А судьи кто? А судят как?
А судьи Кто?
Или магия альпинизма.
Выложили очередной итоговый протокол ЮФО.
Думал быстро на писать статью, быстро не получилось.
Конечно, я понимаю, что после такой статьи комментариев будет много, про наличие в моей голове: опилок, шумелок, пыхтелок, кряхтелок и прочих *ок присущих моему собрату.
Прошу подметить и обратить внимание, я ни в коем случае, не перехожу на личности – это всего лишь, некие, мысли родившиеся, в моей пустой голове и сухие, твердые факты, которые вдумчивый дотошный читатель может с легкостью проверить.
Эх… Пожалуй начну с начала.
в 2015 году сходили мы 6А на вершину Главный Аманауз в Домбае. Ранее очень популярный маршрут, а ныне и вовсе забытый, да впрочем как и сама вершина Аманауза (на данный момент на ней лежат 4 моих записки() Что там говорить про вершину, и сам Домбай сейчас забыт (либо своя же записка либо Ромы Губанова). И пришла к нам тут одна хитроумная идея. А не подать ли нам наше восхождение на чемпионат ЮФО? Сказано – сделано. Прислали мне рыбу отчета, да как позже оказалось с косяками. Ну ничего ничего, мы ж не на что не претендовали. Так… Невод закинуть - водичку прощупать, на других посмотреть - себя показать… Отчет, то конечно у нас слабенький получился, а вот описание очень хорошее, самое подробное на данный момент с важными коррективами.
Встреча с магией
На коррективах остановлюсь подробнее. После контрольного тура место такое интересное начинается – магическое. Стена над контрольным туром нависает, смотреть страшно, не тошто лезть. И стена эта, нуууу вся шлямбурами усыпана, как небо звездное, причем хаотично без всякой логики. Крючья тоже в немалом количестве взгляду попадаются. Сразу видно, народ тут ИТОшил, корячился, маму вспоминал. А чучуть левее стены этой уголочек такой есть внутренний, уютный, крутой, но уютный видно, что лезется без воспоминаний о матушке. Читаем описание, а в нем написано: «От контрольного тура по стене прямо вверх, а потом дюльфер влево». Смотрим друг на друга глазами хлопаем, осознать никак не можем толи лыжи не едут, толи мы дураки. После дюльфера визуально как раз в верней точке внутреннего угла окажешься. Поначалу я даже было поддался магии манящих шлямбуров, но остановил меня мой напарник Мудрый Львович, сказал: «Одумайся Мишаня!!! Нам туда НЕ НАДО, нам в угол уютный, там хорошо там нет ИТО и нависаний» И послушал я Мудрого Львовича и полез по внутреннему углу и оказался в той точке где и оказался бы если полез по стене и дюльфернул в лево.
Вот он какой участок магический)) Решили мы помочь брату нашему - альпинисту, исправить в описании участок сей магический дабы избавить следующих от мук умственных и сумнений ненужных. А прежде решили сувета спросить у бывалых альпинистов, сей маршрут давным-давно ходивших. Чьи мужественные руки нам еще посчастливилось пожать. Как же они с этим магическим участком сувладели? Отвечали мне старшие Товарищи: «находились конечно единичные герои кто через эту стенку лазил, а все нормальные люди по этому внутреннему углу сей участок проходили. Зачем искать приключений где их нет?» Так почему же описание до сих пор никто не исправил? – сразу зародился в пустой моей голове вопрос.
«Ха… Да ты шо…!? Михуил! Попробуй только в Совейском Союзе укажи, что маршрут не соответствует описанию. Так изведут же сразу ироды, выпьют всю кровушку альпинистскую. Как же так? Столько народу сходило и у всех соответствует? Выискался тут умник – не соответствует. Значит не там лазил. Так еще и крайним останешься. А зачем нам это надо? Походить ведь еще хочется» - отвечали старшие Товарищи.
Решил я твердо. Восстановить справедливость убрать магию с маршрута, да и написал всю правду матушку в описании. Легче то от этого маршрут не стал. А судьям это не понравилось. Аяяй сказали они, негоже от магии избавляться. Да и 6-у в двойке сходили единственные на чемпионате. Аяяй нехорошо, шалунишки, вот вам тоже за это минус, мол не безопасно в двойке шестерки ходить.
Как же так Дорогие Читатели? Что же это такое делается?
Читаем правила на 2014-2017 год. За восхождение 6 кт. тр. в двойке на чемпионате начисляется 1 бал. Во всем мире это считается круто. И в итоговом протоколе нам его как и положено добавили, а вот при судействе к коиффициентам поставили минус. Да я ведь уже писал: голова у меня пустая ничего в ней не укладывается) Так объясните пожалуйста, в двойке это хорошо или плохо? я как тот Вовочка из анекдота, который пукнул, его выгнали, а он не может понять где логика? (весь класс нюхает, а он нет)Так и я не могу уловить логической цепочки. Ведь не могу же я себе позволить сумневаться в дееспособности и непредвзятости судейства. Конечно же нет) Ни в коем случае не сомневаюсь))Что Вы? Не подумайте.
Магия по всюду
На чемпионате зарегистрировали 11 команд, четыре из них подавшие 6А (из них одна наша), две команды подавшие 5Б, остальные это 5А две из которых высотные (на пик Ленина). Как они нуда попали? Ну как? Магия? Опять в моем пустом пространстве завихрения пустоты?
Бабка- Дед; Технический- Высотный)) Мальчик- Девочка (какая…. разница)
Правильно я понимаю, что так же успешно можно выдать Деда за Бабку? Как и высотный за технический?
Ну, а чё?
Руки, ноги есть? Есть!
Волосы есть? Есть.
Лицо? А что лицо? Муже подобных женщин что ли не видали? Так вот, он перед вами!
Бюст? А, что бюст? Дед был сильный, отжимался постоянно – смотри у моей девушки меньше!
Ой…ой…ооой… А э..? А…эээт?
Что «ой»? Что «ой» то? Ну куда ты смотришь? Куда я тебе говорю? Туда смотреть не надо! Это ж срам!
Да ну не смотри туда и вылетая Бабка, хоть жанись!
Ну пришло на конкурс красоты всего два Деда. Так объединим их с Бабками. Слышь?! На призах с экономим.
Да средь девяти Бабок двух Дедов никто и не заметит. Никто ж ничего не поймёт. Ну а нас то понять мооожно.., что ж не понять? Не отменят же конкурс у Дедов?)))))
Много магии
Смотрим Итоговый Протокол.
Первые три места 6А – нет вопросов. Место четвертое 5Б.
Получается либо эта 5Б вовсе не 5Б, а 6А, либо наша 6А вовсе не 6А, а 5Б. Верный у меня ход мысли?
Ну хорошо предположим, допустим, что по каким-то параметрам 5Б смогла оказаться выше 6А (Хы…Хы…), интересно конечно но есть более интересная вещь) На пятом месте оказалась 5А маршрут Кокина на Шхару. Да. Да. Маршрут Кокина на Шхару. И лишь потом на почетном 6 месте наша 6А. Может быть, тут работает логика 6А – 6 место?:)))) Может товарищи судьи точат на нашу команду зуб? Да нет- ведь не может этого быть. Ведь наши судьи самые справедливые и не пристрастные в мире!:)))Или магия?:))
Кто ходил эту 5А Кокина на Шхару, думаю не даст соврать, что никакой технической трудности он не представляет. Мой напарник Михаил Львович не давно ходил 5Б Томашека на Шхару и по его мнению это просто длинный набор троек (с короткими четверышными стеночками) а по Кокини (по крабу) они спускались пешком)) И не подколоть нас, словами: не ходил не знаешь.
Как? Толи леший нынче рьян, толи воздух нынче пьян, толи в мозге приключился у меня какой изъян?
Интриги нарастают
На день следующий после судейства. Наши дорогие беспристрастные судьи устроили семинар для всех желающий научиться давать оценку маршрутам на бумаге. Собрали они всех зеленых, неопытных. Были среди этих бойцов и несколько засланцев из нашего клуба альпинистского (посему информация достоверная). Раздали им отчеты с этого же чемпионата. Научили их правилам замудреным, коэффициентам сложным, хитростям маленьким. И говорят судьи молодым зеленым: теперь когда вы обладается знаниями бесценными, попробуйте сами каждый отчет оценить и сие вершины по местам расставить правильным.
Считают, молодые зеленые, расставляют вершины.
Первые четыре места 6А занимают (наша на четвертом). Судьи проверяют. Молодые зеленые оценки правильно давали, не придерешься, усё судейской по инструкции.
А вот вершины не в правильном порядке расставили. Ой… далеко молодым еще до умений таких судейских. 5А как Вы помните должна 6А обогнать. А не выходит каменный цветок.
Так оно ж и понятно. А чего тут непонятного? Они ж молодые зеленые куда им еще до мудрости и опыта такого судейского? Опыт судейский это Вам не хухры-мухры. Такой опыт и хмудрость приходит только с гадами))))) А как по другому?:)). Учиться еще и учиться молодым так гамотно маршруты оценивать, а опытные судьи им в этом с радостью помогут.
Вот и первой части КОНЕЦ.
Часть вторая
Давно я со Львовичем точил зуб на эту вершину.
Сначала пару лет назад зимой единичку сходили, для разведки. Сняли мы тогда с вершины записку первопрохода Константина Дорро аж 2003 года. Затем в 2015 году сходили 5А, как выяснилось в процессе - второпрохождение.
Причем, что интересно: записка первопроходцев на контрольном туре № 2 была от 10.07.83 года, а мы ее как раз сняли 10.07.2015 года, то есть прошло ровно 32 года. Первый контрольный тур к сожалению был разрушен( На вершине опять же встретили свою зимнюю записку. Но главная наша цель была маршрут Дорро 6А на эту вершину (Гичеч или Гайкомд), все эти движения были только подготовкой.
По плану мы собирались попробовать сходить этот маршрут еще зимой 2015-2016 года. Но увы… Жизнь как всегда вносит свои коррективы. Мой напарник Михаил Львович – уникальная личность. Про него можно написать отдельную не тонкую книгу.
В молодости он потерял свою печень и ушил одно легкое, а тут еще за пару недель до планируемого восхождения решили ему сустав тазабедренный заменить. В киборги его обгрейдить. Взяли старый, отпилили и поставили титановый масёл. В общем ближайшие пол года восхождения исключительно -0А на белый камень с контролируемым водопадом.
Пришло лето. Сроднился Львович с титаном, надоел уже белый камень. И сходили мы со Львовичем пару первопроходов в Домбае, съездили в Киргизию в Ала арчу, сходили там две 5Б. Потом я съездил в Крым на школу ИТО к Сергею Нефедову (до этого я никогда не вставал на ИТО). Школа просто огонь! Подошли к поставленной задаче очень серьезно. К нам согласился присоединиться очень сильный альпинист Александр Елисеев (в 2007 году он стоял на вершине К2). Человек спокойный и опытный – маньяк альпинистский.
Саша раздобыл трех местную платформу, получил подробную консультацию о маршруте у Виктора Афанасьева (в 2007 он стоял рядом с Сашей на вершине К2, а в 2003 был в команде первопроходцев Дорро одним из лидеров).
Конечно, мы учли и информацию рябят (в своем отчете мы называли их командой Лебедева, я конечно понимаю, что все пятеро очень крутые, но статью написал Лебедев, поэтому мы и стали называть команда Лебедева) сходивших вариант этого маршрута в январе 2015 года. Маршруты расходятся после четвертой веревки и снова сходятся после 11 (КТ №2). Как мы пойдем, каким маршрутом? Тогда это еще не было известно. Подойдя к пятой веревке, мы решили остановиться на варианте Дорро. Линия Лебедева смотрелась значительно сложнее (по крайней мере первая веревка расхождения, что там дальше мне судить сложно, т.к. дальше линии маршрутов разделял широкий кант)
Маршрут оказался очень камнеопасным. Помимо камней вылетающих из под лезущего, с вершины, стабильно в районе 12-13 часов вылетали большие груды камней пробивая всю линию маршрута. Было безумно романтично жумарить под лезущей двойкой или работать на перилах первым после камнепада))
Камнепады с вершины как мы поняли были из-за бушевавшей несколькими днями ранее непогоды. На самом верху выпало много снега, теперь стояли солнечные дни, к обеду снежок изрядно подтапливало и начинало лететь. В пасмурные дни летело значительно меньше. Оказалось даже птички живущие вверху способны скидывать небольшие камни. Первое безопасное место под ночевку на маршруте после 11 веревки под нависающим гротом. (есть что то после 4 веревки, но так себе, на наших глазах туда прилетело пару камней прямо на полку).
Каждый из нас рвался работать первым, благо сложных участков на маршруте было предостаточно и нам не пришлось драться)) Работали по схеме: тот кто лез вчера, занимается подтаскиванием грузов и переделкой станций, пополнением запасов воды и ужином, а тот кто вчера страховал, сегодня лезет и так по кругу. Первопроходцы пользовались съемными шлямбурами на маршруте, от них остались только дырочки, многие из которых уже забила земля. Первую дырку под шлямбур мне удалось найти на участке R8-R9 (вот сейчас пишу статью и заметил, что проглядел и не отметил на схеме УИАА появление двух шлямбуров на станции R8-R9). Мы использовали советские стационарные шлямбура, они идеально подходили в эти дырочки. Позже на нижних веревках мы углядели несколько дырочек, но они уже были нам не актуальны. Первый свой и последний шлямбур использованный мной под ИТО на данном маршруте я поставил в верхней части участка R8-R9 сразу выше большого гудящего блока, на который даже дышать страшно. Ниже на этой веревке я использовал 3-4 дырочки от шлямбуров вставляя в них дырочный скайхук – экономил шлямбура. После КТ№2 маршруты сошлись и далее на станции был минумум один шлямбур (пробитый командой Лебедева). Дойдя до КТ№ 2 мы твердо решили спускаться по пути подъема, поэтому когда пошли в отрыв сразу же подготавливали себе станции на спуск. Вышли мы на вершину на седьмой день работы и в этот же день спустились обратно в платформу к КТ№2, на восьмой день спустились с самый низ.
Мы сходили маршрут за 7 дней, перевопроходцы за 12 дней, команда Лебедева сходила вариант (если я не ошибаюсь) за 8 дней. Обе команды ходившие до нас очень сильные и состав у них больше нашего. У нас троих сложилось мнение, что это самый трудный маршрут на данный момент добавленный в нашу копилку и никто из нас на него повторно не хочет из-за его камнеопасности.
