Пресс-конференция Элизабет Револь.

Пишет putnik-kz, 08.02.2018 11:25

7 февраля в Шамони состоялась первая пресс-конференция Элизабет Револь. Альпинистка поведала о своем «гневе» из-за того, что начало спасательных работ затянулось. По мнению Револь был шанс спасти Томаша Мацкевича.
Пресс-конференция Элизабет Револь. (Альпинизм)
Элизабет Револь на пресс-конференции (фото AFP / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK)

Француженка на конференции сказала: «Я чрезвычайно возмущена, мы могли бы спасти Томека, если бы помощь была вовремя организована и скоординирована».

В Гималаях и, тем более, зимой «время драгоценно», «это гонка со временем», как только сообщение о бедствии было запущено, говорит 37-летняя альпинистка. Ее сейчас интенсивно лечат в госпитале Салланш, пытаясь избежать ампутации конечностей, в том числе левой ноги, наиболее пострадавшей от обморожения.

Напомним, что 25 января в 18-00 Элизабет Револь и Томек Мацкевич взошли на вершину Нанга Парбат. Сразу за этим начались проблемы со здоровьем Мацкевича.

В этот же день, в 23-10, Элизабет послала сигнал SOS Людовику Гиамбиаси, мужу Жану Кристофу и Анне, жене Томека.

Как нам известно, на следующий день Элизабет сопроводила Томека до высоты 7200 м. 26 января, после консультации со штабом спасработ, француженка оставила Мацкевича и стала спускаться вниз одна. Через сутки, в 2 часа ночи (27/28.01) участники спасотряда Денис Урубко и Адам Белецкий встретили Элизабет немного выше лагеря 2 на высоте около 6100 м и затем сопроводили её вниз.

На вчерашней конференции также принял участие Людовик Гиамбиаси, координировавший спасработы на Нанга Парбат. Он рассказал о том, что спасатели столкнулись с рядом проблем при организации работ. Он обвинил во лжи «некоторых пакистанцев», сообщавших о доступности и возможностях вертолётов, которые могли бы совершить облёт на высоте свыше 7000 метров для спасения Томека и затем Револь с высоты 6300м.

Людовик также говорил о торгах и растущей сумме полетов, изначально она составляла 15 тысяч долларов, затем цена поднялась до 40 000 долларов. Как известно, такая сумма была собрана быстро благодаря пожертвованиям. Деньги требовалось "выложить на стол".

Источник: wspinanie.pl
43


Комментарии:
18
«Я чрезвычайно возмущена...» - лучше сказала бы спасибо, за то, что было сделано.

1
Но женщины впринципе более эмоциональнее. Сейчас когда её жизни уже ничего не угрожает, наверное начинается прокручивание в голове произошедшей ситуации, и появляются эти мысли из разряда "спасибо что сделали, но можно было сделать лучше"

3
ага, а еще женщины хитрее. За напускной эмоциональностью отсутствие ряда важных ответов. Эмоции уже бы улеглись.


0
В комментах к предыдущим постам, был задан насущный вопрос о страховках...

При страховании на 70000 евро нам объясняют, что половиной из этой суммы клиент может воспользоваться, т.е. 35000.....
То есть, получается, вопрос не к страховым компаниям, а к стране покрытия, Пакистану, - не хотели в кредит отправлять вертолеты и манипулировали ситуацией - "....Деньги требовалось "выложить на стол"...

Грустно это всё..

0
конечно, ни одна страховая компания в здравом уме не будет нанимать спасателей за 40.000 при сумме страховки в 70.000. Я когда иду на обычное восхождение делаю страховку на 100.000, потому что чуть серьезная травма и сразу счет выходит за стандартные 50.000

3
а как же заявление ее врача, что Томек умер "через 3-5 часов после оставления"?

3
Заявление врача есть. Более того, планировалось его присутствие на пресс-конференции. Но почему-то сообщения о его присутствии на конференции нет. Может быть решили, что оно будет диссонировать с общим направлением пресс-конференции. Заявление врача представлю чуть позже.

1
конечно, диссонировало бы

7
Что-то это мне смутно напоминает...
Слава Богу, хоть Урубко с Белецким не досталось.
Но они, наверное, читают РИСК и помнили, что надо внимательно следить за сохранностью снаряжения спасаемой в подобных случаях:
https://www.risk.ru/blog/213203

P.S. Размеры жопы и масштабы спасработ, конечно, сильно отличаются. Но по учёту у Всевышнего количества спасённых душ результат совпадает. Как и почти по реакции спасённой.

P.S. S. Вот интересно, в следующий раз у пакистанских властей (после всех обвинений), что возобладает в подобном случае: послать таких из-за принципа, или срубить ещё раз бабла.
Скорее всего, срубить. Но срубят, похоже, ещё больше, исходя из будущих моральных издержек.

6
Пакистанцы начинают своё расследование инцидента.
Дениса Урубко и Адама Белецкого представляют к высшей французской награде. Кажется, Орден Почётного Легиона или что-то в этом духе. Вряд ли Денис и тем более Адам читают Риск.

2
Это был, конечно, сарказм.
Но в каждой шутке...
Пока имеем лишь конкретную реакцию Револь и отсутствие дока.

И о "расследовании".
Оно никак не помешает реакции в будущем, очень "обоснованной".
Впрочем... "Восток, дело тонкое."

3
Цирк

15
Противно всё это. Её бедную уговорили бросить напарника.., спасатели плохо спасали..., а люди долго деньги собирали... Это так теперь спасибо, называется.

14
Я бы не судила по писанине журналистов. Как они все перевирают и извращают - хорошо известно. Если бы конкретно послушать, что она сказала. Возможно, она упрекает как раз пакистанцев за волокиту с вертолетами. Возможно, она и поблагодарила спасателей - но этого почему-то не написали. Я не могу найти её личного выступления.

Здесь написано, что она говорит "начало спасательных работ затянулось". Я думаю, что это про действия пакистанцев, которые тянули с вертолетами, вели торговлю и повышали цены. Скорее всего она именно об этом.

10
Ох уж эти пранцуженки! Алексей Никифоров в 92 году на спуске с К-2 всю ночь тащил Шанталь Модюи, и спас ее. Она не только не сказала спасибо,но в дальнейшем ни разу не вспомнила Алексея...

1
Это у них классика жанра. Плавали, знаем

3
где вы плавали, что знаете?


4
Далила, никто ничего не повышал. Стандартный рейс зимой стоит от 15000. Это в базу. Уже написали неоднократно, что еще надо было под К2 слетать и от К2 уже до Нанги. А потом спасателей отвезти на К2 обратно. Отлично выходит 40-45 тыс по рыночной и всем известной цене. Самая страшная ложь - полуправда

0
На таких высотах-сам за себя.Тем более западная психология.

1
ну на каких же высотах? На 7200? Тут полфорума улыбнулось.

0
Они небыли команда

2
Но обьективно -одна женщиина там ничего не могла,хорошо что спаслась сама.С самого начала-чистая авантюра.Бог им судья.

3
Ваше лично мнение, не подкрепленное ничем, это называется "субъективно", а не "объективно"

2
1. Людовик Гиамбиаси на прессухе сказал, что цену повышали и торги вели. Так он утверждал (по тексту материала). Как было - я не знаю.

2. С колокольни человека не в теме, коим я являюсь, видно, что Револь по большому счету вообще никому ничего предъявлять не может. Поскольку ни у одного из них не было страховки. Все спасы были актом доброй воли разных людей и учреждений. Но я не в теме и могу ошибаться - может по вашей этике это как-то по другому.

3. Вся писанина на тему - крайне путаная и из неё трудно что-то понять о событиях. В одном материале говорится "нет никакого контакта с ним" - это Револь сказала спасателям.
https://www.risk.ru/blog/213646

Далее (в интервью) она, якобы, говорит ему: «Слушай, вертолеты прилетят до вечера, я пойду вниз, они прилетят, чтобы спасти тебя».
(Интервью Элизабет Револь для AFP)

Кому это она говорила? Бесчувственному телу, с которым не было контакта?

Потом идет сообщение, о том, что у него были белые ноги с её слов????? Что она могла знать про цвет его ног? Она что - раздевала его?
В общем не разбери пойми.

4. Дождик, Вы большой оригинал - нахамить человеку, обозвать его публично треплом, забанить - а потом кричать ему что-то через 5 рядов! Я, кстати, просила Вас ко мне не обращаться.

0
Что она могла знать про цвет его ног? Она что - раздевала его?
******

Могла, реально вполне.Разуть. Что посмотреть в каком ноги состоянии и мб что то сделать.

0
Зимой, ночью? Что сделать?


0
тут форум, так что я буду обращаться ко всем, к кому сочту нужным, несмотря на Ваши регулярные огрызания. Если человек не может обосновать свои слова - он трепло. Тут нет альтернатив. Вы начали ошибочно рассуждать, основываясь на лжи друзей этой альпинистки - я рассказал Вам факты о Пакистанских вертолетах. Чтобы Вы ни себя, ни тем более других читателей не вводили в заблуждение. 40.000 в итоге не могло быть итогом "торгов" - это просто обычная цена, без высадок на 7000, а просто летать между базами не рискуя.

2
Я не могу Вам, Дождик, указывать. Это была ПРОСЬБА. Вы вправе её не выполнять. Я описала оригинальность Ваших действий.
Все разговоры с Вами прекращаю, поскольку Вы имеете обыкновение разговаривать в хамской манере.

0
.

0
конечно не можете, Далила. Более того, Вашей нежности с уменьшительно-ласкательными мне не нужно, Вы не в моем вкусе, да и я отлично женат. Неуместно с Вашей стороны.

0
...занавес! И никто не может знать правды...она, наверно,где-то посередине.

8
посредине чего? Суммы за вертолет и скорости реакции? Мы знаем погоду в те дни чуть ли не по часам, информация о ценах на вертолеты доступна любому, мы знаем, что армейская авиация Пакистана никому ничего не обещает и никому ничего не должна, знаем что ОБЯЗАТЕЛЕН депозит в наличных у вертолетчиков, мы знаем все заявления Элизабет и ее врача, мы знаем ВСЕ о прошлой ситуации Элизабет, мы знаем, что она шла своими ногами и весьма бодро, мы знаем, что она даже не пыталась сказать, что как-то помогала погибшим напарникам ни в прошлой серии, ни в этой, мы знаем, что 7200 не такая уж высота, чтобы не спускать напарника хоть как-то, пусть он слепой, но он только что сходил на зимний 8000к и сбросил аж километр, если нет отека (что супер крайне вряд ли при таких раскладах), то его можно вести. Нет никакой середины. Все адекватные мнения, хоть и могут разниться, но лежат в очень-очень узком коридоре.

2
"7200 не такая уж высота" - имеющий за спиной 12 восьмитысячников Иньяки Очоа умер на 7400, и это было не зимой...


2
Баранов, Вас мужчины тоже так называют. Почему-то.

0
Ну, на мой взгляд Баранов доказал что он дебил. На тех высотах, да еще зимой никто не сможет никого спустить...

0
А почему им надо было идти обязательно без кислорода? Это как-то повышает цену их восхождению?

2
да конечно, это реально повышает цену.Это разные вещи вообще.

-3
Хрон, а можете блондинке немножко объяснить? Это про них типа тогда в газетах напишут (ну если без кислорода получится) или денег много получат? какую выгоду они с этого иметь будут?


2
странные у Вас, Далила, вопросы для человека уже многократно выразившего свое авторитетное мнение в этом посте.

11
Не считаю себя экспертом по разбору деталей происшедших событий. Думаю, это сделают более квалифицированные люди на основании доказательной базы. Но моя первая спонтанная мысль после пресс-конференции Элизабет Револь: " Не хотела бы я оказаться с ней в одной компании, независимо от мероприятия..."

0
На самом деле её интервью мы не увидели. Только статью по мотивам. Но если она действительно активно наезжала на пакистанцев, которые по сути никому ничего не должны - ни ей, ни Мацкевичу (их никто не принуждал идти в горы без страховки и с дрянной эпикировкой ) - то это само по себе вызывает подозрения.
Даже если паки торговались - это их право.

2
это геи, Далила.

-5
DmAn - только Вы доказали какой Вы клоун. Плюс еще любитель фантазировать о ситуациях просто так. Ну возраст, что ж поделать, Вам простительно. За дебила ответите, я Вам обещаю.

0
Да? Но они интересуются именно Вами. Почему-то. )))

5
Друзья, остыньте. Ни к чему эти страсти-мордасти.

1
Далила, странная у Вас причинно-следственная связь. Стоит поработать над логикой. Кстати, смотрите, Чайник Вас плюсует. Настораживает)

0
Логика железная. )))

3
Дааа..что-то это начинает напоминать травлю Месснера после его Нанги и несчастья с братом на спуске. Что там было на горе наверно будет ясно когда найдут /если/ несчастного Томека.

2
ну так себе обобщение. Элизабет бросившая второго напарника подряд и Месснер, потерявший брата в одночасье в лавине и ВЕРНУВШИЙСЯ за ним.

2
наверное нестыковок много, но мы с свечкой не стояли
и дай бог нам в такой ситуации не быть, не выбирать как поступить
Но со многими высказываниями Wild Rainа соглашусь


2
Ну так команду защитничков она себе уже собирает.

1
с доктора начала, видим

1
Дохтур это без комментариев...Это что то....

1
Я не следил за предисторией восхождения, но может кто в курсе, почему Томек выбрал идти с ней, как с напарницей? От неё действительно был прок, как от партнёра по восхождению?
Второй оставленный ею на горе партнёр вызывает по меньшей мере недоумение....

4
Вот очень полезный вопрос. Раз Томек добровольно выбрал ее в напарницы (и вроде не первый раз с ней ходил?), значит на то были причины. Мы можем только гадать какая от нее была польза, но значит какая-то была. По крайней мере с точки зрения Томека.

К слову, идя в сложное место я бы не выбирал напарников (особенно это касается женщин) по признаку готовности умереть ради моего спасения. У меня нет желания выживать таким образом, чужие смерти мне не нужны.

2
Подождём. Если у Револь обойдётся без последствиё (здоровья ей) и она продолжит ходить серьёзные маршруты, поглядим, кто изъявит желание быть её партнёром.
Хотя, это тоже не будет ничего значить....


5
Леша! Ну то, что она не бросила его - это понятно... Ну не было у нее возможности спасти его!!! а был только небольшой шанс спасти себя... Что она говорила и говорит - это отдельная тема ..... Вероятно они вполне понимали друг друга и знали, на что идут...Давай спросим как там, у тех наших ребят, которые были там 2 года назад (ой правильно сосчитал?).... Я хотел что-то написать, но поставил многоточия... Для равнинных жителей - слабоотрицательные температуры на 8-м километре (я видел капли воды на скалах Важи) и -45С на равнине - это две большие разницы (наверху холоднее).... Я наверное потом все-таки напишу про прогулки в 84г. (давно просят) ... Разумеется не тут...

1
Алекс, я писала именно о психологической состоянии самой Элизабет: сможет ли она, после всего пережитого и не раз, снова пойти с кем-то, может лучше всё же одной, чтобы больше никого не терять?

0
Парнтер парнер
Баба

3
я бы Дашу Яшину взял в напарники скорее, чем 99% мужчин. И доверил бы ей жизнь. И она бы умерла, но не бросила (хоть это и не верное решение в ряде случаев, конечно)

0
а это хорошо, ей умереть


16
Прошу всех участников дискуссии осторожнее обращаться со словами и в дальнейшем воздерживаться от обвинений и взаимных оскорблений.

3
Уникальный случай.
Попытаюсь поддержать-дополнить главреда. (Да простит она меня за нахальство.)

Народ, а ведь это очень интересно, назвать того, кого вы считаете «…» не напрямую, а окольно-куртуазно.
И докопаться не к чему будет, и мозг потренируете. Чай, не шахматами занимаетесь.

Естественно, есть клинические случаи. Но тогда лучше промолчать.
Что и пытаюсь делать, пока не лезут «в лобовую» (есть тут пару неугомонных).

2
Не понял про куртуазность.

Претензии прямо высказаны-бросила напарника,фактически умирать, не первый раз.
И я согласен -"Я же девочка"- тут не катит.
Как там было я понятья не имею и не сужу.


3
Прошу редакцию сайта закрыть пост для комментариев.

0
это все же форум, и он создан для комментариев и мнений.

1
Напишите Елене Дмитренко в почту, неизвестно когда она или ещё то из Редакции сюда заглянет

2
Если всех отправить в игнор то они не смогут писать в вашей теме, И вы никогда не узнаете что ваше мнение не единственно правильное! :)

0
Предлагаю поправку. ИМХО, более правильно было бы писать "И вы никогда не узнаете что их мнение единственно правильное!"
К сожалению, редакция пока не разрешила пользователям модерировать комментарии к их постам. Модерироваться пока могут либо посты редакции, либо коммерческие посты.


11
Коллеги, - "весы оценок" здесь колеблются у разных людей, и у разных людей перевешивает та или иная "чашка весов". Есть простая "логика спасения": надо спастись. И есть более сложная логика спасения: "надо спасать и спастись самому". И действия могут быть разными. Есть сложный подтекст коллективной логики спасения. Спасая другого, - человек спасает и самого себя, спасает в себе человечность и свою душу. Но для человека, для которого эти понятия не являются значимыми и главными - перевешивает логика собственного спасения. В данном случае действовала и логика "коллективного восхождения". Они не шли в одиночку, - они шли вдвоём. Ситуацию они создали вдвоём. Взошли вдвоём. А в одиночку бы не взошли. А спасаться они должны были в одиночку или вдвоём? Т.е. надо видеть и оценивать всю ситуацию. Правда, реально оценить всю глубину ситуации могут только те, кто в таких ситуациях был...
Всё же я полагаю, что, если восходитель знает, что партнёр его может оставить (пусть даже в самой тяжёлой ситуации), - он с таким партнёром идти на восхождение не должен.
"Линия разделения", я вижу, ПО КРУПНОМУ здесь пролегает по характерной линии "западного индивидуализма" и "советского коллективизма" альпинистов. А Элизабет - представительница "своей школы". Чего удивляться, если она поступила так...
Я полагаю, что "героизировать" подобные восхождения не стоит. Их надо приводить , как примеры поражений, а не "побед". Победили здесь только спасатели.

3
Пожалуй, да. Я бы даже больше сказал, линия принятия решения там проходит "внутри себя". Мне пару раз приходилось принимать такие решения, и, к счастью для себя, мне нечего стыдиться. Но, честно скажу, колебания были. На конечное решение повлияло понимание, что если выживу, а он помрет-жить дальше все равно не смогу. Просто сойду с ума. Потом пришло понимание, что впоследствии заморачиваться не надо, я так скроен, мама таким родила, и окончательно причислил себя к НАШИМ. Больше не заморачивался, знал, как надо, знал, что иначе все равно не смогу, и не терзал себя "философскими" вопросами. Кстати, к "разным школам альпинизма" это вообще не имеет никакого отношения. Это внутри, от национальности, школы, расы, пола, и др. херни не зависит

12
Совершенно не собираюсь критиковать ваше мнение, но оно может быть не единственным на планете. Если я когда-нибудь окажусь в заведомо безнадежной ситуации, то попытаюсь заставить партнера уйти. И уж тем более если это будет женщина. Хотя и не уверен, что сам могу уйти от безнадежного партнера, это более сложный вопрос, скорее нет, тем более что я и не женщина. Но в любом случае уход или не уход партнера в безнадежной ситуации не для всех является главным критерием. Я например не сомневаюсь в способностях Wild Rain отогревать часами ноги напарников в сложных ситуациях, и тем не менее у меня не было бы ни малейшего желания идти с ним куда бы то ни было. Ну не главное это для меня, человеческое общение важнее. Человек это не кусок мяса и не из одних ног состоит. И не надо называть такую позицию "нежностью" (это не к вам, а к Wild Rain). Большинство из нас как-никак живет в России, привыкли и не к такому. Но это не значит, что подобный стиль общения надо воспринимать как норму.

Я это не ради спора пишу, я как раз не думаю, что у всех людей должны быть одинаковые мнения. Да, есть люди, более склонные к коллективизму, и есть более склонные к индивидуализму. И по-моему странно оценивать что лучше, а что хуже. Люди просто разные. Главное на восхождении не смешивать людей из этих двух категорий, вот и все. Я пожалуй более склонен к индивидуализму, соответственно мне было бы комфортнее видеть рядом человека с аналогичными взглядами. И я заранее не жду от него какого-то офигительного самопожертвования, хотя в рамках возможного конечно любой воспитанный человек обязательно поможет ближнему. Избежать сложных ситуаций должна помочь грамотная подготовка. Если же что-то случилось, значит был какой-то просчет, значит я сам дурак, себя и буду винить, а не ждать чудес от напарника.

Если же вы сторонник коллективной школы, не ходите с индивидуалистами, и все будут довольны. Но не надо говорить, что им в аутдоре нечего делать (может вы это и не имели в виду, тогда извините)

К какой именно школе принадлежал Томаш (коллективной или индивидуальной) это еще вопрос. Повторюсь, что если он добровольно ходил с Элизабет, значит она его устраивала как напарник. По-моему надо к его выбору относиться все-таки с долей уважения.

0
Я таки нашла кусочек прессухи.

https://www.youtube.com/watch?v=F5T2M9QyMTE

Она действительно сказала, что очень зла (в гневе) (ни на кого конкретно не указывая), если бы помощь была организована раньше - Томека можно было бы спасти ( при этом не вдаваясь в подробности КАК). Слов благодарности в этом отрывке нет. Допускаю, что есть в другом месте, хотя это вроде самое начало и по логике вещей с этого полагалось начинать. Она же начала с возмущений.

Дальше её дружбан рассказывает как их обманули с вертолетами - про достижимую высоту и про организацию - то они готовы, то не готовы. Про деньги (что они торговались) здесь ничего нет.

https://www.youtube.com/watch?v=F5T2M9QyMTE

Здесь она в больнице.

https://www.youtube.com/watch?v=Yt-q_zVxyLw

0.41 - рассказывает (перевожу слово в слово):
"На рассвете я увидела повреждения - руки, ноги и нос были обморожены. Изо рта постоянно текла кровь". Это её самое первое, как я понимаю, интервью.

Дальше можете сравнить , как она рассказывает про обморожения уже потом, в видео, которое выложил Путник. Мне не нравится, что она не объясняет - как она поставила диагноз про обморожение ног. Они были ослаблены очень - об этом она говорит - и каждое действие отнимало много сил. Если бы она его разувала - она бы наверняка об этом сказала, я думаю. Мне кажется в тех обстоятельствах - дело было непростое. Высотникам лучше знать. Но НИКТО не задал ей этого вопроса.

Жаль, что Док не сказал, что, по его мнению, она должна была делать, чтобы ему помочь в тех обстоятельствах.

Путник, простите нас. Но это действительно форум. Я убеждена, что до правды надо пытаться докопаться. Причем по разным причинам.
Во-первых, люди имеют право её знать. Хотя бы потому, что они жертвовали деньги. Револь ни полсловом никого не поблагодарила.

Во-вторых, возможно, это в будущем кого-то убережет от необдуманных поступков (которых было ИМХО здесь воз и маленькая тележка) и чья-то жизнь будет спасена.

Я не осуждаю Револь, просто хочу повнимательнее её рассмотреть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru