Чудо рис (Альпинизм, гималаи)ИсторияЧудо Рис

1991 год, первая Казахстанская гималайская экспедиция в Гималаи на пик Дхаулагири (8167 м), маршрут по центру Западной стены (первопроход).
Мы уже начали выпадать из графика восхождения из-за среднего скального пояса стены, который был сложным для прохождения и заканчивался нависанием стены.
Эти последние 70 метров сложного скального пояса, наша группа (Анатолий Букреев, Андрей Целищев, Ринат Хайбуллин) обрабатывала уже третий день.
Так вот история последних 30 метров.




Заветный конец стены был уже близок, но передо мной был скальный карниз, который и надо было пролезть. Монолитная стена с нависанием имела мало трещин и возможности организовать страховку были крайне ограничены, что также не способствовало спокойной работе на маршруте.
Карниз логически было удобно проходить по диагонали. Под карнизом я сумел найти трещину, в которую и забил крюк, крюк вошел без звона и большой надежды на свою прочность мне не внушал. Начал лезть и через 5 метров завис на мелких зацепах, с которых и полетел вниз. Удар об скалу и вешу, Андрюха «поймал» меня.
Ноги в пластиковых ботинках и в железных кошках от таких полетов удовольствия не получают, есть реальная опасность порвать связки голеностопов, так уже у меня было.
У меня на душе грустно, у Андрюхи в глазах тоска, мы смотрим друг на друга, затем в два голоса орем на Буку (Букреева), который стоял на полочке ниже, «Что стоишь? Ищи ночевку».
Бука покачался маятником на веревке, вернулся на полочку, размером в две ступни и спокойно озвучил нам, что эта полочка и будет местом для ночевки.
Я начал настраиваться на вторую попытку, сделал разминку, агрессивно подышал, типа я на соревнованиях по скалолазанию, пульс участился, на лице и в душе уверенность на прохождение. Начал лезть и опять полетел вниз, снова удар, крюк выдержал, веревка натянута, Андрюха с тревогой смотрит на меня, у меня все цело, пронесло.
«Андрей, может ты попробуешь?» он отрицательно качает головой, «не смогу».
Моя уверенность, что я пролезу этот участок уже улетучилась, и тут Андрей восклицает, «Я знаю, что делать!»
В начале экспедиции наш сирдар он же лама по совместительству, провел ритуал и помолился за нас и наш успех, затем каждому выдал по горсточке риса, который он привез из Лхасы, со словами, что в трудную минуту надо будет его побросать в сторону проблемы и помолиться, на мои слова, что мы не знаем молитвы, он ответил, достаточно будет просто покричать. Рис надо было хранить в нагрудном кармане, а так как у меня такого кармана не было. Я свою порцию доверил Андрюхе, где он и хранился 30 дней пока мы работали на стене.
Так вот, Андрюха полез в карман, достает рис и начинает кидать в сторону карниза, мы вполне здоровые и взрослые мужики начинаем орать и издавать непонятные звуки.
Уже без разминки я полез, и полез по более отрицательной части карниза, нежели первые попытки и пролез его! Забил последний скальный крюк, пролез еще около 10 метров и вылез на лед, закрутил последний ледобур, все «железо» кончилось, но дальше уже была дорога по льду к вершине.
Ночевали сидя на полочке, вырубленной во льду.

Ринат Хайбуллин

199


Комментарии:
3
Классно, надо взять на вооружение! Покричать - не проблема. А вот скажите - рис местный годится, или только из Лхасы?

23
Пишите побольше.вам есть чем поделиться

3
Присоединяюсь! Ещё бы Андрея Целищева раскрутить на посты..

2
Побольше бы таких историй!

1
Супер!

2
Да уж... На маршруте мелочей нет.

2
Не, все понятно - лень опять победила. Мужикам стало влом ночевать по-куриному, на одной ноге, поломились ночевать сидя.

2
Узнаю поляну, тоже здесь стояли через несколько лет. Нашли там "Шмель" и бутылки из-под виски (такого же как у нас из дьюти-фри Шардже), сразу подумал - это кто-то из наших стоял (может Ваше?).

4
Вера не нуждается в доказательствах! ))

2
Бойцы!
Слов нет...

1
Сработало же! Это главное :)

1
Сильно написано! Снимаю шляпу! Пишите ещё.

1
Это не рассказ, а рассказище!
Сильно, коротко и ясно.
Сразу видно - по-мАстерски.

Предполагаю, что рис реально был намоленным, поэтому обычный из пакетика поможет вряд ли.

0
Тоже снимаю шляпу! Сейчас уже можно переименоваться не теряя своих постов? Напиши в личку как это сделать.

1
Улыбнуло! Классно! Спасибо!

1
Спасибо за рассказ. Интересно, как по-разному люди понимают слово написанное- например, многие восприняли эту историю как шутку, что ли. А ведь Ринат серьезен был.

1
Нет, ребята, ни в коем случае не шутка - дело было очень "рогатым". 2 срыва на таком маршруте, высоте... Вот попробуйте объяснить проход на третий раз чем-нибудь рациональным.... А вот если лень одолела -то все сразу и проясняется. Кто тут любитель ночевать на одной ноге? Или, как вариант - рис дел наделал.
Это я по себе сужу - на ОПТЭ (Матча) сам два раза со снежного карниза линял. И сильно лениво было ночевать там...

0
Наверно, этот случай из области "плацебо"...

Кстати.
В известном видеоролике, медвежонку хватило одной попытки (без срыва) для определения правильного пути. А здесь понадобились две попытки со срывами и перспектива резко дискомфортной ночевки.
Вот такая она, "звериная интуиция". :)

0
Значит, был знак свыше с простым сигналом "подумай"

0
А что думать?... Рис сыпать нужно!


2
Это был второй день на 8100? Обалдеть!

8
Ринат, привет. Здорово, что вспомнил. Комменты прикольные, а на самом деле что то свыше в этом было. Лично у меня сомнений нет, подобное случалось и до и после. Это не на 8100 было. Не помню точно, но где то в районе 7000 м.

1
Риск фантастический! Падать с 8100, все же не то, что если с каких то там 7000 м !!
Преклоняюсь перед мужеством парней.

2
Так этот лама, сирдар из Лхасы, похоже помог вам с помощью вашей воли провести "воспитательную работу" с круто нависшей над вами скалой...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru