Пресс-конференция Элизабет Револь.
7 февраля в Шамони состоялась первая пресс-конференция Элизабет Револь. Альпинистка поведала о своем «гневе» из-за того, что начало спасательных работ затянулось. По мнению Револь был шанс спасти Томаша Мацкевича.
Элизабет Револь на пресс-конференции (фото AFP / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK)
Француженка на конференции сказала: «Я чрезвычайно возмущена, мы могли бы спасти Томека, если бы помощь была вовремя организована и скоординирована».
В Гималаях и, тем более, зимой «время драгоценно», «это гонка со временем», как только сообщение о бедствии было запущено, говорит 37-летняя альпинистка. Ее сейчас интенсивно лечат в госпитале Салланш, пытаясь избежать ампутации конечностей, в том числе левой ноги, наиболее пострадавшей от обморожения.
Напомним, что 25 января в 18-00 Элизабет Револь и Томек Мацкевич взошли на вершину Нанга Парбат. Сразу за этим начались проблемы со здоровьем Мацкевича.
В этот же день, в 23-10, Элизабет послала сигнал SOS Людовику Гиамбиаси, мужу Жану Кристофу и Анне, жене Томека.
Как нам известно, на следующий день Элизабет сопроводила Томека до высоты 7200 м. 26 января, после консультации со штабом спасработ, француженка оставила Мацкевича и стала спускаться вниз одна. Через сутки, в 2 часа ночи (27/28.01) участники спасотряда Денис Урубко и Адам Белецкий встретили Элизабет немного выше лагеря 2 на высоте около 6100 м и затем сопроводили её вниз.
На вчерашней конференции также принял участие Людовик Гиамбиаси, координировавший спасработы на Нанга Парбат. Он рассказал о том, что спасатели столкнулись с рядом проблем при организации работ. Он обвинил во лжи «некоторых пакистанцев», сообщавших о доступности и возможностях вертолётов, которые могли бы совершить облёт на высоте свыше 7000 метров для спасения Томека и затем Револь с высоты 6300м.
Людовик также говорил о торгах и растущей сумме полетов, изначально она составляла 15 тысяч долларов, затем цена поднялась до 40 000 долларов. Как известно, такая сумма была собрана быстро благодаря пожертвованиям. Деньги требовалось "выложить на стол".
При страховании на 70000 евро нам объясняют, что половиной из этой суммы клиент может воспользоваться, т.е. 35000.....
То есть, получается, вопрос не к страховым компаниям, а к стране покрытия, Пакистану, - не хотели в кредит отправлять вертолеты и манипулировали ситуацией - "....Деньги требовалось "выложить на стол"...
Грустно это всё..
Слава Богу, хоть Урубко с Белецким не досталось.
Но они, наверное, читают РИСК и помнили, что надо внимательно следить за сохранностью снаряжения спасаемой в подобных случаях:
https://www.risk.ru/blog/213203
P.S. Размеры жопы и масштабы спасработ, конечно, сильно отличаются. Но по учёту у Всевышнего количества спасённых душ результат совпадает. Как и почти по реакции спасённой.
P.S. S. Вот интересно, в следующий раз у пакистанских властей (после всех обвинений), что возобладает в подобном случае: послать таких из-за принципа, или срубить ещё раз бабла.
Скорее всего, срубить. Но срубят, похоже, ещё больше, исходя из будущих моральных издержек.
Дениса Урубко и Адама Белецкого представляют к высшей французской награде. Кажется, Орден Почётного Легиона или что-то в этом духе. Вряд ли Денис и тем более Адам читают Риск.
Но в каждой шутке...
Пока имеем лишь конкретную реакцию Револь и отсутствие дока.
И о "расследовании".
Оно никак не помешает реакции в будущем, очень "обоснованной".
Впрочем... "Восток, дело тонкое."
Здесь написано, что она говорит "начало спасательных работ затянулось". Я думаю, что это про действия пакистанцев, которые тянули с вертолетами, вели торговлю и повышали цены. Скорее всего она именно об этом.
2. С колокольни человека не в теме, коим я являюсь, видно, что Револь по большому счету вообще никому ничего предъявлять не может. Поскольку ни у одного из них не было страховки. Все спасы были актом доброй воли разных людей и учреждений. Но я не в теме и могу ошибаться - может по вашей этике это как-то по другому.
3. Вся писанина на тему - крайне путаная и из неё трудно что-то понять о событиях. В одном материале говорится "нет никакого контакта с ним" - это Револь сказала спасателям.
https://www.risk.ru/blog/213646
Далее (в интервью) она, якобы, говорит ему: «Слушай, вертолеты прилетят до вечера, я пойду вниз, они прилетят, чтобы спасти тебя».
(Интервью Элизабет Револь для AFP)
Кому это она говорила? Бесчувственному телу, с которым не было контакта?
Потом идет сообщение, о том, что у него были белые ноги с её слов????? Что она могла знать про цвет его ног? Она что - раздевала его?
В общем не разбери пойми.
4. Дождик, Вы большой оригинал - нахамить человеку, обозвать его публично треплом, забанить - а потом кричать ему что-то через 5 рядов! Я, кстати, просила Вас ко мне не обращаться.
******
Могла, реально вполне.Разуть. Что посмотреть в каком ноги состоянии и мб что то сделать.
Что тут можно не уловить?
У меня был обратный опыт, когда снял зимой двойной кожанный ботинок, он замерз и я не смог вставит в него внутреник. Так и поморозил ноги
P.s. Ваш ответ прочитал позже, чем написал этот коммент. Беру свои слова обратно. (Частично, палатка все же была). Ночевал на гребне Уллу-Тау в феврале(Мальцева, по островам). Мало не показалось.
P.S. А каких суждений Вы ждали от субъекта у которого 95% гор - 1Б???
Если были в защищенном месте.
а они были в трещине
Вот если она не баба а чисто партнер тогда да.
Тогда она-оно- виновато.
Тут, наверно, люди изначально должны определить, кем они друг друга считают, и чего друг от друга ждут.
Ма ж этого не знаем.
Поэтому весь пар- в свисток.
Все разговоры с Вами прекращаю, поскольку Вы имеете обыкновение разговаривать в хамской манере.
Ну прям как дитё малое. )))
Выгода и альпинизм находятся в разных углах мироздания.
Восхождение с кислородом не совсем настоящее.( не хочу никого задеть).
Смысл альпинизма в честной борьбе человека с горами и высотой а не в газовых баллонах.
Просто если человек чувствует в себе силы сделать что-то более сложное (например ходить без кислорода), он это делает. Просто потому что может, а не ради большей настоящести.
А я вообще ничего не сравниваю, только хочу сказать, что помимо кислорода есть много достижений научного прогресса, без которых восхождение будет невозможным.
Впрочем, в других видах спорта и материальная тоже.
Горы-это про другое.
Выгода в другом углу.
Типа кислород отстой, не спортивно. Альпийский стиль и тп.
По мне это все так, но если идти стену на 8000, то без кислорода всегда можно упереться в сложность непроходимую. Одно дело идти более менее ногами и другое дело лезть.
Но для кого то кислород это самоцель
Я разбирала многие темы с нуля. Такие, к примеру, как военная юрисдикция. Или современные геропротекторы. Мне знающие люди всегда все нормально и без насмешек объясняли.
Теперь вот эту разбираю. Пытаюсь разговаривать. Может где-то неуклюже формулирую вопросы. Я же не в теме.
Но я и читаю много по теме различной литературы тоже.
возможно и финансы и тренд
Это не первое их похождение и видимо на 8000 они неплохо себя чувствовали до этого
Но спонсоров на без кислородное в альпийском стиле восхождение легче найти
Простой пример- Эльбрус.
Сходите летом, поймете.Если вам это интересно.
А абстрактно рассуждать это как болтать о сексе с фригидной девственницей.
Мы с подружками по Гауе (речка у нас такая) на каноэ пошли. Летом. Теплый август. С ночевкой. Там стоянки очень приспособленные для ночевок. И туалет чистый и удобный и все приспособлено для шашлыков. Палатки,спальники и подстилки - все было самое навороченное. Все спали. Кроме меня. До сих пор помню как мне было все жестко и неудобно. Плевалась потом долго от этого мероприятия. Но Вам меня не понять. )))
Но тем не менее про Эльбрус думаю. На Риске был материал, как 9тилетняя девочка туда взошла. Смогу , наверное. Если хорошо подготовиться. Я уж на кислороде экономить не буду.
Придется тащиться, наверное. Меня это мало радует, но скорее всего так теоретически мне эту тему не осилить.
Спортом я , кстати, занималась. Правда ну очень женским. Но все же
Побегайте пятерку хотя бы полгода 3-4 раза в неделю.
Или в горную двойку сходите.Это- самоценно.(а лучше-и то и то)
Да собственно и бег...
Чтоб вас тушкой на гору не волокли...:)) И главное с нее:)
И да, кого вы предать собрались? Далила же- предательница?
Да путь волокут. И туда и обратно. Я без амбиций. Тушкой так тушкой. )))
Никакие пятерки и двойки я ходить не буду - у меня другие дела по жизни есть. Я вижу, что горы - это любовь. Но не моя.
Далила - образец верности. Своему народу. И ради него она смогла наступить на свое сердце. Но я имею в виду оперную Далилу, а не её библейский праобраз - Далиду. Далида (библейская) не любила Самсона, её действия - холодный расчет. А Далила (которая в опере) любила его больше жизни. Выбор её был страшен для неё самой. Это была её трагедия. Она - жертва собсвенного выбора.
Тем не менее Далила - опасная. На мужских форумах я всегда под этим ником. Типа предупреджение - "Не пей вина, Гертруда!" ))) Я ответила на Ваш вопрос?
Весь бытовой мусор все стрессы беспокойства и обиды сгорают.
То же и гор касается, только там все гораздо сильней и глубже.
Плюс природа, космос.
Баранов, какое Вам дело что, где и с кем я делаю? И вообще, что Вы ко мне пристаете? Кажется Вами очередной мужчина интересуется, кстати. Что-то там про кайф пишет.
Помогу вашей фантазии, а то повтор на повторе – прямо неудобно за творческого человека.
На этом сайте все интересуются мужчинами и лишь иногда тётками. Такая у него специфика.
Но Вы ещё не знаете, что у них творится в горах. Там, вообще, чёрт знает что. Открою Вам эту тайну.
Мужчины постоянно спят вместе в укромных местах, часто по двое и в одном спальнике. Почти все молодые и симпатичные, любят яркую одежду, блестящие аксессуары, без ума от связывания, очень популярен мазохизм в различных проявлениях.
Они не могут жить друг без друга и часто совершают на этой почве совершенно безрассудные поступки.
Это только то, чего сразу вспомнилось.
Если мне память не изменяет, Вы являетесь первооткрывателем этой темы на РИСКе, и как понял она задела Вас за живое. Так что можете на диссертацию накопать, книжку там написать или фильм снять. Запросто.
Но делать это лучше в другом месте, а то не дай бог в реале встретитесь с каким-нибудь объектом исследования. Могут и не посмотреть на женскую внешность.
Хорошая проповедь, кстати. Только не по адресу. Тему геев, если Вы об этом, первым поднял Дождик. Конкретно в этом посте. Мне бы даже в голову такое не пришло!!! И вообще, мне совершенно до лампочки интимные взаимоотношения! Да хоть с транвеститами. Мне эта тема НЕИНТЕРЕСНА от слова "вообще".
Единственная цель моей предыдущей реплики - как-то отбиться от Дождика, который мне ПЕРВЫМ нахамил, забанил, а теперь бегает за мной по форуму с вопросами о моей личной жизни.
Вот уже прям оправдываюсь! Ужас до чего довели!
(Вы ж у меня не в «игноре», в отличии. Чай, не первый год на РИСКе и понимаю реалии его применения.)
Кстати, весьма своеобразная функция. Бывает полезной. Часто позволяет почувствовать, мягко говоря, неадекватность, её использующих.
«Ход конём» засчитан. «Плюс», пребывающему в «игноре», войдёт в историю РИСКа.
Весьма благодарен за прецедент.
Мотивы понятны – «если не можешь противодействовать, то надо попытаться возглавить».
Удачи!
«Члены кружка» неожиданно рассосались, и всё приходится начинать сначала.
Активненько, однако.
И кружок и члены существуют только в Ваших эротических фантазиях. Которые Вы нежно лелеете. Но это, разумеется, Ваше право. Может Вам так жить веселее. )))
«Шо, опять?»
P. S. Реагирование на комненты клиента пребывающего в "игноре" вызывают неподдельное восхищение.
Хоть Википедию почитайте. Или снимите "игнор".
Боже! И с кем имею дело.
Самое то. Удачной охоты!
Ох, как прав был Никита.
Плюс был за проповедь.
Я же в реплике признала её хорошесть.
Представила, как Вы ночью её сочиняли, а утром - пыхтели за клавой. Меня это просто умилило. И развеселило.
