Надкушенное яблоко

Пишет boroda, 04.07.2016 06:42

Надкушенное яблоко (Альпинизм, архыз, кавказ, классификатор.)

Хотя у меня лично давно уже с официальным альпинизмом разошлись дороги, но иногда друзья просят поучаствовать на сборах в качестве ОБ. Поэтому приходится перед сезоном заглянуть в классификатор. Да и по другим источникам пособирать информацию. В том числе и на РИСКе.
Так вот в комментариях к посту о гранте на 150000 целковых узнал о том, что с марта этого года в классификаторе маршрутов на горные вершины появилась "Айюлю (Ю) (3063 м), В кф., 3А , «к» "

Ну "тройка" и "тройка".Пусть будет для разнообразия.Тем более комбинированная.Но поскольку район знаю неплохо, удивила «тройка» в таком месте.
Да, есть и в Архызе классифицированные "тройки". В том числе комбинированные.Хотя мое личное отношение к таким «комбинашкам» не очень.
Например Псыш Главный по южному гребню 3А или он же 2А по западному гребню.Ну тут хоть подходы по ледничку и кулуарчик со льдом даже в конце августа:

Надкушенное яблоко (Альпинизм, архыз, кавказ, классификатор.)

Ну куда ни шло еще ни шло 100-летия Освобождения Болгарии 2А.
Тоже покарячится на снегу и льду приходится.
Тоже август.

Надкушенное яблоко (Альпинизм, архыз, кавказ, классификатор.)

Хотя 3Б с севера – скальная.

Есть и еще.Особенно много развелось в Софийском хребте.

Но летом они, как по мне, ну никакие не комбинированные.
Пример - 3290 (Комсомолец Ставрополья) 2А по восточному гребню:

Надкушенное яблоко (Альпинизм, архыз, кавказ, классификатор.)

Ну, или 3251 3А по северному склону.Снег, правда, можно отыскать при желании.

Надкушенное яблоко (Альпинизм, архыз, кавказ, классификатор.)

А вот и свежеиспеченная 3А
Ну вот где здесь можно найти 3А комбинированную?!

Надкушенное яблоко (Альпинизм, архыз, кавказ, классификатор.)

Слева перевал Олений 2920, справа Айюлю 2890.Вершина 3063 прямо.
Восточный контрфорс прямо перед нами.
Ладно по скалам можно "наболдерять" хоть "7Ж", но снег где?
Или я уже ничего не понимаю в классификации маршрутов.
Просветите меня.

А причем тут надкушенное яблоко? Попросили меня купить на рынке зеленых польских яблок для салата. Они де не "рыжеют" после нарезки и "красивше" смотрятся.
Когда пришлось срочно покидать дом, отключая свет, воду и прочее, достал из холодильника оставшееся там яблоко.Думал догрызть по дороге.Откусил и чуть не сплюнул - "вкус спицифисский".Так и бросил в спешке на кухонном столе.
Когда через долгое время вернулись, яблоко так и лежало, сверкая белизной надкушенного края.
Ушло в помойное ведро.
На витрине смотрелось красиво. Но стоило один раз укусить...
Годится разве что для украшения.

P.S. Там еще с перевала Айюлю 2А комбинированная по гребню...

53


Комментарии:
2
Что ж тут говорить... идёт коммерциализация и рисование разрядов - ибо спрос есть и он растёт. А вот уровень физической и технической подготовки мягко говоря, отстаёт. А рисовать разряд на пустом месте пока стрёмно. Вот и получаются в итоге такие кадавры, над которыми поколение Абалакова просто умерло бы со смеху, а узнав об уровне снаряжения и прочем - со стыда. Если учесть что Архыз - наверное самый удобный (потому как очень компактный) район для штамповки бройлеров, неудивительно что подобное появляется именно там.
ЗЫ. Вспоминается история 2011 года, когда в Цее народ прямо-таки "засидел" Хицан и Николаева, поднимаясь всеми возможными и невозможными путями на эти вершины, но не сделал ни одного выхода на Уилпату - потому что, о ужас, подходы туда ажно два дня занимают. "Нам бы из лагеря в лагерь"... Нет слов.

0
На Уилпате в 11 кто-то помер. Правильно и не полезли. Да там еще падали активненько.

0
В 11м вообще довольно сложно было, ибо актуальных описаний Цея не было. Так что были и холодные, и спасы. Но ходить это не мешало.

2
шел трамвай 9й номер, на площадке кто то помер...
тянут- тянут мертвеца,
ламца дрица и ца-ца

2
А давайте, везде где падали, не будем ходить!

1
Привет Сереж.А кто автор то маршрута? Я догадываюсь но не уверен.
Там о прошлый год в мае сборы были:)

0
Внизу уже ответил OSV. От себя добавлю - посмотри страничку 2.1. Краснодарский и Ставропольский края до перевала Марух - "О, сколько нам открытий чудных..."
Там и фамилии.
Кстати, Саша, а вот если тебе выделить грант на такси в 20килорублей, ты смог бы на выходных сделать в Архызе первопроход-другой?

1
Хы, я уже поглядел.Я этих людей отлично знаю можно сказать, это мои друзья:)

А за грант в 20 тыр я б хоть завтра поехал и первопрошел:)


2
А Вы название с английского прочитайте - Айюлю - "Я выкручиваюсь" дословно, или "i-ulu" тут становится понятнее, опции снег и лед, виртуальные, надо докупать отдельно.

3
А что? Живописные альпийские луга с выходами скал,чем не комбинированный маршрут? По работе приходиться сталкиваться с инструкторами альпинизма СССР и России. Последние оставляют желать лучшего, к сожалению.Судя по таким маршрутам становится понятно , откуда " ноги растут".

2
Вот Вконтакте есть описание первопроходцев. С картинками. Можете у них сами поинтересоваться.
1
3

2
Почитал.Подумал.Пии.иии...и! Тут "по Ю-В контрфорсу", а в классификаторе "по В. контрфорсу".Восточный к-ф правее.Особо доставил участок 7 метров крутизной 95° ! Отрицаловка на 3А?

6
ну нашли где то нависающий камень... хотели и нашли!:)

Прикольно что с перевала до этой вершины 170м:)

Как то бы ФАР придумали бы что нибудь а то получается Гермогенова на которого 40 веревок полтора километра набора с ночевкой а то и двумя тремя- 3-А комбинированная . и пупырь Айюлю- 3-А комбинированная

Как то бредово.

0
точно наши...:)

1
ах вот оно что! Земляки завысили категорию)))

2
А я то причем?:)

Я ничо не оцениваю хотя выглядит прикольно.
Там ведь холмы какие то овечьи:)

Вот Дорбун кая с другой сторон ущелья прилично смотрится.


0
наверно этот маршрут только в межсезонье комби тройка:) Таких есть в Архызе.

4
В классификаторе только две со значком "з" - "Сочи-2014" и Оштен.В Архызе теперь все круглогодичные.Теперь и Мингикель уже не зимняя а "всесезонная".Можно открывать на Таулу альплагерь и штамповать крутых альпинеров.

2
А пик Зимний над лагерем Уллу-тау? летом стал Летний?

1
Больше всего (при всём уважении к остальному тексту) внушает последний снимок поста.
«Зелёные холмы Африки» и комбинированная 3А на них - это феерически.

4
Я удивляюсь как жена умудрилась снять этот пупыр - никакой фотогеничности.Наверное нутром почуяла грядущий первопроход.

-2
А что вас уважаемые так печалит? Маршрут как маршрут в зимнее время. А зачем летом на тройки ходить?, и раз вы ОБ и все такое ... так не пущайте своих на такие маршруты. В чем проблема, очень хочется взглянуть на ваши первопроходы.

3
Так как вопрос коллективный («А что вас уважаемые так печалит?»), то отвечу за себя (Сергей, думаю, и сам справится, если посчитает нужным).
Во-первых. Вы и вправду считаете слово «феерически» проявлением печали?
Во-вторых. Можете указать, где на «зелёных холмах» проходит комбинированный маршрут? Не может проходить, а именно проходит (как понял из поста он там круглогодичный).
Или он как суслик?


7
От уважаемого - уважаемому. Отвечу по всем комментам ниже, дабы не распылять.
Дмитрий, возможно вы будете удивлены, но летом ходят даже "единички"!!!И "двойки" тоже!!! Более того - этого требует разрядная система спортивного альпинизма, утвержденная Минспорта России и включенная в разрядные требования по альпинизму (ЕВСК).С ней вы можете ознакомиться на сайте ФАР.
Я лично могу, конечно, не пускать участников на такие маршруты.Но вот представьте ситуацию когда, начитавшись таких описаний в район приедут группы походить нормальные горы.С кошками, ледорубами и ледобурами.Затащут эти матявки в штурмовой лагерь... Дальше продолжить?
У меня нет официальных первопроходов и козырять ничем не собираюсь.Просто когда мы ходили для первопрохождения нужны были настолько веские аргументы и куча бумаг, что часто заморачиваться мелочью не имело смысла.А с описанной выше 3А мне лично было бы стыдно появиться в федерацию.
В классификаторе маршрут указан как комбинированный без пометки "з", а значит круглогодичный.Что вводит в заблуждение.И не одного меня.
В описании на ВК указан "по Ю-В контрфорсу", а в классификаторе "по В. контрфорсу", что тоже вводит в заблуждение.
Если ходить все маршруты которые вызывают сомнения, то на нормальные времени не хватит.И уж поверьте, опыта понять что "зеленые холмы Африки", которые были сфотографированы нами 16 августа 2013 г. никак не могли оледенеть и заснежиться к 2015г. хватает.Вообще то наблюдал весенний Архыз с 1974 г. И район Айюлю хожен не один раз.И весной и летом, и осенью.Даже открывался там перед сезоном на "двойках" в Софийском ущелье, чтобы после наших степей привыкнуть к снегу.Что не мешало потом в лагере повторять опять "открывашки" просто для удовольствия.
Так вот, если маршрут зимний, то и оцениваться должен как зимний.Если вы опять почитаете "разрядные нормы", то увидите что для присвоения "верхних" разрядов требуются восхождения "по ледово-снежному, или комбинированному, или зимнему маршруту". И если предыдущие разряды человек получит на таких "комбинашках" летом, то его квалификация будет , мягко говоря, неполная.
Кстати - посмотрите в какие сроки пройден маршрут и когда у нас период "зимних" гор.
И последнее - зимой все горы в снегу(ну кроме суровых стен).Так что,может все горы переквалифицируем в "к"?


2
Я например так и делаю. Архыз весной только для новичков и тренировочных выходов. Но в том году на сборы приехали люди сходившие 3-этап в августе на БКП, БСД, Батак все с озер. Мы ходили сборы в Узунколе. И конечно Доломиты стали непроходимой стеной для всего этого отделеня.

2
неадекватных разрядников плодит неадекватный социум. А нормальный разрядник имеет свою голову на плечах и сам думает и планирует какие маршруты ходить и какое снаряжение брать (это про ледобуры и прочую ледовую снарягу), для этого читают существующие описания. Думаю клеточники были и в советское время, а не только сейчас наплодились.Ходил Софию в октябре (заснеженную), Белалакаю и эту вершину ходил, могу сравнить. По сложности отдельных участков не уступает Софии 3а, только короче. Нависающий участок, с которого вы так мило смеетесь, тоже был. Маршрут логичный, специально препятствий не искали. Кстати, а для каких "верхних" разрядов необходима комби тройка? ну так, для общего развития.

0
! 1-й комент человека, который туда ходил! Ну и как она, по сравнению с 3А на Белалакаю?

1
гораздо короче. по трудности сложно сказать. на Белалакаю шли долго вшестером (из них 2 девочки), с ночевкой. Здесь втроем проскочили, поэтому проще кажется

3
Начну с последнего.Я не имел в виду что для разрядов нужны именно тройки.Просто человек привыкший к таким тройкам может сильно удивиться, подходя к первому разряду, что иногда на них и снег со льдом бывает.Попалась такая девушка в Цее.
А вы не задумывались, если что, то уйти с маршрута на той же Софии можно только назад по пройденному.Вправо-влево только на середине маршрута по полочке и снежно-ледовому крутяку не ниже ~2А-2Б.А вот на Айюлю немного в сторону и ты "в домике" на травке.

1
да, вы правы

4
И вверх тоже самое. Ходил там на Пещтеру, правда 2А, но там вроде и тройка есть. Очень похоже, на гребне по описанию стенки, ключи. Поднялись, а там паровоз из 6-ти команд, посидели с ними часок, посмотрели, как надо правильно страховку организовывать. Пулю никто писать не умеет, анекдоты кончились.. Взяли 10 м правее, поднялись 1-е на вершину по полочкам и вниз по снежнику 10 минут. Сравнить это с любым категорированным маршрутом, например в Домбае - 1 к 5 в лучшем случае.

5
Не знаю... По-моему, это беспредметный спор. Таких маршрутов - притянутых за уши, на мой взгляд, как раз высших категорий - в большинстве альплагерей полно - по причине желания иметь весь "букет" в одном ущелье. Возможно, это нормально. Во-всяком случае, к этому все привыкли и не особо обращают внимание. Особенно впечатляет разница в сложности первопроходов 50-60-70-х. Там половину можно "раздеть" на пару-тройку полукатегорий. Но - не делают, да и нужно ли? В туризме с перевалами такая же примерно чехарда.

Из простых примеров, которыми я не так давно занимался - самый простой маршрут на п. Победы - Абалакова - 6А??? Или такой "дешевый" пример - Тютю 2-я зап. по гребню - 2А. Давно стаяла, там и 1Б с большим натягом, но клетки закрывают. И если исходить из того, что серьезный спортивный туризм начинается с "шестерок" (т.е. с перевалов 3Б и выше), а серьезный альпинизм начинается ну хотя бы с 5А-5Б, то может бог с ними, этими 3-ми? Кстати, почему не "комб."? Там же сыпуха, трава, скалы...

Вот еще пример из того, что довелось ходить самому - Чапдара через "сфинкс" (по С гребню), комб. 5А. Она комб. за верхушку по сн-лд склону (грубо - начиная от жандарма "лягушка"). Но этот склон по сложности - ну 2Б с натягом, т.е. не сопоставим с основной (скальной) частью маршрута. Должны ли такие м-ты считаться "комб."? Мне представляется, что должны быть участки "комб." сопоставимой сложности, т.е. в этом смысле этот маршрут - ск.

0
Ну, видимо, "комб" в данном случае (Чапдара) означает "кошки иметь обязательно" :-) Кстати, в туризме, на мой взгляд, постепенно происходит переход от старого подхода, в котором характер перевала описывался по определяющему участку, например, "сн-лд", к новому, когда упоминают все присутствующие типы рельефа ("Сн-лд-ск-ос", например), независимо от их сложности. И я не уверен, что это плохо. Прямо из классификатора видно, что есть на этом перевале. Приближаемся к буржуйскому варианту типа "AD-, 5с, AI 1, 300м".

9
усе идет по плану))
- сначала искали самый простой и безопасный ход на самую красивую и самую большую гору.
- затем - самый простой ход из каждого ущелья.
- потом начали изгаляться и в ключевых местах ходов стали вешать контрольные записки.
- потом для более уверенного прохождения стенных маршрутов как приложение к альпинизму начали развивать соревнования по скалолазанию
- затем Космачев написал что Ерохина нельзя в горы на пушечный выстрел допускать поскольку тот хреноват в скалолазании, типа стенки это наше всё - а в гималаи типа любой дурак с хорошей дыхалкой залезет, а первый траверс на Победе - это типа не альпинизм http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3389
- далее скалолазание поперло в олимпийские виды и ему пофиг альпинизм поскольку детишки с детсада стенки лезут лучче
- но налазившись на теплых крымских скалах и спортзальных стенках подначенные скалолазы решили что они всем альпинерам нос запросто утрут при этом послав нафиг все альпинистские требования и длинно-занудную альпинистскую систему подготовки.
- затем пошли рейсинги на большие горы, сначала как система подготовки, затем забег ради забега
- но вот с разгулом демократии начали кричать что КСС почему-то неправильно спасает. типа они имеют право делать что хотят, а их обязательно должны оттудова живых срочненько вытаскивать. иначе всех по судам затаскают. http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=6124&start=105
- при этом для тренированного велосипедиста нормально зимой в зале с веревками потренироваться, затем весной с гидом сбегать на Эльбрус, а потом за одно лето законно сделать барса. Ежели чо - гид за все ответит. Вместе с МЧС. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7763 (как в одиночку умирал Володя Могила - видение напарника)
Так что все куда-то эволюционирует,куда-то меняется. The Show Must Go On.
так что слава богу что молодежь возвращается к природе и мрут как встарь, от внешних факторов, а не от передоза на дискотеке
усе идет по плану)) пусть план и не наш. главное - не афганский

6
Ну, историю можно расписать , как угодно - в вашем, весьма спорном видении или в десятках других воззрений на ход и развитие, роль Космачева и разгул демократии...
Альпинисты сами - безо всяких скалолазов - стали считать Хибины и Крым достаточными горами для осознания себя бабановыми, урубко и пр. месснерами.
Альпинизм превратился в сферу "предоставления услуг", и это тоже сами , без скалолазов, придумали и воплотили в жизнь довольно быстро.

А Форум Ергаки, на который имеется ссылка, такая же говорилка, как и везде, и мало чем отличается от Риска в плане абсурдности и безответственности заявлений и простора фантазий юзеров.
Хотя, как показатель неких настроений, вполне релевантен.


2
Анатолий (Джулий)!
Ходил в разные года Чапдару по сфинксу и Петрова, верх у них общий (86-2раза, 89-2раза), верх бывает такой, что можно и без кошек пройти, но бывает реально круто. И все равно без страховки там не пройти. Высота и груз прибивает, лететь есть куда и далеко. Причем, с разницой в 10-15 дней, состояние снежно-ледового склона меняется кардинально.
Так что она 100% комбинация. Кошки, ледорубы, ледобуры, брали всегда.

1
Это все понятно. Я же не говорю, что там кошки-ледобуры не нужны. У нас был лед, припорошенный 10 см снега, в итоге все провесили. Просто для комбинашки, на мой взгляд, склона - снег это или лед - в 40 градусов недостаточно. Если, конечно, понятие "комб." предполагает исключительно наличие дополнительного снаряжения (на Чапдаре это кошки-ледобуры) - в этом смысле да. Хотя тот же Замок - правда не помню, он ск по классификатору или комб. - но спустись та без кошек. Ледобуры, правда, не нужны, а без кошек там может быть неприятно.

Так что останусь при своем мнении: для полноценной комб. 5А нужно бы либо участок с карнизами, требующими думать и работать с попеременкой, либо хотя бы какой-то навороченный бург-рантклюфт, либо микстовое лазание, проходимое с ледовым инструментом. Где-то так.

П.с. Это не значит, что я как бы предлагаю ее из комб. в ск. переделать, ни к чему это. Это просто пример для сравнения.


3
Как мне кажется, таких примеров в нашем классификаторе - вагон и маленькая тележка. Почему вдруг это стало новостью?
Изначально такие проблемы провоцируются и попытками (удачными) прохождения отдельных башен/пупырей/контрофорсов, и вообще самой идеей интегрированных оценок.
Напиши - AD-, 5с, AI 1, 300м или AD+, 5b, AI 3, 1200м - и разница всем понятна

-1
Jen, почему вы считаете, что прохождение башен/пузырей/контрфорсов провоцируют проблемы?
1) какие проблемы, есть примеры?
2) что делать с этими проблемами?

1
После каждого олимпийского цикла нормативы и условия их выполнения пересматривались всегда в каждом виде спорта. Ранее был период когда и низшие категории нужны были комбинированные. Выполнение разрядных норм едино для всех и делений инструктор или нет без разницы.

4
там этих комбинированных в софийском хребте наклепали вагон и маленькую тележку.
Откуда они в местах где летом только камни и трава, неведомо.

Видимо комиссии ФАР, которая этим вопросом занимается, на это дело плевать слюной, как до исторического материализма.:)

3
Обратите внимание, как бьются за за маршруты в Архызе заинтересованные люди на сайте ФАР с Кузнецовой. Это же их "тропа мастеров", и будет приведен вагон аргументов что все маршруты Архыза пригодны в любое время года. Они их каждый октябрь "окучивают" и выполняют заветные разряды. Высчитывают дни с и по. В принципе да какая разница пусть ходят, но на хрена мозги парите начинающим путь в альпинизме, Просто тошнит от этого неуемного желания показать массовость.

3
не в массовости дело, в чем- не буду говорить тк лично этих людей знаю.

Я думаю, лучше так- чем никак вообще.
Кто может- сделайте лучше, проведите сборы.покажите людям горы, организуйте лагерь и тд тд и тд.
Сделайте маршруты на реальные вершины Архыза- на Пшиш, на Токмак.
Пока что то не видно желающих.


0
Уй какой длинный первый маршрут:)
А прямо по кулуару- честная благородная 2а :)

2
да потому что, если кто то наберется решимости и терпения для оформления и сделает это - то сразу найдется пару десятков комментариев, о том что нашлись еще одни выскочки, "выпендрежники", представители "Не советского" альпинизма, "клеточники" - желающие заполучить кучу вершин на разряд из одного лагеря, да по этому маршруту ходят уже тысячу лет и т.д. Поэтому и не хотят.
Для справки: лично я тоже считаю (хоть я и представитель бройлерного поколения), что раньше альпинисты и вообще люди действительно были крепче, выносливее и им для восхождений приходилось прилагать гораздо больше мужества и сил (посмотреть хотя бы на снарягу, примуса, дрова, одежду и т.д.). Если кому интересно, то на этом восхождении (о котором пост), я был среди участников. И все мы молодые - зеленые и т.д. но никому из нас это восхождение не пошло в разряд и вообще мы ходим не в клетку (если кому интересно), а для альпинизма, у нас гораздо больше таких, "душевных" восхождений чем "разрядных" - ну это для справки. А для чего "выпячиваетесь"?, спросите вы. Да потому что альпинизм в нашем городе похерили более "старшие", опытные, "советские" и титулованные товарищи и сейчас никто у нас, кроме таких же "сопляков" не хочет его развивать. А регистрация новых маршрутов - для привлечения внимания общественности и ФАРа на нас, с надеждой на помощь в развитии, получении какого нибудь гранта и т.д. Хотя мы не только сидим и ждем "помощи с небес", а продвигаемся дальше. Встречая на своем пути и такие вот сопротивления и критику опытных товарищей.
Спасибо, за внимание.

2
А вы не пробовали, чтобы вас не поминали в "паре десятков комментариев" "выпендрежниками", пройти и заявить маршрут на уровне тех что пройдены с "вот тем снаряжением"?
У вас теперь и веревки "Edelrid", и кошки "Grivel", и ботинки "Zamberland".
Так неужели вы не можете сделать подобное хоженному в прошлом веке.
А для популяризации альпинизма в городе, нужно не профанизировать его, а поддерживать хотя бы на уровне.
Вы хотите "гранта" в 150 000 целковых и сылаетесь на тех "старших", опытных, "советских", заваливших альпинизм в городе.А вот Саша ака "xron" из вашего города согласен хоть завтра съездить на первопроход за 20 тыр. :-)
Может посмотреть на вещи боле реально и не привлекать внимание комбинашками по травке.А если у вас так уж "поперло с регистрацией новых маршрутов", то сделайте действительно что-то соответствующе уровню.Мест хватает.И из Невинки смотаться на выходные на разведку раз в месяц - легко.

3
на Пшиш мы поедем хоть с грантом, хоть без него. И деньги нам нужны не для того чтоб туда поехать. Кстати у нас нет ни веревок ни ботинок указанных вами фирм, ни одежды современной, ни палаток достойных; собственно говоря наше снаряжение не сильно отличается от советского - средства не позволяют (разве что палатка не брезент и штаны не ватные, а синтипоновые; сам совсем недавно сменил старые ботинки ВГ- шки на гранит асоло)- но не буду жаловаться.
Александра я знаю, совсем недавно виделись (когда то, он брал меня с собой в мой первый небольшой поход) но вы и его не слушаете, а ведь он не смеется над нами - а понимает.
"Комбинашка по траве", кстати был предложена представителем старой школы- мы исполнители и только.
Насчет серьезных восхождений -так мы как раз и готовимся к ним, всеми доступными способами. И если вам кажется что наша дорожка к этому слишком кривая и не правильная- то мой вам ответ: мы беспризорники, никому нафиг не нужные с нашими идеями альпинизма, идем к цели как можем. Можете смеяться свысока дальше (это кстати легче всего, даже легче чем совет дать, не говоря о том чтобы чем то доддержать) - это нас не остановит. Вы пришли в секцию или создавали её, практически ничего не имея: снаряжения, опыта, поддержки? У нас ничего из этого нет - все делаем с нуля.
Думаю спорить с вами бесполезно, я не изменю вашего высокомерия; вы моих намерений.


3
Сереж, не ругайся, это хорошие ребята, молодые, они любят горы, и все у них впереди.
Серьезно.


-1
Олег(somatidom), +1.

1
И все мы молодые - зеленые и т.д. но никому из нас это восхождение не пошло в разряд и вообще мы ходим не в клетку

А регистрация новых маршрутов - для привлечения внимания общественности и ФАРа на нас, с надеждой на помощь в развитии

Тогда я тем более не пойму - если хочется привлечь внимание, зачем регистрировать заведомо невыгодные в плане имиджа маршруты? Если выходите не в клетку, зачем регистрировать вообще подобный маршрут, прошли, выложили технический отчёт с фотографиями и отпустили в свободное плавание - кому нужно, тот воспользуется. Так нет, зачем-то нужно поднимать бучу и отстаивать ошибочную (ИМХО) точку зрения (что маршрут хороший-годный и ничуть не хуже классических), при этом переходя на оскорбления: вы ведь не прошли 90е и не можете аргументированно говорить о людях, которые руководили клубами в те годы. Некрасиво, мягко говоря. Этим вы мне напоминаете нынешних "новых украинцев", надеюсь понятно, почему...

3
восхождение совершено во время оф альпмероприятия. Скорее всего , на взгляд ОБ и руководителя сборов (которые естественно тогда были на местности) данный маршрут не был смешон, иначе они бы не зафиксировали его и не подали на классификацию.
Если бы клуб распался во время 90-х я бы ничего не говорил. но в то сложное время он как ни странно выжил, а развалился гораздо позже в 2000-х. Никого оскорбить не хотел, прошу прощения.


6
ходят ребята, пытаются что-то делать - честь и хвала. и слава богу что есть еще те кому вне все по барабану.
дух есть,желание есть - и интересные маршруты у них появятся
одно дело когда московская выездная школа такие вещи в классиф втюхивает, совсем другое когда голимый энтузиазм у начинающих из ушей прет, душу греет
лично мое мнение - хОдите и ходИте себе, набирайтесь опыта поскоку опыт дело наживное, не все сразу приходит. со временем сами так же гундеть будете))


0
2somatidom. Мы как то на Белолакаю ходили с Антоном из Невинки, очень понравился, как человек и как альпинист, он еще и фотограф хороший, потом здесь читал его отчет. Как у него дела? Всего вам наилучшего.

0
спасибо за пожелание. Антон - как фамилия или возраст? Так не пойму о ком вы, а может не знаю(


0
2 vladk1965
Кульпин, да.Он вроде, в Москве.


1
Интересно, а кто же эти "титулованные"? На Ставрополье были только три МС- ДомианидиЯ. ПоповВ. Абдураманов Р.и то они приехали уже мастерами. Команды выступавшей на чемпионате СССР и занимавшей места не было.Да были КМС инструктора 3 кат. остальные категории они получили уже после 1993. И причем определение советские.

1
Ты ошибаешься, дело совсем не в этом.
В нашей стране большому ко-ву молодых людей альпинизм просто не интересен...
И этот процент гораздо выше, чем был при сов.власти.

0
Про то что на западе живут без разрядов и не жужат уже писали?

0
А при чём здесь это?
Нормальный тренер такую тройку не зачтёт всё равно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru