Как блогеры в поход ходили
Собрались как-то блогеры через горы к морю пройти, да не просто так, а путями когда-то известного всесоюзного горного маршрута №30. Многие из них считали себя заядлыми путешественниками и знатоками по части выживания, но при виде груженых рюкзаков, кошек и загадочной улыбки руководителя слегка растерялись. И приготовились превозмогать.
А здесь ловит wi-fi?
Блогеры – как дети: всё им в диковинку, обо всем хочется рассказать, потянуть за рукав со словами «Смотри! Смотри!», а потом оказывается, что эти с виду беспечные ребята с камерами и диктофонами задают недетские вопросы, показывают пальцем на взрослые проблемы и открыто выражают свою позицию. Вместе с ними за происходящим наблюдают сотни глаз, и постоянный режим online становится для блогера образом жизни.
Ежегодно компания Nova Tour делает ход конем и отправляет ничего не подозревающих блогеров в дикие условия под рюкзаком на две недели – не только на потеху зрителю, но и для теста новых моделей снаряжения и бодрой пропаганды внутреннего туризма. «В Крыму весело!», – говорили они в прошлом году, – «В Адыгее здорово!». А где она, Адыгея-то?
Заманили на этот раз в горный поход девятерых блогеров-одиночек: Касё, сурового АБВГата, Блондинку, Фотографа, Спелеолога, Обзорщика Tactical+, Ежевику, Создателя проекта и Журналиста.
Три дня до похода узнавали блогеры туристические возможности Адыгеи: шагали на лошадках по реликтовым лесам, изучали пещеры и дольмены, орали над пропастью в экстрим-парке и сплавлялись на рафтах по горной реке Белая. Потом команда погрузилась в газик и отправилась к вратам Кавказского биосферного заповедника, оставив позади прощально машущего Касё.
Фото Ирины Брестер
Когда автомобиль скрылся в клубах пыли, оказались ребята наедине со своими рюкзаками. Что взяли с собой безмен – пожалели, так как пружина весов неустанно твердила о перегрузе. Грустно глядел Спелеолог на примотанный к станку веселенькой веревочкой 35-килограммовый баул, уже начали ворчать девчонки по поводу несправедливо потяжелевших рюкзаков, и в отряде сразу обнаружились больные, хромые и невеселые.
А ведь с собой брали по минимуму, только самое необходимое: ноутбук, фотокамеру, батарейки к камере, видеокамеру, батарейки к видеокамере, пауэрбанки, стабилизаторы. Куда влезло, взяли спальник, теплых и красивых вещей, конфет с запасом, колбасы и сублиматов… Стало ясно – для одной недели в горах погорячились, но делать нечего. Пошли.
Сначала неслись гурьбой, потом растянулись. Каждый останавливался, когда считал нужным, замыкающие не отдыхали вовсе, и вскоре непривычный вес, рваный темп и подъем сделали своё – улыбки сползли с лиц новоиспеченных туристов, в глазах заблестела тоска и безнадега. АБВГат коротко ругнулся в сторону, по его мнению, еле ползущих собратьев и умчался, следуя указателям, превозмогать за перевал.
Блондинку уже не спасали даже кроссовки – с самого начала она, махнув рукой, пренебрегла дедовским советом обязательно разнашивать новые горные ботинки, и отправилась в поход в симпатичной обувке попроще. «Вот, никогда не ходите в поход в новых ботинках!» – поучала она камеру и для достоверности показывала пластыри и покрасневшие пятки.
После короткого совещания решили идти по уму, с определенными промежутками и привалами. Результат не заставил себя ждать – все подтянулись и повеселели.
Впереди по-прежнему бодро шла Фотограф, щелчками запечатлевая шедевры природы, ошалевший взгляд товарищей по команде и новенькие новатуровские рюкзаки.
Днём блогеры благополучно добрались до места первой ночевки – Инструкторской стоянки. Лагерь разбили довольно лихо, сытно пообедали и на радостях отправились гулять: кто забраться на невысокую гору, кто заглянуть в загадочные пещеры. Погода в середине сентября радовала, синющие горичавки распускались целыми букетами, а деревья в долинах только-только начинали желтеть. Внизу, на стоянке расположились несколько туристических групп, а когда блогеры вернулись – палаток стало еще больше.
Обзорщик собирал самые разные предметы в лагере, чтобы сделать полезный обзор – в ход шли рюкзаки, палатки, каны и ножи. Наконец, когда кончился последний коврик, а парень уже начал заговариваться, практически все участники похода разбирались в преимуществах фастекса и утяжек, оценивающе взвешивали в руках кружки и присматривались к эргономичным треккинговым палкам…
Всю ночь погода испытывала новичков: кругом громыхало и слепило всполохами, тучи не на шутку склубились между собой, а дождь с ветром истово трепали оранжевые палатки наших героев. Но наутро распогодилось, и радиалку решили не отменять.
Спустя пару часов блогеры уже дружно шагали штурмовать вершину горы Оштен. Шли налегке, в рюкзаки поскладывали перекус, каски на всякий случай и ветровки. Местные красоты все больше восхищали ребята: забывая о камерах, они чаще останавливались в задумчивости, глядя на просторы.
«Я лох» – констатировала Блондинка.
«Это отжиг!» – восхищался цветущим рододендроном суровый таёжник АБВГат.
«Вот посмотрите на лямки рюкзака» – не унимался Обзорщик.
Подъем затянулся, давала о себе знать слабая физическая подготовка. Однако козьими тропами блогеры таки выбрались на хребет и увидели метрах в двухстах от себя заветные флаги на вершине.
Создатель проекта, или просто Создатель, поправила кудряшки и аккуратно вытащила путешествующего с ней Алое – неприхотливое растение, объездившее полмира и молча переносившее все тяготы и лишения, даже штурмуя Оштен.
Но как только блогеры поднялись вверх по гребню, их сразу встретил сильный порыв ледяного воздуха, потоки которого гнали за собой непроницаемое белесое облако. Ветер усиливался, и нужно было решать, что делать: самых легких уже просто сдувало, ветровки, наспех надетые на футболки, не спасали от пронизывающего холода, да и тропа с трудом проглядывалась сквозь морок облака. Спелеолог, он же руководитель похода, строго посмотрел на участников: «Идем или спускаемся только вместе». Решили, что надежней спускаться – безопасность важнее амбиций, как и умение договориться и идти единым коллективом.
Здесь вам не равнина, здесь климат иной…
Следующей целью по плану советской «тридцатки» стал приют Фишт. Некатегорийные перевалы блогеры щелкали как орешки, приноровились к спускам и подъемам. По маршруту всю дорогу вели старая и новая маркировка и давно набитая тропа, на которой встречались группы молодцеватых пенсионеров с абалаковскими рюкзаками и компании по двое-трое, передававшие привет некоему Сан Санычу.
Камни под ногами были как в палеонтологическом музее – с отпечатками ракушек и реликтовых растений, с настоящими окаменелостями и друзами кальцита. Над головами парили орлы, а наши блогеры снова устроили привал и достали фруктовые батончики, сушеные бананы и козинак.
АБВГат снова что-то буркнул под нос и ушел вперед.
В пути блогеры вспоминали о трагедии на маршруте в 1975 году.
«Мы вышли даже позже, чем те две группы. А погибли они как раз где-то здесь» – заметил Ежевика. Участники проекта стали озираться по сторонам – ничего не напоминало о тех страшных событиях, да и вообще с трудом верилось, что в таких живописных и с виду безопасных местах могут погибнуть люди.
Фото Ирины Брестер
Добравшись до обустроенного приюта «Фишт» команда блогеров была приятно удивлена: под величественной горой расположился небольшой туристический городок со специальными площадками, кухней, туалетами и баней. Смотритель приюта Сан Саныч, или как его редко зовут Александр Александрович Жигулин, с сомнением посмотрел на вновь прибывших: «Блогеры? Куда собрались? На Фишт?». Участники проекта бодро закивали. «По леднику ходить умеете? Там трещины открытые, перешагиваемые, но кошки обязательны»…
Собирать рюкзаки на утреннее восхождение начали уже с вечера: многие озадаченно вертели в руках кошки, подгоняли под свой размер. Блондинка обреченно примеряла кошки на кроссовки – ботинки остались на турбазе. «Я наверное не пойду» – сказала она, остальные понимающе кивнули.
«Ты молодец! Это правильней» - сказал Спелеолог.
Утром блогеры вышли на штурм: по совету Сан Саныча, восхождение нужно было успеть совершить до обеда, пока вершину не накрыли облака. После траверса травянистого склона бодрым шагом вышли на скалы: однако подъем оказался не из легких, кое-где приходилось карабкаться, хвататься руками за уступы, протискиваться в разломах, перепрыгивать расщелины.
Стоило приблизиться к Большому леднику – повеяло зимней прохладой. Лед на солнце засверкал, как бутылочное стекло, подтаял и стал гладким. На ледник взбирались небольшие группы восходителей, что встали пораньше. Но одна среди них выделялась больше: четверо здоровенных мужика, взявшись за руки, пятились, охали и неуклюже шагали по леднику – стало понятно, что не у всех из них есть кошки, да и те, что их имели вряд ли представляли, зачем они нужны.
«Вот так и погибают люди. По собственной глупости» – прокомментировал Спелеолог. «Расскажи нам, как правильно ходить на кошках?» – обратился он Журналисту и включил камеру.
Пройдя ледник, вгрызаясь кошками в лед, следуя шаг в шаг, друг за другом, блогеры воодушевились и, не рассиживаясь на привале, отправились дальше. Поднявшись на гребень, участники встретились лицом к лицу с бушующим ветром и на этот раз были к нему готовы – накинули капюшоны, подтянули балаклавы, застегнулись, утеплились и продолжили восхождение.
Наверху ветер перешел на вой. Дул с такой силой, что капли дождя разбивались о скалы и тут же застывали на камнях в причудливой форме. От такой красоты и силы захватывало дух. Облако уже начинало оседать, но ветер все еще вырывал клоки, проясняя небо. И вот невдалеке показался крест на вершине Фишта и веселые ленточки на турике.
Уже спустя десять минут радостные восходители ловили в порывах ветра края флага, звонили по спутниковому телефону и фотографировались. Сделали это!
Потом вечером Сан Саныч, проходя мимо лагеря, спросит «Ну что, взошли?» и хмыкнет одобрительно, глядя на горящие глаза вернувшихся с горой.
Через горы к морю
На следующий день, попрощавшись с гостеприимным приютом, блогеры отправились в сторону Бабук-аула.
«Сегодня надо пройти 21 километр» – не моргнув глазом сказал Спелеолог.
«21 километр!» – простонала Блондинка. Остальные хмуро начали собирать рюкзаки.
Спускались долго, наконец, углубились в лес. Изуродованные туристами стволы деревьев не одно десятилетие хранили отпечатки имен и якобы метких фраз, фантики от конфет разлетелись по оврагам – блогеры заспорили. Кто должен следить за порядком? Кому рассказывать о культуре поведения в горах? И вообще, туризм он для всех?
«Пусть специальные люди приезжают и убирают всё! Ты цены за вход видел? В сутки!» – разгорячился Обзорщик.
«Это ж надо так деревья испоганить!» – негодовал Ежевика.
«Ага, будут они тебе убирать. За каждым не уберешь…» – вмешалась Блондинка.
И все-таки вокруг была дикая природа, живая, настоящая. Сумерки сгущались, но до кордона Бабук-аула было еще далеко. Незаметно и как-то неожиданно блогеры разделились: сильно отстали Блондинка и Спелеолог; АБВГат, Фотограф и Ежевика давно ушли вперед.
Фото Ирины Брестер
«А давайте пока фонари не включать? Тропу вон видно. Так интересней» – и пошли: Обзорщик, Создатель и Журналист перемещались в темноте, шарахаясь от крика возмущенной птицы и вспоминая не к месту страшные истории.
Как только поняли, что маркировка пропала, включили фонари и вышли на дорогу к кордону. За ужином уже в полном составе все наперебой рассказывали о своих приключениях в лесу, весело смеялись над собственными страхами и детскими затеями, и несмотря на дикую усталость еще долго не расходились спать...
Утро началось с матерящегося АБВГата и в ужасе убегающего кабана, невзначай забредшего в лагерь. Кто бы мог подумать, что всего через пару часов двое встречных туристов, заночевавших на поляне в лесу (как раз там, где блогеры ходили без фонарей), будут жаловаться на медведя, а на стоянку выбежит целая семья беспризорных домашних свиней.
Дальше дорога от кордона вела вниз до Солох-аула. Петляющая грунтовка с одной стороны раздражала периодически проезжавшими камазами и уазиками, но с другой – завораживала своими пейзажами: настоящие дикие джунгли, водопады, гроты и каньоны. Таёжный блогер всё-таки встретил косолапого недалеко от дороги, ласково подзывал и снимал на камеру, но последний решил ретироваться от греха подальше!
Фото Ирины Брестер
И все же в целости добравшись до Солох-аула, блогеры сели в автобус до Лоо, чтобы довести до логического конца путь через горы к морю. Сменив мелкую осыпь на гальку, вдохнув бриз Черного моря, скинув ботинки и пробежав босиком по берегу, участники проекта «Блогер под рюкзаком» завершили бывший всесоюзный маршрут №30. Они прошли «тридцатку» практически так же, как её проходили в советские годы – элементарно подготовленные люди, впервые оказавшиеся в горах и только-только постигающие науку походной жизни.
Блогеры под рюкзаком справились с поставленной задачей: открыли для себя и своих зрителей красоту и требовательность гор, дружеское общение под звездами и радость превозмогать трудности не смотря ни на что. Как ни крути, ребята еще раз доказали, что даже досадный и курьёзный опыт – это все равно бесценный опыт, которым можно и нужно делиться!
В главных ролях:
Касё - Касе Гасанов
АБВГат - Андрей ABVGAT
Блондинка - Алена Бардовская
Обзорщик - Дмитрий Tactical+
Фотограф - Ирина Брестер
Спелеолог - Алексей Outdoor Time
Ежевика - Борис
Создатель проекта - Olesia Oblachnaia
Алоэ - Двое и Алоэ
Журналист - Любовь Мориц
Проект поддержали:
Мясное производство Ремит
Питание в походе Каша из топора
Следите за проектом во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
В публикации, если не указано иное, использованы фотографии автора статьи.
А ведь даже "Правила дорожного движения" меняются!
Особое впечатление на меня произвели фотки участников с рюкзаками. Способ укладки и навешивания со всех сторон всего, что только можно и как можно, это сильно.
Удивился, как это Блондинка не пошла на Фишт в кроссовках с кошками, ведь она же блогер! Кошки на кроссовки, это же нормально, чо. Ведь даже на в забегах на Эльбрус некоторые так бегают, а тут какой-то Фишт.
Теперь по комментариям пользователей.
entv председатель или крупный чин в МГУшной МКК
Специально для laska3: entv - Заместитель председателя по горному и пешему туризму МКК т/к МГУ.
Зачем запугивать Бродилку? Коллективный разум ходящих в горы всегда умнее сидящего в городе начальника, каким бы важным ни был этот начальник.
Для miser: начальником член МКК может быть только для тех, кто приходит к ним выпускаться. Для тех, кто ходит без выпуска в МКК, это никто. И запугивать или как-то влиять на таких, как Бродилка или эти блогеры entv никак не может. Перестаньте выдумывать.
Просто подождите, пока проект представит свою концепцию безопасности в горах.
Да, с нетерпением ожидаю этот шедевр от блогеров.
А нам все еще впаривают "технику безопасности", оставшуюся еще от Сталина!
Хотелось бы конкретики, что значит "оставшуюся от Сталина"? И чем "совковая" ТБ в горном и прочем туризме так плоха, чем конкретно не устраивает и что вы про неё вообще знаете?
О маршруте и отчёте в целом: нормальный маршрут и позитивненький отчёт, чо.
А запугивал Бродилку в данном случае ласка3, рассказывая ей, какой великий и ужасный специалист по безопасности в горах этот самый ентв.
Желаю сохранить то же мнение после случившейся аварии, когда никто спасать не пожелает.
Да и остальное барахло, развешенное на рюкзаке - отличный пример того, как нельзя делать.
Может блогерам есть что сказать в вопросах "концепции безопасности в горах." Ну хоть в каком то подразделе они может быть специалисты... ну к примеру - в концепции безопасности в горах в вопросах контрацепции. ))
Пару выходов на природу без каких-либо технических трудностей. Ну нельзя же недельный маршрут чуть ли не по дорогам считать за серьезный поход... Так что чайники, да. Но тем не менее нормальный задел для дальнейшего - при желании - совершенствования. Ну чтобы кошки на кроссовки не надевать )))) А то безопасность страдает.
Может и привыкли, но пока статья - просто восторженные вопли новичков, дорвавшихся до красот Кавказа, особого конструктива не наблюдаю. Да, такие отзывы тоже нужны, но к безопасности они не имеют ни малейшего отношения. Пока же виден ряд недочётов, впрочем вполне естественных для новичков, но режущих глаз людям поопытнее.
Да, и что касается опыта участников - со времен Крыма группа сильно обновилась (то есть для большинства маршрут таки первый), или я ошибаюсь?
Просто изначально (если нужно, найду соответствующий пост) маршрут позиционировался в числе прочего как проект, в результате которого будет выработана некая "блоггерская" концепция безопасности. Вот и стало интересно, что такого могут ребята написать. К слову, я в целом положительно отношусь к проекту, хотя и согласен не со всем. Пока же ни слова о безопасности не сказано, а что кошки надо одевать на лёд (да еще и поверх специальных ботинок) - это аксиома даже для более-менее вникших в тему новичков (для новичков сейчас характерны другие заскоки - например покупка дорогих стенно-микстовых кошек там где можно обойтись вдвое-втрое более дешевыми ледниковыми, но это отдельная история). Остаётся надеяться, что основная статья про безопасность в горах (по мотивам "тридцатки") еще не вышла. А здесь критиковать особо-то и нечего...
А что до отчетов - подождите, мы сняли терробайты материалов, кучу фот - надо со всем этим разобраться.
Лично для меня по сравнению с лайтовым Крымом прошлого года, это был огромный опыт, в первую очередь в безопасности и подготовки.
Кстати я правильно понял что со времен Крыма команда участников (не организаторов) изрядно обновилась, то есть снова "первый раз в первый класс"?
Вот мне интересно, действительно интересно, что могут написать новички (но профессионально пишущие/видеоснимающие) о безопасности в горах. Получится хорошо - первым об этом и скажу, получится плохо... ну не взыщите, аудиторию Риска вы уже знаете, здесь половинчатая работа не признаётся. Как и половинчатые результаты, особенно если они были задекларированы заранее.
В общем, ждём-с...