Точный прогноз погоды в горах
Для того, чтобы узнать актуальный прогноз, мы лезем на какой-то сайт и смотрим данные: что и какая погода будет на выходных. Нам необходимо знать это при планировании поездки. Попробуем рассказать, что делать и как.
Солнечный день на море
Долгосрочный прогноз (в Интернете)
Во-первых, сравните прогнозы на разных сайтах. Тут нужно знать, что прогнозы Sinoptic, Google и Яндекс сравнивать бесполезно, т.к. в их основе один и тот-же первоисточник – финская метеослужба. Поэтому, наиболее правильным будет сравнить данные с одного из перечисленных с прогнозами на сайтах Rp5 (данные британцев) и Gismeteo (смешанная модель: часть данных от американцев и часть собственных). В случае, если отличия в данных минимальны, или их нет вовсе – прогнозу можно верить. В то же время, более-менее точные прогнозы, учитывая, что мы живем на острове можно посмотреть лишь за 1-3 дня. Следующий момент – количество осадков. Постарайтесь найти точные сведения, ведь прогноз «дождь» разные сайты выставляют при разном количестве – для некоторых и 2 мм – проливной… Кроме того, эти два миллиметра могут выпасть только к вечеру, следовательно, в течении всего дня никто (точнее — ничто) не мешает вам гулять =)
Над бухтой Ласпи. За два часа до дождя
Краткосрочный прогноз (на месте)
Выйдя прогуляться, можно предсказать ближайшую погоду. Обратите внимание на направление ветра и посмотрите, какую облачность несёт к Вам. Если Вы увидели тёмно-серые облака, с чётко выраженным краем (он же грозовой фронт), который идёт на Вас, то ждите непогоды. Но даже тогда, когда облака уже здесь, а гроза не началась, у Вас есть немного времени! За 2-3 минуты до осадков начинается сильный ветер и чем он круче, тем сильнее будет ливень. Срочно готовьте накидку. А лучше всего, если они будут наготове, а не где-то на дне Вашего рюкзака. Вообще, смотрите на небо почаще, это сохраняет ноги сухими и снижает риск развития сколиоза. На закате, снова посмотрите на небо и если увидите кроваво-красный закат, то будут осадки ночью или утром. Взгляните ночью на небо. Если хорошо видны звёзды, то завтра утром будет хорошая погода. Ну и в светлое время суток, конечно, наблюдайте за коварством облаков — не движутся ли они к Вам.
В холодном кулуаре Чатырдага. Граница облачности ~ 1300 м
Местные особенности (районирование)
Кое-какие районы обладают особыми погодными условиями, которые могут не соответствовать источникам в Интернете. Например, на вершине — ясная погода, а в долине — дожди. Если Вы знаете, где заканчивается граница облачности, то можете смело идти наверх. Хороший пример такой горы — Чатырдаг. В долине — облачность, а наверху — ясная погода. Для высоких гор Кавказа это тоже свойственно, но бывает и наоборот: облака «застревают» на горе, устанавливая метель на вершине. Крым и Кавказ роднит ухудшение погоды со второй половины дня, с той разницей, что для крымских гор ухудшение погоды не так явно: утром в Крыму характерен штиль, а после полудня наблюдается усиление ветра. С высотой очевидно, ветер становится сильнее, который перенося большие массы снега может восприниматься как метель или буран. Есть и другие особенности местности, которые надо учитывать. Например, при планировании прогулки вблизи моря лучше всего смотреть погоду на ресурсах для моряков (например, WindGuru), а погоду на высоких горах Кавказа, конечно, надо смотреть на соответствующем ресурсе (Mount-forecast). Если Вы находитесь вблизи моря, то можете делать предположение относительно осадков: дождь будет не сильным, а то и вовсе его не будет: грозы над водой бывают в несколько раз реже, чем над сушей.
Лагерь. Хорошо заметна облачная шапка (метель) на Эльбрусе
Техника безопасности
Любая непогода создает дополнительную опасность в походе. Как эмоциональное напряжение – часть группы, одетая легче и нагруженная меньше ускоряется, в то время как теплее одетые и более загруженные люди начинают идти все медленнее и медленнее, а в итоге рано, или поздно, но неизбежен конфликт между ними. Так и физическую опасность – промокшая одежда греет чуть менее чем никак. Для того, чтобы этого избежать – всегда берите с собой в многодневные походы дождевики и достаточное количество теплых вещей, и четко выдерживайте интервал в группе. При первых-же признаках непогоды остановка группы и разбивка лагеря – обязательны! При этом нужно помнить, что нельзя ставить лагерь как в местах водосборов (ложбины и ямы), так и на вершинах скал или вблизи одиночных деревьев или металлических конструкций (это места возможных ударов молний).
Надеемся, что следуя этим простым советам Вы избежите лишних проблем на маршруте.