильное течение бьет в рюкзак и разворачивает" - с этим можно согласиться, но тогда возникает другой вопрос - если у реки сильное течение достает до рюкзака, какая может быть, на хрен, переправа поодиночке, зачем такой смертельный риск? Тут уже даже обоснованность хождения стенкой или кольцом под большим вопросом.

Во-вторых, раз речь идет о переправе группы, вопрос о выборе способа для перехода по одному вообще возникать не должен. Вариантов тут только два: либо участники могут пройти с запасом прочности - и тогда неважно, как именно они идут, либо не могут - и тогда перехода по одному вообще быть не должно, совершенно ненужный риск.

Заодно и о способе переправы группой (для ситуации, где еще не нужна перильная страховка):
в комментах обсуждалась в основном стенка, но я в таких случаях предпочитаю кольцо (участники в круг и идут, упираясь друг в друга).
Стенка хороший способ, но она требует от участников хорошей выучки, надо четко держать строй, никому не отставая и не вырываясь, иначе все преимущества стенки пропадают.
Кольцом пройти проще, особенно новичкам. Я, например, переправлялся вечером через Кони-Айры на Алтае с 4 новичками после радиалки на Дорошколь. Стенку как ставить? Впятером с неопытными людьми не очень-то строй удержишь, разбиваться на две стенки тоже так себе вариант.
А так встали кольцом-пятеркой и прошли совершенно спокойно, с хорошим запасом прочности .
Этот способ почему-то мало кто практикует, на фото по запросу "переправа вброд" сплошные стенки - а зря!

P.s. Кстати, видел я как-то фото с тренировки военных и даже выкладывал его на Скитальце, но сейчас не нашел и на Скитальце тоже ничего уже не посмотришь - там они как раз кольцом ходят, что меня как поклонника этого способа приятно удивило. Если кто отыщет - буду благодарен.
Не знаю, почему инструктор именно этот способ выбрал, но я бы выбрал тоже его потому, что для новичков он надежнее.

24


Комментарии:
1
Я бы с удовольствием посмотрел переправу кольцом. Не слышал внятного объяснения ее преимуществ.
Меня смущает, что один человек в кольце будет располагаться спиной к потоку и его собьет.

4
Видео нет, к сожалению. И даже фото нет, т.к. кольцом шли всей группой, некому было снимать.
Поток не в спину, а в ноги. При этом человек упирается сразу в двух соседей. Это дает достаточную устойчивость. Я считаю, бОльшую, чем в стенке, участники сильнее поддерживают друг друга.

Я тоже переправляюсь кольцом. Так получается лучше помогать друг дружке и не такая сильная нагрузка ложится на лидера или того, кто выше всех по течению в стенке.

7
Квартет:


Трио:


Дуэт:


Военные:

1
Мне такое кольцо не нравится, как у двойки. Что они там за ручки держатся, как на любовном свидании? :)
Хват либо за лямки рюкзака, либо обвязки надеваются и за них. А тут фигня какая-то, а не хват.
С военными есть фото классическим кольцом. Но я его несколько лет назад нашел, сейчас не получается снова найти.

0
Мне кажется, кольцо имеет смысл от 3-х человек.
Как-то ходили мы десять лет назад на Алае группой 3 М + 5 Ж с переправами. Кольца на троих были очень актуальны. Мужик с навыком борцовской стойкой (фиг уронишь) становился ниже по течению лицом вверх по течению. Две девушки закольцовывали его почти спиной к течению. И договорённость о порядке движения достаточно простая. Сначала вперёд делает шаг мужик и как займёт устойчивое положение даёт команду шаг делать девушкам. Правда почему-то первыми почти на всех переправах в разведку пускали меня с моей прекрасной половиной и делали мы это классической стенкой на двоих боком к течению, в кольцо вставать никакого желания почему-то у нас обоих не возникало )

0
А почему от двух не имеет? Отлично ходится в паре. Я с женой (тогда еще будущей) переходил Катунь именно так. И еще не раз так переходил - очень хорошо и устойчиво.
Еще ходил четверкой, пятеркой и шестеркой.
А вот кольцом-тройкой почему-то не довелось ни разу, тут у меня пробел. :)

При Вашем раскладе пошел бы двумя четверками - чем тройка лучше?


4
по классике кольцо должно крутиться (катиться)


0
когда служил в армии 89-91 годах, нас учили преодолевать кольцом. офицеры в большинстве своём имели боевой опыт Афганистана. и, если вода " по ......" ээээ мужское достоинство, (извините, но из песни слов не выкинешь) , то обязательна верёвка.

0
++ то обязательна верёвка.++
Можно уточнить - веревкой кольцо страховали или вообще способ переправы менялся?

0
простите, имел виду наводить перила, менялся способ переправы. забросная группа страховалось верёвкой, обязательно каждый привязывался к верёвке

12
Немного в тему о переправах шутливый фильм с нашего похода.

1
Спасибо за фильм!
На 4 минуте хорошо виден недостаток не очень качественной стенки по сравнению с кольцом. Крайний начал заваливаться, а поддержка у него только с одной стороны.
Шли бы кольцом - он бы упирался в обе стороны на товарищей, проще было бы удержаться.

Глядя на переправу "квартетом", я подумал: При таком уровне воды в горной реке, надо бы договариваться на берегу о следующем:
О порядке перестановки ног.
О "спикере", диктующем: кто какую ногу переставляет (у остальных в этот момент ноги неподвижные, на упоре). Типа:
-- 1-й -- правая;
-- 2-й -- правая;
-- 3-й -- правая;
-- 4-й -- правая.
-- 1-й -- левая;
-- 2-й -- левая;
-- 3-й -- левая;
-- 4-й -- левая.
. . .
Если течение позволяет, то по команде перемещается один из четверых (приставным шагом!): -- 1-й; -- 2-й; -- 3-й; -- 4-й.

Выполнение команды заканчивается сообщением "Есть!". Что означает: перемещение сделано; спикер может давать команду к перемещению следующему участнику.

0
Вы что-то уж слишком усложняете. Каждому командовать, какой ногой он должен ступать - это чересчур. Старший в команде, естественно, есть, но командует он вы основном "Идем-стоп" или направление корректирует, а какой ногой - это уж каждый сам соображает, с берега никак не виднее и даже в процессе старшему за всех четверых не виднее.
Попеременно я один раз ходил - в кольце-двойке, там мы говорили "встал-пошел", до указания, кому какой ногой, дело тоже не дошло. И то не все время, а только в самом стремном месте, когда почувствовали, что при одновременном шаге снести может.
Все время так ходить не оправданно, только затягивает время пребывания в воде.

>>> ... до указания, кому какой ногой, дело тоже не дошло.

У меня один раз дошло. 8 участников переносили 9-го на носилках.
На каждый такт:
-- Каждая пара участников переставляла указанную ногу по моей команде.
-- Остальные 3 пары обеспечивали общую устойчивость.
Я шел в последней паре. "На берегу" предупредил участников, чтобы каждый своё мнение придержал при себе. Иначе, если нас смоет, то шанс выбраться будет у каждого. А у нашего товарища на носилках такого шанса не будет.

4
Многое зависит от поверхности дна. Редко там ровная галечка. Когда человек идёт спиной, ему значительно проще запнуться.
Несколько раз видел как разваливаются стенки на переправе. И всё по причине неровного дна. Кто-то запинался и заваливался.
Так что, не всегда кольцом удобно.

Тезис о том, что двигаться надо стенкой наискось вниз по течению тоже спорный.
Пробовали по-разному. Всё же прощё и привычнее стенкой перпендикулярно, в качестве волнореза большой мужик с тяжёлым рюкзаком.

В прошлом году ходили в начале июля на Джунгарский. Весь июнь в горах шёл снег. А в начале июля на 2 недели включили жару +30. И снег резко стал таять. Джунгария и без этого всегда славилась большим расходом воды в речках. В итоге около 20 переправ стенкой, одна навеска через Коржун (там по-другому было вообще никак).

Носилки вброд через мощную реку - это нарушение всех возможных правил. Навеска, по бревну или вертолёт.

Спасибо за пост и поднятую тему.

0
++Многое зависит от поверхности дна. Редко там ровная галечка...Так что, не всегда кольцом удобно.++
Когда дно неровное, любым способом неудобно. :)
В кольце человек спиной, зато его два соседа поддерживают, а крайнего в стенке только один. Одно неудобство компенсируется другим удобством.
Что касается поверхности - она и от Вас зависит, часто есть возможность выбрать. Мы в той же Джунгарии Коксу кольцом-шестеркой переходили. Долго по берегу ходили, выбирая, где будет лучше. Нашли где пошире и поровнее. Там дно ровное было, совсем это не редкость, на разливах скорее правило, чем исключение. Если бы сунулись в первом попавшемся месте, где к реке подошли, там и стали переправляться - наверно, было бы хуже.

0
Кольцом (не крутящимся) первый человек движется спиной (или чуть вполоборота). Теперь ситуация: лежит под водой камень. Что делает первый спиной идущий участник? Правильно, запинается и заваливается назад. И делает попытку тем самым завалить всё кольцо. При достаточно сильном течении и уровне воды по хурму - очень вероятный сценарий.

Стенкой есть больше шансов, что участники подводный камень перешагнут, т.к. первый видит куда идёт, и перешагивать передом есть возможность.

Если поверхность дна ровная - лучше кольцом.

Фанкав придумал способ переправы? ))))


-8
Показать комментарий

1
Вот писали многие про то, что стенки падают. Поддерживаю тезис, что стенкой ходить надо уметь. Причём всем сразу, так как всего один неопытный участник в стенке может легко поставить жирный крест на успешной переправе.
Сам единственный раз в жизни участвовал в падении стенки из-за всего лишь одного, реально самого малоопытного участника стенки на шестерых, приведшее вообще к завершению едва начавшегося похода из-за травмы (лично мне не повезло, вывихнул плечо, вправить сами не смогли и пришлось эвакуироваться вертолётом).
Но у меня вопрос: а видел ли кто-нибудь хотя бы раз падение кольца?

0
Видеть -нет, один случай описан. Кольцо - это не гарантия успеха, безусловно.
Ни разу не освобождает от необходимости соблюдать другие нормы ТБ.

0
кольцо - это экзотика (возможно незаслуженно)
из моих знакомых туристов так никто не переправляется

2
"Учебник выживания войсковых разведчиков. Боевой опыт" Алексей Ардашев по мне так кому как удобнее

1
рисунок в) большие сомнения вызывает. Чем так удобнее?
И хват на д) явно лучше, чем на г), зачем они так руки раскинули? На д) четко идут, реалистично, а на г) будто хоровод затеяли. :)

0
Показаны классические способы переправы, кроме одного на рис. в) – ошибка! Поясняю:
Вариант б) – классическая стенка. Навал воды на одного человека, а опору создают все четверо, поддерживая друг друга.
На варианте в) навал воды на каждого, а дополнительной опоры нет – только свои ноги. Плечи впереди идущего опорой не являются. И ещё такая колонна перегораживает реку, создавая некую запруду, что ухудшает ситуацию.

1
скорее всего это для такого случая, узких , но быстрых речушек, первый уже выходит, последний ещё не зашёл: Можно передвигаться и в колонне по одному (8-10 человек). Для этого надо взять друг друга за грудную обвязку из вспомогательной веревки или за поясной ремень и двигаться, как показано на рис. 23. с того же учебника таким способом не преодолевал, ничего не скажу


0
армейские инструкции не блещут художественностью, полагаются на разъяснения инструкторов. чем мне они нравятся: без пафоса, рассчитаны на среднего человека. не думаю, что кто писал эти книги, а тем более кто их подписывал в тираж мог спокойно так рискнуть своей карьерой, а то и свободой, выпустив ересь

1
Ересь - нет, а технические ошибки на рисунках вполне могут быть. Учебники по туризму - альпинизму тоже ответственные люди писали, но тем не менее ошибки там имеются, в том числе и на иллюстрациях переправ.

1
вот для этого и есть инструкторы, а опытные люди могут позволить себе переходить так отсюда http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=11539

0
Так ещё бы через озеро с шестами попёрлись.

0
Так так так. Тут главное не опытные, а здоровые, с невысокой девушкой пришлось бы что-то другое придумывать. А эти должны пройти.

3
а что тут думать? или так кому какой более подходит, решать на месте

1
В приэльбрусье с тучей новичков (я тогда в том числе) переправлялись горную речку, от колена до пояса вода, кольцом на 5-6 человек. Второе кольцо перешло проблемно, а моё могу сказать. При смесовом составе парни-девушки, при нуле опыта переправ у всех, постоянных попытках всех и каждого упасть из-за каменюг под ногами и бешеного сбивающего течения, всё удалось без падения участника нашего кольца в воду. Ибо был строгий наказ - НЕ ОТПУСКАТЬ! А вот во втором, женщина стала падать и отпустила всех соседей, а её тоже не удержали. Кольцо распалось, и их потом вылавливали у того берега в крутом неудобном месте в нескольки метрах от перехода. Благо речка узкая была, и гид спланировал переход у поворота, так что упавших сразу к тому берегу и прибило

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru