Р-р-р-р!!!! Вы GPS вообще использовать умеете, а? Неясно...

Пишет entv, 03.01.2018 18:57

Р-р-р-р!!!! Вы GPS вообще использовать умеете, а? Неясно... (Горный туризм, координаты перевалов, точки)

Последние пару месяцев читаю кучу отчетов - идет защита отчетов и судейство чемпионатов разного уровня. И не то, чтобы очень часто, но иногда по-прежнему попадаются отчеты, в которых нет координат даже перевалов, я уж не говорю про прочие полезные точки и про треки. И ладно бы речь шла о хорошо известных, постоянно ходимых маршрутах. Но, бывает, вижу, что люди прошли малоизвестные или просто давно забытые перевалы. Описания дали - молодцы! Но координаты-то где??? И ведь видно из текста, что GPS у группы с собой был (он теперь практически у всех есть, 21 век давно уже идет). А координат в отчете нет! Вы, когда готовили маршрут - наверняка их искали и не нашли. Так пусть хоть следующая группа найдет!

Граждане! В 100500-й раз напоминаю! Вносите в отчеты координаты точек и треки! За вами же другие группы пойдут! Вы же для них эти отчеты пишете! Им это очень пригодится! Это вопрос безопасности. И записывать точки и треки и выгружать их потом из гаджета в компьютер совсем не сложно.
Удачи в горах всем и успешного ориентирования на маршруте! И благодарность всем, кто включает в отчеты точки и треки!

37


Комментарии:
2
Так ведь реально очень многие не умеют. Имею много печального личного опыта со своими знакомыми. И тут не рычать надо, а учить и просвещать...

1
GPS уже показывает ваши координаты, сохранить "точку" не составляет труда вообще и человек который просто учился в школе и как минимум умеет читать, это сделает легко. На крайняк их можно записать банально карандашом на бумажку... Вообще не вижу проблем и не понятно чему учить... Любое сохранение (координат, треков) требует умение читать и не более того. Другое дело "забивать" чужие треки из нескольких точек... Так этому можно потренироваться дома, сидя перед инструкцией.

2
"Ты суслика видишь? Нет. И я не вижу. А он есть!"
В теории проблем нет, как бы всё просто. На практике - как всегда.
Есть непонимание необходимости и отсутствие навыков. Это мой личный горький опыт. Поставить точку - только часть задачи. С этим меньше всего проблем. А дальше?
Далеко не все умеют сливать снимать точки-треки с приборов Garmin (самых ходовых) и потом как-то смотреть-обрабатывать их на компьютере. Когда сам это делаешь в сотый раз, всё кажется проще простого. Но поставьте себя на место человека, который ни разу этого не делал и не имеет даже представления, с чего начать. Вот тут в этом тонком месте и рвётся. Дальше - больше. Сейчас уже очень много у кого дома нет компьютеров с Windows, а только смартфоны-планшеты. Для доступа в интернет и игрушек этого большинству достаточно и как тут быть с навигаторами Garmin? В общем, простому туристу в этом деле есть где встрять и не всё так просто, как кажется на первый взгляд...


4
Вот интересно, а как же раньше ходили...? GPS навигаторы это хорошо, но я не редко попадал на то, что координаты "отличаются" Сто пудов знаю что человек был, и снимал координаты... забиваю их и прихожу 10-30-50 метров в сторону! Ладно, у меня работа... и кругом поле, лес, тундра найду короче. А в горах (???) К примеру: два кулуара (трещены) сходятся (между ними 10-20 метров внизу) а на верху уходят в разные стороны... и тут "здравствуйте девочки" (с) в руках GPS и куда идти дальше риторический вопрос ))))
Пи.Си. скажу банальность... учите мат.часть! Готовьтесь, карты (бумажные) пока не отменяли и учитесь ориентироваться на местности. Ну, или сидите у монитора и смотрите чужие картинки. И ещё!!! У карты не содяться аккумуляторы и батарейки менять не надо ;))

1
Вы просто не в курсе, о чем речь, поскольку горным туризмом, видимо, не занимаетесь.. Насколько я понял, у Вас специфика работы - поиск точечных объектов в тундре и в лесу.
В горном туризме все по другому. Я много лет ходил в горы "раньше". У нас 50 и даже 100 метров в сторону - это обычно совершенно не существенно для определения местоположения перевала. Иногда путь к нему запросто может отклоняться и намного сильнее даже при самых точных координатах. Например, у нас бывают ледопады. Они могут меняться год от года очень сильно. Идти строго по треку удается далеко не всегда. Да и это редко бывает нужно и не всегда безопасно. Да и седловины бывают весьма широкие.
Поэтому, естественно, и фотографии и описания необходимо иметь даже при наличии GPS. Просто этот пост написан совершенно не о них. Координаты перевала нужны не столько для поиска пути, сколько для понимания, "где примерно" находится перевал. А путь к нему определяют по "пролетарскому чутью", подкрепляя его описаниями и фотографиями, если они есть (причем они запросто могут устареть).
С картами все сложнее. Не существует в природе официальных карт, на которых указаны наши перевалы. Есть только самоделки, на которые люди их наносят сами, пользуясь чем? Правильно, координатами, снятыми с GPS + фотографиями. И карты и космоснимки (при наличии описаний, фотографий и координат) на месте в первую очередь нужны для того, чтобы понимать, что находится вокруг тебя в разных направлениях. Кстати, их тоже весьма полезно привязывать и загружать в GPS.
При движении в режиме первопрохождения все, конечно, сложнее. Там главную роль играют "пролетарское чутье" и иногда космоснимки (если есть хорошие). Ну, и иногда какие-нибудь панорамы удается найти, которые включают нужный кусок (когда это не первопрохождение района).
Так что давайте не будем призывать людей отказаться от GPS и ходить "как раньше". Это понижает безопасность. Лучше напомнить им, что хорошо бы запасные батарейки взять с собой. Или зарядить аккумуляторы от солнечной батареи.

0
Вадим Эмильевич! А не возникала идея продвинуть эту тему классическим методом кнута и пряника на формально-официальном уровне?
Ну например так:
1. При заявке походов, которые претендуют на участие в ЧР и т.п., выдавать вместе с подписями-печятами в маршрутке краткую инструкцию, КАК это сделать правильно и в каком виде прилагать к отчёту.

2. При судействе ЧР и т.п. учитывать наличие/отсутствие данных GPS в предоставленных материалах. Есть данные GPS - получи баллы в плюс, нет - в минус )))


0
Я не призываю отказываться, сам пользуюсь и иногда это сокращает время и просто удобно. Я напоминаю что умение работать с картами ни когда не будит лишним!
И ещё вопрос...: о каком регионе речь, где не указаны перевалы на картах...
Что касается моего опыта, то ходил я в молодые годы в походы разных категорий... Это был Советский Союз, про GPS мы даже не слышали, да и не было тогда. Сейчас я катаюсь на сноуборде в основном по хорошо знакомым мне Хибинам, и да, GPS помогает на работе, чаще всего чтобы не разглядывать карту ориентируя её по местности а тупо посмотреть куда меня занесло на этот раз )))

-1
И ещё... чуть не забыл! Если ваша точность "не попасть в другую долину..." То извините, я просто не в курсе..., Какой сейчас уровень подготовки участников? Я понимаю, старая Советская система КСС разрушена до основания и уничтожена, МЧС не при делах... идите куда хотите - потом найдём. И GPS нужен что бы тупо не потеряться!?!

0
Извините, но это чисто рабочая тема, не надо в ней валять дурака - в ней обсуждаются важная проблема. Если Вы, действительно, хоть когда-то ходили в горные походы, то знаете прекрасно, что ни в каком популярном горном районе (кроме Альп, пожалуй, и то отчасти и пока) НАШИ перевалы на официальных картах не обозначены, мы их сами наносим. Потому что они не являются географическими объектами. И что уровень подготовки участников зависит от их опыта. И что КСС никогда не имела отношения к подготовке туристов. И т.д.
Короче, не валяйте дурака в этой теме или мне придется внести Вас в игнор.

-1
Вот интересно... а как мы раньше ходили? По вашему "по пролетарски" без карт... Не знаю откуда ВЫ а у нас в Питере ещё ТОГДА существовал ЛКТ (Ленинградский Клуб Туристов) где можно было найти и КАРТЫ и ОТЧЁТЫ по регионам...
А теперь ПОКА! Мусольте тему про "как работать с GPSом" и думайте что до ВАШЕГО рождения планета была пустой и ни кто ни куда не ходил...
Пи.Си. про дедушку Абалакова слышали? И как ОН перевалы находил без навигатора?


0
Нужное дело, в т.ч. в альпинизме. Иногда сам автор маршрута через пару лет не найдет где эта стеночка или кулуарчик. Только надо жестко определить единый формат координат и форму геоида, иначе будет куча ошибок.

0
Ну, WGS-84 на данный момент - стандарт де-факто. А формат - да, в общем-то, неважно. Один в другой переводится в секунду. Например, в Перечне перевалов мы используем ГГ°ММ.МММ'. Но когда мне присылают в форматах ГГ.ГГГГГ° или ГГ°ММ'СС.СС" - я без проблем их перевожу. Для массового перевода тоже есть средства.
Главное, чтобы нашелся кто-то, кто будет их собирать, систематизировать и выкладывать.

0
Это понятно, но , на деле ошибаются очень часто, даже те, кто понимает, что к чему.


0
Почему Вы рассматриваете географическую, а не спроецированную систему координат? Система координат в метрах, наиболее понятна и удобна для пользователя в отличие от градусной сетки.


0
Минус десять за полезность, уведомлять о штрафных санкциях при выпуске групп, внести новый пункт в правила и т.д.

0
Нереально и слишком жестко.

2
В самом мягком варианте можно вообще не минусовать или минусовать минимально возможным баллом. Плюсовать же тоже по минимуму. Не в размере плюсов-минусов суть, а в их наличии, мне кажется. Ведь не так редки случаи, наверное, когда разница в единицы баллов решает, кто победитель и проигравшему будет очень обидно, если из-за такой ерунды :-)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru