Предложение руководителям походов
Поскольку GPS стал практически стандартным элементом списка снаряжения - рекомендую снимать точки на перевалах, бродах и других важных точечных объектах. Потом их координаты желательно включить в отчет. Треки тоже полезны, если есть возможность их писать.
В частности, для обновления классификатора перевалов это очень полезно даже по старым перевалам. А уж группы, которые пойдут после вас по вашему отчету - точно будут благодарны! При этом желательно для стандартности использовать датум WGS84. Если же используется другой - это надо упоминать.
Для "литературных" отчетов, как, например, на Риске, это, конечно, необязательно. А вот для технических должно бы стать неписаным (пока!) правилом. А пока что это далеко не всегда так.
56
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Кстати подскажите где есть библиотеки с отчетами? Обычно конечно гугл помогает но не всегда.
Нет, конечно, желающие могут и сюда тоже сканы выкладывать. Но это уже дополнительно.
хотя подготовка к походу и рытье "анналов" для руководителя "может быть интереснее" самого похода ) прям виртуальная реальность какая-то.
ах да - большое спасибо создателям tlib.ru !!!
(Вопрос от любителя из любопытства, поскольку терминология не очень понятна.) Вы имеете в виду, что часть ледника, по которой ранее поднимались на перевал растаяла и обнажился камнепадоопасный склон?
я просто выдвинул некую идею в первом посте - которую может быть кто-то подхватит. просто отчеты далеко не все пишут, а если и пишут то не распространяют, а фотку объекта разместить или пару слов написать на специальном ресурсе очень даже могут. а таком ресурсе - где эта информация будет всегда уместна.
вот например у меня есть свежая фото/инфа о том что где-то в горах какой-то перевал или маршрут на вершину полностью обвалился или мост через реку или хр его знает что или даже наоборот - там всё классно и можно идти или еще наоброт - я бы хотел узнать про какой-то стремный маршрут.... и я хотел бы помочь тем кто туда собирается. и что мне делать? а ничего! - эта информация останется со мной. потому как нет таких ресурсов сейчас в нашем инете. хотя я как программист (в некотором прошлом) вижу что такой ресурс вполне возможен и не так уж и труден.
Ответственные руководители уже давно так и поступают.
Может пусть хоть на карте примерно отмечают + словестное описание места? И то хлеб..
Да, еще: GPS точки во многих отчетах порой сильно отличаются по формату. И иногда даже "танцы с бубном" не помогают их воткнуть в ГуглоЗемлю (или другую программу). Поэтому репозиторий точек - тоже очень актуально.
Делать на tlib какой-то отдельный раздел и увязывать его с базой отчетов - потребует рабочего времени тамошних админов и программистов. Я очень сомневаюсь, что нам его сходу там предоставят. А делать на Риске какое-либо хранилище технической информации я считаю ненадежным.
Да, с точками бывает много проблем. Что делать - приходится дорабатывать информацию напильником. :-)
ИМХО, не самая хорошая идея
Все-таки трек полезен именно в виде файла, который можно
а) загрузить в ГуглоЗемлю на этапе планирования похода, или б) залить в навигатор/телефон с программой навигации в качестве помощи при ориентировании уже в горах.
Я хорошо знаю, что в горах (и особенно в горах) GPS может глючить из-за особенностей рельефа (сам об этом писал в своем комменте к посту). Но это совершенно незначительный недостаток по сравнению неоценимыми подсказками при ориентировании.
=====Делать на tlib какой-то отдельный раздел и увязывать его с базой отчетов - потребует рабочего времени тамошних админов и программистов=====
Можно, наверное, пойти совсем простым путем: просто выкладывать треки в виде файлов туда же, где лежат zip-версии отчетов. Кому нужно - тот скачает. А места kml/kmz файлы занимают мало (не знаю про Гарминовские, но интуиция подсказывает, что тоже не Гб), никакой навороченной визуализации (как на wikiloc) пока не нужно.
Вот точки - все равно, отдельным разделом отчета или в соответствующих местах техописания писать.
А треки-то - понятно, что отдельными файлами включать надо.
Места, куда выкладывать треки и точки есть, конечно. Но намного удобнее, когда они прямо в отчете. Описывается перевал, брод, место ночевки и т.п. и указываются координаты. Чем плохо? Ну, на крайний случай, если по каким-то серьезным причинам этого делать нельзя - можно указывать вместо самих координат ссылку на эти данные в одном из этих порталов.