Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.

Пишет Sergey Kapiton, 01.12.2017 18:27

Раз тема спасов и безопасного горовосхождения на высокие горки оказалась важной, то продолжу.

Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.Итак. Преамбула:
Мы, группа гидов из "Эльбрус Турс" и "Центральной Азии". Совершали плановое восхождение на пик 7134 с клиентами из разных стран из так называемых "фиксов" (группа с фиксированной датой заезда и отъезда) Шел второй день нашего пребывания на 6100 (3-й лагерь). Погоды не было. Выйти в ночь на гору не смогли из-за сильного ветра. Ждали шанса. Слушали связь - главный поставщик инфы на Горе. Инфа грозила сюрпризами и они не заставили себя ждать. Из разговоров мы услышали, что Аксай тревел ищет клиента, который, улетел в Таджикистан, ну не самолете, понятно. И он, вроде, жив и надо бы его как то определить, ну там стадию его "живности" и, исходя из этого, думать а шо с ним делать дальше. Из ходячих гидов и дежурных были мы и аксаевцы с дежурными. Ну, думаю, надо собираться, да и Сувига уже в рацию просит нас подключить, И точно, раздался топот, если можно так назвать скрип кошек. И голос: "Серега а вы нам поможете? А веревочка с системкой у вас не найдется?"
Е@ать, колотить! Спасы, клиент хер знает где в Таджикистане, а тута исчо и веревки нет. Но у хохла веревка про запас есть всегда для разных целей, в данном случае благородной. Собрались, пошли. Ветер, капец. По ходу узнаю от Димы Руча, а это его был клиент историю.
При попытки восхождения, уже на спуске. Народ был уже "хороший" клиентка умудрилась спалить себе глаза на солнце и шлось ей грустно, вернее почти не шлось, в довесок ей была еще мадама принявшая на грудь высоты и тоже не бежала. Третьим был альпинист из Челябинска Сергей, но еще вполне ходячий. Смеркалось, потом стемнелось, ослепшая ориентировалась на свет от фонаря и еле шла. Где то на 6400 Сергею это поднадоело и он отпросился у Димы свалить в третий лагерь самому. Ну и Дима отпустил. Спустившись в лагерь и переночевав начали считать головы клиентов для продолжения темы спуска, одной Серегиной не досчитались, и начался экшн - поиска и спасов. Пройдя наверх по пути спуска увидели следы падения и палатку с Таджикской стороны, ну и что надо спасать или .... Выяснить ситуацию.
Подойдя к перемычке Ленина-Раздельная связались. От предложения вальнуть сразу вниз я наотрез отказался. Непонятно где искать мосты через бергшрунд - сверху не видно. Да и нас 5 человек на 20-ке. Я настоял на траверсе. так и пошли. Пару раз были небольшие провалы, но так мелочи по-грудь. И дошли до палатки. Это была палатка туристов кажись из Красноярска, они увидели, как что то летело со склонов 6400 и подумали о крейзи сноубордистах. Но это оказался почему то Сергей и рюкзак евойный, летящий параллельным курсом. Ребята спустили его и поставили палатку, оказав первую помощь.
Спасатели воспрянули духом. А шо теперь с ним делать?Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.
Тащить впятером на перемычку - жесть на всю ночь работы, да и состояние не ясное.Клиент был жив и в адеквате, я проверив рефлексы и возможность движений конечностей предложил поднять его на ноги..
Подкормленный и отдохнувший от шока, холодной ночевки, полетов и подогретый разговорами о том, что надо помочь себе спастись, а для этого придется идти, он согласился. Дима, аксайскийгид из Омска вколол ему порцию спасительного "декса" прямо через штаны и мы пошли.
Благородные туристы пробили нам дорогу на перемычку и мы поддерживая с двух сторон клиента медленно пошли. Главным мотиватором движения "заговори мозги клиенту" был непревзойденный в этом отношении Андрей Куцый. Шли страхуясь.Уже ближе к перемычке к нам на помощь подоспел Олег Круглов из "Центральной Азии", принесший чай, который мы забыли впопыхах, и помог довести спасенного в третий лагерь.Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.
История Сергея. Он, уйдя от группы, заблудился в непогоде. И так, как был изрядно уставшим, не нашел ничего лучшего чтоб переночевать в какой то яме, что правильно.Утром выкарабкавшись из нее так и не отдохнувшим, с высотным бодуном, в неадеквате начал спуск, подскользнулся и начал свой полет расставшись с рюкзаком в Таджикистан. Где его и подобрали туристы. Он получил прозвище "родившийся в пуховке"
Человек, после холодной ночевки на 6400 не получил обморожения. После падения через ряд скал только легкое сотрясение, без особых травм. Пролететь через бергшрунд, в недрах которого город потеряется. И попасть в теплые объятия случайно проходящей группы (а они там раз в 10 лет ходят). Это ли не везение.Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.
А вот и уроки которые необходимо извлечь.
1. Принять правильное решение отпускать ли клиента одного. (тут сложно, днем возможно и да).
2. Взаимосвязь с группами (у нас она была) четкое согласование радиосвязи у фирм работающими на горе (у Центральной Азии плохая комплектация рациями нужного класса).
3. Иметь снаряжение для спасов (веревки, акья) во втором и третьих лагерях (у дежурных) Давайте вспомним случай с чехом в 2016м, чудом выжившим в трещине, тоже ведь веревки не было.
4.Гиды, они же спасатели должны быть готовыми к разным ситуациям. Ребятки и с системами именно для таких случаев.
На гору мы так и не зашли, но из-за непогоды)))

93


Комментарии:
4
Это не 16 ли августа летал? За сладким приходили ко мне. Группа из Волгограда была.

0
Ребята, большой респект Вам, если бы не Вы врядля вобще эти спасы произошли, а не поиски 200того.

0
Дима, я не понял, так это он к тебе прилетел? А что вы там сходили?

0
остается добавить,что третью кошачью жизнь чувак потратил,когда его спасали.мало того,что мог замерзнуть и разбиться,так его еще с кровопотерей,непонятно с какими повреждениями потрохов и состоянием содержимого головы,на ноги подняли и своим ходом гнали вниз.

5
Не в низ, а вверх, на перемычку и далее на пик Раздельный. А это метров 200-300 набора в районе 6000 м. Задача не из лёгких. Я так думаю там был вариант: либо ты сам дойдёшь, либо хрен его знает затащим ли мы тебя.

2
Когла ходячий чел - то живой и выживет. Если ьы лежал и ждал на расслабоне, там вариант сутки-двое был и не факт, что народ на спасение нашелся бы. А впятером вытянуть на перемычку, а потом на Раздельную. Саша Круглов со 2-гор лагеря бегом на помощь прибежал, без пухаря и спальника(потом дыдыкал в 3м) Один из немногих гидов из второго.Это высота. Не Кавказ.

0
страна героев,чо..только кокон никто вязать не умеет,да и не из чего

1
а чего в Таджикистан не спустили? Дольше?
или избежать проблемы с погранцами?

17
,<< а чего в Таджикистан не спустили? Дольше?>>Уважаемый вы карту посмотрите.

2
Там некуда спускать. Вся инфраструктура с стороны Киргизии.

0
Попали бы в долину Сауксая, а это задница из задниц. Выбираться самым простым путем через пер. Профсоюзов с неделю.

2
столько вариантов было если не пропасть совсем, то порядком испортится, а отделался всего лишь сотрясением, ну может какими синяками, пока летел - действительно исключительное везение...

1
А уж как удивились те туристы, наверное! Представляю, идешь ты где-то по леднику Дзержинского (или даже по Малой Саукдаре!). Кругом никого, только где-то наверху по гребню кто-то ходит. И вдруг тебе почти на голову падает человек. Причем, что самое удивительное - живой и даже не сильно поломатый. Я только один случай бОльшего везения знаю - на южной стороне Кызыл-Аскера. Но там и повреждения у пострадавших были намного больше и труп был.
Кстати, любопытно, прошла ли эта группа что-то свеженькое? Как раз сейчас новым перечнем перевалов по Заалаю занимаемся.

28
Не скажи, в 1980-ом мы с Куракиным вдвоём летели с плеча пика Ленина, с высоты около 6000 м. до самой Большой Саукдары, примерно 600 м. по высоте. Приземлились на леднике, перемахнув через два бергшрунда. И ни одной царапины, хотя летели в связке и в кошках. Зато очень обрадовались, что спуск занял всего пару минут, а оставшаяся группа ещё часов пять перила вешала. Так что везение - оно либо есть, либо его нет. На фото внизу траектория нашего полёта.

1
Неее... Вот если бы вы упали к ногам какой-нибудь проходившей там группы... Но даже в 80-м такое было не слишком реально. Это вы так со своего перевала Крыленко-2 спускались? Большое везение!


1
Очень круто. Зачот. Но у чела состояние было ближе к неадеквату. И если бы не туристы врядли выжил.

0
Ни хера себе! Почему раньше не рассказывал?


10

Ещё несколько фото со спасов

35
Вытащить Сергея на перевал было, однозначно, непростой задачей. Мы поставив палатку на гребне следили за вами. Особенно переживали за то как через берг пройдёте с Сергеем. Тяжелую работу проделали, рады что всё успешно прошло.
Немного о том дне из глаз туристов.
День был ясным, но ветреным. Мы шли тремя связками по леднику к перевалу Раздельный. Это был конец маршрута горной 5ки. Примерно к обеду мы были в одной ходке до начала перевального взлёта. И как раз в это время мы разглядели тёмный предмет лежащий на снегу и след по которому он, как мы поняли, прилетел с гребня. Он лежал немного в стороне от нашего пути. Первая мысль была, что это рюкзак, но по мере приближения предмет встал немного и снова упал, это повторилось раза 2-3. Затем он перестал двигаться.
Были сомнения, что человеку пролетевшему такой маршрут мы сможем помочь. У нас, конечно, были медикаменты на разные случаи жизни и штатный доктор, но в этот раз настоящего доктора в группе не было. Да и тяжёло пострадавшего, и в конце похода затащить наверх мы бы точно не смогли. Набрав высоту до места его положения часть группы немного траверснула к нему захватив только коврик, аптечку и спальник.
Подойдя к Сергею (имя мы узнали гораздо позже) пытались выяснить, что болит и что случилось. Кроме стонов и неразборчивых слов и что ему очень холодно ничего понять было нельзя. Осмотрев его, поняв, что переломов видимых нет, попробовали под руки поднять его. Не с первого раза он устоял, но стало ясно что он редкой везучести человек. Вытряхнув снег из под одежды и оправив, под руки спустили до места поположе, где установили шатёр-палатку (ветер был сильный). В палатке оказали первую помощь. Был сильно разбит нос, и ещё несколько царапин.
По спутнику связались со знакомыми докторами из туристов для консультации, совет был один. Никаких антибиотиков, только обеззаразить места внешних ран и активно согреть. Чай приготовили достаточно быстро. После него у Сергея начался отходняк, его трясло от холода и вернулся дар речи. Иван сходил в это время за вещами Сергея к бергу, они были разбросаны.
Чуть позже выяснилось, что Сергей днем ранее потерял группу и сорвался с гребня. Долетев до бергшрунда, и там застряв, остановился. Сил было мало и он решил переждать ночь там. На следующий день, чуть раньше нашего появления, он собрался с силами попытался пойти, но снова упал и пролетел до места где мы его и нашли.
Потом подоспел супчик и ребята-спасатели подошли. С аппетитом у Сергея было всё впорядке, это тоже был очень хороший знак :)
Когда Сергей решил, что готов к покорению перевала с Активной помощью спасателей мы собрали вещи и выдвинулись вперед. На перевале связались с 3 лагерем по рации, для трансляции сообщений (перегиб создавал помехи, под перевалом прямой связи не было).
Да :) и спасибо, Ак-сай тревел за вкуснейший ужин и завтрак в базовом лагере. В конце похода было в тему ;) Отдельный привет ребятам- спасателям! Приятно было познакомиться

0
Вы молодцы, ребята! А какой маршрут прошли, если не секрет? Интересуют в первую очередь первопроходы и координаты перевалов для обновления классификатора.

2
Спасибо! Руководитель как раз отчёт составил недавно. Вот ссылка https://yadi.sk/mail/?hash=EgC1FHEvZfNZuOGzLDBCvLgrH%2FlWZ8Dk%2Fxcjh%2FOY7k0%3D
Но первопроходов у нас не было

2
Красавчики! Но противошоковые мероприятия (обезболивающие, дексаметазон), мочегонное(лазикс), трентал, сульфокамфокаин, папаверин, не повредили бы. На первый взгляд-взаимоисключающие препараты, но, по опыту- надо. С антибиотиотиками -спорно. Я бы вколол. А вдруг под одеждой скрытые инфицированные раны, который потерпевший пока не замечает? Ну и, перед тем, как на на ноги поднимать- шейный и грудной отделы позвоночника. Правда, тут специалист нужен. Зрачки смотреть, двигательные реакции, и т.д.

5
Да мы так и сделали, прежде чем ставить на ноги чел прошел полную проверку и вкололи то шо надо. Только после этого на ноги поставили.

9
Пётр, уважуха! Раньше всегда писали как альпинисты спасают туристов, но времена изменились, и появилось новое движение "КОММЕРЧЕСКИЙ АЛЬПИНИЗМ". Даже с Борей Коршуновым на эту тему имел неприятный разговор на 100-летии Кирилла Кузьмина. Вот тут туристам и карты в руки попёрли, ведь не один здравомыслящий альпинист не забредёт туда, где ходят козловерблюды.

Кстати, если захотите поиметь книгу Бори Абрамова "Записки альпинистского врача", напишите мне в личку.

6
Да все у них было,аптека мощная. Но сделали абсолютно правильно - позвонили доктору.

3
Решение "отпустить в одиночку" выглядит просто "бестолковым", - причём со стороны "обоих". И особенно, по признакам, - в условиях плохой погоды и на значительной высоте. Отсюда и "проблемы", которые легко можно было предвидеть...

1
Евгений, поздравляю Вас с очередной банальностью. Когда беседую с Питерцами, они характеризуют Вас, как писателя - фантаста, в чём я с ними согласен.

6
Ещё подъём с ишачичьей нагрузкой, ещё цветочки, пока цветочки,
Но упаси нас Боже растянуться на пятой точке, на пятой точке...

3
Ой, спасибо за песню!! Миллион лет не слышала, думала, что нынче такую уже никто не помнит)))

2
Лариса, это шедевр! Спасибо!

5
Главным мотиватором движения "заговори мозги клиенту" был непревзойденный в этом отношении Андрей Куцый.
Мы его называем " птица говорун"

2
Мы его называем " птица говорун"
Куцый еще "птица мозговынос". Гонялся я за ним с тяпкой в руке в 1м лагере и во 2м на сковороде, не догнал. Но однажды я наблюдал как Андрей общался со своим клиентом, каждый говорил на своем языке и оба друг друга понимали, это было видно по действиям.

1
Уникальный мозговыноситель)))

3
был я как раз в третем лагере ждал погоду когда проходили эти спасы, и хорошо что хорошо заканчивается) понятно куча причин субъективных но я считаю вина за инцидент лежит на гиде который сначала отпустил клиента одного а потом еще не проверил его наличие в лагере в палатке что вообще нонсенс! ясно что работа гида тяжелая и морально и в первую очередь физически но люди доверяют вам свою жизнь и порой ошибки и просчеты стоят жизни!
Слыхал у везунчика который проделал такие пируэты в полете на сторону Таджикистана при спуске в лагерь Аксая только голых девок ему не подали а остальное все было))

9
Хотелось бы сказать запоздалое спасибо ребятам волгоградцам, подобравшим меня на склоне, и всем кто помог мне тогда выкарабкаться.
С пика Ленина мы в тот день спускались с гидом Димой, венгеркой и бразильянкой.
На ноже венгерка зависла и больше часа Дима пытался ей что-то втолковать. В конце концов
с большим трудом им удалось спуститься. Спустившись за ними прошу Диму разрешить мне пойти вперёд одному, а то очень холодно идти таким темпом. Дима соглашается, и я пошел вниз по тропе, выискивая вешки.
В какой-то момент опустилось облако, вешки стоят достаточно редко и в тумане их не видно. Но я особо не беспокоился т. к. тропа хорошо видна. Через какое-то время тропа раздваивается. Поскольку я был уверен, что все тропы ведут к лагерю на Раздольной, то так же не беспокоясь, выбрал наиболее, на мой взгляд, набитую.
Иду довольно долго, облако поднимается, открывая окрестности. Оглядываюсь и понимаю, что я иду к совсем другому хребту, хребет с вершиной Раздельной находится в стороне. Если возвращаться опять вверх по тропе, уйдёт много времени, а дело уже к вечеру. Решаю идти траверсом в сторону хребта с Раздольной. Идти тяжело, проваливаюсь выше колена. Один раз увидел вверх по склону людей, решил, что ищут меня. Но люди удалились куда-то в сторону.
Где-то уже в девятом часу вечера мне показалось, что я нашел тропу, которая уходила вниз по склону. Я подошел к кромке склона, наступил на тропу, и в это время снег подо мной обвалился, и я полетел головой вниз. Одну палку у меня сразу выбило из рук, с помощью второй палки я развернулся ногами вниз по склону и пытался зарубиться, мне это удалось метров через сто такого скольжения. Встаю, отплевываясь от снега, какое- то ощущение нереальности происходящего, кажется, что это происходит не со мной. Первая мысль, что может быть я сплю, и это все мне снится, но сразу же приходит понимание, что все происходит наяву.

