Типичные ошибки туристов в зимнем Крыму и как их избежать :)
Периодически, мне пишут с целью узнать: как правильно организовать поход. Статья будет полезна начинающим и поможет избежать ненужных проблем в будущем. На основе вопросов, сформировался некий "лист ответов". Задают вопросы вроде "Я смогу пройти в день 25 километров?". "А фонарик надо брать в поход?", "Если я без фонарика и связи, как мне идти в лесу?". Помните: тот кто не думает о неприятностях в будущем, очень скоро получит их в настоящем.
Итак, читайте...
Ошибка №1. Ходить так же, как и летом.
Пояснение. Зимой возрастает число препятствий: снег, грязь, лужи, лёд. Группа передвигается осторожнее, а значит, медленнее. На участниках одежды тоже больше: тёплые куртки, ботинки, свитера, шапки, а в рюкзаке - тяжести вроде термоса. Это всё влияет на скорость.
Что делать: передвижение на расстояние, примерно на 25-40%, меньше чем летом.
Ошибка №2. Мы выйдем как летом и вернёмся домой в 19 часов.
Пояснение. Световой день короче. А 21-го декабря ночь будет длиннее дня (аж 14 часов!). Поэтому закат солнца уже будет в районе 16 часов дня. У Вас мало времени на поход. Меньше, чем летом, когда и в 19 часов ещё было светло.
Что делать: запланировать поход с ограничением по времени и контрольное время возвращения. Повернуть назад (или хотя бы выход «на асфальт») до 16 часов. Если ко времени «X», Вы не дошли до точки «Y», то надо возвращаться.
Ошибка №3. Фонарика нет.
Пояснение. Вы не знали про первые два пункта и не успели выбраться до темноты. Она наступает в горах после заката очень быстро (минуты). Идти в лесу без света по зимней дороге, когда не видно трудно: падаешь и травмируешься.
Что делать. Ищите любой источник света. Присматривайтесь, в какой стороне свет (цивилизация). Ощупывайте дорогу перед Вами палочкой (как слепые — тростью). Прислушивайтесь к шороху под ногами. Как правило, на тропах и дорогах листвы нет или она примята (не шуршит). Если совсем потерялись — остановитесь и вызывайте спасателей. Не усложняйте им работу. Вы хотя бы целы и Вас не надо доставать из оврага и нести на носилках.
Ошибка №4. Я взял смартфон в поход и слушал весь день музыку.
Пояснение. Вы любите слушать музыку? Вы разрядили аккумулятор и теперь ищите в лесу розетку? Надо подсветить дорогу или открыть приложение для навигации и не хватает заряда? На холоде аккумуляторы «садятся» быстрее. Это связано со свойством химических реакций внутри них «тормозить» при низких температурах. При глубоком минусе, вроде 20-30 градусов мороза и телефоне во внешнем кармане куртки, вы вероятно получите нерабочий «кирпичик».
Что делать. Не расходуйте заряд аккумулятора впустую. Держите телефон в тепле (во внутреннем кармане). Выключайте на то время, пока им не пользуетесь.
Ошибка №5. Хожу легко одетым. Я быстро иду и греюсь. Мне не холодно.
Пояснение. Вы идёте и греетесь за счёт повышенного расхода сил. Ваше тело (суставы, горло, нос и т.п.) не в восторге от такого «харакири» и собираются после похода (или прямо сейчас) объявить Вам войну. Вы не можете идти медленно, чтобы подождать медленно идущих тепло одетых участников, а наматывать круги вокруг уже нет ни сил, ни желания. Вы ускоряете шаг или вовсе «сбегаете» от группы. Вы есть потенциальный «потеряшка».
Что делать. Посоветоваться с гидом. При запрете о разделении группы — страдать, бить себя ушами по щекам, но не убегать. Если есть «добро», попросить 1-2 участников, которые точно, а не наверное, знают дорогу, пойти с Вами. Проверить, чтобы была связь - обменяться номерами с руководителем и назначить контрольное время выхода на связь. Проверить освещение (смотри Ошибку №3). При истечении контрольного срока — дозваниваться. Не удалось? Звоните спасателям. Может, удастся их ещё найти живыми по горячим следам.
P. S. Самое главное — это сохранять спокойствие. Пока есть дорога и участники не травмированы — можно идти. Никаких «спонтанных» гениальных идей и уже тем более желания сделать всё очень быстро «пойти напрямик срезать, через овраг".
