Лица Риска: Анатолий Джулий
Продолжаем серию публикаций об авторах Риска, которую мы начали на этой неделе.
Сегодня принимаем в гостях Толю Джулия - человека, знакомого своими памирскими и прочими походами не только горным туристам, но и альпинистам. Мастер спорта, руководитель многих и многих походов и просто хороший человек. А также автор отчетов и эссе, которые мы (и надеемся, что и вы) всегда читаем с удовольствием!
Помню ли я как попал на Риск? Ха-ха... Давно это было... Поскольку я уже лет, наверно, 20 (ну, может чуть меньше) знаю Аркадия и Лиану (Лиана Даренская – основатель Риск.ру – прим. ред.), то скорее всего узнал о существовании risk.ru от них. Долго читал, заглядывал, но не регистрировался. К сетевому общению отношусь, как к некоей абстракции, так как больше половины абонентов "прячется" за никами, а многие и в своем аккаунте себя не называют, но и даже если представляются – это никаких знаний о человеке в большинстве случаев не даёт. Однако в какой-то момент необходимость прокомментировать что-то появилась и я всё же зарегистрировался.
Сейчас каждый день захожу на сайт, что-то смотрю. Было время, года три, вообще не заходил на горные сайты. Из-за чего, в частности, узнал, что Толи Мошникова больше нет, только через год. А читаю только то, что связано с альпинизмом-туризмом, в остальное часто даже не заглядываю – на это нет времени...
Читаю многих. Тем более, что кого-то просто близко знаешь, с ними мы тут периодически перекидываемся парой фраз. Нынче же живое общение приблизилось к "0" (так что будут у вас офисные посиделки на свежем воздухе с гитарой – зовите, я с удовольствием поучаствую). Ну а возвращаться к старым материалам – это нет. Разве что, когда что-то надо, например, когда обзор по ПФП готовил, с удовольствием отыскал публикацию Степанова (из Питера) про все маршруты на Коммунизма. А вот то, что иногда перечитываю из старого – оно всё на бумаге. Одна из любимейших книг – «В поисках приключений» Криса Бонингтона.
В ледопаде ледника Разорванный, Тянь-Шань-91
Мои отчеты есть на многих сайтах. А серия этих последних эссе (наверно, правильнее это так называть) появилась после того, как кто-то дал толчок каким-то своим постом на сайте. Я тогда отсканировал 30-40% архивов (слайды), вот и решил по чуть-чуть про это всё рассказать. Ну да, и удивило, что часть своих публикаций я с ходу в сети не смог найти, поэтому и начал со своих интересных мероприятий в Китае... А теперь по чуть-чуть рассказываю просто обо всём, что хочется – а на Риске это сделать проще, если не сказать – совсем просто. Да и кажется мне, что выбранный мной (или кем-то ещё, а мною перенятый) формат как раз и подходит для формата Риска больше всего.
Люблю/не люблю общаться. Слово «любишь», думаю, здесь не подходит. Я всё же не воспринимаю такое общение, как какую-то аудиторию, тем более – свою. Но кто-то становится другом через сайт, с кем-то просто приятно общаться, у кого-то возникают вопросы, на которые я могу ответить – так и общаемся. С кем-то, в конечном итоге, здесь, в личных сообщениях, а с кем-то – когда речь идёт о пересылке каких-то фото и прочего – уже в личной переписке по почте. Правило тут одно: спрашивают – отвечаю.
Пик Коммунизма с пика Гармо, Памир-1992. Видны плато Правды, м-т с плато на п. Коммунизма. На переднем плане - п. Патриот, Россия, м-т Е. Ильинского на Россию по баллону 1979 года (бастиону ю-в стены).
Современная культура общения в Интернете меня, в свете вышесказанного, – никак не задевает. Как перейти к панибратству с человеком, которого никогда не видел – не знаю. А переходят к пикетированию: так проще внимания не обращать – быстрее закончат.
Аутдор-сообщество… Да черт его знает, как оно изменилось. Хотя такое впечатление, что у какого-то приличного количества людей крышу слегка снесло. «Тут лайкни, тут плюсик поставь, тут заминусуй». Тьфу, если честно... Наша жизнь что, лайками и плюсиками определяется? Это та часть, которая противна. А то, что медиапроцессы влияют – это очевидно... Начиная от самого заметного – терроризма... Но моей спортивной жизнь это не касается. Разве что с помощью медиа стало проще передавать свой опыт и информацию. А на личную - да, наверное, влияет. Социальные сети дают возможность общаться больше, чем в отсутствие этого пространства – и это здорово.
На перевале. В. Кавказ, 1984 г., 2 к.с.
Любовь – неправильное слово по отношению к Риску... Но здесь появляются давно забытые истории, про которые когда-то что-то слышал, а в каких-то сам как-то участвовал. Чего стоят последние публикации Бориса Абрамова! Восторг... и память, и предостережение тем, кто готов учиться хоть немного на таких историях. «Слепой дождь» тот же...
Публикации Виктора Жижина из Ставрополя... Мы знакомы много лет, но его стихи я как минимум не знал, теперь – как новое знакомство... Да и потом, почему не общаться там, где есть хорошие люди?
Горы - ждут... Надеюсь, скоро я опять встану на тропу, после долгого вынужденного перерыва... А свежую историю я уже рассказал - про ГМС Горбунова на леднике Федченко!
И топ наших любимых публикаций у Анатолия:
Пик Военных Топографов
Фанская сказка
Пик Бизбора
Памирское фирновое плато. Обзор
Трещина
Почитать всё
Спасибо, Толя, за материалы и поддержку!
Напоминаем, что мы проводим краудфайндинговую кампанию для обновления сайта!
В рамках этой кампании на "Планете" вы можете не только сделать предзаказ сборника наших любимых авторов и помочь нам, но и приобрести приятные мелочи или не мелочи, которые пригодятся вам в горах - от футболки и баффа с горным принтом до набора спортивной косметики и занятия с инструктором на скалодроме для вас или ваших детей!
Спасибо вам за поддержку! Вместе мы сможем сделать Риск.ру лучше!
Вы из тех людей, которым есть, что вспомнить, и что рассказать. И отдельная благодарность за то, что сумели успешно противостоять "медным трубам": при всех заслугах и регалиях, когда у Вас есть полное право снисходительно смотреть на менее опытных туристов, Вы остаётесь скромным и тактичным человеком. Браво!