Школа ИТО. Отчет.
Прошла плановая Школа ИТО, проведенная Горной школой "Категория трудности". Краткие итоги.
Участвовал 21 человек. Изучали создание ИТО крючьями, якорями, фифами, закладками, френдами, скайхуками, камхуками, копперхедами, топориками, флажками и прочей дребеденью. Передвигались на лесенках, крюконогах, клифах, зальцугом. Лазали по лежачке, отвесам, навесам, карнизам и потолкам. Погода от мороза со снегом до весеннего тепла. Инструкторы: Ситник М.А. (мсмк, 1 кат), Бойко Л.А. (мс, 2 кат), Ларин А.Г. (кмс, 3 кат). Не интенсив. Но занятия по 10 часов в день без дней отдыха.
Скайхучили, камхучили, срывались, вырывали фифы и копперхэды. Учились.
Место: Крым, ЮБК
67
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет, Александр, не пообламали. Мы бережем НАШИ скалы.
А вот о том, что вы лазаете с якорями и фифами по скалолазным дорожкам, вы мне напоминаете ежегодно.
И почему из-за угла, когда первым же комментарием? И не анонимно.
Александр Топорков
https://www.risk.ru/u/img/279/278009-1200.jpg
"Кра" справа - это "Красноярские катушки" на Уарч-Кае.
Только с качеством фото поработайте, пожалуйста. У Нефедова куда как красивей фотки выходят)))
По сути, в советские времена школ подобных вашим и не было. В альплагерях понятно, что учили, но ИТО не учили точно.
в альплагерях априори и не должны этому учить. ни тогда, ни сейчас. если вы, конечно, не собираетесь применять на восхождениях 1-4 к. сл. ИТО, крюконоги, драйтуллинг, шлямбура-лесенки, учить патформы вешать на Гумачах или на Брно... Тут еще не появлялась тема "Какие лучше шлямбура брать на Эльбрус?"
Но по мере возрастания квалификации этому учили старшие товарищи, и в общем то не плохо. Кто то из ныне обучающих из той школы.
НО мне больше нравится то что сейчас.
Учебная программа распространяется не только на учебные отделения (НП и СП), но и на этапы СС и СМ. Так было в СССР, так есть и сейчас. Учебные отделения учит инструктор, с этапами СС и СМ работает тренер. В СССР каждый лагерь принимал этапы СС и СМ, но были и специализированные лагеря: Артуч, Ворзоб где было много альпинистов- перворазрядников и выше. И в учебном цикле добросовестные тренеры отрабатывали с участниками спортивных групп передвижение на ИТО в числе прочего. Недобросовестные - могли и упустить.
Так ты зря имеешь мечту, чтоб ссыкло назвалось - это порода. Или природа.
К альпинизму имеет отношение в том плане, что как то ночевал в палатке рядом с альплагерем и ночью лагерную шхельду посетил. Как то так...
А про этапы - не помню ни в одном учебном лагере участников выше 2+. Ну, может не повезло повстречать. Пятерки - удел инструкторов в пересменок. С 1-м это да - тренера, сборы (пусть и на базе лагеря по коллективной путевке), перспектива входа в команду, и там уже ито и прочие шалости. Да и те дома на скалах осваивали, а не в учебном цикле за 5 дней...
В 87-м привез в "Джайлык" своих ребят-перворазрядников - им надо было на КМС пройти контрольную "пятерку". Так на нас смотрели, как на команду Джона Ханта -)
по Клаймеру555
Пока он аноним- чувствует себя как-бы одним из языческих божков: видит все, во все может вмешиваться,влиять на события и действия, но оставаться Непознанным. Ну и ждать жертвоприношений от тех, кого беспокоит. Как по мне- его проблема: всегда найдется божок посильнее и повлиятельнее, кто и ему насолит.
по СС-СМ в лагерях
Конечно, это в первую очередь были инструкторы, и не обязательно в пересменку. В мою бытность в "Эльбрусе" времен Бориса Шапочникова (упокой, Господи...) Как то он целую смену гонял меня с Горы на Гору, с одной "пятерки" на другую, так и не дав походить с отделением. А с моим отделением работал "подменный" инструктор. Так же были лагерные команды для участия в первенстве Кавказа, СССР.
Но и приезд в лагерь по разрядным путевкам перворазрядников - явление частое: команда из 4-х чел покупает путевки в одну смену и приезжает в лагерь.
Ну а в Ворзобе и Артуче это было как бы в норме.
Для того, чтобы ИТО применялось реже, необходимо стремиться повышать уровень лазания, на что и направлены основные усилия нашей Школы и мои лично. Когда я готовил трассы к Чемпионатам по альпинизму , я добивался от судей штрафов за использование каждой ИТО, для стимулирования повышения уровня свободного лазания и отказа от ИТО там, где альпинист может пролезть. Но в любом случае у каждого есть свой предел: у одного 7а, у другого 9а, но он есть. И тогда альпинист вынуждено переходит на ИТО. И этому надо учить.
По маршрутам. Направлений в скалолазании много: это и свободное лазание спорт, свободное лазание трэд, лазание на ИТО, драйтулинг. И приверженцы каждого направления создают свои маршруты. Всем скалолазам надо уважать смежные направления. И не изменять пройденные другими маршруты. По длинным маршрутам как бы консенсус достигнут: были попытки пробивать трэдовые и ИТО-ные маршруты в спортивные мультипитчи, но шлямбурные войны привели к консенсусу- не изменять.
По коротким когда-то была обнародована "Декларация о совместном использовании скал представителями разных направлений скалолазания", где говорилось о необходимости взаимного уважения и не изменении профиля ранее созданных маршрутов.
Но продолжается повсеместно пробивка маршрутов, ранее использовавшихся для трэда или ИТО. Такая картина, например, на Малом Буревестнике (см комментарий выше Миши Лапшина). Маршруты с 60-х годов прошлого тысячелетия ходились трэдом и ИТО, но недавно были пробиты. Так быть не должно. Это новый шаг к возврату в прошлое, к шлямбурным войнам.
Мы все эти вопросы обсуждали с Вами неоднократно на этом же Риске пару лет назад, и Вы согласились, что уровень лазания "в среднем по больнице" упал не из-за верхней страховки, а из-за общего упадка в постсоветском альпинизме: в СССР очччень много лазали с верхней страховкой (в т.ч. и Вы), по 1 км в день на сборах, а альпинизм был на недостижимой сегодня высоте, многое, что сегодня ИТО-шится тогда проходилось лазанием. Потому как после 20-25 км пролаза скал за месяц с верхней страховкой тебе становится все равно, идешь ты с верхней, с нижней или вообще без страховки.
А сегодня уровень лазания низкий не из-за проведенных раз в году Школ ИТО. А в первую очередь из-за размытости целей нашего альпинизма, который все дальше уходит от горовосхождений и превращается в мультиспорт. Произошла подмена понятий. Это и препарированное т.н. ледолазание, и кастрированный скальный класс, это спортивные мултипитчи, скайранинг и прочие эрзацы, навязанные нам под названием "альпинизм", где можно выполнить не только мс, но и мсмк по альпинизму, не совершив ни одного горовосхождения.
Еще одна причина низкого уровня лазания- плохо поставленный у нас учебный альпинизм: толком никто никого лазать не учит. Да и зачем: в зачет на разряд идут наборы маршрутов, и не учитывается, как ты их прошел- лазанием или проперилил. Вот повсеместно и перилят.
А Вы как-то мелко плаваете, видя причину низкого уровня лазания наших альпинистов в Школах ИТО.
PS Драйтулить по спортивным дорожкам?!!! Фу, это для зацепок значительно опаснее ИТО!
PS1 про любовь за деньги- это Вы не правильно определяете любовь, путая её с сексом.
Михаил Вы товарищ мотивированный. у вас что называется "любовь за деньги".
Rider, а можно поподробнее?
Вот, регулярно езжу к Ситнику на Школу, уже для фана но и подучиться меня никогда не ломает. Уже со всеми его инструкторами сдружился, еду как в гости в хорошую семью.
Так вот, любовь там присутствует, да. Любовь к горам и людям в них.
А вот с деньгами - похуже и значительно. Не видно ни у Ситника ни у его инструкторов ни прибавления достатка, ни крутого "железа", ни нового автотранспорта (на старом до сих пор развозят группы по маршрутам).
Может Ситник что-то не так делает? Так Вы подскажите, объясните. Вы же знаете, что это такое - "любовь за деньги"? Так и не держите это в себе! Проведите курс финансового менеджмента, организуйте практические занятия.
А то - как-то некрасиво получается, прям никакого обмена опытом, с Вашей стороны, Rider
В каждой избушке - свои погремушки. Если Вам нравится в Красноярске всё пробивать - так флаг в руки. У Ситника - другой ореол обитания. Надеюсь, не пересечётесь на нейтральной полосе. Да и, вообще надеюсь что горы останутся естественными а не обработанными везде и всюду. Оставьте нам их непробитыми, пожалуйста. Хотя бы ту часть где Вас нет.
И таки да, если Вы не зарабатываете своим увлечением на других - то незачем это приписывать тем кого не знаете. Некрасиво получается, голословно приписывая "любовь за деньги" без достаточных на то оснований.
А дальнейшее обсуждение тогда бессмысленно :-)
"мы пробиваем только красивые очень сложные длинные линии очень сложные 7в-7с... маршруты популярностью не пользуются"
Вы испортили скалу болтами, ради чего и кого, если "... маршруты популярностью не пользуются"?
В Крыму много таких спортивных маршрутов, "не пользующихся популярностью", о которых большинство скалолазов даже не знает (например, "Иллюзия" на Кастропольской стене или мультипитч Сидара на Куба- кая) Кому они нужны? А скала то уже испорчена!
Райдер, вы недовольны ИТО, потому что Вам больше нравятся спортивные маршруты. Но точно так же есть много трэдовиков, которым не нравится Ваше увлечение спортивными маршрутами (и я в том числе), предпочитающих трэд. А солоистам презирают всех остальных. Даешь новую войну столбистов со скалолазами на новом уровне!))))
это не так. нынешнее скалолазное племя из тех кто посерьёзней "6с с 5го насоса" лезут в 10 раз серьёзнее и ловчее чем самые чемпионистые в 80тых. НО ИМ ПОЧЕМУТО НЕТ МЕСТА ни вспорте ни в тренерстве чтобы работать с молодёжью...а как видео факт видюшка - ключик маршрута с Китайки..Валерий Балезин тогда сказал что это пробовали вылезти с верхней все никто не смог.. современный паренёк скалолаз сделал это с нижней с первого раза. не напрягаясь и такого сейчас сравниваю много..
рыжий карниз
Популярность современного ИТО. быстрое достижение максимального успеха при минимальной работе + огромное количество любого железа в магазине + стимулирующая мотивация .. Я НЕ ГОВОРЮ ЧТО ЭТО ПЛОХО!! НО.... Хональд в 2009 в Ергаках на ЧР посмотрев на это..шарахнулся.
мы смотрим как Ондра лезет "рассветную стену" как Хирояма 11 лет лезет на Борнео свою стену...и предлагаем молодёжи "Школу ИТО"..да ещё и за деньги. и рассказываем про чемпионов 80тых и 25 км бегов и как устроены потроха нашего альпоскалолазания (разряды этапы).дело то совсем в другом..
Гипотетически, запрещаем ИТО как метод. Вот просто оно взяло и исчезло. Сколько человек будет в горах в современных реалиях (1ки, 2ки и 3ки ислючаем)? Чтобы лезли только чисто в любых условиях.
Описанные об'емы тренировок и уровень лазания не для каждого смертного и сложные маршруты не для каждого смертного. Тренируетесь после работы - смиритесь с тем, что никогда не полезите, как профессионал. Захотите посвятить спорту жизнь - найдете способ, как это реализовать.
Если маршрут предполагает ИТО - отрабатывайте ИТО. Если хотите лезть - лазайте. Нужно много двигаться по несложному рельефу - ОФП вам в тренировочный план.
С точки зрения бизнеса, конечно легче тренеру преподавать в школе, чем вести участников на вершину. Вот и прижилась идея. Как будто что школа - это сакральные знания какие-то.
И где только Вы лозунгов нахватались: "Для альпиниста тренировки - восхождения." В КТК ежегодно разбираем таких как Вы, которые вместо положенных по программе занятий на горы по перилам водят, типа: "Учись, детка! Это альпинизм!"
Для альпиниста тренировки - восхождения. (с) Дмитрий Павленко
Злобный тролль toporchilloи всё тут! Я вообще удивляюсь способности и выдержке Михаила Александровича отвечать на ваши хамоватые выпады. И да, школа Категория трудности - это сакральные знания и опыт людей ходивших и первопроходивших не одну шестёрку, причем знания, которыми не каждое альпинисткое сообщество на местах владеет. Мало ходить самому, в Категории трудности учат,как ходить грамотно, в удовольствие и безопасно. Так что сделайте одолжение,не засоряйте больше эфир своим присутствием, "мастер с понтом" и "чемпион мимо".
У меня был случай что на 4А человек взял скальные фифы, и я понял что у них в коллективе это принято. Молодежь привыкает что ИТО это признак мастерства.
Но с другой стороны общее количество лазающих выше 6С, на порядок выше чем в наше время. Но в альпинизме я их вижу редко. (Хотя может в горы стал ездить реже) И кто то поправит
Поэтому все выше поломанные копья - сотрясание воздуха и не более, до тех пор, пока мы не изменим систему классификации маршрутов с оценочной (наша шестибальная, на которой как на фундаменте, держится разрядная система, учебные программы и пр) на информативную, как во всем мире, например 4810 VI 6b (A2) М4
На самом деле, передвижение на ИТО- одна из форм скалолазания, как свободное лазание, как драйтулинг. И это подтверждается примерами, когда после освоения ИТО альпинисты проходят "шестерки", а "двойку"-"тройку" пройти не могут: там лезть свободно надо, а этого они не умеют. И, как одна из форм скалолазания, имеющая своих поклонников, лазание на ИТО имеет и право на существование, равноправно со свободным лазанием и драйтулингом.
Райдеру.
В Красноярске много хороших скалолазов: было, есть и будет. И то, что сейчас проходятся некоторые маршруты, ранее не проходимые, заслуга не лазания по спортивным дорожкам, а новых методик тренировок (кампусборды, фингерборды, крытые скалодромы, хорошие тренеры) в сочетании с магнезией и хорошей резиной на скальниках (в галошах эти маршруты недоступны).
В своем стремлении доказать свою правоту Вы теряете объективность и логику.
И потом, в каждом возрасте свои боги.
Наверное я сейчас редко бываю в Крыму, и поэтому сильно заметно что скалы разбиты железом. Ведь к каждой скале не прикрепишь табличку, что можно.
А в гайд буке этика не преподается.
Если же указано VI 6b (A2) М4, то это лишь указывает на то, что наиболее сложный участок можно пролезть (6b), а если лазать не умеешь, то проИТОшить (А2). И при этом ясно, что пролезть- престижнее.
А насчет крючьев- да, беда. Недавно выбил оставленные кем-то якоря на "Сюрпризе" 1Б, "Виктории" 2Б, "Филатовской" 3Б и "Ребро" 2А, и это при том, что последние тридцать лет на эти маршруты с крючьями никто не ходит!
Но почему выбирают крюконоги?
Значит градус по больнице не тот, общество не готово.
А так какие проблемы, вычеркнем (А2), и только?
Важно мнение в обществе. Саша Коячев пробывал с Шейновым идти на одних соревнованиях
с приоритетом на лазанье. Вроде получилось.
И потом- почему Гиперборею? В Крыму есть много достойных ИТО-маршрутов на Кастропольской стене, Замке, Малом Кильсе и пр.
Но и без ИТО нельзя: есть стены и маршруты, которые лазанием не пройдешь: страховаться с лазания не получится (сложно, трещин нет и пр.). Вы вспоминали Ондру на Элькапе. Разве он трэдом шел? Нет, конечно. Прохождение спортивного маршрута. До него маршрут многократно пробивали-перебивали болтами. Чернорабочие- ИТО-шники. Презренные Вами. Но не было бы их- не было бы рекордного прохождения Ондры.
Высвобождение ИТО-шных маршрутов- естественный путь развития альпинизма. Но для этого кто-то должен вначале этот маршрут на ИТО пройти.
Следующая наша школа- Школа трэда. Интересно, чем она Вам не угодит? Ведь наперед знаю, критиковать будете)))
вот опять обиделись.и минусы пошли значит правильно пишу. правды много не бывает. Это вам так кажется. Вот чуть чуть позанимаемся ИТО ....ну тока покажем, так не в затяжку. А по факту имеем уже целое поколение которое по другому и не хочет лезть СЛОЖНОСТЬ. А Школ ИТО уже десяток по стране.... вовремя подогретое ПРЕДлОЖЕНИЕ родило массовую культуру и спрос.
О дык этаж классика, Михаил..:) скажи правду в лицо Одному человеку, он подумает и согласится... а скажи правду в лицо целому коллективу тебе надают пинков (наставят -) и т.д... поэтому минусы в таких спорах это железно...как маркер если не 100% правды то очень близко. Я ж не категорический противник ито..когда мне станет лет 75 я тоже сплету себе крюконоги...;)
вот ещё всё таки добавлю..на скальных тренировках разговариваю с нашими красноярскими чемпионами..почти дословный текст. нам не нравится ИТО в горах и мы бы не хотим этим пользоваться..но все требуют победу и за это платят деньги....вот вам и мотивация..а после героических побед все дружно откочёвывают не на курсы ИТО..а на шлямбурные скалы Турции, Тайланда, Испании..так вами ненавистные :)...к чему бы это?
Многие школьные задачки по физике и математике, над которыми мы ломали голову в старших классах, решаются элементарно методами математического анализа. Но было правильно, что мы не знали этих методов, то, что мы обходились тем минимумом знаний, который у нас был, пошло только на пользу для общего нашего развития как будущих инженеров, математиков и программистов. Прошу простить мне эту, может быть не вполне удачную аналогию.
А искуственно ограничить знания в угоду какой-то цели - тупик. По моему, как то упрекать Михаила в пропоганде ито вообще смешно.
По поводу самостоятельных восхождений и применения на них ИТО в случае, если что-то пошло не так. Второразрядники, прошедшие курс обучения, совершившие положенные восхождения и честно сдавшие экзамен по спасам, безусловно и так должны быть знакомы с элементами этой техники, в объёме достаточном, чтобы выйти из ситуации. А знания надо не только накапливать, но и правильно структурировать и получать поэтапно. Поэтому и возникает вопрос о целесообразности проведения Школ ИТО именно ДЛЯ ВСЕХ, независимо от уровня квалификации участников.
Не новички же едут на эти курсы.
Ну а вообще люди едут на школу Ситника, потому как между "должны быть" и реальностью подготовки на кратких а/м-ях есть большая разница.
В Красноярске много хороших скалолазов: было, есть и будет. И то, что сейчас проходятся некоторые маршруты, ранее не проходимые, заслуга не лазания по спортивным дорожкам, а новых методик тренировок (кампусборды, фингерборды, крытые скалодромы, хорошие тренеры) в сочетании с магнезией и хорошей резиной на скальниках (в галошах эти маршруты недоступны).
В своем стремлении доказать свою правоту Вы теряете объективность и логику.ку
да ничего я ни теряю Меня немного огорчает что массовые Школы ИТО. а они становятся очень успешные и массовые это как третья сила ...приземляет людей и напрасно тратит их время жизни.... ИСТОРИЯ..когдато в начале 80 на соревнованиях большого ранга красноярец Дёмин (В КАЛОШАХ И БЕЗ КАМПУС БОРДА) из всех участников этих соревнований пролез инд трассу ..один..остальные упали. и третья сила в лице тренерского состава и начальства приказало облегчить трассу..а позже вообще ввели 30% зачёт по прохождениям скалолазных трасс и ограничили время..приземлили тем самым уровень лазания в СССР трассы стали простыми и скоростными. Дёмин тогда же сказал ну и к чему это "обезьянье лазание" ну и огрёбся за это "неодобрямс" и косыми взглядами. вот сейчас школы тотально шагового ИТО это вариант этой третьей силы. Для оздоровления их нужно закрывать..
В самом Красноярске лазающий мир делился на скалолазов (лазающих с веревкой) и столбистов (лазающий без страховки), между которыми были постоянные войны: столбисты считали скалолазов "этой третьей силой", занимающейся не настоящим, препарированным скалолазанием. Проблема решалась мордобоем: столбисты ловили скалолазов. На столбах были драки "стенка на стенку", столбисты жгли избы скалолазов.
Теперь Вы ратуете за препарированное скалолазание по болтам, а с точки зрения столбистов это ничем не лучше ИТО. "Третья сила" - Вы и ваши друзья, пробивающие скалы болтами. Вы портите настоящее скалолазание!))))
разговор у нас с вами "горнолыжника со сноубордистом". В Красноярске никогда никто никого нежег стенка на стенку не убивались не читайте на ночь книжек Владимира Деньгина и Боба Тронина. А столбисты лихие ребята не самоубийцы -дураки. годами чистили разведывали лазы-ходы, опробовали (насасывали) каждую зацепку со страховкой и только потом убедившись что реально это пролезть без верёвки делали это. так родилась культура лазания без верёвок босиком к верху задом головой вниз... но всегда сначала были долгие тренировки со страховкой... это пишу для того что если вдруг ктото попадёт к нам невздумайте лезть это без знающих людей. плохо кончится. про ИТО вот какая мысль на ум приходит.совершенствуется и разнообразится количество железа и конца этому не видно.через поколения 3-4 мутирует новая светлая идея ито..самолезущая лестница и пунктики в декларации...может надо остановится продвигать ито?
И где та мудрость, что бы не набить шлямбура где им не место.
И в то же время сделать красиво, то что мы видим
Теперь об ИТО. Вы слышали что-либо об А3 и выше? Это никак не безопаснее лазания без страховки. И уж тем более круче во много раз прохождения спортивных мультипитчей, коими Вы занимаетесь.
Ваше предложение не учить, чтобы не употребляли, напоминает сухой закон. Вроде, ни один из сухих законов ничем хорошим не закончился.
Но с другой стороны, когда слышишь, прошел такую стену.... никто не говорит свободным лазаньем или...
Главное прошел.
Но ножом можно и шашлык порезать и пальцы и...
Так же и "болты". Сомневаюсь что кто то 9С со своими точками ходит, да и 7С на "Кошке"
И всегда были прения, что лучше, своя станция или на болтах, НО НАДЕЖНАЯ.
Поэтому многие маршруты после болтов как бы падают в "цене"
Так что этот спор вечен, и часто он зависит от "крутизны лампасов"