Экспедиция грузинских альпинистов на пик Победы. 1961 год. Редакция третья, исправленная с учётом комментариев и улучшенными фотографиями.
В годовщину 100 - летия со дня рождения Кирилла Константиновича Кузьмина ("Снежный барс" № 2. Дата присвоения 1966 год.) хочу начать серию публикаций его слайдов из различных экспедиций, которые, наверняка ещё неизвестны широкой аудитории. Их мне любезно предоставила его жена – Наталия Николаевна Кузьмина. Слайды, аккуратно разложенные по годам, не датированы и только некоторые подписаны. Моя попытка привязать их к конкретным участкам основывается на дневнике Кирилла Кузьмина, хранящемся у Наталии Николаевны, и на воспоминаниях о маршруте, пройденном мной в 1989 году. Это может быть не совсем корректно, так как за прошедшие годы память могла и подвести. Надеюсь, в комментариях меня поправят. Возможно, кто-нибудь узнает и изображённых на них людей.
К лету 1961 года Кириллу Кузьмину не удалось собрать команду, которая участвовала в экспедиции 1960 года. Но тут грузинские альпинисты, с которыми он сдружился на предыдущих восхождениях, запланировали экспедицию на пик Победы. Зная о прошлогодней трагедии и переживаниях Кузьмина, они пригласили его к себе в команду. Её руководителем был Отар Гигинейшвили. Подробно о тех событиях можно прочесть в книге К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист.
Большое спасибо Олегу (ostaptsov) и Ларисе (lorinson), которые значительно улучшили качество фотографий. Огромное спасибо Зауру Чартолани, который сделал подписи под фотографиями, и теперь мы, наконец-то, знаем, кто на них изображён.
Фото1. 07.08.1961. Лагерь на леднике Дикий. Палатки – серебрянки вызывают ностальгические чувства
Фото2. 07.08.1961. В лагере на леднике Дикий.
Фото3. 07.08.1961. В лагере на леднике Дикий.
Фото4. Отари Гигинейшвили – начальник экспедиции.
Фото5. 08.08.1961. Утренние сборы. Обратите внимание на поролоновые ковры под клапанами рюкзаков. Карематов и пенопластовых ковриков тогда не было.
Фото6. 08.08.1961. Построение перед выходом. Верёвки тоже заслуживают внимания. Скорее всего, это сизалевые канаты, аналогичные тем, которые использовала экспедиция Н.П. Горбунова при восхождении на пик Сталина в 1933 г. На Фото7 снизу как раз кусок того каната, снятый с ребра Абалакова.
Фото7.
Но в комментариях написали, что это капроновые верёвки. Чтобы развеять сомнения, я позвонил Николаю Алхутову - участнику траверса пик Ленинград - пик Абалакова в 1959 г., которым руководил Кирилл Кузьмин. Он подтвердил, что у них уже были капроновые верёвки как раз с таким плетением как у морских канатов. Так что скорее всего и в этой экспедиции были уже капроновые верёвки.
Фото8. 08.08.1961.Выход в акклиматизационный поход.
Фото9. 08.08.1961. Выход в акклиматизационный поход.
Фото10. 12.08.1961. Вид из пещеры 5400 м. на Хан-Тенгри на акклиматизационном выходе
Фото11. 15.08.1961. Измерение высот на Победе в бинокулярную трубу. Сидит Отар Гигинейшвили
Фото12. 20.08.1961. Подъём к скалам.
Фото13. 20.08.1961. Подъём к скалам.
Фото14. 20.08.1961. Подъём к скалам. Лицом к нам Илико Габлиани.
Фото15. 23.08.1961. Утро после ночёвки на скалах. Хергиани. Слева - старший, справа - младший.
Фото16. 23.08.1961. В палатке на ночёвке. Слева Илико Габлиани, а справа Михаил Виссаронович Хергиани.
Фото17. 23.08.1961. Выход на пик Важи Пшавела, впервые названный именно в той экспедиции, в честь известного писателя и просветителя Грузии XIX века. Слева ледник Дикий, справа – Звёздочка. Слева - направо: Медзаришвили, Кухианидзе, Габлиани.
Фото18. 24.08.1961. Пещера на западном гребне Победы (6900 м.). Слева в пещере Кухианидзе, далее Медзмаришвили, а справа Илико Габлиани.
Фото19. 24.08.1961. У пещеры на 6900 м. Слева старший Хергиани, справа - младший.
Фото20. 24.08.1961. У пещеры на 6900 м.
Фото21. 24.08.1961. У пещеры на 6900 м. Утренние сборы. Слева - направо: Кухианидзе, Габлиани, Медзмаришвили
Фото22. 24.08.1961. Илико Габлиани на гребне пика Победы.
Фото23. 24.08.1961. Отдых на гребне Победы. Слева - направо: Джумбер Медзмаришвили, Илико Габлиани, Михаил Виссарионович Хергиани, Михаил Кадырбеевич Хергиани и Темур Кухианидзе.
Фото24. 24.08.1961. Отдых на гребне Победы. Слева - направо: Габлиани, Медзмаришвили, Кухианидзе.
Фото25. 24.08.1961. Хан-Тенгри с гребня Победы.
Фото26. 24.08.1961. Хан-Тенгри с гребня Победы.
Фото27. 24.08.1961. «Обелиск» перед последним взлётом на Победу.
Фото28. 25.08.1961. Слева Михаил Виссарионович Хергиани, справа Михаил Кадырбеевич Хергиани.
Фото29. 25.08.1961. Михаил Виссарионович Хергиани на подъёме к Победе выше Обелиска.
Фото30. 25.08.1961. На подъёме к Победе. Слева - направо: Кухианидзе, Габлиани, Кадырбеевич Хергиани и Виссарионович Хергиани.
Фото31. 26.08.1961. Отдых в начале пологого вершинного гребня. Слева - направо: Теймураз Кухианидзе, Илико Габлиани, Джумбер Медзмаришвили.
Фто32. 28.08.1961. Обратный путь с Победы к Важе. Впереди Теймураз Кухианидзе, замыкает Джумбер Медзмаришвили. В то утро под «Обелиском» умер Илико Габлиани.
После вершины они пошли по гребню на восток, и в 17 часов сняли записку Абалакова. Дальше связка Теймураза и Илико отправилась вниз, а Джумбер и Кирилл – дальше на восток, где на высшей точке массива Победы должен был быть тур Ерохина . Они нашли его. Тур располагался на скалах, метров на 10-15 выше всего гребня. Но усилившаяся пурга не позволила им подняться и снять записку Ерохина, и они решили оставить её на месте в память о погибшем Игоре.
Дальше начался кошмар. Они сумели всё-таки дойти до своих рюкзаков, и заночевали в снежной яме, накрывшись спальниками. Илико и Кухианидзе не повезло – они схватили «холодную» на 7350 м.
27.08. Все четверо спустились в палатку, где были оба Миши Хергиани.
28.08. Первыми ушли Миши Хергиани. Виссарионович потащил Кадырбеевича
Больше фотографий нет. Для всех начался ещё больший кошмар. На спуске сорвались и погибли Медзмаришвили и Кухианидзе. Кирилл Кузьмин вернулся к Мишам один. Отрицательный счёт у Победы стал: 27 погибших при 16 взошедших.
Более подробно о тех событиях в вышеупомянутой книге.
Спасибо за публикацию!!
Это что-то невероятное - настоящая "машина времени"....
Столько слышал, читал об этой экспедиции - и вот такие классные и живые фотографии
С нетерпением жду новых фотографий из архива Кирилла Кузьмина
Фото 22 - очень выразительные китайские горы.
По-моему, как раз эти пирамидки. Где-то у меня еще с вертолета фотка есть, но это надо искать...
Открыл аналогичный фото 22 вид из гугла.
На переднем плане пик Тореза (Дружба за кадром правее). На заднем - китайские горы. По центру кадра вершина 6731.
Если, может быть, кто-то раньше не читал, вот ссылка на воспоминания К. Кузьмина о трагедии 1961 года http://www.alpklubspb.ru/ass/a513.htm
Спасибо за память об Истории, Никита!
В 91-м работал в школе инструкторов, нам наш ком.отряда, Прохоров, ходивший с Абалаковым, рассказывал о тактике, вернее, о восхождениях тех лет: один (!) человек нес сизалевую веревку, одну на команду. На горе первый пролазил участок, крепил ее, а остальные пролазили со схватывающими. Это на 5Б.
Какие фото! Спасибо, Никита!
Думаю, что фото 17-19 не 5700, а где-то 6800, там как раз площадка над скалками есть
Палатки – серебрянки вызывают ностальгические - что за палатки такие?)Я молодой и не застал) Двускатные застал,а вот серебрянки нет:)
Я в серебрянках три года ночевал, потом не выдержал и сшил себе капроновую.
Но нет триканей
Пик Военных топграфов был назван в их честь
Её начали производить в СССР тогда, когда начали строить дирижабли.
Точную дату начала производства не знаю, но скорее всего это двадцатые или тридцатые годы.
Использовать её "в Русской армии во время завоевания Средней Азии" не могли.
В то же время на западе палатки из более дорогой прорезиненной шелковой ткани появились ещё в конце девятнадцатого века.
О них (также, как и об алюминиевой посуде) написано в книге Стюарта Эдуарда Уайта "Camp and Trail".
Очень прикольная книга с исторической точки зрения.
Ошибиться может любой.
Просто серебрянка технологически ткань 20 века
В 19м веке алюминий был дорогостоящей экзотикой.
Автор настоящий фотограф!
Спасибо, за доставленное удовольствие!
Из книги К.Кузьмина:
“Абсолютная темнота, и срыв с гребня (благополучный) заставил нас остановиться на небольшой площадке и провести ночь, прижавшись, друг к другу, и накрывшись спальными мешками (это на 7300 – avaberg!). Как только солнце осветило нас, мы собрались и спустились к бивуаку, где ночевали Миши. Второй двойке повезло меньше – им не удалось найти свои рюкзаки, и они ночевали немного выше нас (выс. 7350 м), не имея спальных мешков. Наутро, отогревшись ( ! ), они спустились к нам, и мы вместе спустились к основанию гребня выс. 6900 м, где и заночевали.”
Краткий рассказ К.Кузьмина «Трагедия на п. Победы в 1961 г. (группа Медзмариашвили)» можно прочитать здесь http://www.alpklubspb.ru/ass/a513.htm
------------
Был на Победе в 1984 году (команда Таджикистана под рук. В.Божукова) – И.Габлиани и В.Художин ещё лежали на полках «Обелиска», видимо, до сих пор покоятся там же… или удалось снять?
Читал, что позже было еще две или три попытки грузин найти его, и вроде как даже нашли и пытались вырубить изо льда. Вот, к сожалению, не помню - чем закончилось.
" Вершина горя и радости, тревоги и боли , вершина подвигов и неразгаданных тайн , вершина ,на которой сшибались лбами и азарт , и честолюбие, одно имя которой будило в душах альпинистских сложные чувства . Быть может , поэтому Победа всегда влекла к себе восходителей " ... это оттуда 79 года книжечка , восемнадцать лет спустя значит ..
Позавчера был у Наталии Николаевны Кузьминой. Показал пост. Она тут же указала на 31 фото и сказала, что это не на вершине. "Почему?" - спросил я, зная, что в горы она практически не ходила. Она ответила: "У них рюкзаки, а они их оставили раньше". Я чуть со стула не грохнулся! Железная мужская логика. Как я на это не обратил внимание - не знаю. А учитывая то, что в июне ей исполнится 91 год, я просто был шокирован и уничтожен.
Забрал у неё все слайды и фотографии с 57-го по 72-ой. Надеюсь в них более тщательно поковыряться и найти что-то ещё интересное. Если обнаружится и про 61-ый год, опубликую в следующем посте. А пока буду править этот пост. Назову это второй редакцией.
Начну с фотографий, которые очень здорово поправил Олег Остапцов. Спасибо ему огромное! Надеюсь, их качество вам понравится.
Божуков правда находился у нас. Я участвовал в стречах с родственникам и с дочерями Илико, а син живёт в Москве и сним должен был встретится там. Тогда реч шло о проекте спустит тела погибших альпинистов с помощю параплана, он даже дал нам попробовать полетать чтобы убидится в устойчивосте проекта, но такой спуск было связяна с болшом риском и семя не соглосилас.
Племянник илико это Афи Гигани. Он нашел тело илико (который лежит ниже обелиска 6-7 метрах ниже Художина) и несколько раз поднимался к ним разние 1991-1992-2004 года. Илико до сих пор лежит там.
Что касается сможем ли мы узнать других альпинистов, думаю, что мы полностю можем приписат кто ест кто к счастю пока живой Гиви Цередиани, участник экспедиций, который массовым фото по середине стоит в Сванской шапке.
О снаряжении уже сказано много, тема бесконечная. А вот в число обладателей книги Ю.Бурлакова "Восходитель" о Михаиле Хергиане вхожу и я. И приобрела я ее тоже в библиотеке, честно посоветовавшись с работницей библиотеки, каким образом можно ее заполучить. Ее, видимо, подкупила моя откровенность, поэтому она и подсказала мне выход. До сих пор помню свои впечатления от прочитанного.
А еще хочу поклониться Наталье Николаевне Кузьминой за ее преданность памяти мужа. Суметь сохранить весь архив, не пасть духом и дождаться того, кто "примет эстафету" - это дорогого стоит. Такие женщины достойны памятника при жизни! Думаю, что твои публикации, Никита, и будут тем самым "памятником".
Здоровья Вам, Наталья Николаевна, и веры в тех, для кого преданность, честь и совесть - превыше всего!
Зачитывал до дыр. Она тогда сильное впечатление на меня произвела.
Никита! я бы с Вами выпил, если вы не против.
В 1987г. на лед Бивачный при подходе к Абалкаковским ночевкам, на середине ледника нашел кусок 30-35 мм явно не капроновой веревки и два карабина, но не альпинистские, а типа монтажных, не больших. Все это довез до Ташкента. И повесил у себя на стенде в Доме Пионеров, в туркружке. Стенд потом перекочевал на СЛС Чимган. Может и по сей день там висит. В 2003 еще висел. Нашим "старикам" показывал, сказали что с такими ходили на Коммунизма.
Если раскрываешь фотографию, то возникает не только увеличенное, но и более натуральное изображение. Это фото 2, 5, 6, 15, 17 и другие..
"Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов"
Вам легко, используя добытый ими опыт, небрежно бросать - детские ошибки... пособие как не нужно ходить...
Давайте обсудим "детские ошибки" Меллори и Ирвинга, Хинтерштоссера и команды, Германа Буля, Меснера, Балыбердина и Мысловского...
Конечно они совершали ошибки, потому что Гора была намного сильнее восходителей, потому что у альпинистов на тот момент (и непосредственно участников и вообще ВСЕХ альпинистов того времени) не было необходимого опыта, знания, подготовки, снаряжения...
В дневнике Кирилла Кузьмина ни слова об этом. И как мог оставить Михаил Хергиани (старший) Илико, если знал, что у него нога до колена обморожена? Да он бы двоих вниз потащил: и Кадырбеевича и Илико. И кто его раздевал, чтобы увидеть почерневшую ногу?
К сожалению, уже никого не осталось в живых, кто мог бы ответить на эти вопросы. Но я очень предвзято отношусь к "воспоминаниям очевидцев", особенно после статьи Пал Палыча Захарова, о том, как Божуков приложил Эльвиру Насонову о склон, когда они пробовали пролететь в спарке под Эверестом. Вначале даже создалось впечатление, что он там был. Но выкладывать услышанное от кого-то на всеобщий обзор, выдавая за истину, считаю некорректным. Тем более, не узнав мнения оппонентов.
И ещё один вопрос про "воспоминания" Кахиани: в каком году они были написаны? Не тогда ли, когда он бросил альпинизм, и нашёл себе другое "интересное" занятие? А если можно, то бросьте ссылочку на его книгу, если она есть в интернете.
Прочёл. Только этот рассказ Кахиани из разряда небылиц, если только Саша Берман ничего не перепутал. Сравните с дневником Кирилла Кузьмина (ссылка в начале поста) и Вы найдёте ряд несоответствий. Так чему же верить? Написанному Берманом, со слов Кахиани, которому, в свою очередь, рассказали Кузьмин и Хергиани, или непосредственно дневнику Кузьмина, который он пунктуально вёл в каждой экспедиции?
К сожалению, я уже не могу позвонить Саше Берману, и узнать когда ему это рассказывал Джумбер, но логические соображения, почему этого не могло быть. я высказал в комментарии выше.
Я высказал свою точку зрения,не принимая ее за истину в последней инстанции...
http://irsl.narod.ru/books/TSweb/TSweb.html
И дневник Кузьмина
http://static.turclubmai.ru/papers/2320/
и "Среди Стихий"
http://www.skitalets.ru/books/stih_berman/index.htm
и статью Кузьмина в "Побежденных вершинах"
http://static.turclubmai.ru/papers/547/
Слов нет.
Что бы там ни сочиняли, ни лакировали, или художественно приукрашивали, но один факт не отрицается никем. Спасработами занимался только один человек из всей группы.
Хергиани спустил своего родственника в одиночку. Наверху на себе перетащил через 7300, это вообще уму не постижимо, а потом вниз до самого конца.