Предложение руководителям походов

Пишет entv, 30.06.2016 16:50

Поскольку GPS стал практически стандартным элементом списка снаряжения - рекомендую снимать точки на перевалах, бродах и других важных точечных объектах. Потом их координаты желательно включить в отчет. Треки тоже полезны, если есть возможность их писать.

В частности, для обновления классификатора перевалов это очень полезно даже по старым перевалам. А уж группы, которые пойдут после вас по вашему отчету - точно будут благодарны! При этом желательно для стандартности использовать датум WGS84. Если же используется другой - это надо упоминать.
Для "литературных" отчетов, как, например, на Риске, это, конечно, необязательно. А вот для технических должно бы стать неписаным (пока!) правилом. А пока что это далеко не всегда так.

56


Комментарии:
0
Начинание хорошее, поддерживаю.
Кстати подскажите где есть библиотеки с отчетами? Обычно конечно гугл помогает но не всегда.

2
Ну, самая большая - tlib.ru. И гугл там пока не поможет - они не индексируются. Пользуйтесь поисковой формой. А так-то мелких сайтов полно. И много есть в клубах шкафов с бумажными отчетами, которые пока еще не отсканированы никем. Кстати, сканировать их и выкладывать - тоже дело очень важное и полезное!

0
Если сканировать отчёты на бумажных носителях, то наверное имеет смысл создать для них здесь какой-то раздел, каталогизированный по районам/видам туризма/категориям и т.д? Речь идёт о старых отчётах, среди которых наверняка будут не потерявшие актуальности и на сегодняшний день.


1
давно витали мысли об интерактивном каталоге перевалов (заполняемом общественостью), с базовой функцией "вид(фото) по годам или времени фото". а то в свете потепления дольно часто выруливаешь в цирк под перевал.. а там красочная надпись с мигающими цветными лампочками: "балуетесь суицидом? тогда вы пришли по адресу!".. и особенно на кавказе.
хотя подготовка к походу и рытье "анналов" для руководителя "может быть интереснее" самого похода ) прям виртуальная реальность какая-то.
ах да - большое спасибо создателям tlib.ru !!!

0
>> а то в свете потепления дольно часто выруливаешь в цирк под перевал.. а там красочная надпись с мигающими цветными лампочками: "балуетесь суицидом? тогда вы пришли по адресу!"..

(Вопрос от любителя из любопытства, поскольку терминология не очень понятна.) Вы имеете в виду, что часть ледника, по которой ранее поднимались на перевал растаяла и обнажился камнепадоопасный склон?

2
Какое еще таяние?! Ледники же растут, поднимаются уже выше вершин! И главная опасность - вмерзнуть в лед прямо на ходу! Подходишь к перевалу и видишь, как на него ползет ледник! Опытный человек еще догадается убежать быстро. А новички так и примерзают, пока думают, что делать:-(

1
Загляните на westra.ru

0
Да, конечно, вестровский каталог перевалов - важная и огромная работа. Но там свой особый подход к информации. И у этого подхода есть свои плюсы и свои минусы.

1
вестра конечно хорошо, но со временем всё устаревает. там где еще 5 лет назад был хороший снег-лёд - теперь уже всё стаяло и обвалилось. и в последние годы это происходит довольно быстро. еще на http://caucatalog.narod.ru/ неплохая фотобиблиотека по кавказу, но и там устаревает. опять же - это всё централизованные ресурсы (заполняемые хозяевами).


0
Прошу прощения за минус, дёрнулся телефон, а хотел сказать вежливое хи-хи по поводу примерзания!

0
А, забейте! Обычное дело...

1
Вадим, поддерживаю призыв и рекомендацию.
Ответственные руководители уже давно так и поступают.

0
Спасибо, Николай! По моим ощущениям ваши ребята в основном стараются это делать как раз.

0
А что делать с теми кто "принципиально" без GPS ходит или трек не пишет?
Может пусть хоть на карте примерно отмечают + словестное описание места? И то хлеб..

0
А что с ними сделаешь? Пусть пишут стандартные отчеты, как могут. Там и карта и описание есть. Я тут на сознательность и ответственность бью :-). Глядишь, кто и начнет делать.

0
Вообще, это все дело сугубо добровольное.

0
Вадим, Николай, хочу задать сугубо технический вопрос: как/где вы предлагаете размещать GPS-треки? Разумеется, есть ресурсы типа Wikiloc, и можно в отчетах давать соответствующую ссылку. Но ИМХО было бы намного удобнее (и для читателей, и для писателей) размещать треки/точки вместе с ниткой маршрута на более профильном ресурсе. Это может быть какой-то раздел на tlib.ru. Или на Риске. Если появится техническая возможность здесь - я первый залью свою коллекцию треков!
Да, еще: GPS точки во многих отчетах порой сильно отличаются по формату. И иногда даже "танцы с бубном" не помогают их воткнуть в ГуглоЗемлю (или другую программу). Поэтому репозиторий точек - тоже очень актуально.

1
Да просто в текст отчета вносить, отдельной таблицей или прямо в описание, кому как удобно пока. А отчет - на tlib. Или куда хотят, если туда не захотят.
Делать на tlib какой-то отдельный раздел и увязывать его с базой отчетов - потребует рабочего времени тамошних админов и программистов. Я очень сомневаюсь, что нам его сходу там предоставят. А делать на Риске какое-либо хранилище технической информации я считаю ненадежным.
Да, с точками бывает много проблем. Что делать - приходится дорабатывать информацию напильником. :-)

0
====отдельной таблицей или прямо в описание, кому как удобно====

ИМХО, не самая хорошая идея
Все-таки трек полезен именно в виде файла, который можно
а) загрузить в ГуглоЗемлю на этапе планирования похода, или б) залить в навигатор/телефон с программой навигации в качестве помощи при ориентировании уже в горах.
Я хорошо знаю, что в горах (и особенно в горах) GPS может глючить из-за особенностей рельефа (сам об этом писал в своем комменте к посту). Но это совершенно незначительный недостаток по сравнению неоценимыми подсказками при ориентировании.

=====Делать на tlib какой-то отдельный раздел и увязывать его с базой отчетов - потребует рабочего времени тамошних админов и программистов=====

Можно, наверное, пойти совсем простым путем: просто выкладывать треки в виде файлов туда же, где лежат zip-версии отчетов. Кому нужно - тот скачает. А места kml/kmz файлы занимают мало (не знаю про Гарминовские, но интуиция подсказывает, что тоже не Гб), никакой навороченной визуализации (как на wikiloc) пока не нужно.


0
Здесь мои маршруты и GPX-треки по эльбским песчанниковым горам "Саксонская Швейцария" Германия.

0
Когда последний раз писал отчеты для МКК, то включать координаты в описания фотографий не стал, а треками делился по запросам =). Вообще есть множество интересных порталов для обмена gps треками, точками и так далее.

0
А можно узнать, почему не стали включать и делиться, если не секрет?
Места, куда выкладывать треки и точки есть, конечно. Но намного удобнее, когда они прямо в отчете. Описывается перевал, брод, место ночевки и т.п. и указываются координаты. Чем плохо? Ну, на крайний случай, если по каким-то серьезным причинам этого делать нельзя - можно указывать вместо самих координат ссылку на эти данные в одном из этих порталов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru