СТРАШИЛКИ ИЗ НОВОСТЕЙ
"Не ходите, дети, в Африку гулять!"
В Индонезии питон проглотил жителя деревни.
Пропавшего без вести Акбара Салубиро обнаружили внутри рептилии во дворе его дома.
Ученые назвали главную опасность марафона
Накануне сначала представители Йельского университета, а затем издание “American Journal of Kidney Diseases” в своем опубликованном исследовании сообщили ошеломляющую новость. Оказывается заниматься марафонским бегом довольно опасно для здоровья – и прежде всего, для почек. Американские ученые пришли к таким выводам, взяв анализ мочи у нескольких участников марафонского забега, состоявшегося в США в 2015 году (количество людей, у которых были взяты эти анализы, не сообщается, но можно предположить, что оно было довольно внушительным, иначе существует опасность ошибиться при получении результатов исследования).
Так вот: выяснилось, что люди, пробежавшие марафонскую дистанцию (42 километра 195 метров), после этого примерно двое суток, условно говоря, мучаются почками – у этого парного органа наблюдаются кратковременные типичные повреждения.
Более того, у 82% исследованных ученые обнаружили острую почечную недостаточность первой стадии. Причины этого почечного безобразия просты: устойчивое повышение температуры тела, обезвоживание и снижение кровотока в органе.
Да, эти кошмары с почками через два дня проходят – а если марафонским бегом заниматься постоянно и сделать его главным видом спорта в своей жизни? То-то…
Не стоит забывать и историю возникновения марафонской дистанции: 12 сентября 490 г. до нашей эры, античный воин Филиппидес пробежал, не останавливаясь, от местечка Марафон до Афин, чтобы сообщить согражданам радостную весть о победе над персами. Воскликнув, "Мы победили!", он упал замертво. Разумеется, почки его никто тогда не исследовал...
А если серьёзно, не стоит читать сообщения, начинающиеся с фразы: "Американские ученые пришли к выводам...", "Представители университета...", и т.д. Наука - дело скрупулёзное. Беллетристики не терпит.
Что же касается здоровья и марафонских забегов, то здесь много тонкостей, которые очень увязаны и с индивидуальными особенностями, и с методами и условиями тренировок, и со скоростным режимом, и... ещё десятки "и". Если заниматься этим с умом, то будет только польза. А грамотной литературы на эту тему - уйма.
:)
Петер Янсен, "ЧСС, ЛАКТАТ и ТРЕНИРОВКИ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ";
G. Gilmour, "RUN FOR YOUR LIFE" (Г. Гилмор, "БЕГ РАДИ ЖИЗНИ");
Д. Дрейер, "Ци-бег";
и даже - Уэйд Пол, "ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЗОНА".
Интересные семинары проводит электронный журнал "Марафонец";
Книги очень разные, предложены без системы. Но, в этом и прелесть непрофессионализма :-).
- строчка из детского стишка Корнея Чуковского (пужалка Бармалея). - )))
Ничего серьёзного ...