немного фотографий с осеннего Казбека 2016
Всем добра). Маршрут обычный коммерческий, особо не буду вдаваться в словоизливания. А вот фотографиями - хочу поделиться. Из них несколько получились хорошо, мне кажется. И еще. После прошлых публикаций часть заслуженных рисковчан посоветовали не стесняться, и все же делиться отзывами, несмотря на начальный уровень.
А начать хочу с пары фотографий возле Троицкой церкви у Степанцминды. Я всем рассказываю, это такая промка Степанцминды от меня, что до этой точки съемки можно добраться без рюкзака и без навыков вообще.
И даже вот до этой точки :).
И даже повспоминать Норштейна :).
Живности там очень много на подходе...
А это наш славный гид - Лена Власова, из Мишиного клуба Борода.
И наша дружная команда. Пока еще все в сборе, к выходу нас станет поменьше (.
Вот такие чудесные виды. Это без рюкзака от Степанцминды часов 6 ходу.
"Казбек не любит одиночек"
До сей поры график был примерно такой.
День 1 - Казбеги
День 2 - вышли на плато у Троицкой церкви, ну и кто хотел - акклиматизационный выход дальше по тропе в сторону перевала (конечно же поперся я и еще 3 человека).
День 3 - пошли на ледник
Ну вот, здесь акт поклонения горе.
Одели кошки и топаем в сторону метеостанции. Жарища была жуткая, солнце сильно светило.
Ваш покорный слуга. Чукча опытный, чукча знает что лицо и руки нужно закрывать, даже если облака :D. Кстати там понял, что сильно не хватало какой-то легкой длиннорукавной футболки, что бы для переходов под солнцем по снегу одевать вместо термухи.
Метеостанция. Она все там же. Удивительно!
Встали в палатки, все дела, все норм. У одной девочки началась горняжка.
В этот же день потренировались на склоне зарубаться из разных положений. И акклиматизационный выход до церкви-вагончика. Какие там были облака! По какой-то неведомой мне причине я оставил фотоаппарат в лагере :(.
А вот какие там закаты...
И в завершении - угасающий пульс дня. Так получилось случайно. Но символично.
День 4 - акклиматизация.
Вышли на акклиматизацию до 4600 где-то. И вот тут, уже на спуске, и меня догнало. На Эльбрус я заходил с диакарбом (но по честноку, с Севера, без всяких ратраков, пешком от Джилы-Су и ранней весной). А здесь решил дать организму самому настроиться. И как меня убило... делаешь четыре маленьких шажка (уже вниз!) - одышка, еще четыре шажка - одышка. Глюки, голова трещит, тахикардия, потеря координации.
Спасался на забавной штуке - когда в юношестве занимался единоборствами, тренер нас заставлял вращаться вокруг своей оси 3 минуты, глядя в потолок при этом, а затем - в спарринг. Научили двигаться при отключенной координации, просто цепляясь за зрительные объекты. Вот здесь пригодилось....
Но блин, как же там красиво!
Зубастая.
А дальше я внезапно узнаю, что штурм грядущей ночью. Почему-то я думал что это будет после дня отдыха. Состоянме хреновое, но цель есть. Поэтому принимаю экстренные меры, начинаю пить диакарб + витамины. И сразу спать до вечера. Еда не лезет, просто не естся. Чувствую нутром что лучше не грузить организм, и отказываюсь от ужина, только сладкий чай.
День 5 - штурм. Примерно в 2 ночи вышли.
Там была инстересная штука. Поскольку до этого дней пять стояла непогода - вышло сразу много групп. И реально, посреди ночи оглянешься - цепочка фонариков, прямо такая подсвеченная лампочками тропа :). Не знаю зачем, но мы зачем то обогнали 8 групп, пока шли по камням и под камнепадом, и первый набор до 4600.
Но.... мы застали рассвет. И это была волшебная картина. Я никогда такого не видел.
По пути на седловину случилась вещь, которая меня очень расстроила. И до сих пор осадок какой-то неприятный.
Слетела кошка. Но суть не в ней. Суть в том, что две связки (чужие), шедшие за нами, прошли по мне. В прямом смысле - я на одной ноге сползал по склону (глубокий снег), а они шли почти по мне, еще и подрубая опору подо мной. И только в конце второй связки шел мужик, он их тормознул, спросил меня нужна ли помощь, и подставил ледоруб что бы я смог ее навязать заново. Вот просто огромная ему благодарность. А все остальные куда-то спешили блин. А мои меня не слышат потому что ветер, и потому что я пытаюсь хоть как-то удержаться на склоне что бы не улететь нафиг от "добрых соседей".
Но вот седловина.
И связки - как муравьи ползут к вершине.
Эта фотография немного символизирует атмосферу для меня. Да, вот так стоишь, на коленях, перед бездной. Что-то в этом есть. Что за девушка - не знаю. Просто была в одной из групп.
Переживаний у меня было много. Наверное это усилилось преодолением себя, последние 100 метров я шел "несмотря на", просто загибаясь откровенно. И на вершине была такая радость, и такое восхищение вот этой бездной вокруг, вот этой красотой, что слезы проступили.
Именно с вершины как-то мало фоторафий. ам еще особенность, горы голые. В отличии от Эльбруса, где сочетание снега и скал дает рисунок и фактуру. Так что размещу толко одну из трех :).
В основном я фотал сокомандников, но не буду вас мучать их портретами, а просто покажу одну групповую фотографию. Я - черный слева.
Ну а дальше спуск, перебазировка лагеря под ледник (девченкам, что и так остались у метеостанции, становилось хуже).
И еще пара фотографий.
p.s. Еще конечно неудачно вышло. Я проболел аж целый месяц перед походом. За который потерял 10кг, пока догадался прийти к врачу и убиться сильным противовирусным. Ослабленный вышел в поход, едва 2 недели прошли после спада температуры. Может, по этой причине меня так сильно срубило. Если что - как сходит снег, бегаю. 10ку легко пробегал до болезни.
p.p.s. Вы таки не поверите, но несмотря ни на что жалею что не брал штатив :D.
Слетела кошка. Но суть не в ней. Суть в том, что две связки (чужие), шедшие за нами, прошли по мне. В прямом смысле - я на одной ноге сползал по склону (глубокий снег), а они шли почти по мне, еще и подрубая опору подо мной.
Вот в этом и есть огромная проблема коммерческих групп! В их составах (в большинстве) идут люди, которые считают, что им все всё должны, так как они заплатили за восхождение. А на других им просто наплевать. И таких в горах всё больше и больше... Хорошо, что хоть один нормальный человек попался и помог.
На Эльбрусе насмотрелся на таких, что с юга, что с севера. Уже не помню, скольким отставшим от своих коммерческих групп по причине слетания кошки, мы помогли на севрном и южном маршрутах. И это вопрос не только и не столько к участникам ком. групп, а к их гидам! Типа "отряд не заметил потери бойца"? Печально всё это...
А про график, когда на пятый день без дня отдыха после радиалки на 4600, так это вообще круто! Думаю, что ваша прошлая болезнь была явно не решающим фактором ;) Что это за график такой ударный? Для того, чтобы за сезон как можно больше групп набрать и бабла с них огрести? А на результат плевать? Снова печалька... Разводят, как хотят.
Те, кто собирается пойти в коммерческие группы, учитывайте все эти нюансы!
Но, главное, что вы достигли желаемого - поднялись на вершину, получили море позитивных эмоций, с чем вас и поздравляю!
Конечно, куда приятней подняться на вершину в конце похода,забежать, не ощущая высоты, без головных более и прочих прелестей, но для этого надо ходить и любить походы сами по себе.
Ради Казбека вряд ли кто то в двухнедельное путешествие по горам отправится.
Что касается прошли мимо и не помогли то большинство а) не понимает что нужна помощь и Б)- сами себя едва тащат-аклимухи то нет.
Такова коммерческая селява:)
Не народ, а гид, которому все равно, сколько человек дойдет до конца и как они себя при этом будут чувствовать. С клиентов какой спрос - они вообще понятия не имеют, сколько им дней нужно на акклиматизацию. Прочитали в рекламе "восхождение на 5-й день (а то и на 4-й)" - ну и ладно, гидам виднее. Откуда им знать, что на 6-7-й и шансов подняться больше, и самочувствие лучше?
Вот потому, что Такова коммерческая селява, потенциальным клиентам и надо это знать и думать и знать об этом ЗАРАНЕЕ.
Такой группой вполне можно постоянно идти в пределах видимости-слышимости, ничего сложного.
Тут мой косяк конечно - я малек запаниковал и не догадался знаками своих подозвать. Уж слишком я офигел что другие группы по мне пошли пешком.
Тогда вообще не понимаю. Как это можно, идя в связке, не заметить, что напарник идти перестал? Что за связка такая?
Чисто физически невозможно продолжать идти как ни в чем не бывало.
Мы ходили - ничего подобного не было. Хоть шли все без связок, на обгон по тропе все равно никто не шел. Смысл толкаться? Со связками - тем более, еще и запутаешься.
А двум связкам разойтись не сходя с тропы - задача очень непростая.
Про кошки не соглашусь - может стать неуютно на чистом снегу, день на день не приходится, может быть и что-то вроде фирна.
В защиту гидов и коммерции.
По большему счету они подстраиваются под клиента. Клиент не готов долго жить под горой,
он всегда скажет вот ТЕ, сходили на 2 дня раньше и никакие доводы, акклиматизация, голова, и тп. не помогут. Даже если сделать цену одинаковой при 5 и 7 днях.
Поэтому есть отмазка, 2 дня на погоду, который гид может использовать по самочувствию группы.
Не понимаю, почему все так против экскурсий на Эльбрус и Казбек. Ведь кте кто туда ходит
приобщается к горам. Они такие же как мы. Не надо быть снобоми. Наоборот, те кто живет горами могут там больше бывать благодаря им. Просто надо что бы сами гиды были более квалифицированными.
К сожалению есть и такие кто идя второй раз туда, идет в роли гида.(экскурсовода)
И я был удивлён, когда мне участницы рассказывали, как в некоторых прошлых ком. походах к ним относились гиды. Типа: "гид на нас вообще внимания не обращал, последние три дня полуголодными шли, а он жрал один втихаря, когда участники падали, получая травмы, он просто подходил и говорил "чё разлеглись, вставайте и пошли", все вечерами в палатках плакали, а ему было по-барабану, в конце похода жаловались владельцам фирмы, а толку не было...". Это что, нормально?! Таких гидов метлой гнать от людей надо! А поражаюсь, как некоторые "гиды" относятся к своим обязанностям, ведь это их работа! То же самое и на Эльбрусе, как уже в своей теме писал, "гид" иностранца вниз "вёл". Я его спрашиваю: "вы почему клиента бросили? Почему он идёт, всё время падая, плачет и помощи у всех проходящих просит "хелп ми плийз!"? В ответ: "а задолбал он меня...". И пошёл вниз дальше, бросив своего клиента. Нормально, чо?
С квалификацией, стоит дорого. Потом нет понятия что ты "обсуга", должен обслужить.
На моей памяти западный гид шел на Ленина впереди всех и без рюкзака. Клиенты несли все. Ибо в договоре было прописано, он идет и прокладывает тропу. Но там в основном все уже натоптано.
Раньше в мале были гиды-консультанты, спасатели, если мне память не изменяет.
А по хорошему в договоре может быть описаны что делает гид. Может там написано что он только обеспечивает безопасное восхождение и не обязан сопли вытирать.
Есть репутация гида, пишут пусть.
Там пара радиалок, а уже потом на Казбек. На вершину поднимались день на 12-й в горах.
Ни у кого из участников - ни малейших признаков горняшки.
И сразу два горных района посмотрели, вместо одного.
Сплошные профиты! :)
Предложение сроков, выстраданы в конкурентной борьбе между фирмами,
предложите 2 варианта и на более длительный срок клиентов не наберете
(хотя мне кажется что я видел разные предложения на Эльбрус)
Я тоже раньше любой выезд в горы начинал с Эльбруса
хотя и по жесткому графику, ночевка на седле с головной болью
Но тогда я небыл связан временем
Просто немного жаль людей, которые спокойно могли бы подняться при менее жестком графике.
Не так уж мало тех, кто в принципе может, но тяжело привыкает к высоте (я и сам такой).
p.s. На Эльбрус есть даже предложения с походом, после него уже на вершину, видел такие. И клиенты находятся. Я бы однозначно предпочел просто восхождению.
Может это не восполненная ниша для коммерции
Клиентов на горах еще не так сливают:-)
Красивые кадры!
С акклиматизацией в коммерческих группах всё грустно, насколько я это успел понять по различным отзывам.
В любом случае для восхождения (чтобы не из последних сил и не на грани) требуется очень хорошая физическая подготовка.
На эту тему тут уже столько копий поломано )))
Здоровья автору и новых вершин!
Или нормальная акклиматизация. При наличии у клиента головы - вопрос решаемый.
Один мой знакомый поехал с коммерческой группой на Эльбрус - подняться не смог.
На следующий год купил такой же тур, но приехал дня на три раньше, сходил пару радиалок. На вершину поднялся по прошлогоднему графику, легко и непринужденно.
Тоже вариант - почему нет?