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Руководителем был взят 1 термос на 12 человек. Еще один термос был взят по личной инициативе одним из участников. Каждый был литровый.
были взяты для новичков прокатные спальники. Какие нашлись (а нашлись если я помню и летние и сильно маленькие
руководителем была взята аптечка весом фигатцать. В аптечке были скальпель, хирургические нитки и т.д которыми руководитель не знал как пользоватся
Когда девочка упала и рассела бровь руководитель не знал в какой аптечке что лежит
Участники не были проиструктированы о том что нужны фонарики на обувь
У тебя Гид упоминается. Это где ж такой зверь живет?
Как-то по старинке с руководителем ходим. А гид из другой оперы - там где клиенты и деньги.
Однако случай на Эльбрусе описанный в этой статье: http://primechaniya.ru/home/news/8951/9284/ имеет за собой документальные потверждения.
Например случай со спасработами с Эльбруса, такие как фотографии группы в которых есть пострадавший участник, его же перевязанного плюс спасатели (можно при желании связатся со спасотрядом и потвердить).
звали пострадавшего Артем Лапин.
Есть также ссылка на сайт МЧС. Достойный ресурс по Вашему мнению?
Кроме того как Вы видите глубоко уважаемый автор утверждает что этого и других случаев просто не было а все это наветы его личных врагов.
Комментарии учасников о таких случаях из группы ВК принадлежащей Михаилу удаляются а такие неугодные просто банятся с запретом дальнейшего доступа.
В дополнении к вышесказанному Вам будет достаточно просто связатся с Симферопольской МКК, КСС, и лестниками, которые потвердят эти случаи и расскажут и другие.
Михаил Сытник - я не против лично Михаила Шабанова я за безопасность. Хорошо ли что есть люди водящие в горах Крыма? Да великолепно!
Есть возможность, есть время есть желание водить новичков. Все это похвально. Но ведь такие группы это еще и ответвенность за жизни, Ведь люди ДОВЕРЯЮТ руководителю. (а иначе зачем идти если не доверяеш)
Для неверящих вещественные доказательства:
Страница Артема Лапина:
https://vk.com/poxodnik
Артем и Михаил + группа на привале
Артему помогает сотрудник спас службы после перевязки:
А что до Примечаний.ру, так это старая статья, о ком-то другом. Я себя там не узнаю.
P.S. Лучше, приезжай в Крым. Выпьем пивка, сходим в поход. Чего ты злой какой-то? )))
А ваш пот всё равно зимой останется в вашей одежде, не в нижнем - так в среднем или верхнем слое.
Хрустите на здоровье, если нравится
А куда же выводятся пары при сушке за счёт внутреннего тепла? Тоже наружу?
Крымские зимние морозы столетней давности
Наоборот, предполагаю, что в каком-то смысле она более "суровая", чем в средней полосе и даже на Севере. А именно - переходами через 0 в плюс. Соответственно выбор одежды осложняется возможностью дождя. Не говоря уже про все прелести хождения в плюс на лыжах. Глянул на рп5 архив погоды за прошлый январь в Симферополе. От -22 до +15. Жуть.
Насчет обстоятельств - разные были обстоятельства, если очень интересно, можно посмотреть фотки с некоторых мероприятий - Тыц1, Тыц2, Тыц3
А Вас что конкретно интересует?
Теперь понимаю, что у Вас довольно богатый, но немного односторонний опыт.
В Крыму конечно бывают перепады температур и переходы через 0. Но, не настолько быстрые. Когда антициклон приходит - холода держатся неделю и больше. Сам был удивлён :-) Поэтому, недооценка возможности переохлаждения от потери термоизоляции вследствии намокания внутренних слоёв - весьма опасна. Особенно, для участников ПВД
Насчет недооценки - это не наш путь. Лучше перебдеть чем недоспать. Об чем я и талдычу - если намокание грозит только изнутри, от пота, а дождя не предполагается, то внешний слой с хорошей ветростойкостью и слабой водостойкостью спасает отцов русской демократии. Наиболее оптимальным (опять же исключительно на мой взгляд и с небольшой высоты моего опыта) является авизент. Если что не пройдет сквозь него в виде пара - пройдет в виде жидкости и испарится с внешней поверхности.
К сожалению, авизент нынче не в моде, не знаю шьет ли из него кто-то на продажу (еще сравнительно недавно, лет сэм-восэм назад таки шили). Якобы аналоги - штормовки из "непропитанной" кордуры, которые шьет "СнарЯжение" и "Сплав" - на мой взгляд хуже (на всякий случай - и то и другое у меня есть). Хуже меньшей "дышимостью" и значительно более высокими водоотталкивающими свойствами по сравнению с авизентом, не говоря уже о менее плотном капроне типа "фильтра".
Сорри за многабукв.
За ссылку на книгу спасибо, я ещё эту не читал, на лыжах мало катался. У нас со снегом (и с водой тоже) в Крыму трудности.
"Типичные ошибки туристов в зимнем Крыму и как их избежать :)"
Слово "новички" не писал. Новичкам адресовано, но новички тогда читать не станут. Они же типа "всё знают".
"ПВД" - новички не знают, как эта аббревиатура расшифровывается. Не будем их смущать. А мастера нам простят :)
Прописные истины, да и то с ошибками.
1) Зимой время короче. Если ты готовишься к походу - конечно учитываешь световой день. Ну как по другому!!!
2) Фонарик. Должен быть всегда. И зимой и летом и когда выходишь на чуть-чуть.
3) Смартфон. Если нужен навигатор - береги. Вообще средства связи, навигации, освещения и аптечку всегда необходимо беречь особо.
4) Одежда. Откровенная ерунда. Не надо слишком перегреваться. Не надо переохлаждаться.
Влага конечно отводится одеждой, но скорость отвода по любому ограничена.
Какое-то странное ощущение от прочитанного. Печальное.
Нашел http://www.tkg.org.ua/node/33189
Это сайт турклуба KPI Глобус.
Там тоже про другого Михаила Шабанова?
А вы хотите сказать, что все, что про вас дурного пишут - неправда? Происки одного - двух врагов? Не было сломанной ноги, маршрута на Эльбрус с востока без акклиматизационной лестницы, обморожение большого пальца правой ноги 3 степени.....
Так бывает конечно.
Во второй половине 80-х первую неприятность со сборами из Обнинска не помню, вторая - наши ребята транспортировали Обнинца со сломанной рукой со Шхельды в районе ушбинского плато (1987).
в 1988 в азии у них погиб человек.
К чему я это все. Природа нас часто прощает. Дает много возможностей. Но ее терпение не безгранично. В альпинизме масса таких примеров. И мои друзья гибли...
Слушайте окружающий мир. Будьте внимательны. Особенно если вы берете на себя ответственность.
Что до акклиматизации на Эльбрус, есть два пути. Наибольшее распространение получил так называемый метод "пилы". Но есть и метод по старинке: постепенный набор высоты. Так же тоже можно, верно? Например, в книге у (чтобы не ошибиться, по-моему у Попчиковского) было упомянуто, что набор высоты допустим до 1000 метров в день, а за рубежом (по моему у Германа Хубера) до 600 метров в день. Так что, всё по правилам. По обморожениям можно спорить бесконечно долго, но ботинки Asolo granit или подобные - вполне хорошая обувь. Даже для высоты. А то, что участница, например, надела несколько пар носков (сама) и тем самым спровоцировала ухудшение кровообращения себе - конечно, недосмотр. Я не залез к ней в ботинки, так что виноват в её проблемах )
А про акклимуху - да, можно по старинке. Но это существенно менее эффективно.
Это, наверно, набрать и сбросить имелось в виду. Каждый день набирать, пока не доберешься до вершины Эльбруса или Эвереста - такую глупость никто не мог предлагать.
Ну тогда, получается, что невозможно подняться никуда дальше первого лагеря. Потому как будешь каждый день высоту набирать и столько же сбрасывать, ночуя там же. Однако, вы можете погуглить и посмотреть, какие существуют методы акклиматизации. Интернет в помощь. Ну вот, например, цитата:
"1. На неосвоенной высоте не следует подниматься за день от ночёвки к ночёвке более, чем на 500 метров.
2. Высота ночёвок в очередном выходе в высокогорье не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах более, чем на 1000 метров."
Ссылка: http://www.risk.ru/blog/9311
Там же в статье есть график и исследования. Можете ещё поискать если хотите статьи на других ресурсах.
Вы же написали про постепенную акклиматизацию как альтернативу пиле. Значит, предлагаете вообще не спускаться, только набирать и набирать?
Не клевещите на Хубера, не мог он такого предлагать. :)
Я написал "вероятно", надо всё же проверить. Отмечу, что книги хоть и хорошие, но устаревшие. А современного отечественного учебника по альпинизму у нас до сих пор нет. Переиздание Захарова не в счёт :)
Сколько, по вашему мнению, допустимая разница высот при ночёвках при методе "пилы", а? )
А написать не могли, потому что люди грамотные.
"Как вы посмели назвать этого интерна - врачом!" (Доктор Быков).
поляна Эммануэля - "Грибы" (акклиматизация) - поляна Эммануэля (ночёвка). Перейти на "аэродром", на следующий день.
При лестнице, такой:
1й день. Поляна Эммануэля - "Аэродром" (ночёвка).
2й день. "Аэродром" - "Грибы" (ночёвка).
Второй вариант мне больше нравится, меньше надо бегать туда-сюда.
"Таким образом, если вы поднимаетесь всё время только вверх, то организм устает, истощается. От этого перестройка организма проходит все менее и менее интенсивно.
Это очень плохой способ акклиматизации. Гораздо более эффективной является ступенчатая акклиматизация, которая предполагает последовательность подъемов и спусков с подъемами каждый раз на всё большие и большие высоты."
Его мнение прямо противоположно Вашему.
Наверняка с Попчиковским-Хубером та же история.
Если хоть часть написанного участницей по приведённым ссылкам правда, то становится совсем печально... В первом восхождении у участника в группе перелом ноги, во втором - обморожение пальца 3-й степени у участницы... Я уж не говорю про сам график восхождения с таким количеством ночёвок на АЛП.
Да, пост не об этом. Но, если уж вы сами ввязались в это обсуждение, то надо разобраться и в этих вопросах. И скрывать свои "залёты" не стоит, а стоит их разбирать и делать выводы на будущее. Отмазки, типа "я чё ей в ботинок должен что ли заглядывать?", здесь не катят. Руководитель, это человек, несущий ответственность за людей в группе, в первую очередь, а всё остальное, это во вторую, третью и т.д. очереди. А не тот, кто набрал всех подряд, повёл не знай как, "забил" на всех и ломится к своей цели, не обращая внимания на остальных. Вы написали пост "Типичные ошибки туристов в зимнем Крыму и как их избежать", а я вам советую почитать статьи на тему "Типичные ошибки начинающих руководителей". И про грамотную акклиматизацию тоже... Если уж так нравится водить именно новичков, то надо и рассчитывать на их подготовку, вкладывать им с самого начала грамотные, полезные навыки, а не наоборот.
Не стоит обвинять людей с чужих слов. Вам может казаться что угодно. Однако 13 тыс (тринадцать тысяч) подписчиков на группу вконтакте Михаила определенно что-то там находят. Как и моя одноклассница, идущая в воскресенье с ним в поход и кажется уже не в первый раз...
Михаил работает с крайне сложной категорией туристов. У них все в первый раз. Другими словами каждый из этих тысяч людей способен создать сложности организатору даже нее выходя на тропу. Безусловно могут быть недовольные. Могут быть ошибки. Однако если довольных тысячи, значит процесс идет.
Миха делай свое дело, продолжай развивать туризм в Крыму.
Отмечу, что большинство участников приходят к нам с "военно-патриотических сборов", "начитавшись умных книжек", "насмотревшись фильмов про Эверест", после "курсов духовного развития" и вовсе без надлежащего снаряжения. Например, когда ко мне подходит новый участник в камуфляже и военных берцах, списанных в НАТО за негодностью (потому что носят уже "там" - гортекс), а ему надо понять, что "это всё надо выкинуть" и купить "вон те итальянские ботинки за много-много денег", то люди не сразу это начинают понимать. Убеждать и завоёвывать авторитет тяжело, когда уже есть "гордость и предубеждение". Особенно, когда не получаешь никакой помощи, а выслушиваешь "фантазии мнимых участников". Если кому-то интересно было бы развивать туризм в Крыму - то милости прошу. Я всегда рад конструктивному сотрудничеству.
Хотя, конечно, для походов по Крыму это не помеха. :)
И вы неправы. Кроме самого первого замечания в его адрес, никто его не обвиняет. А предостерегают. Надеюсь, что все понимают разницу.
<<Михаил работает с крайне сложной категорией туристов. У них все в первый раз>>
Звучит так-же по детски, как и сама заметка.
Из участвующих на Риске многие поработали с новичками. Настолько много, что такие ребята как Михаил и не жили.
А что вы подразумеваете под словом "поход"? Просто для меня есть чёткое разделение понятий "поход" и "однодневная прогулка". Поход, например, по моим понятиям, это мероприятие, где люди проходят ежедневно какое-то количество километров и хотя бы с одной ночёвкой. А однодневные прогулки, не зависимо от километража (хоть 50, хоть 80 км), это всё-равно однодневные прогулки. И опыт, получаемый хоть в 10 однодневных прогулках никак не может заменить опыта одного похода даже с одной ночёвкой. Потому для меня так важны понятия.
Михаил, простите, а какой у Вас фактический опыт? Ну кроме множества ПВД...
Осторожней с попкорном, потребляя его в таких количествах можешь испортить желудок. Заодно и геморрой на диване насидишь;-)))
> Иначе придется внести тебя в игнор.
Давайте, Вадим Эмильевич, в связи с вот этим Вашим сообщением я пожалуй даже восприму это как орден "Анны третей степени"(с)
Ты же прекрасно знаешь информационную политику клуба - она не менялась уже лет 20 и появилась еще до меня и до тебя. Значит, делаешь это намеренно. Видимо, весь наш клуб тебе много лет назад как-то наступил на мозоль. Я даже предполагаю, как именно.
Никаких подписей для того, чтобы упрашивать тебя не вредить клубу, никто собирать не будет - слишком много чести. Хочешь продолжать нам пакостить - твое дело.
И неправда. Ведь только по этим прениям очевидно, что сторонние мнения вас мало интересуют.
Такой вид закупки я встречал только у комерсов.... И слово "гид" в вашем тексте наводит на некоторые мысли.... Не подумайте, что я что-то имею против гидов или коммерческого туризма/альпинизма, но надо быть честным до конца.
Мой первый Эль был именно коммерческий и список продуктов и снаряги был ,причем согласованы списки были со всеми участниками за неделю до встречи!=)
Сорри - Извини! (рус.)
Но тогда надо как то опровержений требовать. Или хотя бы выложить свою, альтернативную версию тех историй. А то какая то страусиная позиция - это мол не про меня, это другой какой то человек, мой тезка и однофамилец так себя ведет, я его не знаю.
Можно конечно вообще заявить что комментариев не будет, я мол выше всего этого. Но Михаил же и этого не делает - выше в обсуждении от него всплывает что обморожение таки было... про сломанную ногу я так и не понял. Как то все мутно и непоследовательно....
То, что автор поста не отвечает на поставленные вопросы настораживает....
Михаил Шабанов (начинающий гид). Отзывы и предостережения
От себя добавлю. Быть Сенсеем, конечно, почетно. А еще почетнее - О-Сенсеем. Но я слышал так же и то, что человек есть дробь, знаменатель которой - то, что он о себе думает.
Не забывайте о знаменателе.
И зачем писать про то, что "гиды водят за деньги", если сам "начинающий гид"?
Хотя, свой вывод о личности автора поста я уже сделал.
А вот "диванные спецы" - это вообще смешная фраза :) Некий пользователь с неизвестным опытом, не зная опыта тех, к кому он обращается, пытается ух унизить, типа вот он то точно не диванный, по сравнению с остальными! :)) А смешно мне потому, что каждый раз по ходу обсуждения выясняется, что всё с точностью до наоборот ;)
Для Аркуда: вот пример, где совершенно незнакомый мне чел, с другого конца РФ пытается на меня напасть, создавая для этого целый пост: http://www.risk.ru/blog/202753
Почитайте и почувствуйте разницу. Там он пишет про меня всякую хрень, не подтверждая это ни единым фактом. А многие из тех, кто меня знают лично и ходили со мной в походы говорят ему обратное о его лжи. И я не уходил там он вопросов, напротив, отвечал на его беспочвенные нападки. Ну, не понравился я этому пользователю Риска и что? Вот это и есть "нападки". А в этом посте ничего подобного я пока не наблюдаю.
Для начала поинтересовались бы, ауж потом ...
Кстати, какое отношение имеет древнерусское название медведя к Вашему никнейму?
Вы медведь или медвежатник?
ЗЫ: и да, это сотый коммент в этой совершенно пустой и простой теме :-)
P.S. надеюсь палец вам понравился