Хрустальный пик-2016. Лучший поход. ТрансКамчатка-2016: с ледорубами, вёслами и портянками!
Группа Сергея Моренко второй раз попадает в номинанты «Хрустального пика» – и вновь с ТрансКамчаткой… Разберёмся, чем эти два похода отличаются друг от друга.
Информация о походе:
Связка Ключевской и Петропавловской группы вулканов, сплав по реке Жупанова.
Даты: 18 июля – 19 сентября 2016 года
Длительность (с дорогой) – 63 дня.
На маршруте – 52 дня.
Протяженность (по GPS, без коэф.) – 692 км, в т.ч. радиально – 97 км, сплав – 135 км.
Маршрут: условно разбит на 5 частей – смотреть на карте
Часть 1 – «горная». В/с «Копыто» – соп. Клешня:
Пос. Козыревск – в/с Копыто (Вахтовка) – правым бортом ледн. Богдановича до плато - влк. Плоская Дальняя (влк. Ушковский – 3903, 2А – рад.) - влк. Плоская Ближняя (влк. Крестовский – 4057, 2Б – рад.) - пер. Вулканологов (1Б, 3300) – восх. на влк. Ключевская сопка (2А, с 2600 до 4000 – рад.) - спуск левым бортом ледника Шмидта – камень «Амбон» - брод р. Сухая Хапица – пер. Безымянный (н/к, 1500) - восх. на влк. Овальная Зимина (2А, 3080 – рад.) – кратер Юпитер – кратер Марс (рад.) - траверс влк. Плоский Толбачик (1Б, 3065) – сопка Клешня (временный лагерь). ЗАБРОСКА 1. Заезд/выезд участника с заброской.
Часть 2 – «пешеходно-отдыхательная со сплавом». Асхачный Увал – кордон Ипуин:
Подъезд по грунтовке на вездеходе на Асхачный увал – оз. Утиное - оз. Крайнее - ур. Кипелое – р. Левая Щапина - р. Большой Иульт - р. Средний Иульт - р. Малый Иульт - Тумрокские гор. ист. - р. Поперечный - восх. на влк. Кизимен (1А, до 2000 – рад.) – Тумрокские гор. ист. – сплав по р. Лев. Щапина - пешком до устья р. Ипуин. ЗАБРОСКА 2.
Часть 3 – «равнинно-среднегорная». Кордон Ипуин – река Лев. Жупанова:
Вверх вдоль р. Пр. Щапина – пер. Домашний (н/к) – исток р. Лев. Жупанова – стапель на слиянии р. Лев. Жупанова и р. Верх. Стан.
Часть 4 – «водная». Сплав по реке Лев. Жупанова от слияния с рекой Верхний Стан до базы Дзендзур:
От слияния р. Лев. Жупанова и р. Верх. Стан к базе Дзендзур ниже устья р. Дзендзур.
Часть 5 – «Горно-пешеходная». База Дзендзур – пер. 1256 (Авачинский):
пер. Дзендзур (пер. 1А) – Таловские гор. ист - Налычевские гор. источники – р. Шумная – пер. 1256 (н/к, между Авачинской и Корякской соп.) – турбаза - восх. на влк. Авачинский (1Б, 2741 - рад.) – турбаза - пос. Елизово.
Команда:
Александр Паценкер
Евгения Серая
Валентин Бондаренко
Андрей Дудко
Алексей Бодулев (горная часть)
Юрий Гордиенко (водная часть)
Екатерина Ратушная
Сергей Моренко (рук.).
На вопросы Риск.ру отвечают Сергей Моренко, Андрей Дудко и Александр Паценкер
- Вы уже были номинированы на «Хрустальный пик» – и именно за поход по Камчатке. Расскажите, за что вы полюбили этот край?
Сергей: Полюбил… за разнообразие и масштаб, наверное. Район для души. Сюда еду не за экстремальной техникой и пиковыми нагрузками, а для поиска гармонии и отдыха.
В одном районе логично сочетаются разные виды туризма – горный, пеший, водный… Вот и пришла идея объединить их в одном походе. Причем водная часть не искусственна, она помогает логично преодолеть под 200 км, весьма трудно проходимых по берегам долин. Вдоль рек шли в прошлый раз – знаем!
Очень богатый, необычный рельеф – одни только лавы чего стоят, стоишь такой, посреди небольшого островка на гребне – а вокруг раскаленный жидкий огонь… Это незабываемо. Впечатляет. Видел такое не первый раз, но все равно цепляет.
Александр: Спортивная часть туризма для меня на втором плане: больше всего меня интересуют ощущения, впечатления и жизненный опыт, приобретаемые в походах. Иными словами, прежде всего, я люблю путешествовать, познавать мир, вливаться в самую душу природы… Когда я в 2013-м году увидел отчет о первом походе моих коллег на Камчатку – это была настоящая эйфория, эстетический оргазм, если хотите. На тот момент я занимался туризмом 9 лет, но в спортивных походах принимал участие лишь пару раз. Я не был готов к двухмесячному походу высшей категории сложности ни физически, ни технически, ни морально. Тем не менее, я пообещал себе, что если когда-нибудь выпадет хоть малейший шанс, если когда-нибудь еще будет возможность попасть в этот удивительный край, я непременно приложу все усилия, чтобы стать участником похода по Камчатскому полуострову! И вот, спустя всего лишь 3 года, благодаря Сергею, моя мечта осуществилась! Я один из тех счастливчиков, которые успешно совершили этот Поход с большой буквы.
- Чем принципиально различаются эти два похода? Чем ваш поход выделяется среди других?
Сергей: Вначале знакомые задавали вопрос: «Ну и зачем второй раз, да по тому же маршруту!?» При более детальном рассмотрении оказывается, что пересечение с походом 2013 года – процентов 15, от силы 20.
Принципиальное отличие – в пешеходной части был добавлен сплав. В прошлый раз, двигаясь медленно и печально, как скорбные ослики вдоль той же р. Жупанова, мечтал: «А как бы классно тут рядом на воздушном матрасе…». Сидишь, значит, такой на катамаране или плоту, рыбу ловишь… под гитару, а по берегам стланик, болота, кусты с медведями мелькают! Забегая вперед,… всё так и было. Только не сразу. Левая Щапина вначале дала жару.
Второе отличие – поход получился более гармоничный. В прошлый раз смазалась концовка – пришлось торопиться на самолет. Из-за этого обошли район Налычево. А там очень красиво. Причем красиво именно постоять, отдохнуть, грибы пособирать, покупаться… В этот раз всё удалось. И на Авачу поднялись под финиш.
Еще важное отличие – прошлый поход был летний, а этот захватил межсезонье. Среднегорье в начале «золотой осени» великолепно.
После прошлого похода хотелось ещё раз вернуться в шикарный район, откорректировав многие нюансы по опыту. Получилось.
- В чём заключаются сложности организации такого «комбинированного» мероприятия? Расскажите о разработке логистики, забросках и прочем.
Александр: Когда я рассказываю мало знакомым с туризмом людям о почти 2-месячном походе в достаточно диких и довольно суровых местах, первые вопросы обычно у всех примерно одинаковы. Сначала довольно бессмысленный вопрос «как так?!» и уже более конкретный «а что вы там жрали?!»
Любой же человек, знакомый с туризмом, конечно же, осознает всю серьёзность логистики или хотя бы понимает часть сложностей, связанных с ней. Когда мы говорим о Камчатском походе, то речь идет о том, чтобы рассчитать с точностью до грамма и до дня несколько сотен килограмм провизии, топлива. Подобрать оптимальный набор общественного и личного снаряжения на 50 с лишним дней. Рассчитать с точностью до дня место и время заброски в малозаселенных удаленных районах, куда доставить груз можно только вертолётом и, за редким исключением, вездеходом.
Логистика крайне нетривиальна, и её тотальный успех обусловлен прежде всего огромным опытом руководителя, огромной работой завхоза и завснара, а также совместными и согласованными усилиями участников похода.
Сергей: Как показывает практика, основные сложности не только комбинированного, а любого мероприятия в 2 месяца – это найти время/деньги. Как следствие, сформировать комфортную, подготовленную группу. Достигается это интересной задумкой. Под хорошую идею желающие находятся: с временем и возможностями.
Сложность именно комбинированного похода – несколько разноплановых комплектов снаряжения, одежды. А также необходимость для всех участников группы уметь всем этим пользоваться. В группе народ был преимущественно с горным опытом (пара нормальных водников тоже была). Поэтому основной упор в подготовке был не к альп. технике, а к «воде». Сделали несколько совместных выездов-сборов, включая порожистые реки. Отдельная история – создание плавсредства. Тут много копий ломали: легкий катамаран, набитый специальными прочными шарами (и не только шарами), разные варианты надувных кругов и т.п.
В походе были три практически автономных набора снаряжения – горное (железо, веревки); пешее – сапоги/портянки (многие надели их впервые), таежный бивак, комары там всякие; водный – плавсредства, спасжилеты, гермоупаковка…
- Насколько это был автономный поход?
Александр: Сегодня турист берет в поход немалое количество электронных устройств: фонари, навигаторы, трекеры, спутниковые телефоны, не говоря уже о фото- и видеотехнике, и даже малых приятностях вроде плеера или мобильного телефона.
Шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, в походе использовались автономные альтернативные источники энергии – солнечные батареи. С помощью самодельного электрического преобразователя заряжали абсолютно все виды электронных устройств в данном походе, а также накапливали энергию в универсальных батареях – пауэрбэнках. С поправкой на достаточно малое количество солнечных дней считаю эксперимент удавшимся и планирую внести солнечные батареи в список обязательных вещей в дальнейшие длительные автономки как экологически чистую, автономную и достаточно легкую по весу энергию.
Сергей: Придерживаюсь правила: где можно проехать на автобусе – надо ехать на автобусе. Где можно подъехать на вездеходе – ехать на вездеходе… можно, конечно утрировать и сказать, что на вертолете можно вообще где угодно пролететь…
А если серьезно, то, изучив транспортные возможности района, постарался всячески их использовать. Можно в середине похода подъехать на Урале и проехать 3-4 десятка км по лесной вездеходной дороге? Сделаем. Можно договориться с вертолетом и забросить с оказией ящик продуктов на базу рыбаков-охотников? Обязательно!
Можно сказать, что все эти «разрывы маршрута» и прочие привлечения механизированных средств влияют на категорию похода? Можно. Особенно если поход – 1 месяц и минимальные 250 км. А когда он 2 месяца и километров за 700? Не стоит понижающий коэффициент в таблице расчета сложности – лишних 10 кг в рюкзаке в течение месяца.
Поэтому логистика была такая:
- после «горной» части к нам приезжает заброска с сапогами, плавсредствами, а вниз отправляем горнуюснарягу, ботинки. Смена снаряжения произошла через 3 недели похода. С заброской, кстати, запланировано подъехал участник, а другой – также запланировано, уехал с «железом»;
- на базу на р. Жупанова отправили продукты на финишные 10 дней. Что крайне благотворно сказалось на весе мешков среднегорной части. Огромное спасибо работникам базы Дзендзур в целом и Мерцалову Паше в частности!
По сравнению с 2013 годом, на удивление, встречали много людей.
Тогда за весь поход – только инспектор на кордоне Ипуин, охранники на ист. Тумрок и рыбак на р. Жупанова. Народ в районе заброски-выброски (бывшая база Ленинградская не в счет).
Сейчас было несколько групп в низовьях вулканов – треккинг, фотографы; вдоль р. Жупанова – рыбаки и смотрители временных баз; на источниках люди…
Было с кем на гитаре поиграть и чаю выпить!
- Самые трудные физически и психологически отрезки маршрута. Расскажите о них, пожалуйста.
Сергей: В этом плане мне было проще других членов команды. Уже знал, что примерно ожидать от района и длительности маршрута.
Основная задача как руководителя: сгладить острые углы, не допускать длительных напрягов. Чем сложнее и дольше поход, тем качественнее нужен отдых.
В физическом плане были всплески – радиальные восхождения. По 15-18 часов почти непрерывной пахоты. После каждого такого дня – день (или полдня) отдыха. В горной части было несколько отсидок – очень погода была мокро-снежная. Давно сработала техника отдыха – делать не дневки, а полудневки. За 2 полудневки отдыхаешь лучше, чем за день «валяния». И втягиваешься быстрее.
В психологическом плане… Поход планировался разнообразным. Горы перемежались отдыхом на горячих источниках, монотонное топталово кустов и болот – сплавом и восхождениями.
Т.е. было 5-6 циклов подъема/спада, напряга/отдыха. Скучать было некогда. А когда интересно, порог психологической устойчивости повышается.
Также разнообразие внесла ротация участников. Мелкие межличностные напряжения были, куда же без них. А если бы и не было, то их надо придумать:) Для управления нужен небольшой контролируемый хаос. Когда все гладко – неясно откуда подвох ожидать, и кому какая вожжа попадет.
Александр: Иногда было физически тяжело. Иногда было физически очень тяжело. Иногда было физически как тяжело! И в этом нет ничего удивительного, нет непредвиденного и даже неожиданного, когда речь идет о походе такого уровня. Например, 17 с лишним часов радиального восхождения: думаю, не совру, если скажу, что это для любого человека достаточно ощутимая физическая нагрузка, даже для подготовленного. Тем не менее, я не могу сказать, что в общем поход был слишком тяжелым, даже для меня, человека, чья физическая подготовка не является какой-то выдающейся. Это настоящее чудо, но 750 км мы преодолели, не борясь с природой, не выживая и не на последнем издыхании. Мы, действительно, наслаждались процессом, несмотря на тяжелые рюкзаки, сложности рельефов и т. д.. Думаю, это связано прежде всего с тщательно продуманным чередованием ударных дней и дней расслабления, подходов и восхождений, нагрузок и отдыха…
Психологически, думаю, у каждого своя история. Я ранее принимал участие только в спортивных походах по горному туризму, а также в относительно коротких и несложных пеших. Самым сложным моментом для меня психологически был достаточно однообразный переход по среднегорью. Около недели группа шла изо дня в день по абсолютно одинаковому сценарию: 5 переходов до обеда; 4 после. Пейзажи и рельеф также были достаточно однообразными, пусть и очень красивыми. В какой-то момент я даже признался себе, что более не получаю удовольствия от процесса, но, к счастью, мои сомнения были очень скоро разрушены резкой сменой обстановки и даже способа передвижения - группа вышла на сплав.
Зато теперь я понимаю, что это такое – настоящий пеший туризм, и морально готов к подобным переходам. Все-таки, спорт есть спорт. Он и не должен быть полным релаксом от старта и до финиша.
Андрей: Психологически, наверное, было сложнее прожить этот поход. Как мы шутили: чтобы выйти из зоны комфорта, в неё сперва нужно как-то попасть. Два месяца – это, все-таки, большой промежуток времени, не у всех в команде был опыт столь длительных походов. Дома нас ждали семьи, близкие, друзья, что сказывалось на общем моральном состоянии группы, особенно во второй части похода. Ничего, пережили, друг друга не поубивали.
Физики в походе было предостаточно. Чего только стоят наши рядовые восхождения по 15-18 часов в режиме нон-стоп. А их было у нас семь. Конечно, мы не альпинисты, чтобы ходить налегке, поэтому пришлось носить на себе по 40 кг груза :) Ребята с ужасом вспоминают специфический рельеф – «баранкосы» – ледовые овраги, присыпанные вулканическим песком. Во время дождя это то еще зрелище. А как вам восхождение в резиновых сапогах? – о, это то ещё удовольствие.
Тайга далась нелегко. Её многообразие рельефа забирало много сил и эмоций. То ты идёшь по голубичникам – это такой микрорельеф, состоящий из кочек (кустов голубики). То попадаешь в заросли кедрового стланника и скорость падает до 200-300 метров в час. Гигантская трава выше тебя ростом, как в джунглях, болота. Умножая на постоянные дожди и расстояния… В общем, сложно было, но ребята молодцы, держали удар.
- Ваша группа – расскажите о своей группе. Насколько схоженная? Насколько комфортная? Это был весёлый поход? Или мужественный?
Сергей: Длительность и стоимость, конечно, наложили определенный отпечаток на группу. Пару лет назад думал: вот соберется бригада пятерочников-шестерочников, взлохматим бодрую такую пешую шестерку. Потом кто по работе застрял, кто пеленки очередные стирать остался. Но минимально/оптимальная группа в 8 человек собралась.
Группа в таком составе была не схожена – у кого перерыв на несколько лет был, кто в мультигонки ударился, кто в альпинизм. Я нормально знал всех, да и ряд совместных выездов за полгода сделали свое дело. Для такого похода нужна команда универсалов. Чтобы и ледоруб, и весло, и портянки мотать.
Выезд был скорее веселый. Грустить 2 месяца – это не то, к чему надо стремиться! Хотя простым поход не был, конечно.
Александр: Веселый или мужественный? Гениальная формулировка! Думаю, только турист сможет почувствовать всю глубину и сарказм. Если кратко: поход был настолько разноплановым и всеобъемлющим… в нем было всё! Но если уж выбирать из двух вариантов, то скорее веселым. Два месяца удовольствия, затмевающего и усталость, и какие-то мелкие негативные моменты. Да, поход был веселым!
Что касается схоженности участников, может быть, даже удивлю: нет. Не схожены. Совсем.
Лично я, например, до Камчатки ходил только с одним участником. Ещё с одним были знакомы около года, а с остальными – провели только пару общих тренировок/сборов. Одного участника (из другого города) я вообще увидел впервые уже в Петропавловске, а в палатке я жил с коллегой, которого видел до похода лишь однажды, на 3-дневном тренировочным сплаве. Остальные участники между собой тоже не были схожены.
Тот факт, что группа прошла успешно и даже без единого конфликта за такой длительный период, мне кажется, это заслуга руководителя, который кроме дюжин основных обязанностей также должен быть отличным психологом, грамотно подбирая участников похода заранее, а также тактично и незаметно поддерживая атмосферу во время самого путешествия. Ну и конечно же, здесь есть доля везения: действительно, каждый участник нашего похода оказался замечательным человеком, дополняющим общую психологическую обстановку до единого целого. По окончании похода я уверенно могу сказать, что мы – команда.
Андрей: Команда стала определяющим фактором в реализации похода. Большая удача, что вообще нашлись люди под такое масштабное мероприятие в наше нелёгкое время. На два месяца оставить дела (работу, бизнес), семью, какие-то жизненные хлопоты. Найти деньги и людей с опытом. Мне повезло.
Все ребята плотно связаны с туризмом и аутдором. За плечами у них десятки походов, восхождения, марафоны. С каждым из них я хорошо знаком, но схоженными назвать нас нельзя. Это стало большим риском для меня, но внутренняя интуиция не подвела.
- Что в первую очередь вспоминается, когда речь заходит об этом походе?
Сергей: Летящая лава на Ключевской, пурга Толбачика, отвесный дюльфер и ледопад на Крестовском, горячие источники – почти кипяток после снега с дождем, рыбалка на Жупанова, лопающиеся шары в баллонах катамарана на порогах…
Александр: Взрыв эмоций, восторг, эйфория, воодушевление. Горы, ледники, снега, дожди, реки, болота, тундра, леса, луга, заросли, грибы, ягоды, рыбалка, термальные источники, гостеприимные местные жители, ну и конечно же, вулканы… лава… раскаленная лава.
Слышал, 70% населения мира никогда не видели снега в своей жизни…
Представьте, только 30% населения Земного шара видели снег! Даже не могу себе представить, как мало человек на Земле могут похвастаться тем, что ковырялись трекинговой палкой в лаве!
Андрей: Вспоминаются три истории.
1. Спуск с вулкана Крестовский. Попали в ж*пу после 13 часов восхождения, дюльферяем со скалы на примыкающий к ней ледопад. Спустился неудачно, место на живых камнях, сыпет. Подо мной Леша, принимает остальных участников. Случайно спускаю на него валун размером с советский телевизор. Леша все видит, отпрыгивает в сторону, но валун перед ним успевает расколоться надвое и часть попадает в него, его отбрасывает лихо в сторону. Всё, думаю, нет Лехи… Обошлось.
2. Идём по красивейшему плато, вокруг камни, множество горных потоков, с двух сторон «зелёнка» на фоне вулкана Кизимен. Жаркий день, ноги в резиновых сапогах и портянках испытывают, мягко сказать, дискомфорт. Делаем десятиминутную остановку, снимаю сапоги, портянки.
И тут Валик кричит: медведи бегут. Смотрю: действительно бегут, метрах в двухстах. Лёгкая паника и быстрые сборы, сапоги под мышку, рюкзак в зубы. Кричу ребятам: бежим через реку. Ну, и побежали. Метра через три я понял, что босиком далеко не убегу, бросаю вещи и начинаю кричать матом в сторону бегущих медведей. Медведи решили уклониться от встречи с ругающимися объектами, шмыгнув тотчас в лес.
3. Полдня собирали самодельный катамаран, готовились, все дела. А река какая-то лихая уж, ну а мы что?! Первые 30 секунд, и меня на потоке сбивает веткой с катамарана. Догнал экипаж, залез на своё место, а глаза навыкате, адреналин капает. Юра спрашивает: живой? Я смотрю на него и молчу. Обидно было намочиться в самом начале. Уже через 10 минут полил дождь и всех нас уровнял. А по каске долбануло так, прилично. Хороший нокдаун получился.
- Подготовка и отходняк после. Два месяца вне дома – это много. Расскажите, как готовились к походу, и легко ли было вернуться домой – не физически, но эмоционально.
Сергей: Основа подготовки – примерно за год окончательно оформить идею, месяцев за 9 определиться с группой, купить билеты и распределить обязанности. 2-3 совместных выезда зимой – весной. Затем за пару месяцев пересчитаться и начинать сушить сухари!
Отходняк? Как правило, по приезду сразу в работу. Некогда отходняки ловить. Аппетит только хороший. Через месяц после похода весил на 6 кг больше, чем «до»:-)
Обработка фото, видео, отчеты… Суммарный объем работы руководителя для такого мероприятия (если в рабочих дня измерить) – месяца 1,5 подготовка, 2 месяца поход и месяца 1,5-2 после. Т.е. на такой проект надо положить месяцев 5 «работы».
Александр: Подготовка… Условно можно сказать, что моя подготовка длилась 3 года. Да-да, я не оговорился. Как я уже говорил выше, еще в 2013м, прочитав отчет о прошлом походе Украинской группы на Камчатку, я загорелся идеей стать участником подобного похода. И именно тогда я начал больше тренироваться физически, немножко подтянул технику и даже сходил в еще один спортивный поход, одной из целей которого было поднять свою спортивную категорию.
Реальная же подготовка длилась чуть меньше года. За 9 месяцев были куплены авиабилеты; в течении полугода перед походом были проведены несколько командных тренировок; за несколько месяцев до старта были приобретены и обкатаны в тренировочных мини-походах недостающие снаряжение и одежда…
Что касается отходняков. Признаюсь, перед стартом меня несколько смущала прежде всего немалая продолжительность похода. Длительность (вместе с дорогой) в 64 дня (!) – это в 2.5 раза больше моего самого продолжительного на тот момент похода (который в свое время мне показался достаточно долгим). Однако, как ни странно, время пролетело очень быстро, как будто, один большой футуристический сон. Очнувшись, я понял, что у меня даже нет какой-то «ломки» по цивилизации, как это часто бывает к концу похода, даже намного более короткого. Да, конечно, было приятно растирать по небу «неучтенный» шоколадный батончик, медленно потягивать фруктовый сок или гордо восседать на настоящем керамическом унитазе… Но это не было какой-то сбывшейся мечтой, смыслом жизни или даже стимулом закончить поскорей поход. Нет. Скорей, это просто бонусы, маленькие приятности, как говорятся, плюшки.
По окончании похода, будучи уже в Петропавловске-Камчатском, сменив на цивилизованную квартиру наши изрядно изношенные палатки (ставшие нам родным домом на последние 2 месяца), мы даже не высидели отведенные 5 дней и рванули на океан с ночевкой на берегу, опять-таки в палатках. Может быть, это какая-то зависимость?!
Я же пошёл ещё дальше: сразу после похода я так и не вернулся в страну, которую считаю своей родиной. Так вышло, что последнее время я работаю в другом, более южном государстве, где во второй половине сентября еще совсем тепло. Дабы хорошенько отогреться после благополучно перезимованного на Камчатке лета, я компенсировал недостаток тепла тем, что прямо из аэропорта, зайдя домой всего лишь на час (на душ и смену одежды), я рванул на пару дней на море, проведя еще одну ночь в родной палатке…
Нет, туристы, всё-таки странные люди. За два месяца я нисколько не возненавидел полудикий образ жизни, скорей даже, еще больше влюбился в красоту и романтику близости к природе.
То, что, да, можно назвать полноценным отходняком, – это отъедание. Кто бывал в походах длительностью более месяца, наверняка знает, что в желудке в какой-то момент открывается огромная дыра, даже скорее, пропасть. Вернувшись в цивилизацию, я превратился в огромного прожорливого хомяка, очнувшегося после спячки. Искренне удивляясь собственному ненормальному аппетиту, я за каких-то 10 дней вернул потерянные в походе 7 кг веса и даже наел лишних полтора, прежде чем усилием воли всё-таки перестал злоупотреблять доступностью провизии и вернулся к регулярным физическим тренировкам.
Андрей: Я был единственный киевлянин, готовился самостоятельно. Понимал, хоть и не до конца, на что подписался – тренировался много. За плечами школа спортивного туризма, с выносливостью тоже все в порядке: Подгонял бегом, плаванием, зимой – лыжами. У нас также были общие сборы, на которых удалось поближе познакомиться с командой и провести ряд совместных тренировок. Сплавились по Южному Бугу.
Первое время просыпался среди ночи отгонять медведей или посмотреть на звёзды. На что слышал бурчание жены: ложись, Андрюша, ты дома – в Киеве, ты вернулся уже с Камчатки.
Втянулся мгновенно. Первый месяц дома пролетел динамично, никак не получалось остановиться. Драйв присутствует до сих пор, хотя «бытовуха» потихоньку наступает.
- На полуострове еще остались места, куда вы хотели бы отправиться?
Сергей: Да. Еще есть куда отправиться на Камчатке – южная часть, центральный хребет. Но это позже – года через 3-4. Еще вон Путораны с востока на запад полностью не топтаны летом…
Александр: Думаю, мир огромный и очень интересный. Мне предстоит ещё много где побывать, но это вовсе не значит, что я не хотел бы вновь попасть в волшебный Камчатский край.
Андрей: за время похода нам удалось пообщаться с десятками людей. Все они рекламировали зимний период: «У нас тут снега выпадает по 3-5 метров и мороз по -40°С», – как можно не соблазниться?! Хотелось бы посмотреть Камчатку зимой, возможно какой-нибудь лыжный поход. Мечты-мечты…
- Будущее туризма… Понятно, что люди всегда будут ходить в горы и сплавляться по рекам. Но сообществу интересно новое – открытия, постижение пределов и прочее такое, от чего челюсть падает под стол. Чем, на ваш взгляд, будут поражать публику туристы в следующие годы? Какого развития туризма стоит ожидать?
Александр: Снаряжение всегда становится легче, прочнее, надежнее, эргономичней. Растут накопленные тысячами туристов знания и опыт, появляются новые техники и оттачиваются классические. Появляются новые логистические возможности и т.д.
Но. Думаю, линейное развитие туризма а-ля «быстрее, выше, сильнее» – это не есть какой-то скачок. Пусть автономки будут длиннее; локальные препятствия сложнее; темп выше… Это все, конечно же, можно назвать развитием, но это развитие планомерное, неотъемлемое, движущееся вперед вместе с годами и десятилетиями. Туризм как спорт просто взрослеет, набирается опыта, как это происходит с человеком.
Однако, как и человек, спорт иногда совершает скачок, переосмысливает некоторые взгляды на определенном этапе развития. Мне кажется, будущее туризма – в разнообразии. Да простят меня опытные консервативные туристы (коих я очень уважаю и нисколько не хочу зацепить), но, мне кажется, будущее туризма – в разнообразии в самом широком смысле этого слова. Самые необычные комбинации видов туризма, способов передвижения, разнообразие локальных препятствий, а также освоение районов, не являющихся классическими для эпохи формирования туризма в СССР – это и есть будущее туризма по моему мнению.
Некоторые районы нашей планеты попросту были малодоступны раньше. Некоторых способов передвижения по земле, воде и снегу попросту не существовало ранее, или же они были также малодоступными. Теперь, когда появляются новые возможности для путешествий, туризм может дополнять возможности, расширять границы для своих верных поклонников.
Андрей: Последние десять лет туризм претерпевает серьёзные изменения. Навсегда прошли дедовские времена, когда велась активная пропаганда здорового образа жизни. На заводах перестали давать отпуск по два-три месяца под поход. Да и заводов уже осталось единицы. Жизнь кардинально изменилась, а вместе с ней и туризм.
Новому поколению также хочется экстрима. Открываешь карту Кавказа – всё исхожено вдоль и поперёк. Логично, что появятся новые районы, в которые при «советах» не ходили. Яркий тому пример свежий горный поход 6 к.с. Анастасии Волковой из ТК «Глобус» по Лангтангу – горному району Непала к северу от Катманду.
Туризм размывается другими экстремальными видами спорта. Так, наш киевский коллега, а нынче альпинист-высотник Андрей Вергелес поднялся на Манаслу (8 156 м). Горники Паша Якименко и Антон Наконечный из ТК «Глобус» выполнили Ironman, а Коля Стукало пробежал горный ультрейл в 128 км. Кто-то перешел в парусный спорт, кто-то серьёзно увлекся скалолазанием. Но всех нас объединяет спортивный туризм и любовь к приключениям. И будущее, несомненно, лежит в плоскости симбиоза разновидностей этого прекрасного вида спорта. Будет больше ярких, комбинированных походов. По крайней мере мне бы этого очень хотелось.
Фото © Сергея Моренко
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Учредитель премии: Risk.ru
Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»
Место: Камчатка
120
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Но голосовать могут, те, кто зарегистрировался ранее (было за 2 недели).
Что в принципе правильно, чтобы боты не плодились. Хотя особо желающие их расплодить и за месяц могут.
"Зеленые заброды фирмы Рокс" - в Спецодежде стоят 1015 рублей. На такой поход хватает, еще и остается. Из дефектов - иногда лямка крепежа к поясу обрывается (пришить получше) и пару трещинок на местах сгиба голенища. Но подошва и нижняя часть весьма износоустойчива, и по острым камням и по льду.
Я ходил в более толстых шерстяных портянках, купленных в Петропавловске в 2013 году.
Прошел в них прошлый поход и этот. Даже дефектов особых не видно.
В Харькове и Киеве по знакомым швеям ходили чтобы найти подобную ткань - не нашли. Максимально приближенная - какая-то итальянская шерстяная ткань для подкладок, по цене как 3 пары сапог на 1 м.п.
Ходили как на босу ногу, так и мотали на тонкий х/б носок и на термоносок. Примерно равнозначные варианты - зависит от нужной "полноты".
Обязательно подкладывать стельки. Для себя выработал оптимально - жесткая из горных ботинок+поверху мягкая шерстяная (войлочная). На камнях с рюкзаком - жесткая обязательна. Войлочная - для забора избытка влаги.