Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Нелион, «Восток»
Александр Юркин, Алексей Овчинников и Сергей Гуржов выбрали себе нетривиальную цель – одну из вершин африканского массива Маунт Кения!
Вернёмся вместе с ними на несколько минут на Африканский континент, чтобы узнать подробности этого восхождения!
Информация о маршруте
Вершина Нелион (5188 м, массив Маунт Кения, Африка) по Восточной стене и Северо-Восточному контрфорсу, маршрут «Восток» («Vostok»), первопрохождение, 5Б
Характер маршрута: скальный;
Перепад высот маршрута: 630 м; протяженность маршрута: 700 м; средняя крутизна: 77°; протяжённость участков V к.сл. – 110 м, VI к.сл. – 350 м;
Использовано «крючьев» на маршруте: якорных: 22 шт.; френдов и закладок: 52 шт; шлямбурных: 0;
Ходовых часов команды: 32 часов (без учёта спуска)
Команда:
Александр Юркин
Алексей Овчинников
Сергей Гуржов
Выход на маршрут из БЛ: 05:15 30 сентября 2017;
Выход на вершину: 15:15 3 октября 2017;
Возвращение в БЛ: 20:00 4 октября 2017.
Спуск с вершины: по классическому маршруту по Восточной стене (4Б–5А) в сторону Австрийской хижины (Топ хат)
На вопросы Риск.ру отвечает Александр Юркин
- Чем вас привлекла Маунт Кения? Как вас вообще понесло в Африку? И правда ли это одна из самых знаковых гор на африканском континенте?
В позапрошлом году, когда мы с Лёшей Овчинниковым ходили на Килиманджаро, возникла мысль залезть куда-нибудь «посерьёзнее». Стали искать в интернете. С удивлением обнаружили рядом с Килиманджаро, в соседней республике – Кении – большую гору. Эта гора называется Маунт Кения и она вторая по высоте на Африканском континенте. Маунт Кения очень сильно отличается от Кили. Это настоящая гора с отвесными стенами, ледниками и прочим. Среди буржуйских альпинистов считается достаточно крутой и интересной, есть несколько легендарных маршрутов. Почитали про гору и после удачного восхождения на высшую точку Африки, рванули туда. В тот год мы неудачно сходили первопроход (улетело снаряжение со стены), но удачно сходили классику на одну из вершин Маунт Кении – Нелион (5188 м).
- Как вы выбирали место для первопрохода? На стенах Маунт Кении есть ещё свободные места для новых маршрутов?
По состоянию 2017 года на горе много мест, где можно проложить хорошую, красивую, самостоятельную линию.
- Выбирая линию, какими соображениями руководствовались? Красотой, потенциальной скоростью прохождения? Исходили из сложности? Безопасности? Предсказуемости?
А вот линию для нашего первопрохода мы выбирали исходя из вопросов логики и степени неосвоенности. Самыми «крутыми» считаются на горе Южная и Восточная стены. В это время года (октябрь-ноябрь) обычно ходят Восточную и Северную сторону. Они в лучшем состоянии. На Восточной стене ещё много места для первопроходов 5Б-6А категории. Наша команда выбирала линию согласно своим силам, и она была достаточно сложная. Ещё был критерий, чтобы были полки для ночёвок в палатке. Так как мы не брали платформу. В итоге выбрали директ по правой части Восточной стены Нелиона , там просматривалась пара линии, которые ещё никто не ходил.
- Что первое вспоминается, когда думаете об этом приключении?
Первые воспоминания – пальмы в снегу, красивейший вид с вершины, костёр и жарка на нём яичницы и гренок уже по пути назад в одном из кемпингов!
- А вообще у вас были приключения в этой экспедиции? Или простое пришёл-увидел-победил?
Приключения как всегда были – леопард, бегающий у нашего кемпинга; недопоставка газа принимающей стороной, в связи с чем приходилось изворачиваться; снежные бури на маршруте, из-за которых пришлось поменять линию, растрескавшиеся напрочь пальцы у всей команды – все действия руками сопровождались уколами боли, видимо из-за перепадов температуры и скачущей как газель влажности.
- Ты поэтично рассказываешь о трудностях. Традиционный вопрос про сложности и опасности маршрута. В чём заключались?
Сложность маршрута, как и любого первопрроохода, была в неизвестности. Поскольку о горе не так много информации в сети, а английский гайдбук 80х годов безнадёжно устарел, приходилось много чего по ходу разведывать и узнавать. Местные кенийские альпинисты (они есть, оказывается) не ходят такие сложные маршруты и поэтому консультацию дать не могли.
Опасности такие же как и в обычных горах – камнепады, перемены погоды и т.п. В принципе мы к этому всему морально были готовы.
- А изюминка линии? Чем она отличается от соседних маршрутов?
Изюминка линии состоит в начале маршрута – верёвки по «лапе» очень насыщенные, разнообразные по лазанию, сложности ИТО, при этом скалы монолитные и безопасные.
Вторая часть тоже интересная, ну а третья часть уже совпадает с классической линией на Северо-Восточном контрфорсе, тоже прекрасная.
- А от того, что вы ходили раньше? С чем бы вы могли сравнить этот маршрут из вашего опыта?
По сложности я могу сравнить этот маршрут с маршрутом 6А Пугачёва на вершину Кирпич (Кавказ, Узункол) и маршрут Хвостенко 6А на пик Звездный в Ергаках (Саяны).
- Линия преимущественно лазовая или ИТО тоже пользовались? Расскажите об особенностях местного рельефа и используемых в тех горах техник?
Нас в итоге получилась линия очень разнообразная по рельефу. Это внутренние углы, камины, нависающие карнизы, и вертикальные стенки. На маршруте есть всё и ИТО и лазание. Некоторые лазовые участки маршрута приходилось ИТОшить в связи с тем, что их заметало снегом. Техника передвижения в принципе ничем не отличалась от техник передвижения по шестёркам на Кавказе, в Альпах, Карокаруме. Скалы по большей части были монолитные.
- Говорят, что в Африке жарко. А вам как там было? Я видела фотографии Маунт Кения в снегу. Как обычно, разрыв шаблонов!
В Африке было не жарко! Внизу, в Найроби, днём было +25, ночью +23 – кенийцы мёрзли, ходили по городу в пуховках.
Наверху нас всю дорогу преследовали осадки, в окрестностях Маунт Кении, начиная с 3000 м уже подваливал снежок, а ночью заморозки.
На маршруте расписание было следующее с 7.00 до 10 ясное небо и солнце, с 10 до 12 туман, с 12 и до 19 снег, далее до утра ясная морозная погода. Так как у нас была восточная сторона солнце поднималось быстро и успевало растопить лёд и снег на скалах до такого состояния, что можно было до полудня хоть как-то лезть. Далее уже начиналась не Африка а Патагония какая то, только без ветра!
Всё время ходили в пуховках.
- Экзотика! Насколько сложной получилась линия? Насколько логичной и «рабочей»? Как вы думаете, кто-нибудь захочет её повторить?
Маршрут, на мой взгляд получился достаточно сложный, по ощущениям типичная 6А. Мы немного отклонились от задуманной линии по директу Восточной стены – после «лапы» ушли в сторону Северо-Восточного контрфорса. Это объяснялось тем, что из-за ежедневной непогоды темп сильно упал, и нужно было больше полок для ночёвок. В итоге 3 ночёвки на стене и ночёвка на вершине, в хижине Ховелла. Линия получилась логичная, читаемая. Уверен, теперь, когда есть современное подробное описание, нашу линию будут повторять.
- Если поставить маршрут в ряд с другими линиями на эту гору… это всё маршруты более менее одного уровня и порядка, или есть там простые и экстремально сложные?
Если говорить о сравнении маршрутов на эту гору (включая обе вершины Нелион и Батиан) то получается очень большой замес – в любой сезон на гору можно ходить скальные маршруты достаточно простые (3Б-4А) и очень сложные (5Б-6А). Если конкретно сравнивать маршруты на Восточной стене, то там в основном 5Б-6А.
- Насколько принципиально для вас придерживаться выбранного стиля восхождения? Что для вас стоит во главе угла?
Про стиль восхождений – я скажу тут прямо – юношеского максимализма и безбашенного риска у нашей команды сейчас поубавилось – у всех есть семьи, дети и хочется вернуться домой живым и здоровым! Поэтому на восхождении, конечно, можно было бы посмелее и поагрессивней выбрать и линию, и стиль, но перечисленные выше факторы слегка тормозили. Выбирали компромисс!
- Что бы ты посоветовал тем, кто захочет пройти следом за вами ваш маршрут?
Командам, которые пойдут за нами, посоветовал бы следующее:
- Смотрите на состояние маршрута – если не предвещается осадков, то воды на маршруте практически нет, тащите с собой.
- На команду возьмите хотя бы пару кошек и инструменты (верх и спуск вниз по классике на австрийские может быть во льду).
- Договоритесь с местными ребятами из Шиптон-кемп о связи, хорошо бы были наблюдатели.
- Позаботьтесь о газе ещё в Найроби (компактные газовые баллоны в Кении в основном продаются под «кемпинг газ» (вставляются, а не накручиваются на горелки), накручивающиеся баллоны надо искать).
-Закупаться продуктами лучше всего в больших универмагах «Спарр» и «Накумат».
- Сотовая связь в национальном парке Маунт Кения есть далеко не везде, берите спутниковый телефон и рации.
- Удачных вам восхождений и погоды!
Акуна Матата!
Маршруты на вершину. Нелион (Маунт Кения):
1) «Восток» по В ст и СВ кф (2017 год), 5Б
2) По В (СВ) ст, 5Б ( I. F. Howell, R. Higgins,1969 г)
3) "Eastern Groove", 6А (I. F. Howell, I. J. Allan, 1978 г)
4) "Scott-Braithwaite", 6А (D. Scott и P. Braithwaite, 1976 г)
5) По СВ кф, 5Б (G. B. Cliff , D. Rutowitz, 1963 г)
Описание района восхождения (из отчёта)
Кения (англ. Mount Kenya) — самая высокая гора Кении и вторая по высоте гора в Африке (после Килиманджаро). Самыми высокими пиками являются Батиан (5199 м), Нелион (5188 м) и Пойнт-Ленана (4985 м). Гора расположена в центральной части страны немного южнее экватора в 150 км к северо-северо-востоку от столицы Кении Найроби (3-4 часа езды на машине).
Гора Кения является стратовулканом, который возник приблизительно через 3 млн лет после возникновения Восточно-Африканского рифта. В течение тысяч лет она была покрыта ледовой шапкой, в результате чего её вершины подверглись большой эрозии и имеют множество долин, расходящихся от центра. В настоящее время на горе имеется 11 ледников. Гора является важным источником питьевой воды для большой части Кении. Вершина была впервые покорена группой альпинистов под руководством Хэлфорда Маккиндера 1899 году.
Сезонов восхождений на Маунт Кения два: зимой (январь-февраль) – самые благоприятные для восхождения месяцы, и два более суровых по погоде осенних месяца (сентябрь-октябрь). Зимой наилучшая кондиция маршрутов Южной и Западной экспозиции, а осенью Северной и Восточной.
В настоящее время наибольшей популярностью зимой пользуется маршрут восхождения по «Классике» на вершину Нелион (маршрут по ЮВ ст 4Б-5А к,тр. (E. E. Shipton, Wyn Harris, 1929 г)), а осенью «Классика» с Севера на Бетиан – маршрут 4А-4Б к/тр (A. H. Firmin, P. Hicks , 1944 г).
Маршрут находится на северо-восточной стороне массива Маунт Кения.
Команда прошла новый маршрут «Восток» по Восточной стене и СВ кф.
Подход в базовый лагерь осуществлялся за два дня по треккинговому маршруту Чогория (Chogorya rout). После приезда на машине до входа в Национальный парк, команда
заночевала в Ривер лодж (River Lodge 1500 м) в одном из домиков.
Следующая ночёвка была в районе Минтос Хат (Mintos Hut ) Ночёвка была уже в палатке.
Переход составил 6 часов.
После этого переход в Камю Хат (Kamy Hut 4425 м) через приют Шиптона (4236 м). Время в пути 5 часов. В районе Камю хат был установлен базовый лагерь команды. Ночёвки в палатке, т.к. от приюта остался один фундамент.
Далее команда в течении двух дней совершала разведку и занос снаряжения под Восточную стену Нелиона. В итоге был установлен ещё один лагерь под стеной (4500 м), на морене ледника Крапф, откуда, собственно 30.09.2017 началось само восхождение на гору.
Подход от базоваго лагеря Камю до лагеря под стеной – 1 час.
Подход от передового лагеря до начала маршрута – 10 мин.
Схема UIAA
Описание прохождения маршрута по участкам
Подход от бивуака под В стеной составляет 10 мин. Идти по осыпи вверх вдоль стены до большой характерной горизонтальной осыпной полки, уходящей от осыпи горизонтально вправо. Ориентир начала маршрута – длинная вертикальная щель начинающаяся от левого края большой горизонтальной полки.
R0 – R1:. 40 м, 75° , VI Вдоль щели двигаться вверх, хорошие монолитные скалы, местами в щелях трава. Станция на удобной полке.
R1 – R2:. 30 м, 90°, VI. A2 Продолжать двигаться по щели. Рельеф усложняется, появляются небольшие нависания. Станция в гроте.
R2 – R3:. 15м, 110°, VI. A2 По камину вверх через перегиб на небольшую косую полку, здесь лучше сделать станцию, тк потом будет неудобно взаимодействовать между членами команды.
R3 – R4:. 15м, 100° , VI. A2 Вправо вверх через нависание, станция на наклонной полке.
R4 – R5: 35 м, 70°, V+ вверх и вправо в обход небольшой нависающей стенки войти в большой внутренний угол, по которому далее до хорошей полки в расщелине.
R5 – R6 25м 60° III Двигаться по правой стенки расщелины до хорошей полки. Здесь возможен бивак, есть место под палатку.
R6 – R7: 40 м, 30°, II вверх по полкам выйти в большую мульду, на правой стороне удобные полки для станции.
R7– R8: 40 м, 45°, III Вверх вправо по простым скалам до горизонтальной полке перед началом бастиона. Здесь хорошее место для бивуака.
R8 – R9: 25 м, 50°, III По полке пройти вправо до угла и налево вверх через небольшую стеночку до полки в основании большого внутреннего угла.
R9 – R10: 30 м, 75° , VI A1 По правой стороне внутреннего угла, местами свободным лазанием, местами ито. Станция висячая.
R10– R11:. 15м, 90°, VI A2 Продолжать двигаться по внутреннему углу до небольшой полочки. Внимание! Во внутреннем углу есть «живые» отщепы.
R11– R12:. 30 м, 100°, VI A2 По углу через нависание и далее вылезти на заглаженные
монолитные скалы, от большой полки уйти влево в расщелину. Здесь хорошее место для станции.
R12– R13:. 40 м, 80°, VI A1 Вверх по углу до большой полки с правой стороны, далее перейти на стенки и вверх до превращения щели в внутренний угол, по нему до окончания контрофорса.
R13– R14:. 40 м, 70°, V вверх по системе полок-стенок долезть до полки с ночёвками под
нависающим большим камнем. Здесь можно заночевать.
R14– R15:. 45 м, 80°, VI Вверх по щели до камина выводящего на верхушку камня над ночёвками и далее по внутреннему углу на хорошую горизонтальную полку. В щелях возможен лёд.
R15– R16:. 25 м, 90°, VI A1 От левого края полки вверх по огромной плите идти влево вверх по нависание. Отсюда маятник в левую щель и по ней до полки.
R16– R17:. 25 м, 100°, VI A2 вверх по внутреннему углу до камина с пробкой, за камином на полке лучше сделать станцию для успешного передвижения остальной группы.
R17– R18:. 30 м, 60°, II движение по осыпным полкам вверх. Станция в левой верхней части.
R18– R19:. 40 м, 80°, VI От станции под нависанием уйти влево на заглаженные ноздреватые скалы. По внутреннему углу вылезти на большую осыпную полку. Внимание! На перегибе полки возможны свободно лежащие камни.
R19– R20:. 35 м, 70°, V По полке пройти пешком 10 метров вправо в основание внутреннего угла, далее по нему вверх. Небольшое нависание пролезть в лоб по щели.
R20– R21:. 50 м, 60°, II Двигаться вправо по крупноблочному рельефу до перегиба стены, после перегиба будет уже видно вершину и стоящую на ней хижину Ховела.
Спуск с вершины: По классическому маршруту в сторону Австрийской хижины. 15
дюльферов. Спусковые станции идут параллельно маршруту. Спуск занимает в среднем 4-5 часов.
У начала маршрута спуститься к леднику Левиса и перейти его в направлении Австрийской хижины. Возможны варианты прохода выше ледника без потери высоты и вариант через нижнюю часть ледника. Выбирать в зависимости от состояния. Через верх 40 мин до Австрийской хижины (Топ хат). В осеннее время года маршрут по Классике с Австрийской хижины может быть обледенелым (кошки)
Рекомендации по маршруту и оценка безопасности маршрута «Восток»
Маршрут «Восток» изначально задумывался по правой части В стены по которой практически нет маршрутов. Команда прошла нижнюю часть согласно этой задумке, но в связи с плохими метеорологическими условиями – каждодневные снегопады, отсутсвие видимости большую часть светового дня, низкие температуры, (что сильно замедлило движение группы) начали уходить в правую часть горы к СВ контрофорсу, где рельеф позволял сделать первопроход и были места для установок палатки. В итоге команда прошла 2/3 маршрута по новой линии, и эти участки являются ключевыми на маршруте. В верхней части маршрут сходится с классической линией по СВ кф.
Оценка сложности в сравнении с маршрутами такой же категории из арсенала пройденных командой: по трудности: и характеру маршрут очень похож на маршрут 6А Пугачева по лев части З ст на в. Кирпич (Узункол, Кавказ). Так же по параметрам – трудности и метеорологическим условиям (на момент прохождения в 2009 г) сравним с маршрутом 6А Хвостенко по центру СВ ст на пик Звездный (Западные Саяны).
Маршрут «Восток» объективно достаточно безопасен, нижняя стеновая часть идёт через
нависания, что безопасно от возможных камнепадов. Средняя и верхняя часть идёт по
контрофорсу, где есть все возможности для организации безопасных станций. Есть места для бивуаков и вынужденных ночёвок. В аварийном случае в средней и верхней части можно перейти на СВ контрофорс и спускаться по нему, есть спусковые петли. Спуск с маршрута через вершину в сторону Австрийской жижины оборудован дюльферными станциями. На вершине установлена хижина-приют, где можно переждать непогоду и переночевать.
Рельеф маршрута в большей части монолитный и прочный.
Спасательные службы в районе Маунт Кении существуют, есть возможность привлекать вертолёт (тел: 0712 294 084, базируется в Наньюки).
Сотовая связь есть не везде, но в ключевых местах района (хижины, приюты, перевалы) есть. Единый телефон спасения 999. Основная спасательная станция находиться в 200 метрах выше хижины Маккиндера в ущелье Телеки.
Относительно воды на маршруте – в сезон на стене воды может не быть, исключение – если стоит плохая погода – снег и дождь, что возможно в начале сезона. В зимнее время года – вся стена обледенелая и проблем с водой нет.
Фото © архив команды
Интервью подготовила Елена Дмитренко
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Всё о Хрустальном пике - на сайте премии
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный партнёр: Black Diamond
Партнёр номинации «Восхождение года»: компания Альпиндустрия
Намного эффективнее д-пантенолов, солкосерилов и прочих кремов.