Степанов - очаровашка! Привет ему при случае передайте. Кроманьенский.
Ну, мать, ты даёшь!
Игры закончились. Всё имеет предел.
Это я к ней цепляюсь?
Хочешь получить скрин-шоты развёрнутого диалога с полицией Штутгарта? (Для затравки.)
Без проблем.
Обнародование моего «инкогнито» ( и так знает половина РИСКа) и нелицеприятные личные высказывания о кое-ком переживу, но тогда…
Уймись.
Без проблем.
Ааааааааа! Как страшно жить! Какой ужасный и страшный компромат!!!!!!!
То, что Вы бегаете за мной по форуму, комментируете мои действия, пытаетесь зацепить прямо либо косвенно, а ещё грязно шантажируете (какая низость!) - это медицинский факт!
Дамы и господа! Запасайтесь попкорном! Ща вам принесут.... интересненькокго. )))
Утро вечера мудренее и решил не пачкаться.
(Ну, если только будешь сильно настаивать.)
Сегодня ночью явно чёрт попутал, в чём сильно раскаиваюсь. (Не в тексте, что написал, а в том, что вообще связался.)
Хотя возможность вылить ведро помоев есть, и ты это прекрасно знаешь (пока надо было, общение на «ты» было без проблем). Как видится, РИСК на котором я почти семь лет, тоже этому поверит.
Но тебе не привыкать, обсохнешь и побежишь дальше. Как всегда. Обзывая, при этом, Снежного Барса №4 попеременно то неандертальцем то кроманьонцем, а одного из лучших гидов России (мы с ним из разных миров, но факт, есть факт) «дождиком».
Куда уж мне, среднестатистическому перворазряднику в далёком прошлом.
И это всё на альпинистском сайте пишет какая-то «…» (мягко сказано), которая жить не может без тёплого туалета.
Народ, протрите глаза.
Посмотрите на небольшой, но весьма колоритный коллектив «членов кружка» (был такой еврейский анекдот).
Вертеть им – в этом весь кайф.
Даже если паки торговались - это их право.
и дай бог нам в такой ситуации не быть, не выбирать как поступить
Но со многими высказываниями Wild Rainа соглашусь
Но согласитесь Сергей, рассуждение тут, даже имея некоторый опыт и реальный выбор
это разные вещи
Я один раз заставлял себя поправит на спине человека пленку одеяло
Потому что знал, ему поправлю, а себе не успею
Так и не успел шапочку себе одеть, провел ночь в сугробе без шапочки
Просто мы пытаемся по фразам из перевода нарисовать картину происшедшего, и только. Но не судьи
При весе меньше 50, после горы 8000, с помороженными ногами и руками
Мужику с весом под 80 в одежке. Заставить выйти из укрытия и взять на себя весь спуск с ним? По мне так слишком большие требования
скорее всего уже сам сломался
И она явно не в самой лучшей форме была
Это, конечно, никак не оправдывает претензий по вертолету.
или знают ваши "целый ряд источников"?
тогда к чему эти спекуляции?
Второй оставленный ею на горе партнёр вызывает по меньшей мере недоумение....
К слову, идя в сложное место я бы не выбирал напарников (особенно это касается женщин) по признаку готовности умереть ради моего спасения. У меня нет желания выживать таким образом, чужие смерти мне не нужны.
Хотя, это тоже не будет ничего значить....
Баба
так, за такую и сам умрешь.Нет?
Было жаль что так получилось..... , наверное девушка была сильная и в душе амбициозная.
Конечно умрешь, согласен. Подставлять не будешь
Есть сходство с этим НС, и там и там шли как бы вместе и раздельно. Сами по себе.
Ведь был напарник чуть взади
"Парнтер парнер
Баба"
Попытаюсь поддержать-дополнить главреда. (Да простит она меня за нахальство.)
Народ, а ведь это очень интересно, назвать того, кого вы считаете «…» не напрямую, а окольно-куртуазно.
И докопаться не к чему будет, и мозг потренируете. Чай, не шахматами занимаетесь.
Естественно, есть клинические случаи. Но тогда лучше промолчать.
Что и пытаюсь делать, пока не лезут «в лобовую» (есть тут пару неугомонных).
Претензии прямо высказаны-бросила напарника,фактически умирать, не первый раз.
И я согласен -"Я же девочка"- тут не катит.
Как там было я понятья не имею и не сужу.
К сожалению, редакция пока не разрешила пользователям модерировать комментарии к их постам. Модерироваться пока могут либо посты редакции, либо коммерческие посты.
Ничего страшного. "Технический бан" (на время актуальности поста) позволяет перекрыть поток слов (иногда неуправляемый) некоторых особо горячих на время актуальности поста. Мне приходилось это делать, после предупреждения и пояснения за что, и когда будет снят этот бан.
Позволяет снизить накал страстей до приемлемого уровня, дабы спор не перерос в ругань
Всё же я полагаю, что, если восходитель знает, что партнёр его может оставить (пусть даже в самой тяжёлой ситуации), - он с таким партнёром идти на восхождение не должен.
"Линия разделения", я вижу, ПО КРУПНОМУ здесь пролегает по характерной линии "западного индивидуализма" и "советского коллективизма" альпинистов. А Элизабет - представительница "своей школы". Чего удивляться, если она поступила так...
Я полагаю, что "героизировать" подобные восхождения не стоит. Их надо приводить , как примеры поражений, а не "побед". Победили здесь только спасатели.
Я это не ради спора пишу, я как раз не думаю, что у всех людей должны быть одинаковые мнения. Да, есть люди, более склонные к коллективизму, и есть более склонные к индивидуализму. И по-моему странно оценивать что лучше, а что хуже. Люди просто разные. Главное на восхождении не смешивать людей из этих двух категорий, вот и все. Я пожалуй более склонен к индивидуализму, соответственно мне было бы комфортнее видеть рядом человека с аналогичными взглядами. И я заранее не жду от него какого-то офигительного самопожертвования, хотя в рамках возможного конечно любой воспитанный человек обязательно поможет ближнему. Избежать сложных ситуаций должна помочь грамотная подготовка. Если же что-то случилось, значит был какой-то просчет, значит я сам дурак, себя и буду винить, а не ждать чудес от напарника.
Если же вы сторонник коллективной школы, не ходите с индивидуалистами, и все будут довольны. Но не надо говорить, что им в аутдоре нечего делать (может вы это и не имели в виду, тогда извините)
К какой именно школе принадлежал Томаш (коллективной или индивидуальной) это еще вопрос. Повторюсь, что если он добровольно ходил с Элизабет, значит она его устраивала как напарник. По-моему надо к его выбору относиться все-таки с долей уважения.
https://www.youtube.com/watch?v=F5T2M9QyMTE
Она действительно сказала, что очень зла (в гневе) (ни на кого конкретно не указывая), если бы помощь была организована раньше - Томека можно было бы спасти ( при этом не вдаваясь в подробности КАК). Слов благодарности в этом отрывке нет. Допускаю, что есть в другом месте, хотя это вроде самое начало и по логике вещей с этого полагалось начинать. Она же начала с возмущений.
Дальше её дружбан рассказывает как их обманули с вертолетами - про достижимую высоту и про организацию - то они готовы, то не готовы. Про деньги (что они торговались) здесь ничего нет.
https://www.youtube.com/watch?v=F5T2M9QyMTE
Здесь она в больнице.
https://www.youtube.com/watch?v=Yt-q_zVxyLw
0.41 - рассказывает (перевожу слово в слово):
"На рассвете я увидела повреждения - руки, ноги и нос были обморожены. Изо рта постоянно текла кровь". Это её самое первое, как я понимаю, интервью.
Дальше можете сравнить , как она рассказывает про обморожения уже потом, в видео, которое выложил Путник. Мне не нравится, что она не объясняет - как она поставила диагноз про обморожение ног. Они были ослаблены очень - об этом она говорит - и каждое действие отнимало много сил. Если бы она его разувала - она бы наверняка об этом сказала, я думаю. Мне кажется в тех обстоятельствах - дело было непростое. Высотникам лучше знать. Но НИКТО не задал ей этого вопроса.
Жаль, что Док не сказал, что, по его мнению, она должна была делать, чтобы ему помочь в тех обстоятельствах.
Путник, простите нас. Но это действительно форум. Я убеждена, что до правды надо пытаться докопаться. Причем по разным причинам.
Во-первых, люди имеют право её знать. Хотя бы потому, что они жертвовали деньги. Револь ни полсловом никого не поблагодарила.
Во-вторых, возможно, это в будущем кого-то убережет от необдуманных поступков (которых было ИМХО здесь воз и маленькая тележка) и чья-то жизнь будет спасена.
Я не осуждаю Револь, просто хочу повнимательнее её рассмотреть.