Ручка скальной фифы без обмотки - опасность!
Очень не хотелось использовать эту жуткую фотографию. С согласия пострадавшего делаю это для того, чтобы статья привлекла больше внимания. Возможно, данная информация предотвратит повторение несчастного случая.
Как это произошло:
Большинство моделей скальных фиф продаются без обмотки ручек - только голый металл. Подразумевается, что владелец должен позаботиться обо всем сам. Я пользовался фифами как с замотанными ручками, так и фифами без обмотки. Без обмотки они компактнее, особенно когда обе висят на одном карабине, на обвязке. Любая обмотка - лишний вес.
Фифы - не ледовый инструмент, они созданы для ИТО, - за них не держатся как при лазании, их держат в руках когда ищут место для установки и придерживаются когда шагают по лесенкам. Их устанавливают почти также, как якорные крючья, иногда подбивая молотком, иногда нет, и нагружают лесенками. Основной опасностью фиф считается длинный и острый клюв, который может вонзиться в тело.
Описание опасной ситуации:
Фифы использовались для прохождения, а не для страховки, и постоянно передвигались с места на место. Для страховки применялись якоря, френды и закладки.
Переход с нижней фифы на верхнюю, левая нога покинула лесенку, правая нагрузила лесенку. Верхняя точка страховки на несколько метров ниже альпиниста. С целью предотвращения потери фифы с прищелкнутой к ней лесенкой, каждая фифа подстрахована репшнуром. Репшнуры вщелкнуты карабином не в обвязку, а в страховочную веревку под узлом. Карабин зафиксирован резиновым кольцом или лейкопластырем для того, чтобы он не сползал вниз по веревке. В случае срыва, такие пристраховки работают как длинные оттяжки к точке - фифе.
Итак, в описываемой ситуации верхняя фифа изначально выдерживает вес человека.
Неожиданно верхняя фифа вылетает. Альпинист инстинктивно хватается левой рукой за ручку левой фифы.
При лазании драйтулинга бывают ситуации, когда со скалы улетают обе ноги и один инструмент, но второй чудом цепляетя за рельеф. Иногда удается удержаться, поставить обратно ноги, продолжить движение. Такой поворот событий опасен травмами локтя, плеча или кисти, особенно если рука находится в прямом положении, но это другая история.
В случае с ИТО на фифах, инстинкт удержаться во что бы то ни стало привел к серьезной травме - весь вес тела, увеличенный силой неглубокого срыва, был удержан одной рукой. Страховочная веревка не нагрузилась, поскольку последняя точка находится низко. Репшнур, страхующий фифу, также не нагрузился - его длина больше длины руки. В итоге удержание фифы рукой привело к перерезанию мягких тканей, нервов и сухожилий ладони о металлическое ребро ручки фифы, о металл толщиной 3 мм. Последовал спуск, больница, операция в Ялте. Повторные операции в родном городе. Чувствительность руки восстановилась не полностью.
Случай произошел на финальном восхождении по маршруту Мачомбо (Морчека, Крым), на пятой веревке, во время учебного курса, который я вел весной 2016 года. Связка Максима шла быстрее всех, в очень хорошем темпе. Максим уже пробовал Мачомбо, но зимняя плохая погода не дала завершить маршрут.
К сожалению, в моей копилке опыта и знаний о различных нюансах использования снаряжения, о технике скального альпинизма, такая ситуация была не просчитана, в списке снаряжения еще не было фразы "20. Фифы скальные 2 шт. Обязательно - с замотанными ручками (репшнур или другие материалы)". Я объясняю, как избежать многих других опасных ситуаций, но про такой вариант событий никогда нигде не читал и не слышал в разговоре...
Обращение к производителям скальных фиф - пожалуйста, сделайте готовое изделие, поступающее в продажу, изначально безопаснее. Добавьте в комплектацию обмотанные ручки. Всегда будут ситуации, когда пользователь не успеет это сделать сам, забудет, или под рукой не окажется подходящих материалов. Даже после этой статьи останется много людей, не догадывающихся о проблеме. Себестоимость изделия вырастет незначительно.
Ниже представлен один из вариантов самостоятельной обмотки ручек. Чтобы не повторяться, я использую фотографии Дениса Прокофьева (с позволения автора). Даже в его статье о необходимости этой операции сказано всего лишь "Во-первых, зачем нужна намотка? Ответ: «Чтобы комфортно брать руками фифу и нагружать ее, не боясь травмировать пальцы. Не бояться порвать рукавички о металл фифы, если это зима».
Зная о произошедшем случае, теперь я написал бы так: "Ручка фифы без обмотки в некоторых ситуациях может на...н отрезать ваши пальцы!!!"
Пострадавший - Максим Купцов, город Пенза. Инструктор альпинизма ФАР, жетонист программы "Спасение в горах".
Итак, как можно замотать ручку:
Для намотки необходимо взять фифу и примерно 0.5 м бельевого шнура или репика диаметром 4-5 мм, не больше. Диаметр репика подбирается с учетом того, какую толщину ручки вы хотите получить. И конечного веса намотки.
Фиксируем конец нашего шнура с помощью простого полусхватывающего узла в нижней части фифы через первое отверстие ручки.
Продеваем конец репика через верх, с нижней стороны фифы заводим его в отверстие.
Заводим снизу и сооружаем половинку полусхватывающего узла.
Затем доделываем вторую половину полусхвата...
...Но уже без продевания репа через отверстие в ручке фифы.
Заплетаем, таким образом, всю ручку фифы, плотно затягивая узлы. Конец репика фиксируем повторным продеванием в последнее отверстие. Можно сделать еще один-два узла выше, если для вас это повысит удобство использования инструмента. Можно замотать репшнур ПВХ изолентой, мне лично больше нравится обмотка широким рулонным лейкопластырем или "тканевой" изолентой.
Обновление после появления комментариев: мотать нужно также и самую нижнюю часть фифы, место изгиба ручки. То место, где располагается мизинец. На фото выше это не показано.
Напоследок хочу пожелать всем безопасного альпинизма, хотя это, как и безопасный бейсджампинг - абсурдное предположение. Все, что мы можем сделать - учиться для того, чтобы снизить риски.
Сергей, большое Вам спасибо за статью и фотографии. Очень отрезвляет и уж тем более сразу хочется не просто делать намотку на ручку, а очень хорошо делать намотку. Мы тоже используем фифы, но в ледолазании. Ни жетон, ни звание не оказались достаточными для того, чтобы избежать этого, казалось случайного. Мне, честно говоря, даже иногда становится страшно от той мысли, что это элемент случайности, от которого никто не застрахован. Примите мою самую глубокую благодарность за статью. Она очень важна, дал почитать всему нашему составу.
Однако, если позволите, хотел спросить: почему на нижней части фифы, куда, собственно соскальзывает рука при нагрузках, всё-таки не намотан шнур? Там по прежнему - голый металл. Может, я чего-то не понимаю, но почти все фотографии, которые я вижу с фифами сделаны так, что именно район мизинных пальцев никак не защищён. Вот для примера, во вложении. Мы, на своих фифах обычно наматываем в этом месте рулонный тканевый лейкопластырь
"Мы тоже используем фифы, но в ледолазании. " Позвольте поинтересоваться, где же Вы лично их используете? В походах выходного дня?
"Мы, на своих фифах обычно наматываем в этом месте рулонный тканевый лейкопластырь" Понимаю, что ледолазание, особенно на фифах- Ваше привычное рутинное дело, и Вы, с Вашим неоспоримо большим опытом, предвидя травматизм, нашли изящное решение для его исключения!
Браво, Михаил! Вы по прежнему в своем амплуа: с видом знатока рассуждать о вещах и проблемах, Вам не знакомых.
Михаил Шабанов, из Вашего комментария следует, что Вы регулярно используете фифы. Вы поставили мне минус и отправили в игнор не объяснив, где, когда и как часто Вы это делаете?
Пользуясь случаем, поздравляю Вас: у Вас на Риске самый длинный игнор-лист-18!!! человек, мнение которых Вы не хотите слышать.
У кого-нибудь есть опыт насверливания дополнительных дырок в ручке фифы? Берет ли обычное сверло? Сверлить предварительно разогрев, а потом закалить обратно? Может есть какие-нибудь еще ухищрения?
Сверлить нужно заточенным победитовым сверлом. Еще подавать немного маслица. По мере затупления сверла его надо подтачивать.
Возможно, сверло для плитки тоже пойдет, у него наконечник твердый.
https://www.youtube.com/watch?v=8ml72qEtEyA
И где нить в Крыму 20 гр - это страшный перевес для них.
Намотка правда не совсем правильная( делалась на скоряк из того куска что оставался), но я эти на льду использую. И, кстати, классическая Красноярская скальная фифа весьма неплохо ведёт себя на льду. Постараюсь позже докинуть фото с кембриком.
2. А как насчет заводских резиновых ручек? А намотка кембриком , особенно ребристым оконным, больше дышит и создает трение.
-> Сами себе злобные враги.
А на ледовых фифах та же резина поверх тоненького репчика.
Эта же статья, как я понимаю, как раз для тех, кто опыта не имеет. Или не задумывается о возможных последствиях.
Что, кстати, грозит еще и травмой плеча. И замотанная ручка не спасет )
Обмотка при помощи стропы, концы спрятаны под обмотку. Сохранены отверстия, карабины влезают. Опробовано на льду при -15 - удобно и не холодно, и на зимней 5б.
Всем обматывать свои фифы!!!
Интересно, за много лет было много случаев таких?
Случай никто не отменяет, но сделать ручку не мешало бы.
А уж как и чем, тут достаточно написали.
Для пострадавшего это проблема, чувствительность мало вероятно что восстановиться.
Сшивали вроде как в нейрохирурги.
Через месяц военные хирурги скзали что чувствительность останется на том же уровне, то есть никак. Не чувствую тремя пальца, есть чувствительность на одной стороне безымянного и мизинце. Хватать зацепки можно, но через фантомные боли
Так что у парня будут проблемы
А военные только проконсультировали
Там есть еще одна проблема
Чем больше закачиваешь мышцы в области травмы, тем сильнее пережимает нерв в месте сшивания. Ведь рубец мышечной ткани и нерва общий. Надо через год делать повторную операцию, по высвобождения нерва из рубца этой мышцы. Но этим обычно занимаются не те кто делал первую операцию. Крайний все равно пострадавший
т.е. в комментарии выше я был прав. Фифа была поставлена в шель а ноги были на рельефе. По другому обьяснить травму у меня не получается.
надо на косолазание переходить - лазание с косой.
там и ручка длинее, и лезвие.