Восьмое марта на Ирбисту
На восьмое марта, уже по сложившейся за последние годы традиции, опять удалось выбраться в горы, как обычно, на Алтай. На сей раз в качестве цели короткой вылазки была выбрана вершина Ирбисту, высшая точка Южно-Чуйского хребта, а точнее, её юго-восточное плечо. При этом, мы решили пройти по незнакомому нам ущелью Турой и подняться по малохоженому пути.
Снега на Южно-Чуйском хребте никогда много не бывает, и даже в эту обильную осадками зиму его в Чуйской степи было мало, так что на подъезде ко входу в ущелье проблем у нас не возникло. Дальше уже пешком. При этом оказалось, что идти по наледям, заполнившим дно долины, как ни странно, удобнее в снегоступах. Яркое солнце, чистое небо, безветрие, так что, несмотря на вполне зимнюю температуру воздуха, идти было тепло. Но до поры до времени, пока солнце не скрылось за гребнем. К моменту выхода на ледник, вдобавок, начал чувствоваться лёгкий ветерок. Хотелось побыстрее поставить палатку, но оказалось, однако, что не так просто это сделать. Наст, утрамбованный обычными для этих мест сильными ветрами, был настолько плотен, что ледорубы для закрепления оттяжек даже воткнуть не получалось. Пришлось вбивать их с весьма приличным усилием. Стало ясно, что нас ожидает на следующий день при подъёме на плечо вершины. В принципе, мы были готовы и к тому, что придётся вешать перила по льду, и к возможной лавинной опасности, в случае которой пришлось бы воспользоваться одним из запасных вариантов.
Вид вниз по наледи, в сторону входа в долину Турой
Родник посреди наледи
Вид вверх по долине Турой. Видна замыкающая ледник стенка. Справа - северная вершина Ирбисту
Выход на ледник по боковым моренам
Вид вниз по долине. Озеро
Ночью ветер постепенно стихает. С утра по-прежнему светит яркое солнце, но идти, естественно, не жарко. На склоне наст не такой жёсткий, как на горизонтальной плоскости ледника, что позволяет нам по-простому делать вполне нормальные ступени и, не торопясь, выйти к трещине, рассекающей весь восточный край вершинного плеча. Только в одном месте мы натыкаемся на неширокую линзу по-зимнему порошкообразного снега. Приходится потратить немного энергии, чтобы побарахтавшись в нём, снова выйти на более надёжный склон. В верхней его части мы натыкаемся на ещё один интересный феномен: периодическую структуру из коротких заструг, образовавшихся на поверхности снега под воздействием ветра. Несмотря на другое происхождение, по своей форме эта структура сильно напоминает кальгаспоры.
Восточная стена Ирбисту на восходе
Путь подъёма на плечо Ирбисту
Гребень, разделяющий ледник Турой. Вершина Тесьтой
Преградившая нам путь трещина при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж и маленькой. Перебравшись не без приключений через неё, выходим на широкое плечо и, поняв, что до темноты мы спуститься не успеваем, решаем остаться на ночлег.
Трещина вдоль восточного края плеча Ирбисту
Вершинный гребень Ирбисту и его восточный склон
Вид от вершины на плечо
И мы не прогадали. Чистое небо, красочный закат и не менее замечательный восход, окрестности, прекрасно видимые в прозрачном воздухе на расстоянии более чем сто километров. По-прежнему штиль и тепло (относительно, конечно: если в прошлом году в это время в Кош-Агаче было -36, то в этом - всего -24).
Хребет Чихачёва в закатных лучах. Расстояние - 120 километров
Белуха на закате (108 километров)
Хребет Чихачёва на восходе
Вершина Джагыртау (97 километров)
Пик Ильяс
Пик Чуйский и вершина Сестра на фоне Белухи
Купол горы Джаникту
Налюбовавшись с утра на окружающую действительность, начинаем спуск. По присыпанной снегом осыпи на ледник, а далее - вниз, прямо по его центру, с выходом на разделяющий долину скальный гребень. Ниже него, на моренных холмах - сухой зимний снег, а дальше, над озёрами и на льду - снова наст. Идётся вполне комфортно, порой под лучами уже по-весеннему яркого солнца даже жарко становится. Машина должна ожидать нас ниже водопадов. Не обнаружив её, пользуясь старой приметой, ставим чай. Попить его мы уже не успеваем.
Путь спуска с ледника на разделяющий его скальный гребень
Взгляд назад. Ирбисту и ледник под ней, путь нашего спуска
Спуск к озеру Атаккёль
Фотографии потрясающие. Хотя разумом и понимаешь расстояния, но глаза всё равно отказываются верить
А этой приметой и мы иногда пользуемся, и всегда срабатывает.
Карта с отмеченными точками есть здесь:
http://sab.sscc.ru/~tour/Altay2017.03/index.html
Важная деталь: заехать туда можно только на подготовленной машине.
Более или менее быстро можно погулять в долины Джело или Мохро-Оюк. До Талдуринского ледника целый день идти