Хрустальный пик-2016. Восхождение года. Гранд-Жорас. Via RoMa
Продолжаем знакомить вас с самыми интересными восхождениями сезона. И с радостью представляю вам Максима Фойгеля и Рому Городищенского. Ну и, конечно, его величество Гранд-Жорас!
Справка о маршруте
Гранд-Жорасс, пик Уолкера (Grandes Jorasses, p. Walker, 4208 м) по левой стороне большого внутреннего угла восточной стены, «Via RoMa», первопрохождение, 6А (134 5м F6а А2);
Район: Альпы, Западные Альпы район Монблан;
Характер маршрута: скальный, снег и лед на подходе и спуске;
Общая протяженность маршрута: 1345 м, протяженность стенной части: 490 м, протяженность участков: V к. сл. – 120 м, VI к. сл. – 185 м, из них ИТО – 55 м.
Использовано шлямбуров – 0. На маршруте было найдено старых точек 1 френд и 3 скальных крюка, он же были оставлены.
Ходовых часов: 23 / 2,5 дня
Команда
Максим Фойгель
Роман Городищенский
О восхождении на Риске:
Новый маршрут на Grandes Jorasses - «Via RoMa» 6А 1345м F6а А2
Информация об участках маршрута
• R0-R1 ~300 м снег/лед/разрушенная порода или микст 50°
• R1-R2 50 м IV-5а
• R2-R3 50 м III-IV
• R3-R4 45 м III-IV А1
• R4-R5 45 IV
• R5-R6 45 м IV-5a
• R6-R7 35 м 5а
• R7-R8 45 м 5b-6a A2
• R8-R9 30 м 5с
• R9-R10 35 м 5с-6а A2
• R10-R11 40 м 5b-5c
• R11-R12 30 м 5а А2
• R12-R13 45 м IV A2
• R13-R14 100 м III-IV
• R14-R15 45 м IV-5а
• R15-R16 35 м 5а
• R16-R17 25 м III
• R17-R18 300 м II-III
• R18-R19 50 м
На вопросы Риск.ру отвечают Максим Фойгель и Роман Городищенский
- В Европе большой или очень большой выбор вершин, куда можно податься. А Гранд-Жорас с первого взгляда не кажется горой, на стенах которой ещё осталось свободное место. Так как вы на ней оказались?
Максим: Не поверишь – совершенно случайно! Нет, конечно, к выбору линии маршрута мы подошли основательно, просмотрели море всякой информации, изучили практически всю библиотеку описаний у гидов в Шамони. Но вот то, благодаря чему мы обратили внимание на эту стену, было чистой случайностью. Даже стыдно говорить: мы просто прошляпили и по ошибки забрели не в то ущелье!:-)
- Вы работаете гидами, вероятно, это праздник – вырваться куда-то для себя, за спортивными результатами. Греет душу? Особенно, когда гора – настолько легендарная.
Максим: Не то слово! Найти время «для себя» практически невозможно. Самый разгар альпинистского сезона до обидного точно совпадает с рабочим сезоном горного гида, как минимум на Кавказе и в Альпах. Но в этом сезоне мне повезло. Рядом оказался сильный напарник, и к тому же коллега, ну как тут остаться в стороне.
Рома: Работая гидом, нужно не забывать о спорте и саморазвитии. Душу очень греет, всегда приятно сходить красивый маршрут в отличной компании.
Максим: С горой и маршрутом мы определились довольно рано. Подгадали погодное окно и сходили в перерыве между группами. Хотя всё очень впритык было. На следующий день после спуска у нас уже была работа на горе. Кстати, за несколько недель до этого мы разминались на Petit Jorasses и не уложились в срок. Пришлось дюльферять с маршрута, что бы успеть спуститься вниз, потому что на следующий день нужно было уже работать. Было очень обидно, до вершины оставался час-полтора простого гребня.
- Как вы можете описать свой маршрут? Чем он выделяется среди прочих на этой стене?
Рома: Наш маршрут очень логичный, проходит по серии щелей и каминов, это очень хороший ориентир. Маршрут почти весь лезется, почти весь монолитный, с отличными местами под бивуак.
Максим: Не думаю, что наш маршрут чем-то особенным выделяется на этой стене. Разве что протяженностью. Если учитывать нижнюю часть и верхний бастион гребня Tronchey, то, выходит, это самый протяжённый маршрут по сумме стенных участков. Но на стене есть маршруты и посложнее. В правой части французы проложили линию с лазанием до 7b, по центру зимой был пройден маршрут с ИТО до А3, ну и, пожалуй, самая загадочная линия на стене – это бастион слева от нашего маршрута, смотрится он честно говоря жутковато! :-)
- Как оцениваете трудность линии? Если говорить неформально, а не в численных величинах.
Рома: На маршруте встречается очень разнообразное лазание и, лично по моему мнению, подход под стену – это самая неприятная часть всей нашей линии.
Максим: Хорошая 6А по меркам Кавказа или Альп, точно не халява. Конечно, с азиатскими шестярками не сравнить. Но учитывая удалённость стены, подход и спуск, да и саму протяженность маршрута, получается довольно комплексная задача. Нужно нести снаряжение для ледника, минимальный бивак, ну и так далее. Вся сложность в верхней части. Там примерно одна треть ИТО на две трети свободного лазания. И ИТО такое, что лазаньем местами наверно очень трудно будет. Самая сложная веревка это как раз последняя веревка по стене. Когда к ней подходишь, то солнца на стене уже нет, а там тонкая нависающая щель. Рома ее проИТОшил. Наверное лазанием там что-то в районе 7b/c и всё по холоду.
- Как думаете, кто-нибудь пойдет повторить ваш маршрут? Насколько это маршрут «для людей»? Вы хотите, чтобы его ходили?
Максим: Я всегда хочу, чтобы маршруты потом ходили! Но после определенного уровня сложности редкие маршруты получают долгую жизнь, увы. На этой стене далеко не у всех маршрутов есть даже второе прохождение. Исключение, пожалуй, только классика Джервазутти (Gervasutti). Это один самых простых, пройденный в 42-м году маршрут. Его ходят примерно раз в сезон. Ну, может, ещё в самой правой части пара микстовых линий.
Наш маршрут «для людей» – это точно, но учитывая долгий подход, спуск на другую сторону, продолжительность самого восхождения, думаю, что его не скоро повторят. Ведь в этом районе столько по-настоящему классных маршрутов, которые ходятся за день-два.
- Вряд ли в этом районе возможна иная тактика нежели альпийский стиль, и всё-таки, какой стратегии вы придерживались на восхождении? Каков был изначальный план, и удалось ли ему следовать на 100%?
Максим: О, мы чуть не подрались с Ромой, когда планировали нашу тактику:) Я был за максимальное облегчение, а Рома за более надежный вариант с палаткой. В итоге он оказался прав, хорошо, что мы его тактикой воспользовались. Но уже во время самого восхождения мы вынуждены были изменить наш план. Хотели пройти стену за день и заночевать под последним бастионом на основном гребне. А в итоге там была вторая ночёвка.
Рома: Мы не рассчитывали на такой неприятный и долгий подход под стену.
Максим: Мы надеялись, что пройдем этот участок быстро по снегу и льду, но нашли там только бараньи лбы, развальню и куски ненадежного снега на плитах. И вместо «быстро пройти» получилось долго лезть с попеременной страховкой. В итоге решили заночевать под ключами. На нашу удачу там отличная полка оказалась. Мы даже ей название дали – «Russian bivouac».
- Вы прошли именно ту нитку, которую планировали или пришлось по ходу вносить коррективы? Это полностью самостоятельный маршрут?
Максим: Лезли практически так, как наметили. Нам удалось по фотографиям довольно детально разобрать рельеф.
Рома: Единственное, мы не знали, как придется проходить карниз в середине стены и камин в верхней части, но в целом мы старались придерживаться логики в выборе пути. На самой стене это самостоятельный маршрут, но подходы общие с другими, и гребень на вершину тоже общий с другими маршрутами.
Максим: Мы еще удивлялись, что эта линия осталась не пройденной, как-то не верилось. Но за исключением подхода и гребневой части это самостоятельный маршрут. Хотя мы нашли несколько крючьев в разных частях маршрута. Возможно, это попытки похождений... Наши сомнения развеял Лука Сигнорелли. Когда мы спускались с вершины, то по дороге зашли в хижину Baccalatte. Тамошний смотритель, после расспросов, откуда мы пришли, дал нам контакт этого Луки. Это итальянский альпинист, посвятивший много времени изучению района. Настоящий знаток массива Монблана. В общем, после переписки с ним стало ясно, что нам чертовски повезло пройти новый маршрут на такой легендарной горе.
- Оставили ли на стене какое-либо железо?
Максим: Нет, все забрали. Крючьев у нас не было, разве что якоря. Камалоты как-то бросать не хотелось! :)
Рома: Зато мы оставили очень удобные лежачие места для ночевок.
- Эта гора находится в колыбели альпинизма, что создает определенную иллюзию безопасности – сюда летают вертолеты, ходят спасатели и прочее. Насколько это влияет на принятие решений при совершении первопрохода?
Рома: Иллюзия безопасности конечно есть, но мы привыкли рассчитывать только на свои силы. Поэтому вертолеты, наличие спасателей на наши решения абсолютно никак не влияли.
Максим: Мы вообще об этом не думали. Если решил идти сложный маршрут, нужно сознавать риск и трезво оценивать свои возможности. Рассчитывать на вертолет спасателей как-то глупо. К тому же это никогда не бывает гарантией безопасности. Даже здесь каждый год довольно много ЧП. Нам хотелось сходить что-то по настоящему «честное» альпинистское, а не рафинированный маршрут, пусть и комфортный.
- Какие впечатления оставил после себя этот маршрут?
Максим: Очень здорово сходить новый маршрут на Гранд-Жорас! Такая гора, и тут наш маршрут, даже не верится. Это самые главные впечатления!
Рома: Очень положительные впечатления после трудоемкого маршрута, который не дает расслабиться до самого низа.
- Что бы вы рекомендовали альпинистам, которые захотят повторить вашу линию?
Максим: П-ф-ф-ф... что ж тут порекомендуешь?! Боритесь с весом рюкзаков, все лишние граммы за борт:) У нас первый лез с небольшим рюкзаком, но на нескольких питчах пришлось и его оставить. Второму было довольно трудно со всем этим жумарить, а стена такая, что баул только в верхней части можно вытягивать.
Рома: А ещё его стоит ходить, когда он в хорошем состоянии.
Фото из архива команды
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Учредитель премии: Risk.ru
Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»