Новости с К2: Идет работа на маршруте Абруцци!
Скальный бастион (ок. 6400 м) на маршруте Абруцци, фото (с) Piotr Tomala
Как сообщалось ранее, 11 февраля польская команда начала работу на маршруте Абруцци.
«Работа, проделанная на маршруте Басков/ Чесена, к сожалению, пошла насмарку. Всё придется начинать сначала. Может, еще подвернется случай забрать снаряжение, оставшееся в Лагерях 1 и 2. Веревок команде должно хватить, запасы есть, в снаряжении тоже нет недостатка», – говорит Павел Михальски (Paweł Michalski) в интервью sport.tvn24.pl.
Хроника новостей с К2 за последние дни:
13 февраля – Денис Урубко вернулся с разведки. Поднялся до 6500 м. Выяснилось, что там осталось немного старых перил.
Наверх вышли Марчин Качкан и Петр Томала, а также пакистанские высотные портеры Амин и Фазал, чтобы провесить веревки до Лагеря 1, где они планируют заночевать.
С погодой дело обстоит не лучшим образом. Полная облачность, ветер. По прогнозу, после полудня погода должна улучшиться.
…
Марчин Качкан и Петр Томала обработали маршрут на участке до Лагеря 1. К сожалению, погода не позволила завершить работу. «Ветер – наш враг номер 1», – говорит Марчин. – Когда он дует со скоростью 50 – 60 км/ч, ничего невозможно делать».
В 250 метрах ниже Лагеря 1 (6100 м) организован склад снаряжения.
14 февраля – наверх вышла двойка высотных портеров Саддик и Джалал, чтобы завершить провешивание перил до Лагеря 1.
15 февраля – высотные портеры вчера вернулись в базу. В связи с погодными условиями, выход следующих команд наверх сегодня невозможен. Сильный ветер.
Вчера Рафал Фроня вернулся в Польшу.
16 февраля – несмотря на неблагоприятные погодные условия (довольно ветрено), Марек Хмелярский и Артур Малек поставили Лагерь 1.
Адам Белецкий, вновь присоединившийся к команде после 10-дневного перерыва в связи с травмой, написал в своем блоге: «Погода в базе сегодня скверная – тем большее уважение Мареку и Артуру, а также Фазалу и Амину, которые в таких условиях дошли до Лагеря 1. Грядут хорошие прогнозы, и, хотя погода не желает с ними считаться, завтра мы с Денисом выдвигаемся к Лагерю 2, а Януш и Мачек – к Лагерю 1. Цель выхода – поставить Лагерь 3. Держите кулачки за погоду:)»
17 февраля – погода улучшилась, есть шанс, что она продержится еще 2 – 3 дня. Сегодня выглянуло солнце, но сохраняется небольшая облачность. Запланированный выход команд состоится. Самое главное – успеть установить Лагерь 3 (7350 м).
…
Марек Хмелярский и Артур Малек провесили перила до Лагеря 2 и спустились до Лагеря 1 (ок. 6050 м).
Адам Белецкий и Денис Урубко поднялись до 6300 м и там ночуют.
Януш Голомб и Мачей Бедрейчук дошли до Лагеря 1 и разбили там вторую палатку.
Двойка Белецкий-Урубко планирует поставить Лагерь 3 за пару дней, акклиматизироваться и сходить на разведку маршрута выше.
О том, что ждет команду на маршруте Абруцци, пишет в своем блоге Павел Михальски – участник экспедиций на К2 в 2014 и 2016 годах:
«Чтобы добраться от базового лагеря до подножия восточной стены, команде каждый раз предстоит проделывать путь около 2 часов (в зависимости от погодных условий). Маршрут начинается примерно на высоте 5200 м. Летом экспедиции часто ставят под стеной передовой базовый лагерь (ABC), где хранится снаряжение, запасы, а иногда тут ночуют. Путь к Лагерю 1 (6000 м) тяжел и долог. Сначала он ведет по снежным склонам (летом), затем врезается между скал, чтобы далее вывести на небольшое плато, где могут поместиться всего несколько палаток. Конечно, в это время года нашей команде не придется беспокоиться о том, что не хватит места:) Помимо того, что с Лагеря 1 открывается необыкновенная перспектива на ледник Годвин Остин, он, к сожалению, еще и находится под угрозой падающих камней. Хоть бы они Наших обошли стороной!»
Павел Михальски иллюстрирует описание предстоящего маршрута своими фотографиями, сделанными во время прежних летних экспедиций:
На леднике, по пути к ABC (5200 м), на маршруте Абруцци, фото (с) Paweł Michalski
На подходе к Лагерю 1 на маршруте Абруцци, фото (с) Paweł Michalski
На подходе к Лагерю 1 на маршруте Абруцци, фото (с) Paweł Michalski
На подходе к Лагерю 1 на маршруте Абруцци (6000 м) фото (с) Paweł Michalski
Подход к Лагерю 1 на маршруте Абруцци, видеофрагмент из летней экспедиции 2014 г. на К2:
Лагерь 1 на маршруте Абруцци (6000m), видеофрагмент из летней экспедиции 2016 г. на К2:
«Что ожидает нашу команду выше Лагеря 1? – продолжает Михальский. – Первые метры начинаются от уклона 45 градусов – далее он доходит даже до 90 градусов. Самыми трудными на маршруте являются два участка: скальный бастион (ок. 6400 м), который непосредственно предшествует подходу к «Камину Хауса», на который нужно взобраться до половины его высоты, а дальше обойти по левой стороне. Там доходят до небольшой перемычки, где некоторые команды разбивают, так называемую, «нижнюю двойку» (нижний Лагерь 2). На 10 с лишним метров выше начинается снежно-ледовый подход к скальному образованию, известному как «Камин Хауса», примерно на высоте 6500 м. Сам «Камин» – около 50 м в высоту и технически относительно несложный (там даже висит металлическая лесенка и много старых перильных веревок). Хуже то, что на этой высоте усилия даются с трудом. Достигнув «Камина», нужно еще одолеть два снежно-ледовых поля под уклоном ок. 50 градусов. Лагерь 2 (6600 м) имеет конструкцию террасы. Самые лучшие места расположены выше, под характерной скалой, которая заслоняет от ветра, бессменного гостя этого лагеря…».
Прим.: Свое название «Камин Хауса» получил в честь американского альпиниста Уильяма П. Хауса (Wiliam P. House), который впервые поднялся по нему в 1938 году – на его прохождение ушло 4 часа.
На 50 метров выше Лагеря 1 (6000 м) на маршруте Абруцци, фото (с) Paweł Michalski
«Камин Хауса» (6500 м) на маршруте Абруцци, вид снизу, фото (с) Paweł Michalski
«Камин Хауса» (6500 м) на маршруте Абруцци, вид сверху, фото (с) Paweł Michalski
Лагерь 2 (6600 м) на маршруте Абруцци, на фоне «Черной Пирамиды», фото (с) Paweł Michalski
Лагерь 2 (6600 м) на маршруте Абруцци, фото (с) Paweł Michalski
Лагерь 2 на маршруте Абруцци (6600m), видеофрагменты из летних экспедиций 2014 и 2016 гг. на К2:
О трудностях зимних восхождений и особенностях маршрутов пишет в своем блоге Денис Урубко:
«На основании опыта предыдущих зимних восхождений знаю, что наибольшую проблему представляет ветер. Когда поток урагана, ничем не сдерживаемый, пронизывает насквозь, отрывает человека от поверхности, не дает возможности работать. Впрочем, на биваке тоже нет возможности расслабиться. Когда палатку трясет вместе со всеми находящимися внутри, со ската на спальный мешок и под него сыпет снежная изморозь, вымораживая и промокая. Любой выход за снегом или в туалет требует долгого восстановления.
Последствиями ветровой атаки являются: оголение склонов до черного льда, повышенная камнеопасность, ветшание веревок предыдущих экспедиций, жесткий лед в тех местах, где летом проложены снежные тропинки, сложность выбора места под палатку… да и много чего еще. Поэтому на К2 зимой любая попытка восхождения по Северной или Южной стороне обречена на неимоверные сложности по сравнению с летним сезоном. Зимний западный шторм, бушующий с ноября по март, является надежным стражем. Высекает ВСЕ на профилях горы.
Восточная сторона К2 представляла интерес, потому что гора закрывает команду от преобладающих Западных ветров. В летний сезон там “задуже” лавиноопасно. Однако зимой наличие минимального снежного покрова очень облегчает восхождение. Передвижение и организация страховки ставят меньше вопросов. Здесь есть площадки для палаток, возможность ночевок в трещинах, организации снежных пещер».
Восточная стена К2, фото из блога Дениса Урубко
Денис Урубко напротив Восточной стены К2, фото из личного блога
«Аккуратно связаные веревкой мы прошли ледопад, обогнули лавинные выносы с “крыши” К2, и в 10:00 остановились прямо напротив Восточной стены. /.../ Я восхищенно развел руки. Это была красота, поставленная дыбом. Стена распадалась на несколько контрфорсов, один из которых – самый правый – заражал оптимизмом. И невероятно далеко плыла в клочьях легкого тумана вершинная башня К2. Это было нечто!
- Видишь?! Ты видишь ЭТО? – спашивал я пакистанца. Тот снисходительно посмеивался».
Денис Урубко на разведке, фото из личного блога
У польской экспедиции остается еще месяц до окончания астрономической зимы (21 марта), чтобы продолжать работу на горе. Несколько дней назад Денис Урубко отметил, что 20 февраля – подходящий день для штурма вершины. По прогнозу погоды, в ближайшие дни небо над К2 должно очиститься от туч, а сила ветра не будет превосходить 40 км/ч. Ожидается «потепление» – 20 февраля температура «по ощущениям» обещает быть минус 31 °C (ранее она опускалась до минус 46 °C).
Тем не менее, председатель Польского союза альпинизма Петр Пустельник смотрит на эту идею скептически: «Управиться со штурмом вершины до 20 февраля было бы чрезвычайно трудным предприятием. Полагаю, потребуется до трех недель, чтобы организовать всё должным образом. Нужно провесить веревки и поставить лагеря. К этому добавляется и необходимость акклиматизации.
Денис Урубко хотел бы как можно эффективнее использовать благоприятный период и в последнее время не скрывает нетерпения, сетуя на слишком медленный, по его мнению, темп восхождения. Несколько дней назад он получил согласие от Кшиштофа Велицкого на одиночный выход до 6500 м. Однако позже ему пришлось вернуться в базу, поскольку таково было решение руководителя экспедиции. Денис был разочарован, что ему пришлось прервать работу – в преддверии ожидаемой хорошей погоды, он торопился дойти до Лагеря 3 уже сейчас (прим. – 14 февраля).
Процедуры, связанные с восхождением на К2, были регламентированы с самого начала, и этот порядок соблюдается на протяжении всей экспедиции», - добавляет Пустельник.
Прогноз погоды на К2 на высоте 7000 м на 17 – 24 февраля
Многие специалисты отмечают на редкость непредсказуемое «поведение Горы» в этом сезоне. Метеоролог Михал Пыка (Michał Pyka) пишет, что в связи с внезапной сменой климата, наблюдающейся в Каракоруме, прогнозировать погоду с каждым годом становится всё труднее, т.к. ранее применявшиеся алгоритмы больше не действуют.
Пострадавший от камнепада Рафал Фроня, по возвращении в Польшу, рассказал, что самым отягчающим обстоятельством в этой экспедиции были сильные колебания температур и различные погодные аномалии: «Днем было так жарко, что, хотя все вентиляционные отверстия в комбинезонах были расстегнуты, с нас градом катился пот, как в парилке. На солнце могло доходить даже до плюс 10 °C, в то время как ночью температура опускалась до минус 50 °C. И это создавало большую угрозу. Лед и снег начинали «сходить с ума», становилось небезопасно. Этой зимой я дважды попадал в лавину на маршруте, на котором не должны сходить лавины. Это очень странно. Обычно зимой в Каракоруме нет лавин». Рафал вспоминает свою экспедицию в зимний Каракорум 8 лет назад, когда температура, даже на солнце, не поднималась выше минус 11 °C.
Фроня сильно переживает, что был вынужден покинуть экспедицию: «Когда я уезжал, слезы наворачивались на глаза – я чувствовал себя, как дезертир. Сломал руку и сбежал из-под горы, а они там остаются. Должны бороться дальше. После пребывания в госпитале в Скарду у меня даже был порыв вернуться в базу, но это было невозможно…».
В своем интервью Рафал также сообщил, что несчастные случаи, произошедшие с ним и Адамом Белецким, были не единственными в этой экспедиции: еще до этого камень разбил каску одному из пакистанских портеров, а следующий камень попал по голове Дареку Залусскому – к счастью, обошлось треснутой каской.
Рафал считает, что если команде удастся в ближайшие 4 – 5 дней поставить Лагерь 3 и акклиматизироваться на этой высоте, то у нее есть все шансы подняться на вершину: «Всё решают погодные окна».
Рафал Фроня на Radio Wrocław, фото (с) Andrzej Owczarek
С той снарягой
Сейчас и веревки весят и лестницы
Вот потому и лезут зимой, чтоб «компенсировать» лестницы и перила.
Вот раз лезут, то зима и компенсирует, то что не по своим.
В какой-то степени паритет с первопроходимцами восстанавливает.
Зима, она такая.
Так мне видится.
Следим. Ценим.
Урубко с Болотовым тоже на Эвересте старую использовали, все помнят, чем это закончилось.
Почему альпинисты такого высокого класса так рискуют?
Медленно, «безопасно», страхуя всегда, «когда есть куда лететь», или быстро и рисковано?
«Медленно» часто становится крайне опасным, как и «рисковано», когда быстро.
Умение найти грань и есть класс.
Но и мэтры ошибаются. Как Урубко с Болотовым.
Тем более, что, по существу, не о чём.
С вопросами связи ознакомлен, и как видится, спутниковую заменить сложно, хотя, возможно, и заблуждаюсь в этом вопросе.
И с GPS соглашусь (координаты по вертикали он пока не отслеживает).
Но вот: «Зимой лезут вовсе не для этого, а для рекорда и войти в историю.» вызывает вопрос.
Поясните, что кроется за: «вовсе не для этого»? Где здесь противоречие с тем, когда я считал, что они пытаются встать в ряд с первопроходимцами совершив восхождение зимой?
Про связь - относительно еще недавно у паков вообще была из базы проложена телефонная линия (100км) для связи, даже не ДВ.