Хрустальный пик-2017. Восхождение года. Арктическая одиссея на Лофотенах
Петербургские альпинисты давно замечены в пристрастии к отвесам Норвегии. Видимо, приближенный к домашним условиям климат располагает! Вот и в этом году среди номинантов "Хрустального пика" восхождение на вершину, название которой я никогда не выговорю.
Представляю Дмитрия и Андрея Пановых и Анара Демирова!
Информация о маршруте
Брейфлогтинден (Breiflogtinden, 790 м), маршрут «Арктическая одиссея», 6A, 7a, A3, 950 м, первопроход;
Район восхождения: Лофотенские острова
Протяженность маршрута 950 м, средняя крутизна 70°, средняя крутизна первых 15 (до выполаживания) веревок 76°;
Сложность: 6А с лазанием до 7а и тремя участками ИТО до A3 протяжённостью 50 м;
Характер маршрута: скальный;
Стиль восхождения: капсульный;
Лезли 3 дня, 56 ходовых часов;
Оставили 22 шлямбура. Из них 17 на станциях, 5 на участках где есть объективный риск очень больно упасть. Станции пробивали по двум причинам: в некоторых местах их по-другому организовать тяжело; погода в этой части островов очень капризная, часто идут дожди и иногда случаются шторма (ветер 15м/с с порывами до 40м/с, дождь или снег).
Команда трижды дюльферяла с этого маршрута в дождь, один раз в снег с дождем, и один раз с соседнего маршрута в шторм. Других возможностей для организации дюльферных станций там нет, поэтому оставляли шлямбура.
Команда:
Дмитрий Панов
Андрей Панов
Анар Демиров
Условно маршрут можно разделить на три части:
- R0-R9 – лежачая стена с большими пролетами и плохими местами для страховки;
- R9-R15 – вертикальная стена с нависающими участками, сложное лазание (7a-7c) или ИТО A3, периодически встречаются пролеты по 10-15 м которые надо лезть свободно;
- R15-R20 – идёт по пологой левой части стены, простое лазание с хорошей страховкой, есть одна веревка 6b.
На Риске о восхождении
На вопросы Риск.ру дружно отвечает команда
- Брейфлогтинден – я никогда не смогу произнести это вслух. Что это за гора? Расскажите о ней немного и о районе, в котором она расположена. Почему вы выбрали эту гору? Как вы вообще оказались на Лофотенах?
Из нас троих правильно написать это название может только Андрей, не то, что произнести. Гора расположена в западной части островов районе Moskenesøya, славящемся своей красотой и плохой погодой даже по меркам Лофотен. В этом достаточно компактном по площади месте сконцентрировано очень много пиков средней высоты. Breiflogtinden один из них, часто попадает на открытки и фотографии любителей активного отдыха, расположен на полпути от фиорда Kirkefjord к пляжу Horseid. Три года назад у нас было две недели свободного времени, и в поисках приключений мы вспомнили рассказы Андрея Варваркина о Лофотенских островах.
Приехав на архипелаг, мы ходили по сувенирным лавкам с целью покупки местного гайдбука, но, узнав его стоимость, грустный взгляд упал на открытки, находящиеся рядом – именно на одной из них впервые увидели эту гору. Так мы определились с нашей покупкой и времяпрепровождением на ближайшие три года.
Анар присоединился к нам только в последнюю поездку. Этой весной мы безуспешно искали третьего, включили сарафанное радио и он поймал нашу волну по которой шла реклама горы, будущего маршрута и невероятно красивых видов. До этого он усердно тренировался в Питере, познавая науку и азы бокса.
- Кроме вашей линии на этой горе есть маршруты?
Условно гора имеет 3 стены-башни: южная самая короткая, центральная и северная. Центральная башня очень популярна среди альпинистов. Сейчас на ней проложено 3 маршрута на любой вкус. Южная и северная башни, почему-то не популярны. Северная башня раза в полтора выше остальных и сильно беднее на рельеф, наш маршрут первый на ней.
Рыжая линия – Permit to Åsgård (600м, 6c+, 1997); Зеленая - One Hundred Years Later (600м, 7a, 2013); синяя - Recht Rinne (600м, 6a, 1972); красная – Арктическая одиссея (960м, 7a, A3, 2017)
- Расскажите о маршруте. Как выбирали нитку маршрута? Чем руководствовались? Вы давно её приметили?
Это было 2 года назад. Тогда большая компания бездельников и безразрядников из Питера собралась и поехала лазить в этот район. Оказавшись на месте, мы отправились прогуляться до туристической достопримечательности – песчаного пляжа Horseid, и заодно наметить новый маршрут.
Особых проблем с поиском нитки не было – стена рассекается на две части тонкой черной пунктирной линией. В последствии линия оказалась широкой дайкой, местами разрушенной и местами заросшей травой. С погодой в тот раз не сложилось, прогноз не обещал достаточного окна – и мы успели залезть только соседний маршрут по центральной башне One Hundred Years Later (510м, 7a).
На следующий год мы (Андрей и Дима) с Ваней Черкашиным приехали с конкретной целью пролезть новый маршрут в легком стиле. Но нам опять не везло с погодой, каждый день шли дожди. После нескольких безуспешных попыток пришлось отложить затею еще на год. Стало понятно, что нельзя рассчитывать на легкий стиль и нужно готовится более основательно. Примерно в это же время Анар увидел объявление о наборе в секцию альпклуба «Политехник» и начал делать свои первые шаги в альпинизме.
Сам маршрут оказался логичной линией с хорошим качеством гранита не имеющей какой-то единой системы трещин. Все время приходится двигаться перебежками по 10-60м от одной трещины к другой.
- Какая деталь о маршруте приходит вам в голову в первую очередь?
Дима: Для меня это черная дайка, по которой приходится лезть первую треть. Очень веселая штука. Один крошащийся 15м кусок пришлось пролезть в дождик по ручейку.
Андрей: Бесконечное количество земли, которое приходилось выковыривать из трещин на ИТОшных веревках.
Анар: Для меня это первый такой опыт. Поэтому в голову приходят не детали о маршруте, а новые ощущения от бесконечного жумаринга, ночевок в платформе и жизни на стене.
- На вашем маршруте есть, где пощекотать себе нервы? Насколько он объективно опасен-безопасен?
Там скорее лезущий щекочет нервы страхующему, уходит куда-нибудь за перегиб метров на 15-20 без страховки и начинает кидаться комьями земли с травой или жаловаться что как то все не так. А страхующий сидит и думает, зачем я его туда отпустил, лучше бы сам полез. Например, Андрей, год назад, пролез всю 4-ую веревку без страховки и сделал станцию только под конец на невнятных якорях, из-за того, что бур китайский сломался. Но мы там два шлямбура поставили в этом году, так что стало безопасно вроде. Есть еще около 5 мест с пролетами по 15-20 метров, где не надо падать. В других местах Анар срывался, говорит, что тоже все безопасно.
- Что представляет собой ключ маршрута – расскажите о нём.
Психологичиске тяжело было пролезть 60 метров 70 градусных лбов без страховки (четвертая веревка, теперь там два шлямбура) и карниз (15 веревка). На лбах боялись, что не сможем залезть. На карнизе боялись, что придется его очень долго ИТО-шить, а лишнего времени у нас не было из-за отсутствия воды. Эти моменты успешно разрешились, так что остались три технически сложные веревки в середине с ИТО уровня А3.
- В какое время года вы ходили маршрут? Это сезон для восхождений на Лофотенских островах?
Мы лезли в июле. В это время относительно тепло, световой день 24 часа и есть шанс поймать погодное окно. Но в целом климат там умеренный и можно лазить с мая по сентябрь. Испанцы там, например, в мае любят лазить.
- Насколько «рабочий» и трудоёмкий это маршрут? Как вы поделили участки для лидирования?
Андрей: Маршрут получился очень длинный, на первых 15 веревках есть только несколько полу-сидячих полочек, под ногами постоянно бездна. Но при этом порода очень монолитная, практически никогда ничего не "летит". Всё что лезется должно было достаться Диме, т.к. его уровень лазания на две головы выше нашего, ИТО - мне, Анару предполагалось отдать простые предвершинные веревки, но на второй день у меня поднялась температура и я пролежал пол дня в платформе. В итоге часть ИТОшных веревок досталась Анару, я взял на себя карниз на 15ой веревке и часть 10ой веревки, а Дима пролез все остальное.
Дима: Насчет трудоемкости тяжело сказать, в моем опыте сложнее был только маршрут War&Poetry 5.12c в Гренландии. Но запас по силам у нас был хороший это точно.
Анар: Ребята сначала обещали дать поработать лидером именно последнюю часть (16-20 веревки). Но мне немного повезло, я поработал на сложных участках (11-13 веревки). Объективно я даже не могу судить о трудности данных участков, потому как я такое не лазаю. Зато школу ИТО прошел отличную. Снаряжения было много. Ощущаешь сначала вроде бы лишние килограммы на себе, но потом привыкаешь ко всему и уже четко знаешь, где все лежит. За исключением нескольких клубных тренировок на скалах это было первое знакомство с ИТО такого рода и в таких масштабах. Это ведь не каждому повезет начать делать это с 500 метровой высоты на солнечных норвежских скалах!
- Какой момент восхождения стал самым сложным?
Дима: Для меня 24 часовой марафон на третий день.
Андрей: Баулинг всего нашего скарба на последних пяти (пологих) веревка
Анар: Психологически было сложней всего пролезть метров 15 без страховки в конце 13-ой веревки.
- Стратегия, тактика и стиль восхождения. Что вы планировали и что в результате получилось? Много ли ИТО? Или больше свободным лазаньем? Каков ваш выбор?
Это очень объемный вопрос. Конечно, хочется лезть быстро и свободно. И в большинстве случаев у нас это получается. Но здесь так не получилось, видимо маршрут оказался сложноват. На ключевых веревках щели очень плотно заросли травой приходилось их чистить. Примерно 85% пролезли свободно и 15% ИТО.
Тактика была такая, на все мероприятие с дорогой у нас было 12 дней. По планам мы хотели залезть за три дня, так примерно и получилось, хотя последний день подрастянулся. Мы хорошо подготовились, поэтому особых проблем не было, только мелочи. Воды взяли впритык на три дня, рассчитывая на дождь, а он не пошел. Из-за тяжелой платформы оказались сильно перегружены для последних 5-ти лежачих веревок и ползли как мухи. Второй день Андрей пролежал с температурой, из-за этого тоже медленней получилось.
- Какие впечатления оставил после себя этот маршрут?
Дима: Приятное лазанье в веселой компании.
Андрей: Очень прямолинейный и монолитный маршрут, живых камней фактически нет.
Анар: После первых гор весной в Крыму хотелось попробовать что-то более вертикальное, сложное. Маршрут даже перевыполнил все ожидания! Приятным бонусом была красота места где он находится. Чем выше мы поднимались, тем удивительней виды открывались. Норвежские фьорды не зря славятся своей красотой. Впечатления на всю жизнь!
- Вы сходили в том районе один маршрут или что-нибудь еще?
Для нас это самый легкодоступный альпинистский район, сел в машину и через 16-20 часов ты там. Мы туда часто ездим на 7-10 дней и пролезли много маршрутов.
- Каков на данный момент уровень современных первопроходов на Лофотенах? К чему нужно быть готовым, собираясь нарисовать на такой стене новый маршрут?
На Лофотенах, в основном, маршруты лезутся свободно за день, уровень сложности веревок может быть от 5с до 7с, протяженность от 300 до 600м. Наш маршрут слегка выбивается, он длиннее и гораздо беднее на страховку. Но, в целом, его тоже есть возможность пролезть за день и свободно, для этого нужно 2-3 солнечных дня, что бы подсохла стена. Сделать первопроход в свободном стиле на этой стене маловероятно, слишком мало рельефа. Сложность добавляет отсутствие полок для ночевки и частые дожди. После дождя нужно ждать пока стена высохнет, иначе будет очень тяжело и опасно лезть с пролетами по 15-20м. Все это в сумме говорит о том, что для первопрохода придется просидеть неделю в платформе, либо должно очень сильно повезти с погодой. Нам повезло с погодой и 4 дня было только солнце.
- Это перспективный район для первопроходов в частности и альпинизма в целом? Вы хотели бы вернуться туда?
Это что-то среднее между скалолазным и альпинистским районом. Подходы под маршрут очень короткие, похожи на Крымские. Большинство маршрутов надо лезть свободно. Если цель именно полазать, то это одно из лучших мест. Сейчас запад островов очень популярен и каждый год там появляется 5-10 новых маршрутов. Но стен, стенок и стеночек столько, что в ближайшие 10 лет места для первопроходов не закончатся. Мы туда вернемся еще не один раз.
Фото © архив команды
Интервью подготовила Елена Дмитренко
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Всё о Хрустальном пике - на сайте премии
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный партнёр: Black Diamond
Партнёр номинации «Восхождение года»: компания Альпиндустрия