ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ

Пишет mt360ru, 05.04.2017 22:38

ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)
Лето 2016 г. Подошёл очередной отпуск по основному месту работы у создателей и фотографов проекта mt360.ru. К нам присоединился внештатный летописец, у которого тоже был «отпуск» между получением двух пенсий. Встал вопрос, куда ехать. Вариантов была куча. В последний момент перст судьбы указал на мочевой пузырь Северной Осетии, т.е. Дигорию, как окрестили этот район альпинисты. Этим пальцем оказался национальный парк «Алания», выдавший бесплатное разрешение на фотосъёмку.

Мы тронулись в путь. И уже на этой стадии фотоэкспедиции как из рога изобилия посыпались знаки предупреждения Вселенной о неблагоприятном исходе затеянной нами кампании. Въезжая в Дигорское ущелье, таксист, до этого хранивший гробовое молчание, вдруг заговорил про многочисленные похороны, случившиеся на этой неделе в небольшом с.Чикола. Двое из нашего трио пропустили этот рассказ мимо ушей, а третий, особо впечатлительный, записал его в глубине черепной коробки, но промолчал.
И вот ворота «Комы-Арт».
ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)
Пошли оформляться. Тут нас ждали сюрпризы, не очень приятные. Примерно за неделю до приезда созванивались с администрацией на предмет проживания в своей палатке на территории альплагеря, а также о наличии камеры хранения. На том конце провода ответ был таким: «Жить в палатке можно. Камеры хранения нет, но при необходимости место для хранения ваших вещей мы найдём». Теперь же в администрации заявляют, что проживание в палатках возможно только в том случае, когда нет свободных комнат в домиках. А сейчас их навалом (холодных, сырых и с мышами!). Пришлось им напомнить про телефонные переговоры, и нам разрешили жить в палатке. Поскольку выявились расхождения между телефонными переговорами и реальностью, решили уточнить насчёт хранения вещей во время многодневных выходов в горы (а то может нам нужно не заселяться, а разворачиваться и ехать домой). Здесь нам ещё раз озвучили, что камеры хранения нет, но есть возможность поставить сумку в пустующий номер под ключ. И эта услуга обойдётся нам в 50 руб/сутки за одно место размером с чемодан. Одним словом, мы заселились в свою «пятизвёздочную» палатку.

В первый же выход в горы на 3 дня чуть не унесло кастрюльку вздувшейся от осадков рекой. Утром, когда вода спала, её обнаружили застрявшей в прибрежных валунах. Радости не было предела. Но лучше бы её унесло! Тогда бы нам пришлось уехать домой (какой уж тут поход по высокогорью без горячей пищи и чая) и на этом наши неприятности и кончились бы. И тут наш мнительный товарищ вспомнил недельной давности рассказ таксиста о трупах, связал его с приключениями нашей кастрюльки и заявил, что нужно обратить пристальное внимание на знаки, которые нам посылает судьба. Мы только улыбнулись, но червячок сомнений уже в душе завёлся...

Солнце, красивая природа, хорошее настроение – о плохом не хотелось думать.
ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)

И только наш впечатлительно-мнительный штурман-ходячий навигатор, следуя своему шестому чувству и интуиции, решил перестроить план фотоэкспедиции, отложив предстоящее восхождение на Айхву на более поздний период, мотивировав, что к тому времени и погода должна наладиться. Ну, а пока у нас была короткая передышка с пробежками по близлежащим водопадам.
ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)
Водопадов много, разбросаны они по всему ущелью и только 3 водопада находятся кучно – Таймазинские (они же «Три сестры»). К ним и рванули. Не успели разогнаться, как нас тормознули.

Оказывается, попасть к водопадам не так-то и просто. «Порог неба» перегородил заборищем вход в ущелье и к единственному мосту через бурный Танадон. Строгий охранник, хмуря брови, долго сверял наши фейсы с фотокарточками в паспорте, сличал данные прописки с данными в погранпропуске по буквам, потом взялся за разрешения на нахождение на территории нацпарка «Алания» и проведение профессиональной съёмки. Отняв таким образом 30 минут ценного для съёмки времени и не найдя к чему придраться, он, вздохнув, сообщил «радостную» весть: «Я не могу пропустить вас через территорию базы отдыха без разрешения администрации».

Мы чуть не взвыли от такого издевательства: время уходит, а до водопадов нужно ещё дойти. Раздражённый нашим тупым упрямством администратор в лице пожилой девушки долго посылал нас в прямом и переносном смысле по тропе, которой ходят все смертные к водопадам (а точнее, любуются ими с поляны Хумеси с километрового расстояния). Вот там, мол, и фотографируйте. Хотите прямо к водопадам подойти, а там моста нет? Мало ли чего вам хочется! Мост на территории «Порога неба» для отдыхающих «Порога неба». Охранник одобрительно ей поддакивал, и, видимо, страшно сожалел, что не догадался сам привести нам эти убийственные аргументы. На разрешение съёмок от нацпарка администраторша реагировала как бык на красную тряпку. Когда красноречие «буйной» дамы иссякло, она позвонила местному богу – всесильному директору «Порога неба», жалуясь на фотографов, желающих воспользоваться их мостом и имеющих кипу бумажек для этого. Слово «нацпарк», видимо, возымело своё действие на директора, который что-то нечленораздельное до этого мычал. Даже нам, рядом стоящим, было слышно: «Пусть заплатят и идут!». По нашим недовольно-возмущённым лицам крепкая как кремень администраторша поняла, что такой расклад нас не устраивает и что если нас сейчас же не пропустят, то звонить уже будем мы по всем имеющимся у нас телефонам нацпарка, комитета по туризму РСО-Алания, ФСБ и, наконец, просто участковому, чей телефон указан тут же, на проходной базы отдыха. Для дальнейших переговоров с «богом» администраторша отошла от нас в сторонку и еще 10 минут что-то лепетала, бурно жестикулируя руками. «Ладно, проведу вас по территории». Чтобы услышать эти заветные слова, у нас ушло больше часа! Утренняя прохлада успела смениться дневным зноем. Теперь уже она взвалила на себя функции погранконтроля: так же усердно и внимательно (а так же весьма неспешно), как и охранник, сверяла данные паспортов и пропусков. «Никуда не сворачивайте, ни с кем не разговаривайте и ничего тут не фотографируйте!» Нужны нам были их избушки!

Администратор на каблуках неслась по брусчатке так, что мы не успевали за ней в треккинговых ботинках. Вот и вожделенный мост через Танадон. Можно расслабиться и достать фотоаппараты. Одна только мысль не давала спокойно любоваться Таймазинскими водопадами: за что хотел денег директор «Порога неба»? Но вскоре и этот «ларчик просто открылся».

В тени одного из кустов по дороге к водопадам, где мы отдыхали совместно с группой женщин, выяснилось, что это постояльцы «Порога неба». База отдыха имеет штатных гидов, которые организуют походы по окрестным достопримечательностям не только «своим», но и пришлым – всем желающим, готовым оплатить услуги гида. И тогда не нужно никаких пропусков, разрешений и проч. Экскурсии, бесспорно, увлекательные и гиды, мы уверены, расскажут много интересного, но цены такие, что даже постояльцы недешёвой базы отдыха отказываются от их услуг и ходят самостоятельно, благо водопады видны отовсюду, и заблудиться невозможно, даже если захочешь. Вот такой бизнес по-осетински – хочешь к водопадам, плати.

Кстати, заборы с воротами и без на входах в ущелья – это модное веяние в Дигории. «Комы-Арт» тоже грешит этим, но пока что пропускает через свою территорию идущих по маршруту вокруг Кубуса или к леднику Танацете. Это сегодня, а что будет завтра? Не придёт ли в голову руководству «Комы-Арт» пойти по пути администрации «Порога неба» и «прихватизировать» к своей территории всё ущелье?

Ещё один забор нам пришлось преодолевать (в буквальном смысле этого слова) на пути к водопаду Харесский.
ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)
Он позиционируется как недавно открытый. С дороги по Дигорскому ущелью как многие водопады района, он не виден. Указателей к нему нет, и он не нанесён на карту. Зато на входе в ущелье с Харесским водопадом, как водится, стоит забор и строится чья-то вилла. Здесь и заканчивается хорошая дорога. Обходную тропу по склону в густом травостое почти в рост человека найти не так-то просто, поэтому водопад Харесский до сих пор - «терра инкогнито».

Находившись по водопадам в окрестностях многочисленных баз отдыха курортной части Дигории, насмотревшись на разного рода заборы к природным красотам, решили отправиться куда-нибудь подальше от цивилизации - в верховья реки Геби.
ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)
Было решено идти «налегке», оставив все «лишнее» в Комы-Арт. Цивильная одежда, запасной фотоаппарат, каски, запас туристической еды, дополнительные медикаменты и другие предметы роскоши были сложены во вместительную Ашановскую сумку и сданы на ответственное хранение Комы-Арт за денежное вознаграждение в российской валюте. На хранении газа, места которому в сумке уже не осталось, решили сэкономить и запрятали его в кустах россыпью.

Сходили на разведку к мосту возле с.Куссу, который, по сведениям из отчётов, позволял пройти в ущелье Геби, минуя территорию «Порога неба». Увы, от моста остались только «рожки да ножки». Так что путь только один – через «Порог Неба» с препятствиями и нервотрёпкой.

Помолясь осетинскому божеству, охраняющему путников – Святому Георгию, двинулись в путь. Не столько пугала сложная дорога, сколько новая встреча со свирепым охранником Цербером на воротах «Порога неба». Он нам снился 2 ночи подряд, как страшный сон.

Было раннее утро. Заспанный «Цербер» вгляделся в наши скорбные физиономии и глубокомысленно изрёк: «Что-то мне очень знакомы ваши лица!» Уже это заявление нас напугало чуть ли не до смерти. Началась та же тягомотина с проверкой всего и вся. Пришлось снять тяжёлые рюкзаки и даже очки, чтобы доказать, мы не прячем глаза и свои мысли за тёмными стёклами, а просто бережём роговицу глаза от яркого горного солнышка. Выслушали терпеливо речь охранника о том, что стоит тут он не просто так, а охраняет границу, ведь до Грузии отсюда всего ничего – 10 км, и поди узнай, с какими целями вы в сторону Грузии идёте. С него и будет спрос, если пропустит подозрительных хоть в чём личностей. И прочая лабуда в том же духе. Вопрос о знакомых ваххабитах поверг нас в шоковое состояние – не пропустит. «Это я так шучу», - наконец изрёк охранник и начал звонить по начальникам, чтобы испросить разрешения о нашем прохождении по вверенной ему в охрану территории. В этот раз всё прошло гораздо быстрее под девизом: «Это те фотографы». Выслушав инструкции идти быстро, никуда не сворачивать, ничего на территории не фотографировать (секретный объект, твою мать!), мы устремились в ущелье Геби.

А там… никаких тебе рьяных охранников, нелепых инструкций и даже пограничников! Свобода! Гуляй – не хочу. Впрочем, пограничники потом появились, но они никак нам не мешали претворять наши планы в жизнь.ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)
Складывалось такое впечатление, что они единственные в Дигории, кто заинтересован, чтобы её посещало как можно больше людей, причём бескорыстно. И пропуска в погранзону выдают, и с охранниками, препятствующими свободному проходу путешествующему люду с пропусками на руках, борются посредством развешивания объявлений с номерами телефонов, куда и кому жаловаться.

Жаль мы такой информации не заметили. Возможно, Церберы срывают, хотя всяких объявлений на проходной масса. Ещё и безбожно врут. Порогонебовский Цербер гордо поведал, что пограничники выгружаются из грузовика перед воротами базы отдыха и мухой летят за мост, чтобы как можно меньше доставлять неудобств «высоким» гостям «Порога неба».

Старший наряда пограничников аж поперхнулся, слушая нас. Он рассказал такую историю. В свой выходной от службы день он решил показать своим родственникам с детьми Гебидонские водопады. Цербер «Порога неба» заявил, что его он не знает и не пропустит. Какими уж методами он «убеждал» Цербера, пограничник нам не сообщил. Только с тех пор, как только охранник услышит «рычание» мотора пограничного грузовика, не дожидаясь сигнала, бежит к воротам и чуть ли честь не отдаёт проезжающему грузовику. А руководству базы отдыха было сообщено, что если они будут препятствовать проходу людям с погранпропусками в пограничную зону, то пограничники выставят охрану у 3-го столба опоры бугельной дороги, где начинается погранзона, и будут у каждого отдыхающего «Порога неба» требовать погранпропуск.
ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)
Кстати, бугельную дорогу протянули прямо ко входу в красный каньон, перерыв всё вокруг так, что живописная поляна Таймази практически исчезла. Беспредел, да и только!

К сожалению, все эти мытарства в нашей экспедиции оказались только цветочками. Горькие «плоды», созревающие в курортной части Дигории, мы отведали по полной, когда вернулись из кольцевого маршрута в «Комы-Арт» и захотели получить сданные на хранение вещи. Но не тут-то было!

Перед нами работники «Комы-Арт» разыграли настоящий спектакль, достойный артистов какого-нибудь «погорелова театра». Вещи, а с ними и каски, пропали (эту криминальную историю мы расскажем позднее). Восхождение отменяется. Айхва нас к себе не пустила. Тут-то и вспомнились все «знаки судьбы»: рассказ таксиста о многочисленных похоронах, утонувшая кастрюлька, преграды на пути в ущелья и прочее. Но мы, тупые, не внемли этим знакам, и судьба решилась на радикальные меры – лишить нас касок и продуктов, без которых на восхождение решится только самоубийца. Кто его знает, что там с нами могло случиться. Всё может быть.

Дальнейшая экспедиция сорвалась. И следуя поговорке, что ни делается - всё к лучшему, мы отправились не в горы фотографировать, а в полицию подавать заявление о краже. Оставшуюся часть испорченного отпуска группа провела на одном из кавказских курортов, залечивая подпорченные нервы йодно-бромными ваннами.
ПРЕКРАСНАЯ ДИГОРИЯ И ЗНАКИ СУДЬБЫ (Горный туризм, Комы-Арт)

UPDATE
С нами на связь вышел Давид - коммерческий директор «Порога неба». Сначала спросил чем мы не довольны, а вникнув в суть проблемы, изрек – «Это частная территория. Мы ничего никому не обязаны. Тем более вам». Цитируем фразу с сайта "Порог неба": "А гость на Кавказе — это святое". Имейте это ввиду при планировании своего похода.

Продолжение.

25


Комментарии:
0
Ничего себе, как все поменялось! Мы в 2009-м оттуда поход начинали, сходили для разминки пару радиалок - кружок через ледники Тана и по Харесу до конца, потом через Геби-Бартуй ушли. Пограничникам пропуска в п.з. предъявили - и все.
"Порога неба" еще и не было тогда, только Комы-Арт и турбаза "Ростсельмаш".
Но они ничего не перегораживали.
Грустно! :(

0
А в 2004г. под ледником Танацете долина была в снегу, и мы там проводили снежные занятия. Скоро мы покажем панораму с этого места, увидите - снега там нет совсем. А сейчас в Дигории строится много новых баз отдыха, и непонятно, где какая начинается и заканчивается. Кстати, и погранцы тогда стояли на развилке у базы «Ростсельмаш», а теперь в Дзинаге.

0
А ледники-то хоть есть еще? С ними просто катастрофа. С нами местный турист был, не такой уж и старый, он помнит, когда Тана были единым массивом. Мы видели только уже отдельные куски.
Выкладывайте, с удовольствием посмотрю и сравню.


7
вою от злости.
Ребята, ну что вы как дети в самом деле? Вся горная шваль (иного слова не подберу!) что наша, местная, что в иных частях Кавказа будет выделываться и куражиться пока с ними разговариваешь вежливо. Потому что ***ели в дымину. Плавали-знаем. Зато начинаешь общаться на понятном им языке-и тем более привлекать, реально, полицию и погранцов-становятся шелковыми. Давить и стращать, желательно изучив предварительно соответствующие разделы законодательства. Чуть что-писать бумаги. Да, потратите полдня, зато те кто приедут после вас избегнут подобных вещей.
Более сурово надо, вы не "в гостях" а по своей земле ходите. Которая одна на всех-от Камчатки до Севастополя.
А раз вы с проектом, тем более судя по всему бесплатным-надо было писать официальное письмо в комитет РСО-А по туризму, заручаться поддержкой, и если что решать вопросы через них. Иначе нахрена они там сидят, проедая бюджетные деньги?
Если будем спускать-дальше еще хуже будет.

5
Естественно, мы знаем свои права и их "качали", но статья написана в юмористическом стиле. Говорят, нервные клетки не восстанавливаются. Текст просим не принимать близко к сердцу, берегите нервы. Про Ваш любимый Комитет РСО-Алания. В первую очередь туда и обратились за помощью в организации фотоэкспедиции. Ответ был такой: "сами попробуйте и если у Вас не получится, то мы может быть...". Нац парк Алания был заинтересован и в самые короткие сроки выдал все бумаги. Потом нас обокрали. Думаете не обращались в этот Комитет по туризму по поводу кражи? Они предпочли промолчать. Их же туристическая репутация не интересует...Как Вы выразились, "дети" нашего проекта, с законами немножко знакомы, у многих из детей есть настольные книги по законодательству. В общем, уголовное дело было взято на особый контроль в Республике. Но об этом в следующий раз расскажем. Вторая часть будет куда интереснее. Продолжаем о Вашем любимом Комитете по туризму РСО-Алания. Пару недель назад позвонили нам и предложили в гости приехать с фотоаппаратом. На вопрос об административной помощи в проведении съемок - Комитет по туризму канул в небытие, оставив нам на память список "хотелок" чего надо фотографировать. С проеданием бюджетных денег - мы согласны. Предлагаем в целях экономии местного бюджета упразднить эту структуру. Вы за? Ответ просим письменно отправить господину Вячеславу Зелимхаановичу Битарову - руководителю Северной Осетии. Кстати, и даже к нему у нас есть претензии. Пытались через интернет-приемную обратиться по поводу кражи. У наших технических специалистов сложилось впечатление, что этот сервис специально испорчен, чтобы не беспокоили по пустякам. Обратились письменно, но наше письмо в отделении почты пролежало несколько недель! Хотите поговорить про полицию? Да продажная осетинская полиция, что в Дигории, что во Владикавказе! Занимаются крышеванием воров. Хотите про Следственные органы? Наши юристы провели свое расследование по уголовному делу и мы расскажем Вам всю правду.Обо всем этом напишем во второй части, где мы общались на понятном им и Вам юридическом языке.

0
Тоже общались с осетинскими полицейскими. Пили с ними на посту. Пить они умеют. Пьют постоянно, но понемногу, мясом закусывают. В результате их не развозит. Очень вежливые и интересные люди, большинство с боевым опытом. Дай им бог здоровья. Что поразило, искренне любят Россию, считают себя россиянами. С удовольствием с ними общался


0
Отдельные полицаи продажны везде. Но в целом все боятся бумаги. Потому что на бумагу надо реагировать, а по реакции нерадивый сотрудник лишается премий, получает выговор, в отдельных случаях получает хорошего пинка из органов. Мы летом на сборах были, жили в Комы-Арте, тоже оставляли снаряжение в лагере и тоже кое-что пропало. После того как мы с другом (юристом) тут же пошли и банально переругались со всем начальством которое там нашли, барахло неожиданно откуда-то появилось. На все про все ушло часа 3, даже до вызова участкового не дошло.
А Комитет по туризму ведет себя как минимум странно.


0
"Порог неба" обходится с лева и переправа там есть, особенно если налегке. На обратном пути поворчат и выпустят. Мы там жили на а\б Дигория, все по доброму, ничего не пропало. Шашлыки и пироги осетинские невозможно забыть.

0
Мы не знаем какую Вы имеете ввиду переправу. Но мы прошли вдоль русла реки вплоть до селения Куссу. Единственная переправа - мост в районе селения Куссу. И то, он через половину реки. Через другую половину реки - переправы нет. Течение и глубина такие - что даже налегке не захочется там переходить.

0
Вверх по речке надо идти, переправа из стволов деревьев. Мы там ходили года четыре назад. Когда вышли под арку "Порог неба" фотографировались долго, форель рассматривали в пруду. Подъехал охранник на квадрике. Пытался выдворить назад. Проводил до ворот.


0
Козандревна на фотографиях грациозна.

0
:)
И не только на фотографиях :)

2
Чувствую в Вашем лице ПЕРВЫЙ и НЕСГИБАЕМЫЙ форпост по борьбе с коррупцией. Удачи! Может Вы действительно первые, которым во всех странах за лет 500, удастся ее (коррупцию) побороть окончательно и бесповоротно. Особенно в регионе, в котором Вы путешествовали.

0
Ваши слова да Богу в уши. Мы же со своей стороны сделали все возможное, чтобы эпизод кражи расследовался и виновные были найдены. А вообще, у работников такой расчет – приехавшему туристу просто некогда втягиваться в разбирательство с полицией – у многих же обратные билеты на руках, этим и пользуются, обворовывая под конец пребывания.

1
Так может лучше было у Бизона в Таймази остановиться? С ним проще договориться, вещи там не пропадают да и вообще люди приятные работают!
Вот и фоточка с Лехой от туда нашлась: (даже в бумажный риск она попадала)

0
Люди в Таймази, действительно, приятные во всех отношениях. Но для экспедиции база не подходила по ряду параметров:
1.Нет возможности проживать в палатке, только в домике. И связано это, опять таки, с кражами. А наша девушка – существо тепличное, любит комфорт и не терпит холодных сырых помещений.
2.В стоимость проживания включено 3-х разовое питание (кормят, кстати, вкусно). Сделано это для того, чтоб народ в комнатах горелками не пользовался. Но время «кормежки» самым подлым образом совпадает с тем временем, когда природа позволяет производить съемку, поэтому в это время группа находиться «на объекте», а не в столовой.

0
Что верно - то верно. Бизон не даст жить в палатке. Вот тут про него красноречиво написано )))

Зато, когда я там бывал то завсегда с Леной и Олей можно было договориться оставить обед на послеприхода.

1
Завидую себе, 80-83 годах гуляли себе и не знали что и Райскую поляну и Таймази и Бартуи нашим детям может быть разрешат посмотреть за деньги и то издали,

0
А жаль красивейший район

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru