Типичные ошибки туристов в зимнем Крыму и как их избежать :)

Пишет Михаил Шабанов - crimea.team, 07.12.2016 02:16

Типичные ошибки туристов в зимнем Крыму и как их избежать :, Горный туризм, поход, горы, зима, безопасность, шабанов)
Периодически, мне пишут с целью узнать: как правильно организовать поход. Статья будет полезна начинающим и поможет избежать ненужных проблем в будущем. На основе вопросов, сформировался некий "лист ответов". Задают вопросы вроде "Я смогу пройти в день 25 километров?". "А фонарик надо брать в поход?", "Если я без фонарика и связи, как мне идти в лесу?". Помните: тот кто не думает о неприятностях в будущем, очень скоро получит их в настоящем.

Итак, читайте...

Ошибка №1. Ходить так же, как и летом.
Пояснение. Зимой возрастает число препятствий: снег, грязь, лужи, лёд. Группа передвигается осторожнее, а значит, медленнее. На участниках одежды тоже больше: тёплые куртки, ботинки, свитера, шапки, а в рюкзаке - тяжести вроде термоса. Это всё влияет на скорость.
Что делать: передвижение на расстояние, примерно на 25-40%, меньше чем летом.

Ошибка №2. Мы выйдем как летом и вернёмся домой в 19 часов.
Пояснение. Световой день короче. А 21-го декабря ночь будет длиннее дня (аж 14 часов!). Поэтому закат солнца уже будет в районе 16 часов дня. У Вас мало времени на поход. Меньше, чем летом, когда и в 19 часов ещё было светло.
Что делать: запланировать поход с ограничением по времени и контрольное время возвращения. Повернуть назад (или хотя бы выход «на асфальт») до 16 часов. Если ко времени «X», Вы не дошли до точки «Y», то надо возвращаться.

Ошибка №3. Фонарика нет.
Пояснение. Вы не знали про первые два пункта и не успели выбраться до темноты. Она наступает в горах после заката очень быстро (минуты). Идти в лесу без света по зимней дороге, когда не видно трудно: падаешь и травмируешься.
Что делать. Ищите любой источник света. Присматривайтесь, в какой стороне свет (цивилизация). Ощупывайте дорогу перед Вами палочкой (как слепые — тростью). Прислушивайтесь к шороху под ногами. Как правило, на тропах и дорогах листвы нет или она примята (не шуршит). Если совсем потерялись — остановитесь и вызывайте спасателей. Не усложняйте им работу. Вы хотя бы целы и Вас не надо доставать из оврага и нести на носилках.

Ошибка №4. Я взял смартфон в поход и слушал весь день музыку.
Пояснение. Вы любите слушать музыку? Вы разрядили аккумулятор и теперь ищите в лесу розетку? Надо подсветить дорогу или открыть приложение для навигации и не хватает заряда? На холоде аккумуляторы «садятся» быстрее. Это связано со свойством химических реакций внутри них «тормозить» при низких температурах. При глубоком минусе, вроде 20-30 градусов мороза и телефоне во внешнем кармане куртки, вы вероятно получите нерабочий «кирпичик».
Что делать. Не расходуйте заряд аккумулятора впустую. Держите телефон в тепле (во внутреннем кармане). Выключайте на то время, пока им не пользуетесь.

Ошибка №5. Хожу легко одетым. Я быстро иду и греюсь. Мне не холодно.
Пояснение. Вы идёте и греетесь за счёт повышенного расхода сил. Ваше тело (суставы, горло, нос и т.п.) не в восторге от такого «харакири» и собираются после похода (или прямо сейчас) объявить Вам войну. Вы не можете идти медленно, чтобы подождать медленно идущих тепло одетых участников, а наматывать круги вокруг уже нет ни сил, ни желания. Вы ускоряете шаг или вовсе «сбегаете» от группы. Вы есть потенциальный «потеряшка».
Что делать. Посоветоваться с гидом. При запрете о разделении группы — страдать, бить себя ушами по щекам, но не убегать. Если есть «добро», попросить 1-2 участников, которые точно, а не наверное, знают дорогу, пойти с Вами. Проверить, чтобы была связь - обменяться номерами с руководителем и назначить контрольное время выхода на связь. Проверить освещение (смотри Ошибку №3). При истечении контрольного срока — дозваниваться. Не удалось? Звоните спасателям. Может, удастся их ещё найти живыми по горячим следам.

P. S. Самое главное — это сохранять спокойствие. Пока есть дорога и участники не травмированы — можно идти. Никаких «спонтанных» гениальных идей и уже тем более желания сделать всё очень быстро «пойти напрямик срезать, через овраг".

С уважением, Михаил Шабанов, турист.

34


Комментарии:
3
Толково и по делу - для начинающих.!

Спасибо. Давно носиться идея написать некое "ЧаВо" для начинающих. Главное, не очень объёмное, чтобы не наскучило читать. И уж тем более это не должно быть книгой :)

3
Зимой столько нюансов, что не встрять без опеки опытного товарища практически невозможно, сколько советов не читай. Поэтому начинать надо с присоединения к опытной группе. Идти в зимний поход без опыта и поддержки опытных товарищей - вот это ошибка номер ноль. Разве что зима в тропиках :)

4
Рекомендации полезные. Но, больше похоже на рекомендации людям, идущим на однодневную зимнюю прогулку, а не в многодневный поход. Для однодневных зимних прогулок по лесу, это самое то.

3
Миша помниш?

Руководителем был взят 1 термос на 12 человек. Еще один термос был взят по личной инициативе одним из участников. Каждый был литровый.
были взяты для новичков прокатные спальники. Какие нашлись (а нашлись если я помню и летние и сильно маленькие
руководителем была взята аптечка весом фигатцать. В аптечке были скальпель, хирургические нитки и т.д которыми руководитель не знал как пользоватся
Когда девочка упала и рассела бровь руководитель не знал в какой аптечке что лежит
Участники не были проиструктированы о том что нужны фонарики на обувь

У тебя Гид упоминается. Это где ж такой зверь живет?
Как-то по старинке с руководителем ходим. А гид из другой оперы - там где клиенты и деньги.

2
И кто же этот руководитель, допустивший столько просчетов?

2
это Автор этой статьи, Михаил Шабанов. К сожалению вышеописанные мной факты получены со слов моего друга и участника и не имеют за собой документального потверждения. Кстати стоит заметить что к вышеописанным ошибок Михаил уже провел 14 пеших 2-ек. Т.е опыт в прицнипе должен быть.

Однако случай на Эльбрусе описанный в этой статье: http://primechaniya.ru/home/news/8951/9284/ имеет за собой документальные потверждения.

Например случай со спасработами с Эльбруса, такие как фотографии группы в которых есть пострадавший участник, его же перевязанного плюс спасатели (можно при желании связатся со спасотрядом и потвердить).
звали пострадавшего Артем Лапин.
Есть также ссылка на сайт МЧС. Достойный ресурс по Вашему мнению?


Кроме того как Вы видите глубоко уважаемый автор утверждает что этого и других случаев просто не было а все это наветы его личных врагов.
Комментарии учасников о таких случаях из группы ВК принадлежащей Михаилу удаляются а такие неугодные просто банятся с запретом дальнейшего доступа.

В дополнении к вышесказанному Вам будет достаточно просто связатся с Симферопольской МКК, КСС, и лестниками, которые потвердят эти случаи и расскажут и другие.

Михаил Сытник - я не против лично Михаила Шабанова я за безопасность. Хорошо ли что есть люди водящие в горах Крыма? Да великолепно!
Есть возможность, есть время есть желание водить новичков. Все это похвально. Но ведь такие группы это еще и ответвенность за жизни, Ведь люди ДОВЕРЯЮТ руководителю. (а иначе зачем идти если не доверяеш)



Для неверящих вещественные доказательства:
Страница Артема Лапина:
https://vk.com/poxodnik

Артем и Михаил + группа на привале
QHmyjs5D5as

Артему помогает сотрудник спас службы после перевязки:
7140688055


Гюльчатай, открой личико и не фантазируй :)

1
Как будто деньги - это что-то плохое... :/

0
Это смотря тратишь их или получаешь


5
Ошибка №6. Вспотеть. Как говаривал начуч В.П.Попов, главное в зимних восхождениях - не вспотеть на подходах.

