Нивочек 4.0 / Nivocheck на русском!
Лавинные специалисты и горные гиды знают систему оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK. За рубежом (особенно в Европе), ее активно используют в своей работе многие профессионалы. Не так давно ее создатель, Вернер Мюнтер / Werner Munter, доработал и существенно видоизменил систему (я имел дело с прошлыми, 2-3-й версиями). После чего Петер Кимиг / Peter Kimmig, швейцарский гид, возглавил работу по переводу исходной немецкой версии на ряд европейских языков. Мы вместе с Андрем Волковицким, сделали официальный перевод Нивочека на русский язык.
Обсуждалась каждая фраза и буквально слово. Все формулировки перепроверялись и сверялись с исходной немецкой версией. В общем, работа довольно кропотливая, учитывая технические нюансы и терминологию, различные в профессиональных средах за рубежом и у нас. Итог двухмесячной работы — ниже. Отпечатана на качественной ламинированном пластике, в формате А5. Можно многократно писать и стирать карандашом, складывать вдвое и класть в карман. Одним словом, готовое решение для полевой работы в зимних горах.
В течение ближайших пары недель сделаем рассылку по профессиональному гидовскому сообществу (членам RMGA и тем, кого знаем из проф.среды). Всем, кто заинтересуется — вышлем по почте, вместе с еще парой полезных вещей по теме.
Если вы не член RMGA, но являетесь лавинщиком или лыжным / горным гидом и вам хотелось бы получить Нивочек — пишите на kuzmitskiy@gmail.com (не забудьте пару слов о себе), включим в почтовую рассылку.
Надо отдать должное Павлу Воробьеву, техническому директору Kyrgyz Mountain Guide Association, он автор перевода прошлой версии Нивочека на русский (и первый кто на постсоветском пространстве активно внедрял этот метод в работу гидов). Так же он написал первый нормальный обзор метода — Nivocheck. Метод оценки лавинной опасности.
P.S. Скоро сделаю подробную статью о моем видении как использовать Нивочек и о нюансах работы с ним.
Алекс Кузмицкий
Левее второго подъемника сошла доска, вверху толщина отрыва метра 1,5-2.
Можно сказать сползла. Сверху него склон с выходом камней, небольшой толщиной снежного покрова. Некогда бы не подумал что через день там сойдет хорошая лавина.
Свезло одному сноубордисту, остался наверх. Можно сказать выплюнула.
Потом анализируя склон, погоду, солнце, температуру понял что так и должно быть.
(сильны задним умом)
И может ошибаюсь, посмотрел на всю гору другими глазами.
Когда нибудь вся гора сойдет, и дойдет до бокового подъемника, перекрыв весь спусковой колуар, где действительно всегда полно народу
Лавинщики, может я ошибаюсь, кто там был присмотритесь.
Подъемнику только 2 года, истории склонов еще нет
Так и напрашивается приложение под андроид на основе этого материала.
Кроме удобства можно автоматически учесть метеоданные, привязаться географически и обмениваться актуальной информацией. У меня как раз сын ищет тему приложения для диплома. Интересно, Нивочек свободно распространяется или нужно разрешение автора?
Левее второго подъемника сошла доска
"Левее" если смотреть откуда?
Левее второго подъемника сошла доска
"Левее" если смотреть откуда?
Вообще-то принято смотреть "орографически", т.е. сверху вниз. Однако, считаю наиболее приемлемым и безошибочным способом ориентацию по сторонам света.