"По дороге к Амстердаму". Sichuan, mt. Kamailong 5870m.
В Китай мы давно мечтали попасть, и не только потому, что он знаменит своими нехожеными стенами, но и потому, что они для нас, как, впрочем, и мы для них - что-то интригующе волшебное. Ни на что не похожая культура, язык, традиции, кухня, природа...
Ночная панорама Chongqing с реки Yangtze
The Leshan Giant Buddha
Статуя Samantabhadra на mt. Emei
Наскальные рельефы 1000-летней давности в местечке Dazu
И вот прочитав анонс премии GRIT&ROCK, мы с девчонками поняли - это наш шанс!
Но найти подходящий объект, ох как непросто! Очевидно, что конкуренция будет жесткой, а значит экспедиция должна быть в непривычном для нас, быстром и легком стиле (да, да! Платформа осталась в Ченгду! Как и треть отобранного снаряжения), в диких, трудно доступных местах (последний и единственный раз иностранцы посещали этот район в 2012 году, а с севера к горе подходили только монахи из местного монастыря), минимум пройденых на гору маршрутов, а в идеале - первовосхождение ( mt. Kamailong впервые была пройдена в 2012 году Dave Anderson and Szu-ting Yi с южной стороны. До нашего прохождения этот м-т оставался единственным).
М-т 2012 года. Синим обозначена гребневая часть нашего маршрута.
Листая книгу Tamotsu Nakamura я наткнулась на фото
И стало понятно, что нам туда очень нужно и это точно ОНА.
_______________________________________________________________________
Первую визу китайцы дают на 30 дней и времени у нас не так много, как хотелось бы. Хорошо, что весь август и часть сентября прошли в горах и вопрос акклиматизации стоял не так остро. Три дня в автобусе и мы в тибетском поселке на высоте 3800!
Тибетцы - это тема для отдельной статьи! Очень искренни, гостеприимны, совсем ненавязчивы, стараются во всем помочь и совсем не разбалованы туристами. Всем поселком искали с нами гору и подход.
До сих пор, мы ходили наши маршруты на известные, довольно доступные стены, но здесь, нам понадобилось четыре дня, чтоб обойти гору со всех доступных сторон и найти подходящий вариант.
Наш маршрут начинается по северной стене и выходит на восточный гребень.
Но как оказалось, подойти к ней не так-то просто. Нужно было преодолеть 100 метровый снежно-ледовый кулуар, куда с завидной частотой и постоянством летело все, что не попади, камни, лед и даже маленькие лавинки. Такие "прогулки" под гору стоили нам веревки, огромного нервного напряжения и многочисленных синяков.
Первая попытка залезть на стену, не увенчалась успехом. Так как при ближайшем рассмотрении рельеф оказался скудным и приключение из fast and light грозило перерости в мучительный hard and slow.
Мы с Галей побродили пару часов под стеной и нашли перспективный лазательный вариант по свежему обвалу. Настолько перспективный, что в расход пошла еще одна веревка, день погоды и бутылка огненной китайской жидкости для успокоения психики.
Решили больше не эксперементировать и пошли вниз за пробойником, якорями, крюконогами и едой.
Выбранная линия была конечно "злой", но не длинной (~250 метров). Много полазить нам не удалось, в основном работали молотком, зато две висячие ночевки с потрясающими видами мы получили.
И вот он гребень! Смотрится очень даже лазательно. Перепаковываем рюкзаки, оставляем часть снаряжения, словом максимально облегчаемся. И тут неловкость рук... и наш гермомешок, летит в пропасть, а с ним и почти все продукты...неудачка какая! Но не спускаться же из-за таких мелочей как еда. Да и воды у нас с собой дня на три (стена и гребень при хорошей погоде сухие, тащили 10 литров с собой), все равно не хватило бы приготовить все сублиматы . Решили потерпеть.
Но не долго мы радовались категории 5С. Чем выше лезли, тем становилось очевиднее, что в два-три дня нам не вложится никак. Горы становились круче, желудок издавал жалобные звуки, а погода стремительно портилась. Радовали только цифры на альтиметре и вода в неограниченом количестве.
Но нам в который раз повезло, и не смотря на туман и снег, удалось найти обход жандармов немного уйдя с гребня на восточную стену. Решили оставить почти все вещи, взять одну веревку, коврик и тент и полезть вверх - нон стоп. 16 часов работы и мы вышли на практически горизонтальный рельеф. Пару часов сна, и в 7 утра мы были на восточной вершине массива.
Спуск занял около 20 часов. И был не менее приятен, чем подъем. Но все живы и это - главное!
К сожалению, Настя не смогла участвовать в восхождении так как заболела и не успела восстановиться. Но ее помощь - неоценима! Без ее участия мы бы никуда не залезли.
Спасибо всем кто за нас переживал и поддерживал!
Еще раз с горой!
И пусть Grit&Rock достанется вам!
Спалось так себе;)) но мы не унывали;)
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звезд исчезает хоровод...
Только в этот раз очень "скромный" рассказ.