Отчет о восхождении на Ушбу Южную (4710 м) по маршруту Габриэля Хергиани 5б кат. сл.
25.07.2017 – 06.08.2017
Участники восхождения:
Степан Бойко 1985
Максим Бойко 1988
Влад Усачов 1989
Вступление.
Идея сделать восхождение на Ушбу зародилась давно, но конкретное решение было принято год назад, после чего и началась тщательная и планомерная подготовка. Сбор информации, подготовка снаряжения, тренировки, выезды на скалы.
- «Почему Ушба?» - все просто, с точки зрения спортивного интереса эта гора является очень популярной среди альпинистов. Как в любом другом виде спорта человек стремиться развиваться, и ставит перед собой новые цели, так в альпинизме восхождение на Ушбу это новый уровень проверить себя и свои силы.
Да на самом деле, что здесь расписывать, уже и так есть масса информации о этой легендарной горе. Лучше я больше сконцентрирую внимание на нашем восхождении.
Так вышло, что история нашего восхождения хорошо подойдет для остросюжетного фильма про альпинизм. Ну наверное с такой сложной и мистической горой по-другому не бывает.
Восхождение нашей команды можно разделить на четыре этапа:
1. Акклиматизация и подход в базовый лагерь (Б.Л.) Ушбы
2. Переход в штурмовой лагерь на 4200м
3. Подъем на вершину и ночной спуск
4. Спуск в Б.Л.
1. Акклиматизация и подход в Б.Л. Ушбы.
Длительная подготовка закончена, пора действовать.
Прилетели в Тбилиси, от туда нас ждал долгий путь в Местию с веселым таксистом. В Местии регистрируемся у пограничников, точнее берём пропуск в погранзону и на другой машине делаем заброску до нашего старта в село Лезгара. Оставляем часть вещей в домике, берём только то, что необходимо для акклиматизации и выдвигаемся в первый лагерь на высоте 1700м. По сути, акклиматизация у нас являлась отдельным восхождением на вершину горы Лайла 4008м, технически намного проще нашего основного восхождения. И сразу на второй день начались проблемы, особенно у меня. Дабы не терять время мы решили пройти перевал Чижды высотой 3097м и остановились на стоянку на спуске с него на высоте 2800м. Высота более 3 тыс на второй день дала о себе знать, особенно накрыло меня, я бы сказал как никогда ранее, тошнота, рвота, головная боль, слабость, потеря аппетита. К вечеру мне стало легче, постепенно адаптировался.
На следующий день, вооружившись кошками и ледорубами, выходим на перевал Джвари 3427м. Все нормально, движемся по плану, погода хорошая, настроение отличное, но аппетита у меня по прежнему нету. Нашли оставленный бензин группы туристов из Черкасс и Киева, который нам оказался, кстати, в дальнейшем не нужно было докупать. На 4-тий день акклиматизации штурмуем вершину горы Лайла 4008м. Так как мы поднимались на Лайлу в прошлом году, решили взойти на нее с другой стороны в обход слева на гребень. Для лучшей акклиматизации решили переночевать возле вершины на высоте 3990м, там как раз есть расчищенное место под одну палатку. Погода отличная, но от этого не легче, солнце жарит по полной, и негде от него спрятаться. На утро нас накрыла туча и поднялся шквальный ветер. Собирать лагерь и спускаться пришлось в экстремальных условиях, прыгая в тумане через трещины. Ноги горели, за день сбросили 2300м. Мое состояние становилось все критичнее, практически 5 дней ничего не ел, ребята подшучивали, что я хожу на солнечной энергии, но мне было не до шуток. Я понимал, что в таком состоянии речь о восхождении на Ушбу не может идти. Утром спускаемся в домик, где оставили вещи. Перебираем вещи и снаряжение отчаянно пытаясь впихнуть их в рюкзаки. Ребята решили меня разгрузить, в итоге у них рюкзаки получились за 40 кг. Далее делаем трансфер в Мазери, где разделяемся. Степан с Максом поднимаются в Б.Л. Ушбы, а я останавливаюсь в домике у гостеприимного Джамала на пару дней, восстановить силы и аппетит. Могу себе только представить насколько сложно было парням подняться в Б.Л., но несмотря ни на что, они справились! Откармливаясь хачапури и отдыхая на мягкой кровати, я быстро пошел на поправку. На третий день поднялся к ребятам в Б.Л., который напоминал раскаленную сковородку от жары, с роем оводов, в таком количестве я их никогда не видел…
На вершине г. Лайла 4008м
Лагерь возле вершины г. Лайла 3990м
Вид на закате с вершины г. Лайла
Вид на Ушбу при подходе в базовый лагерь
2. Переход в штурмовой лагерь на 4200м
Б.Л. Ушбы находиться на высоте 2940м, на травянистом склоне возле морены, рядом с огромным камнем, на котором развешены мемориальные таблички погибших альпинистов на этой горе.
В Б.Л. встретили троих альпинистов из Львова. Один из них был матерый альпинист Вадим Гапко, который не раз бывал на Ушбе, он вел наверх двоих человек, парня и девушку. Глядя на миниатюрную девушку я с трудом мог представить, как она могла лазить по склонам этой горы. Вадим нам рассказал, что параллельно с ними поднимались два немца. Львовяне смогли подняться до 4000м, но отсутствие времени, билеты на самолет не позволили двигаться дальше, и им пришлось спуститься, а немцы двинулись дальше к вершине. Также говорил, что подъем довольно комфортный, движешься словно по ступеням, камни не сыпет…, в общем, зарядил нас оптимизмом. К сожалению, в дальнейшем гора и обстоятельства нагоняли на нас только жуть и негатив.
Позднее поднялась большая группа людей не особо похожих на туристов. Оказалось что это родственники погибших в прошлом году альпинистов из России, когда сорвалась связка из 4-ох человек. Люди пришли установить табличку в память о своих близких, кто-то из них пытался нас отговорить от восхождения, кто то просил тщательно страховаться на маршруте…
На ветру раздавался звонкий шелест старых мемориальных табличек, в воздухе парила зловещая атмосфера, а нам ночью выходить на старт.
Просыпаемся в 3 часа ночи, в небе парят небольшие тучки, у Макса разболелась нога, которую он подвернул днем, решено перенести наш выход в штурмовой лагерь.
Утром просыпаемся, небо чистое, солнце жарит, нас терзает досада, что потеряли день с хорошей погодой. Следующей ночью уже настроились всерьез идти. Встали даже раньше, в 2 часа ночи. Как выяснилось из нас толком никто и не уснул. У всех перебирались в голове разные мысли, в основном о маршруте, о преодолении различных участков. Погода идеальная, собираем вещи и стартуем! Вышли примерно в 3 часа ночи, блуждая с фонариками по морене с сыпучими камнями, примерно через час, вышли к снежнику с довольно крутым уклоном. Еще через 1,5 часа проходим снежник и подходим под скалы. Как раз начало светать. Прячем фонарики и начинаем преодолевать первые веревки. И практически сразу веревка сбивает пару небольших камней, один из которых попадает мне в правое колено. Неприятное начало. Обошлось без серьезной травмы, легкое рассечение, продолжаем движение. Держим курс немного траверсом вправо до первой полки. От полки резко сворачиваем налево и продолжаем подъем. Передвигаемся практически все время одновременно в связке с установкой промежуточных точек страховки. Лазанье в основном 3-ные, местами 4-ные участки, вполне позволяют такое передвижение. Единственное неудобство – множество «живых» камней. Перед тем как браться, нужно хорошо проверять рельеф, дабы не скинуть камень на себя или напарника.
Снизу в Б.Л. ориентироваться по маршруту было проще, чем непосредственно на горе, где все нависает и легко сбиться с пути, что мы, к сожалению, и сделали. Обошли слева нужный нам кулуар, и вышли на стекающие водопады с гладкими скалами.
Вдоль линии водопадов по склону горы лежат разбросанные вещи (рюкзаки, кариматы, очки, снаряжение…), скорее всего это вещи погибших в прошлом году альпинистов из России. От такого зрелища атмосфера еще сильнее накалилась. Ну нам некогда было нагнетать негатив, нужно двигаться вперед. Пробираться по скалам вдоль водопадов не комфортно. Скалы выглажены водой, мало зацепов, приходиться лезть на трении, сложно «ложить железо». Но главная проблема была, что вдоль водопадов слетают все камни, которые обваливаются с верхнего бастиона горы или вытаивают со снежника.
Сверху раздался грохот. - «Камни! Прячься камни!», закричал Макс. Все прижались к скале, над головой просвистели увесистые снаряды размером от дыньки до арбуза. Тело наполнилось адреналином, усталость как рукой сняло. Быстро траверсируем влево на ближайший гребень, медлить нельзя не секунды. Выбрались, но расслабляться нельзя.
Вскоре подходим к началу заснеженного кулуара, который ведет аж до самой стоянки на 4200. Снежник в кулуаре с очень крутым уклоном, снег рыхлый, идти по нему опасно и практически нет возможности застраховаться. Принимаем решение лезть слева по скалам. По кулуару вверх метров в 50-ти от начала, слева под скалой, есть место под небольшую палатку. По пути появляются множество забитых крючьев, «морковок», оставленной расходки. Это верный признак того, что мы на правильном пути. По немногу начинает выполаживаться, уже просматривается конец кулуара и южный гребень. Выходим на гребень и поворачиваем направо. Скалы превращаются в практически не страхуемую кучу сыпучих камней. По пути проходим пару мест расчищенных под палатки, но решаем идти повыше на верхнюю часть гребня, и не прогадали, вышли на отличное, комфортное место. Успели как раз к закату, итого наш путь из Б.Л. к штурмовому лагерю занял 18 часов. Проверяем GPS, высота 4240м. В грузинском гайде по альпинистским маршрутам ошибка, там лагерь 4200 показан под ключевым участком, на самом деле он ниже на 100 м, возле места где заканчивается снежный кулуар.
Базовый лагерь Ушбы 2940м
Штурмовой лагерь Ушбы 4240м
3. Подъем на вершину и ночной спуск.
Ночь в штурмовом лагере получилась тревожной, периодически вздрагивая, просыпались от грохота камнепадов невероятной силы. На рассвете получилось лицезреть то, что нам ночью не давало спать. Левее нашего маршрута с отвесных стен горы откололась груда камней, некоторые из которых достигали размера с грузовой автомобиль, и стремительно понеслась вниз, оставляя за собой огромный столб пыли.
Встали в начале 10-го, решили нормально выспаться, чтобы восстановить силы после долгого перехода в штурмовой лагерь. Так как стартовали поздно, приняли решение подойти под ключевой участок, прощупать его, в случае если он легко и быстро поддастся - сходить на вершину, а если потратим на него много времени, то оставим провешенные перила и на следующий день закончим начатое дело.
Ко всему прочему, наш выход немного отложил неприятный инцидент со мной. По традиции, я решил сделать совместное фото нашей команды возле лагеря. Выставил фотоаппарат с задержкой 10 секунд и быстро начал двигаться к ребятам, забыв, что под ногами «живые» камни, за что сразу поплатился. Один из камней поехал и я упал на левую руку, хорошо, что успел задержаться и не улетел вниз вслед за камнями. Ребята устремились мне на помощь с встревоженным взглядом. Левая ладонь вся в крови, а мизинец развернут в обратную сторону. Палец сломан, в тот момент мы пришли к заключению, и про себя подумали, что неужели на такой нелепой ноте закончиться наше восхождение... Чуть позже мы соображаем, что на самом деле это не перелом, а просто смещенный сустав. Палец нужно срочно вправить, единственная мысль, которая крутилась на тот момент у меня в голове. В общем, набравшись мужества я вправил палец на место, сопровождая все сильным криком. Макс плотно перемотал мне палец пластырем, и мы с задержкой вышли на старт. Немного проходим по снежнику, дальше по скалам. Пролазим 4 веревки, и мы под «ключом». В 30м ниже ключевого участка есть ровное место под палатку, ну оно не такое комфортное как наше на 4240 м, и за водой нужно лезть под ключ. Ключевой участок мы доверили Максу и не прогадали. Не смотря на то, что он выбрал сложный вариант подъема на «ключ», он буквально взлетел на него с реактивной скоростью. Сложный вариант был выбран по тому, что по простому стекали ручьи. Не хотелось мочить веревку, да и самим мокнуть. К тому же сложный участок довольно хорошо был пробит крюками. Дабы не давать заднюю, я со Степаном быстро проходим ключевой участок по провешенным перилам на жумаре. Обрадовавшись что «ключ» нам легко поддался, решаем идти на вершину до победного. Примерно в 3 часа дня вышли на гребень. Решаем не идти в лоб по гребню, а двигаться немного траверсом слева. Конечно, из отчетов предвершинный гребень представлялся иначе, короче, положе и со снегом. А в реальности он оказался ооочень затяжным, как будто бесконечным, и абсолютно без снега вплоть до самой вершины. Ледоруб и кошки можно было вовсе оставить после снежника возле штурмового лагеря. Мысли о том, чтобы успеть до заката вернуться в штурмовой лагерь исчезли напрочь, теперь стояла цель хоть успеть подняться на вершину по светлому.
Спустя 5 часов впереди показалась знаменитая табличка с единственным шлямбуром на маршруте, посвященная знаменитому грузинскому альпинисту Михаилу Хергиани. Делаем пару фото и вверх. До вершины уже рукой подать. И тут гора вновь показала свою мистическую силу. Из не откуда над вершиной появилась небольшая тучка. Все как будто затихло, атмосфера наэлектризованная, намагниченная, камни гудят, железо звенит. Я поначалу не придал этому значения, ребята насторожились, и не зря. Через мгновение появилась ослепляющая вспышка в 50м от нас. - «Ложись молния! Железо в сторону!», - закричали мы практически одновременно. Скинув в сторону ледорубы и все железо, спрятались между камней затаив дыхание. Разряд, ещё разряд… Потом нас начало засыпать снежной крошкой. Длился этот ужас максимум минут 30, а казалось целую вечность. Затем также внезапно тучка исчезла. Будто гора решила, что мы сильно легко подобрались к вершине, и напоследок решила нас припугнуть. Не теряя времени, направились к цели.
В 20:40 вечера мы стояли на вершине, любуясь закатом солнца. Даже не знаю, был ли здесь кто-то еще на закате, виды просто завораживающие… Вершина представляла собой хорошую, довольно вместительную полку с небольшим снежным гребешком с северной стороны. Кардинально отличалась от того, что я видел на фото в отчетах, где она выглядела как снежный гребень с крутым уклоном. Наверно все зависит от сезона. Пока хоть что-то было видно, старались сделать максимум фото со всех ракурсов, запечатлеть наш триумф. Ну как сказал Степан: - «Праздновать рано, нужно ещё спуститься». Усугублялось все тем, что нас на вершине застала темнота. У нас было два варианта выхода из ситуации. Первый вариант найти место поудобней, и провести холодную ночевку до рассвета, затем спуститься, второй вариант медленно и аккуратно начать спуск с фонариками. Поскольку погода была хорошая, а луна довольно неплохо освещала склоны горы, медленно и уверенно начали спуск. Выбрали тактику спуска выдачи первого на страховке из станции, а остальные дюльферяют по выпрямленной веревке. Такая тактика наиболее актуальна для местных условий, так как позволяет быстрее передвигаться и не путать веревку. Дюльферяем веревку за веревкой, начинает холодать, завывает ледяной ветер. Мы осознаем, что приняли правильное решение спускаться вниз. Как ни крути, в движении теплее, чем пересиживать ночь на месте в холодной ночевке, тем более что теплых вещей мы с собой особо не взяли. Начинает сказываться накопленная усталость, чуть не допустили роковую ошибку, на глаз решили, что чужая оставленная расходка нормальная и Степан начал меня выпускать. Едва я нагрузил веревку, как одна из петель расходки порвалась. Этот инцидент хорошо нас отрезвил. Впредь все оставленные петли дублировали своей расходкой. Передвигаемся очень медленно, дабы не допустить ошибки. Все таки, как луна не старалась осветить нам путь, парой, ориентироваться было очень тяжело. Все чаще в голове крутились мысли: - «Где эта чертова станция?! Правильно ли мы движемся?!». Наконец-то приходим на знакомое место, полку с которой спускаемся в верхнюю часть ключевого участка. Уже показался рассвет, сразу потеплело, проглядывалась наша палатка. Кажется все так близко, но ещё 5 веревок дюльфера. И как назло в этот момент коварная веревка на сдерге решает застрять. Макс находит в себе силы подняться и исправить ситуацию.
В начале нашего спуска с вершины у нас была идея спуститься в штурмовой лагерь, сложить палатку, собрать все вещи и продолжить спуск дальше в Б.Л.. Планы эти быстро улетучились, потому, как сил практически не осталось, нужен хороший отдых.
В 10:30 утра вернулись в штурмовой лагерь. Подъем на вершину и спуск обратно в штурмовой лагерь обошелся нам в 23 часа колоссально тяжелой работы на склонах горы. Выпили по кружке чая и отбились спать, приняв решение спускаться в Б.Л. утром на следующий день.
Штурмовой лагерь Ушбы 4240м
Ключевой участок на маршруте 4350м
Возле знаменитой мемориальной таблички Михаилу Хергиани. На фоне видна грозовая тучка, которая через мгновение нас накроет.
На вершине Ушба Южная 4710м
На вершине Ушба Южная 4710м
На вершине Ушба Южная 4710м
4. Спуск в Б.Л.
Спать под звуки камнепадов уже становилось привычно, не смущало и то, что лежали втроем в двухместной палатке.
Просыпаемся в 7 утра, завтракаем, собираем вещи и вперед. Уже всем не терпится спуститься в комфортное безопасное место, подальше от всех ужасов на этой горе. По сыпучему южному гребню примерно 150м медленно и аккуратно спускаемся без веревки, где рельеф становиться более-менее монолитным начинаем дюльферять. Быстро выходим из снежного кулуара к началу водопадов. В этот раз на водопадах сыпало меньше. Перед нами пролетел лишь один камень, размером с чемодан. Мы решили не испытывать судьбу и быстро прошли водопады траверсом к началу следующего кулуара, который мы пропустили при подъеме. Спускаемся вдоль правой стенки кулуара. По пути множество оставленных петель, расходок. И вот мы уже доходим до полки, с которой сворачиваем вправо и спускаемся к снежнику. Днем, при солнечном свете дюльферять намного комфортнее и в разы быстрее нежели в потемках с фонариками. -« Не ужели это был последний дюльфер?» - с облегчением думали мы. Собираем снаряжение, одеваем кошки, достаем ледорубы и вперед на финишную прямую. Макс пошел первым и практически сразу поскользнувшись, срывается вниз. Я со Степаном только и могли, что беспомощно кричать: - «Макс зарубись! Зарубись! Тормози!». К счастью Максу быстро удалось остановиться. Лишний раз гора решила доказать, что пока ты находишься на её склонах нужно следить за каждым своим шагом и движением. Дальше, уже не спеша, делая выверенные шаги, спускаемся по снежнику. Постепенно снежник становиться положе и мы выходим к подножию горы. Вроде бы все, а нет, еще нужно пройти морену с опасными «живыми» камнями и подняться на ее гребень. И тут не все прошло так гладко. Поднимаясь по морене, Степан зашевелил целый склон огромных камней размером с человека, на мгновение душа ушла в пятки, ну все обошлось.
Еще немного усилий и мы в Б.Л.. Успели спуститься как раз к закату. На спуск в Б.Л. у нас ушло 12 часов. В общей сложности на гору у нас ушло 4 дня. Мы это сделали! Эмоции переполняли нас! Мы смогли подняться на вершину Ушбы и самое главное спуститься практически невредимыми, несмотря на то, что гора испытывала нас до самого последнего шага в Б.Л..
Отметили наше успешное восхождение знаменитым литовским бальзамом, который оставил Литовец под мемориальной табличкой его друзей погибших на Ушбе. Литовец сказал: - «Спуститесь с горы, выпейте бальзам». Мы так и сделали. Довольные и слегка опьяненные увалились спать.
Утром я обнаружил, что из вещей, которые мы оставляли в Б.Л. пропали мои новые кроссовки Solomon и шорты. Конечно, такого здесь я никак не ожидал. Меня эта неприятность несколько не расстроила, казалось, что в тот момент мне ничего не сможет испортить настроения, пусть бы хоть палатку сперли со всеми вещами. Главное что мы поднялись на Ушбу и спустились живыми.
Ну а дальше особо нечего рассказывать. Отдохнули еще денек в Б.Л., затем спустились в Местию, где обосновались в комфортном кемпинге, и начали во всю праздновать…
Сходили в музей знаменитого грузинского альпиниста Михаила Хергиани. Посмотрели, как раньше ходили в горы. Удивило, с каким снаряжением делали восхождения в те года.
Еще узнали неприятную новость, что на Ушбе пропали альпинисты с Германии. Те самые немцы, которых встретили на горе альпинисты со Львова.
На следующий день взяли трансфер на Тбилиси, где 4-ре оставшихся резервных дня вялились на солнце и купались в Тбилиском море, точнее озере с чистой речной водой.
Надеюсь, наша история восхождения на Ушбу Южную изложенная в моем отчете будет интересна читателям и полезна альпинистам планирующим восхождение по аналогичному маршруту.
Спасибо всем кто верил в нас и поддерживал!
Хочется выразить особую благодарность экипировочному центру «Северная стена» за предоставленные скидки на снаряжение, и непосредственно Иванченко Владимиру за проведенные тренировки!
http://northwall.com.ua
Вернулись в штурмовой лагерь Ушбы 4240м
Спустились до уровня вершины горы Гульба 3740м
Последний дюльфер на маршруте, выход на снежник.
Вернулись в базовый лагерь Ушбы. Уставшие но довольные лица)
Нитка нашего маршрута:
Промежуток маршрута между двумя кулуарами
Маршрут по кулуару, который мы пропустили на подъеме. Вид снизу кулуара.
PS: Хорошо было бы дополнить некоторые фото поясняющими подписями.
«Реально», а не попса с гидом (приношу извинения даме – гид был на работе), вызвавшая всеобщее восхищение пару дней назад.
Почувствуйте разницу.
«Ложка дегтя». (Народа после «настоящей» Ушбы от этого уже не убудет.)
«На ветру раздавался звонкий шелест старых мемориальных табличек, в воздухе парила зловещая атмосфера, а нам ночью выходить на старт.»
Ну а дама с гидом тоже сработали отлично.
Может, даже когда-нибудь и до «тётки» дорастёт.
Но «жанры» по-любому разные.
"Дама" - это я))))) "гид на работе" - это, как писал тут автор, "матерый альпинист Вадик Гапко".
Про "жанры" можно долго говорить, и говорить, что с гидом это легко, но я хота лы бы внести некоторую ясность.
1. Мы лезли без палатки, только с мешками.
2. Весь маршрут я пролезла, включая бастион, без перил и тем более жумаров. Этого инструмента в нашем арсенале даже не было.
3. После снежника ребята свернули налево (а мы направо), если тут все верно описано, то этот маршрут - вариация Хергиани без жандармов. (Описания пролаза жандармов тоже не нахожу). Лезть его легче, но больше валится на голову.
4. На вершину мы пришли в 18:30, хотя вышли с полки ниже на 250м. И тут я полностью соглашусь с автором - закат на вершине - совершенно нереальная вещь!
5. Вниз мы спускались без сна с самой вершины аж до Местии (только полтора часа посидели на полке, чтобы попить чай и покушать). С момента выхода на штурм прошло 42 часа безостановочного движения. )))))
Я это пишу, к слову, не автору, а господину bvn. Восхождения с гидами бывают очень разными. Очень!
Автору я лишь скажу: "ВЫ КРУТЫЕ! ПОЗДРАВЛЯЮ! Это большое достижение!!!!"
Кстати, повторно свои «достижения» можно было и не перечислять. Ещё раз скажу, что девушка Вы замечательная. Вполне серьёзно.
P.S. Минусы в диалоге считаю пошлостью.
зы: извинения принимаются ))))
И куда, с кем, если не секрет? Не с Хиллари?
И ещё. От скромности Вы явно не умрёте.
Как здесь писал, что не буду судить ваш отчет, пока не прочитаю. Вот прочитал -отчет отличный!!! Написан красочно, эмоционально! Интересно сравнить эмоции человека, который проделал схожую работу)
По поводу того, что с гидом легко, свое мнение высказал под вашим отчетом. Но добавлю, хоть я и не фанат коммерческих восхождений, но такое направление имеет право на жизнь, и даже при коммерческом восхождении на Эльбрус по классике, многие клиенты не доходят до вершины. Это значит, что многое зависит от самих клиентов. А про Ушбу и говорить нечего, здесь к клиенту особые требования: неплохие навыки в лазанье, идеальная физическая форма, устойчивая психика, опыт в высоких горах, умение пользоваться снаряжением... И без этого всего у клиента нет шансов подняться на вершину Ушбы! По этому вас Даша можно только поздравить! Вы имеет полное право гордиться своим восхождением!
Соглашусь с тем, что сравнивать наши восхождения нельзя, они во многом отличаются)) Но вы все же начали, поддавшись на критику)) теперь мне придется немного прояснить ситуацию)
Все правильно, вы лезли в более облегченном варианте, без палатки в альпийском стиле, что позволяло быстрее передвигаться. Мы так рисковать не могли себе позволить. У вас связка двойка у нас тройка, что тоже значительно влияет на скорость передвижения в вашу сторону. Тем более мы в первый раз были на этом маршруте, да и вообще на Ушбе. Вадим, ясное дело, хорошо знал маршрут. Кстати, Вадим нам много дал дельных советов по маршруту, за что ему большое спасибо! По этому сравнивать наши восхождения по времени передвижения по склону бессмысленно.
По поводу жумаров, которые мы использовали на ключевом участке. Может кто то считает этот метод не спортивным, пусть считает. Это было предпринято, дабы не терять время. С верхней страховкой мы бы там залезли без проблем, но потратили больше время, которого у нас и так не было. Вообще жумар полезный инструмент, например быстро организовать полиспаст...
После снежника свернули налево, это наверно, имеется ввиду снежник там где грот. Это как раз то место где мы сбились с маршрута и чуть за это не поплатились, пришлось много траверсировать, уворачиваться от камней. И как я писал, лезть там не очень! Скалы гладкие, не за что ухватиться, не говоря о том чтобы железо положить. Спускались мы по правильному маршруту, как показано синий линией на нитке маршрута, как по мне, так там проще и безопаснее.
То что вы спустились с вершины аж в Бечо конечно восхищает! Мы тоже думали о такой затее, но после 23 часов подъема на вершину и спуска в штурмовой лагерь силы были на исходе, в таком состоянии продолжать спуск вниз было рискованно. Возможно, если б была ситуация с ухудшением погоды, как у вас, мы бы рискнули.
У нас разные истории, разных восхождений на одну легендарную вершину! У каждого были свои сложности, экстремальные моменты... Но главное, что оба восхождения с победным концом!
Зато теперь я знаю, как минимум, еще двоих человек, кто любовался закатом на вершине Ушбы)))
«Хотелось как лучше, а…»
Просто уж больно живой пост у вас. Писал комент «с ходу» и не подумал о затронутых амбициях и последствиях. Вот уже и тяжёлую артиллерию подтянули.
Ну, ничего. Подольше в топе подержится.
Дальше обещаю не спорить, хотя резервы аргументов есть (естественно, не минусов). Ну, если только выехать на чужое поле.
Ну наверно не стоило его сравнивать с постом Даши. Да еще в такой жесткой форме, как "попса с гидом". На этот счет у каждого своё мнение, кому что больше нравиться) Девушки по натуре эмоциональные, и на удивление Даша ещё спокойно отреагировала на такое сравнение))
Мое мнение не стоит тут спорить и что то доказывать. Я вообще человек не конфликтный) и тем более не хочу такой ценой поднимать рейтинг своего отчета)
Хотя, тут даже «великие программисты» не знающие значения слова «игнорировать» к оценкам подтянулись.
Два восхождения на одну и туже гору, по одному и томуже маршруту. Или если в команде (в двойке) один сильнее и он лезет все первым, это какой то другой "жанр"? Типа не альпинизм...
А если связка лезет первопраход и один из - горный гид, очевидно он будет лидером. Второму, что не зачет?)
Альпинизм он разный бывает. Ребята сходили так, как они сходили. Из них чугун можно делать. Я вот так не могу...
Мы сходили по другому. Быстро, чисто - все лазаньем, никаких перильных техник. Много участков шли одновременно.
Не стоит приуменьшать достижения людей, которые ходят в компании гидов. Мне так кажеться).
а двигаться вторым с нормальной скоростью столько времени далеко не каждый способен.
чистота пролаза... но даже в равной двойке оба половину маршрута лезут вторым. что, не чисто пролезли?
фигня это всё. Даша залезла? залезла. своими руками и ногами. не можете -- учитесь. или копите на вертолёт.
а если на соревнованиях, то надо табличку составить и отчеты написать, а комитет пускай решает ))))) ахахаххахахахахахахахахахахахахаахахаххаха
Чувство юмора притупляется, и всё начинаешь воспринимать буквально.
И даже: «На ветру раздавался звонкий шелест старых мемориальных табличек, в воздухе парила зловещая атмосфера, а нам ночью выходить на старт.», видится «как написано».
Но пришла жена, прочитала, и всё поставила на место.
Приношу извинения.
А может Вы так действительно серьёзно писали?
Вконец запутался.
Но Гора ох как хороша!
Вторая Мечта после Уллу-Тау в длинном списке.
Уже, к сожалению, неосуществимая (на первой таки побывал).
Наверно я не совсем доступно выразил свою мысль. Я писал серьезно. "звонкий шелест старых мемориальных табличек" имелось ввиду то, что на камне были как новые так и очень старые таблички, которые были плохо закреплены и на ветру ударяясь об камень издавали звонкий звук, который постоянно напоминал нам о том, что здесь погибли люди. Это сильно давило на психику перед выходом на старт, не давая возможности уснуть.
Уллу-Тау тоже отличная гора! А за всеми вершинами к сожалению не угонишься.
По теме- с постом Гриши Мухина перекликается, который на высоту зовет без акклиматизации.
Для чудаков которые ему поверили полезно прочесть,
как автор получил горняшку ( срыв акклиматизации) на 4й день на высоте 4000м.
После чего пришлось несколько дней приходить в себя внизу.
Ау, Гриша...
На досуге почитаю пост Гриши)
Ну, у вас свой опыт есть, вы на дурь не поведетесь:)
Конечно, если задаться целью можно и в одиночку, но тут у вас не будет права на ошибку!
На мой взгляд самый оптимальный вариант это двойка.
Надеюсь моей информации достаточно, по вашему вопросу.
И что значит "последний шанс"? В жизни ещё много всего хорошего!!!
А вообще желаю всего самого лучшего!!!
Всего Доброго!
- Николай
Из вас чугун можно делать!
Я вот так долго на горе не могу. Трудно без элитного алкоголя. Максимум два дня;)
Хорошие детальные фото маршрута. С вашего позволения сохраню для коллекции.
И да, "про матерого" - сильное преувеличение;). Но спасибо!
От вас вдвойне приятно слышать поздравления!
Было огромное желание добиться результата, а делать восхождение в вашем стиле у нас было мало опыта.
Да уж.. элитный алкоголь он такой... затягивает зараза))
Фото конечно берите, мы для того их и делали что бы кому то пригодились)
Успехов парни!
Недавно сам побывал в передряге на небольшом восхождении по мокрому снегу вперемешку с мелким градом который шел три дня. И вот когда провалился в трещину без страховки, держась за клюв ледоруба, я вспомнил сразу все страшные истории о которых когда-либо читал за несколько секунд.
Для опытных альпинистов-скалолазов, возможно это не так страшно. А для меня это был первый и надеюсь последний, момент когда кажется что уже все...
К сожалению от таких передряг никто не застрахован. Желаю вам поменьше в них попадать.
"Один из них был матерый альпинист Вадим Гапко"
"Утром я обнаружил, что из вещей, которые мы оставляли в Б.Л. пропали мои новые кроссовки Solomon и шорты. Конечно, такого здесь я никак не ожидал."
А зря, надо было бы ожидать, после такой-то встречи)))