Оглядываюсь, я стою в широком очень крутом снежном кулуаре, справа видна вершина Раздельная и, кажется, что где-то там не далеко лагерь, к которому можно пройти траверсом по склону. Но траверсировать кулуар очень опасно, можно подрезать склон и спустить лавину. Остается только один вариант подниматься прямо в лоб, но уже начинает темнеть, и, пока я выберусь наверх, стемнеет окончательно. Что я буду делать наверху в темноте не понятно. Меня не покидает ощущение, что на меня давит что-то большое и темное, и как бы говорит мне, что я здесь и останусь. Говорю себе, что нет, я обязательно отсюда выберусь. Палкой измеряю глубину снега, она уходит в снег полностью, снега вполне достаточно, чтобы выкопать снежную пещеру. Когда-то давно я попал в лавину в Саянах, у меня был с собой нож, но лежал он в кармане рюкзака и воспользоваться им я никак не мог. С тех пор я всегда ношу нож в кармане куртки. И в этот раз нож лежал в кармане пуховки.
Решаю, что буду копать пещеру ножиком, пусть это будет медленно, неважно, буду копать хоть до утра, главное двигаться, чтобы не замерзнуть.
Забиваю палку в склон и, повесив на нее рюкзак, начинаю копать яму. Покопавшись некоторое время, вспоминаю, что у меня к рюкзаку закреплен ледоруб.
С ледорубом дело пошло быстрее. Очень холодно, дует сильный ветер, и едва я останавливаюсь, чтобы передохнуть, как моментально замерзаю, т.ч. стараюсь двигаться непрерывно. Часа через три – четыре я выкопал нишу в снегу достаточной глубины, чтобы поместиться в ней сидя. Забираюсь внутрь, подкладываю под себя рюкзак и пытаюсь заделать вход в свою нору. Поскольку свою берлогу я выкопал на склоне, вход в нее не вертикальный, а имеет такой же угол наклона, как и склон, т. ч. заделать вход не так-то просто. Но, в конце концов, мне это удается, оставшиеся дыры заделываю клапаном от рюкзака и перчатками. В малейшие щели несет холодом, и как только мне удалось все заделать, сразу же становится намного теплее. Сидеть на рюкзаке было достаточно тепло, холода снизу я не чувствовал, только сидеть в тесной норе было не очень удобно, и я то сидел, то вставал на колени. Пуховка промокла пока я копался в снегу, но, тем не менее, достаточно хорошо держала тепло, ботинки у меня были двойные, ноги в них не мерзли. Однако, если долго находиться без движения, то все равно начинаешь замерзать, т.ч. я минут двадцать отдыхал, даже мне кажется немножко засыпал, а потом 30 минут делал зарядку. Так и провел ночь - 20 минут отдых, 30 минут зарядка.
По предыдущим дням я знал, что светает в горах около 5 часов утра. Поэтому в пять утра, проделав дырку, выглянул наружу, действительно уже достаточно рассвело, и я выполз из своего убежища.
Ночью была пурга, намело свежего снега сантиметров 30, и я не смог найти забитую вечером по самую ручку палку.
Поднимаюсь прямо вверх по склону с ледорубом в три такта. Идти тяжело, проваливаюсь глубоко в снег. Я ничего не ел и не пил со вчерашнего дня, но как-то особо и не хочется.
Мой путь прямо вверх ведет на небольшую вершинку, слева от меня перевал, вверх идти тяжело, и я пробую траверсировать к перевалу. Но на склоне, ведущем к перевалу, натыкаюсь на трещины, так что решаю, что более безопасно подниматься через вершину.
Выбравшись на верхнее плато, вижу перед собой вершину 6400, иду в ее сторону.
Идти очень тяжело, проваливаюсь выше колен, тем более что идти приходится без палок.
На плато перед вершиной следы лагеря, видимо, это место где устанавливают 4-й штурмовой лагерь. Попадаются следы, идущие в разные стороны. Пытаюсь найти тропу в сторону Раздельной. Как оказалось, вчера я еще поджег глаза.
Выхожу к склону в сторону Раздельной, вершина 6400 передо мной справа, видимо тропа идет где-то правее за вершиной, но сил подниматься на вершину особо нет, и решаю обойти эту вершину траверсом по склону. Начинаю идти по склону и срываюсь.
При падении я потерял сознание.
Очнувшись, услышал рядом голоса, было очень холодно. Я и сказал, что холодно, мне ответили: «Потерпи, сейчас согреем». Не понимаю, где я нахожусь, и прошу занести меня в ближайшую хату, но слышу в ответ, что никаких хат здесь нет.
Мне дали горячий чай с травами, стало теплее. Я почувствовал, как меня поднимают и усаживают. Открыв глаза, увидел, что лежу в палатке. Меня просят пошевелить руками, ногами, сесть. Я все это делаю и слышу, как мне говорят, что все в порядке переломов нет.
Через некоторое время подошли гиды.
Они снимают с меня ботинки и проверяют, не обморозил ли я ноги. Все оказалось в порядке.
Ребята спросили, могу ли я идти самостоятельно. Я ответил, что да смогу, теперь, когда рядом со мной были гиды, я почувствовал облегчение, теперь я был уверен, что останусь жив. Мне уже не нужно было думать куда идти, как выбираться, нужно было просто переставлять ноги и идти за гидами. Нам нужно было подняться на перемычку между Раздельной и высотой 6400, потом еще 100 м до лагеря 3.
Не скажу, что это было тяжелее, чем восхождение. Гиды шли рядом, поддерживая и подстраховывая меня, на самых крутых участках навешивались перила. И было достаточно горячего чая!
К сожалению, я был в таком состоянии, что совершенно не запомнил ребят волгоградцев, которые меня подобрали и спасли. И, наверно, даже не сказал им спасибо!
В лагере 3 меня уложили в палатку к спасателям, и я моментально уснул. Ночью была сумасшедшая пурга, палатку нещадно трепало, я это слышал сквозь сон. И мне казалось, что идет сильный дождь.
Я проспал, не просыпаясь часов 14 до самого утра, утром с удовольствием выпил чашечку растворимого супа. И мы начали спускаться во второй лагерь. Оказалось, что вниз идти сложнее, на крутом спуске после третьего лагеря я не мог спускаться лесенкой или траверсом, при попытке поставить ступню боком к склону, ногу пронзала очень сильная боль, и я падал на бок, зарубаясь палками. Так что приходилось идти прямо вниз по склону.
Отдохнув и перекусив во втором лагере, продолжаем спускаться. Идем в связке с гидами, но здесь все-таки склон не такой крутой и мне идти легче.
У подножья ледника нас встретил доктор, ощупав и осмотрев меня, он не нашел, каких-то серьезных повреждений.
Позже выяснилось, что я надорвал коленные связки, поэтому и не мог идти вниз.
От подножья ледника до лагеря 1 я спускаюсь на лошади.
Есть совершенно не хочется, хочется пить. Но пить чай или воду из ледника не могу, настолько ее привкус приелся за эти дни. Прошу газированную воду, и даже с удовольствием пью не любимую мной Кока – Колу. Подходят незнакомые люди, обнимают, спрашивают как самочувствие, но долго сидеть и разговаривать нет сил, хочется только лежать. Тч. забираюсь в палатку и засыпаю.
На следующий день начальник лагеря Владимир Иванович распоряжается, отправить меня в базовый лагерь на лошади.
В базовом лагере меня встречают, как вернувшегося с того света, работники лагеря подходят, обнимают, женщины всхлипывают.
Вечером, во время ужина, торжественное вручение сертификатов о восхождении и медалей.
После ужина баня с гидами, паримся, пьем пиво, у меня болит шея и Андрей делает мне массаж. Но особой радости это не доставляет, больше хочется лежать. Я отправляюсь к себе в палатку и сразу же засыпаю. Ночью чувствую что замерз, но сил встать и утеплиться нет.
После завтрака ребята помогают мне запаковать вещи и погрузить их в автобус.
Всю дорогу до Оша я продремал. В гостинице так же в основном отлеживаюсь, нет желания даже открывать глаза.
Во время кувыркания по склону у меня открылся рюкзак и из него вылетели все вещи. К счастью, ребята гиды нашли мои документы, т.ч. хотя бы не было проблем с возвращением домой.
Но так же при падении улетела и моя помада для губ, и солнцезащитный крем. Я целый день не мазался и в результате мои губы сильно обветрили, т. ч. было больно есть и пить.
К тому же кувыркаясь по склону, я сильно ободрал руки и лицо.
Постоянно хочется лежать и не открывать глаза. Очень сильно мерзнут ноги, не смотря на жару в комнате.
Вылет в 11 часов вечера, охранник гостиницы помогает мне упаковать вещи, мои ободранные руки плохо слушаются.
В аэропорт меня провожают девушка- гид и водитель. Они помогают зарегистрироваться на рейс и сдать багаж. Рейс международный и сопровождающим в таможенную зону заходить не разрешается. Но, глянув на меня, пограничник дает добро, чтобы водитель поднес мой багаж к стойке регистрации.
В Новосибирске девушка – пограничница смотрела на меня удивленно вопрошающим взглядом, пришлось объяснить, что был в горах. Так что она меня пропустила, только спросив «И оно вам надо?».
Честно говоря, в тот момент я и сам не знал, надо ли оно мне.

3
Фундаментальная фраза,после отпускания человека в одного в плохую видимость,без связи: "проснувшись утром,сделали перекличку". А чего так рано? Чего не базе ?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru