Как новичок неудачно сходил в горный поход :)

Пишет ФанКав, 26.05.2017 19:55

Как новичок неудачно сходил в горный поход :, Туризм)
Навеяно одним из последних постов на Риске :) Ни кого конкретно ввиду не имею, ни на кого не намекаю. Речь в стишке идёт об абсолютно абстрактном участнике - новичке.



Пошёл я как-то на Кавказ,
Команда так себе попалась.
Я отставал там много раз
Меня бросали, так казалось.
Пить, есть хотелось там всегда,
Снегов глубоких опасался.
«Как смог пройти маршрут тогда?»
Таким вопросом задавался.
Но, как-то всё-таки прошёл,
Домой вернулся вроде целым.
Теперь я в горы ни ногой!
Хотя стал умным и умелым!

60


Комментарии:
3
На самом деле, грустно это. Человку отбили охоту к такому красивому времяпрепровождению. А, может, это совсем не его, кто знает.
От лошадиных видов спорта нужно уметь получать удовольствие. Не знаю, может ли это прийти в 20 или 30 лет.

1
Как показывает практика, дело обычно тут не в том, что это "не его", а в том, что руковод - дрянь. Позволяет новичкам устраивать гонки и растягивать группу и забивает болт на состояние участников.

2
да?? прям такая практика? Можно ссылочку хотя бы на 2-3 таких похода/отчета?! Уж не британскими ли учеными это установлено?))


3
Бывает по всякому. Но, из собственного опыта, для тех двоих по ссылкам:
http://www.risk.ru/blog/19908
http://www.risk.ru/blog/204560
я, наверняка, тоже был "руковод-дрянь". При этом в коментах там тоже говорили, что аосле такого похода, прогулки у тех участников может всё желание отбить ходить дальше. По факту, оба они просто были не готовы к тем маршрутам, а потом искали оправдания в том, что "руковод-дрянь"... При этом, оба после этого ходили немало. Гузель, как сама писала, сходила после несколько походов, НО! интересное дело, как попыталась снова пойти в поход 3 к.с., мгновенно случилось "дэжавю", снова "я самая слабая, рюкзак неподъёмный, вся больная, все меня бросали, лоси невнимательные, в туалет не дают сходить" и т.д....
Если ситуация повторяется один в один уже не первый раз, то может дело в самом участнике? В переоценке своих сил и возможностей? В не состоянии и нежелании работать в команде на общую цель? Нежелание тренироваться, готовиться к мероприятию? Просто эгоизм?
По второй ссылке аналогично. Участник "косит" в своём ВК, что не понимал рельефа, хотя до этого ходил по Жигулям, а конкретный район той прогулки он мог рассматривать хоть ежедневно с противоположного берега Волги (Тольятти ровно напротив того района). Он намерено не пишет в своём посте о том, что я с первых шагов того маршрута подходил к каждому из участников и интересовался его состоянием, темпом и т.д. На первом же привале у каждого спросил, есть ли у них в достатке питьё и еда, в том числе и у него. Ещё и предложил свою воду и еду тем, у кого мало. Но всем всего хватало. После нескольких подъёмов-спусков два чела ушли домой, как и планировали заранее. Я предлагал всем желающим сойти с ними, никто не сошёл. Не сошёл он и после Молодецкого. После, когда уже почти дошли до конца пути, он начал отставать. Я несколько раз спрашивал его, надо ли его подождать, остаться ли с ним, надо ли ему воды, еды. Он отвечал, что не надо. Если отстанет, то сам дойдёт, просто с отдыхом. Шел он один максимум километр по прямому открытому участку по следам толпы... Но, в его посте ситуация описана так драматично, что аж слезу можно проронить :)) При этом, дугой участник ему пишет, что всё было не совсем так, а точнее, совсем не так, как он пишет, но это его не сильно волнует. И та самая Гузель активно поддерживает "собрата по несчастью":)
Хотя, ответственности руководителя в любом мероприятии никто не отменял, разумеется.


1
Я уж написал в том топике, но скажу чуть развернуто:
Xron верно сказал - НЕ в свои сани не садись.

Эти люди из Чебоксар, скорее всего, готовятся к летней пятерке на Памире или Т.-Шане, и им нужна акклиматизация. Поездка на майский Эльбрус - стандартная практика.
То, что они этот новичок с ними дальше ходить на будет - было всем ясно ДО поездки. Скорее всего они его больше никогда не увидят. И бог-то с ним!
У руководителя другая задача!

У руководителя есть задача - сводить пацанов летом. И он её решает! Думаю, довольно успешно.
А если при этом кто-то левый под руку попался - так это его проблемы. Не суйся, и целее будешь.

Аналогия
- в ПВД к ФанКав'у пришла упитанная тетя за 40 в босоножках, с девочкой 8 лет и зонтиком от солнца. Что скажет Алексей, как вменяемый руководитель? Тетя, тебе не сюда)

А мудрый руководитель, как тот чебоксарец, скажет, Ну пошли. Так как у нее явно и буженинка на обед, и соленые огурчики, и пирожок домашний.
Через километр тетя будет отставать, и он скажет - давай сюда бутерброды, понесу, и передаст их лосю в голове колонны. Еще через километр скажет - увы, тетя, этот спорт не для тебя. Расстаемся!
Лось с бутерами, правда, уж скрылся за горизонтом, но ты сама виновата, могла бы заранее карту посмотреть и башкой подумать))
Результат: и тетя жива, ее ссадили через 2 км, и группа получила разные плюшки к обеду ;)


0
На самом деле, грустно это. Человку отбили охоту к такому красивому времяпрепровождению. А, может, это совсем не его, кто знает.
От лошадиных видов спорта нужно уметь получать удовольствие. Не знаю, может ли это прийти в 20 или 30 лет.

2
Во-первых, немалая степень "отбития" в нём самом. Сейчас не каменный век и почитать про Эльбрус в межсезонье может каждый. А небольшая аналитика позволит получить более-менее реалистичную картину. Если же вдруг нет - остаются друзья и знакомые, которые знают больше, а за их отсутствием - живой коллективный разум сети. Ну вот обратился бы ТС на Риск ДО, а не после мероприятия с вопросом: "Опыт такой-то, можно мне идти на майский Эльбрус и что мне за это будет?", ему бы всё популярно объяснили, и многих ошибок можно было бы избежать. Но... "почему-то" таких постов на Риске исчезающе мало.

0
Согласен!

2
Какой такой особенный опыт нужен для короткого майского похода?
и где его взять, кроме как в майском походе?

2
Например опыт жизни, быта и передвижения при круглосуточном морозе. Летом его набрать крайне сложно, если не шастать по заполярью или по более высоким горам (но тогда многие вопросы отпадут). То же самое касается просто хреновой погоды. Зимний лёд, который в мае только так может быть, никто не отменял. Список можно продолжать.

А "взять" можно например в зимних выходах (это я про мороз и погоду), в том числе лыжных - тогда вопросы со спальником-ковриком-одеждой-обувью просто не возникнут. А также с тропёжкой по свежему глубокому снегу, к примеру. Частично в летних горах - вопрос в высоте. Но майское приЭЛЬБРУСье в качестве первого раза... в общем результат скорее закономерен, нежели парадоксален.

1
Может и в 30, может и в 40
мой батя за 30 увлекся и находил на мастера.

3
Немного времени пройдёт
И человек сам всё поймёт...
Нужны ему все эти горы
Иль лучше отдыхать на море...

5
Прошло уже не мало лет...
Душе покоя нет, - зараза!
А на стене висит портрет
Мой профиль среди гор Кавказа

5
Угу
Лучше гор может быть только море
На котором ещё не бывал

Так пел один мой знакомый - серьёзный яхтсмен.

6
Мой хороший знакомый, очень продвинутый парапланерист и, весьма неравнодушный к противоположному полу, вместо моря вставлял баб...

11
Я скажу Вам не ради забавы, -
Просто жизнь потаскала меня.
Лучше гор могут быть только Бабы
Остальное, поверьте - фигня!


7
Утром к Эльбрусу ушёл турист рано,
Полку косую накрыло туманом.
Время контрольное вышло давно –
Выпили чарку друзья за него...

9
Выпили чарку товарищи рано,
Через часок вернулся Степанов!
Всем надавал за себя тумаков,
Чтоб проучить таких дураков!

Навеяно рассказом Никиты о прохождении пер. Шхара (3Б*) :)

6
Видать, поделом получили ребята -
За фляжку пустую была им расплата!
А что там Степанов? Да то ерунда!
Другого в команду отыщут всегда!


2
Если серьёзно, есть такой метод в плаванье (и в жизни!) - бросать в воду... Метод спорный, жестокий...но он-есть! Результат - далеко не 50х50... Был я свидетелем таких случаев.Реакция пострадавших двоякая: кто-то тихо уходил, кто-то громко обвинял всех и вся! Но были и такие, которых неудача не ломала...вот из них то потом вырастали "железные" участники, и что более важно-мудрые руководители.Справедливости ради, надо отметить - таких было немного...

0
Угу. Бразильская метода. Бич нашего спорта. Сначала детские тренеры футболистов дают детям мяч, те его два года тупо гоняют, а потом матерят этих же детей, почему те играть не умеют. У некоторых, кстати, крыть ребенка матом называется "мотивировать".

3
Сие есть мАтивация!

2
Я из тех, кто очень хорошо умеет плавать, но метод "бросания в воду" и прочих принуждений растянул процесс обучения на долгие годы.
Потом те же проблемы возникли в единоборствах. Ну не нравилось мне, когда гораздо более подготовленный партнер вышибает из тебя мозги. Как только нашел секцию, где подобной фигней не занимаются, дела резко пошли в гору.
Сейчас над скалолазанием страдаю. )))

-1
Я вижу, "Руководитель горных походов" - это всё-таки совсем не то, что "Горный турист".
Сложно как у вас...

0
Открою вам "ужасную тайну", горные туристы бывают участниками и руководителями тех самых горных походов.

1
И, что ещё ужаснее, порой втягивают в это дело и других!

0
Вы извините, но по многолетним наблюдениям за тем, что Вы пишете, не скажешь что Вы бываете участником.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru