Слово об Эльбрусе
Этот день начался вчера утром с завтрака в 7:00. Это был день отдыха перед восхождением, последним моим восхождением в этом сезоне. Последняя, восьмая, группа, и чертовски сложная задача, особенно для конца сезона, когда уже порядком устал - Западный Эльбрус с Севера со стартом с 3800. Это очень долгая прогулка. Очень далеко и очень высоко, надо набрать за штурмовой день почти два километра, длина маршрута - чуть больше 7-ми километров в один конец. Это, как ни крути и не настраивайся, всегда дико непросто. Эти Ребята (Англия, Новая Зеландия) ходят неплохо, погода - исключительная, и для этого маршрута, пожалуй, все шансы наилучшие. Все, как надо, но будет тяжело, потому что много это - залезть туда и вернуться обратно. Держаться я решил на мыслях о Черном Море, на которое поеду рисовать и пропадать после всего этого.
Весь день отдыха я решил проваляться в спальнике с книгой, вставая только на обед, ужин и в дальний жестяной домик, ну и еще пофотографировать закатные облака, которые здесь, в штурмовом лагере с Северной стороны Эльбруса, неимоверно исключительны и неповторимы.
Ужин для группы я наметил на пять вечера с тем, чтобы в шесть попытаться начать спать, потому что вставать придется в час ночи, чтобы в два часа уже выступить. В теории можно поспать семь часов. Самое тяжелое (во всяком случае для меня) здесь, на Эльбрусе, это не холод, не расстояние, не высота и даже не прижатое к тебе солнце. Самое невыносимое, это когда тебя на горе начинает одолевать сон. С этим невозможно бороться. А ходишь всегда на недосыпе. Если темп бодрый и плеер не сел от мороза, то это еще терпимо, если музыки нет и скорость низкая - это жесткая многовековая пытка.
Весь день я читал Олега Куваева "Дневник прибрежного плавания" прочел по итогу страниц двести. Какие были люди! В шесть заснуть не получалось. Продолжил читать. Затем все-таки решил попробовать заснуть. Ключевой фактор отсутствовал - не было никакой аудиокниги, только с ней я могу быстро заснуть перед горой. Включил Милен Фармер, у нее как раз в это время был День Рождения. Но ничего не удавалось - я провалялся-прокрутился все часы положенные на сон. Голове нужно было спать, но тонны чугунных мыслей превращались в миллионы тонн. О смысле. О жизни. О людях. Я в тысячный раз все пытался замкнуть хоть один круг в голове, но разомкнутых кругов только прибывало. Удалось ли мне хоть что-нибудь действительно по-настоящему, или все это только лишь бурление пузырей воздуха.. И удастся ли.. И то ли оно.. Или пыль.. И люди.. Это они несовершенны, или это я от них слишком многого хотел.. Но вроде ведь даже и не половину того, чего требую от себя.. И даже вот эта гора сегодня ночью...и нужно ведь еще придумать конструкцию ящика для свежих картин - масло, это такой армагеддон, когда не в морозилке.. Я уже не успею заснуть и на полчаса - скоро встанет Стас, включит генератор и начнет готовить ночной завтрак для нас.
Ой как будет тяжело на горе. Быстрее бы с нее слезть. Но мне и хочется этот маршрут. Но я уже предвижу это многочасовое подташнивание от того, что не спал, от интенсивного дыхания и физической работы, эти несколько часов темноты, когда только лишь круг снега от фонаря, одинаковый все время, и солнце, которое начнет тебя морить и распластывать по снегу.
Я не спал, а потому это не новый день, а продолжение.
Мы вышли в два часа ночи. Не только круг фонаря. Есть еще полное небо звезд над головой и ночной горизонт, состоящий из галактик огней городов - это можно видеть только с большой высоты, как на этой огромной горе.
Мы шли быстро, первый километр набрали за три часа, рассвет встретили как раз на средних скалах Ленца на высоте 4800. Отсюда начинается невыносимый тягун на седловину, кажется, что недалеко, но набрать надо 500 метров. К концу его парни начинают уставать. Вот, наконец, седловина - 5300. Оставляем рюкзаки здесь. Финальный бой налегке. Один из наших решил остаться здесь и ждать нас, так как очень устал. Ползем потихоньку. В начале вершинного плато встретил Олега Миллера, он дал мне чаю, перекинулись фразами. Они - вниз, нам - еще чуток.
Вообще, наверное я за этот сезон здорово адаптировался ко всему этому, потому что относительно того, что я себе ночью напланировал, вышло раза в два легче.
В 10:30 мы вышли на вершину. Очень неплохое время для этого маршрута 8:30. Провели там минут тридцать, видимость была исключительная, а других групп не было, и пошли вниз. Вот спуск вышел очень долгим - пять часов. Мы вернулись в лагерь в 16:00, нас не было 14 часов.
Всю обратную дорогу я мечтал об обещанных Стасом на "после горы" оладушках. Я не ем на горе, честно протаскал вкуснейший бутерброд и печенье до вершины и назад. Беру зачем-то всегда, что дают на ланч с собой, но никогда не ем. Однажды я перед восточной вершиной съел яблоко и выпил сок - все это потом осталось на вершине. Организму в тяжелых условиях еда только вредит. Я беру только термос горячего сладкого чая и несколько пакетиков Нимесила, потому что вряд ли кто-то на равнине встречал подобные взрывы головы, когда идешь вниз.
Зато как здорово потом поесть супа и подождать оладьев.
Мы долго шли вниз в кошках по довольно жесткой поверхности. Когда я снял ботинки, понял, что зря надеялся, что может наконец в этом году ногти на ногах успеют. Ноги я себе запорол, сегодня окончательно, на всю грядущую зиму. Опять.
На обед был суп, каша и сосиска, оладьи - будут на ужин. Ночуем сегодня здесь, в штурмовом. Я только и успел после обеда прочитать пару страниц - у одного из наших все плохо: тяжело дышать, кашляет, булькает, оксигенация 70%. Это отек легких. Надо вниз. Блин. Уже темнеет. Погода испортилась. Поднялся ветер. Но надо идти. До базового километров семь и минус тыща-триста. Оладушки - без меня, со мной - три часа под луной вниз.
Собрал свой рюкзак, и повел Тома вниз, с нами пошел еще и Гаррет, в качестве поддержки, понес рюкзак Тома. Остальные ребята спустятся завтра.
Пришли, поужинали, второй раз вылез из ботинок. Мечтал помыться, но что-то не сложилось сегодня в базовом лагере. На днях понял, что лучше спать голодным, чем немытым. Сегодня буду спать сытым. Хотя просто поспать - это уже что-то.
Сезон закончен, было здорово.
13.09.2016
----------
Фото не прикрепляются с телефона, пара картинок с этого дня здесь http://vk.com/wall29118659_2900
Буду на большой земле, как-нибудь сделаю пост с картинами (масло, акварель, пастель, графика), которые появились в прошлом и в этом году, об Эльбрусе и о других не менее прекрасных местах Кабардино-Балкарии, может кто-то в них увидит и что-нибудь для себя.
- можно сразу бежать крест на обе вершины, потом в Азау и на ElbrusRace - 2016 :)
Это ведь один из сильнодействующих природных биостимуляторов
--------------------------------
Хороший отчет
Автору удачи в поиске истины!
Там еще не одно действующее вещество. Нередки вспомогательные. Т.е. само по себе чаще дает побочки, но в его присутствии основное вещество лучше работает. Бывает по 3-5 веществ.
Не готов сказать, что он действует на всех и всегда. Но нам тогда помог.
***
Нет. Мертвым гидом хуже быть. Гидом который завел людей на смерть - тоже хуже быть. Что такое безликий тролль - вы не совсем понимаете. Это забавный уровень. Когда не подписываются каменты совсем. Я как-то так 2 раза встречал людей, с которыми раньше собачился вусмерть. А там тысячи проходят. Вот интересно... он пишет мне эпитет, так друг друга и узнаем. Спрашиваю: как ты меня узнал? говорит - как и ты меня)))))) с одним помирился. Если люди не подписываются, они более открыты, ну полной фигней их не проберешь, а вот когда докапываются (а ты же пишешь правду, полному анониму врать-то какой смысл, если ты совсем не долбанутый фонарным столбом с глубокого детства, а потом подрихтован БелАЗом и тоже по кумполу), бывает нелегко... кхекхекхе.
Мне? Мне весело)))
***
Вот чувство второй день, что не без помощи С2Н5ОН, хотя и не мое конечно дело)
Не могу не ответить тем же.
Сергей баранов, мне жаль что вам не удалось примерно десять лет назад уехать в австралию поработать смотрителем морского заповедника.
Возможно, тогдашняя поездка туда на пару лет дала бы вам возможность не быть столь нервным, чтобы убеждать всех что вам весело. Обычно так бывает когда наоборот, невесело. Но это проходит, с возрастом. Пройдёт и у вас. Не грустите
Я пользуюсь иногда их услугами, когда это необходимо. Однако, все эти гиды являются моими друзьями. Во всяком случае, я могу их так называть и они не обидятся. Чего нельзя сказать про вас, дикийдождик. Вероятно, потому что они видят во мне товарища, которому помогают, а не клиента которого надо обслужить за хорошую мзду. Для меня это принципиально. Как для других - мне без разницы. Каждый выбирает для себя.
1 - я понтованный и попробую сам, если опять не обосрусь с прогнозом,
2 - ценник у него думаю нормальный, хотя это вправду не самая проблема, особенно если договориться на выход уже после самостоятельного аклема и тренировок. Думаю один из лучших гидов - молод, но не зелен, меркантильности избыточной нет, голова точно варит (смотрите его видео, в начале полотенца каментов под моим постом про аклем на Пастухах). Физуха опять же норм, думаю за пару лет не выдохся.
Я вообще крайне осторожно к горной коммерции отношусь, когда слышу "надо на горе забашлять" тошнота возникает, но понятно, что в местах типа Эльбруса этого не избежать и возможно не нужно. Все равно надо или гору закрывать или водить за бабки, иначе мертвяков генерировать будут только так. Если строжить систему гидов, то ваш визави ВайлдРейн туда точно попадет.
Но это так, к слову. Всё остальное на Ваше усмотрение. Мне он по-барабану
***
Давайте спросим его прямо об этом. Вообще при грамотном построении дела можно забить некую доп. сумму в цену, что потом выплата не будет вызывать прогар. Греков к примеру тоже не альтруист.
Я Грекова знаю лично, и он как раз работает не за мзду, а за интерес, фан. У него в этом плане менталитет примерно как у Алий Хусеевича Анаева. Т.е., деньги конечно нужны но они не главное, главное - дело.
Как-то даже стрёмно читать такое от спАртсмена, такого всего накаченного, рельефного, молодого, натренированного и т.д....
Я после 11 дней непрерывного похода (в день перед восхождением 1500 м с тяжёлыми рюкзаками набрали и 13 км прошли, 20 минут спал) спокойно впервые группу на вершину завёл с высоты 3750 м, а тут такие откровения :) Ну, мне проще, не молодой и не спАртсмен ;)
А так нормально, чо. Восемь безаварийных восхождений по одному маршруту за сезон - это хорошо, да. Хотя, чел с оттёком лёгких, это не совсем хорошо...мягко сказано.
Но мыться надо, если уж сильно хочется. После радиалки с севера, сам полностью искупался в ледяном полноводном ручье, стекающем с ледника. Уж с водой там проблем не замечал. Было бы желание ;)
Если темп бодрый и плеер не сел от мороза, то это еще терпимо, если музыки нет и скорость низкая - это жесткая многовековая пытка.
Видимо за эту пытку много платят, если аж 8 раз под пытками ходил за сезон ;)) Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактусы :) А я люблю слушать природу и наслаждаться её звуками, а не ограждаться от неё наушниками.
Хотя, если читать этот пост, как романтический рассказ для дам, а не как отчёт, то вполне приемлемо написано, творчески, девушкам должно понравится.
Когда я снял ботинки, понял, что зря надеялся, что может наконец в этом году ногти на ногах успеют. Ноги я себе запорол, сегодня окончательно, на всю грядущую зиму. Опять.
Как и в чём вы ходите на гору? Как можно 8 раз подряд на одном и том же маршруте убивать наги?! Я в новых, только купленных ботинках, сразу в походы иду и даже мозолей не натираю, а вы за одно восхождение ноги убиваете... А ведь вы - пАртсмен-инструктор... Не понимаю. Слово спАртсмен пишу потому, что вы сами постоянно позиционировали себя таким, а не для того, чтобы над вами прикалоться, не обижайтесь ;)
Короче, как за творческий отчёт - зачёт :)
Вот так посмотришь, складывается впечатление, что под каждым постом каждый дико опытный гид просто обязан оставить свой едкий комментарий. Вроде взрослые люди, а ведете себя как школьники.
Виктор, спасибо за рассказ, пишите еще, у Вас очень хорошо получается.
И я не романтическая девочка, чтобы восхищаться тем, как мужик пишет о том, что ему тяжело на работе, сочувствуя ему (да, он этим зарабатывает деньги, а не просто ходит в своё удовольствие, это его работа, надо об этом помнить).
А пишет Витя душевно, разве я это опровергаю? У вас не возникает вопросов, хорошо, а у меня возникают, я их задаю.
До того, пока я не побывал на Эльбрусе, мне не о чем было говорить в подобных темах, но теперь я тоже в этом кое-что понимаю (да, чуть-чуть, но всё же), потому и решил поучаствовать.