Спустившись на землю мы узнали, что через несколько дней будет проходить очередной заочный чемпионат ЮФО. Бросив все свои дела, отключив телефон я стал срочно писать отчет. Для справки в 2003 году первопроход этого маршрута взял на России первое место. Может конечно в тот год не было конкуренции, извините, так глубоко я не копал, но тем не менее маршрут взял первое место это факт.
На те же грабли только еще сильнее
Как и в прошлом году на чемпионат заявилось четыре 6А (одна из них наша), пять 5Б, остальные 5А (всего команд 13).
Опять дежавю две высотные 5А! Ну почему они в этом списке занимают какие-то места? Может ли мне дураку кто-нибудь объяснить?
Наша 6А как Вы видите на 8 О_о ВОСЬМОМ месте! 6А на Даллар (Варбуртона) на 7 О_о СЕДЬМОМ!
Дорогие судьи низкий вам поклон, что в этот раз 6А обгоняют только 5Б, прям душу греет, ну правда! Хоть в этот раз мы у 5А выиграли! УРААА!!!
Прямо интрига, что за маршруты смогли тягаться со стеной протяженностью почти 800 метров?
Смотрим:
Про 6А пока пропустим – поговорим про них отдельно.
Про Петит Жоррасс 5Б к сожалению ничего не могу сказать информации не нашел(( - пока пропустим (занял третье место).
4 место Свободная Корея (маршрут Барбера) 5Б. Были мы со Львовичем под Свободной Кореей в этом году – Завораживает. Но маршрут Барбера – это некрутой лед (60-70 градусов) до самой вершины, много групп его зимой проходили за день. Без комментариев.
И сразу раз уж мы на нем остановились у одного из участников этого восхождения указан второй разряд. (Также как и у команды под номером 13 сходившей на Джайлык)
Васильев Иван (чье восхождение заняло 7 место на данном чемпионате) и я, как раз за этими ребятами сходили этот же маршрут на Джайлык.
Говоря языком Леонида Филатова: Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать?
Зачем тогда нужны правила горовосхождений? Напомню: согласно которым на 5Б может выпускаться человек только с первым разрядом.
Нет, я ничего не имею против, когда люди получив заначек альпинист России идут на 6Б. Аллах с Вами. Каждый имеет право умереть так как ему нравится) Сходили ребята положив на правила, да молодцы. Хороший альпинист – старый альпинист. Это их выбор жить по правилам или по зову сердца. Мне самому эти правила не нравятся, много хожу один, но мне же не записывают соло в зачет?:))
Но почему такие команды вообще учитываются к рассмотрению на чемпионате? Объясните мне пожалуйста кто-нибудь недалекому такому, ну не понимаю я. Не понимаю, убей Господь, как так могло получиться? Так еще и места призовые занимать))
Если честно не вижу смысла уже дальше другие 5Б разбирать. Мысль у меня опять родилась – вероятно дурная. Ну почему если так, то после этого чемпионата пятерки не переклассифицируют в 6А? А нашу 6А я тогда предлагаю вообще раздеть до 5Б. А лучше до 5А. Ведь следующие места за нашим заняли 5А, а последнее 13 место 5Б на Джайлык. Представляете пойдет кто-нибудь этой горой разряд закрывать, да еще и первая 5А? Ой… как они вспоминать вас будут дорогие судьи, сколько слов громких скажут? Точно надо раздевать маршруты – имена увековечить судейские – долго еще будете жить в сердцах следующих альпинистов.
Когда я узнал про восьмое место из четырех 6А мне даже спрашивать не хотелось почему (все равно мои опилки не способны впитать данный «логический» алгоритм), просто хотелось поскорее увидеть результаты кто и как, а главное за что так осудили?:))
Шахбанов – главный судья мне любезно скинул эти данные и прокомментировал наше положение. Мол это все из-за того что мы очень долго обрабатывали и очень много использовали шлямбуров.
Как можно на таком маршруте сильно ускориться? Конечно, те кто пойдет за нами у них будут все пробитые станции, у нас то этого не было, попадались готовые станции от команды Лебедева, но это малая часть. Нижняя часть маршрута очень сильно поросшая травой и чтобы добраться хоть до какого-нибудь рельефа приходится очень долго работать тяпкой, плюс все-таки это не лето рабочий день очень короткий, безусловно можно и быстрее. Вопрос на сколько? Конечно, нет предела совершенству (Да и мы пойди этот маршрут повторно прошли его быстрее, станции пробиты, зацепы почищены). И как можно не ходить вверх вниз, если безопасное место для ночевки находится после 11 веревки? А может нужно было поставить тысячу свечек, получить камнезащиту от Всевышнего и ночевать, где закат застал?
Мы много пользовались шлямбурами? Повторяюсь шлямбура, только на станциях, часть из которых была забита на спуске. И те что на подъеме забивал я в основном в дырочки оставленные первопроходцами, несколько станций я перенес в более удобное, логичное место, т.е. например ниже на несколько метров была станция первопроходцев на съемных шлямбурах, а наша станция в нескольких метрах выше или в стороне тоже на шлямбурах, которые бил я. По большому счету если бы перевопроходцы использовали не съемные шлямбура, то после них на маршруте осталось бы шлямбуров как минимум в два раза больше. Один раз за весь маршрут я забил один шлямбур на который потом встал на лесенку (в дырку в которой у первопроходцев был съемный шлямбур) и еще один шлямбур был мною забит (опять же в дырку перевопроходцев) в стремном месте, где справа сыпучий карниз, слева живые блоки через которые надо лезть, крайняя точка метров 10 ниже и нового ничего не заложишь. Подводим итог: если убрать из расчета шлямбура на станции, по маршруту нами было востановленно два шлямбура один из которых под ИТО, и один под страховку. Еще в верхней части попалось 3 шлямбура оставленных командой Лебедева, на один из них я вешал лесенки два других были исключительно под страховку.
Копнем глубже. Интересно, что на маршрутах занявших первые два места народ вообще не использовал шлямбура под ИТО? Смотрим описание маршрутов Пугачева занявшие первые два места.
Кирпич: шлямбуров 3/3 (15 станций), протяженность участков 5-6 кт. сложности 443 метра.
Пик Шоколадный: шлямбуров 31/30 из них 8 на станциях, протяжонность участком 5-6 кт. сложности 382 метра.
Гайкомд (наш маршрут): шлямбуров 7/2 (шлямбура по маршруту, количество шлямбуров оставленных и использованных на станциях для их создания не указал. У первопроходцев в отчете указано про шлямбура 47/23 (пользовались они съемными шлямбурами). Мы столько дырочек не нашли и как видно использовали шлямбура гораздо меньше.
Протяженность участков 5-6 кт. сложности 590 метров.
Перепад стенной части маршрута 780 метров.
Жалко, что нельзя посмотреть отчеты первых двух мест, но я думаю, что раз там были шлямбура, то все их использовали и мы бы использовали если они бы у нас были (своего бы бить не стали).
Безусловно можно написать в отчете, да Вы, что шлямбура? Какие шлямбрура? Мы, ни ни не видели, никаких шлямбуров у нас нет.
Опять же повторюсь, отчетов я не видел, но очень хочется искренне верить, что ребята писали правду.
Да и сомневаюсь, что первые два места прошли маршруты без обработки (уж на Шоколадный точно обрабатывали, мы пару лет назад со Львовичем ходили туда классику маршрут Деспье, маршрут Пугачева идет в 50-100 метрах)
Опять…. Объясните мне дураку пожалуйста как так выходит, что нас осудили, из-за много использованных шлямбуров? Сравниваю с первыми двумя местами. Обратите внимание, сравнивая протяженность участков 5-6 кт. сложности на этих маршрутах. На нашем, протяженность больше плюс-минус на треть. Если заглянуть в карточки судей (кто как судил) то первая графа что они оценивают это протяженность и трудоемкость маршрута. Балы у нас там вроде бы высокие, но почему то отличаются от других на десятые бала. По логике разница в балах должна быть больше. На нашем маршруте сложных участков больше на треть, а балов больше на десятые бала, а где то даже и меньше. Опять магия?
Есть и такая графа в судейком бланке «степень освоенности маршрута» почему, то все судьи по всем маршрутам поставили 0. Как мне понятно из названия в этой графе должно оцениваться количество прохождений данного маршрута и его популярность. У нас от захоженных Узункольских шестерок отличае на лицо – второе прохождение маршрута. Где спрашивается балы? Ах… да.. да… Позабыл… я же ничего не понимаю))
Безусловно в объективности такого судейства, судьям можно обвинить несовершенство системы оценки. Но для чего тогда судьи регулярно собираются на семинары. Вот сегодня и завтра будет проходить такой семинар (1-2 декабря). Чем тогда там занимаются?
Может быть все себя там ведут как герой современности из Нашей Раши Генрих Аристархович?
Ой… Ой… восьмое место? Аяяя яй ааахххто это сдееелал?
Складывается такое ощущение, что это не чемпионат судейсво которого складывается по объективным критериям, а конкурс красоты на понравившееся восхождение. Давайте может быть тогда будем называть веще своими именами? Конкурс на лучшее восхождение по симпатиям судей ЮФО)))
Ведь все мы знаем, что нужно сделать девушке с судьями для победы конкурсе красоты.
Вот ни задача – у меня и моих товарищей нет ни малейшего желания участвовать (как нынче стало модно) в парадах красоты лучшего восхождения.
Итог всего написанного:
(Ни в коем случае написанное не должно обидеть честно ходящих альпинистов, все относится только к крышующей федерации и беспристрасным судьям)
Есть ли смысл участвовать в таких мероприятиях?
Для меня больше нет. Честный способ заработать мастерские балы я вижу только сходить за сезон 5-6 шестерок, подать их на разные чемпионаты, получить за них свои законные 15-18 балов, не зависимо от места которое припарадят тебе судьи. И как говориться: «я всех родственник». Теперь я понимаю своих старших товарищей когда в разговорах про альпинизм из их уст часто в место буквы «Ф» звучит буква «П».
Так если это как я понимаю единственный железобетонный способ стать мастером спорта, то может быть Дорогая «Ф»едерация Альпинизма Вы вернете старые правила, когда для мастера спорта необходимо было набрать по моему за 4 года 30 мастерских балов? 5Б стоила 0,5 бала (шестерки появились значительно позже). И все будет по чесноку. Как со званиями: Звезды Безенги, Снежный Барс, Снежный Барс России. Есть четкие критерии, выполнил их ты герой, не выполнил – иди тренируйся. По чему же со званием мастер спорта сейчас все по другому? С такой системой и судейством получается как в старой пословице: «Хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь… ничего»
Может уже перестанем заниматься этой профанацией и проводить чемпионаты мира на определение самых сильных среди слаборазвитых? Временно превращать 6А в 6Б? Ну нету в России безопасных 6Б – нету. Так вед скоро может дойди и до того, что: А давайте в этом году вот этим бойцам просто так присвоим звание мастер спорта.
При такой толерантной политике Федерации ведь ни за горами то время, когда в России будут сплошные мастера с понтом, трех кратные чемпионы Мима, обладатели золотой недали.
А те кто Любит Горы, как в них ходили так и будут ходить, и ни одна федерация им не помешает.
Медведь))))
110
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кузнецова
Юсупов
Пятницын
Шахбанов (главный судья)
Енин
Вот пожалуйста
- Пятницин - 5 место
- Енин - 7 место
- Юсупов - 8 место
- Шахбанов - 9 место
- Кузнецова - 10 место
У последних и надо поинтересоваться - почему такие оценки?
В вопросе прослеживается неприкрытый намек, что мол я с этими инвалидами вообще не имел право на чемпионат подаваться?:)))))))))))
Так почему же тогда наш отчет приняли? и нас судили?:))))))ха... умора:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Евгений обратите пожалуйста внимание на возраст моих напарников:))))
В каком году у нас ввели жетон спасение в горах в обязаловку для КМС?:)))
В 2007, в 2008? В общем точно я не знаю, знаю только то что раньше жетон в пост Советские времена был не обязателен:))))))))))И таких КМС без жетона больше чем мне балов до мастера:)))
Кстати это еще одна проблемма (жетон) почему у нас так много охреневших (в хорошем смысле) КМС и так мало мастеров:)))))))))
Идея то жетона с одной стороны хорошая:))) Но поскольку это все за бабки и времени не мало потратить надо, то зачем это например Львовичу, который и без того в обязательном порядке ходит по нескольку пятерок - шестерок в год и зимой тоже:))))?
Это мне посчастивилось учиться на первой экспериментальной школе инструкторов, которую Возглавлял Веденин:)))))))))И жетон мой тоже был Веденинский.
Пусть его все и ругают, что мол не достоин перворазрядник кого-то учить, но Серега -просто мастер интересно рассказывать и школа и жетон были просто великолепны!!:)))
Прошу прощения отклонился от темы:))))))))
Разряд мои Старшие Напарники оформили как Мужчины:)))))))Согласно действующим на том момент разрядным требованиям:)))))Да без жетона:)))))))))))оба:))))
Закон то позже приняли:)))))))))))
Вот моя почта aravigehc@mail.ru кинь туда пожалуйста какой-нибудь привет, чтобы я понял что это Евгений, все скину:)))Только ненужно пожалуйста по моему отчету судейскую методику оправдывать, а то у меня морщины от улыбы будут:))))))))
Ежели решили играть ,,по правилам,, (по понятиям) - то что тогда возмущаться? ;)
Вот пожалуйста
Можно дальше не обсуждать.
У нас 9 команд судили 14 судей, не считая главного.
http://www.fasl.ru/chempionaty-spb1/chempionat_spb_zaochno/n8/
Ну, и про "практически в одиночку" - вчетвером по перилам, которые до этого еще 2 экспедиции 3 месяца вешали
Денис Урубко тоже учился этому у Симоне и тоже очень много писал и продолжает писать.
Так, что может кому пригодится перед чемпионатом:)))
Вообще не знаю как его будут проводит
Массив не очень широкий:))
Когда рядом с нами лезли Гуков и Дождев, мы были в районе 11 веревки, а ребята пошли выше в отрыв и вылетающие из под них камни до нас конечно не долетали, но не долетали совсем чучуть:))))Если прокладывать линию между маршрутами - это будет мягко говоря не безопасно:))))))))))
На мой взгляд подсуживание уже дошло до маразма (все выше описано)
Мне хочется лишь каких то четких параметров достижения моей цели.
Как например на первый разряд или КМС сходил определенный набор вершин и ты красавчик:)))По большому счету меня такой путь и ждет:)) я не собираюсь идти против системы - просто возьму количеством, ради Бога:)))Чем сложнее маршрут - тем вкусней победа:))))
На мой взгляд (это моя иллюзия) такое положение вещей с таким путем как сейчас (участие в чемпионатах с такими размытыми судейскими критериями) убивает мотивацию многих альпинистов в которых свербит общественное признание, тем самым убивая развитие нашего альпинизма, мы и так после развала Союза отстаем от запада лет эдок на 20((((((((((((((((
Да и засудили и Бог с ними:)))
Почему в техническом альпинизме рассматриваются высотные маршруты?
Участники почему со вторыми разрядами идут на 5Б и их допускают на чемпионат?
Вероятно потому, что в карнавале уже клоунов не хватает?:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Может лучше писать, чаще и больше? Этот Ваш текст я прочёл с превеликим удовольствием! Може, нах амбиции, но вперде в прозе?
На тексты обычно много времени уходит:)))Предпочитаю больше ходить:)))))))))))
задают такие вопросы , в осеовном, представители двух групп. 1. те, кому никаким мастером никогда не стать. 2. те, кто закрыли все возможные звания, вплоть до заслуженного. вот не раз видел, как сидит такой вполне уважаемый человек и разглагольствует за пивком - "да зачем вам эти звания, ребятки, это ж все пустое..." )))
ЗЫ. так что, Миша, не обращай внимания - идешь своей дорогой, и иди пока есть силы и стремление
задают такие вопросы , в осеовном, представители двух групп.
ну, еще кто то задает. какая разница...
если кому это (звание) ненужно и неинтересно - о чем спорить то? никто не засчтавляет и не принуждает - живи, как хочешь, не мешая другим...
Да, я заметил, что вы часто извиняетесь за свои мнения, и тут вам самому себе надо задать вопрос - из-за их скороспелости или недомыслия...
Ну, и если вам так хочется пообсуждаться, тут есть целая кучка товарищей, готовая говорить о чем угодно, когда угодно и сколь угодно. Им вас очень не хватает...
Предлагаю вернуться к теме, если есть еще что по ней сказать.
Хожу я исключительно для себя, как Вы этого еще не поняли?:))))Изначально процентов 70 (если не больше) восхождений у меня было схожено в одиночку и не потому, что выпендрится хотелось, а потому, что ходить то не с кем, а ходить очень хочется:))))Это в последнии два года этот процент у меня снизился, потому что нашел падельников:))) Правда сложнее чем 5А один не ходил:(((( ну это пока:)))))
Для меня это образ жизни:))Поэтому есть ли у меня звание или нет это не так важно:)))Ответил я на Ваши вопросы?:)))))да и как о бо мне другие думают - мне в принципе все равно:)))))))))
Как говориться не учите жить - лучше помогите материально:))))))))))))
у меня ведь совсем другая тема поста была:)))
Зачем уводить разговор в другое русло?:))))
На мой взгляд подсуживание уже дошло до маразма (все выше описано)
Мне хочется лишь каких то четких параметров достижения моей цели.
Как например на первый разряд или КМС сходил определенный набор вершин и ты красавчик:)))По большому счету меня такой путь и ждет:)) я не собираюсь идти против системы - просто возьму количеством, ради Бога:)))Чем сложнее маршрут - тем вкусней победа:))))
На мой взгляд (это моя иллюзия) такое положение вещей с таким путем как сейчас (участие в чемпионатах с такими размытыми судейскими критериями) убивает мотивацию многих альпинистов в которых свербит общественное признание, тем самым убивая развитие нашего альпинизма, мы и так после развала Союза отстаем от запада лет эдок на 20((((((((((((((((
Да и засудили и Бог с ними:)))
Почему в техническом альпинизме рассматриваются высотные маршруты?
Участники почему со вторыми разрядами идут на 5Б и их допускают на чемпионат?
Вероятно потому, что в карнавале уже клоунов не хватает?:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Прекрасно понимаю Вашу мысль:)))И что действительно не угодив судьям первого места не видать и даже если подать на чемпионат 6Б, то судьи найдут 1000 причин, чтобы мы опустились как можно ниже:)))- это нормально жизнь такая:)))
Так вот я это уже написал выше:)))Есть выход:
Судя по правилам на сегодняшний день в независимости от места поданная на чемпионат 6А получает 2 бада, если в двойке то 3 бала:))
Получается, чтобы заработать нужное количество балов нужно сходить 5-ть 6А в двойке за сезон и даже за последние места получить по 3 бала:))) 5х3 = 15:)))
и золотой ключик у меня в кармане:))))На общественное мнение мне все равно - хочется этот регалий просто так для себя:)))Правда:)))не ради хвастовства:)))В этой жизни нужно быть, а не казаться:))))))))))))
Схема то рабочая?:)))))
А могли бы создать Федерацию, провести заочный чемпионат Баварии по альпинизму, определить так сказать сильнейших. Потрясли бы Шпорткомитет на предмет финансирования... Но, вижу, недоросли пока... Жаль... Но как созреете - обращайтесь, объясню тонкости судейства
Роман Губанов, альпинист.
цитирую Правила:
Для совершения первого восхождения по маршруту 5Б и более высокой категории сложности участник должен пройти соответствующий учебно-тренировочный цикл занятий по «Программе подготовки альпинистов» (ссылка на раздел СС) и иметь опыт одного восхождения по маршруту предыдущей полукатегории сложности.
Именно так и было у человека - опыт двух 5А и цикл занятий. Первый разряд оформлен после сезона. Но именно первый разряд не нужен по правилам, согласитесь. Нужны восхождения 5А.
Какой регламент чемпионата - не в курсе. Но само восхождение совершено по правилам.
Всё остальное в этом рассказе впечатлило. Жаль, что такое судейство на чемпионате.
Действительно вот из положения:
Квалификация участников должна быть не ниже 2 спортивного разряда по альпинизму с правом выхода на маршрут 5А к.тр. в двойке.
Вы правы, здесь я ошибся:)))Признаю:)))))
Не вижу ни одной возможности ледовому дежурному маршруту 5Б выиграть у техничной скальной 6А.
Барбера на Корею, 5Б-то только потому что ее не раздевают до 5А, пока что.
Такое судейство, к сожалению, совершенно не делает чести судьям и ставит вопрос о компетенции. Уж извините за такую оценку, но...
Помимо этого есть еще одна мысль: Дэви пару лет назад, когда 6Б третье прохождение проиграла п.п.5Б, ;-) делал очень верное, на мой взгляд предложение - меняться бригадами. Например судьи СФО будут судить ЮФО, и т.д.
Но, в общем-то, пятерки нередко у шестерок на чемпионатах выигрывают.
http://www.fasl.ru/chempionaty-spb1/chempionat_spb_zaochno/n8/
А как красиво разъясняют методику на многочисленных семинарах, уже дошли даже до Международного семинара!!! А если кто-то, вдруг, решится написать обоснованный протест, это сразу ВРАГ номер один. Печально, что так все происходит, печально что такое судейство не повышает интерес участвовать в соревнованиях по альпинизму, а наоборот отталкивает.
Нпр, собрать данные о прохождении этих(или подобных в р-не), время их прохождения сильными командами вполне покажет их относительную(по сравнению с другими маршрутами в этом чемпионате) техническую сложность и трудоёмкость. К примеру, сравнить скорость на Самодеде и Варбургтона на очных ЧР. Так же можно оценит и темп команды.
Стиль(сейчас он называется по-другому, вроде техничность) тоже имеет хоть и более личностные, но понятные критерии. Но и для его оценки нужны отчеты предыдущих прохождений маршрутов (и личное общение с участниками предыдущих восхождений), иначе не понять, где, нпр, ИТО было необходимо, а где возможно прохождение (более ценное с точки зрения современного стиля) свободным лазанием; так же и возможностью обработки и применением "нестильного" снаряжения. Даже выбор маршрута(его современность с точки зрения стиля).
Без сбора таких данных обсуждения судьми только на основе поданных отчётов диапазонов оценок малопродуктивны(ну разве только если они сами ходили эти маршруты) и будут давать такие результаты даже без всякой предвзятости.
Про такой серьезный анализ подготовки к судейству - было бы очень классно. Но кто же это будет делать?! Нынешний судейский корпус?!, ну не смешите меня!!! Они настолько убеждены в своей правоте, что даже не хотят слышать никакие доводы против их позиции.
Я думаю, проделать такой анализ по своему маршруту в интересах команд, подающих отчёты(хоть это и не требуется для отчета); нужно уметь защищать свои восхождения, если заинтересован в результате.
Разглагольствования на Риске ничего Вам не дадут, если конечно вы хотите заниматься спортивным альпинизмом.
Да, я понимаю, проще плюнуть на все и в кусты!!!, А ЖАЛЬ. Надо всегда иметь свою позицию и защищать ее несмотря ни на что.
От трепа на Риске - пользе никакой ни для сообщества, ни для Михаила Семенова.
Вот Вам несколько доказательств:
1)в 2013г. мне удалось по этой схеме борьбы с системой получить положительный результат в нашу пользу.
2) в 2014г. на очном Чем.России - также наш протест удовлетворили.
3) в 2016г. в очном скальном классе Чем.России - также положительно.
4) несколько лет пробивали разрешения на региональные школы инструкторов и жетон - опять удалось!!!
Вам достаточно?! Да это не просто, но возможно.
По крайней мере, позиция - все равно ничего не изменить, и стараться не стоит - она заведомо пораженческая.
Вас не затруднит отправить мне пример Вашего протеста?
aravigehc@mail.ru
Очень Вам признателен:))))
выбор с точки зрения современных тенденций объекта восхождения(приветствуется малоосвоенность и удалённость р-на, возможность прохождения "стильным" свободным лазанием и без обработки;
тактика восхождения(приветствуется альпийский и "лёгкий" стиль, выбор оптимального времени в календарном смысле, подготовка и обеспечение безопасности);
наличие обработки(приветствуется минимизация в возможностях маршрута);
количественный состав(малая группа в плюсе);
свободное лазанье(там, где раньше ИТОшили);
оставление снаряжения на маршруте(вот где оставленные шлямбура дают жирный минус);
ну и использование кислорода и загрязнение окр.среды.
Моя основная идея, что давным давно пора уже что-то менять:))))))
Мое предложение это вернуться к старой системе.
Кто-нибудь в состоянии предложить свой вариант?
Заводить своры о критериях которыми руководствуются судьи не нужно - тут по моему предельно все ясно:))) На каждую хитрую задницу найдется свой болт с резьбой, а на каждый болт с резьбой своя попа с лабиринтом и так до бесконечности.
Куда там в футболе пускают судей?
Понятно, что оценки субъективны, вот поэтому такой самый необъективный критерий как "стиль" не может стоить так дорого и перекрывать собой другие достоинства сильного восхождения
Я не знаю критерии техничности прохождения, гадать не буду.
Вот буквально пару недель назад был на судейском семинаре, который вел Шабалин, не про какую "техничность прохождения" не слышал
Наверно, у нас на юге свои, незалежные методики судейства, бледнолицим не понять))
На самом деле, как показывает практика, вполне возможно своё толкование и, казалось бы, понятных критериев, как "сложность и трудоёмкость", " тепм" и даже "погодные условия" - дать фактически зимнему маршруту Бабера оценку "эктремальные" за прохожденме зимой.
http://old.alpfederation.ru/article/rulescompacsent/2013/12/06/5055
Приложение 18. М Е Т О Д И К А оценки восхождений при судействе заочных соревнований по альпинизму
Таблица 5.
№
пп Значения шкалы оценки Диапазон
оценок Критерии оценки
1. Превосходный
1,5 – 2 Выбор объекта и маршрута восхождения; тактика восхождения; наличие обработки; использование кислорода; количественный состав команды; свободное лазание; загрязнение окружающей среды; оставление снаряжения на маршруте.
2. Хороший
1 – 1,5
3. Средний 0,5 – 1
4 Удовлетворительный 0 - 0,5
5 Неприемлемый 0
Никакого интереса участвовать в данных клоунадах больше нет Вы правы:))
Мой напарник Михаил Львович давно предлагает просто бойкотировать все чемпионаты, чтобы на них все дошло до абсурда (не подалось ни одной шестерки).
Хотя куда уже больше доходить до абсурда?:)))Чем сейчас?:))))
я к сожалению не понимаю системы из нутри:((((
Неужели ничего нельзя поменять?
Например вообще отменить эти заочные чемпионаты?
Или внести критерий, что судить должны только молодые, действующие альпинисты с обязательным опытом 6Б?
Например такие как Нефедов, Молодожен:)))))))))
А вот если будут судить заочный чемпионат - САМИ участники, хотя бы по одному от команды? По гамбургскому счету, но:
- максимальная и минимальная оценка убирается;
- судейство - открытое, конечно;
- восхождения - не ниже 5Б.
Интересно было бы глянуть на получившуюся картину.
Или - половина баллов - судьи, половина - участники, по этой схеме, для нивелировки.
Так было всегда, тот же Чатын если не ошибаюсь укоротился почти в двое по веревкам,
после первопроходцев.
Наберусь смелости написать, а ходил ли кто Ужбу по центру столба в те далекие годы.
Я сомневаюсь. Просто довелось жить на нем раз пять, и всегда смотрел на центр
и видел старые дорожки уходящие в сторону Кустовского
Наверное только очные чемпионаты и выявляют сильнейших, просто у участников
есть уважение друг к другу на них. Почти дружеская тусовка
... может зря написал
Во-первых, всё судейство проводится с опорой на отчёты. Как вы написали такую оценку и получите. Предполагается, что команды честно опишут пройденный маршрут... но не всегда это так. Приврали, завысили сложность, сказали что всё прошли свободным лазаньем... и вы уже в лидерах. Постеснялись, поленились или забыли написать что был шторм, или что это 2-е прохождение или ещё какие крутости и всё ты уже внизу рейтинга.
Во-вторых, не всегда у судей хватает опыта для оценки того или иного маршрута. Невозможно найти человека, который побывал бы на всех маршрутах участвующих в чемпионате. Соответственно опираются они опят таки на ваш отчёт и отчёт первопроходцев.
В-третьих, как тут уже было написано большинство отчётов первопроходцев сделанных в СССР писались так же на чемпионаты и данные в них подгонялись под нужную категорию, а не для того чтобы последователи адекватно могли оценить сложность маршрута...
Увы и ах система не совершенная... Что же делать? Надо не писать гневные посты и поносить её, а участвовать в её доработке. Станьте судьёй и судите абсолютно беспристрастно!
Ну а если Вам уж так хочется заиметь МСа, то езжайте на очный чемпионат, по-любому без него вам 10 мастерских балов не набрать. Зато там всё более честно, чем в заочном.
Повторюсь - методика даёт нормальную оценку, если судьи хорошо изучат обсуждаемые маршруты и восхождения, благо на региональных чемпионатах большинство из-них хоженные неоднократно, какие там первопроходцы. К слову, на Гирече(Гай-Комде) на этой же стене рядом есть древний не раз пройденный Харитонов. И на П. Жорас не по пустой стене маршрут.
Если же открываешь отчёт только на судействе, конечно, она и методика не такая, и спортсмены злые и неискренние)). И вообще, не мешайте нашим ассоциативным играм, за объективностью идите в лёгкую атлетику.
Тема затронутая мной похоже актуальная и наболевшая:)))-система сея изжила:))
я уже выдвигал предложение вернуться к старому:)))
30 балов за четыре года:))5Б - 0,5 бала:)) в Двойке бал:)) Только конечно ее нужно подкорректировать:)) (сейчас то есть и 6А и 6Б)
Зато какие мастера будут? Гвозди бы делать из этих людей:))))))))))
По поводу стать судьей:
Во первых для того чтобы стать судьей нужно в начале наверное стать мастером спорта, чтобы знать что судишь:))
Ну а при нынешней системе это замкнутый круг:))))))))))
Во вторых, есть такая детская задачка:
Что будет если 7 килограммов дерьма смешать с 1 килограммом конфет?
Хреновый пример вы привели с конфеткой. Не знаю кого вы имели ввиду в качестве дерьма, но конфетка точно не вы. Сильный человек никогда бы так не сказал.
Прошу прощения звучит конечно грубо и резко - зато понятно
от появления одного честного человека в судействе ничего не поменяется:((((((
Вот Вам живой пример: Татьяна Ивановна:)))))
И что ситуация поменялась?:(((
Съели человека....Гоблины....
я говорю дайте мне его заработать:)))
Надо 10 шестерок сходить? Хорошо:))
Надо 15? тоже хорошо:)))
Хочу лишь четкости:)))
И вовсе не хочу быть чьей то королевой красоты на чьем то чемпионате:)))))))
Тысячи людей до вас в рамках этих правил проделали огромнейшую работу для того чтобы вы могли спокойно и безопасно ходить в горы. А вы на них плюёте, и при этом ещё что-то требуете.
судя вот по этому пафосному гону, передергиваниям и анонимности. вы как раз из таких энтузиастов
Вспоминается персонаж из детского мультфильма: "А! И так сойдет!"
Взялся делать - делай качественно. Такое судейство убивает желание участвовать в этом действе. Достаточно людей, которые смотрят не на звания, а на реальные умения. Кто-то получает диплом о высшем образовании, а кто-то получает высшее образование.
Так тогда зачем такая система?
"Долгие годы Федерацию альпинизма СССР возглавлял Виталий Абалаков, желчный, жесткий человечек, не очень любивший людей вообще и ненавидевший молодежь в частности. Ему казалось (а может - хотелось), что сильнейшей командой является всегда его команда, команда общества "Спартак". Он включил в команду жену, друзей - членов Федерации. Они делали достаточно простые восхождения и, будучи сами судьями, присваивали себе медали чемпионов."
С неуважением Ю.Арцишевский
"На что мы рассчитывали? Статистика результатов посещений центральной части стены: 1977 – Непомнящий – 1-е место; 1980 – Валиев – 1-е место; 1981 – Солонников – 1-е место; 1990 – Захаров (после нас) – 1-е место.
Мне позвонил веселый Петров: «Ты стоишь? Сядь. У нас шестое место».
Что я почувствовал? А что почувствовал бы Эдисон, узнав, что его лампочка запатентована Ильичем, или Гагарин, которому не засчитали полет за курение в неположенном месте? Раскатали губы, дырочки под ордена провертели…. Конечно, мы предполагали, что нам могут дать второе место, но такое... Третье – было бы обидно, а шестое – смешно."
Но читая протоколы с фамилиями занявших первое место до и после него, наводят на мысль, что кроме маршрута еще чего то не хватает. Наверное это фамилия руководителя группы и их тренера. И это тоже была примета того времени
Но я знаю что Володя получил удовольствие от того маршрута и той команды, и до сих пор улыбается своему шестому месту
я понимаю, что сейчас и раньше судейство было не объективным:)))зачем Вы мне это все присылаете:))я это знаю:))И это знают все:)))
Но у меня такое ощущение, что Вы даже этим гордитесь (это моя иллюзия, возможно я ошибаюсь):)))
я вовсе не пытаюсь привлечь внимание к тому, что именно нас засудили:))
Моя идея поднять проблему в общем и по большому счету такими своими комментариями вы мне только помогаете:))Такими цитатами и комментариями Вы только подтверждаете, что всегда судейство было не адекватным и не объективным:)))И раньше и сейчас:)))Что это все - всего лишь только маска. И маскарад закончился сейчас:)))))))))))
Получается все знают, что это просто пафос и абсурд.
Так почему же, наш альпинизм не хочет двинуться вперед?
И избавится от этого посмешища в виде чемпионатов?
Ведь звания и признание - это по моему огромный стимул для многих людей двигаться вперед и достигать чего-то нового и лучшего:))))
А такая система согласитесь это все убивает:)))
Меня тут уже несколькоми комментариями тыкают, как я понимаю, что мол нужно только для себя ходить.
Так вот. я как раз хожу исключительно из эгоистических соображений и то, что я ничего не писал до этого на риске (хотя вру была одна моя статья про мой срыв на Чотче http://www.risk.ru/blog/190805) и не понтуюсь в соц сетях (меня вообще нет в соц сетях) не говорит о том, что я взялся из ниоткуда:)))
Сходить пять шестерок за сезон для меня будет только огромным удовольствием:)))))
То есть Вас всех устраивает, что Вас засуживали, что нас засуживают, и Вы еще за то, чтобы так и дальше продолжалось?:)))Правильный у меня ход мысли?
Ради Бога:))Каждый имеет право умереть так как он хочет:))
Самое главное, что я не с Вами:)))))
И открыто выхожу из этого порочного круга Шутов и Масок!:))))))
я против Заочных Чемпионатов
И обеими руками за разработку и установления четких критериев получения звания мастер спорта по альпинизму:))
Кто хочет может меня поддержать,
Кто хочет может так и продолжать в этом болоте теребонькаться:))))Рассказывать, что так всегда было, есть и будет:))))
У нас в конце концов Дермократия:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
С кем-то враждовать, обижаться на кого-то не вижу ни малейшего смысла:))Поэтому конечно останемся:)))Если могу в чем-то посодействовать. Сообщайте, я посодействую:))
Вы не обижайте пожалуйста Татьяну Ивановну:))она ведь в конце - концов все-таки Дама:)))можно многое простить:)))
Ведь третий, второй, первый разряд, КМС наконец, мы как-то получает без этого безобразия?:))Хотя по сути закон тот же самый в минспорте:)))
И для того же выполнения КМС мы все как бы участвуем в соревнованиях.
я нигде не ошибся?:)))
Если честно, то мне вообще не очень нравится сама идея соревноваться в альпинизме.
Потому, что по большому счету для победы нужно просто увеличить интеграл риска:(((
А что поменяется, если мы заменим балы в заочных чемпионатах набором вершин?
А участие в очных оставим?
Мин спорт разве это не пропустит?
Польза от участия в очных соревнованиях очень большая, т.к. ты видишь новых людей, впитываешь от них полезные мелочи (а иногда и не мело) - словом становишся сильнее.
А что дают заочные?
Да и в очных думаю труднее кота за уши притянуть:))))
Хотя как рассказывают старшие Товарищи, там не редко меняют регламент по ходу пьессы в угоду своим интересам:)))
Но тут хоть понятно за что бороться и как:)))
Да и в глаза честные судейские можно посмотреть:)))
А раньше как тогда мин спорт обходили?
Нет ,Михаил, не пройдет Ваше предложение, т.к. даже выполнение норм (т.е. набор вершин на разряд) также должны быть выполнены на официальных соревнованиях, входящих в календарный план Мин.спорта РФ или региона. Должны быть представлены протоколы этих соревнований, начиная уже даже с 3 разряда. Это так прописано в Законе о спорте и никто не будет его переделывать под специфику альпинизма.
но, на мой взгляд, мало написать пост на риск про свои удивления. раз вы в системе, то должны знать, как с ней бороться. какие ваши конкретные предложения по изменению?
это ведь необходимо оформлять так, как в системе принято. никто в руководстве фар, которое по совместительству и судьи, и классификационная комиссия, которая тоже вызывает очень много вопросов в своей объективности, не будет ничего менять. поменять можете только вы и сообщество с конкретными предложениями. предложения не заключаются в требовании "скажите как надо и я сделаю", а в "я предлагаю сделать так-то и так-то" и вынести этот вопрос на голосование на конференции; надо писать протесты по каждому неадекватному судейству на имя главного судьи, а не на риск (точнее не только на риск); собирать единомышленников.
1. Изменить методику судейства так, чтобы баллы за "шестерки" были намного больше, чем за "пятерки". Сейчас 5Б и 6А, например, могут получить одинаковую оценку за сложность. Если поменять балльную шкалу, то ни скорость, ни погода, ни стиль не помогут 5А обогнать 6А.
2. Максимально исключить знакомство между судьями с одной стороны, спортсменами и их тренерами с другой.
Менять нужно, по моему мнению, бальность за "стиль", либо конкретизировать более четкими критериями, в каких случаях он "превосходный" и дает 2 бала (разбег почти как между сложной 5А и простой 6Б), а в каких случаях не очень.
По поводу 5Б и 6А: есть масса примеров, когда маршруты этих категорий сопоставимы по сложности, а сложность некоторых 5Б существенно превосходят многие 6А.
Яркий пример - 5Б на пик Клары Цеткин по северо-восточной стене: от 8 до 12 сидячих ночевок при перепаде стены в 2,5 км, много таких кавказких 6-к знаете?
Хорошо, оставьте возможность ставить одинаковые баллы за 5Б и 6А. Но увеличьте ВЕС этих баллов в общей оценке (это, в принципе, аналогично Вашему предложению снизить баллы за стиль). Опять же ИМХО, баллы за скорость тоже сильно завышены: не забудьте, что это заочный класс и команда может написать себе любое время прохождения :)
в чем проблема?
Зачем тогда все эти 5Б, 6А, 6Б ярлычки нужны если они не соответствуют?
- сложность и трудоёмкость маршрута оцениваются не вообще, а в сравнении с другими маршрутами, участвующими в чемпионате. При чём понятие "трудоёмкость" учитывает протяженности и высотность, сама категория 5а Шхары уже это учитывает.
- погодные условия оцениваются в сравнении с обычными оптимальными для данного маршрута. Т.е. наличие на Шхаре ветра, снега и льда - это нормальное состояние для этого маршрута, за это непогодные баллы не дают, по крайней мере много.
- темп подъёма оценивается не в сравнении с другими маршрутами чемпионата, а в сравнении с предыдущими прохождениями этого маршрута подобной по численности группой в таких же условиях.
Не понимая эти принципы методики, можно совершенно незлоумышленно дать Шхаре высокий непогодный(ведь на Шхаре холоднее, чем в Домбае) и темповой(ведь прошли быстрее и выше, чем стену Аманауза) балл, которые перекроют разницу за сложность. И говорить, что вот так получилось, козырный туз не сыграл.
И кто, если не секрет?
с 2016 года 4Б кат.сл.
Из рассказа автора темы для себя вывожу 3 основных косяка:
1)Обьединение классов
2)Допуск к зачету восхождения с нарушением действующих ПГВ (2 разряд)
3)Результат судейства, при котором откровенно более слабые восхождения на категорию младше оценивают выше.
Все эти пункты, насколько я могу судить, являются либо формальными нарушениями, требующими расследования и оргвыводов (2), либо нарушают регламенты (1), и являются явно, топорно ошибочными и нелогичными. Вопрос-а что мешает написать в профильный комитет ФАР открытое письмо от организации, в которой состоит автор, либо региональной ФА? Интересен даже не сам ответ, а его последствия. Какие бы там друзья-кумовья не были, а резонанс есть, и в следующий раз кто-то сильно подумает прежде чем ставить оценки от фонаря.
Пункты 1 и 3 совершенно верно, причем это происходит регулярно и не только на Юге России:)))
Писать дальше ничего не мешает, этим и займусь:))
Самому интересно чем это все закончится:)))
Спасибо Большое за поддержку и понимание:))Хоть кто-то высказался по теме и по существу:)))))))))))))))))))
У меня лично вообще соревнования, чемпионаты и пр. в альпинизме - в голове с детства никак не уложатся (классическое "соревнования в альпинизме не нужны"), но раз людям это нужно - для разрядов, званий или еще по каким причинам, да хоть ради финансирования поездок в горы, - да ну и хорошо, почему нет.
Опять же, здесь писали, альпинизм - в системе Минспорта, в которой, коль он там представлен, основная составляющая - именно соревнования. С определенными условиями для получения мастерского, к примеру, звания (количество представленных в них стран, например, и пр.)
Наверное, система судейства, будучи более-менее отлаженной, в т.ч. - сглаживанием субъективных позиций и предвзятости судей, может дать и относительно адекватный, насколько это возможно, результат.
Вот пришел "всего лишь разрядник", изложил с ходу три "косяка" и пути их исправления.
Все просто. Все ясно. Осталось сделать три шага к наступлению благости и справедливости. Ситиус. Альтиус. Фортиус, да?
Но.
Возникает закономерный - надеюсь, что возникает, и надеюсь, что закономерный - вопрос.
А что, в соответствующих комитетах - судейском и спортивного альпинизма, проводящем соревнования - дураки сидят? Чиновники, никогда живых гор не видевшие? Не понимают таких простых вопросов и путей их решения, понятных с ходу даже разрядникам?
Да нет же... Смотрите списки руководителей и членов этих комитетов: уважаемые, титулованные, известные всем люди. Альпинисты прошедшие огромную школу, вся жизнь в среди вершин. Посты, звания, медали...
И?... Как это увязать?
Как они высотный и технический класс в один удирективели?
Есть версии от разрядников и неразрядников?
Опять же, нельзя, чтобы чемпионатов было больше, чем команд в них участвующих...
Почему все делали вид, что все норм? Почему красноярам стало это неудобно?
Вот товарищ же ясно выражается:
"Все эти пункты, насколько я могу судить, являются либо формальными нарушениями, требующими расследования и оргвыводов (2), либо нарушают регламенты (1), и являются явно, топорно ошибочными и нелогичными. Вопрос-а что мешает написать в профильный комитет ФАР открытое письмо от организации, в которой состоит автор, либо региональной ФА? Интересен даже не сам ответ, а его последствия. Какие бы там друзья-кумовья не были, а резонанс есть, и в следующий раз кто-то сильно подумает прежде чем ставить оценки от фонаря."
Но он, наверное, не знает, что скандалы возникают ежегодно.
Что, если в советские времена число таких конфликтов было на уровне 5-10%, то сейчас - порядка 50, если не больше.
И возмущаться люди начинают только тогда, когда непосредственно на них трактор наехал, а Тимошенко у них за них биться, нет...
Наши соотечественники не умеют быть начальниками. Исполнители из них прекрасные, а начальники, как правило, очень плохие.
Всему виной, имхо, модель поведения, передающаяся по наследству. Его начальник гнобил и он будет гнобить подчиненных, его начальник прогибался перед вышестоящим - и он будет прогибаться.
А кода становишься начальником, становишься больше на виду, спрос с тебя возрастает, терять есть чего - не все это выдерживают. Вот и смотришь больше вверх, чем на друзей. Политика наверху все больше и больше захватывает тебя, со временем полностью теряешь связь с "низами" и реальностью.
Израильтяне, например, на моем уровне и выше так себя не ведут. Они с детства привыкли быть независимыми. Спорить с начальством считается нормой.
Константин, вы шутите? А Путин???
- Ну, этот, как его? Отец Кипиани.
(С грузинским акцентом нужно рассказывать)
Помните такой анекдот? 82й год. Тогда Леонида Ильича обожествляли или мне так казалось.
Это я к тому, что теперь Вам так кажется. Но только давайте не будем это обсуждать, это бесполезно.
и не... Среди особо озабоченных, друзья, знакомые, знакомые знакомых, и т.д. И т.п. И НИКАКОГО механизма ответственности за нарушение ими же самими установленных правил нет. Решай, что хочу. По...говорят на Риске, да и все. И самое смешное, это таки так! Нет механизма, способного изменить ситуацию! Тимошенко покричит, попишет, ну, в виде исключения, подкинут ей маленькую конфетку. Для особо настырных- ответят официальным письмом. И что? Нет, не так:И че?
И это должны понимать все участники данного мероприятия, все "пока лишь просто разрядники". Вы - участники лотереи; можете вытянуть счастливый билетик, может - нет.
Но...
Это дело исключительно самих альпинистов, участвующих в соревнованиях ФАР, их тренеров, руководителей региональных ФА и клубов, соответствующего комитета и судей ФАР.
Только они должны решать эти свои проблемы. Это их жизнь, и какой она будет - их проблема.
Все остальные "просто альпинисты", которых набежало поинтересоваться, а зачем кому то нужно звание МС, и поехидничать на тему "Ты, че, не знал в какое болото лезешь? На кой тебе это сдалось?", пусть занимаются "просто альпинизмом" и решают свои философские вопросы бытия, типа как найти компанию и зайти на Эльбрус. Тем более, что в спорт их никто не собирается затягивать и задавать тупые вопросы типа "зачемвамнаданаэтотэльбрус?".
ЗЫ: А с Тимошенко невозможно спорить, потому как сочетанию логики, адексатности, знания малейших нюансов правил и их самой соблюдения с опытом и авторитетом практически нечего противопоставить. И она своего, питерского, никогда не отдаст.
"ФАР" - "МОК"
"ФА" - "Антидопинговый Коммитет"
"Альпинизм" - "Легкая атлетика"
"Михаил Семенов" - "Сборная России по легкой атлетике"
"которых набежало поинтересоваться" - "все граждане России, включая Президента России"
Остальное оставить как есть.
Я бы еще жестко прошелся по тем, кто еще в детстве прогуливал физру, отрастил пузо и пользует хорошие беговые кроссовки для поездок на дачу.
))))))))))))))))))))
И тот факт, что они не участвуют сами в спортивном альпинизме, не делает их мнение ничтожным. Разобраться в причинах распределения мест может любой альпинист, знающий методику судейства заочных чемпионатов(не сильно сложное знание) и имеющий карточки судей, где проступает и ангажированность, и неверная трактовка методики, и ошибки.
Лично я сомневаюсь в каком то сговоре всех судей. Но вот позиция "чемпионат только для спортсменов и нечего тут посторонним обсуждать" и позволяет им недостаточно изучать маршруты, которые им предстоит судить. И, как следствие, приводить судейство к таким странным результатам.
И недостаточное количество судей в это году на ЮФО - прямое следствие такой позиции, немного желающих участвовать в мероприятиях такого качества.
Напротив, чтобы чемпионат решал задачи популиризации альпинизма, нужно стараться привлекать к ниму внимание разной публики ещё перед судейством, публиковать и обсуждать отчеты конкурентов. Как, нпр, ЗЛР.
Ты, наверное, невнимательно прочитал комментарии - там, наверху, началось обсуждение не чемпионата, а самого автора и его стремления получить звание МС. И шло оно в традиционном контексте "ФАР ваш фуфло, чемпионаты ваши фуфло, звания ваши фуфло". Если ты это полагаешь "обсуждением болельщиков", которое "служит популиризации альпинизма и привлекать внимание к проблемам", то тут у нас, действительно взгляды противоположны.
Оттуда же и выражение про "простых альпинистов", кои противопоставляются "непростым". И далее по треду ряд высказываний в духе "зачем этим фуфлом заниматься?"
Никаким тут знанием - "Разобраться в причинах распределения мест может любой альпинист, знающий методику судейства заочных чемпионатов(не сильно сложное знание) и имеющий карточки судей, где проступает и ангажированность, и неверная трактовка методики, и ошибки. чемпионатов(не сильно сложное знание) и имеющий карточки судей, где проступает и ангажированность, и неверная трактовка методики, и ошибки. - и не пахнет, обычный флуд про "правильных и неправильных альпинистов.
Неужели ты всерьез полагаешь, что человек, ходящий вне системы, станет "Разбираться в причинах распределения мест" и "знает методику судейства заочных чемпионатов"? Что за наивность?
То у нас недостаточное количество судей, то недостаточное количество команд...
Если недостаточное и не вписывается в правила - надо отменять чемпионат, а не подтасовывать и искать оправдания. Правила из под задницы достать и им следовать - вот и весь рецепт справедливости и порядка.
Иначе еще сто лет будут такие статьи и такие обсуждения болельщиков.
В прошлом году судьи присудили уже 4 место команде ЮФО в высотном классе за восхождение на Хан.
Оказалось, что вообще такой команды не было и на Хан она не ходила. Всплыло это только благодаря вниманию одного человека, который не "простой" альпинист, а 40 лет уже как...
Популяризация это была или сговор, или, как объяснили судьи "а как мы проверим, были они на горе или нет?" - я не знаю.
Знаю, что это полное издевательство над здравым смыслом. Устраивающее целую кучу людей.
Каждый волен писать, что хочет, но и каждый волен читать, что ему интересно.
По теме: мне лично более нравятся для альпинизма заочные чемпионаты при всей их субъективности - они более безопасны для участников. Их их возможно судить максимально корректно, если это судейство публично. На мой взгляд(повторюсь), защита своего маршрута путём предварительной публикации отчёта на том же Риске, сбор сведений о истории его(и района) освоении - вот путь для повышения качества судейства. Может я ошибаюсь, но у горных туристов публикация отчёта - обязательное условие участия в ЧР.
С другой стороны, как начались очные в 2008, так базары часами практически каждый год на любом предстартовом совещании представителей и судей. Бывало, чуть ли не весь регламент заново переделывали...
Полагаю, можно корректно судить любой чемпионат - очный, заочный - было бы желание. Вот не припомню за много лет в Питере скандалов или возущений по городскому чемпионату. Кому оно надо - не отмыться же будет, устанут судьи оправдываться потом, если слабых вытащат, а сильных притьопят по каким то причинам...
( это относительно подкинут ей маленькую конфетку). Мне не надо никаких конфеток, обойдемся!!! Все мои протесты были обоснованы, и дело даже совсем не в Питерских командах,и отнюдь не в местах и медалях, а дело в объективном и справедливом судействе.
Сегодня прочла в интервью Ирины Антоновой (Музей им. Пушкина, Москва): "Но меня другое удивляет — ужасное понижение общественного тонуса в отношении несправедливости. Сегодня никто не запрещает высказывать свою точку зрения. Хочешь — против, хочешь — за. Но все молчат. Ты против? Ну и выступи, покажи, что есть люди, которые думают по-другому. А у нас все заснули: «Да ладно там, опять они собачатся, зачем вмешиваться?».
А вот ТИ не молчит. А где ваша поддержка?
Из РЕГЛАМЕНТА Чемпионата мира по альпинизму, высотно-технический класс:
"1.1. Место проведения – восхождения в горных районах кроме Крымских и Уральских гор"
Добавлю, что отчеты, по положению, принимаются на восхождения от 5Б (с этого года) включительно и выше - на вершины высотой до 6000, если не ошибаюсь, метров. Без нижнего ограничения по высоте. Что это, по Вашему, как не совмещение классов, как минимум - скального, технического и, отчасти, высотно-технического?
"...О том, что будут восхождения из другого класса участники заочных соревнований не знают" - здесь, мне кажется, некое лукавство: Положение о чемпионате опубликовано для заинтересованных лиц ДО соревнований, как известно.
И в своем юзеринфо было бы неплохо указать. имеете ли вы какое то отношение к альпинизму вообще, и спортивному. в частности.
Миша, присоединяюсь к тебе, я против всей этой бюрократической системы в целом. В стороне уже давно и не лезу туда. Смысла не вижу.
И знаю, что подход под стену Аманауз намного сложнее и опаснее, чем та же Двузубка, который закрывают КМС.
А если хочешь добротных соревнований, приезжай к Варваркину на Альпмарафон!)
6А дает 2 балла в любом чемпионате, хоть очном, хоть заочном, можешь даже последнее место занять. Поучаствовал 15 раз за 4 года и вот уже 30 баллов. Остается 6Б пролезть и можно на мастера подавать.
Если лазить в двойке, зимой, первопроходы 6Б, то нужно всего-то 5 раз поучаствовать в этом балагане
Надеюсь многие заметили, что я отнес свой пост в раздел альпинизм и юмор:))))))))))))
Но не смотря на это мною были затронуты очень серьезные, конкретные вопросы:))
К сожалению ответов на которые я так и не получил:(((
Зато повесилился просто вдоволь:)))))
Одни a1batros их кратко сформулировал:)))))))))
Всем спасибо за поддержку:))))
Как я понял, тяжела и неказиста жизнь в Росии альпиниста (молодого особенно)
Вынужден с Вами попрощаться:))
Надеюсь у Всех хватит чувства юмора:)))
Закончу фразой из Леонида Филатова:))))))))))
Ну и ушлый вы народ -
Ажно оторопь берет!
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
На ч-те России 2010 ( Ярыдаг) мы с Сергеем Бернацким получили минусовые баллы за восхождение по м-ту Шедрина. Планировали пройти за 3,5 дня. По факту- 5 дней, т.е. хуже, чем Щедрин. Никаких обид на судей у нас нет. Быстрее надо было работать. Наши ошибки:
-мало взяли воды, в результате потеряли день под 3-м бастионом, обнаружив левее линии маршрута водопадик. Какая там страховка: ринулись по полке к живительной влаге! Целый рабочий день пили воду.
- отклонились на 2- бастионе правее в сторону м-та Ефимова. Две веревки отрицаловки. Еще день потеряли и силы
Парадокс заключается в том, что , если бы мы не вышли на маршрут, а оставили только итоги Школы, то не были бы в хвосте протокола.
Бернацкий не только сильный альпинист, но и галантный мужчина. Вначале мы заявили более простой маршрут Фельдмана. Но одна из женских команд попросила Сергея уступить дамам этот путь. Сергей не мог отказать.
Никаких баллов мы не получили за ч-т. Но как приятно уступать дамам!
А судьи- нормальные ребята.
А насчет "Юмор. Спорт" это ты верно написал. Ну может тогда ФАР должна быть аккредитованна не в Минспорта, а Ассоциации юмористов?!!!
А судьи- нормальные ребята. Разве кто-то сказал что судьи ненормальные?!!! Ты о чем это?!!!
Будем работать дальше с проблемами. Тема есть.
1. Заочные соревнования по альпинизму по определению судятся субъективно, на основе отчетов, а также знаний и опыта, имеющегося у судей. В идеале такие соревнования должны судить судьи-эксперты, ходившие маршруты сравнимой сложности в современном стиле и способные непредвзято оценивать другие команды. Но одновременно есть требования минспорта по наличию судейских категорий, запрет на совмещение должности судьи и тренера. В итоге чемпионаты округов могут судить не так много судей, как хотелось бы. Хотите больше объективности и неангажированности - подавайте свои восхождения на чемпионат России, там более широкая география судей и больше их судейский и альпинистский опыт, а лучше всего поезжайте на очный чемпионат в техническом, а еще лучше в скальном классе. Тем более, в следующем году они будут в Ингушетии, под боком от вас. На очном чемпионате обычно очень быстро становится ясно - кто есть кто, и влияние судейства на результат минимально.
2. Если вы подаете отчет на заочный чемпионат, не стесняйтесь подробно описывать и иллюстрировать преимущества своего маршрута и своего стиля. Если у вас есть информация о том, кто и за какое время ходил этот или соседние аналогичные маршруты - также указывайте это в отчетах. Если есть возможность - пишите заранее заметку про свое восхождение на Риске, если есть видео - не стесняйтесь выкладывать. Этим вы существенно облегчите работу судьям, они ведь не боги, чтобы все знать, как правило, в недавнем прошлом это такие же альпинисты, как вы.
3. Ну и учите правила, т.е. методику судейства, и выбирайте не только максимально сложные маршруты, но и те, на которых вы сможете продемонстрировать свои лучшие качества, достаточно высокую скорость и хороший современный стиль.
Далее каждый судья ставит оценки индивидуально в пределах диапазона. И я сам и большинство судей, насколько я знаю, при выставлении оценок также сравнивают команды друг с другом по каждому показателю.
Например, голосованием судей определили одинаковый диапазон сложности и трудоемкости для нескольких маршрутов. Предположим, в чемпионате бы участвовали Жанну по Северной стене и Южная стена Коммунизма. Скорее всего, обе бы попали в один диапазон 6Б супер. Однако Жанну удалось пройти только одной команде из множества попыток сильных команд со всего мира, Коммунизма прошло несколько команд только из одного СССР. Наверное, стоило бы их разделить по технической сложности, предположим, я бы дал Жанну 5,4 балла (оставив 5,5 для еще непройденных маршрутов, таких как стена Машербрума), а Коммунизма 5,1-5,2. Однако, если бы вместо Жанну участвовала бы Аксу по центру С.стены, то тогда я Коммунизма поставил бы 5,4, а Аксу 5,1
В 90-е мы на ч-те Кавказа маршрутом Лукашвили заняли 9-е место. Сейчас этот маршрут уважают. М-т Мышляева на Чатыне, Кустовского на Ужбе не давал больше 6 места.
В прошедшее воскресенье был на конференции ФАР.
В Классификационной комиссии принято решение, поддержанное Президентом ФАР, продлить маршрут 6Б на Ярыдаге до 31 декабря следующего 2017 года.
Приглашаю желающих пройти этот маршрут. Можно после или до Ингушетии.
При мне лезли в ноябре Питерские ребята. Без обработки. В двойке. По ряду причин сошли.
Но руководитель (шеф, тренер...) той команды был умным(знал ответы на перемусоленные в комментариях вопросы). Готовясь к следующему сезону(чемпионату СССР), всю зиму в Москву гнали "танки". Это на нашем слэнге такие вместительные коробки-контейнеры с дарами юга(фрукты, рыба...). И как результат третье(!!!) место на Союзе! ("... и деньги, и два ордена..." т.е МС). Это, как вы понимаете, ни в коем случае не совет. Автор абсолютно прав, все разряды-звания в альпинизме должны добываться набором гор. Пусть очень сложных и в большом количестве. А не надумнными в далекое время чемпионатами. PS:Михаил, а не было ли в контрольном туре на "Двузубке" юбилейной(?!)записки 1980 года?
Представляю заголовок в новостях: "Ставропольский альпинист задержан оперативными сотрудниками при попытке незаконного получения мастерских баллов на заочном чемпионате Юга России по альпинизму"
как вы зимой уже знали, кто какой класс судить будет, тем более, что судьи из разных городов бывали?
или вы подкупали председателя Судейского комитета, а он уже заставлял коллегию вас омедалить?
и что, в 70-х за 3-е место прям целых мастеров давали?
Кому и как? ...Это, как сейчас говорят не политкорректный вопрос.
РS. Cмотри выше о напоминании автора про юмор.
а чего неполиткорректного то, боже ж мой? 40 лет прошло. те, кому вы как бы отсылали, помереть должны давно. тоже секрет полиншенеля ) да и вам то чего, из америки, бояццо? с юмором перехлестнуть?..
все таки так интересно начали - с ящиками деликатесов всю зиму, "скандалы-интриги-расследования" - и как то оставляете читателей, как советские писатели, в недоумении - "кто же убил дворецкого?........."
С точки зрения "Методики судейства..." нарушений нет.
Бросается в глаза - вытянуть команду Ростов-1 на Свободную Корею.
Пятницин дает им 2-е место (5,7 баллов)! (команда же из Ростова!)
Кузнецова тоже 2-е место (5,19 балла)! (комфортно ее приняли в Ростове!)
То есть считаю был сговор как можно больше давать восхождению на Свободную Корею,
и как можно меньше восхождению на Гай-Комд.
Посмотрите метеоусловия - Св.Корее дают диапозон - 04-06! У них что все восхождение был ураган?
В прошлом году по судейству высотного класса ЧР на полях Риска выступал Владимир Николаевич Шатаев. Со стороны Пятницина и Яковенко был допущен явный беспредел. Никто из них не ответил, только оправдывался Дэви.
Было также много возражений по утверждению итогов судейства,писали и А.Волкову и Правлению ФАР... Никаких выводов – спустили на «тормозах» и забыли.
А уж по чемпионату Юга России даже брови не поднимут.
Как в ЧР так и чемпионате Юга России поставку липы делает Пятницин, а потворствует ему А.Яковенко.
Зачастую приписывая восхождение к судейству, не заботясь составить отчет, согласно определенного наполнения. То что на Риске обсуждения – не дождетесь никаких объяснений со стороны Волкова, Яковенко, Пятницина и т.д.
Все предложения конкретно изменить судейство – отвергаются со стороны ВКС. Образовалась «мафия», корпоратив, которые из чемпионата в чемпионат судят те-же 5-6 человек. Величают себя экспертами, хотя такого образования нет в Правилах. Может несколько писем непосредственно в адрес А.Волкова могут как-то сдвинуть с мертвой точки наверху разбор судейства. Если же опять –в котороый раз никаких действий со стороны ФАР не последует .. то очередной раз встанет вопрос.. зачем такие судья, такая ФЕДЕРАЦИЯ и нужна ли такая система .. и кому?
Это коротко, хотя можно часами обсуждать произвол судейства. К сожалению такие нормы по выполнению МС, что «заставляют» коррумпировать альпинизм.
Теперь вернемся к статье Михаила…Возникает естественный вопрос.. что это было за судейство? Сговор? Недостаток квалификации или просто обыденная моральная нечистоплотность судей?а как же совесть?Судейская, альпинистская? Честь? Курсанты(если можно так сказать!) молодые участнгики судейского семинара-по этим же методикам подготовленные(этой же бригадой ЕНИНЦЕВ..) ставят баллы по честному.. непредвзято.. но их исправляют СУДЬЯ-ПРЕПОДАВАТЕЛЬ –такие как Енин Владимир Ильич.. и его бригада.. или учат как быть подонками? А куда смотрит ФАР? Как же с ее надзором? Ведь элементарно проявленная внимательность при рассмотрении протоколов все показывается невооруженным взором!!!!
Ведь это подрывает и доверие к судейству.. к Федерации и очередная партия серьезных альпинистов покидает ряды так называемых ОФИЦИАЛЬНЫХ альпинистов-пополняя ряды истинных любителей гор.. Так на хрена нужны и такие судьи и такая федерация.. и вообще такое явление альпинизм –как спорт? Ведь давно существовало и существует большая часть альпинистов считающих альпинизм как ОБРАЗ ЖИЗНИ! И неоднократно поднимался вопрос реорганизоваться.. в нечто..типа СОЮЗ АЛЬПИНИСТСКИХ КЛУБОВ РОССИИ.. чем не идея? Может пора по новой подумать об этом? Исключить нынешних чиновников от альпинизма и продажних неконтролируемых , недостойных судей? Пусть проводятся не Чемпионаты –проданные заранее а ФЕСТИВАЛИ.. Здесь в комментариях четко просматривается неверие молодых , но отличных альпинистов в систему федерации и ее членов.. в судей.. Так может пока еще жив романтизм в народе-пусть будет некая страничка с предложениями .. не как реорганизовать систему, а создавать новое-как и говорили ранее –нечто типа СОЮЗ альпинистских клубов и пусть какое время собираются предложения по организации.. может еще и не поздно.. И хорошо что есть такие неравнодушные как Михаил.. которые еще верят в совесть .. честь.. спортивную доблесть..И Пусть молодые ребята вольют новую кровь в создание новой системы –а уважаемые.. как мы говорим старые(но бодрые духом ..уважаемые!)альпинисты помогут опытом.. жизненным опытом и практикой.. тогда может и возродится АЛЬПИНИЗМ. Вспомните что было написано ранее на путевках-АЛЬПИНИЗМ –ШКОЛА МУЖЕСТВА!.. если добавить и перефразировать известную фразу-то получится и так и должно быть- АЛЬПИНИСТ-ЭТО УМ ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ! А также АЛЬПИНИСТ-ПОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДРУГ.. а теперь посмотрите как подпадает ли под такие определения такие судья как Енин В.И. и иже с ним бригада? И покрывающие –потворствующие им?
Мотиенко Николай. КМС , инструктор 1 категории. Пятигорск. Альпклуб ФРИЛАЙН
Ты не прав.
Нет никаких заведомо предвзятых и уж тем более коррумпированных судей в современном российском альпинизме.
Я их почти всех знаю лично 30 и более лет и могу это уверенно гарантировать.
Тем более, можно было бы понять, когда случай - один. а тут из года в год какие то постоянные скандалы. Вон, набрать прямо здесь, в поисковике Риска, тему - и примеров навалится.
Другое дело, что это вопрос и к Тренерскому совету, и к КСА.
тренер А.Пятницин и он же судит в этом чемпионате.
Тренер команды-участницы чемпионата в судейской коллегии? требуйте вывода.
Тренер, судья, организатор ЧР, член Правления ФАР, замеченный в засовывании в ЧР несуществующей двойки? (Вам всем тут это известно!) Требуйте отстранения со всех постов.
Если вам действительно что-то нужно. А не просто баллы, заработанные абы как.
Все упирается в бездействие сообщества и, возможно, страх перед уважаемыми фамилиями, которые давно уже не за что уважать....
Отвечаю не вам, а Михаилу:
Ребята, это ваш регион и ваш чемпионат.
Я его никогда не судил и в нем не участвовал.
Не устраивает состав судейской бригады - растите и обучайте судей нужной категории, выбирайте устраивающих вас председателей федерации и будет вам счастье.
Я судил много раз чемпионаты России и УрФО и по ним могу утверждать, что судейство всегда было открытое, непредвзятое и уж конечно не коррумпированное. Последний термин мне вообще смешно слышать. При нынешнем финансировании альпинизма о какой коррупции вообще можно говорить???
Все якобы многочисленные нарушения, о которых любят говорить Шибаев, Тимошенко, Лалетина и Шатаев, на тех чемпионатах, где я участвовал в судействе, были связаны исключительно с вопросами допуска команд, а не с предвзятостью судейства.
А на тех двадцати или больше чемпионатах, где я был участником, я вообще не знаю ни о каких нарушениях. Может они и были, но это не никак не мешало нам занимать те места, которого наша команда была достойна.
По поводу выполнения звания МС, о котором говорит Михаил, мне вообще не понятна проблема. При нынешних нормах, когда даже за последнее место на чемпионате участники все равно получают мастерские баллы за 5Б и шестёрки, вопрос выполнения МС, для людей, которые вроде как ходят несколько шестерок в год, вообще не стоит. Подавайте отчеты на три-пять чемпионатов (три ЧР и один-два ФО), и участвуйте в двух очных ЧР и за четыре года при самом необъективном судействе вы гарантированно наберете свои мастерские баллы.
Или вы мечтаете побыстрее выполнить МС и отправиться на заслуженный отдых?
Да нет, не исключительно, и совсем не с одним допуском.
Надо просто внимательно следить за тем, что происходит в нашем альпинизме из года в год, тогда станут заметны "многочисленные нарушения", о которых говорят каждый год и участники, и болельщики чеспионатов - если, конечно, сознательно не не закрывать глаза и делать вид, что все хорошо и правильно.
Ни проведение чемпионатов, ни судейство не являются моей сферой интересов, но, как члену сообщества, называемого ФАР, достало читать и слушать каждый год о проблемах в проведении и судействе. Особенно когда в этом контексте начинают раздавать нелицеприятные оценки всей ФАР совсем уж сторонние наблюдатели.
Вообще, Миша, у автора поста и комментаторов претензии были не тебе лично адресованы, но ты сам взялся защищать всю систему. А разговор пошел именно о всей системе - потому как одно связно с другим и одно тянет за собой другое.
Если ты, как опытный спортсмен, не видишь ничего странного в том, что в один класс объядиняют крымскик восхождения и высотные, и считаешь это объективным, то позволь остальным иметь свою точку зрения на такую "объективность".
Если судейская коллегия (уж не помню, кто ее возглавлял) принимает документы, рассматривает и присуждает не последнее место несуществующей команде не совершавшей восхождения, то пусть общество решает - некомпетентность это или преднамеренность. Я считаю это совсем уж запредельным событием в спорте - по твоей оценке "ничего особенного не случилось".
Разговоры, подобные этому, как я уже говорил, возникают из года в год. Невозможно их не заметить. Только ты каким то образом ничего не видишь и не слышишь. Либо не интересуешься, либо и интересоваться не хочешь. Тогда, наверное, не нало ставить чуть ли не в вину ни Шибаеву, ни Шатаеву, что они интересуются и неравнодушны к тому, что происходит в нашем альпинизме.
В чем соглашусь с тобой - определение "коррупция", конечно, в данном случае не применимо за отсутствием таковой.
Не сомневаюсь, что уже среди участников чемпионатов РФ победитель определяется заслуженно. Но если бы соблюдались все условия, согласно правилам Минспорта, сам чемпионат периодически оставался бы под вопросом.
.
Я НЕ считаю, что в этой сфере уже все хорошо и все правильно. Но я вижу заметное движение в правильном направлении. Увеличивается количество команд и спортсментов, участвующих в чемпионатах, расширяется их география, совершенствуется методика судейства, процедура судейства стала значительно более непредвзятая и открытая, чем она была во времена СССР. Публикуются все протоколы обсуждения, судейские карточки, зачастую судейство происходит во время судейских семинаров, в присутствии большого количества людей.
К сожалению, также существует и группа постоянных критиков ФАР и всего, что с ней связано. Они постоянно выискивают недостатки и выносят их на широкое обсуждение в интернет, вместо того чтобы обсуждать их причины и делать выводы внутри профессионального сообщества. Человеку со стороны может показаться, что таких людей большое количество. На самом деле, их не так много, можно сосчитать по пальцам, просто они производят много шума по любому поводу. Конечно, это их право и чаще всего выявленные ими недостатки действительно имеют место, но мне кажется, методы их борьбы приносят больше вреда для развития спортивного альпинизма, чем пользы.
К примеру, возьмем вопросы допуска команд. Можно быть святее Папы Римского и неукоснительно требовать каждую бумажку. Если жестко следовать всем правилам минспорта (заявка от регионального спорткомитета, паспорта с местной пропиской, страховки, оформленные по всем правилам разряды, право выхода на шестерки, наличие судьи на месте соревнований, выпускающего, спасотряда и пр.), то за последние 5-10 лет большинство чемпионатов не набрали бы кворума в 10 команд и ни один из самых правильных и заслуженных победителей не получил бы ни одного мастерского балла.
Считаешь, это пошло бы на пользу спортивному альпинизму и мотивировало участников продолжать ходить сложные восхожения и участвовать в чемпионатах? Думаю, ответ очевиден.
Тоже самое и расширением высотных и временнЫх границ классов. Конечно, легче судить восхождения на вершины примерно одной высоты и совершенные в одно время года. Кто же может с этим спорить? Но если ограничивать высоты, как это было в СССР, то 10 команд не наберется даже на чемпионате России, не говоря уж о чемпионатах Федеральных округов.
Мне кажется, суть этого разногласия в том, что организаторы чемпионатов занимаются развитием спортивного альпинизма, а их критики - в основном заботятся о своем самомнении, либо вспоминают старые обиды.
Извини, что высказываюсь так резко, просто и меня достало читать эти "скандалы, интриги, расследования" в интернете.
Ничуть лично не умаляю достижений и энтузиазм ряда товарищей, прилагающих силы к улучшению и развитию системы.
Что касается критиков, которые постоянно выискивают... Понимаю, как хорошо было, если б их не было, а были одни лавры, награды и почетные звания.
Но вообще-то, обычно сначала проявляют недовольство спортсмены - участники соревнований, а уже потом подключаются "критики". И на том же форуме сайта ФАР, где одни профи, именно в таком порядке и происходят обсуждения. Я не разу не видел, чтоб тему там открывали "критики", некоторые из которых там вообще не зарегистрированы.
Много их или мало - ну, считать не возьмусь; видимо, каждый из нас общается в каких то своих кругах и отсюда создает себе впечатления. Знаю только, что достаточно непоследних в альпинизме людей просто махнули рукой, мол, "тут бесполезно что то обсуждать - все равно ничего не изменить".
Прекрасный пример ты привел про допуск команд. Который регламентирован правилами Минспорта. Ты еще не упомянул. что должен быть соблюден определенный процент по участию от числа регионов.
И вот "Если жестко следовать всем правилам минспорта..., то за последние 5-10 лет большинство чемпионатов не набрали бы кворума в 10 команд и ни один из самых правильных и заслуженных победителей не получил бы ни одного мастерского балла."
И вот такого подхода - да еще со стороны судейского комитета - я лично не могу поенять. Ведь это - правила. Минспорт их не от балды выдумал. Мы под ними подписались.
И решили, что если их не выполнить, то и выполнять не надо.
Но ведь если не выполнять одно, потом можно решить, что можно не выполнять и другое, и третье... А в какой то ситуации участникам взять и заявить: "Нееет, а вот это не по правилам, это никак нельзя"...
Получается, закон, что дышло... Какой же это спорт, какие это правила?
И - допустим, по правилам нужно 10 команд-участниц, а выступили лишь 6 (остальных вписали фиктивно)
И - да - судьи из них выбрали достойнейшего. Но ведь быллы и титул утверждены для победы над 10-ю командами, а не 6. Значит, и соревнования надо называть не чемпионатом, а баллы - корректировать на меньшее количество участников. Не дают же на 10-километровке медали за победу со старта с 4-х км.
Значит, надо добиваться такого развития альпинизма, чтобы по всей стране было количество команд, соревнующееся за право попасть в чемпионатскую десятку.
А если этого нет годами - о каком развитии речь?
А у нас фактически 5 городов постоянно борются за победу и призовые места - Москва, Питер, Красноярск, Иркутск да Ростов - с некоторым редким вкраплением иных. Это из 85 регионов России.
Второй пример: Крым и Памир в одном флаконе.
Ну, ни в каком виде спорта не выпускают на ковер или в ринг мухача и тяжеловеса. Ни при каких обстоятельствах. Ибо - неспортивно! Несравнимо.
И что делать?
А сколько мы всё это обсуждали на всяких совещаниях и семинарах? И предлагались самые разные магистральные пути. Но победили те, кто настоял на этом.
И теперь получается, что горы, правила и доводы подгоняем под себя.
Я не считаю это правильным, и на этой точке зрения остаюсь.
И думаю, что с одним самомнением и старыми обидами (если таковые у кого-то есть) спорить со здравым смыслом, логикой, соответствию духу спорта и букве закона невозможно.
Миша (это к Семенову), в то воскресенье был на конференции ФАР в Москве, мне Марина Сивоконь передала твою членскую карту ФАР, которую ты не получил на почте, и она вернулась в Москву. Будешь в Ставрополе - заходи, отдам.
Если по теме - в этом судействе Енин был, на мой взгляд, адекватнее других. Диапазон же оценок опрелеляется общим голосованием судей.
Не могу отвечать за то, что было раньше, но сейчас Ставропольская краевая федерация альпинизма поддерживает всех, кто занимается альпинизмом в крае, никому не ставит палки в колеса. То, что Вашему клубу ФАР выделила грант (через "Т" пишется, к Вашему сведению), мы никак и нигде не комментировали, все эти буйные фантазии насчет зависти и т.д. ни на чем не обоснованы.
Насчет прозрачности: мы всегда отчитываемся перед членами СКФА о потраченных на мероприятия бюджетных средствах, которые, кстати, настолько мизерны, что не стоят Вашего вожделения.
СКФА готова сотрудничать со всеми адекватными людьми, даже в виде исключения, с Вами.
Переполняющая Вас желчь и сдавливающая голову корона не служат препятствием преодолению Вашей самоизоляции.
Ну и не всех привлекают гладиаторские бега на очных, да и объекты для проведения безопасных очных чемпионатов найти всё труднее.
Некоторые участники дискуссии упускают главный момент - судятся не категории трудности, а прохождения маршрутов. Это как-то упускается из виду, или уходит на второй план, а копья начинают ломать вокруг того, может ли "пятерка" занять более высокое место, чем "шестерка".
Целесообразно тем, кто особо яростно критикует результаты судейства, вникнуть в методику для начала, потом принять участие в судействе каких-либо соревнований по этой методике.
Чтобы не было примерно так: "Я Солженицына не читал, но я его осуждаю" или "Я не видел фильм "Искушение Христа", но я его осуждаю".
Если же есть конкретные предложения по совершенствованию этой методики, то их надо адресовать в судейскую коллегию ФАР либо конкретно Дэви или Погорелову.
Методика - не застывший в мраморе памятник, на последней конференции ФАР в нее внесены два уточнения по инициативе М.Дэви.
Что казалось бы проще - открой карточки судей и выскажи своё мнение знатока методики, объясни, что судьи правы и Барбера с Самодедом дайствительно более сильные восхождения, чем Варбуртона и Гиреч? Методика - не сопромат, ну совсем несложно объяснить.
Автор считает, что его команде незаслуженно дали 8-е место.
Поэтому логично открыть карточку судьи Кузнецовой, засудившей его (как думает автор) сильнее других, и посмотреть - КАК У НЕЕ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ:
Барбер: 2,81 (сложность) + 0,5 (метеоусловия) + 0,43 (темп) + 1,45 (техничность) = 5,19
Самодед: 2,83 (сложность) + 0,38 (темп) + 1,37 (техничность) = 4,58
Варбуртон: 3,42 (сложность) + 0,41 (темп) + 0,8 (техничность) = 4,63
Гиреч: 3,55 (сложность) + 0,1 (темп) + 0,1 (техничность) = 3,75
Вот так, имея самую высокую оценку за сложность, Гиреч проиграл, не набрав баллы за "темп" и, самое главное, за "техничность".
Есть ли здесь судейская ошибка? (но не забудьте, что это оценки судьи всероссийской категории)
Или ошибочна методика судейства?
Или оценки поставлены правильно и автор действительно заслужил то, что ему дали?
Гиреч пройден в как минимум среднем темпе, если сравнить с другими прохождениями этой стены.
Что за критерий "техничность", затрудняюсь, в методике на сайте ФАР не нашел.
Конечно, мне до опыта судейства Кузнецовой очень далеко.
Если бы автору добавили 1,3 за техничность у него была бы общая оценка 5,6 (1-е место!)
Не удержусь от того, чтобы еще раз привести мнение Виктора Коваля (koval), высказанное в этой теме:
"стиль команды" - самый дорогой и необъективный критерий... Менять нужно, по моему мнению, бальность за "стиль", либо конкретизировать более четкими критериями, в каких случаях он "превосходный" и дает 2 бала (разбег почти как между сложной 5А и простой 6Б), а в каких случаях не очень."
Оценка стиля должна поощрять команды, следующие современным тенденциям в альпинизме(ЗР как ориентир стиля).
И, несмотря на всю субъективность, на мой взгляд, для опытных альпинистов, следящих за значимыми восхождениями в стране и мире, критерий понятный и нормально обсуждаемый судьями при выборе диапазона. Согласен с Ковалем, критерий чрезмерно дорогой.
Но в этом судействе нет стиля, а что за критерий "техничность", неизвестно. Поэтому все эти обсуждения по факту - упражнения на клаве; а "транспортный цех", который мог бы пролить свет на эту загадку, молчит.
Мне кажется, Вы несколько горячитесь, как минимум. Даже на Лоу за день, если идти на вершину, а не так, как сейчас ходят - налегке (без бивачного), в двойке и не до вершины, а до перемычки, - с трудом поспевают за день, в среднем. Барбера - гораздо серьезнее. Почитают Вас тут второразрядники, и ломанутся на "легкую пятерку" - Барбера, угу. Ходит на Барбера много народу. А почему нет? Красивый, логичный и крутой ледовый маршрут.
А за сколько ходят Барбера летом?
Ну и Барбера ходят не любые альпинисты, а только те, кто очень хорошо ходит лед. А "средние" - ходят даже Лоу так, как я написал выше.
Легкая - это в смысле термина судейства(диапазон оценки за сложность и трудоёмкость 2 - 2,5 балла), а вовсе не пренебрежения к горе; вы просто вырвали фразу из контекста обсуждения.
1) Согласно пункта 1.3 МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРИ СУДЕЙСТВЕ ЗАОЧНЫХ чемпионатов ПО АЛЬПИНИЗМУ от 31 марта 2009 года утвержденной ФАР-который звучит так-Тренеры команд участвующие в соревнованиях в данном классе восхождений не могут входить в состав судейской бригады этого класса.
ЭТОТ ПУНКТ В ДАННОМ ЧЕМПИОНАТЕ БЫЛ НАРУШЕН ТРИЖДЫ, следовательно Пятницин исключается из данной судейской бригады.
2 следующий пункт.
п 1.4 в судейскую бригаду не может входить менее ПЯТИ судей!!! и этот пункт в связи с исключением Пятницина АВТОМАТИЧЕСКИ получается нарушен.
3.Теперь в качестве примера честности и кристальности -и ли профессиональности судейства(или предвзятости или сговора-читайте как кому удобно!) рассмотрим карточку того же Пятницина.
графа метеоусловий и состояние рельефа.
За нее уважаемый судья ставит команде занявшей 4 место(пик Свободная Корея) высший бал 0.6... Смотрим пункт 2.2.2. Климатические и метеорологические условия и состояние рельефа в соответствии с табл2-из нее следует что восхождение было совершено в УРАГАН.. а что в отчете восхождения?.... комментарии в честности судейства-тут излишни..
4.теперь смотрим в графе судейства Пятницина "темп набора высоты" выставлено 0.2... опять обращаемся к МЕТОДИКИ судейства таблица номер 4...= Показатель для данной команды устанавливается в сравнении со средним темпом набора высоты того же количественного состава на том же или подобном маршруте.. Согласно сведениям из отчета команды восхождение команды Фрилайн было САМЫМ БЫСТРЫМ(сведения в отчете представлены) Получается что восхождение было совершено как минимум на 40 процентов быстрее чем первопроходцы...так как восхождение было вторым на данном маршруте.. почему тогда команде выставлена такая низкая оценка? Комментарии думаю и к этому пункту судейства излишне.. это я о "профессионализме" и в этом...
5.Как в рамках этого Чемпионата смогли объединить два совершенно несравнимых восхождения высотные КОММУНИЗМА и КОРЖЕНЕВЫ и технические маршруты?
вот эти доводы и другие были озвучены в поданных протестах На имя ШАБАЛИНА, судьи Шахбанова,и руководителю ФАР Волкова.
Интересно было почитать комментарии тут , приятно что есть еще люди волнующиеся за правильность и честность.
Как и то что есть и откровенные пофигисты и опустившие руки. Но думаю что под лежачий камень трава не течет.
Повторю.. я не считаю альпинизм спортом-а считаю образом жизни.. но как говорил один замечательный персонаж в фильме БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ- за державу обидно ..ВЫНУДИЛИ.. и еще добавлю-иногда не хватает терпения выдерживать эту чушь... и рассказы про жизнь и беспристрастность замечательных людей. и про слонов и Мосек..
Спасибо всем за комментарии -очень поучительно..
Благодарю.
Удачи всем в нашем любимом занятии. Посмотрим что выйдет .. каковы будут действия надзорного органа-ФАР... если опять спустят на тормозах.. то думаю последующие чемпионаты будут насчитывать все меньше команд и ребят желающих участвовать в этом балагане.. и тогда будут ссыпать всех в одну кучу и вручать регалии.. типа ты мне я тебе .. и подобное. Ждемс. Еще раз спасибо всем.
Это поэволяет более точно оценить маршрут в сравнении с другими, сгладить "неровности" классификации, но и не получить слишком большого разноса личных оценок.
Подобная система и для других критериев, но "темп" сравнивают с другими прохождениями этого маршрута, а погодные условия - с оптимальными для этого маршрута. "Освоенность" даёт баллы за первопроходы/варианты, стиль премирует выбор объекта, тактику и технику прохождения, соответствующие современным тенденциям в альпинизме(нпр, разхоженный маршрут в освренном районе, пройдённый группой с ИТО и обработкой, не может претендовать на хороший стиль, по идее авторов методики. А вот далее ньюансы личного понимания конкретных судей.)
ЗЫ: на опытного я не претендую.
Остальным участникам комментарий к статье. Теперь о кристально честных , квалифицированых судьях. Без привязки к личностям-как таковым(отдельная тема-неинтересная к тому же). Говорим о людях судивших Чемпионат как о СУДЬЯХ. В судействе проводимого Чемпионата допущены достаточно много критических... неправильностей. Выше уже неоднократно говорили о нескольких и баллах.. и коэффициентах..сомнительно выставленных и пр.. добавлю- обратим внимание на (отдельно!!на карточку Пятницина. Раз судейство Пятницина не может приниматься, как тренера аж ТРЕХ команд, то остается 4 судьи. По правилам в судействе должно быть не менее 5 судей.Одного этого достаточно чтобы и пересматривать результаты или вообще ликвидировать их.Отсюда Протокол не действителен! и заметьте кристально чистые судьи этого не заметили!!!как и многих казусов в спорности выставления баллов-коэффициентам командам... Так что заканчивая как правильно сказали выше- БЛА БЛА на данной теме- ждем какой либо реакции
Про качество судейства -пусть разбираются после подачи протеста.
А реакция ФАРа конечно должна быть. Иначе если и сейчас состав команд минимальный участвует .. то в будущем как показала практика -и это количество снижается.Да и ставится под сомнение деятельность федерации закрывающей глаза на все подобное.
1) Согласно пункта 1.3 МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРИ СУДЕЙСТВЕ ЗАОЧНЫХ чемпионатов ПО АЛЬПИНИЗМУ от 31 марта 2009 года утвержденной ФАР-который звучит так-Тренеры команд участвующие в соревнованиях в данном классе восхождений не могут входить в состав судейской бригады этого класса.
ЭТОТ ПУНКТ В ДАННОМ ЧЕМПИОНАТЕ БЫЛ НАРУШЕН ТРИЖДЫ, следовательно Пятницин исключается из данной судейской бригады.
2 следующий пункт.
п 1.4 в судейскую бригаду не может входить менее ПЯТИ судей!!! и этот пункт в связи с исключением Пятницина АВТОМАТИЧЕСКИ получается нарушен.
3.Теперь в качестве примера честности и кристальности -и ли профессиональности судейства(или предвзятости или сговора-читайте как кому удобно!) рассмотрим карточку того же Пятницина.
графа метеоусловий и состояние рельефа.
За нее уважаемый судья ставит команде занявшей 4 место(пик Свободная Корея) высший бал 0.6... Смотрим пункт 2.2.2. Климатические и метеорологические условия и состояние рельефа в соответствии с табл2-из нее следует что восхождение было совершено в УРАГАН.. а что в отчете восхождения?.... комментарии в честности судейства-тут излишни..
4.теперь смотрим в графе судейства Пятницина "темп набора высоты" выставлено 0.2... опять обращаемся к МЕТОДИКИ судейства таблица номер 4...= Показатель для данной команды устанавливается в сравнении со средним темпом набора высоты того же количественного состава на том же или подобном маршруте.. Согласно сведениям из отчета команды восхождение команды Фрилайн было САМЫМ БЫСТРЫМ(сведения в отчете представлены) Получается что восхождение было совершено как минимум на 40 процентов быстрее чем первопроходцы...так как восхождение было вторым на данном маршруте.. почему тогда команде выставлена такая низкая оценка? Комментарии думаю и к этому пункту судейства излишне.. это я о "профессионализме" и в этом...
5.Как в рамках этого Чемпионата смогли объединить два совершенно несравнимых восхождения высотные КОММУНИЗМА и КОРЖЕНЕВЫ и технические маршруты?
вот эти доводы и другие были озвучены в поданных протестах На имя ШАБАЛИНА, судьи Шахбанова,и руководителю ФАР Волкова.
Интересно было почитать комментарии тут , приятно что есть еще люди волнующиеся за правильность и честность.
Как и то что есть и откровенные пофигисты и опустившие руки. Но думаю что под лежачий камень трава не течет.
Повторю.. я не считаю альпинизм спортом-а считаю образом жизни.. но как говорил один замечательный персонаж в фильме БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ- за державу обидно ..ВЫНУДИЛИ.. и еще добавлю-иногда не хватает терпения выдерживать эту чушь... и рассказы про жизнь и беспристрастность замечательных людей. и про слонов и Мосек..
Спасибо всем за комментарии -очень поучительно..
Благодарю.
Удачи всем в нашем любимом занятии. Посмотрим что выйдет .. каковы будут действия надзорного органа-ФАР... если опять спустят на тормозах.. то думаю последующие чемпионаты будут насчитывать все меньше команд и ребят желающих участвовать в этом балагане.. и тогда будут ссыпать всех в одну кучу и вручать регалии.. типа ты мне я тебе .. и подобное. Ждемс. Еще раз спасибо всем.
И сама методика судейства позволяет это мастерство оценять(хоть и субьъективно, что поделаешь, альпинизм сложно вписывается в понятие спорта), критерии понятны. Если есть судейские ошибки(не ошибается тот, кто ничего не делает), их можно обсуждать, не навешивая тотальных ярлыков предвзятости на судей.
Опротестовывать конкретное судейство - дело участников, и это тоже нормальный процесс соревнований. Только бы меньше пафосности, личные пристрастия(они есть у всех) и догадки о мотивах лучше не выносить на публику.
"Я получил апелляцию на действия главного судьи и ВКСА создаст комиссию по разбору сложившейся ситуации.
Постараемся разобраться и принять решение в течение недели".
-=-=-
ждем результатов
Просто цифра красивая просится - 300 комментариев ;-) Поэтому добавлю таковой...
Рассмотрев апелляцию тренера команды Пятигорска Мотиенко Н.И.
на действия Главного судьи ЧЮФО Шахбанова А.А., президиум ВКСА изучил предоставленные материалы (Положение о Чемпионате ЧЮФО, Регламент, протокол заседания мандатной комиссии, список судейской коллегии, карточки судей, заявление о снятии команды с судейства капитана команды «Ростовская область – 1» Клименко В.А., итоговый протокол ЧЮФО) и принял следующее решение:
1. Исключить из итогового протокола 3 команды Ростовской области, допущенные мандатной комиссией к судейству с нарушением Правил соревнований и Положения о соревнованиях.
2. Рекомендовать Правлению ФАР утвердить итоговый протокол ЧЮФО в измененном виде (приложить).
3. Главному судье ЧЮФО Шахбанову А.А. поставить оценку "неудовлетворительно" за грубые ошибки в судействе, повлиявшие на результаты соревнований.
4. Главному секретарю соревнований/мандатной комиссии Кузнецовой Е.В. указать на допущенные грубые ошибки, повлиявшие на результаты судейства.
5. Рекомендовать организаторам чемпионатов федеральных округов для недопущения нарушения Правил в части формирования судейской коллегии и повышения уровня беспристрастности судей со следующего года предусмотреть возможность организовать ротацию судейских бригад между округами.
Председатель ВКСА ССВК П.Э.Шабалин
Член Президиума ВКСА ССВК М.М.Дэви
Член Президиума ВКСА 1кат. Е.В.Колчанов
Член Президиума ВКСА ССВК А.В.Полуэктов
1) Аннулировать результаты команд, в которых тренер - А.А.Пятницын;
2) Осуществить повторное судейство в совершенно новом составе судейской коллегии.
Рассмотрев апелляцию тренера команды Пятигорска Мотиенко Н.И.
на действия Главного судьи ЧЮФО Шахбанова А.А., президиум ВКСА изучил предоставленные материалы (Положение о Чемпионате ЧЮФО, Регламент, протокол заседания мандатной комиссии, список судейской коллегии, карточки судей, заявление о снятии команды с судейства капитана команды «Ростовская область – 1» Клименко В.А., итоговый протокол ЧЮФО) и принял следующее решение:
1. Исключить из итогового протокола 3 команды Ростовской области, допущенные мандатной комиссией к судейству с нарушением Правил соревнований и Положения о соревнованиях.
2. Рекомендовать Правлению ФАР утвердить итоговый протокол ЧЮФО в измененном виде (приложить).
3. Главному судье ЧЮФО Шахбанову А.А. поставить оценку "неудовлетворительно" за грубые ошибки в судействе, повлиявшие на результаты соревнований.
4. Главному секретарю соревнований/мандатной комиссии Кузнецовой Е.В. указать на допущенные грубые ошибки, повлиявшие на результаты судейства.
5. Рекомендовать организаторам чемпионатов федеральных округов для недопущения нарушения Правил в части формирования судейской коллегии и повышения уровня беспристрастности судей со следующего года предусмотреть возможность организовать ротацию судейских бригад между округами.
Председатель ВКСА ССВК П.Э.Шабалин
Член Президиума ВКСА ССВК М.М.Дэви
Член Президиума ВКСА 1кат. Е.В.Колчанов
Член Президиума ВКСА ССВК А.В.Полуэктов
Из маршрутов, которые участвовали в чемпионате, получилось до этого сходить Варбуртона. Что можно сказать? Маршруты немного разной весовой категории. Варбуртон - это лазанье, где-то напряженное, где-то не очень, хороший рельеф с отличным трением, надежные точки и зацепки, камнями опять же по тебе не лупит (может конечно повезло с состоянием маршрута). В общем - весь маршрут получаешь удовольствие от процесса.
Наивного восходителя, ненароком забредшего после такого великолепия на стену Гиреча ожидает встреча с просто восхитительными нюансами, про которые как-то не пишут на красивых сайтах про горы и альпинизм. Первые несколько дней ему придется уделить самое пристальное внимание изучению богатого и удивительно живучего растительного мира стены Гиреча. Оценка неудовлетворительно по этой дисциплине - короткий полет, с продолжением после вырыва трех-четырех дохлых точек. Зато шлямбура на станциях он будет бить с непередаваемым удовольствием и остервенением. Конечно, никому ж не хочется чтобы один двоечник тянул весь класс вниз. Выбравшись все-таки из альпийских лугов наивный восходитель заметно продвинется в освоении техники значительного снижения массы собственного тела, путем громкого произношения напряженным голосом заклинаний или тихого мысленного аутотренинга. А что ему болезному останется делать? Долазить до верха стены надо, а он прилип к какой-то вертикально-рассыпающейся поверхности и думает, что быстрее развалится - зацепка в левой руке или уступчик под правой ногой. Оценка удовлетворительно - простое попадание камнем в товарища, неудовлетворительно - полет с обязательным перебитием веревок и попаданием камнями во всех товарищей.
Зато, как бонус, в конце восхождения он уже практически без эмоций будет относится к камням, падающим в него и рядом, медленно двигающимся под нагрузкой на выход из параллельной трещины френдам, которые используется как точки ИТО и множеству других приятных мелочей.
А если наивный восходитель еще вдобавок и наивный участник какого-либо чемпионата, то когда он уже было почувствует себя в полной безопасности, последует контрольный гвоздь в беззащитную голову без каски - утешительный приз аттракциона наивному участнику массовки. Почешет он напоследок гвоздь в затылке, пробурчит что-то нечленораздельное и одним наивным участником чемпионатов на белом свете станет меньше.
Рассмотрев апелляцию тренера команды Пятигорска Мотиенко Н.И.
на действия Главного судьи ЧЮФО Шахбанова А.А., президиум ВКСА изучил предоставленные материалы (Положение о Чемпионате ЧЮФО, Регламент, протокол заседания мандатной комиссии, список судейской коллегии, карточки судей, заявление о снятии команды с судейства капитана команды «Ростовская область – 1» Клименко В.А., итоговый протокол ЧЮФО) и принял следующее решение:
1. Исключить из итогового протокола 3 команды Ростовской области, допущенные мандатной комиссией к судейству с нарушением Правил соревнований и Положения о соревнованиях.
2. Рекомендовать Правлению ФАР утвердить итоговый протокол ЧЮФО в измененном виде (приложить).
3. Главному судье ЧЮФО Шахбанову А.А. поставить оценку "неудовлетворительно" за грубые ошибки в судействе, повлиявшие на результаты соревнований.
4. Главному секретарю соревнований/мандатной комиссии Кузнецовой Е.В. указать на допущенные грубые ошибки, повлиявшие на результаты судейства.
5. Рекомендовать организаторам чемпионатов федеральных округов для недопущения нарушения Правил в части формирования судейской коллегии и повышения уровня беспристрастности судей со следующего года предусмотреть возможность организовать ротацию судейских бригад между округами.
Председатель ВКСА ССВК П.Э.Шабалин
Член Президиума ВКСА ССВК М.М.Дэви
Член Президиума ВКСА 1кат. Е.В.Колчанов
Член Президиума ВКСА ССВК А.В.Полуэктов
Решение ВКСА
Рассмотрев апелляцию тренера команды Пятигорска Мотиенко Н.И.
на действия Главного судьи ЧЮФО Шахбанова А.А., президиум ВКСА изучил предоставленные материалы (Положение о Чемпионате ЧЮФО, Регламент, протокол заседания мандатной комиссии, список судейской коллегии, карточки судей, заявление о снятии команды с судейства капитана команды «Ростовская область – 1» Клименко В.А., итоговый протокол ЧЮФО) и принял следующее решение:
1. Исключить из итогового протокола 3 команды Ростовской области, допущенные мандатной комиссией к судейству с нарушением Правил соревнований и Положения о соревнованиях.
2. Рекомендовать Правлению ФАР утвердить итоговый протокол ЧЮФО в измененном виде (приложить).
3. Главному судье ЧЮФО Шахбанову А.А. поставить оценку "неудовлетворительно" за грубые ошибки в судействе, повлиявшие на результаты соревнований.
4. Главному секретарю соревнований/мандатной комиссии Кузнецовой Е.В. указать на допущенные грубые ошибки, повлиявшие на результаты судейства.
5. Рекомендовать организаторам чемпионатов федеральных округов для недопущения нарушения Правил в части формирования судейской коллегии и повышения уровня беспристрастности судей со следующего года предусмотреть возможность организовать ротацию судейских бригад между округами.
Председатель ВКСА ССВК П.Э.Шабалин
Член Президиума ВКСА ССВК М.М.Дэви
Член Президиума ВКСА 1кат. Е.В.Колчанов
Член Президиума ВКСА ССВК А.В.Полуэктов
И для чего придумывают сами же Правила соревнований, Положения о судьях и т..д, когда сами же не придерживаются этих Правили и Положений. И грустно, и смешно!!!
Главное стрелки перевести в регионы, кто интересно будет "организовать ротацию судейских бригад между округами."?!!!
Баллы, которые поставили судьи Семенову и Компании - это БЫЛА ПРАВИЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИЛИ НЕТ???
(наверное ответ содержится в Протоколе, который "приложить")