Надо да, дополнить. Сколько простуженных спин и ревматизма из-за этого было. Походил-вспотел, потом снял куртку "патамучтожарко" и всё. Приветик =(

0
не потеют только мертвые)) а так главное иметь хорошее термобелье как базовый слой, тогда никакое потение не страшно

У новичков нет хорошего термобельё. Большинство таких ребят приходит в джинсах или спортивках. Вот уже потом, с опытом и когда договариваешься с "жабой", то покупаешь Liod, Craft или что-то покруче, с шерстью мериноса.

0
Никакое потение не страшно только чукчам, и то когда они двигаются. За счёт особого кроя их одежды и манеры одеваться.
А ваш пот всё равно зимой останется в вашей одежде, не в нижнем - так в среднем или верхнем слое.
Хрустите на здоровье, если нравится


4
Увы! Посоветую автору поста почитать А.Бермана "Путешествия на лыжах", сходить хотя бы "двойку" лыжную ( участником) и перечитать свой пост. Это минимум !

А причём тут лыжи? Я же нигде не писал, что речь про лыжный поход. =)
За ссылку на книгу спасибо, я ещё эту не читал, на лыжах мало катался. У нас со снегом (и с водой тоже) в Крыму трудности.

4
Надо все-таки в самом начале упомянуть, что все это относится к однодневным ПВД в бесснежном районе типа Крыма. Потому что у большинства из нас понятие "зимний поход" относится к совсем другим мероприятиям. И там все совсем по-другому и типичные ошибки совсем другие.


3
Как Вам уже указали, если говорите о типичных ошибках зимой, то зимой в России снег почти везде. Это во- первых. Во-вторых, учиться у асов лыжных путешествий, таких, как А.Берман, П.И.Лукоянов- самое верное дело. И надо ( советую) это делать прежде, чем раздавать свои советы независимо от того, какие походы ( горные лыжные...) вы совершаете, тем более - зимой.

4
Увы. Не могу сказать, что паблик мне понравился. Детский сад.
Прописные истины, да и то с ошибками.
1) Зимой время короче. Если ты готовишься к походу - конечно учитываешь световой день. Ну как по другому!!!
2) Фонарик. Должен быть всегда. И зимой и летом и когда выходишь на чуть-чуть.
3) Смартфон. Если нужен навигатор - береги. Вообще средства связи, навигации, освещения и аптечку всегда необходимо беречь особо.
4) Одежда. Откровенная ерунда. Не надо слишком перегреваться. Не надо переохлаждаться.
Влага конечно отводится одеждой, но скорость отвода по любому ограничена.

Какое-то странное ощущение от прочитанного. Печальное.

4
Ну, захотел человек пост о чём-нить написать ;) То, что вещи элементарные, это нормально. Для однодневных зимних прогулок подходит. На хоть что-то более серьёзное, разумеется, этот текст не претендует. Да, надо бы в посте так и написать "рекомендации для однодневных загородных зимних прогулок в районах, типа Крым". Конечно, для такого сайта, как Риск, эти элементарные рекомендации смотрятся наивно. Но, почему бы и нет? Пишут же здесь по несколько постов об одном простейшем походе по Крыму или 30-ке ;)

2
погуглил "Михаил Шабанов Симферополь".
Нашел http://www.tkg.org.ua/node/33189
Это сайт турклуба KPI Глобус.
Там тоже про другого Михаила Шабанова?

ну это по меньшей мере странно. Один источник ссылается на другой, что взял информацию с него, а второй ссылается на первый, что взял информацию оттуда. Друг у друга списывают что ли? )))

1
Да нет. Не совсем. Там несколько источников.
А вы хотите сказать, что все, что про вас дурного пишут - неправда? Происки одного - двух врагов? Не было сломанной ноги, маршрута на Эльбрус с востока без акклиматизационной лестницы, обморожение большого пальца правой ноги 3 степени.....
Так бывает конечно.

3
Знаете, может это и наклепы. Но что-то мне подсказывает, что в нападках на вас есть и правда.
Во второй половине 80-х первую неприятность со сборами из Обнинска не помню, вторая - наши ребята транспортировали Обнинца со сломанной рукой со Шхельды в районе ушбинского плато (1987).
в 1988 в азии у них погиб человек.
К чему я это все. Природа нас часто прощает. Дает много возможностей. Но ее терпение не безгранично. В альпинизме масса таких примеров. И мои друзья гибли...
Слушайте окружающий мир. Будьте внимательны. Особенно если вы берете на себя ответственность.


2
Про фонарик:за более 20 лет походов понял,что за город без него ни зимой ни летом ну никак нельзя более,чем на 5-6 часов)) Можно встрять без него даже в хорошую погоду и не обязательно зимой)

3
Про фонарик не надо так уж безапелляционно. Зачем он, к примеру, в летних Хибинах (Полярном Урале, Путоранах...)?

1
Мы тут на днях на дачу поехали. На джипе. Сели в замерзшей луже до ближайшего населенного пункта пешком полчаса было. Поверьте как он пригодился при откапывании колес и разжигании костра,пока ждали трактор) Фонарик ьыл только у меня. Аккум конечно посадили до приезда помощи)

3
Хочу поддержать автора.

Не стоит обвинять людей с чужих слов. Вам может казаться что угодно. Однако 13 тыс (тринадцать тысяч) подписчиков на группу вконтакте Михаила определенно что-то там находят. Как и моя одноклассница, идущая в воскресенье с ним в поход и кажется уже не в первый раз...

Михаил работает с крайне сложной категорией туристов. У них все в первый раз. Другими словами каждый из этих тысяч людей способен создать сложности организатору даже нее выходя на тропу. Безусловно могут быть недовольные. Могут быть ошибки. Однако если довольных тысячи, значит процесс идет.

Миха делай свое дело, продолжай развивать туризм в Крыму.

Спасибо.
Отмечу, что большинство участников приходят к нам с "военно-патриотических сборов", "начитавшись умных книжек", "насмотревшись фильмов про Эверест", после "курсов духовного развития" и вовсе без надлежащего снаряжения. Например, когда ко мне подходит новый участник в камуфляже и военных берцах, списанных в НАТО за негодностью (потому что носят уже "там" - гортекс), а ему надо понять, что "это всё надо выкинуть" и купить "вон те итальянские ботинки за много-много денег", то люди не сразу это начинают понимать. Убеждать и завоёвывать авторитет тяжело, когда уже есть "гордость и предубеждение". Особенно, когда не получаешь никакой помощи, а выслушиваешь "фантазии мнимых участников". Если кому-то интересно было бы развивать туризм в Крыму - то милости прошу. Я всегда рад конструктивному сотрудничеству.

1
Шабанов только что продемонстрировал откровенную малограмотность в вопросах акклиматизации. Даже прочитав хорошую статью об этом, он умудрился понять ее ровно наоборот. Это как минимум настораживает.
Хотя, конечно, для походов по Крыму это не помеха. :)

2
Почитав, что пишет автор, что пишут о нем, прихожу к выводу, что Михаил торопится стать лидером там, где не в состоянии.
И вы неправы. Кроме самого первого замечания в его адрес, никто его не обвиняет. А предостерегают. Надеюсь, что все понимают разницу.
<<Михаил работает с крайне сложной категорией туристов. У них все в первый раз>>
Звучит так-же по детски, как и сама заметка.

Из участвующих на Риске многие поработали с новичками. Настолько много, что такие ребята как Михаил и не жили.

Ну я бы поспорил, что у нас немало туристов проходит. Обычная группа: 20-30 человек. В месяц 2-3 похода, иногда чаще, что за год составляет хотя бы 500-800 человек. Ни одна школа туризма не может похвастаться такой посещаемостью. Вы меня извините )


2
Несколько разочарован статьей. Никто не спорит, что М. Шабанов достаточно много водит новичков по Крыму. Поэтому удивлен, что автор так поверхностно описал в общем-то достаточно серьезный вопрос, да еще и на таком уважаемом ресурсе. Все мы допускаем ошибки в жизни и потом тратим много усилий, чтобы восстановить репутацию, завоевать уважение среди товарищей. Попытки публиковать свой опыт это правильное решение, только если публиковать его ЗДЕСЬ, нужно серьезно подойти к самому материалу и форме изложения. Лично я думал, что ты будешь быстрее прогрессировать.

Мне интересно возиться с новичками. Это мой любимый возраст, мои любимые горячие сердца. Статья им и адресована. Что-то появляется в нас с возрастом, когда человек как будто чего-то достигнув или думает, что достиг (например, стал судьёй второй категории) начинает критиковать с позиции знатока начинает зазнаваться, превращается в "памятник себе самому". Я лично, обычно не стесняюсь спросить и показать незнание чего-то, поскольку обожаю учиться и конечно, учить других. Не случайно поэтому работаю учителем физики :)

2
Опять нелепая звездная речь. Печально-то как!
И неправда. Ведь только по этим прениям очевидно, что сторонние мнения вас мало интересуют.


5
несколько банальностей от человека с сомнительной репутацией

1
Зато в резюме можно написать, что публиковал статью на risk.ru

1
Ещё пару вопросов. В одной из ссылок участница написала, что перед Эльбрусом все участники, не знакомые друг с другом встретились и закупали продукты даже без списка? И что участники вам платили за то восхождение?
Такой вид закупки я встречал только у комерсов.... И слово "гид" в вашем тексте наводит на некоторые мысли.... Не подумайте, что я что-то имею против гидов или коммерческого туризма/альпинизма, но надо быть честным до конца.

0
Такой вид закупки я встречал только у комерсов.... -несогласный я ))
Мой первый Эль был именно коммерческий и список продуктов и снаряги был ,причем согласованы списки были со всеми участниками за неделю до встречи!=)

1
Серёга, ты не понял, я не писал, что у комерсов только такой вид закупки (может быть любой), но именно такой вид закупки встречал только у них. Чувствуешь разницу? А вот у не коммерческих групп подобный вид закупки продуктов ни разу не встречал и даже не слышал, чтобы так делали. Обычно все всё обговаривают заранее, распределяют, кто что будет закупать, фасовать, привозить, нести и т.д. Ну, ты прекрасно знаешь, как это бывает в моих походах ;)


3
"Ну а как вы хотели. Парень ведет активный образ жизни, что влечет за собой, как увеличение адептов его личности, так и ярых противников. Вообще интересная личность. Не дает скучать"

Михаил Шабанов (начинающий гид). Отзывы и предостережения

От себя добавлю. Быть Сенсеем, конечно, почетно. А еще почетнее - О-Сенсеем. Но я слышал так же и то, что человек есть дробь, знаменатель которой - то, что он о себе думает.
Не забывайте о знаменателе.

1
Не даром у меня начали закрадываться сомнения... Какой смысл искать выпуск в МКК, если хочешь ходить по-своему? Не нравятся правила СТ, условия МКК, так не надо идти в МКК, а если хочется ходить в системе СТ, получать справки, разряды и т.п., то надо соблюдать все требования.
И зачем писать про то, что "гиды водят за деньги", если сам "начинающий гид"?
Хотя, свой вывод о личности автора поста я уже сделал.

-5
напали на парня.диванные спецы

3
Поясните, пожалуйста, кто конкретно здесь на него "напал" и кто здесь конкретно "диванные спецы"?

1
Алексей, не заморачивайся. Это же, древнерусский медведь ;-)


-5
видимо в точку попал))

1
В жопу пальцем вы попали, неизвестный херой.
Для начала поинтересовались бы, ауж потом ...
Кстати, какое отношение имеет древнерусское название медведя к Вашему никнейму?
Вы медведь или медвежатник?

ЗЫ: и да, это сотый коммент в этой совершенно пустой и простой теме :-)

-6
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru