Новости с К2: Денис Урубко покидает экспедицию!
фото Polski Związek Alpinizmu / Materiały prasowe
UPDATE от 26-02-2018 в 21:30
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 26 февраля:
Денис Урубко, в соответствии со своими убеждениями касательно окончания зимнего сезона, принял решение покинуть Зимнюю Экспедицию на К2.
Это решение было принято участниками экспедиции, которые не видели дальнейшей возможности сотрудничества с Денисом после его одиночной попытки восхождения на вершину.
***
UPDATE от 26-02-2018 в 21:30
«Насколько мне известно, сразу по возвращении Урубко лег спать», – говорит Януш Майер (начальник оргкомитета экспедиции). – С ним всё в порядке, но он безумно устал. Ему предстоит разговор с Кшиштофом Велицким».
По словам пресс-секретаря экспедиции Михала Лекщиньского, дальнейшее участие Дениса Урубко в экспедиции невозможно по двум причинам: в связи с его убеждением на тему «зимнего» восхождения (что оно должно быть совершено до конца февраля), а также поскольку он отдавал себе отчет в том, что своим поведением поставил остальных участников экспедиции в неудобное положение.
«Своим одиночным выходом Денис продемонстрировал философию, сторонником которой он является. Вероятно, он принимал при этом в расчет, что столкнется с шоком и непониманием со стороны команды – с учетом ранее принятого регламента экспедиции.
Он продолжает свой манифест. В отсутствие какой-либо возможности работать на горе до конца февраля, он решил покинуть экспедицию.
События последних дней вызвали много эмоций. Сначала было потрясение и недоверие, потом – неприятный осадок, что Денис предпринял самостоятельную попытку, без согласования. И, наконец, просто чистые опасения за его безопасность, учитывая отсутствие связи с ним. В команде царило волнение. После таких больших пертурбаций было бы непросто продолжать работать вместе, хотя, думаю, это можно было бы уладить. Так или иначе, ситуация сама получила развязку.
Урубко должен покинуть базовый лагерь в ближайшее время. Конкретный срок еще не определен. Скорее всего, это будет завтра».
Кшиштоф Велицкий (руководитель экспедиции):
«Денис спустился в базу. Как я и предвидел, он остался верен своей «зимней философии» и сам принял решение, что уходит. Это позволит избежать конфликтов и недоразумений. Он спустится через пару дней в сопровождении портеров – своего рода признание, что его философия «не выстрелила». Моя команда пришла к выводу, что не хотела бы с ним дальше сотрудничать. Таким образом, было в мягкой форме достигнуто взаимопонимание.
Если бы Денис сам не проявил инициативы покинуть экспедицию, то, по соглашению с Польским Союзом Альпинизма, мы, вероятно, были бы вынуждены его исключить. Я рассчитывал на то, что он сам «уйдет в оставку». Я его знаю– он решил уйти с честью настоящего солдата. Он правильно поступил, избавив нас от неприятной необходимости. После того, что случилось, я, как и моя команда, тоже не видели дальнейшей возможности совместной работы.
Уход Урубко нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, это ослабит команду, но одновременно окажет на нее мобилизующее воздействие. Денис – сильный профессионал, но теперь все понимают, что должны справиться сами.
Для меня это трудный момент, прежде всего, в личном плане – не в экспедиционном. Я знаю Дениса 20 лет. Мы были друзьями, и я надеюсь, что и впредь ими останемся. Но то, что он сделал, подорвало наши отношения. В этом смысле я разочарован.
Я не слышал слов извинения и не думаю, что они последуют».
Денис Урубко в разговоре с журналистом TVN24:
«Это был мой шанс сделать что-то на этой горе, а не только сидеть в базе. Я предпринял попытку штурма вершины и доволен, что это сделал. Не жалею об этом. Я бы не простил себе бездействия. Я вернулся без вершины – риск был слишком велик. Условия на горе трудные. Холодно, много снега, и, к тому же, туман, видимость нулевая. Решение прекратить штурм было правильным. В таких обстоятельствах возвращение было единственно возможным решением.
Думаю, мне не за что извиняться. Они тоже не ангелы. В этой экспедиции никто не считался с моим мнением. Я видел, как решения принимаются без моего участия. Кшиштоф Велицкий разрешил мне сделать выход в Лагерь 3, а позже велел возвращаться в базу по причинам, которые мне не ясны. Ок, мы – мужчины, гималаисты. Это не та ситуация, в которой просят прощения. Никто из них не извинялся передо мной за их ошибки. Я остаюсь при своем мнении.
Что дальше? Я возвращаюсь. У меня есть еще кое-какие планы, и я собираюсь сконцентрироваться на других восхождениях».
Денис Урубко, фото tvn24.pl
Рафал Фроня (участник экспедиции):
«Я слышал, что Денис покидает базу и будет спускаться. Вот только не знаю, дал ли Кшиштоф Велицкий свое согласие на это. Спуск в одиночку по леднику Балторо непрост – при ухудшении погоды может даже дойти до борьбы за жизнь. Поэтому не исключено, что он какое-то время побудет в базе – что-то вроде «палаточного» ареста. Так может быть – если не будет атмосферных условий, согласия руководителя и напарников на спуск, он не будет рисковать жизнью и здоровьем. Перед ним 100 км треккинга по очень трудному рельефу, испещренному опасными трещинами. Преодоление этого расстояния может занять 4 или даже 14 дней. Неизвестно, какие условия сейчас на леднике ниже базы.
Я не могу сказать о Денисе ни одного плохого слова. Когда со мной произошел несчастный случай на стене, Денис был единственным, кто предложил спуститься со мной с базы, если вертолета еще долго не будет. Для него было важно помочь мне, если только это потребуется. Он даже хотел отстраниться от экспедиции, чтобы поддержать друга. С другой стороны, я не могу принять отчаянный поступок Дениса. Он рисковал собственной жизнью и подвергал опасности других. К сожалению, у одного из нас одержали верх индивидуальные интересы – он нарушил базовые принципы работы в команде и поставил свою идеологию выше коллективной стратегии. Таким образом, Денис сам закрыл себе возможность дальнейшего участия в экспедиции.
Можно усмотреть и положительный момент во всей этой суматохе. Недавно я разговаривал с Янушем Голомбом – с большим оптимизмом и, в хорошем смысле, спортивной злостью он сказал, что 3 марта должна улучшиться погода. И тогда они выйдут наверх. В планах – акклиматизация в Лагере 3 (7200 м) и дальнейшая борьба. Это, видимо, некая национальная черта поляков – когда что-то начинает происходить не так и всё рушится, то вдруг откуда-то появляется блеск в глазах и открывается второе дыхание. Когда я впервые услышал об этих беспорядках, то подумал, что там восторжествовал полный маразм и это конец экспедиции. Как бы не так! Всё еще возможно, борьба продолжается».
Януш Майер (начальник оргкомитета экспедиции):
«Денис говорил, что это были труднейшие дни в его жизни. Он был жутко уставший, немного передохнул, а позже мы собрались за ужином и откровенно поговорили. Атмосфера сейчас хорошая. < ... > Думаю, что его решение даже еще больше сплотит оставшихся участников. Теперь у нас единая команда и одна цель. Мы будем действовать, как планировали. Максимально используем погодные окна, ставя безопасность превыше всего».
***
Да ещё без связи! Господи, дай ему удачи!
Это явный проигрыш большого Мастера с большой буквы, если только не случится Чудо.
Очень надеюсь, что это псих.срыв и он решится сделать непростой, но очень важный шаг в примирении.
хрен знат под что КВ получал деньги: маршрут, условия, очередность и кого вообще видели в списке взошедших.
большие бабки - это политика. а политика это такое грязное дело...
На прошлую эксп КВ получил вроде около лимона - и тоже сварой закончилось
Наверное, у сборной России, взошедшей на К2 по Западной стене, тоже не было таких умных, Денис, ведь их Маршрут зимой на К2 совпадал с первоначальным Велицкого. Удивительно, да?
Одиннадцать российских профессионалов не просто совершили штурм горы, а совершили первовосхождение без кислорода по самой опасной и отвесной западной стене.
Их маршрут был настолько опасен, что шансы на успех были минимальны, и тем не менее слаженная работа команды, закалённой советской школой альпинизма, принесла победу.
Итогом выбора данного маршрута стали две разбитые морды и смена базового лагеря.
Почитай так же что об этом выборе маршрута написал Урубко в своём блоге. Он предлагал изначально сменить маршрут, в результате к этому и пришли,... Но это ли не ошибка? . Допустим они залезут, и это будет зимнее восхождение в марте?! Как я уже писал, очень много будет вопросов к данному мероприятию.
В 2012 зимой были другие проблемы.
Хватит кивать на Урубко, я еще в первый раз Вас услышал, но то, что их не сдувает с Абруццкого сейчас - это чудо, а не закономерность. Условия зимой 2012 года были совсем другими, например. С дивана Вам рассуждать хорошо, но я-то ходил по Абруццкому
Кшиштоф не прав, но и Вы не правы в утверждении "не хватило опыта". В мире нет альпинистов, опытнее чем Велицкий в зимних 8000. Никого. Посмотрите историю зимних восхождений на 8000. Так что он номер-1, уж извините.
Очень надеюсь, что полякам не понадобятся спасы.
у всех своя правда
мне кажется за стаканчиком сливянки (или сливовицы, как правильно панове)
в городе разберутся
удачи им всем
Скажу, что почти всегда в конфликте имеется взаимность. Я уверен, что Денис все осознавал и для него командность завершилась до его соло-выхода.
А так Ден заслужил свой шанс! Да был риск погибнуть, он он прекрасно его осознавал и не попросил бы помощи в случае чего! Это и есть профессионализм.
Несмотря ни на что, я до конца за него!
http://www.sport.pl/zimowe
Очень легко с Гуглом читается!!
Вот например:
"Krzysztof Ciepluch 4 часов назад Оценено 8 раз 6
Приветствую вас!
Я польский, и я говорю, что мне стыдно за таких людей, которые участвуют в этой экспедиции, так много говорят о kolezenstwie и о многих хороших словах о мистере Денисе, и когда проблема возникает, внезапно все отворачиваются, мне стыдно за поляков, которые участвуют в этой поездке обуви. Pride. Наглость и непонимание друг друга для меня не имеют ничего общего с отношениями коллег и манерой, с которой они обращались с г-ном Денисом, был также облесным, хамски, неуместный, он только показывает, какие характеристики эти люди руководят.
Он уважает г-на Дениса Урубко за его мнение, стойкость, уверенность в себе и индивидуальность, а также то, что он делает для этого вида спорта. ЭТО ТЕЛЕВИЗОР И РАДИО КТООР ЭТО ПРИНИМАЕТ ЕГО ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОВОРЯТЬ И ОЦЕНКУ И ПОСЛАТЬ С ДЕНИСОМ УРУБКОЙ. Я ВЕРЮ ВАС.
СПАСИБО ДЕНИСИ за отношение и пожелание за все чудесное! привет"
Не удивлюсь если Денис уже ушел из ВС.
"Нашей любимой национальной чертой стало разрушение легенд ... Мы сделали предателя из героя!
Давайте учиться уважать людей ..."
Я думал что это только у женщин
Будем терпимее
Вот 2 крайних варианта:
1. Дениса пригласили как наёмного работника, только для усиления польской команды, но без права голоса. Тогда Денису должны были не только покрыть все расходы, но и заплатить за работу по усилению команды.
2. Денис участвовал в мероприятии за свой счет и без оплаты за усиление команды. Тогда он – партнёр, с мнением которого команда обязана была считаться.
Если Денис участвовал на условиях п.2, а команда не считалась с его мнением, тогда он имел право на «соло-рывок» к вершине. Похоже, что так оно и есть. Ибо, все отмечают то, что «рывок» Дениса ни в какой мере не ухудшил позиции команды. Всё равно, она пассивничала. А то, что поляки якобы обязаны исключить Дениса из команды за его «самоволку», так это значит что они сами отказались от усиления команды.
Денису -- понимание и уважение!
- правда, что Денису не дают доступ к WiFi?
- не, они просто поменяли пароль на «конецзимы20марта»
Хочу напомнить еще одну прописную истину - основные задачи руководителя кроме всего прочего:
1) собрать команду с приемлемой психологической совместимостью (например не брать тех кто туда не вписывается);
2) мониторить ситуацию и гасить конфликты в зародыше.
Это не только ко всяким экстремальным видам деятельности относится, но к экстремальным в особенности. И если лидер команды вдруг отказывается общаться с начальником и как Алитет в гордом одиночестве уходит в горы - понятно что там был некий бэкграунд о котором снаружи толком неизвестно (а мне с дивана так вообще не видно), понятно что у каждого своя правда... но начальник при этом не справился со своими прямыми обязанностями на все 146%.
Денису душевного покоя и удачного завершения этой бодяги, полякам погоды и таки удачного восхождения (и главное возвращения). Ну и всем нам не наговорить/наделать такого, за что потом будем стыдно...
Продолжайте хамить в прямом эфире, у вас это смачно получается. Я читаю и смеюсь.
Если вы применяете широко известный среди либерастов термин "перелогиньтесь" (полностью он пишется так: товарищ майор [ФСБ], перлогиньтесь, вас раскрыли) - значит применяете этот приём, в отличии от меня. Предупреждаю: на РИСКе это небезопасно, редакция может и забанить, за несколько ников. вас за это уже банила редакция, на полгода, несколько лет назад, потом простила, условно-досрочно. Теперь не простит, так что поосторожнее. Жаль будет, без вашего самонадутого суперэго здесь скучно :-)
Почему-то вспомнился: https://www.risk.ru/blog/204128
где меня очень многие строили лишь за ироничное замечание по поводу «поляка» Урубко, зачисляя сразу в антипольские националисты за достаточно невинную и реальную львовскую поговорку.
Интересно, что б тогда сделали с vladk1965 и Гоголем, с его сегодняшним пассажем о «ляхах».
А было это всего лишь три года назад.
P.S. Со многими из тогдашних «оппонентов» у меня в дальнейшем сложились хорошие отношения, да и конфликт по меркам РИСКа был локальным, но пост почему-то не идёт из головы.
А misker хоть слегка неопытный и горячий, но в данном случае весьма корректно ответил ему.
У меня никогда клонов не было и нет, в отличии от вас.
OLdchainik был загнан в -20 с +10 за 1 ночь, тем же манером каким вы загнали в минус xronа. Не вы ли это сделали тогда?
Так что, чья бы корова мычала, а ваша - молчала!
exe, 27.11.2012 16:19
Предлагаю Сергею Баранову выбрать другой способ объяснить собеседнику, что тот не прав. Аккаунт Сергея отправляется на полгода в бан. Его собрат по минусомету тоже отправляется читать Стругацких на 2 месяца.
P.S.: Смотрю, что даже убеленные сединами аксакалы, которые вместе с Риском с первого дня, бросились (спасибо, что вручную) лепить минуса к древним
комментариям. Ну несерьезно, право дело! Народ! Бросайте страдать херней — поддержите Хрустальный пик! :)
Kochurov, 27.11.2012 19:29
2 exe
С чего Вы взяли, что С.Баранов занимается такой фигнёй?
exe, 27.11.2012 20:11
...Часто слышим мы упрёки от родных,
Что работаем почти без выходных,
Что разлуки нескончаемы порой,
Встречи — ненадолго.
Только снова поднимает нас с зарёй
И уводит за собой в незримый бой
Hаше чувство долга.
К сожалению, даже малейших оснований сомневаться нет.
ophthalmist, 27.11.2012 20:53
ура! Модерация на риске! Наконец-то! Даёшь регулирование! К чёрту вседозволенность. Седых аксакалов предайте толпе!
exe, 27.11.2012 21:16
Прекратить ликование! Примите препараты и пройдите в нашу библиотеку. Там ваш ждет тишина, уют и пункт 3 Пользовательского соглашения. Нельзя делать кучу аккаунтов и сливать пользователям Риска карму. Не положено.
Но, внимание! За преследование инакомыслящих, изведение ересей и другой тупой фигни по-прежнему отвечаем все вместе. Не расслабляться!
И, да, кстати, в этом посте не пострадало ни одного седого аксакала. Я только с удивлением отметил что даже они, пройдя огонь, воду и конкурентной борьбы горнило, находят время на такие пустяки. К аксакалам никаких санкций, ибо они аакаунтов не плодили. Очень надеюсь они себя узнают и вспомнят, что надо передавать опыт, двигать бизнес, воспитывать новое поколение, расширять, углублять и т.д. и т.п. А травить будут исключительно байки.
Это был первый, и один из немногих (на пальцах одной руки можно пересчитать) случаев забанивания на РИСКе. То есть, по-делу и когда ситуация - из ряда вон выходящая.
И вот теперь этот с.баранов (wild rain) пытается обвинять меня в том в чём был схвачен за руку ещё 5 с лишним лет назад? Это похоже на ситуацию когда вор кричит "держи вора" громче всех, чтобы его самого не заподозрили в воровстве :-)
Так или иначе, мужчины, давайте оставаться в рамках приличий. Не на привозе же...
Я не злопамятный, просто знаю где что лежит и всегда могу предъявить, если кое-кто думает что всё забыто ;-)
Во-первых, кто на чем был пойман я не выясняю и не оправдываю, так как не имею всей информации. Виноват так виноват. Во-вторых, я призываю вас оставаться в культурном пространстве и попытаться перейти от формулы "своему; а, ты; себе и тд". Я вам ничего плохого не сказал и не сделал. И в-третьих, люди сюда пришли обсудить и почитать умные мысли о ситуации на К-2, а не читать как кто-то кого оскорбляет и припоминает. К сожалению, это общество не может само очиститься от хамства и грубости. Имейте уважение хотя бы к читателям.
Первым начал выё...ся ваш кумир дикийдодик. У него это постоянно. Посоветуйте ему поумерить его хамство и не приписывать другим того чего не было, тогда и не придётся отвечать ему. А ответить - есть чем.
(По лесенке получается хрен знает где.)
Попробую чуть разрядить обстановку.
Господа Александры (и как их движок пропустил), пронумеруйтесь.
Представляете, как будет звучать: «Александр I», «Александр II».
Послесловие:... он был врач , хирург . Сейчас его уже нет ... а тогда он прекрасно понимал что это проходит и нисколько не переживал по этому поводу ...
у меня такое было один раз, в причинах не разобрался, но грешу на резкий набор высоты... да и может быть некорректно называть это "слепотой"... скорее при открывании глаза испытывал сильную боль/дискомфорт..., при сбросе высоты все прошло, осталась "усталость" в глазах
в чем могут быть причины "временной слепоты" ???, которые описываются/упомнаются здесь