Олег Макаров и Анастасия Тришкина об Aktru Skyrace

Пишет Mountain Race, 16.06.2016 18:34

Олег Макаров и Анастасия Тришкина об Aktru Skyrace (Скайраннинг, актру, скайраннинг, вертикальный километр, соревнования, гонки, горы)

В долине Актру (республика Алтай) в эти дни проходит Чемпионат России в дисциплине "Скайраннинг-гонка" и ютап Кубка России в дисциплине "Вертикальный километр". Накануне стартов мы взяли интервью у организатора скайраннинг-гонки Олега Николаевича Макарова - председателем Новосибирской федерации альпинизма и победительницы многочисленных соревнований по скайраннингу Анастасии Тришкиной.


Олег Николаевич, расскажите немного об истории гонки?

На самом деле гонка для России молодая. Я, собственно, с 2011 года занимаюсь альпинизмом, как председатель Федерации, как судья. В Актру у нас были гонки в 15-ом, 14-ом году, 13-ом году. В этом году будет 4-ый старт. Проводили Второй Этап кубка России Вертикальный километр, раньше была высотная гонка, сейчас же это скайраннинг-гонка. В этом году статус мы получили Чемпионата России, проводим старты мы совместно с Томском. Вертикальный километр проводит Томск. Организатор ФАиС Томск – Сергей Евгеньевич Астахов. Высотную гонку- скайраннинг проводим мы Новосибирская федерация. Все это непросто конечно, удаленность достаточно предельная от городов, почти 800 км от Новосибирска. Поэтому мы не собираем пока столько участников, сколько, например гонка в Красноярске на Борусе или гонка в Безенгах. В европейской части все-таки больше народу приезжает.

Но популярность все равно растет. Скайраннинг зародился в среде альпинизма, и в стартах участвовали альпинисты сильные, мастера спорта, КМСы, у кого функционалка сильная. Сейчас гонка перешла на другой уровень, сюда пришло очень много спортсменов, как правило легкоатлетов. Много сейчас очень лыжников, поэтому скорости увеличились, бороться альпинистам с профессионалами стало невозможно. Объемы у лыжников существенные. Призовые места занимают, как правило, спортсмены бегущие по мастерам в легкой атлетике: Чернов, Митяев. В нашей команде тоже лыжники в основном: Ольга Дульцева, Анастасия Тришкина, Юрий Бишаев, который пока вынужденно выбыл. Время все уменьшается на прохождение гонки, старт становится все более спортивным. Гонка - дисциплина, где очень высокие скорости, а в мировой серии вообще запредельные. Надеюсь, что в Актру в этом году уже будет больше участников. Мы пытаемся популяризировать всеми способами, потому что места здесь уникальные, красивейшие. Отдаленность очень мешает. Перспективный вид спорта, сейчас мы хотим добавить еще здесь ски-тур. Он очень медленно развивается в России, но все-таки набирает обороты.

Олег Макаров и Анастасия Тришкина об Aktru Skyrace (Скайраннинг, актру, скайраннинг, вертикальный километр, соревнования, гонки, горы)
Фото с прошлых забегов в долине Актру

А можно поподробнее, почему все-таки изменили статус гонки с Этапа на Чемпионат?

Это произошло по нашим настойчивым просьбам. Как правило, Чемпионаты проводились в европейской части, удаленно от региона Сибири. Нам сложно достаточно туда добраться. Все Чемпионаты проводились в основном, в Крыму, Безенгах. Мы попросили Федерацию, и они вынесли направление и в этом году доверили нам проведение. За Уралом это единственное место, где есть все условия дистанций: протяженность, перепады высот. Они соответствуют критериям проведения Чемпионата России. Условия проживания, возможность организации пунктов питания - в Актру достаточно комфортно это все. Статус гонки – это очень важно для спортсменов. Это возможность для спортсменов, занявших 1,2,3 призовые места, сразу получить звание мастера спорта по альпинизму. Для того чтобы проводить Чемпионат каждый год, мы должны очень хорошо поработать. Создать все условия спортсменам, чтобы они приехали еще раз.

Расскажите о дистанции гонки.

Дистанция гонки начинается на высоте 700 метров. Мы ее называем перевалочная база. Оттуда гонка идет по лесной части, троговая долина Актру, бегут по долине около 4 км, добегают до лагеря. Отсюда начинается подъем до Голубого озера. Рельеф меняется, бегут по леднику Большой Актру и оттуда уже до вершины Юбилейная - 3400 метров. Набор составляет 1700 метров и финиш уже снова в лагере на высоте 2100. Протяженность гонки около 23 км.

В этом году довольно много снега на вершине. Будет ли приняты какие-то изменения в связи с этим?

Нет, не будет. Мы один год приняли решение, что гонка закольцовывается вместо вершины на Голубом озере. В этом году так делать не будем. Мы более тщательно проработаем именно тот снежный этап от Голубого озера до вершины Юбилейная, отменять мы ничего не будем. Предпримем меры безопасности более серьезные, судей у нас достаточно много приезжает сюда. Здесь, и город Томск, и Новосибирск, Новокузнецк. Сейчас достаточно хороший подъем по поводу судейства. Мы недавно провели Всероссийский семинар в Новосибирске, возглавлял его председатель коллегии судей Павел Эдуардович Шабалин. Мы активно принимали в этом участие. Подготовили много судей, которые приедут. Мне очень нравится эта тенденция, очень хорошая.

Какой призовой фонд сформирован для победителей?

Призовой фонд не такой большой, к сожалению, однако мы привлекли Альпиндустрию, которые предоставляют именные сертификаты за первое место - 15 000, второе - 10 000 и третье - 5 000 рублей. Будет денежный приз в размере 15 000, 10 000, 5 000 рублей за первое, второе, третье призовые места. Компания „Salomon“ предоставит призы.

Есть ли в планах какой-то старт на развитие? Еще какой-то маршрут?

На самом деле, критерий оценки такой, что мы должны быть полностью уверены в безопасности маршрута, и что мы на всех этапах можем обеспечить эту безопасность. Есть размышления о маршрутах ски-тура. Будем думать в этом направлении. Пока мы можем только увеличить протяженность гонки до Юбилейной и сделать ее, например, 30 км. Все виды рельефы, мелкая сыпуха, крупная, снег, лед – все это пробегает спортсмен и это очень серьезное испытание. Поэтому мы вряд ли будем что-то менять или придумывать. Я думаю, что человек, который хоть раз приехал в Актру, никогда этого не забудет.

Олег Макаров и Анастасия Тришкина об Aktru Skyrace (Скайраннинг, актру, скайраннинг, вертикальный километр, соревнования, гонки, горы)

Анастасия Тришкина, г. Новосибирск



Настя, расскажи, что ожидает участников? Какой рельеф у гонок?

Вертикальный километр, мне вообще кажется одним из самых интересных. Я не так много где была, но он во-первых достаточно крутой и разнообразный по покрытию. Сначала идет очень тяжелый взлет, 400 метров тяжелых набора высоты, потом трасса выполаживается по травяному покрытию, и в самом конце уже идет взлет каменный полностью по сыпухи, по куруму, потом небольшой спуск вниз и финишный взлет на сам пик Учитель. Вероятно, в этом году там будет снег. А вообще он тоже каменный, каменные наслоения, тонкие камни друг на друга наслаиваются. Такой интересный рельеф и покрытие разнообразное: и сыпуха каменная, и травяная тропа, и такой суглинок, и курум. Все разнообразие вертикального километра собрано на одной трассе. Очень тяжелый первый взлет, после первых 400 метров уже нормально врабатываешься. Дальше идет легче.

Что касается скайраннинг-гонки, то тоже рельеф разнообразный. Сначала небольшой набор высоты с перевалки до самой базы Актру. В основном, это тропа, тропа машинная и тропа пешеходная. Небольшая лесная дорога с грязью пополам, если будет плохая погода, то будет грязь. Тропа тоже интересная такая с корнями, вверх-вниз идет. Живописные виды открываются. Потом сам набор, основной на гонку до Юбилейной идет, начиная от лагеря, и, заканчивая самой вершиной. Вчера мы ходили до Бараньих Лбов, получается 400 метров набора, и Лбы – это еще 100 метров набора. Если преодолевать от лагеря до вершины Лбов, то это 500 метров набора. Достаточно большой набор высоты. В основном очень много камней на второй части дистанции вплоть до Лбов, потом идет немножко дорожка по леднику небольшому вскользь. Там можно будет разогнаться, у кого получится, или просто скользить у кого не получится. От Голубого озера до самой Юбилейной в этом году по-видимому будет снег, ребята будут тропить завтра-послезавтра. Говорят, что там снега по пояс. Гонка будет до самого верха. Надо рассчитывать, что наверху будет снег. В прошлом году бежали по камням и там тоже были такие камни-сыпуха. Сыпуха - очень мелкие камни, плоские до самого верха. Затем спуск вниз. В этом году с Юбилейной можно будет на попе скатиться. Берите сани или полиэтилен :)!

Что посоветуешь по экипировке?

Кроссовки с шипами, необязательно с какими-то острыми, с железными или победитовыми. Можно просто любую шипованную обувь: Salomon Speedcross, Inov oroc, Inov x-talon. Что-то с шипами, с хорошим протектором. Можно попробовать в Gore-Tex бежать гонку, но мне кажется необоснованно, вспотеешь в первую часть дистанции. Логично какие-нибудь легонькие кроссовочки. Быстро намокнут, быстро высохнут.

Брать ли палочки?

На вертикалку обязательно брать, потому что там тяжело. Даже такие звери, как Юрий Штанков бежит с палочками на вертикальном километре :) А на гонку – нет, мне кажется без палочек. Можно смело бежать, они будут только мешаться. В одном участке пригодятся на Бараньих Лбах и все.

Из чего состоит твой план акклиматизации?

Во-первых, приехав в горы надо быть готовым в идеале, но не сильно загруженным. Перед поездкой в горы от 5 дней до недели нужно отдыхать, делать разгрузочные тренировки. При этом нужно ехать не больным, не травмированным. Первые три дня, как заезжаешь в горы, у всех конечно по-разному, у кого больше горный опыт, у кого меньше. Вообщем, первые три дня – это острая акклиматизация. 3-4 день приходится обычно пик. До 7-го дня идет акклиматизация дыхательная, организм привыкает, адаптируется к пониженному содержанию кислорода в воздухе. После 7-го дня вплоть до 10-го считается вторая фаза акклиматизации. Вот у лыжников принято считать, что вплоть до 14-го дня может идти акклиматизация. Это все индивидуально от организма. После 14-го дня можно бегать гонки, на 15-ый, на 17-ый день. Первые 2 недели это просто спокойные размеренные тренировки, если есть время спокойно походить. Если нет времени, то также первые дни спокойно походить, не дергаться. Либо можно дергаться исключительно на короткие отрезки, чтобы сильно не завышать пульс. Прыжковую работу можно поделать.

Твои пожелания будущим участникам.

Желаю участникам почаще сюда приезжать, акклиматизироваться. Особенно те, кто не имеет горный опыт на большой высоте. Хотя бы за недельку, чтобы приезжали люди. Несмотря на то, что тяжелый заезд, из Новосибирска, из Томска много машин сюда ходит и можно заехать. Хочется, чтобы приезжало чтобы сюда приезжало участников. Отбросьте сомнения, очень красивые места! Преодолевайте себя, ставьте новые рекорды свои собственные!


Материал подготовила Екатерина Манькова, собкор Mountain-Race.ru

29


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru