Назад, к жизни.
Назад, к жизни.
Из цикла Записки альпинистского врача.
Подарок нашей Ниночке
В середине предыдущей ночи они, наконец, принесли Жорку, на носилках, сделаных из ледорубов, станков и лыжных палок к вертолётной площадке на боковой морене ледника Ленина со "Сковороды", на которой он и совершил свою глупость, поставившую на грань существования его самого и судьбу всей экспедиции. Он набирал снег для чая, стоя на снежном мосту, над бездонной трещиной, и, конечно, ушёл в неё без звука и вместе со своей кастрюлей. На Жоркино счастье, это вовремя заметили и, забивая ледорубы в лёд, практически только по штычки, а потом пустив в ход и ледовые крючья, они тут же нарастили верёвки и на этом честном слове Арлекин, а лучше, чем он, лазуна в команде, и не только в команде, не было, а право рисковать первому, ему давно было присвоено, полез в трещину, и найдя Жорку на маленькой ледовой полке, метрами двадцатью ниже, вытащил его быстро, сам побив об лёд свою голову в кровь.
Айболит, приступивший к осмотру Жорки, лежащего на расстеленной палатке, увидел на голове две продольные раны, ничего серьёзного не представлявшие, кровоизлияния в белки глаз, и с большой долей вероятности по всему веществу мозга, тоже не нашёл это фатальным, а вот это уже серьёзно, левая часть грудной клетки не дышит, под кожей видны три явно сломанных ребра и над ними барабан при постукивании. Оценив состояние, и уже зная, что надо делать, Айболит ощутил тоску и снова, как это случалось не раз, почувствовал тяжесть упавшего земного шара на его плечи. Счёт шёл на минуты, тут ещё подскочивший русскоязычный американец, врач, настоятельно советовал ничего не делать, мол пусть так останется, а то скажут, что зарезал и пошлют в Сибирь, и многие были с ним солидарны, но Айболит не впервые это всё делал в своём госпитале и, зная, что Жорку спасёт только это одно, если только успеет спасти, и в конце концов, пусть с ним здесь сделают всё, что угодно, но потом вскрытие его оправдает, а шансы на хороший исход были мизерны и с каждой минутой всё уменьшались, а использовать их было необходимо, а если нет, то как с этим потом жить, и послав их всех вокруг и около далеко-далеко, он потребовал дать ему нож, и приступил. Нож был тупой, он только успел прорезать всё до плевральной полости, оттуда , как и ожидалось, попёр под давлением воздух и кровь, начал всовывть дренаж, тут этот американец, потомок баронов Ланге проснулся, то ли совесть заговорила, то ли решил прославиться, но схватил свой острый скальпель и они вместе завершили всё остальное.
Вниз несли Жорку медленно, с передышками, чтоб не помер при тряске. Он жаловался на нехватку воздуха, но пульс был, хоть и частым, но достаточно наполненным, дренаж работал, сознание у него было ясным и отжатый тяжёлым стрессом Айболит, популярно Жорке объяснил, что иначе тот и не может себя чувствовать, на этой высоте с только одним работающим лёгким, и что никто не тащил его на эту гору, а пошёл он сам и никто не толкал его в эту трещину, сам влез по дурости, а у Арлекина вся башка из-за него в крови, а у всей команды сейчас тоже жизнь далеко не малина и можно представить, что творится сейчас в базовом лагере, и вообще терпеть надо и спасибо сказать богу, что остался жив. Отповедь подействовала, Жорка перестал жаловаться, а после спуска метров на сто, задышал ровнее.
Весь остаток ночи, вместе с подошедшим и предложившим свои услуги врачом одной из московских команд - он потом безуспешно пытался найти этого очень грамотного и тактичного доктора - Айболит занимался Жоркой, и когда утром прилетел вертолёт, он позволил себе расслабиться.
Тем ранним и прозрачным утром, каким оно часто бывает на Памире, Айболит с Арлекином, а вместе с ними вся команда, до нельзя уставшие, стоя на морене, с облегчением глядели вслед улетающему вертолёту, уносящего вниз, насколько было возможно в тех условиях, оперированного и обработанного Жорку, как кто-то сказал, что Нине очень плохо. С трудом восприняв сообщение своими усталыми мозгами, Айболит переспросил ещё раз, и, отказываясь этому верить, пошёл взглянуть...
...Ниночка-Нинок. Про себя Айболит называл её Слава КПСС. Статная, всё при ней и ничего лишнего в её спортивной фигуре, ка будто только сейчас сошедшая с плаката, партийная, КМС по альпинизму, передовая работница, краса и гордость текстильного комбината, примерная супруга в образцово-показательной семье, любящая мать, сероглазая блондинка с большими очками и со своей социалистической улыбкой, и просто красавица, она на всех комбинатовских, а позже, и на собраниях федерации, сидела у края стола президиума, будучи постоянным и старательным секретарём и когда начиналось очередное собрание, она шла по проходу к президиуму в строгом приталенном платье и в туфлях на высоком каблуке, и все мужики глазели на её красивые и рельефные икры...
Слава КПСС лежала на расстеленом на моренных камнях спальном мешке, на боку, прикрытая пуховкой и с закрытыми глазами, пульс был слабоват, в лёгких масса хрипов, странно, ни одышки, ни кашля, ни температуры. "Сердце?" подумалось, "не знаю, а если пневмония, то какая-то странная". В Айболитке после Жорика остался только один шприц, одна ампула глиюкозы , он пошарил и нашёл одну ампулу мочегонного, которое он влил ей тут же прямо под язык, а когда он вошёл в вену, последняя лопнула и кровь стала растекаться под кожей. У Айболита потемнело в глазах. "Док, что ты делаешь?" - спросила Нинок не открывая глаз и слабым голосом , "Да вот, пытался в вену залезть". "Это бесполезно. Когда я рожала, мне никто не смог это сделать в роддоме"." Что-то с тобой не так, Нинок". Шприцов больше не было, вводить больше нечего, Айболитка пуста, он посадил её себе на спину и бегом понёс вниз. Некоторое время спустя Нину перехватил Змей-Горыныч, затем кто-то ещё, и далее вниз, где она уже открыла глаза...
.....Удивительно, но в Ошской больнице на снимке, ясно была видна именно пневмония, нижнедолевая, справа, и никаких проблем с сердцем выявлено не было.
....Нина продолжала находиться в составе команды, но выше пяти тысяч метров над уровнем моря её уже не пускали. И только однажды, спустя три года, когда она, уже в который раз умоляюще смотрела на Айболита, его сердце высотника дрогнуло. "Только до Сковороды, Нинок". Она пошла в группе с самаркандскими парнями, и когда Айболит увидел, что она опять плохо идёт, он попросил самаркандцев, чтобы они вели Нину вниз, они сказали ему "Хорошо", и, не зная хорошо ни Айболита, ни Нины, дождавшись, когда Айболит пойдёт наверх, сделали по - своему: немножко поднялись ещё и заночевали. Утром, увидев резкое ухудшение в Нинкином состоянии, они начали срочный спуск...
... Нинок опять попала в ту же больницу, и опять с пневмонией, нижнедолевой справа.
В команде процветала махровая дедовщина , и это были редкие часы и дни, когда им, "старикам", Ашоту, Лябе, Арлекину и Айболиту случалось посидеть после отбоя вчетвером и они очень ценили это время. Айболит опять не дошёл до вершины совсем немного, а повернул назад, уводя Ушаню вниз, к жизни. Только одно из всех предпринятых восхождений на этот пик, 7134, было завершено Айболитом лет семь назад, а нынешная, молодая команда уже за три-четыре года, взошла на семитысячники много раз, а у него всего три завершённых восхождения на эти высоты за много лет. Прямо здесь и сейчас он всё это и выложил. Они сидели при свете свечей на деревянных ящиках на кухне, время от времени пропускали по стопарю " высотного коньяка" - смеси настойки элеутерококка с винным спиртом, спёртым с Завода Шампанских Вин и закусывали свеже-зажареной бараньей печенью. Выпив и крякнув Ашот спросил-"Ты, наверное не забыл, что эта команда, хотя и молодая, уже имеет опыт зимних высотных восхождений и отвечает всем стандартам лучших команд страны. К тому же они легко избавляются от тех, с кем ходить не хотят и авторитетов не признают . Их также не заставишь делать то, чего они делать не желают. А тебя они по своей воле и без принуждения приглашают на все восхождения и зовут по имени и отчеству, единственного, кроме меня самого. А на мой взгляд это даже лучше, чем "Снежный Барс" или мастер. Так, что не вы...вайтесь, Доктор, а продолжайте мыть свои клистиры, у Вас это отлично получается." И под общий хохот Ашот наполнил четыре стопки в очередной раз.
... Айболит и Нина встретились на пологом гребне Большого Чимгана на альпиниаде, весной. Нинок хорошо выглядела."Док, сколько раз ты можешь меня спасать?" Она приветливо улыбнулась. Он вспомнил то время, когда они оба были начинающими альпинистами, и как на подходе Нинок мягко опустилась в обморок, и как он оказывал ей помощь. "Что-то с тобой не так, Нинок." "Ну что? Бросать горы?". Он огляделся вокруг. Было прелестное утро в их горах. Потом, прямо смотря в её серые, большие и такие очень советские глаза, произнёс- " Нинок, ты знаешь, наша своевольная, разборчивая и знающая себе цену команда к тебе относится бережно и хочет видеть тебя в списках. Ты ведь не бросишь нас , Нин, ну как мы без тебя? "
____________________________
Примечания автора:
Состав махровой дедовщины:
Ашот или Армян-в узком кругу, Вадим Ашотович Зльчибеков, наш тренер, собравший все титулы, возможные в альпинизме того времени.
Ляба- Лябин Анатолий Павлович, МС, "Снежный Барс", наш легендарный начспас и начпрод. Один из героев покорения п.Победы.
Арлекин - Александр Владимирович Путинцев, самый молодой МС своего времени, отобравший титул чемпиона у величайшего скалолаза и одного из благороднейших людей того времени, Миши Хергиани.
полные титулы не перечислены, потому, что очень длинные.
Путинцев Саша, Лобастов Валера, Гена Попов.
К сожалению, в живых уже никого.
Док, да такое важнее всех медалек и званий на свете! Тебе есть чем гордиться. Я уже не говорю о купировании пневмоторакса в полевых условиях.
A potom ya rabotal v detskoi reanimacii v uzbekistane I gde detskaya smertnost bila visoka, I bila takaya bakterialnaya destrukcia legkogo I kagdii vrach u nas eto delal prakticheski kagdii den , godami. I mi eto ochen horosho umelu. diagnoz pstavit ne bilo truda, vot sdelat , nu toge ,imeya navik, no na visote on mog prosto ne vidergat I umeret. On bi I tak umer, esli nichego ne delat. no shans bil I nado bilo ispolzovat.
Mne togda ochen ponravilas tvoia fraza a kak potom s etim git, I ya zaimstvoval eto u tebia, prosti.
P.S. Профессиональный вопрос: какую анестезию применял? В то время, кроме промедола у меня ничего с собой не было, и быть не могло.
P.S. А, если б с дозировкой новокаина при обкалывании ошибся? Болевой шок?
Хотя... Он и так там был, однозначно.
Skazat pravdu ya stal posle etogo sluchaia v boga verit
Новокаин в данном случае у конкретного пациента применялся только для обезболивания кожи и мягких тканей в месте дренирования плевральной полости. Не применялся морфин , поскольку он может угнетать дыхание. В то же время не была выполнена блокада новокаином областей переломов - это также тема для обсуждения. То , что не было контакта с веной и не было возможности влить пару тройку литров жидклсти для борьбы с шоком в таких критических ситуациях лечится теплым питьем по возможности.
Возвращаясь к морфину , то я бы конечно его уколол. Это бы дало обезболивание и пациенту легче было бы дышать. Я думаю , что если устроить опрос на Риске , то абсолютное большинство укололо морфин не задумываясь - лечение боли это очень важно.
Можно вспомнить любые военные действия. Если солдат идет в атаку , то у него должен быть шприц-тюбик с промедолом-морфином. При ранении первое что нужно сделать - уколоть прямо через одежду наркотик. Эта картинка стоит перед глазами . Вспоминаетс фильм к примеру Спасение рядового Райна Стивена Спилберга.
