Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко

Пишет Редакция сайта, 25.11.2017 12:53

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

Спасибо вам за терпение, дорогие наши пользователи.
Мы несколько задержали голосование, но обещаем, что как и прежде, у вас будет неделя на то, чтобы познакомиться со всеми кандидатами и принять взвешенное решение!


А пока продолжаем представлять номинантов. Категорию "Человек Риска" закрывает интервью с альпинистом, чей масштаб давно вышел за пределы одной страны и чьё любопытство толкает его раздвигать собственные пределы и показывать нам с вами новые горизонты.
Встречайте Дениса Урубко!



- Подводя итоги этого года (думаю, уже можно начинать), что тебя порадовало, а что расстроило в этом сезоне?

Тяжело ответить одной фразой. Тем более, год ещё не завершился. Было много трагедий, проблем. Но было и много позитива, в том числе поездка на Южный Иныльчек, красивое скалолазание весной. В целом для меня лично 2017-й очень удачный. Я доволен своей работой. Походил в горы в удовольствие, покуролесил на скалах. Конечно, были ошибки, о которых сожалею. Но надеюсь их исправить и сделать что-то лучше.

- Что из задуманного на этот год получилось, что пришлось перенести на лучшие времена, а от чего отказаться?

Была задумка поэтапного прохождения ступеней “Urubko-CAMP” с молодежью. Они сложились неплохо. С другой стороны, не хватает внимания, времени и многое из того, что хотел сделать было упущено. Это тренировки, занятия, лекции от Москвы до Южно-Сахалинска.

Что касается восхождений – всё прошло по плану. Зимний Эльбрус, Хан-Тенгри зимой, скалы Псебая, летний Эльбрус, технические восхождения с молодежью в Ала-Арче, Хан-Тенгри летом и потом пик Чапаева, новый маршрут с молодежью на пик Ирбис.
Из-за того, что Мария Карделл обморозила себе ноги, пришлось отменить поездку в Патагонию, потому что девчонка не успела бы восстановиться.

Сейчас началась подготовка к зимнему восхождению на К2. Техническая составляющая не очень нужна, зато необходимо очень сильно готовиться физически. К сожалению, пришлось отменить зимнюю поездку на Кавказ… Ребята без меня на Мунку-Сардык полезут. Всё что делается – к лучшему. Что мы с молодежью реализовали даёт возможность строить позитивные планы на будущее.
Ах, ну да, планировал издать ещё одну книгу. К сожалению, это тоже пришлось отложить. Не успели сделать перевод в Италии. Со спонсорами кое-какие контакты не срослись. Зато с Ачербисом и КЭМПом у меня полное взаимопонимание. Осатек, Русский Мороз и другие поддерживают в России без сомнений. Так что всё нормально, процесс идет.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)
Фото Cory Richards/National Geographic

- Тебя приглашают на многие события, фестивали, встречи. Где ты любишь бывать год от года и почему? И что в этом году тебя приятно удивило?

Я очень доволен тем, как ко мне относятся в Польше. Я только что был на фестивале в городе Карпач организованном нашим Польским Клубом Альпийским. Там прекрасная гостиница, городок, хорошие друзья. Но возникает проблема с тренировками – город отапливают углём, воздух неприятный. И нет скал в округе. Сразу же навестил Вроцлав, выступил перед молодежью в Техническом университете. Мне очень приятно, как относятся организаторы ко мне: тепло и с лёгкой долей покровительства, заботятся. И конечно, я очень люблю бывать в Испании. Там всегда удается совместить приятное с полезным: чистый воздух, красивые виды, хорошие скалы, очень интересные трассы для бега.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Открытия этого года – что можешь причислить к ним?

Бывают открытия позитивные и негативные. В Китае жёстко изменили правила совершения восхождений. Для меня это неприятно. Больше не поеду в Китай. Открытием стало то, что я собрался в Пакистан, несмотря на то, что я переживаю по поводу терроризма. Но очень уж хочется залезть на К2. А так, больших открытий в моей жизни не происходило. Всё идёт по плану.

- Первые свои восхождения ты совершил в горах Кавказа, я так понимаю, ещё вместе со своим отцом. Но какой период или, может, конкретное восхождение, ты можешь назвать точкой рождения именно тебя как альпиниста, как спортсмена?

В приключения меня втянул мой папа. Мы с ним ходили на охоту, рыбалку. На Кавказе, на Сахалине. А спортивный заряд я получил, когда пятилетним мальчиком мы шли небольшую дистанцию. Я болел, была температура. Несмотря на это мы с отцом прошли 10 км. Я где-то упал, поспал под деревом, потом мы пошли дальше. Я преодолел себя и достиг цели. Помню, как отец обо мне заботился.

Потом в альпинизме было сложней. Много восхождений, довольно рискованных. Помню приключение на Кодаре в 1991 году. Я из Владивостока на поезде добрался в тайгу, потом один прошёл несколько перевалов и залез на вершину по сложному маршруту. Но это произошло из-за ошибки: неправильно понял на карте, где находится перевал и полез по стене горы. Сейчас понимаю, как это было рискованно и опасно, но тогда не соображал. Вопреки сложностям и проблемам достиг цели. В тот период я впервые состоялся как альпинист-спортсмен.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Альпинизм – это всё-таки спорт? Или, как принято акцентировать, образ жизни? Какое место в твоей жизни занимали соревнования по альпинизму? И есть ли ещё место для соревнований в твоей жизни нынешней?

На мой взгляд, обозначать альпинизм как образ жизни некорректно. К словосочетанию «образ жизни» больше подходит прилагательное, к примеру «красивый образ жизни», «спортивный образ жизни». Мне всегда нравилось заниматься спортом в альпинизме, потому что, когда я был молодым, это было для меня приключением, я открывал мир вокруг себя, исследовал пространства, новые горные системы. Потом я стал спортсменом благодаря желанию попробовать свои силы, реализоваться, сделать что-то лучше, чем другие люди, выиграть соревнования. Мне нравился процесс познания самого себя на жёсткой спортивной арене, оценки своих сил и возможностей. Потом это трансформировалось в нечто другое, в искусство. Поэтому хорошо, когда альпинизм считают видом спорта и относятся к нему со спортивной точки зрения, потому что появляется возможность достичь чего-то большего, интересного, рекордного.

Я рассматриваю восхождения на восьмитысячники или какие-либо другие вершины по новым маршрутам как своего рода соревнования. Потому что, если философски относиться, человек подходит к горе, к примеру, к Эвересту, и пытается залезть по самому простому пути - достичь вершины. Следующий за ним приходит, смотрит и думает, что здесь самый простой путь уже пройден, можно придумать что-то более интересное. А более интересное – это всегда сложнее, а значит спортивнее. За ним приходит третий и пытается зайти по самому простому пути, но уже быстрее.

Поэтому прохождение нового маршрута в альпийском стиле на скорость – это спортивная задача, очень интересная. Восхождения на такие горы, как на Броуд-Пик, на Манаслу на Чо-Ойю, Лхоцзе, на Канченджангу позволяют мне судить о себе, как о спортсмене, мне кажется. В настоящее время собираюсь в экспедицию на К2, на ней зимой до сих пор никто не был, а зимний альпинизм – это тоже своего рода усложненная опция, такая, которую еще никто на К2 не осуществил. Поэтому это спортивное мероприятие. Так что да, в моей жизни есть место соревнованиям, спорту. Именно вот там мы попытаемся сделать своими руками что-то более интересное, более значимое и сложное в спортивном плане, чем предыдущие зимние или “классического маршрута” экспедиции на К2.

- Какие этапы взросления/становления проходит человек в горах, и как эти этапы проходил ты?

Активность людей всегда развивается в более-менее схожем направлении. Сначала идёт познание, потом развитие, потом совершенствование и потом уже достижение высших результатов. Это относится и к альпинизму. Поэтому каждый молодой человек сначала узнаёт об альпинизме, потом получает знания о нем. Важно, чтобы на начальном этапе было много практики. Впрочем, это важно не только на начальном этапе, это важно всегда. Когда человек перестает тренироваться и совершать восхождения, пропадает практика, и человек становится плохим альпинистом, слабым. Мне повезло, так как я проходил обучение под руководством очень хороших тренеров и инструкторов, сначала во Владивостоке, а потом в Алма-Ате. Нынче при каждой возможности, когда вижу, что это надо и можно сделать, стараюсь почерпнуть новые знания, получить новый опыт от других людей, научиться новому в технике, в скалолазании, в тактике. Были инструкторы, которые реально помогли мне стать альпинистом. Людмила Николаевна Савина тренировала молодежную секцию ЦСКА в Алма-Аты и нацеливала нас в постоянную готовность действовать на острие атаки в физическом, функциональном плане.



Дмитрий Греков был руководителем нашей команды и привил жёсткое чувство контроля за ситуацией, техникой. Что надо всё знать в мелочах, как использовать снаряжение и тактику. Всеми этими темами Дмитрий Греков нас молодых сильно загружал и был настоящим учителем. Юрий Александрович Горбунов в Казахстане, когда-то давно тренировал секцию скалолазания. Потом снова попросили, он ещё раз взялся за дело. Мне тогда повезло, я попал под его влияние, тренировался, узнал базовые аспекты, правильно встал на ноги. Теперь это сильно помогает, когда перехожу от высоты к технике и мне надо резко поставить себя на скалы, чтобы я начал более-менее нормально лазать.

- Одна моя знакомая сказала, что альпинизм сделал из неё человека, а что альпинизм дал тебе?

Сложно судить, может быть, женщины и мужчины слишком разные, но мне кажется, что меня альпинизм человеком не сделал. Человеком меня воспитали родители, жизненные условия и обстоятельства, в которых я оказывался. Альпинизм дал красивые цели и задачи, возможности творческой реализации, постоянного нахождения в потоке интересных дел, событий, открытий – сначала в географии, потом в спорте, потом в искусстве. Да, это мне дал альпинизм.

- Ты любишь быть в горах один? Как ты проводишь это время?

Я не люблю быть в горах один. Иногда мне нравится действовать в горах в одиночку, потому что это освобождает меня от каких-либо обязанностей и взаимодействия. Тогда полностью свободен и делаю то, что считаю нужным. Люблю тренироваться один в горах, потому что так не завишу от сторонней оценки и действую именно так, как требуется в данной ситуации – расходую силы, дышу, бегу с той скоростью, с которой нужно. Когда человек действует с напарником, приходится координировать свои силы с его возможностями. Тогда либо чего-то не удается достичь и сделать, либо занимаешься не альпинизмом, а выяснением отношений. Мне это не нравится. Но когда нахожу настоящего хорошего напарника, то предпочитаю работать с ним, чем быть в горах в одиночестве.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- А с другими людьми? С какими людьми тебе комфортно? Твой идеальный напарник – опиши его! А ученики? Кого тебе нравится учить?

Мой идеальный напарник – спортсмен, примерно равный мне по физическим и техническим возможностями, с очень схожими амбициями, задачами, целями в альпинизме и абсолютно не думающий о деньгах. То есть это человек, выходящий на маршрут, на гору для самореализации, чтобы воплотить в жизнь мечту, победить и выиграть соревнования.

Мне повезло в жизни, за многие годы я работал со многими людьми, но хватит лишь пальцев одной руки, чтобы пересчитать тех, кого я могу причислить к идеальным напарникам для себя. Сергей Самойлов, конечно, Борис Дедешко, Геннадий Дуров. И мне очень нравится, что сейчас с Марией Карделл мы находим общий язык в схожем направлении в альпинизме. Что касается учеников... Все почему-то думают, что мне нравится учить. Странное представление, когда я слышу со стороны, как люди обо мне рассуждают. Мне не нравится учить людей, потому что в итоге получаю в основном головную боль и проблемы, теряю время. С другой стороны, не могу людям отказать, когда ко мне подходят и спрашивают: «Что можно сделать, как тренироваться?». Понимаю, что моё видение альпинизма, как у Дмитрия Грекова, Юрия Горбунова, Людмилы Савиной - оно приблизительно правильное. Поэтому, если я что-то человеку дам, то это поможет ему избежать ошибок, достичь целей, реализовать возможности.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

Из этих побуждений стараюсь ассистировать людям. Поддерживаю тех, кому это реально интересно, кто готов на лишения, траты, трудности ради достижения цели в альпинизме - в спорте, искусстве, приключениях. Тогда я также готов жертвовать своим временем, усилиями, нервами чтобы найти с человеком общий язык и попытаться пройти схожими путями и маршрутами, которые сам когда-то реализовал. Чтобы этот человек тоже получил свою долю прекрасного.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Опять же многие современные отсылки к миллениалам, которые суть есть «цифровые устройства» в этом бешеном мире, которые проводят время, уткнувшись в смартфоны. А ты пишешь книги, встречаешься с людьми, делишься опытом. Ты аналоговое устройство? Или пытаешься угнаться за новым миропорядком?

Немного не понял вопроса. На самом деле я не стремлюсь ни за какими трендами, устройствами, гаджетами. Мне нужно делать дело, достигать целей и реализовывать свои возможности. Я хочу прожить свою жизнь. Когда-то я ушёл из театра, потому что понял, что актером буду проживать сотни чужих судеб и скорее всего не смогу реализовать свою. Поэтому свернул в спорт, стал альпинистом, профессионалом и иду своей жизнью. Гаджеты помогают быстрее и проще добиваться цели и реализовывать силы в правильном направлении. К примеру, не печатать на машинке, меняя лист бумаги, когда неправильно напечатана одна буква, а легко и быстро набирать текст в компьютере. Или, к примеру, как сейчас я отправляю тебе ответы в виде голосовых сообщений.

Пользоваться достижениями цивилизации – правильно, возможностей в жизни больше. Мжно чаще делиться опытом и делать наши встречи красивее, плодотворней. В этом нам помогают современные технологии. С другой стороны я вообще не вижу смысла в тренировках с контролем пульса или сжигания калорий. На мой взгляд, бездарная трата времени и денег. Я знаю, какая дистанция мне нужна, сколько нужно времени и сил потратить на тренировку, а гаджеты мне ничего не дадут.
Так же в своё время нас изучали в Казахстане медики. Они ставили над нами свои эксперименты, им это было интересно. Но мне как спортсмену это ничего не дало.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)
Фото Марии Карделл

- Как будет называться твоя следующая книга?

Ничего не могу пока сказать о книге. Многое будет зависеть от свободного времени и моей внутренней «температуры». Может быть после К2 всё вскипит во мне и я напишу книгу о зимнем восхождении на К2, раскрою предысторию того, как попал в этот проект.
Но у меня есть незаконченная книга, над которой работаю, когда выпадает время – о новых маршрутах на Центральном Тянь-Шане. Это очень красивые истории, объединённые в один сборник. А названия приходят обычно спонтанно, как вспышки. Так и должно быть.

- Ты по жизни человек бесстрашный? Или есть что-то, что тебя пугает – в горах или на равнине?

Каждый из нас чего-то боится. Мы все зависимы в этом мире. Я тоже боюсь многих вещей. Опасаюсь, переживаю. Я пугаюсь того, что могу испугаться. Меня это гложет, усиленно борюсь с тем, чтобы не откатить назад в самый ненужный момент. Или наоборот анализирую страхи чтобы принять взвешенное решение.

Единственная вещь, которой я боюсь с удовольствием - не успеть в жизни. Не реализовать возможности, которые развернула судьба, которые дали мне родители: написать книгу, пройти новый маршрут, встретить красивую любовь, пообщаться с хорошими людьми.
Боюсь, что не успею договорить, придумать, сделать. И мне нравится, что я этого боюсь.

- Неудачи. Все с ними встречаются. Но по-разному переживают. Что помогает тебе переработать негативный опыт и пойти дальше?

Есть такое понятие – «процесс». Главное, продолжать действовать – вопреки обстоятельствам, развиваться, двигаться, работать. Именно работа и ответственность перед детьми, друзьями, позволяют выдерживать боль, проблемы и двигаться дальше. Коротко это можно выразить в трёх фразах: паши по-чёрному, держи язык за зубами, всё происходящее воспринимай как игру. Такой подход помогает мне в критических ситуациях.

- Ошибки в горах. Ты совершал? Вспоминаешь о них? О какой можешь рассказать? Чему она тебя научила?

Как гласит пословица, не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, я совершил много ошибок в горах… раз ты спрашиваешь про горы. Ошибки бывают разные: в отношениях с людьми, технические, тактические. И я стараюсь вспоминать о них. Это сильно помогает. Каждый раз, когда считаю, что я прав, то помню о том, что есть вероятность моей неправоты. Я уверен, что не ошибусь, но вероятность того, что я могу ошибиться, всегда существует. Это помогает сохранять контроль в ситуациях, перепроверять детали.

Одна из самых больших моих ошибок, это когда мы попали в лавину на северном склоне пика Абая. Там я знал, что всё делаю правильно. И не предполагал иного поворота событий. В итоге ошибся. Пострадали другие люди. Тот случай научил меня ответственности перед другими людьми за свои действия, свои поступки, потому что ошибки могут больно ударить по близким мне людям.

- Счастье. Что даёт тебе ощущение счастья и наполненности?

Есть известное высказывание Марка Твена: Чистая совесть и полный желудок дают одинаковые ощущения, но сытый желудок достигается намного легче. Есть несколько вещей, которые дела меня счастливым. В первую очередь это улыбки моих детей. Когда дочки со мной общаются, разговаривают, когда смотрю на их фотографии, то счастлив просто от того, что они есть, меня любят, что я их люблю.

Кроме того, счастливым меня делает возможность достижения цели. Приятно когда такое движение интересно другим людям. Осознание того, что не зря всё делаю - сильный мотив.
А вообще, я несколько мыслей на эту тему написал в своей книге «В погоне за снежным барсом», возможно, кому-нибудь будет интересно её прочесть. Я даю там целый срез понятия «счастье». А уж как его достичь, зависит от каждого человека.

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

- Когда ты снова поедешь в большие горы?

Очень скоро польская экспедиция отправится в Каракорум на склоны восьмитысячника К2. Это произойдёт в конце декабря. Я бы поехал раньше. Но поляки хотят провести рождество дома, для них это важно. Для меня попытка восхождения на К2 будет очень интересным глобальным проектом в больших горах, к которому я иду много лет.

А в следующем году планы поехать на Кавказ и Памир с молодежью, осенью, возможно, оказаться на склонах Дхаулагири. Да и Серрь-Торре на самом деле – большая Гора с большой буквы. Несмотря на свою высоту в 3000 м это гора красивых человеческих достижений и сильных амбиций.


Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)



Денис Урубко (д.р. 29.07.1973, Невинномысск, Ставропольский край) — высотный альпинист с мировым именем, «снежный барс», МСМК, неоднократный чемпион СНГ, Казахстана и Киргизии в высотном, техническом, высотно-техническом и зимнем классах.
Взошёл на 14 восьмитысячников за 9 лет – и без применения дополнительного кислорода.
Не только успешный альпинист, но и писатель – трудно представить себе современную альпинистскую книжную коллекцию хотя бы без одной из его книг!
В 20 лет дважды взошёл на Хан-Тенгри, с тех пор много ходил на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях и Каракоруме, соло и в командах: напарниками Дениса в разные годы становились Андрей Молотов, Сергей Самойлов, Борис Дедешко, Геннадий Дуров, Симоне Моро, Иньки Очоа и другие.
Среди известных восхождений Дениса: новый маршрут по Южной стене Броуд-пика, первые зимние восхождения на Макалу и Гашербрум II, первопроход по юго-восточной стене Чо-Ойю, соло на Лхоцзе по новой линии, «Палка к доллару» на северной стене пика Победы.
Обладатель престижных альпинистских наград: Piolet d'Or, Golden Piton, Eiger Award.
29 января 2017 года взошёл соло на Хан-Тенгри (7010 м) из штурмового лагеря, где расстался со своими напарниками по экспедиции, которые от восхождения отказались.
А 27 августа вместе с испанкой Марией Карделл прошёл новую линию на пик Чапаева, которую альпинисты назвали "Шашкой".




Фото © архив Дениса Урубко
Заходное фото © Мария Карделл
Материал подготовила Елена Дмитренко




Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!


Всё о Хрустальном пике - на сайте премии

Учредитель премии: Risk.ru

Генеральный партнёр: Black Diamond
Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)


Партнёр номинации «Человек Риска»: компания Shelter ®
Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Денис Урубко (Альпинизм, премия, горы, номинация, мы в обществе)

101


Комментарии:
0
Юрий Александрович Горбунов думаю был лучшим тренером по скалолазанию конца 80, начала 90...

1
Денис - замечательный Восходитель, абсолютно преданный Горам. Я голосую за него!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru