Хрустальный пик-2016. Восхождение года. Чон-Тор. «Дух приключений»
Иван Темерев и Егор Суздальцев распечатали прошлой зимой удивительную гору в Киргизском хребте. Кажется, уловили там дух приключений и за это угодили в номинанты «Хрустального пика»!
Информация о маршруте
Чон-Тор (4180 м), по центральному контрфорсу СЗ стены, Дух приключения, 6А, первовосхождение;
Район – Тянь-Шань, Киргизский хребет;
Характер маршрута – скальный;
Перепад всего маршрута – 892 м, перепад стенной части маршрута – 638 м, протяженность маршрута –1250 м, средняя крутизна всего маршрута – 56°, стенной части маршрута – 70°, протяженность участков 6 к.сл. – 365 м, 5 к.сл. – 400 м;
Оставлено на маршруте крючьев якорных – 3, крючьев шлямбурных – 0, закладок – 0;
Использовано всего ИТО – 423, из них: закладные элементы – 246, скальные якоря – 106,
скальные фифы – 60, скальные крючья – 10, скайхуки дырочные – 1;
Количество ходовых часов – 28 (3 дня), спуск – 6 часов;
Выход на маршрут: 7:00, 22.01.16 г., на вершину: 16:35, 24.01.16 г.;
Ночёвок на маршруте: 2 на подъёме и 1 на спуске, все на полках в палатке;
Возвращение в БЛ: 14:00, 25.01.16 г.
Команда
Иван Темерев
Егор Суздальцев
История с названием (из отчёта команды)
В конце 2014 г. А.А. Агафонов разместил в соцсетях фотографию вершины с подписью – вот
недалеко есть непокоренная вершина, называется Черный шпиль.
Зная данный район и зная что п.Черный шпиль располагается в ущелье Кичитор и снизу ущелья её не видно, я удивился. Плюс ко всему только туристские группы были (в известных мне случаях) на вершине Черного шпиля 3 раза.
Стал разбираться с фотографиями и понял, что речь идет об узловой вершине помеченной на туристской схеме высотой 4054 м.
Далее на схемах района подготовленных Вадимом Ляпиным увидел, что одна из вершин подписана названием Кремль. Связался с Вадимом, и он ответил, что названия вершин в районе он брал из архива Маречека. После чего глядя на фотографии было резонно рассудить, что не могли назвать Кремлем пупырь в боковом гребне, скорее всего просто ошибка в схеме. Так возникла версия о том, что Кремлем все же называется узловая вершина 4054м, а не пупырь в гребне 3492. Эта версия была озвучена Ивану.
Предлагаемое название было взято из комментария на Риск.ру пользователя Yukon3:
«28.01.2016. Провел детство в этих горах. Вершина издревле у местных киргизов называется Чон-Тор (Большие Ворота)».
Тактические действия команды (из отчёта)
Командой была выбрана, на наш взгляд, самая логичная из самых сложных линий на данной стене. Маршрут достаточно безопасен так как всё движение проходит по контрфорсу.
21.01.16г. в долине Чон-Тор поставили передовой лагерь – на 200 метров ниже основания стены. Около 17:00 занесли все снаряжение под стену к началу маршрута.
Восхождение начали 22.01 без предварительной обработки и без акклиматизации выше 3000 м.
Брали с собой в поездку спутниковый телефон, но после обсуждения оставили его в передовом лагере.
22.01.16г. – в 7:00 начали работу на маршруте. Передвижение по одновременной схеме (со страховкой лидера вторым участником с перил). Лидировал Суздальцев Е.Е. После прохождения участка R9 в 15:00 начал работать Темерев И.М. В 17:30 встали на ночёвку.
23.01.16г. – в 7:00 начали работу. Лидирует И.М. Темерев. Вышли на одну из ключевых веревок маршрута – сплошное ИТО. В 14:00 прошли участок R17. К 18:00 обработали 1,5 веревки до участка R23 и спустились к месту ночёвки.
24.01.16г. – в 7:30 начали работу. К 10:30 закончили прохождение стены. Выход оказался крайне разрушенным. Далее одновременное движение по гребню. На участке R26 движение
попеременное. В 14:00 приступили к обработке вершинной башни. В 16:35 вышли на вершину и через 10 минут начали спускаться по ЮВ стене. С вершины 2 дюльфера на своих петлях и встали на ночевку (выложили площадку).
25.01.16г. – в 7:00 начали спуск. Примерно через 350 метров движения по снегу в сужении кулуара организовали один дюльфер 60 м – оставили такую же петлю как на вершине. Далее пешком, постепенно забирая вправо по ходу и переходя в соседние кулуары. Весь спуск (более 600 м сброса высоты) проходил по фирновым кулуарам. Путь спуска снизу вверх не просматривается.
Описание маршрута по участкам
R0-R1 Монолитный внутренний угол, движение прямо вверх с небольшим уходом вправо, трещины забиты снегом. Периодически движение на ИТО.
R1-R2 По внутреннему углу. Станция на неявно выраженной полочке под небольшим карнизом.
R2-R3 Карниз обходится справа по скальной стенке, далее ИТО по щели. Далее небольшая скальная стенка.
R3-R4 Серия небольших внутренних углов и стеночек. Станция на снежной полке.
R4-R5 По полке влево 5 метров. Далее ИТО по щели, переходящей в небольшой внутренний угол. Щель забита снегом и землей. Местами ИТО по кочкам из мха.
R5-R6 Небольшая скальная стенка, далее неявно выраженный внутренний угол.
R6-R7 Внутренний угол, упирающийся в скальную стенку, напряженное лазание.
R7-R8 ИТО по щели. Щель сильно забита землей. Далее налево через очень узкий камин. Станция в основании камина.
R8-R9 Напряженное лазание по камину.
R9-R10 Серия внутренних углов и покатых полок.
R10-R11 Влево через скальную стенку в основание внутреннего угла.
R11-R12 Движение по внутреннему углу, уходящему наклонно влево.
R12-R13 Через небольшую стеночку и по наклонным полкам подходим к месту ночёвки. Полочка очень узкая для двоих.
R13-R14 Подход под вертикальную стенку. Лазание напряженное, несколько шагов на ИТО.
R14-R15 Стенка с серией глухих прерывающихся трещин. Напряжённое ИТО по ненадежным точкам. Затрудняет движение замерзшая земля в узких щелях. Маятник из одной щели в другую.
R15-R16 Вправо за угол в основание внутреннего угла.
R16-R17 ИТО по щели по правой стенке угла в обход небольшого карниза, в конце угла траверс влево 5м. Выход на плиты.
R17-R18 Наклонная плита подводящая к небольшой скальной стенке. Перед стенкой удобная полочка.
R18-R19 Через стенку ИТО по очень тонкой, глухой и неглубокой трещине. Крайне ненадежные точки (якоря, еле забитые носом клюва). На выходе 1 дырка под дырочный скайхук на 6 мм. Возможно, летом в скальных туфлях, место пройдется лазанием.
R19-R20 Вверх и вправо по щели за угол в основание большого внутреннего угла. Далее движение по внутреннему углу. Лазание перемежается ИТО.
R20-R21 Простая разрушенная стенка выводящая на хорошую полку в основании большого внутреннего угла.
R21-R22 Движение по внутреннему углу.
R22-R23 Скальная стенка и далее по внутреннему углу
R23-R24 Небольшая стеночка выводящее на ребро. Подход под широкую трещину.
R24-R25 По трещине вверх под карниз. Порода становится все более разрушенной. Скинули несколько крупных блоков. ИТО на больших камалотах. Необходим BD №4.
Перед выходом через разрушенный карниз уходим влево на разрушенную скальную стенку. Очень напряженное ИТО. На переходе много живых блоков, можно скинуть при движении по перилам веревкой на второго. Конец скального бастиона.
R25-R26 Движение по простому гребню.
R26-R27 По заснеженным разрушенным скалам движение в направлении восточного гребня.
R27-R28 По широкому гребню в направлении к вершинной башне.
R28-R29 Сильно разрушенные скалы. Подход под вершинную башню.
R29-R30 ИТО по монолитным щелям по восточному ребру вершинной башни. Дюльфер 3 метра.
R30-R31 По правой грани ребра и далее по гребню. Местами гребень очень узкий (движение в положении на коне¤), местами скалы сильно разрушены.
R31-R32 Движение по левой заснеженной грани гребня. Много разрушенных камней, очень рыхлый снег, который плохо держится на скалах. Приходится докапываться до рельефа.
R32-R33 По гребню выходим на вершину.
На вопросы Риск.ру отвечают Иван Темерев и Егор Суздальцев
- Очень красивая гора. Когда вы впервые обратили на неё внимание? Почему никто не взошёл на нее раньше?
Иван Темерев: Вот именно, что гора очень красивая. Увидел фотографию в соцсети у Александра Агафонова в 2014 году. Очень аккуратно поинтересовался, где, что, как. Очень понравилась визуально. Отдельная история с названием. Захотелось попасть.
Зимой 16 года чемпионат РФ перенесли в Арчу. Решил, что очень здорово может получиться – попробовать размяться на новом маршруте, ну и потом в Арче походить.
Кто ж знает? Я был на 80% уверен, что маршрут не хожен, и на 80% уверен, что на горе люди были. Вершинная башня очень крутая – 3 веревки 5-6 категории. Ни одного простого пути на вершину снизу не просматривается. Думаю, дело еще и в этом.
Профиль маршрута
Егор Суздальцев: Гору собственно нашел и выносил идею о восхождении Ваня. Я лишь вовремя заметил, что он с Алексеем Тюлюпо собирается на нее и спросился в напарники. Заодно и на чемпионат попал. Не взошли на нее ранее, видимо, потому что, приехав в Бишкек, все поворачивают в сторону Арчи. Есть подозрения, что в соседних ущельях есть и другие интересные объекты. Ну и, конечно же, везение нам помогло.
- Из каких нюансов состоит первовосхождение? На этапах планирования, подготовки и, собственно, восхождения?
Иван: Поиск информации. Сбор картографического материала. История района, горы, маршрутов. Вопрос заброски. Поиск безопасной линии. Решение вопроса экстренного спуска с маршрута, либо отступления в случае затыка на горе. Разведка на месте. Осмотр горы с разных сторон.
На маршруте все уже просто – фигачь, чтобы ночевать не на станции в висе.
Егор: В данном случае для нас, наверное, это было настоящее приключение, где часть поездки –это тренировка и жизненный опыт, а другая отдается на волю Аллаха (Будды, Иисуса и прочих), и с благодарностью принимаются все сюрпризы от него. Мы лишь старались не сопротивляться тому потоку, который нёс нас наверх, и пытались органично в него вписаться.
- Насколько важен для вас стиль восхождения? Каков для вас идеальный стиль? На Чон-Тор удалось взойти именно так как хотели?
Иван: Ну, может у меня в голове что-то не так сложилось. Может, не те книжки читал-читаю. Но я не считаю, что российская команда на К2 убила вызов, пройдя в командном стиле супер-тяжелый маршрут. Некоторые мои друзья так думают. То есть, я понимаю, что каждый маршрут требует либо необычайной одаренности и таланта от альпинистов, чтобы пройти в легком стиле, в двойке-тройке, без ИТО и перфорирования, но далеко не все такие звезды. Иногда нужно пройти 20 метров на дырках, чтобы соединить два куска красивого маршрута. Отказаться из-за линии от стиля? Можно, но мне, к счастью, с таким выбором столкнуться не приходилось. Хотя, обманываю. На Чон-Торе на второй день была щель под кончики самых тонких и маленьких якорей, которая прервалась. Стенка была плюсовой и летом я бы попробовал пройти там лазанием. Но зимой!? На середине стены развернуться или упасть на полку при попытке чистого прохождения? Я искал варианты минут 15, но срыв наверняка приводил к вырыву якорей. Забил дырку под скайхук-дырочник. Раз забыл об этом, значит, наверное, не сильно переживаю ;-)
Перед вершинной башней были небольшие разногласия. Она ни разу не простая и, подойдя, мы это прекрасно увидели. А слева какие-то снежные поля крутые были. Третий день на маршруте зимой, без поддержки снизу и неизвестным спуском, без связи с миром и спутниковым телефоном в палатке передового лагеря. Казалось, что обойти будет проще и быстрее, но тут я был уверен, что путь вверх по скалам, хоть и трудный, но более красивый и точно более безопасный, чем непонятно на чем лежащие снежные массы.
Наверное, идеальный стиль для меня – лазание без ИТО в альпийском стиле в малой группе.
Егор: Идеальный стиль – это траверс Фиц Роя, как это сделали Алекс Хоннольд и Томми Кадвелл или как Ули Штек на Анапурне. Но это пока не наш уровень. Мы лишь пытались соответствовать той обстановке, которая нас окружала. Не сорили на маршруте железом. И пытались отыскать свою органичную линию на этой красивой горе, максимально проходимую лазанием.
- Расскажите о маршруте. Как его можно описать в нескольких фразах?
Егор: Логичный, разнообразный… Дух приключений…
Иван: Всё предприятие было с авантюрным налетом. Казалось, что так не бывает с тобой, чтобы ты был в центре какого-то иностранного фильма о паре отморозков, которые вдвоём попёрлись на нехоженую вершину, у которых закончились продукты и которые не разведали нормально спуск и поэтому пошли куда-то в бездну.
Маршрут по гранитам, причем, больше половины довольно монолитные. Перепад приличный, протяженность какая-то огромная. Мы несли с собой распечатку той самой фотографии вершины и постоянно спорили, где мы находимся на стене. Не верилось, что мы отрабатывали столько участков, а нам оставалось ещё так много. Летом очень многое можно пролезть. Думаю, суперсильные альпинисты с уровнем трэд-онсайта 8а-8b пролезут всё. Я же процентов 70 готов попробовать пройти чисто.
- А ключ маршрута что собой представляет?
Иван: Серия тонких щелей под клинья, якоря, мелкие френды и стопера. Одна глохнет, с неё закачиваешься во вторую. Дальше тоже верёвка интересная с ито по крупному рельефу и траверсом по горизонтальной щели под карнизом. На выходе с бастиона еще ключевая верёвка. Здесь скала портится, много разрушенного и над этим нависает карниз. Подъём на ито с самыми крупными френдами и переходом слева от карниза по раздвигающимся тумбочкам.
Егор: На мой взгляд, на маршруте два ключа. Оба представляют из себя 30-метровые участки.
1. Две параллельные глухие трещины с маятником между ними.
2. Off-width, заканчивающийся карнизом из живья, в самом конце контрфорса.
- К какой категории вы бы отнесли этот маршрут? Знаете, есть такие линии, которые ходят для чемпионатов, а есть такие, что для людей… как думаете, каковы шансы вашей линии быть пройденной повторно?
Иван: Линия очень красивая. По крайней мере, мне так видится. На Звёздный мы прошли не очень эстетически привлекательную линию. Она не настолько красива. На Чон-Тор же получилось хорошо. На чемпионат её можно сходить. Она безопасная, с хорошими полками для ночёвок. Но без претензий на победу – для участия, думаю. Если бы эта гора стояла в Арче, на ней было бы штук 15 маршрутов. Удаленность от популярного ущелья не добавляет популярности ни горе, ни маршруту. Поэтому, думаю, что скорее эту линию могут повторить иностранцы. На выходе из ущелья мы встретили поляка с англичанином, кажется. Приехали ледолазить. Так что это не фантастическое предположение. Мне кажется, для них более важна эстетика горы, а уж потом её трудность.
Об этом я много думал в Сабахе в 15-м году. Вот стоит Сварог. На нем явная линия. Не супер-сложная, но протяженная и кривая (так рельеф ведет). На неё, вроде, собиралась приехать женская команда из Америки, которая выиграла на это грант. Зачем? Думал я. На другом континенте, не самая крутая стена, не самый сложный маршрут. Кто его повторит? Для кого это?
После недели в ущелье я пришел к мысли, что если человек видит линию, хочет и может её пролезть, то это нужно сделать, потому что независимо от того, будет ли маршрут когда-то повторён, линия имеет право на существование.
Егор: На Чон-Торе есть ещё много вариантов первопроходов. Но если попасть в район летом, то маршрут однозначно стоит пройти. Он максимально безопасен, так как идёт по контрфорсу. Большой объём свободного лазания с надежной страховкой. И просто очень красивая гора делают маршрут, на мой взгляд, очень привлекательным.
- Вообще, каковы шансы у современных новых маршрутов быть пройденными повторно? Что должно быть в такое в линии, чтобы ее хотелось повторить, даже если рядом есть потенциал для первопроходов?
Егор: Маршрут, в первую очередь, должен быть логичен и привлекателен для глаза с эстетической точки зрения. Еще на этапе обсуждения я нарисовал на фотографии горы три, на мой взгляд, самых логичных линии и отправил Ване, никак их не комментируя. Знаете, наш выбор был единодушен.
Иван: Я могу кого-то задеть, но вот красноярская линия на Кызыл-Аскер очень крутая по технике совершенно не вызывает у меня эстетического отклика. Ничего личного. Скорее всего, я сам мог выбрать точно такую же, доберись я дотуда. А вот то, что там недавно прошли Инесс Паперт и Лука Линдич, вызывает у меня дрожь восхищения. Если я когда-то буду на Кызыле, я бы хотел пройти этот маршрут. А если лезть скальную технику, то стану искать место для первопрохода. Скорее всего так.
Маршрут на Серебряную стену, что мы пролезли с девушками в 11-м году, судя по всему, неожиданно стал довольно популярным. Он настолько логичный, что просто странно, как его не сходили раньше? А секрет его привлекательности, мне думается, в том, что там много лазания без ИТО и в районе дефицит разминочных близких маршрутов.
Почему Перестройка-крэк такая популярная? Или Нос на Эль-Капе? Думаю, дело в уникальности сочетания свойств маршрута.
- Классический вопрос. За что вы любите зимний альпинизм?
Иван: Кто ж его любит? Мне из зимнего нравятся только ледовые линии. Лезть либо тяжело по скалам, либо невозможно. Все долго и холодно. Например, в Арче на ЧР 2016 ходили маршрут Захарова на Семенова-Тяньшанского, 5Б. Я на нитку смотрю глазами летнего альпиниста и ВИЖУ, что маршрут ходится за один день без бивачки, из домика в домик. Но прекрасно понимаю, что зимой нам это нереально. Думаю, наверное, бастион успеем проскочить за день. Не успели 3 веревки, хорошо за ключ выбрались…
Егор: Не назвал бы это именно любовью! Просто так сложились обстоятельства. У зимы свои плюсы. С одной стороны, сурово и необходимо действовать быстро и решительно. С другой, есть надежда, что не придется висеть под водопадами, а потом сушить вещи на себе!
- А за что не любите? (С холодом всё понятно!)
Егор: Из суровой ситуация может превратиться в очень суровую, хотя летом ситуация аналогичная. Нет возможности и смысла пытаться лезть чисто.
- Насколько ограничивает зимой выбор маршрута то, что вас в команде всего двое?
Егор: Глядя на восхождения, которые сегодня совершаются в мире, думаю, что ограничений как таковых вообще нет. Все ограничения в наших головах.
Иван: Пожалуй, останавливает только удаленность маршрута. Если к нему забрасываться три дня через два перевала, то ну его такие горные походы вдвоем. На троих или четверых тащить проще. И запас прочности у такой команды выше – здоровье в горах вещь хрупкая, тем более, зимой.
- В последние годы зимой совершается всё меньше крутых первопроходов. Как ты думаешь, с чем это связано?
Иван: Меньше народа, которому охота терпеть?
Егор: В эту зиму вроде грех жаловаться, а вообще зима накладывает большие ограничения на выбор районов восхождения. Не все доступны.
- Зимний альпинизм – он для всех?:)
Егор: Он для тех, у кого есть в этом внутренняя потребность.
О восхождении на Чон-Тор
Егор Суздальцев
«Делам нужно поклоняться, а не статуям.
А может быть, даже и делам поклоняться не надо.
Потому что каждый делает, что в его силах.
Один – революцию, другой – свистульку.
У меня может, сил только на свистульку и хватает,
так что же я – говно теперь?»
Братья Стругацкие
Долгими зимними вечерами при разглядывании climb.tomsk.ru, снизошло на меня свыше откровение, что мой уважаемый друг – Иван Темерев – собирается не только на чемпионат России в Ала-Арчу, но и разглядывает возможность первовосхождения на очень симпатичную вершину. И тут, как что-то ёкнуло внутри! Хочу туда и всё! Разными окольными путями втираюсь в доверие и всячески намекаю Ване, что без меня им не обойтись (а собирались они в то время с Алексеем Тюлюпо). О чудо! Ребята говорят, что втроем оно куда сподручнее и веселее, и я их вполне устраиваю как напарник.
Радуясь предстоящим приключениям, покупаю билеты, и тут выясняется, что Алексей поехать не может из-за очень серьёзного «заболевания». Впоследствии, консилиум виднейших умов от альпинизма заключил, что это так называемый «синдром Тюлюпо». Выражается он в нежелании иметь, что-либо общее с горами в результате крайне продолжительного периода пребывания в них. При обострениях человек сжигает своё снаряжение и уходит в города. Благо Лёха нас не совсем бросил. В качестве замены он предложил нам Антона Кашевника, но только на время чемпионата. Все неизвестности и неопознанности красивейшего пика Чон-Тор нам предстояло пережить вдвоем. Решили – значит быть посему.
Ночь, улица, фонарь, аптека. Ой, о чём это я. Ночь, Новосибирск, аэропорт, 18.02.2016 – вот наш случай. Самолет несёт нас в Бишкек. Затем небольшой микроавтобус в ущелье Белогорка, два дня изнурительного перетаскивания грузов, и вот мы стоим под стеной. Под стеной, о которой никто не черкнул ещё ни строчки и лишь изредка, замученный турист щёлкал в её сторону затвором фотоаппарата. Из всего многообразия вариантов подъёма мы выбрали самую логичную и красивую линию на стене. О спуске мы сильно-то и не задумывались, доверившись мнению наших, знакомых туристов (Михаил Ворожищев сказал, что на юг есть простой пешеходный спуск), да на русский авось.
К слову сказать, самым невероятным везением было то, что эта гора нас вообще дождалась в нетронутом виде. Ведь похотливо облизывались на неё многие альпинисты. От туристов же она шаловливо отмахивалась видом своих неприступных бастионов. Как выяснилось впоследствии, братья Глазуновы даже собирались на неё после чемпионата, но, видимо, ждала гора именно нас.
Бывает, что при зимних восхождениях дуют ураганные ветра, бывает морозы стоят за 30°С, бывает валят снегопады и дуют метели, бывает. Но у нас всё было не так. Светило солнышко, температура -5 ... -15°С и никакие ветра не трепали наши нервы во время восхождения – прямо чудо какое-то!
Милые сердцу граниты вели нас вверх чередой причудливых стеночек, трещин и внутренних углов. Большая часть станций была на приемлемых полочках, а ключевые участки были вполне нам по силам, хоть и заставляли поднапрячься и проявить изрядную долю смекалки.
Наша шальная самонадеянность позволила нам взять еды только на 2 дня. Однако гора была очень изобретательна и подкинула нам задач на 3 ночёвки. Пришлось умерить аппетит и уменьшить дневной рацион в 2 раза. Тем не менее, пищи нам вполне хватало, поскольку также нас жирно подпитывал непревзойденннный дух приключений, и мы продолжали наш путь.
Следует отметить, что нам обоим было крайне тяжело, и трудились мы на пределе физических сил. Но каждый из нас всегда подставлял другу плечо в самый нужный момент.
Скажем в первый день. После 5 веревок лазания, когда силы уже было совсем меня покинули, я попросил сменить, уступив мне почетное право тягать баул. Когда же я его на себя повесил, то ощутил себя как чертенок из сказки «О попе и его работнике Балде». Силы неожиданно покинули меня чуть более чем совсем (в последствии я, вспомнив все прочитанные мной книги по физиологии, пришел к выводу, что это просто уровень сахара в крови упал) и я ощутил состояние крайнего эмоционального истощения. Но здесь Ваня не стал раздувать из этого трагедии, день плавно подошел к закату, а на наше счастье, через 2 веревки нашлась вполне приемлемая полочка для ночёвки. Правда, её ширина была не более 80 см, зато у нас имелась задняя стенка, которая позволяла никуда не скатываться. На следующий день баул вообще не показался мне тяжёлым, и мы с ним вполне шустро передвигались и страховали.
К 10.00 часам третьего дня мы таки выбрались на гребень и направились к казавшейся снизу простой вершинной башне. Наши мечты разбились о суровую реальность, башня оказалась 200 метровой скальной пилой с участками ИТО, неприятными маятниками и подлазами для второго, а восточная её стена была завалена рассыпчатым снегом, который укрывал живые камни, и это при уклоне в 75°. Когда мы уже совсем приближались к вершине, неизвестный нам мулла запел из громкоговорителей наших раций дневной намаз, и мы с благодарностью за подаренные счастливые мгновения обратили наши взоры в сторону солнца. Усталость накатывала как огромный снежный ком. Мы уже понимали, что простого пути спуска не предвидится и на все воля Аллаха. Перед самым выходом на вершину в моей голове вертелась лишь одна мысль из Эклезиаста: «Все суета сует, и томленье духа».
На удивление, когда мы оба оказались на горе, нас не охватила безудержная радость, а черным покрывалом накрыло чувство беспокойства и нервозности. Быстренько сфотографировались, навешали дюльфера на противоположную сторону и укатили в направлении заката. А с утра по живописным зигзагообразным фирновым желобам мы лихо спустились вниз. Потеряв за 3 часа 1500 метров.
Выйдя на знакомую тропу, попили чайку с оставшимися 2 конфетками и потопали к нашей базовой палатке. К нашему удивлению в том же направлении шли конские следы. Наши нервы изрядно напряглись, ведь у нас там все деньги, паспорта и ценные вещи. Но беда прошла мимо. Люди повернули, не дойдя до нашей палатки 200 метров. Так добрые духи избавили охотников от искушения взять чужое. Приходим в себя, набивая желудок всякими вкусностями. Звоним нашему водителю и договариваемся, чтобы завтра за нами приехала машина и, порядком нагрузившись, бредём вниз. Потихоньку загораются первые звезды и землю накрывает ночь.
Подходим к заветному месту и вот неожиданность, перед нами стоит небольшой микроавтобус, а вокруг него раскиданы ледорубы и кошки. По нашей же информации в этом ущелье альпинисты не появляются. Стучимся. Нас гостеприимно приглашают на чай. Оказывается, это поляк. Зовут его Яцек. Он путешествует по миру. Нашел себе напарников и поехал поледолазить в это ущелье. А тут неожиданно мы готовы проконсультировать его про самые достойные ледопады в окрестностях. Нас потчуют гречкой со смальцем (польская национальная приправа, обжарка сала с луком), а мы потчуем нашими эмоциями и впечатлениями. Яцек просит передать привет его Северодвинским друзьям Мише и Диме, но мы говорим, что никогда их не встречали и живем крайне далеко, но если представится возможность, то конечно передадим. Тепло прощаемся, ставим палатку и ложимся спать.
Вниз
Какие выводы можно извлечь нам? Жизнь прекрасна и удивительна. Мир – наш друг и нужно уметь довериться воле его течения. А первовосхождение сродни самой жизни: здесь нет готовых путей, ты на основе своего опыта прокладываешь свой, уникальный путь.
Ничто не вечно под луной и это приключение подошло к концу. Вы скажете: «Чудес в этой жизни не бывает». Ну, так что же тогда все приключившееся с нами, сон?
Фото из архива команды
Номинанты Хрустального пика!
Вспоминаем первопроходы сезона!
Оставайтесь с нами!
Учредитель премии: Risk.ru
Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»