Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.
Раз тема спасов и безопасного горовосхождения на высокие горки оказалась важной, то продолжу.
Итак. Преамбула:
Мы, группа гидов из "Эльбрус Турс" и "Центральной Азии". Совершали плановое восхождение на пик 7134 с клиентами из разных стран из так называемых "фиксов" (группа с фиксированной датой заезда и отъезда) Шел второй день нашего пребывания на 6100 (3-й лагерь). Погоды не было. Выйти в ночь на гору не смогли из-за сильного ветра. Ждали шанса. Слушали связь - главный поставщик инфы на Горе. Инфа грозила сюрпризами и они не заставили себя ждать. Из разговоров мы услышали, что Аксай тревел ищет клиента, который, улетел в Таджикистан, ну не самолете, понятно. И он, вроде, жив и надо бы его как то определить, ну там стадию его "живности" и, исходя из этого, думать а шо с ним делать дальше. Из ходячих гидов и дежурных были мы и аксаевцы с дежурными. Ну, думаю, надо собираться, да и Сувига уже в рацию просит нас подключить, И точно, раздался топот, если можно так назвать скрип кошек. И голос: "Серега а вы нам поможете? А веревочка с системкой у вас не найдется?"
Е@ать, колотить! Спасы, клиент хер знает где в Таджикистане, а тута исчо и веревки нет. Но у хохла веревка про запас есть всегда для разных целей, в данном случае благородной. Собрались, пошли. Ветер, капец. По ходу узнаю от Димы Руча, а это его был клиент историю.
При попытки восхождения, уже на спуске. Народ был уже "хороший" клиентка умудрилась спалить себе глаза на солнце и шлось ей грустно, вернее почти не шлось, в довесок ей была еще мадама принявшая на грудь высоты и тоже не бежала. Третьим был альпинист из Челябинска Сергей, но еще вполне ходячий. Смеркалось, потом стемнелось, ослепшая ориентировалась на свет от фонаря и еле шла. Где то на 6400 Сергею это поднадоело и он отпросился у Димы свалить в третий лагерь самому. Ну и Дима отпустил. Спустившись в лагерь и переночевав начали считать головы клиентов для продолжения темы спуска, одной Серегиной не досчитались, и начался экшн - поиска и спасов. Пройдя наверх по пути спуска увидели следы падения и палатку с Таджикской стороны, ну и что надо спасать или .... Выяснить ситуацию.
Подойдя к перемычке Ленина-Раздельная связались. От предложения вальнуть сразу вниз я наотрез отказался. Непонятно где искать мосты через бергшрунд - сверху не видно. Да и нас 5 человек на 20-ке. Я настоял на траверсе. так и пошли. Пару раз были небольшие провалы, но так мелочи по-грудь. И дошли до палатки. Это была палатка туристов кажись из Красноярска, они увидели, как что то летело со склонов 6400 и подумали о крейзи сноубордистах. Но это оказался почему то Сергей и рюкзак евойный, летящий параллельным курсом. Ребята спустили его и поставили палатку, оказав первую помощь.
Спасатели воспрянули духом. А шо теперь с ним делать?
Тащить впятером на перемычку - жесть на всю ночь работы, да и состояние не ясное.Клиент был жив и в адеквате, я проверив рефлексы и возможность движений конечностей предложил поднять его на ноги..
Подкормленный и отдохнувший от шока, холодной ночевки, полетов и подогретый разговорами о том, что надо помочь себе спастись, а для этого придется идти, он согласился. Дима, аксайскийгид из Омска вколол ему порцию спасительного "декса" прямо через штаны и мы пошли.
Благородные туристы пробили нам дорогу на перемычку и мы поддерживая с двух сторон клиента медленно пошли. Главным мотиватором движения "заговори мозги клиенту" был непревзойденный в этом отношении Андрей Куцый. Шли страхуясь.Уже ближе к перемычке к нам на помощь подоспел Олег Круглов из "Центральной Азии", принесший чай, который мы забыли впопыхах, и помог довести спасенного в третий лагерь.
История Сергея. Он, уйдя от группы, заблудился в непогоде. И так, как был изрядно уставшим, не нашел ничего лучшего чтоб переночевать в какой то яме, что правильно.Утром выкарабкавшись из нее так и не отдохнувшим, с высотным бодуном, в неадеквате начал спуск, подскользнулся и начал свой полет расставшись с рюкзаком в Таджикистан. Где его и подобрали туристы. Он получил прозвище "родившийся в пуховке"
Человек, после холодной ночевки на 6400 не получил обморожения. После падения через ряд скал только легкое сотрясение, без особых травм. Пролететь через бергшрунд, в недрах которого город потеряется. И попасть в теплые объятия случайно проходящей группы (а они там раз в 10 лет ходят). Это ли не везение.
А вот и уроки которые необходимо извлечь.
1. Принять правильное решение отпускать ли клиента одного. (тут сложно, днем возможно и да).
2. Взаимосвязь с группами (у нас она была) четкое согласование радиосвязи у фирм работающими на горе (у Центральной Азии плохая комплектация рациями нужного класса).
3. Иметь снаряжение для спасов (веревки, акья) во втором и третьих лагерях (у дежурных) Давайте вспомним случай с чехом в 2016м, чудом выжившим в трещине, тоже ведь веревки не было.
4.Гиды, они же спасатели должны быть готовыми к разным ситуациям. Ребятки и с системами именно для таких случаев.
На гору мы так и не зашли, но из-за непогоды)))
или избежать проблемы с погранцами?
Кстати, любопытно, прошла ли эта группа что-то свеженькое? Как раз сейчас новым перечнем перевалов по Заалаю занимаемся.
Ещё несколько фото со спасов
Немного о том дне из глаз туристов.
День был ясным, но ветреным. Мы шли тремя связками по леднику к перевалу Раздельный. Это был конец маршрута горной 5ки. Примерно к обеду мы были в одной ходке до начала перевального взлёта. И как раз в это время мы разглядели тёмный предмет лежащий на снегу и след по которому он, как мы поняли, прилетел с гребня. Он лежал немного в стороне от нашего пути. Первая мысль была, что это рюкзак, но по мере приближения предмет встал немного и снова упал, это повторилось раза 2-3. Затем он перестал двигаться.
Были сомнения, что человеку пролетевшему такой маршрут мы сможем помочь. У нас, конечно, были медикаменты на разные случаи жизни и штатный доктор, но в этот раз настоящего доктора в группе не было. Да и тяжёло пострадавшего, и в конце похода затащить наверх мы бы точно не смогли. Набрав высоту до места его положения часть группы немного траверснула к нему захватив только коврик, аптечку и спальник.
Подойдя к Сергею (имя мы узнали гораздо позже) пытались выяснить, что болит и что случилось. Кроме стонов и неразборчивых слов и что ему очень холодно ничего понять было нельзя. Осмотрев его, поняв, что переломов видимых нет, попробовали под руки поднять его. Не с первого раза он устоял, но стало ясно что он редкой везучести человек. Вытряхнув снег из под одежды и оправив, под руки спустили до места поположе, где установили шатёр-палатку (ветер был сильный). В палатке оказали первую помощь. Был сильно разбит нос, и ещё несколько царапин.
По спутнику связались со знакомыми докторами из туристов для консультации, совет был один. Никаких антибиотиков, только обеззаразить места внешних ран и активно согреть. Чай приготовили достаточно быстро. После него у Сергея начался отходняк, его трясло от холода и вернулся дар речи. Иван сходил в это время за вещами Сергея к бергу, они были разбросаны.
Чуть позже выяснилось, что Сергей днем ранее потерял группу и сорвался с гребня. Долетев до бергшрунда, и там застряв, остановился. Сил было мало и он решил переждать ночь там. На следующий день, чуть раньше нашего появления, он собрался с силами попытался пойти, но снова упал и пролетел до места где мы его и нашли.
Потом подоспел супчик и ребята-спасатели подошли. С аппетитом у Сергея было всё впорядке, это тоже был очень хороший знак :)
Когда Сергей решил, что готов к покорению перевала с Активной помощью спасателей мы собрали вещи и выдвинулись вперед. На перевале связались с 3 лагерем по рации, для трансляции сообщений (перегиб создавал помехи, под перевалом прямой связи не было).
Да :) и спасибо, Ак-сай тревел за вкуснейший ужин и завтрак в базовом лагере. В конце похода было в тему ;) Отдельный привет ребятам- спасателям! Приятно было познакомиться
Но первопроходов у нас не было
Кстати, если захотите поиметь книгу Бори Абрамова "Записки альпинистского врача", напишите мне в личку.
Но упаси нас Боже растянуться на пятой точке, на пятой точке...
Мы его называем " птица говорун"
Куцый еще "птица мозговынос". Гонялся я за ним с тяпкой в руке в 1м лагере и во 2м на сковороде, не догнал. Но однажды я наблюдал как Андрей общался со своим клиентом, каждый говорил на своем языке и оба друг друга понимали, это было видно по действиям.
Слыхал у везунчика который проделал такие пируэты в полете на сторону Таджикистана при спуске в лагерь Аксая только голых девок ему не подали а остальное все было))
С пика Ленина мы в тот день спускались с гидом Димой, венгеркой и бразильянкой.
На ноже венгерка зависла и больше часа Дима пытался ей что-то втолковать. В конце концов
с большим трудом им удалось спуститься. Спустившись за ними прошу Диму разрешить мне пойти вперёд одному, а то очень холодно идти таким темпом. Дима соглашается, и я пошел вниз по тропе, выискивая вешки.
В какой-то момент опустилось облако, вешки стоят достаточно редко и в тумане их не видно. Но я особо не беспокоился т. к. тропа хорошо видна. Через какое-то время тропа раздваивается. Поскольку я был уверен, что все тропы ведут к лагерю на Раздольной, то так же не беспокоясь, выбрал наиболее, на мой взгляд, набитую.
Иду довольно долго, облако поднимается, открывая окрестности. Оглядываюсь и понимаю, что я иду к совсем другому хребту, хребет с вершиной Раздельной находится в стороне. Если возвращаться опять вверх по тропе, уйдёт много времени, а дело уже к вечеру. Решаю идти траверсом в сторону хребта с Раздольной. Идти тяжело, проваливаюсь выше колена. Один раз увидел вверх по склону людей, решил, что ищут меня. Но люди удалились куда-то в сторону.
Где-то уже в девятом часу вечера мне показалось, что я нашел тропу, которая уходила вниз по склону. Я подошел к кромке склона, наступил на тропу, и в это время снег подо мной обвалился, и я полетел головой вниз. Одну палку у меня сразу выбило из рук, с помощью второй палки я развернулся ногами вниз по склону и пытался зарубиться, мне это удалось метров через сто такого скольжения. Встаю, отплевываясь от снега, какое- то ощущение нереальности происходящего, кажется, что это происходит не со мной. Первая мысль, что может быть я сплю, и это все мне снится, но сразу же приходит понимание, что все происходит наяву.
Оглядываюсь, я стою в широком очень крутом снежном кулуаре, справа видна вершина Раздельная и, кажется, что где-то там не далеко лагерь, к которому можно пройти траверсом по склону. Но траверсировать кулуар очень опасно, можно подрезать склон и спустить лавину. Остается только один вариант подниматься прямо в лоб, но уже начинает темнеть, и, пока я выберусь наверх, стемнеет окончательно. Что я буду делать наверху в темноте не понятно. Меня не покидает ощущение, что на меня давит что-то большое и темное, и как бы говорит мне, что я здесь и останусь. Говорю себе, что нет, я обязательно отсюда выберусь. Палкой измеряю глубину снега, она уходит в снег полностью, снега вполне достаточно, чтобы выкопать снежную пещеру. Когда-то давно я попал в лавину в Саянах, у меня был с собой нож, но лежал он в кармане рюкзака и воспользоваться им я никак не мог. С тех пор я всегда ношу нож в кармане куртки. И в этот раз нож лежал в кармане пуховки.
Решаю, что буду копать пещеру ножиком, пусть это будет медленно, неважно, буду копать хоть до утра, главное двигаться, чтобы не замерзнуть.
Забиваю палку в склон и, повесив на нее рюкзак, начинаю копать яму. Покопавшись некоторое время, вспоминаю, что у меня к рюкзаку закреплен ледоруб.
С ледорубом дело пошло быстрее. Очень холодно, дует сильный ветер, и едва я останавливаюсь, чтобы передохнуть, как моментально замерзаю, т.ч. стараюсь двигаться непрерывно. Часа через три – четыре я выкопал нишу в снегу достаточной глубины, чтобы поместиться в ней сидя. Забираюсь внутрь, подкладываю под себя рюкзак и пытаюсь заделать вход в свою нору. Поскольку свою берлогу я выкопал на склоне, вход в нее не вертикальный, а имеет такой же угол наклона, как и склон, т. ч. заделать вход не так-то просто. Но, в конце концов, мне это удается, оставшиеся дыры заделываю клапаном от рюкзака и перчатками. В малейшие щели несет холодом, и как только мне удалось все заделать, сразу же становится намного теплее. Сидеть на рюкзаке было достаточно тепло, холода снизу я не чувствовал, только сидеть в тесной норе было не очень удобно, и я то сидел, то вставал на колени. Пуховка промокла пока я копался в снегу, но, тем не менее, достаточно хорошо держала тепло, ботинки у меня были двойные, ноги в них не мерзли. Однако, если долго находиться без движения, то все равно начинаешь замерзать, т.ч. я минут двадцать отдыхал, даже мне кажется немножко засыпал, а потом 30 минут делал зарядку. Так и провел ночь - 20 минут отдых, 30 минут зарядка.
По предыдущим дням я знал, что светает в горах около 5 часов утра. Поэтому в пять утра, проделав дырку, выглянул наружу, действительно уже достаточно рассвело, и я выполз из своего убежища.
Ночью была пурга, намело свежего снега сантиметров 30, и я не смог найти забитую вечером по самую ручку палку.
Поднимаюсь прямо вверх по склону с ледорубом в три такта. Идти тяжело, проваливаюсь глубоко в снег. Я ничего не ел и не пил со вчерашнего дня, но как-то особо и не хочется.
Мой путь прямо вверх ведет на небольшую вершинку, слева от меня перевал, вверх идти тяжело, и я пробую траверсировать к перевалу. Но на склоне, ведущем к перевалу, натыкаюсь на трещины, так что решаю, что более безопасно подниматься через вершину.
Выбравшись на верхнее плато, вижу перед собой вершину 6400, иду в ее сторону.
Идти очень тяжело, проваливаюсь выше колен, тем более что идти приходится без палок.
На плато перед вершиной следы лагеря, видимо, это место где устанавливают 4-й штурмовой лагерь. Попадаются следы, идущие в разные стороны. Пытаюсь найти тропу в сторону Раздельной. Как оказалось, вчера я еще поджег глаза.
Выхожу к склону в сторону Раздельной, вершина 6400 передо мной справа, видимо тропа идет где-то правее за вершиной, но сил подниматься на вершину особо нет, и решаю обойти эту вершину траверсом по склону. Начинаю идти по склону и срываюсь.
При падении я потерял сознание.
Очнувшись, услышал рядом голоса, было очень холодно. Я и сказал, что холодно, мне ответили: «Потерпи, сейчас согреем». Не понимаю, где я нахожусь, и прошу занести меня в ближайшую хату, но слышу в ответ, что никаких хат здесь нет.
Мне дали горячий чай с травами, стало теплее. Я почувствовал, как меня поднимают и усаживают. Открыв глаза, увидел, что лежу в палатке. Меня просят пошевелить руками, ногами, сесть. Я все это делаю и слышу, как мне говорят, что все в порядке переломов нет.
Через некоторое время подошли гиды.
Они снимают с меня ботинки и проверяют, не обморозил ли я ноги. Все оказалось в порядке.
Ребята спросили, могу ли я идти самостоятельно. Я ответил, что да смогу, теперь, когда рядом со мной были гиды, я почувствовал облегчение, теперь я был уверен, что останусь жив. Мне уже не нужно было думать куда идти, как выбираться, нужно было просто переставлять ноги и идти за гидами. Нам нужно было подняться на перемычку между Раздельной и высотой 6400, потом еще 100 м до лагеря 3.
Не скажу, что это было тяжелее, чем восхождение. Гиды шли рядом, поддерживая и подстраховывая меня, на самых крутых участках навешивались перила. И было достаточно горячего чая!
К сожалению, я был в таком состоянии, что совершенно не запомнил ребят волгоградцев, которые меня подобрали и спасли. И, наверно, даже не сказал им спасибо!
В лагере 3 меня уложили в палатку к спасателям, и я моментально уснул. Ночью была сумасшедшая пурга, палатку нещадно трепало, я это слышал сквозь сон. И мне казалось, что идет сильный дождь.
Я проспал, не просыпаясь часов 14 до самого утра, утром с удовольствием выпил чашечку растворимого супа. И мы начали спускаться во второй лагерь. Оказалось, что вниз идти сложнее, на крутом спуске после третьего лагеря я не мог спускаться лесенкой или траверсом, при попытке поставить ступню боком к склону, ногу пронзала очень сильная боль, и я падал на бок, зарубаясь палками. Так что приходилось идти прямо вниз по склону.
Отдохнув и перекусив во втором лагере, продолжаем спускаться. Идем в связке с гидами, но здесь все-таки склон не такой крутой и мне идти легче.
У подножья ледника нас встретил доктор, ощупав и осмотрев меня, он не нашел, каких-то серьезных повреждений.
Позже выяснилось, что я надорвал коленные связки, поэтому и не мог идти вниз.
От подножья ледника до лагеря 1 я спускаюсь на лошади.
Есть совершенно не хочется, хочется пить. Но пить чай или воду из ледника не могу, настолько ее привкус приелся за эти дни. Прошу газированную воду, и даже с удовольствием пью не любимую мной Кока – Колу. Подходят незнакомые люди, обнимают, спрашивают как самочувствие, но долго сидеть и разговаривать нет сил, хочется только лежать. Тч. забираюсь в палатку и засыпаю.
На следующий день начальник лагеря Владимир Иванович распоряжается, отправить меня в базовый лагерь на лошади.
В базовом лагере меня встречают, как вернувшегося с того света, работники лагеря подходят, обнимают, женщины всхлипывают.
Вечером, во время ужина, торжественное вручение сертификатов о восхождении и медалей.
После ужина баня с гидами, паримся, пьем пиво, у меня болит шея и Андрей делает мне массаж. Но особой радости это не доставляет, больше хочется лежать. Я отправляюсь к себе в палатку и сразу же засыпаю. Ночью чувствую что замерз, но сил встать и утеплиться нет.
После завтрака ребята помогают мне запаковать вещи и погрузить их в автобус.
Всю дорогу до Оша я продремал. В гостинице так же в основном отлеживаюсь, нет желания даже открывать глаза.
Во время кувыркания по склону у меня открылся рюкзак и из него вылетели все вещи. К счастью, ребята гиды нашли мои документы, т.ч. хотя бы не было проблем с возвращением домой.
Но так же при падении улетела и моя помада для губ, и солнцезащитный крем. Я целый день не мазался и в результате мои губы сильно обветрили, т. ч. было больно есть и пить.
К тому же кувыркаясь по склону, я сильно ободрал руки и лицо.
Постоянно хочется лежать и не открывать глаза. Очень сильно мерзнут ноги, не смотря на жару в комнате.
Вылет в 11 часов вечера, охранник гостиницы помогает мне упаковать вещи, мои ободранные руки плохо слушаются.
В аэропорт меня провожают девушка- гид и водитель. Они помогают зарегистрироваться на рейс и сдать багаж. Рейс международный и сопровождающим в таможенную зону заходить не разрешается. Но, глянув на меня, пограничник дает добро, чтобы водитель поднес мой багаж к стойке регистрации.
В Новосибирске девушка – пограничница смотрела на меня удивленно вопрошающим взглядом, пришлось объяснить, что был в горах. Так что она меня пропустила, только спросив «И оно вам надо?».
Честно говоря, в тот момент я и сам не знал, надо ли оно мне.