Яков Френклах: буду очень завидовать тем, кто побежит дистанцию Elbrus Mountain Race впервые.
Соревнования adidas Elbrus World Race пройдут c 3 по 5 августа в живописнейших местах Северного Кавказа. 1 июня заканчивается прием заявок на самую сложную и длинную дистанцию – Elbrus Mountain Race 112 км. О том, как планировать забег, поддержать напарника на дистанции и получить удовольствие от ультрамарафона мы поговорили с двукратным чемпионом Elbrus Mountain Race Яковом Френклах.
AEWR: Насколько я понимаю, в процессе своей спортивной истории ты пришел к тому, что ультрадлинные дистанции для тебя самые комфортные. Можешь пояснить почему? Как может быть комфортно бежать сто и более километров?
Яков Френклах: Все действительно очень просто: попробовал разное, понял, что ультрадистанции мне ближе. Многие думают, что на длинных гонках приходится долго страдать и мучиться. Я же стараюсь делать иначе – как можно дольше получать удовольствие и как можно меньше страдать. Например, пробежать вертикальный километр для меня – мучение, хотя гонка длится меньше часа. Но за это время я бессчетное количество раз проклинаю себя за то, что не бегу спокойно! А бежать спокойно можно только на ультрадистанциях. Тут на пункте питания не зазорно и пасты поесть. Некоторые вообще умудряются пропустить бутылочку пива.
рассвет на дистанции Elbrus Mountain Race. Фото Трофимова Юлия/Марафон Фото
AEWR: Ты уже несколько раз проходил дистанцию Elbrus Mountain Race, а в прошлом году и вовсе установил с напарником небывалый результат, который до сих пор обсуждают в беговом сообществе. Что именно тебя привлекает в aEWR и какие планы на этот год? Собираешься снова участвовать и побить свой рекорд?
Яков Френклах: В этом году пока не буду открывать своих планов, они пока формируются, но скажу, что рекорд вовсе не такой безумный, как некоторые думают. Да, высота. Да, техничная дистанция. Но за себя скажу, я мечтаю вновь бежать по этой дистанции, именно 112 километров. Она – изюминка всего фестиваля, пускай и не самая массовая. Ради нее все и задумывалось! И, пробежав ее уже дважды, я понимаю почему. Если вы думаете, сомневаетесь, бежать-не бежать, на маршруте все встает на свои места. Когда справа от тебя Эльбрус и предстает он все время разным – это какая-то невероятная энергетика!
AEWR: Давай представим, что за 3,5 месяца до старта достаточно опытный бегун, возможно, даже триатлет принимает решение бежать 112 км. Это реально? На что в таком случае следовало бы обратить особое внимание на тренировках и что делать в первую очередь?
Яков Френклах: К этому человеку у меня сразу 2 вопроса: каков его горный опыт и какие у него амбиции на этот старт. Нет ничего невозможного, если правильно готовиться на разумный результат. Но если человек, у которого есть «пара айронов из 10 часов», но без опыта бега в горах, за 3,5 месяца нацелится на победу на ультрадистанции, я бы его серьезно предостерег. Если говорить о человеке с небольшим опытом бега в горах, то ему прежде всего нужно сосредоточиться на технических моментах – спуски и подъемы. Необходимо понимать, что такое навигация в горах, также надо правильно подобрать и научиться работать со снаряжением. Он должен понимать, на что идет и с чем ему предстоит столкнуться. Горы – суровы, и, помимо сложного рельефа, могут показать «характер» в погоде и высоте.
первые километры дистанции Elbrus Mountain Race. Фото: Зинаида Сопина.
AEWR: В моем представлении трейлраннинг это все-таки немножко бег для интровертов. Отсюда вопрос, где найти напарника для Elbrus Mountain Race и как понять, что с ним реально пробежать 112 км и провести вместе больше 18 часов. Вы разговариваете по пути? Нужно ли проводить совместные тренировки заранее?
Яков Френклах: Да, наверное, ультрадистанции для интровертов. И хотя я не могу себя к ним отнести, иногда мне очень нравится это уединение с природой. Причем, если погода плохая, общение с ней получается куда более глубоким. Но командные гонки я тоже бегаю с удовольствием, правда, стараюсь выбирать напарников и команды достаточно пристально. С Костей (Константин Иванов. Прим. ред.) за 112 километров мы успели обсудить огромное количество различных тем. Например, когда я делал фотографию на подходах к Балк-Баши, мы обсуждали авиационную промышленность, в которой Костя трудится. Конечно, совместные тренировки заранее очень нужны, тут можно понять, насколько команда будет «сыграна» по темпу и по психологическим моментам. Это и есть залог успеха на дистанции. Думаю, Костя выбрал меня «своей жертвой» потому что я знаю маршрут. Мне кажется, мы отлично сработались, и я с удовольствием сбегаю с ним что-то еще.
AEWR: 112 км гонка предполагает командное участие: ты присмотришь за мной, а я за тобой. Какие неприятности могут случиться по пути в горах и к каким экстренным мерам должен быть готов напарник? Мне вот очень интересно, могут ли попасться на пути дикие животные?
Яков Френклах: Ситуации могут приключиться самые разнообразные. Но самая распространенная: «Чего-то я приуныл». Ну, то есть силы кончились, перегрелся, переел или не доел. И тут напарник должен быть готов не «добить психологически», а помочь, словом и делом. К примеру, разгрузить рюкзак или поить-кормить. Также случаются травмы, к сожалению. Тут напарник тоже как никогда кстати. Насчет диких животных, бывало всякое, но на Кавказе опаснее всего, думаю, человеческий фактор. Хотя сейчас и с этим уже куда спокойнее.
Яков Френклах и Константин Иванов на дистанции Elbrus Mountain Race 2016. Фото: Яков Френклах, из личного архива.
AEWR: Вот решение об участии принято, заявка оплачена, напарник готов, рюкзак по списку снаряжения собран. Как быть с тактикой прохождения маршрута? Ее нужно продумать заранее, расписать тайминг и следовать плану? Или все-таки ориентироваться на месте.
Яков Френклах: Первый раз я бежал маршрут «вслепую». Моя напарница, Ира Сафронова, уже бегала эту дистанцию, но навигация была на мне и темп мы особо не прогнозировали. Во второй год мне серьезно помогло то, что я пробегал дистанцию в более спокойном режиме ранее, можно было многое спланировать, поточнее разобраться с питанием и снаряжением. Я бы посоветовал сделать грубые прикидки, когда, где, во сколько вы можете оказаться. Главное – не переоценить свои силы. Можно попробовать ориентироваться на графики участников прошлых годов, если вы знаете, с кем на одном уровне находитесь. Иногда полезно посмотреть рейтинг участника на сайте ITRA и сравнить со своим.
AEWR: Ты участвовал в adidas Elbrus World Race, если не ошибаюсь, уже два раза. И достаточно хорошо знаешь маршрут дистанции 112 км. Ты можешь условно поделить дистанцию на участки и охарактеризовать их? Я часто слышу от бегунов, что они никогда не бегут именно 100 км, а всегда отрезками – так психологически проще.
Яков Френклах: Я бегал дистанцию дважды, и когда Иван Кузьмин попросил меня немного «причесать» файл трека дистанции, я понял, что знаю на ней практически каждый поворот. Дистанцию я бы поделил на спуски, подъемы и условно равнинные части. Если идти последовательно, то сначала участники забираются по техничному подъему на перевал Азау. Второй участок – ступенчатый крутой спуск с перевала. Далее идет тропа, более равнинная, с небольшим «падением» до погранзаставы. Следующий участок – дорога до Хурзука через Западный лагерь гонки, плавно сбрасывающая высоту, где можно бежать достаточно быстро. После Хурзука начинается подъем, который тянется бесконечно долго. Верхняя часть, после базы МЧС, достаточно крутая, зато сам перевал Балк-Баши – верхняя точка дистанции, что очень сильно добавляет сил, когда туда наконец попадаешь. Дальше легкий спуск с переправой через Кызылкол и дорогой до Северного лагеря. После него еще несколько километров условной равнины и даже немного асфальта. Следующий участок – подъем на Северный Каракайcкий перевал, потом небольшой спуск и подъем на перевал Кыртыкауш. Это все один большой кусок, непростой психологически. Но за ним идет последний отрезок – длинный, в начале крутой, а далее очень беговой спуск к финишу.
Это правда, что дистанцию в голове легче всего делить на участки. Я обычно в голове держу «дожить до пункта питания».
трек дистанции Elbrus Mountain Race
AEWR: Когда первый раз стартуешь на дистанции, которая превосходит по протяженности то, что когда-то ты не мог себе даже помыслить, невольно задаешься вопросом, что же там ждет после 40 км, а после 60? Можешь вспомнить, чего ты ждал от дистанции, когда впервые бежал adidas Elbrus World Race? Что оправдалось, а что было совсем не так, как ты себе представлял?
Яков Френклах: Да, я отлично помню «первый раз». Фактически это и была моя первая полноценная горная ультра. И я все ждал, когда же, когда начнется то, о чем говорят – боль и страдания. Но так и не дождался, ведь вокруг были такие виды! Наверное, очень завишу от окружающей действительности, когда бегу длинные дистанции.
AEWR: В сети есть масса рекомендаций, как подготовиться к ультре, как питаться на дистанции, какое снаряжение выбирать, но ведь это все очень индивидуально и приходит только с собственным опытом. Ты можешь в преддверии старта рассказать участникам, исходя из своего опыта, чего точно не нужно делать в подготовке к старту и непосредственно во время старта? Такой своеобразный лайфхак.
Яков Френклах: Первое, что НЕ нужно делать – верить всему, что пишут в Интернете. Это самая большая опасность для ультрабегуна. Сейчас столько бегающих веганов, сыроедов, любителей съедать за дистанцию 20 гелей и прочих уникальных людей, многие из которых считают свою методику питания идеальной для всех. Я ничего не имею против практически любых диет, лишь бы человек понимал, что он делает и зачем ему это нужно. Моя же методика – питаться комфортно для себя и если менять что-то в питании, то плавно и не на гонке. Я ем практически все, но на гонке расставляю акценты на том питании, которое бы помогло мне получить «правильные» калории и все необходимое. Но и не забываю себя порадовать. Это не значит, что я не использую спортивное питание – его можно удачно сочетать с бутербродами, фруктами и т.д. Получается, мой лайфхак – разумный баланс. Да и пить нужно так, как человек привык и как ему это необходимо. У всех своя терморегуляция и единого рецепта успеха тут нет, как, впрочем, и во многих других аспектах ультратрейлов. Вообще, питание – сложная и объемная тема, в которой очень много сломано копий.
Константин Иванов и Яков Френклах на финише Elbrus Mountain Race 2016. Фото: Соловьев Марат
AEWR: Скажи, пожалуйста, пару напутственных слов заявившимся на Elbrus Mountain Race в 2017 году спортсменам.
Яков Френклах: Могу сказать, что буду очень завидовать тем, кто побежит дистанцию Elbrus Mountain Race впервые. Я бы очень хотел опять пробежать ее с чистого листа. Главное – серьезно подойти к этому старту. Эльбрус есть Эльбрус, он не любит халатности, как и другие, особенно высокие, горы. Но если вы все сделаете правильно, награда будет просто космическая, я уверен. Ну и удачи и погоды, традиционные пожелания для гор, ведь не все зависит от нас.
Соревнования adidas Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.
Партнеры adidas Elbrus World Race 2017
Генеральный партнер adidas Outdoor
Организатор соревнований компания Альпиндустрия
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE
Ссылка на Youtube
Ссылка на Facebook
Ссылка на Вконтакте
Ссылка на Instagram
Материал подготовила Трофимова Юлия. Фото: Зинаида Сопина, Соловьев Марат, Трофимова Юлия, Яков Френклах.