Безенги. Дух альпинизма
Утро на пике Гидан, 2014 г. Фото: Федор Прокопов, лауреат фотоконкурса Миры Безенги
Это лето в "Безенги" обещает быть чрезвычайно насыщенным событиями! Фестиваль кавалеров ордена "Эдельвейс", кинопоказы по случаю 50-летия фильма "Вертикаль", пробная Гонка Безенги и не только это!
Накануне старта сезона на вопросы Риск.ру отвечают кавалер ордена Эдельвейс 1-ой и 2-ой степени, куратор Безенги Алексей Слотюк и самый гостеприимный директор альплагеря на свете Алий Анаев.
Алексей Слотюк, фото из архива Безенги
Алексей Анатольевич, Безенги последние годы уверенно удерживают звание флагмана российских альплагерей. Насколько трудно это дается?
Алексей Слотюк: Нам не трудно, потому что занимаемся любимым и нужным делом. Большое дело, когда работа делается не только для финансового результата, но и для души. Выработанная и придерживаемая нами последние 10 лет стратегия не гнаться за финансовым результатом любым способом, а это отказ от проведения ЛОЛ (летних оздоровительных лагерей, а не то, о чём подумали пользователи интернета!) для детей и пр. мероприятий, которые не совсем могли радовать слух и взор наших восходителей и любителей других активных видов отдыха. В конечном итоге мы смогли создать нужную атмосферу в альпинистском лагере. Если же всё-таки коснуться трудностей, основная проблема нашей работы - это короткий сезон работы, что не может не препятствовать успешному ведению дел.
В этом сезоне нас встретит уже объединённая база. Что это даст приезжающим в ущелье альпинистам? А какие возможности это открывает перед "Безенги"? Что новые площади позволят сделать вам?
А. С.: Конечно, объединение базы для нас радостное событие. Выше я говорил про значимость атмосферы в лагере, при единой базе его создавать проще. Выделенные из состава "Безенги" здания и сооружения вернулись в родную гавань )), что дает нам возможность расширить возможности детской площадки. Отдельно под детей отдыхающих выделяем домик, где под одной крышей будут: игровая площадка, спальня, сан.узел, номер для воспитательницы. Выделим корпус с удобствами для инструкторов базы, где они могут не только жить, но и общаться в выделенной специально для них комнате отдыха. Магазин переедет в более просторное помещение. Оборудуем площадку под желающих жить в своих палатках. Добавятся новые сан.узлы и вторая баня у нас появится.
С переездом мед.пункта на его историческое место решим коллегиально, обязательно учтем мнение нашего доктора, Светланы Эдуардовны. Обязательно восстановим учебный класс, который другими хозяевами был переоборудован под номера. Появится новый вид услуг для проживания, с удобствами на этаже, я говорю про такой родной дом КСП, с которыми связаны много тёплых воспоминаний.
Алий Анаев, фото из архива Безенги
Алий Хусеевич, гонка Безенги - это развитие идеи скайраннинга в ущелье? Идея классная. Что нужно в первую очередь сделать, чтобы все получилось?
Алий Анаев: Гонка Безенги - это идея, которая родилась не спонтанно. Мы до сих пор взвешиваем "за" и "против". Желание открывать новые горизонты в Безенги есть и будет, но, отталкиваясь от характеристики трассы, а это 1900 метров перепада, 25 км расстояния. Характер трассы получается весьма разным и интересным. Это тропа по травянистому склону, по карману морены, участки осыпи, промежуточный финиш на Курсантских ночевках (возле озерца), траверс ледника Кундюм-Мижирги, подъем в Теплый угол с промежуточным финишем возле хижины Укю-Кош. Особую зрелищность придаст бег по леднику на фоне грандиозного Северного массива с его снежно-ледовыми стенами. Старт и финиш на базе позволит многим обитателям нашей базы проникнуться духом Гонки.
Склоны льда и снега, 2014 г., фото: Владимир Беляй, лауреат фотоконкурса Миры Безенги
Кто будет прокладывать маршрут гонки? Это будет дистанция международного уровня? Кого приглашаете участвовать?
А. А.: Нужно выразить благодарность Ахмету Шайдуллину, который прошел весь маршрут с навигатором и составил схему трассы. Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и организации пунктов питания. В этом году гонка не входит ни в какой календарь, хотим провести её 12 июня, на день Независимости нашей Родины.
Это будет "разведка боем", и за количеством участников мы гнаться не будем. Есть надежда, что как минимум, два человека, Виталий Шкель и Артем Ростовцев пробегут дистанцию. Конечно, если будет принято решение внести Гонку в календарь соревнований и проводить её ежегодно, нам без спонсоров не обойтись, и мы обратимся к ведущим нашим фирмам, работающим в outdoor-пространстве. Без хорошего призового фонда массовости не будет. Об уровне дистанции пока рано говорить.
Фото из архива Безенги
Этот год в Безенги очень насыщенный. Фестиваль кавалеров ордена Эдельвейс - в чем его суть? Алексей Анатольевич, может быть, поясните для тех читателей, кто не знает, что это за награда за какие заслуги её вручают? Сколько вообще существует кавалеров этого ордена?
А. С.: Орден альпинистов «Эдельвейс» - общественная организация, община людей, объединяющая альпинистов. Учрежден он не властью, а группой российских альпинистов для того, чтобы отмечать заслуги своих товарищей в этом виде спорта и объединять их в единое братство. Произошло это 18 января 1996 года.
Кавалерами Ордена становятся альпинисты, как правило, старшего поколения, мастера спорта, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, чемпионы СССР и России, заслуженные тренеры и альпинисты, послужившие своей общественной деятельностью на пользу нашего вида спорта. Кавалеров ордена Эдельвейса 2-ой степени 135 человек, из нашей жизни ушли 30 человек. Кавалеров ордена 1-ой степени 26 человек, из жизни ушли 7 человек.
Что будет в программе фестиваля?
А. С.: Основная цель Фестиваля - собрать в Безенги, у Президиума кавказских гор, уважаемых представителей нашей братии, оказать им заслуженные знаки внимания. Что бы они в неформальной обстановке могли пообщаться, отдохнуть, поделиться своим опытом с нашими участниками. Не может быть база альпинистской без соответствующего духа. Кто, как не они способны вдохнуть этот дух?
Знаю, что у вас ещё и кинозал будет работать сезон. Что, кроме "Вертикали", показывать планируете?
А. А.: Да, как Вы знаете, в этом году 50 лет фильму "Вертикаль" и мы не можем пройти мимо этой даты. Чего стоят только песни Высоцкого из фильма, которые в последствии стали гимнами альпинистов. Мы планируем проводить ретроспективу фильма. Определимся с помещением для кинозала, определимся на чем демонстрировать, на большом экране телевизора или проектор будем использовать. Конечно, делая акцент на "Вертикали", мы будем демонстрировать и другие фильмы на горные темы. С благодарностью примем дары в виде фильмов на электронных носителях. Хотим создать фильмотеку, что бы и в будущем наши участники сами могли собираться и выбирать фильмы для просмотра.
В гостях у Гидана, Владимир Парфеньев, гран-при Миры Безенги
Вообще, гонка, фестиваль, кинопоказы, из лагеря выйти некогда будет... :-) Как вы считаете, в современных реалиях все это необходимо лагерю, чтобы развиваться? Или это просто энергия команды "Безенги"требует выхода?
А. А.: В лагере всегда есть участники, которые отдыхают после восхождений или готовятся к выходу в высокогорную зону. В лагерь год от года всё чаще приезжают семьи. Появление супруг (или супругов) и детей альпинистов на базе становится обычным явлением, им тоже будет весьма интересно окунуться в этот мир. Конечно же, нужно вспомнить и про сотрудников лагеря, которые трудятся самоотверженно, на месяцы оставив свои семьи и хочется, что бы они тоже проникались торжественными моментами в жизни базы. Альпинизм - не зрелищный вид спорта, в силу того, что невозможно организовать большую зрительскую аудиторию, а тут мы говорим про сопутствующие альпинизму события, которые находятся в шаговой доступности.
Будем приглашать представителей СМИ, им тоже будет проще делать материал и доводить до своих зрителей и читателей. Пусть жители республики тоже лучше узнают про возможности своей малой Родины и пусть посмотрят на свою республику глазами нашего контингента.
Как вы считаете, это всё поможет привлечь в лагерь новых гостей? И насколько это актуально?
А. С.: Если Вы подумали, что мероприятия на базе мы проводим с целью рекламы и привлечения новых гостей, это не совсем так. Мы работаем по принципу "Делай что считаешь правильным, и будь что будет". В который раз говорю про дух базы - это глубоко осмысленная цель. Дух создают люди и наша цель - собирать в Безенги насколько разных людей, настолько же и единомышленников.
"Вместо того, что бы ругать темноту, зажги свечу" - мы стараемся руководствоваться этим принципом. Насколько актуальны новые гости? Очень актуальны )). Мы всегда говорим, что самый большой показатель нашей работы - это новички. Ведь здорово, когда благодаря и твоей деятельности в горы приходят новые люди. Они попадают в эту среду и находят себя здесь, а не в подъездах. Чем выше в горы, тем больше нравственности и меньше шелухи, вот мы и стараемся повышать нравственность и делать реальный вклад в здоровье подрастающего поколения. Нескромно, но честно.
Укутанные снегом, Виталий Попузин, лауреат конкурса Миры Безенги
А сколько вообще человек, в новых условиях, сможет принять лагерь?
А. А.: Вместе с палаточным лагерем, на сегодня база может принять до 700 человек.
"Безенги" давно перестало быть местом "не для всех" - сюда приезжают не только и не столько крутые спортсмены, но и те, кто просто любит горы. Как вы считаете, элитарность - это пережиток прошлого? С чем и кем в первую очередь вы связываете будущее лагеря?
А. А.: Да, элитарность - пережиток прошлого. Приезжайте все, кто любит природу, кто не пьет за природу и тут же мусорит, приезжайте на семейный отдых, приезжайте большие спортсмены - маршруты 5-ой и 6-ой категорий ждут вас. Никто никому мешать не будет. Развитие базы мы видим в расширении круга предоставляемых услуг и в постоянной работе по улучшению их качества. Мы создаём увлекательный "турпродукт" и с удовольствием готовы делиться им. Можно даже без восхождений столько всего увидеть, столько панорамных точек посетить - масштабы тут гималайские.
Рассвет на пике Селла, фото: Николай Кувшинов, приз зрительских симпатий конкурса Миры Безенги
Есть ли у вас мечта, связанная с Безенги? Какая?
А. С.: Мечта - статус центра альпинизма страны для "Безенги" и немного газа. "Немного газа" – я говорю о решении вопроса с газопроводом до базы. Сейчас газ до нас не доходит 15 км.
Желаем вам интересного, насыщенного и безаварийного сезона!
Жалко что нет прям именно лагеря для детей. Вот и думается брать ли ребенка(7,5 лет) с собой или рано?
А газ 15 км конечно сумма шикарная выйдет. Без выделений из бюджета не потянуть((( даже спонсорских не хватит. А так ли он нужен газ на 4-5 месяцев? Или много уходит на готовку в столовой?
На счет газа Вы правы. Сумма выходит большая, только на господдержку надежду. Газ нужен очень, и даже не столько для приготовления пищи, сколько для круглосуточного обеспечения горячей водой. Электроэнергия нам влетает в копеечку.
Про круглосуточную горячую воду как-тотне подумал
Детские походы не привязаны к сменам, их можем провести в зависимости от наличия желающих. Ответственный за поход человек(и) будет, конечно. Если дети будут проводить время в лагере, вопрос решается на уровне воспитательницы.
Лучшие пожелания на новый сезон лучшему альплагерю!
На этом участке есть три проблемных места для "обычных" машин,на авто буду идти в третий раз,прорвемся!
Всем здоровья,удачи и ходовой погоды!