Русский ниндзя: вызов или «показуха»?
«…Вот он без страховки идет. Чуть правее наклон — упадет, пропадет!»
Теперь и до России добралась знаменитая франшиза Ninja Warrior – детище японской телекомпании Tokyo Broadcasting System (проект Sasuke), которая знает толк в зрелищности. Экстремальная полоса препятствий, жесткие правила, но равные условия, неординарные снаряды, и, конечно, знакомые лица из мира профессионального спорта и аутдора заинтриговали не на шутку. Но чего в проекте всё-таки было больше, спорта или шоу?
Друзья Риск.ру и участники проекта – мастер спорта по скалолазанию Виктор Мусихин и номинант премии «Хрустальный Пик-2017», каякер Артём Трифонов – рассказали о спортивной составляющей шоу.
Международный проект Ninja Warrior приехал в Россию с впечатляющим наследием: во многих странах (особенно в США) он стал чуть ли не национальным спортом, каждый год атлеты специально готовятся к нему, уже есть свои рекордсмены и звёзды…
Топ спортсменов American Ninja Warrior
У нас же с экстремальными телешоу как-то не заладилось. «Выживание» на острове, решение головоломок во французском форте и преодоление страха на камеру поначалу «цепляли», но, скатившись в угоду массовому зрителю до уровня предсказуемого и однообразного сериала, растеряли даже преданных фанатов. Однако Первый канал и команда организаторов «Красный Квадрат», благодаря которым Россия пристально следила и болела за своих на шоу «Большие Гонки», на этот раз сделали очень удачную ставку на Ninja Warrior.
Главным козырем телепроекта «Русский ниндзя» стали жесткие правила трассы и отсутствие поблажек. Любое касание воды, даже футболкой – выбывание. Заступ или возвращение на предыдущий снаряд – выбывание. Использовать магнезию и смотреть на выступление соперников нельзя. Только одна попытка.
Артём Трифонов. Кадр из шоу «Русский Ниндзя».
Каякер Артём Трифонов принял участие в проекте из любопытства, но достойно дошел до полуфинала. На что он делал ставку во время выступлений, совпали ли его ожидания и реальность в проекте – об этом он рассказал в небольшом интервью.
- Впервые я увидел это шоу на просторах интернета несколько лет назад – тогда мне сразу захотелось попробовать преодолеть все эти яркие и интересные препятствия. И в этом году мне представилась такая возможность. Мне позвонили с первого канала и пригласили принять участие в кастинге. Конечно, я с радостью согласился!
Почему решил участвовать? Любопытство, заманчивый приз, популярность, вызов своей физподготовке или что-то ещё?
- Мне очень нравится такой формат соревнований, когда нужно проходить интересные препятствия абсолютно разной направленности - где-то нужна скорость, где-то ловкость и баланс, где-то сила, а где-то просто надо проявить смекалку и придумать, каким образом это лучше сделать. И конечно мне было интересно пройти эти испытания и сравнить себя с лучшими атлетами России.
Ninja Warrior - довольно зрелищный проект, но при этом складывается ощущение, что условия довольно жесткие, а требования подготовке на уровне профессиональных спортсменов. Чего же было больше - шоу или спорта?
- Это все-таки больше шоу, чем соревнования. Не было протоколов, никто не знал, кто за кем выходит. Наверное это обычная ситуация при съемках шоу. Но при этом постоянно требовалась предельная концентрация. На каждое испытание давалась только одна попытка без права на ошибку. Пробовать препятствия и смотреть, как проходят другие атлеты, тоже нельзя. Разве что в самом начале нам рассказали правила прохождения каждого препятствия и тестировщики трассы показали, пример прохождения каждого препятствия.
Правда ли, что кастинг на участие был ничуть не легче, чем отборочные в полуфинал?
- Насколько я знаю, из нескольких тысяч человек, прошедших кастинги, на шоу отобралось всего около 350. Меня пригласили на кастинг, где из, наверное, 50-ти человек мне вместе с еще одним парнем удалось отобраться в основной состав на шоу. Среди участников были как обычные парни, так и титулованные спортсмены, чемпионы мира и олимпийские чемпионы, и звезды шоу-бизнеса. С точки зрения физической нагрузки, кастинг был сильно сложнее. После него я, наверное, неделю не мог подтягиваться на перекладине и нормально грести в лодке. Но с точки зрения нервной напряженности, квалификация была сложнее - на кастинг я пришел «по приколу» и даже не надеялся пройти отбор, а на квалификации, когда на тебя были направлены десятки камер, очень не хотелось облажаться и неудачно упасть :)
Совпали ли твои ожидания и реальность проекта?
- Я ожидал соревнований с высоким уровнем организации. Но оказалось все немного не так. Я приехал туда к 9.30 утра и до 17.00 сидел в разминочной зоне (откуда никуда не отпускали, разве что в туалет и то только с боем), в ожидании своего выхода. Эти 7 часов были очень нервными и сильно истощили, хотелось просто поскорее выйти на трассу, сделать то, на что способен, и уехать.
Артём Трифонов. Кадр из шоу «Русский Ниндзя».
Не очень понравился итоговый монтаж. Было отснято огромное количество классного динамичного материала, из которого можно было сделать просто невероятные интересные и красивые видео! Но смонтировали все в стиле шоу "Пусть говорят" со спортивным уклоном. Тяжело было смотреть.
Мы заметили на «Русском Ниндзя» много знакомых лиц из аутдор-тусовки и экстремального спорта. Какая атмосфера была за пределами трассы?
- Если на квалификации еще были ребята, от которых несло пафосом и понтами, которые смотрели на всех сверху вниз, то до полуфинала эти люди не дошли. А дошли отличные дружелюбные парни и одна девушка, которые искренне болели друг за друга, открыто радовались удачному прохождению трассы и переживали за неудачное, помогали советом и примером с различными элементами в разминочной зоне, подбадривали и шутили... Очень приятно было встретить здесь старых друзей и познакомиться с новыми!
В чем ты видел своё преимущество? Пригодился ли тебе твой экстремальный и спортивный опыт?
- Да, конечно пригодился. Я не очень сильный физически, не очень ловкий и вообще далек от идеального атлета. Но меня всегда интересовали самые различные виды и направления спорта, и конечно я старался всем этим в силу возможности заниматься. Чем я только за свою жизнь не занимался - плавание, самбо, дзюдо, беговые лыжи, сноуборд, слеклайн, лонгборд, серфинг, стендап падлинг, гребной слалом, каякинг, кануполо, скалолазание, триатлон, техника водного туризма. Наверное, мое главное преимущество в том, что я могу быстро приспосабливаться к самым различным условиям.
Расскажи о своих впечатлениях о трассе отборочного тура и полуфинала. Насколько они были интересны и хорошо подготовлены?
- На кастинге было три этапа, после каждого из которых вылетало несколько человек. Первый этап – планка, подтягивания и прыжок в высоту; второй – полоса препятствий, третий – пэгборд (доска с отверстиями для лазания – прим. ред.). Мне очень понравилось, что все этапы тестировали атлетов на универсальность. Сила, ловкость, скорость, баланс, прыжок, выносливость – надо было обладать всеми этими качествами, чтобы пройти отбор.
Основная сложность заключалась в том, что не было права на ошибку и нельзя заранее попробовать то или иное препятствие.
Отобравшихся на кастингах, ждала квалификация из шести препятствий, которые местами варьировались от серии к серии. Все препятствия были физически довольно простыми, но трудными с точки зрения координации. Тут у парней, привыкших тягать железо в зале, возникло много проблем - почти все они попадали на препятствиях на баланс или прыжок на сетку. А у ребят, занимающихся паркуром, скалолазанием и акробатикой, полоса препятствий не вызвала особых проблем. Мне тоже все препятствия показались очень простыми, за исключением последнего - рампы, на которую надо забежать. Я смог забежать только с третьей, последней, попытки. Ощущения от прохождения полосы невероятные - абсолютный восторг, сравнимый разве что с радостью ребенка, которому подарили игрушку, о которой он давно мечтал! =)
Артём Трифонов. Кадр из шоу «Русский Ниндзя».
На полуфинал сделали трассу покороче – всего четыре препятствия. Но два из них оказались ключевыми. Первое – прыжок с маленького батута на винт – и второе – прыжки на руках по пассивным тарелкам. На батуте срезалось довольно много именитых скалолазов. Я допрыгнул до винта и удержался на нем...
Но на следующем препятствии мне пришлось тяжело. Может дело в том, что я довольно неторопливо прыгал вверх на перекладине и руки подзабились, а, может, тарелка была уже сильно засалена и стала скользкой… или надо было тренировать пассивный хват! Но итог один – я оказался в воде, не пройдя всего одного препятствия до финиша.. Обидно? Да, ведь все было более чем реально. Но зато теперь есть мощнейший заряд мотивации для тренировок и развития в разных направлениях!
Какие выводы ты сделал для себя по итогам проекта? Добавишь ли в свою программу тренировок новые элементы?
- Я понял, что надо поработать как над общей, так и над специальной физической подготовкой. Ведь для попадания в финал мне не хватило именно силы пальцев и силы хвата. Ну и рампа =) Надо поработать над забеганием на неё!
Как ты считаешь, «Русский ниндзя» для экстремального спортсмена - разовый проект или, возможно, новый формат соревнований? Планируешь ли ты принять участие в следующем сезоне проекта? :)
- Во всем мире это давно уже новый формат соревнований, которые проводятся не только как шоу, но и как вполне серьезные состязания. Надеюсь, что эта мода придет и в Россию. Мне нравятся такие соревнования. И я уже скорректировал свою программу тренировок для развития навыков необходимых, для участия в подобных стартах. Точно могу сказать, что если второй сезон проекта «Русский Ниндзя» состоится, то я буду там!
В первом полуфинале из 12 участников никто так и не смог пройти трассу до конца – именитые спортсмены, опытные фитнес-тренеры, элита армейской подготовки совершали одни и те же ошибки. Тогда на первый план вышли наши скалолазы: Сергей Лужецкий, Георгий Артамонов, Вадим Тимонов, Виктор Мусихин, Михаил Белых и др. Стало ясно – универсальность подготовки и мультиспортивность даёт участникам преимущество перед накаченными мышцами или узким профилем спорта.
Сергей Лужецкий. Кадр из шоу «Русский Ниндзя».
Далеко зашли акробаты, трейсеры и каскадёры. Немного не повезло в полуфинале нашему титулованному ледолазу Николаю Кузовлеву.
Удивительно и даже несколько странно, что совсем мало было атлетов, участвующих в гонках с препятствиями по пересеченной местности (например, в «Гонке героев», «Гонке гладиаторов» и т.п.), поскольку отдельные снаряды, особенно «рукоходы», не должны были им составить особого труда (ну это так, гипотеза).
И всё же, всё то, что мы увидели по телевизору остаётся спланированным и грамотно показанным проектом, где драматизм и накал страстей расписан согласно таймингу телеэфира. Настоящие эмоции можно было наблюдать лишь украдкой, мнение ребят об этапах были кратки и сумбурны, а о закадровых трудностях остаётся лишь догадываться.
Виктор Мусихин. Кадр из шоу «Русский Ниндзя».
Скалолаз Виктор Мусихин с самого детства прыгал по гаражам и лазал по стройкам, перепрыгивая большие расстояния, чтобы научиться преодолевать волнение и оценивать свои возможности, чувствовать радость оттого, что сделал нечто невероятное. Много лет спустя он уже лазает вовсю и везде, а проект «Русский Ниндзя» принимает как вызов своим возможностям.
- Суть в том, что когда я впервые увидел американский вариант шоу, то сразу подумал «Я хочу его выиграть!». Даже готов был специально в Америку ехать для этого. А когда со мной связались организаторы «Русского ниндзя» – без сомнений согласился! Почему? А как иначе? Это же так интересно, и у меня всё для этого есть, здоровье, силы. Дело в том, что моё тело, мой стиль тренировок во многом совпадают с тем, что требует от участников шоу. Я уже тренировал «бег» по зацепкам, сальто, развивал скорость и цепкость. Приз тоже казался заманчивым. Я сразу настраивался на победу, говорю это совершенно искренне. Мне не просто хотелось выиграть, я был именно готов к победе: изначально настраивался на результат, тренировался, концентрировался на каждом этапе. Но всё оказалось немного сложнее, чем я думал.
Я был готов, физическая форма была на высоком уровне, но, видимо, недостаточно, чтобы выиграть с первого раза.
Расскажи о том, как ты тренировался для участия в проекте?
- Я усиленно готовился к нему не один месяц. Готовился даже к кастингу, не говоря уже о самом проекте. То есть я понимал, что мне понадобится много силы и выносливости. Упор делал на баланс: бегал по слеклайну, трубам, перилам; забегал на стенку и делал прыжки от неё. Акцентировался на прыжках руками вверх, в стороны. Много лазал рукоходы, то есть не используя ноги, только на руках, ну или ставил ноги в трение, что усложняло задачу. К сожалению, на сам проект идеальной формы достичь не удалось, но чем богаты, тем и рады!
На кастинге и отборочных тебе ведь пришлось столкнуться с очень сильными спортсменами. Сомнения не одолевали?
- Когда я пришёл на кастинг, то увидел огромное количество сильных спортсменов, накаченных, ловких в брендованных одеждах и подумал - будет не легко. И сказал себе, - ты сможешь, ты чемпион. В итоге я показал достойное время на отборочной трассе.
Кастинг действительно был тяжелым. Нужно было много висеть, лазать, преодолевать полосу препятствий, стоять в немыслимой планке – это был реальный отбор. Народу было много и волей-неволей начинаешь себя с другими сравнивать: почему должен выиграть именно я, а не те ребята, которые с места делают сальто, рондат фляк, кресты на кольцах и всё такое? Мне помогло то, что я мультиспортивный: и сильный, и ловкий, умею концентрироваться и имею большой опыт именно спортивных состязаний, где очень важно умение собраться и показать максимум. Подвело меня то, что я не до конца высушился, не выгнал воду из организма – потели руки, а пользоваться магнезией на проекте запрещено.
Виктор Мусихин. Кадр из шоу «Русский Ниндзя».
- Потом тоже было не легче. Когда я впервые увидел препятствия и стал с ними знакомиться, то про себя отметил, что они все очень грамотные: всякие прыжки, когда ты разбегаешься, прыгаешь и хватаешься – очень многие не справились, несмотря на то, что с виду они не такие уж и сложные. Но тут всё было очень строго. Говоря о шоу, очень большую роль играет случай. Все пробуют один раз, а кто-то, может, вообще никогда и не прыгал на таких батутах…Или в случае с «пропеллером» - не ожидаешь, что он сам резиновый и подвижный, так ещё сам мягкий и прогибается! Вот многие и срывались, хватаясь не с двух сторон.
Чего, по-твоему, было больше в проекте: шоу или спорта?
- Наверное, в этом и весь интерес, что организаторам удалось совместить шоу и спорт, даже не 50 на 50, а найти ещё и точки их соприкосновения и грамотно это использовать. На проекте и тяжело, и зрелищно, и плюс ко всему, когда спортсмен выходит на трассу, вокруг куча фонарей, камеры, зрители очень сильно шумят – всё это заставляет человека нервничать, сбивает с толку. Так что из шоу взялось психологическое давление в виде долгого ожидания, стресса во время выступления на публике. Так что это именно спортивное шоу, такой симбиоз проверки спортивных качеств и личных особенностей, воли, выдержки, интеллекта.
И тем не менее, это не совсем соревнования. Была своя специфика?
- Не все были готовы к провалу. Трассу прошло не так много людей, а в эфире показали даже не самые лучшие моменты, а наоборот, скорее, падения – кого-то пару секунд, кого-то чуть больше. Не понравилось отношение к спортсменам – для телевизионщиков мы были, скорее, как материал: не было информации, долгое ожидание в разминочной зоне, мало отдыха между этапами, другие какие-то нюансы. Обидно за Серегу Лужецкого – в суперфинале он прошёл дальше остальных, фактически победил всех, но не в шоу, это да. Но, за лучший, очень высокий результат в дебюте можно было как-то поощрить, дать что-то? С другой стороны, информация о том, что для победы нужно пройти именно всю трассу и подняться на канате за 21 секунду была, но мы сами должны были её где-то найти. В общем, нехорошо получилось.
Но за пределами трассы все было дружелюбно. За кулисами мы делились друг с другом советами, где-то подсказывали, как оттолкнуться, как зацепиться, какие-то моменты, хитрости. Делились едой, фотографировались. Конечно, перед стартом, когда человек настраивается, он чаще всего отходит в угол, замыкается в себе, нервничает, психует или огрызается или, наоборот, ни с кем не разговаривает – это тоже нормально, мы все это понимаем. Так бывает.
Расскажи о своих впечатлениях о трассе. Тебе как скалолазу они легко дались или что-то оказалось в новинку?
- Трассы были очень хорошо подготовлены! Людей, которые проходили до конца, было не так много. Каждый снаряд был своеобразным – какой-то на силу, какой-то на координацию, какой-то на ловкость, прыжки надо было все тщательно вымерять, как сильно разбежаться, как оттолкнуться… Некоторые снаряды прогибались или раскачивались. Например, качели на которых нужно было перелететь – это не так-то просто было! – они раскачивалась вообще не в ту сторону, и расстояние было большим. Я привык прыгать довольно серьёзные вещи, но даже для меня это было далековато. В общем, я был удивлен.
Виктор Мусихин. Кадр из шоу «Русский Ниндзя».
- Полуфинал тоже был очень интересным. На «Вертолёте» половина людей сразу отсеялась. И «Бешенный воркаут», когда ты с турником перепрыгиваешь, оказался тем еще снарядом. Но там больше работа на силу. А вот резиновые «тарелки» оказались самыми сложными – они были гибкими, прыжок был довольно далёким, может, я ещё долго раскачивался, потому что перед самым прыжком на третью «тарелку» я чувствовал, что соскальзываю. И тогда изо всех сил напрягся – и чудом долетел. Чему очень обрадовался, ведь я прошел дальше, и уже не важно было, это на грани или легко.
Очень жаль, что в финале ты задел воду. Но ты собираешься участвовать в следующем сезоне? Какие элементы ты бы добавил в свои тренировки?
- Все препятствия очень коварны и тяжелы, и если ты в этом году смог дойти до финала, это не значит, что в следующем году ты легко сможешь повторить. Ведь полоса полна сюрпризов, а мы люди, и все можем ошибиться - но тем и интереснее! Будем готовиться! Безусловно, стоит включить такой элемент как лазание по канату, если хочешь именно победить, больше «висюлек» на руках, качаться, болтаться, чтобы тренировать именно силовую выносливость рук. Серега Лужецкий показал, что финальную трассу пройти сложно, но это реально.
Есть похожие проекты за рубежом, подобные трассы интересно изучать – мне это интересно, хочется продолжать развиваться, чтобы обязательно достойно выступить в своей стране :)
Но что же приз? А приз и ныне там.
Закусывая хлебом и зрелищем, зрители и участники всё-таки оказались голодными: правила те же – не прошел трассу – вылетел из борьбы, даже если прошел дальше всех. За всю, почти двадцатилетнюю, историю существования международного проекта Ninja Warrior, победителей всего 6! Так что стать первым «русским ниндзя» более чем заманчиво!
Говорят, летом будет новый кастинг. Чем не повод разнообразить свои тренировки?
БОНУС:
На проектах American Ninja Warrior помимо основного контеста часто устраивают разного рода показательные выступления, дуэли сильнейших и т.п. Выступление одного "неформатного" участника шокировало зрителей. Правда, потом "дедушку" раскусили, а участники оценили иронию :)
Но в конечном итоге-то - это наши народные деньги, которые через рекламу говяных продуктов с нас поимеют.
А слабо возродить "Ворошиловского стрелка", "Веселые старты", "А, ну-ка парни (девушки)"? Люди деньги отмывают у всех на глазах, а мы им рукоплеСТщим и ПЛАТИМ!!!
Грязи на дороге для девчячьей борьбы у нас нет?
Веревочного парка, для походушек?
Задавили нормальных ребят налогами, проверками и патронажем эти су..., педар...
Как в том анекдоте про еврея, который хохлу мойву втридорога продавал в целях активации работы мозгов!
Сразу скажу, я не националист, но в народных эпосах есть сложившиеся стереотипы, которые, обычно, представителями самих этносов не опровергаются.
НО на просторах интернета, не катит
Зачем здесь эти домыслы, кто кого задавил налогами....
Извини, но заминусую...
Клуб туристов дает и снаряжение и инструкторов.
Парк дает место и обеспечивает питанием. Ура!!!
Директор школы требует - заявку от организаторов на проведения массового мероприятия с детьми, сертификаты от инструкторов на допуски работы с детьми (их в природе не существует!!!), сертификаты на снаряжение (вплоть до каждого карабина!!!), сан.книжки тех поваров кто в Парке еду будет готовить, обеспечить присутствие Врача-педиатра с действующей лицензией....
Будете смеяться, но мы бы все это сделали и выкрутились... уперлись в транспорт... Лицензия на перевозку, стаж водителя и его допуск (безаварийная езда), оборудованный автобус (не старше 3 лет, окрас и проч.), сопровождение ГИБДД!
Узнали в транспортной компании есть ли такие? Да, есть и стоит это - .... от цены, просто шок! Короче после всей озвучки условий проведения ПВД - организованно никто никуда не поехал. Поехали туда же, но каждая семья самостоятельно.
После каждой аварии с детьми на транспорте - ужесточаются правила их перевозки.
Тут под боком Элиста - красивый город (Кирсан Илюмжинов там столько понавоял, что есть на что приятно посмотреть!), но туда и обратно дорога на автобусе занимает 10 часов, ночью ехать нельзя (запрет), дня не хватает, а поезда туда не ходют...
Вот, как говориться, хоть стой, хоть падай...
Поэтому и сидим дома на риске, да минусы с плюсиками ставим, да лясы точим...
Подходит ко мне начальник отдела физкультуры и спорта района, и, зная мои увлечения, спрашивает, нет ли желания сдать ГТО?
А почему бы и нет. Глянул я нормативы на свои 45+, да там раз плюнуть.
- Легко, - говорю. Когда и куда надо прийти для сдачи комплекса?
- Эээ, нет, - говорит. - Ты сначала на сайте зарегистрируйся, потом мы комиссию районную создадим, графики утвердим, ты заявку подашь, а потом в течение года сдавать будешь по одному упражнению, раз в месяц, причем каждый раз на другом пришкольном стадионе, и при этом каждый раз по полдня еще потратишь на ожидание своей очереди, т.к. сдавать-то будут все возрастные категории, а твоя одна из последних получается...
Подумал я, подумал, да и отказался. Мне проще в очередной раз на Эльбрус сходить, чем этой ерундой псевдоспортивной заниматься.
Как обычный второклассник может упражнение на пресс сделать?
Если он не занимается спортом? А за невыполнение двойка...
Смешно...
Вы сначала научите, а потом спрашивайте...
Как всегда показуха...