Надкушенное яблоко
Хотя у меня лично давно уже с официальным альпинизмом разошлись дороги, но иногда друзья просят поучаствовать на сборах в качестве ОБ. Поэтому приходится перед сезоном заглянуть в классификатор. Да и по другим источникам пособирать информацию. В том числе и на РИСКе.
Так вот в комментариях к посту о гранте на 150000 целковых узнал о том, что с марта этого года в классификаторе маршрутов на горные вершины появилась "Айюлю (Ю) (3063 м), В кф., 3А , «к» "
Ну "тройка" и "тройка".Пусть будет для разнообразия.Тем более комбинированная.Но поскольку район знаю неплохо, удивила «тройка» в таком месте.
Да, есть и в Архызе классифицированные "тройки". В том числе комбинированные.Хотя мое личное отношение к таким «комбинашкам» не очень.
Например Псыш Главный по южному гребню 3А или он же 2А по западному гребню.Ну тут хоть подходы по ледничку и кулуарчик со льдом даже в конце августа:
Ну куда ни шло еще ни шло 100-летия Освобождения Болгарии 2А.
Тоже покарячится на снегу и льду приходится.
Тоже август.
Хотя 3Б с севера – скальная.
Есть и еще.Особенно много развелось в Софийском хребте.
Но летом они, как по мне, ну никакие не комбинированные.
Пример - 3290 (Комсомолец Ставрополья) 2А по восточному гребню:
Ну, или 3251 3А по северному склону.Снег, правда, можно отыскать при желании.
А вот и свежеиспеченная 3А
Ну вот где здесь можно найти 3А комбинированную?!
Слева перевал Олений 2920, справа Айюлю 2890.Вершина 3063 прямо.
Восточный контрфорс прямо перед нами.
Ладно по скалам можно "наболдерять" хоть "7Ж", но снег где?
Или я уже ничего не понимаю в классификации маршрутов.
Просветите меня.
А причем тут надкушенное яблоко? Попросили меня купить на рынке зеленых польских яблок для салата. Они де не "рыжеют" после нарезки и "красивше" смотрятся.
Когда пришлось срочно покидать дом, отключая свет, воду и прочее, достал из холодильника оставшееся там яблоко.Думал догрызть по дороге.Откусил и чуть не сплюнул - "вкус спицифисский".Так и бросил в спешке на кухонном столе.
Когда через долгое время вернулись, яблоко так и лежало, сверкая белизной надкушенного края.
Ушло в помойное ведро.
На витрине смотрелось красиво. Но стоило один раз укусить...
Годится разве что для украшения.
P.S. Там еще с перевала Айюлю 2А комбинированная по гребню...
ЗЫ. Вспоминается история 2011 года, когда в Цее народ прямо-таки "засидел" Хицан и Николаева, поднимаясь всеми возможными и невозможными путями на эти вершины, но не сделал ни одного выхода на Уилпату - потому что, о ужас, подходы туда ажно два дня занимают. "Нам бы из лагеря в лагерь"... Нет слов.
тянут- тянут мертвеца,
ламца дрица и ца-ца
Там о прошлый год в мае сборы были:)
Там и фамилии.
Кстати, Саша, а вот если тебе выделить грант на такси в 20килорублей, ты смог бы на выходных сделать в Архызе первопроход-другой?
А за грант в 20 тыр я б хоть завтра поехал и первопрошел:)
Надо заявку подать на грант:)
Прикольно что с перевала до этой вершины 170м:)
Как то бы ФАР придумали бы что нибудь а то получается Гермогенова на которого 40 веревок полтора километра набора с ночевкой а то и двумя тремя- 3-А комбинированная . и пупырь Айюлю- 3-А комбинированная
Как то бредово.
Я ничо не оцениваю хотя выглядит прикольно.
Там ведь холмы какие то овечьи:)
Вот Дорбун кая с другой сторон ущелья прилично смотрится.
«Зелёные холмы Африки» и комбинированная 3А на них - это феерически.
Во-первых. Вы и вправду считаете слово «феерически» проявлением печали?
Во-вторых. Можете указать, где на «зелёных холмах» проходит комбинированный маршрут? Не может проходить, а именно проходит (как понял из поста он там круглогодичный).
Или он как суслик?
1) нитка маршрута приведена, и не топикастером, а в комментария выше, трудно ее не заметить - зеленых холмов там нет. Они на фото топикастера, потому как он подкидывает дров.
2) про круглодичный - да, не стоит оговорка что зимний. И в этом случае летом он не комбинированный. Но сложность маршрута определена не этим. В описании восходителей сложные участки связаны со скалами. Вам если к на ск поменять будет легче дышать?
3) Если есть сомнения в том что маршрут классифицирован не верно, пройдите его и пишите что он не соответствует заявленной сложности. А ставить диагнозы по фотографиям, заметим, не из отчета, а топикастера, по меньшей мере неправильно, по большей смахивает на лекарей заговаривающих воду через зомбоящик.
Или «Маршрут как маршрут в зимнее время» или «сложные участки связаны со скалами».
И ещё.
«Вам если к на ск поменять будет легче дышать?»
Так, собственно говоря, пост, как раз об этом. И крови многим эти «к» и «ск» («для клеточек») попортили…
А если лезть сбросы в лоб, то там и 5А найти можно будет.
Дмитрий, возможно вы будете удивлены, но летом ходят даже "единички"!!!И "двойки" тоже!!! Более того - этого требует разрядная система спортивного альпинизма, утвержденная Минспорта России и включенная в разрядные требования по альпинизму (ЕВСК).С ней вы можете ознакомиться на сайте ФАР.
Я лично могу, конечно, не пускать участников на такие маршруты.Но вот представьте ситуацию когда, начитавшись таких описаний в район приедут группы походить нормальные горы.С кошками, ледорубами и ледобурами.Затащут эти матявки в штурмовой лагерь... Дальше продолжить?
У меня нет официальных первопроходов и козырять ничем не собираюсь.Просто когда мы ходили для первопрохождения нужны были настолько веские аргументы и куча бумаг, что часто заморачиваться мелочью не имело смысла.А с описанной выше 3А мне лично было бы стыдно появиться в федерацию.
В классификаторе маршрут указан как комбинированный без пометки "з", а значит круглогодичный.Что вводит в заблуждение.И не одного меня.
В описании на ВК указан "по Ю-В контрфорсу", а в классификаторе "по В. контрфорсу", что тоже вводит в заблуждение.
Если ходить все маршруты которые вызывают сомнения, то на нормальные времени не хватит.И уж поверьте, опыта понять что "зеленые холмы Африки", которые были сфотографированы нами 16 августа 2013 г. никак не могли оледенеть и заснежиться к 2015г. хватает.Вообще то наблюдал весенний Архыз с 1974 г. И район Айюлю хожен не один раз.И весной и летом, и осенью.Даже открывался там перед сезоном на "двойках" в Софийском ущелье, чтобы после наших степей привыкнуть к снегу.Что не мешало потом в лагере повторять опять "открывашки" просто для удовольствия.
Так вот, если маршрут зимний, то и оцениваться должен как зимний.Если вы опять почитаете "разрядные нормы", то увидите что для присвоения "верхних" разрядов требуются восхождения "по ледово-снежному, или комбинированному, или зимнему маршруту". И если предыдущие разряды человек получит на таких "комбинашках" летом, то его квалификация будет , мягко говоря, неполная.
Кстати - посмотрите в какие сроки пройден маршрут и когда у нас период "зимних" гор.
И последнее - зимой все горы в снегу(ну кроме суровых стен).Так что,может все горы переквалифицируем в "к"?
0) у кого-то могут быть неоправданные ожидания от маршрута
1) Маршрут вводит вас в заблуждение потому что нет 'з'
2) классификатор и описание расходятся сторонами света Ю-В вместо В.
3) кто-то может пройти его летом, и получить легкую тройку.
Я правильно подытожил?
У меня вопрос, что вы считаете образцовой 3А с которой будет не стыдно ( и вам в том числе) идти в ФАР ?
Если конкретно в районе Архыза - София.
А к выводам я добавил бы - некорректно классифицированные маршруты плодят неадекватных разрядников.
Cейчас это простой способ самоубиться...
1) Джугутурлючат 'лс' 3921 м. правда по Северному склону, а не с северо-востока. 250 м ледового склона по 50 град. Потом гребень страховка за рельеф. Непонятно: то 4-6 часов до вершины, ниже 6-7 ч.
2) Птыш 'к' 3520 м. гребневой, не увидел какой либо сложности, почти пешком. От бивуака до вершины 6 ч.
3) София 'ск' 3640 - удивительно, преодоление 2х бергшрундов, ледового склона 250м до 50 град и это все скальная? Лазание по скалам крутизной до 70 гр. Время на маршруте 10-11 ч.
Из всего сказанного София выглядит сильнее. Все описание с неточностями, некоторые морально устарели. Не соответстуют современным требованиям ФАР для классификации маршрута. - вольное изложение.
Теперь,смотрим обсуждаемый маршрут:
Айюлю 'к' 3063м по контрфорсу. Крутизна тех сложной части 55-75, протяженность тех. сложной части 450 м. Лазание уровня 3-4. Ходовых часов 10.
1) Джуги 3921 3А по С.В. гребню(1)(уже нет в классификаторе), С. склону(2) и 2Б с юга(3) (сходил все).
2)Птыш "по галстуку" 3А.Каков сейчас, не знаю.Маршрут не для слабонервных.Ключик ~250м. снега и льда средней крутизны > 55°:
Вообще то строение скал на Птыше схоже с "черепицей" и доставляет трудности в страховке.
3) Вы видимо недавно начали заниматься альпинизмом.Маршруты обычно начинаются у подножия горы или гребня.И всякие там перевалы с бегшрундами - только подходы и в категорию не идут. :-)
Вот такой лагерь из полутора палаток всего лишь ночевка под началом маршрута.И то что прямо вниз до ледника около 250 метров и в туалет - только пристегнувшись к перилам, категории маршрутам не прибавляет.
Судя по описаниям они равноценны в техническом плане.
3) а я то думал.... ))) где кошки одевать пора и страховаться там и начало.
Что вы предлагаете делать с обсуждаемой тройкой, чтобы она не вызывала вопросов?
Просто ведь объясняют Вам, причём не только boroda:
- если на обычном маршруте 1-2-3-4к.тр. отклониться от нитки маршрута - то попадаешь на участки повышенной сложности, в сравнении с маршрутом, поэтому восходителям приходится идти по пути наименьшего сопротивления, по логичному маршруту
- если на обсуждаемом маршруте отклониться с нитки маршрута - то попадаешь на участки пониженной сложности, в сравнении с маршрутом, поэтому маршрут нелогичный, его весь можно легко и быстро обойти по простым участкам, какая же тут трудность :-(
Туда же и заявленная "комбинированность" маршрута. Плохие климатические условия - не повод повышать трудность, дупло найти - много ума не надо
Но опять же у меня вопрос к вам: а зачем тогда лезть на стены? Это совершенно нелогично, когда можно по гребням.
И что такое альпинизм тогда, и маршрут в современном альпинизме?
Главное сказано выше - сходя с маршрута попадаешь на участки бОльшей (как минимум не меньшей) сложности. На стенах то же самое. Один из признаков логичного маршрута. А вот лазание по гребню, когда у подножия этого гребня проложена тропинка - вовсе не маршрут, а глупость. Ну, или халявствование (что сейчас вообще в моде). То есть как раз тот самый бессмысленный риск, тогда как любой нормальный маршрут призван минимизировать риск подъема на гору (по крайней мере с данного конкретного направления).
Альпинизм вообще широкое понятие, но никак не включает в себя устройство бессмысленных препятствий. Это всё равно что заходить на Эльбрус по спирали (или задом наперёд, или босиком, или ещё как) - теоретически можно, но нужно ли?
И кстати непредусмотренное усложнение маршрута характерно именно для новичков - не могут оценить и выбрать правильно линию и запираются куда попало.
Я вижу в альпинизме долю романтики, а хождение по тропам не укладывается в моё понимание исследования. Можно конечно ходить по проверенным маршрутам, но не начав ходить новое, как я считаю, трудно чему либо приобщиться. В том числе и эти 'нелогичные' маршруты, на первый взгляд, вносят вклад в общий процесс освоения территории, обучения, тренировки. Можно сколько угодно ругать такие маршруты рядом с тропами - на то это и учебный альпинизм. А профессионалам оставим стены. С уважением.
У Вас, молодой человек, в голове - слюнявый сиреневый туман.
Мои пожелания Вам - уничтожьте его пока он не уничтожил Вас.
Значит 95% признанных исследователей таковыми с вашей точки зрения не являются - ибо в своих экспедициях передвигались в основном по тропам и (о ужас!) даже дорогам. А в современных нам горах, увы и ах, особо исследовать нечего. Скажу больше, там где исследовать есть что, а такие места пока что всё-таки имеются, на категорию маршрута внимание обращают мало, а вот на логичность - очень даже. "Нелогичные" маршруты появляются (и могут появиться) только в хорошо освоенных районах, причины, я надеюсь. для вас очевидны.
В том числе и эти 'нелогичные' маршруты, на первый взгляд, вносят вклад в общий процесс освоения территории, обучения, тренировки.
Напрашивается прямая аналогия из известного анекдота про поиски пропажи под фонарём, "потому что видно". Вместо того чтобы искать что-то действительно новое и при этом красивое и логичное (а это с каждым годом сложнее и сложнее) или отправляться в труднодоступный малопосещаемый район, проще найти какой-нибудь пупырь (который излазили вдоль и поперёк, или просто никто не обращал внимания - ибо незачем), проложить туда бессмысленную и беспощадную трассу и назвать это "новым маршрутом". Фонарь очень облегчает поиски, да...
на то это и учебный альпинизм
А вот здесь путать не следует. Во-первых учебных и тренировочных маршрутов как правило достаточно в любом популярном районе, исключения очень редки. Во-вторых даже учебный альпинизм не предполагает возможности схода с маршрута в любой момент, причём сразу на травку - "патамушта горы". Ибо скалы - не зал, где даже камень на голову не упадёт, поэтому обходятся без касок, а лёд - не сосулька. Ну и в третьих - даже если плодить учебные маршруты как опята на пне, то уж тройки-то сложно назвать учебными, единички-двойки, ну еще куда ни шло, а вот тройки серьезнее.
Потратить минимум два дня ради прогуляться по этому... "Мсье знает толк в извращениях."
Не, Архыз, вообще, специфическое место. Для туризма тоже. Если, например, какая-то группа после походов 1 и 2 кс по Архызу захочет в тройку на Тянь-Шань - я как член МКК буду сильно уговаривать ее не делать этого. Потому как высоко и много снегольда, чему Архыз не учит. А еще в классификаторе перевалов есть Красная поляна, между прочим! Она еще веселее.
То есть ходить там можно. Но надо трезво оценивать результаты этого хождения.
КПД этого жалкий:)
Но ведь всё равно пишут, как те мыши на кактусе
Люди пишут, чтобы общаться.
Кто готов- поймет, кто не готов- ну что же, значит- не поймет.
Не судьба... :)
задействованности Архыза она еще с 80-х годов.
Была предложена 5Б.
В июле, правда, там снега нет. ;-)
А вы не задумывались, если что, то уйти с маршрута на той же Софии можно только назад по пройденному.Вправо-влево только на середине маршрута по полочке и снежно-ледовому крутяку не ниже ~2А-2Б.А вот на Айюлю немного в сторону и ты "в домике" на травке.
Из простых примеров, которыми я не так давно занимался - самый простой маршрут на п. Победы - Абалакова - 6А??? Или такой "дешевый" пример - Тютю 2-я зап. по гребню - 2А. Давно стаяла, там и 1Б с большим натягом, но клетки закрывают. И если исходить из того, что серьезный спортивный туризм начинается с "шестерок" (т.е. с перевалов 3Б и выше), а серьезный альпинизм начинается ну хотя бы с 5А-5Б, то может бог с ними, этими 3-ми? Кстати, почему не "комб."? Там же сыпуха, трава, скалы...
Вот еще пример из того, что довелось ходить самому - Чапдара через "сфинкс" (по С гребню), комб. 5А. Она комб. за верхушку по сн-лд склону (грубо - начиная от жандарма "лягушка"). Но этот склон по сложности - ну 2Б с натягом, т.е. не сопоставим с основной (скальной) частью маршрута. Должны ли такие м-ты считаться "комб."? Мне представляется, что должны быть участки "комб." сопоставимой сложности, т.е. в этом смысле этот маршрут - ск.
- сначала искали самый простой и безопасный ход на самую красивую и самую большую гору.
- затем - самый простой ход из каждого ущелья.
- потом начали изгаляться и в ключевых местах ходов стали вешать контрольные записки.
- потом для более уверенного прохождения стенных маршрутов как приложение к альпинизму начали развивать соревнования по скалолазанию
- затем Космачев написал что Ерохина нельзя в горы на пушечный выстрел допускать поскольку тот хреноват в скалолазании, типа стенки это наше всё - а в гималаи типа любой дурак с хорошей дыхалкой залезет, а первый траверс на Победе - это типа не альпинизм http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3389
- далее скалолазание поперло в олимпийские виды и ему пофиг альпинизм поскольку детишки с детсада стенки лезут лучче
- но налазившись на теплых крымских скалах и спортзальных стенках подначенные скалолазы решили что они всем альпинерам нос запросто утрут при этом послав нафиг все альпинистские требования и длинно-занудную альпинистскую систему подготовки.
- затем пошли рейсинги на большие горы, сначала как система подготовки, затем забег ради забега
- но вот с разгулом демократии начали кричать что КСС почему-то неправильно спасает. типа они имеют право делать что хотят, а их обязательно должны оттудова живых срочненько вытаскивать. иначе всех по судам затаскают. http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=6124&start=105
- при этом для тренированного велосипедиста нормально зимой в зале с веревками потренироваться, затем весной с гидом сбегать на Эльбрус, а потом за одно лето законно сделать барса. Ежели чо - гид за все ответит. Вместе с МЧС. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7763 (как в одиночку умирал Володя Могила - видение напарника)
Так что все куда-то эволюционирует,куда-то меняется. The Show Must Go On.
так что слава богу что молодежь возвращается к природе и мрут как встарь, от внешних факторов, а не от передоза на дискотеке
усе идет по плану)) пусть план и не наш. главное - не афганский
Альпинисты сами - безо всяких скалолазов - стали считать Хибины и Крым достаточными горами для осознания себя бабановыми, урубко и пр. месснерами.
Альпинизм превратился в сферу "предоставления услуг", и это тоже сами , без скалолазов, придумали и воплотили в жизнь довольно быстро.
А Форум Ергаки, на который имеется ссылка, такая же говорилка, как и везде, и мало чем отличается от Риска в плане абсурдности и безответственности заявлений и простора фантазий юзеров.
Хотя, как показатель неких настроений, вполне релевантен.
и лично я - и за хибины, и за урал. у того же Урубко все началось с сопки Горный воздух и горы Лопатина (Сахалин).
(а кто пытается учитывать систему ФАР - цепочка таких двоек-троек-... опыт-то после таких цепочек специфично-кастрированный)
т.е. во что может вылиться наше расейское желание показаковать во всю широту души на лоне природы и коммунистическая система соцзащит, усугубленная разгулом привнесенной "демократии", вылившаяяся в коктейль "я все могу-мне все обязаны-всех по судам затаскаю"
вааще не представляю как школьников в театры то учителя водят, а уж группу куда-то в горы...
По только что принятому Правлением Положению о ЦШИ, как не сопротивлялась этому часть инструкторского сообщества, имеющая большой опыт работы - второразрядник может стать курсантом Школы.
Правда, оговорено, что у него должен быть опыт 4 лет хождения в горах, но возникает явное противоречие - никто сейчас 4 года на 2 р-д не ходит. За это время уже закрывают 1 и ходят на КМС....
Мне кажется или раньше уже так было, потом отменили, сейчас вернули.
но разница между 2-м разрядом 60-х и сегодняшним такая же, как между членом ВКПб и РКП Зюганова.
какой инструктор после 35 дней в горах? в ЦШИ куча проблем с альпинистами более высокой квалификауции
ну, и в 70-80-е принимали - в качестве исключения - второразрядников из совершенно неразвитых в плане альпинизма мест - типа "городок Энск, у нас 15 человек секция новичков и третьеразрядников, и нет ни одного квалифицированного кадра нами руководить" - специальное решение выносили, чтоб "развивать" и принять такого кадра в ШИ.. а у нас в те годы, в Ленинграде, КМСы в школу не могли попасть, ибо давали 2 (два) места в ШИ в год на город - это где несколько тысяч занимались в сотне секций, и было ло по 20-25 заявок на школу. так и обосновывали - мол, у вас инструкторов и так хватает.
В 70-80-х в Калуге хватало и МС, и КМС и инструкторов, но как-то считалось аксиомой, что со вторым можно получить корочки инструктора. Впрочем, почему-то массового потока не наблюдалось, уж не знаю по каким причинам. Вот я лично, даже с первым, думал: «а на фиг оно мне надо», и не считал себя достигшим уровня учить других. А кое-кто из тёток так не считал и учили.
Опять же замечу, что с чистым вторым таких не припомню – как правило, под первый.
Ну и ещё.
Был у меня как-то в значках инструктор из Питера со вторым (в 77-ом в "Шхельде", Хижняк фамилия). Впрочем, не исключаю, что он из «в связи с необходимостью по острейшей нехватке инструкторов после войны».
Зря он этим занимался (это с точки зрения участника).
я вам написал, как и почему так было, и почему возвращать нельзя.
Ст. тренер. ЦШИ А.Киселев (2014):
" Отработав за последние годы одним из руководителей в девяти Школах инструкторов альпинизма (в т.ч. семь ЦШИ), постоянно отмечаю, что многие курсанты, включая КМС-ов по альпинизму, поступающие в школу, имеют, по сути, формальные разряды, подтвержденные набором вершин. Техническая подготовка слаба, применяемые технические приемы зачастую весьма специфичны, а иногда просто опасны.... ....Слабая подготовленность подавляющего числа альпинистов (до 80% приезжающих в школу), значительно затрудняет работу школы, вынуждает первую половину времени курса (до 10 дней) уделять технической переподготовке курсантов и только потом вплотную заниматься методикой преподавания и вопросами педагогики.
Низкий уровень технической квалификации альпинистов старших разрядов - по сути одна из основных претензий тренеров ЦШИ к учебной работе на УТС региональных ФА и альпклубов"
Ходил в разные года Чапдару по сфинксу и Петрова, верх у них общий (86-2раза, 89-2раза), верх бывает такой, что можно и без кошек пройти, но бывает реально круто. И все равно без страховки там не пройти. Высота и груз прибивает, лететь есть куда и далеко. Причем, с разницой в 10-15 дней, состояние снежно-ледового склона меняется кардинально.
Так что она 100% комбинация. Кошки, ледорубы, ледобуры, брали всегда.
Так что останусь при своем мнении: для полноценной комб. 5А нужно бы либо участок с карнизами, требующими думать и работать с попеременкой, либо хотя бы какой-то навороченный бург-рантклюфт, либо микстовое лазание, проходимое с ледовым инструментом. Где-то так.
П.с. Это не значит, что я как бы предлагаю ее из комб. в ск. переделать, ни к чему это. Это просто пример для сравнения.
Как там по нормативам при классификации, честно не знаю, чего сколько должно быть и какой трудности.
Взлет там на Чапдаре все равно крутоватый. Это не самая худшая комбинация. Есть действительно много комб, которые по факту давно уже скальные.
Маршрут Лоу на Св.Корею тоже 40-45 гр. а там 5А.
На Замок вроде 2А лс.
В районе (Фаны) катастрофически мало комб. маршрутов.
Это не оправдание конечно. Но проблема скальных районов.
Помню за комб. пришлось бегать на Адиджи, Промежуточную, Чапдару, Марию.
Адамташ 4Б в 84 еще была комб, сейчас ск. Тот же сфинкс до 84 была 5Б.
Мумджи грамотно вел работу КСП.
Замок да - 2А, но без кошек там плохо - хотя когда снег есть, ходят. Но все 5-6-ки на Замок - со спуском по этой 2А, т.е. кошки тащить из за этого приходится. Поэтому и появился Парандас - и кошки не нужны, и лезть верхние простые веревки не надо. Правда волею судеб в 5Б переобули...
Адамташ 4Б - это по столбу?
Да, сфинкс была 5Б когда-то. И нам ее за 5Б засчитали в 2000-м - по условиям прохождения. Мы лезли в непогоду, по обледенелым скалам (не везде, правда, иначе бы могли и не влезть).
Изначально такие проблемы провоцируются и попытками (удачными) прохождения отдельных башен/пупырей/контрофорсов, и вообще самой идеей интегрированных оценок.
Напиши - AD-, 5с, AI 1, 300м или AD+, 5b, AI 3, 1200м - и разница всем понятна
1) какие проблемы, есть примеры?
2) что делать с этими проблемами?
Откуда они в местах где летом только камни и трава, неведомо.
Видимо комиссии ФАР, которая этим вопросом занимается, на это дело плевать слюной, как до исторического материализма.:)
Я думаю, лучше так- чем никак вообще.
Кто может- сделайте лучше, проведите сборы.покажите людям горы, организуйте лагерь и тд тд и тд.
Сделайте маршруты на реальные вершины Архыза- на Пшиш, на Токмак.
Пока что то не видно желающих.
Ну делали маршруты на реальные Пшиш и Токмак.Но, как ты думаешь, почему даже у Запорожченко и компании не получилось все это оформить? Кроме Софийского хребта и по мелочи в районе.
И кстати, никто так и не классифицировал маршруты на Софию с юга и по северному гребню, где каждый год толпы народа.
Предполагаю что тогда в федерации к этому относились серьезно, а сейчас- нет.
сейчас у людей других забот полно.
На Софию ты что имеешь ввиду? 2а с юга по кулуару а северный гребень это где?
Софию, это то что ходят уже N-ное количество лет.
Вот это, со стороны Зеленых озер из Кызгыча, вроде упоминалось Московским Домом Ученых еще в 30-е годы.Уже писал о этом маршруте, но нужно архивы поднимать.
Фото не мое.Найдено в инете.
А северный гребень - это "забор" между Софией и 3184.
Как их еще не класифицировали, ума не приложу.
У кого есть стремление к бОльшим горам, тот не остановится на ВКПб и БДСМ.:)
Зато эти небольшие горы вошли в оборот, люди на них ходят и получают удовольствие.
Дышат чистым воздухом, знакомятся с миром гор и человеческих отношений.
А разряды- дело десятое, кому надо-будет рыть и нароет.
А прямо по кулуару- честная благородная 2а :)
Для справки: лично я тоже считаю (хоть я и представитель бройлерного поколения), что раньше альпинисты и вообще люди действительно были крепче, выносливее и им для восхождений приходилось прилагать гораздо больше мужества и сил (посмотреть хотя бы на снарягу, примуса, дрова, одежду и т.д.). Если кому интересно, то на этом восхождении (о котором пост), я был среди участников. И все мы молодые - зеленые и т.д. но никому из нас это восхождение не пошло в разряд и вообще мы ходим не в клетку (если кому интересно), а для альпинизма, у нас гораздо больше таких, "душевных" восхождений чем "разрядных" - ну это для справки. А для чего "выпячиваетесь"?, спросите вы. Да потому что альпинизм в нашем городе похерили более "старшие", опытные, "советские" и титулованные товарищи и сейчас никто у нас, кроме таких же "сопляков" не хочет его развивать. А регистрация новых маршрутов - для привлечения внимания общественности и ФАРа на нас, с надеждой на помощь в развитии, получении какого нибудь гранта и т.д. Хотя мы не только сидим и ждем "помощи с небес", а продвигаемся дальше. Встречая на своем пути и такие вот сопротивления и критику опытных товарищей.
Спасибо, за внимание.
У вас теперь и веревки "Edelrid", и кошки "Grivel", и ботинки "Zamberland".
Так неужели вы не можете сделать подобное хоженному в прошлом веке.
А для популяризации альпинизма в городе, нужно не профанизировать его, а поддерживать хотя бы на уровне.
Вы хотите "гранта" в 150 000 целковых и сылаетесь на тех "старших", опытных, "советских", заваливших альпинизм в городе.А вот Саша ака "xron" из вашего города согласен хоть завтра съездить на первопроход за 20 тыр. :-)
Может посмотреть на вещи боле реально и не привлекать внимание комбинашками по травке.А если у вас так уж "поперло с регистрацией новых маршрутов", то сделайте действительно что-то соответствующе уровню.Мест хватает.И из Невинки смотаться на выходные на разведку раз в месяц - легко.
Александра я знаю, совсем недавно виделись (когда то, он брал меня с собой в мой первый небольшой поход) но вы и его не слушаете, а ведь он не смеется над нами - а понимает.
"Комбинашка по траве", кстати был предложена представителем старой школы- мы исполнители и только.
Насчет серьезных восхождений -так мы как раз и готовимся к ним, всеми доступными способами. И если вам кажется что наша дорожка к этому слишком кривая и не правильная- то мой вам ответ: мы беспризорники, никому нафиг не нужные с нашими идеями альпинизма, идем к цели как можем. Можете смеяться свысока дальше (это кстати легче всего, даже легче чем совет дать, не говоря о том чтобы чем то доддержать) - это нас не остановит. Вы пришли в секцию или создавали её, практически ничего не имея: снаряжения, опыта, поддержки? У нас ничего из этого нет - все делаем с нуля.
Думаю спорить с вами бесполезно, я не изменю вашего высокомерия; вы моих намерений.
Когда мы начинали у себя в городе в далеком 72 году, у нас было 3 - ТРИ!!! стальных "треугольника", брезентовая палатка, и "тралфлотовская" веревка, выменяная за шахтерские каски у таганрожцев.Вместо систем - куски основной веревки в качестве "грудной".Одеяла вместо спальников.
Опытных было двое - руководитель секции и я, поскольку к тому времени имели реальный опыт гор и скал - откуда и взялись карабины и связи по добыче веревки.
Через год на весенние УТС уже ехало два десятка народа.Находили для них и рюкзаки и ледорубы.Примуса "Шмель"! В то время как в альплагерях новички еще таскали дрова.
И все за личные деньги.Также за свои оплатили футболки, сшитые по индивидуальному образцу,для поездки в школу инструкторов.Единственное - горком посодействовал размещению заказа на местной трикотажке.
И ни одну мою поездку в горы не спонсировал никто ни на копейку.
Так что как начинать с нуля - прекрасно знаю.
Серьезно.
Хотя, это я уже о другом.
А регистрация новых маршрутов - для привлечения внимания общественности и ФАРа на нас, с надеждой на помощь в развитии
Тогда я тем более не пойму - если хочется привлечь внимание, зачем регистрировать заведомо невыгодные в плане имиджа маршруты? Если выходите не в клетку, зачем регистрировать вообще подобный маршрут, прошли, выложили технический отчёт с фотографиями и отпустили в свободное плавание - кому нужно, тот воспользуется. Так нет, зачем-то нужно поднимать бучу и отстаивать ошибочную (ИМХО) точку зрения (что маршрут хороший-годный и ничуть не хуже классических), при этом переходя на оскорбления: вы ведь не прошли 90е и не можете аргументированно говорить о людях, которые руководили клубами в те годы. Некрасиво, мягко говоря. Этим вы мне напоминаете нынешних "новых украинцев", надеюсь понятно, почему...
Если бы клуб распался во время 90-х я бы ничего не говорил. но в то сложное время он как ни странно выжил, а развалился гораздо позже в 2000-х. Никого оскорбить не хотел, прошу прощения.
Мир тесен:)
дух есть,желание есть - и интересные маршруты у них появятся
одно дело когда московская выездная школа такие вещи в классиф втюхивает, совсем другое когда голимый энтузиазм у начинающих из ушей прет, душу греет
лично мое мнение - хОдите и ходИте себе, набирайтесь опыта поскоку опыт дело наживное, не все сразу приходит. со временем сами так же гундеть будете))
Согласен полностью
Если этот маршрут был рекомендован руководителем АМ и ОБ - то значит они и влияют.
Другое дело - в какую?
Я далёк от мысли что именно они рекомендовали этот маршрут подать на квалификацию. Но, объяснить ребятам что на логичный и полноценный маршрут это не тянет - могли.
Объяснить-то могли, но вот повлиять на их решение (не позориться с квалификацией) видимо нет. Ибо сложно. Особенно когда к старшему поколению отношение предвзятое.
Да потому что альпинизм в нашем городе похерили более "старшие", опытные, "советские" и титулованные товарищи и сейчас никто у нас, кроме таких же "сопляков" не хочет его развивать. [...] Хотя мы не только сидим и ждем "помощи с небес", а продвигаемся дальше. Встречая на своем пути и такие вот сопротивления и критику опытных товарищей.
Выделено мной.
aliar писал про к старшему поколению отношение предвзятое
Кульпин, да.Он вроде, в Москве.
В нашей стране большому ко-ву молодых людей альпинизм просто не интересен...
И этот процент гораздо выше, чем был при сов.власти.
Нормальный тренер такую тройку не зачтёт всё равно.