Дмитрий, я тоже так думаю, потому что подавляющее большинство на Риске ни хрена не смыслят в медицине. И первой их реакцией было бы, чтобы клиент не стонал, а что с ним будет потом, они не знают.
Всегда был против знахарства и шарлатанства, когда люди не имеющие медицинского образования бросаются помогать, и хотя фраза "не навреди" им известна, но как это сделать они не знают.
Так что устраивать референдум на Риске, по моему, неразумно.
А какая гора - на последнем снимке?
Здоровья тебе Боря!!!
К сожалению встречал и обратное
Девушку с открытым переломом нижней трети бедра
за 20 часов доставили в Ош
ампутация
Ходил с доктором Реформацкой Леной в больницу потом
и поняли по взглядам врачей, что отрезали, потому что бы меньше ответственности было
иногда к сожалению не зависит, это Москва или Ош
а тот случай действительно печально кончился
Теперь немного теории. В политравме существуют шкалы , по которым опрелеляется прогноз и выживаемость пациента. Это шкалы AIS и ISS . Тепер задумайтесь сколько костей нужно сломать человеку , чтобы он стопроцентно умер? И никакая медицинская помощь ему не помогла. Это примерно допустим перелом таза в сочетании с клапанным этим нашим пневмотораксом и сотрясением мозга. Просто форумчане об этом не задумываются. А зря .
Суточный открытый перелом бедра - это тяжелейшая травма. При этом скорее уже было инфицирование тканей и неизвестно в каком состоянии был сосудистый пучок и тд и тп.
Врачи из Оша сделали главное - спасли ей жизнь. И я бы не стал так шапкозакидательски превозносить Айболита и уничижать врачей Оша.
Я взялся. Выжил! Так что не надо мне ля ля. С суточным открытым переломом бедра я человека с Мальцева, со стены Уллу-Тау спускал в одиночку. Парни внизу, на морене, подхватили, конечно, но в Тырныауз, в больницу он попал только на исходе 2-х суток. Ампутация даже не обсуждалась. Да я бы яйца вырвал, это друг мой был. Если анамнез не отягощен чем то особенным, например диабетом, в тяжелой, инсулиновой форме, то нет никаких оснований не побороться за результат. А ребята в Оше-... ну не буду клеить ярлыки, скорее всего денег ждали. Я нравы Ошской больнички тех времен, хорошо знаю. Никто не приехал вовремя, а зачем за труп потом отписываться? Ампутировали, да и все. И волки сыты, и овцы целы. Гадко.
я не врач, Лена врач с первоградской на то время практикующий
поэтому не имел право на осуждение, Лена рассуждала как и вы, типа жизнь главное
хотя молча все понимали, почему
но и через 30 лет думаю, что сделали МЫ не так
ведь были случаи хуже на порядок, но без таких окончаний
мы были головной отряд с чужих сборов, просто у нас был врач с первоградской
спустили на тропу, далее транспортировочный до поляны, утром вертушка
рана была чистая, нога жила
в пьяном бреду такое никто тогда подумать не мог
В горы он ходить перестал, но потом стал одним из ведущих пилотов в России по воздухоплаванию.
1. Поставить дренаж в плевральную полость непростая задача. Обычно рассекается кожа , затем берется зажим и тупо прокалываются мышцы с фасциями и плеврой. Без обезболивания новокаином это мегабольно. До потери сознания.
2. Существуют разные виды пневмотораксов и тактика при них разная. В рассказе описывается клапанный пневмоторакс. Именно поэтому воздух с шумом выходит из грудной клетки при прокалывании ее ножом. Это довольно редкий вид пневмоторакса. Я бы дал ему 10 процентов от всех. Если врач решился на эту манипуляцию , то помимо дренажа есть ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ момент. Да , мы прокололи грудную клетку и превратила клапанный пневмоторакс в открытый. Это уже хорошо , но этого мало. Далее нужно фиксировать дренаж и герметизировать ЛЮБОЙ ниткой грудную клетку и вот теперь самое важное - это пункт три.
3. Обязательно на свободный конец дренажной трубки плотно привязать напалечник или палец от резиновой перчатки или без этого и опустить конец трубки в бутылку с водой. Она может быть маленькая. Теперь у нас получился закрытый пневмоторакс и легкое теперь будет дышать в 80 процентах случаев. Этот третий пункт наиважнейший. И то , что это не описывается в рассказе говорит о том , что этого не было.
4. В норме в плевральной полости есть небольшое отрицательное давление. Именно благодаря ему при вдохе легкие идут за ребрами. Если здоровому человеку нанести ранение в плевральную полость , то воздух засвистит , но не наружу , а внутрь, а потом просто буде потихоньку подсвистывать.
5. Главное правило при лечении пневмоторакса - это превратить клапанный пневмоторакс в открытый , а открытый в закрытый.
В этом рассказе описывается врачебная ошибка как бы горько это не звучало. А так конечно произведение трогает душу.
2. Кровь наполняется только в плевральной полости и в самом легком в свободной состоянии она не находится.
3. То , что перевели клапанный пневмоторакс в открытый - пять баллов. Без этого пациент точно бы умер в ближайший час.
Ходи мимо рассказов Дока, и не надо заливать про личку. Тупой ты просто, достал уже.
были бы в горах уже по физии получил бы....
Пиши свои мед.объяснения в другом месте.
уехал через месяц в каляске, парализованный
при операции повредили нерв в позвоночнике
хирург потом сильно переживал и обещал не сближаться с пациентами
до дружеских отношений
я говорил с хирургом потом, бывает всякое
Мы гуманитарии иногда делаем такие ПРЕЛЕСТНЫЕ замечания
Именно так и нужно, иначе на шею сядет.
Это художественный рассказ, а не разбор полетов у главврача.
От такого тупизма просто офигеваешь.....
Kagdii vrach nashego otdelenia prodelival eto is goda v god I iso dni v den. po 10 let. Imi znali ob etom vse.
Na shimke v Oshe bil kollaps levogo legkogo na 2/3 I uroven gidkosti do 4 rebra. Drenagnaya trubka bila na urvne 6 megreberia
Странно конечно что жидкость была до 4-го ребра, но это вполне возможно.
Еще раз - пять с плюсом
No eto uge otdelnaya epopeia
В заключение.
1. Врач в экстренной ситуации поставил правильный диагноз.
2. Выполнил сложную манипуляцию для обычного врача и получил положительный результат.
3. Не будь рядом Айболита пациент стопроцентно бы умер в течение часа-трех. Это однозначно.
В конкретном случае врач совершил невозможное и на фоне общей как правило истерики спас жизнь. И рассказ хороший и Айболит здесь герой.
неужели ты думаешь этот рассказ ради поздравлений и восхищений...
Ну это же не медицинский форум и рассказ совсем о другом! Меня в этом рассказе впечатляют вовсе не "восхитительные" навыки врача, а способность взваливать на себя подобную ответственность, да ещё в таких условиях.
Вот Вы просто на секунду представте ситуацию там на месте. Только что здоровый парень находится на грани жизни и смерти. А тут еще доктор собирается в грудную клетку трубку поставить. Естественно все были в шоке и мало кто верил в какой-либо положительный исход. Ведь парень мог умереть только на стадии прокола грудной клетки ( например бы повредили бы реберную артерию и тп) . То есть шансы на успех были мизерные и доктор реально подручными средствами спас этого человека. Это похоже на чудо. Это и было чудо в тех невероятно тяжелых условиях.
Если бы в рассказе о альпинизме были бы упущены ключевые детали как например необходимость кошек для пика Ленина и тп , то я думаю тут бу разразился нешуточный скандал , а автора назвали бы троллем.
Ну , как мог объяснил.
А вот если конкретно Вы Хоттабыч (или какой-то другой высококлассный специалист), после прочтения заметок Айболита, начнете брать на себя ответственность, ходить и спасать людей в подобных условиях, вот от этого польза будет ГРОМАДНАЯ!
Вот чему, я думаю, стоит учиться у Айболита, а не каким-то медицинским подробностям. Все конечно ИМХО.
Когда я хожу в горы или иду по улице , или еду в путешествие на машине, то я не перестаю при этом быть врачом. И естественно за время активной работы - 23 года - иногда попадал в ситуации , когда оказывал экстренную медицинскую помощь. Как мне кажется так поступает каждый врач. И горах такая же басня. Вы как-то меня уж совсем ниже плинтуса опустили.
Это у нас в России широко практикуется и статьи УК поверьте мне на слово работают.
п.с. я в прошлом году по работе снимал целый курс юридических семинаров для практикующих врачей, ну и тоже наслушался замечательных историй. Как я понял, наши врачи просто в "правоприменительном шоколаде" если сравнить с западной практикой.
Просто я высказал свою точку зрения. Если реально для спецов важны какие-то нюансы, ну правда сделайте отдельный разбор, как я уже писал. Только думаю, его лучше вынести в отдельный топик.
Не всегда выше 5000 окажется специалист-медик.
Борис спасибо, дай бог встречать в жизни таких людей как вы.
Мне вспоминается случай из практики. Женщина опускала банки в погреб и упала на одну из них. Стекло настолько повредило кожу грудной клетки , что из раны был виден кусочек легкого. Женщину носили на носилках , стоять она не могла , пульс за 150, давление ниже 80. Вот это и есть открытый пневмоторакс. Затем мы ее вылечили - это другая история.
Drenanaya trubka u menia bila, sam ne znau, zachem ee zahvatil. V krainem sluchae bil stetoskop. mogno trubku ispolzovat ot nego Palca ne bilo, no konec trubki opustil vo fliagu s vodoi. Ha zadnem plane rebita kipiatili vodu dla etogo. Rabotalo horosho, potomu, chto vozduh eshe podpiral, vidimo, zadet bil kakoi-to malenkii bronh. I kpov, ves put do nizu. Krovil. Ne znau, kak on vigil. Posle etogo ya veriu v Boga.Pit on ne mog, bil ochen slab. Aya eshe mnogo dnei ne mog pridti v sebia. Polnostiu istoshilcia.
Streptomicin yavlialsia ochen toksichnim antibiotikom. I poragal neobratimo. obratimo uho poragal aspirin I ubuprufen. eto naskolko ya pomniu v praktike togo vremeni.
Udachi Vam kollega I slavnih del
Что же касается того обсуждения , то мое мнение было таково - одышки , кашля и температуры достаточно для того , чтобы назначить антибиотик. Допустим , что было слышно в рацию. Да , так и было. Но приставлял рацию человек , не медицинского образования. И если в верхней половине грудины с радиусом 15 см в норме будет слышно бронхиальное дыхание , и это будет нормой , то чуть в сторону это будет патологией. Это может показаться демагогией для того , кто не слушал фонэндоскопом. Вот такая бымоя позиция. И все.
Vam spasibo
Короче. Расщепляем реальность?))) начали:
1. Доктор написал текст. В текст никто кроме него влезть не может. Все ОК. Новелла цела-целехонька.
2. В каментах Доктор общается со старыми друзьями.
3. Хоттабыч влез в общение друзей, бесцеремонно, зато в каментах возникло общение врачей - коллег, которые по факту помирились и оказались довольными, то есть, минус обернулся плюсом. Врачи, как мне кажется, все попались хорошие. А нас, простых смертных, посвятили попутно в тайны проведения операции. Прикольно по своему, как бесплатно в кино сходил.
Считаю неплохо. Вот так можно "расщепить" реальность, все по полочкам))) почти все гладко. Как в анекдоте про лорда или сэра, допрашивающего его жену и беременную служанку (у каждого "свои проблемы", если забыли). Мир!
***
допрашиващуЮ
sorry
Открыл посмотрел, оказалось сегодня сюда забрёл hottabich.
Возникло желание задать несколько вопросов Дмитрию (hottabich):
1. Вы считаете, что действия Бориса были недостаточно профессиональны для того времени и в тех условиях? Насколько я знаю, Вы из более молодого поколения.
2. Вы считаете, что обсуждение поста это место для медицинского консилиума? Если нет, то почему нельзя было обсудить всё это в личке?
3. Вы уже заслужили, чтобы Вас называли по имени и отчеству в туристских группах, что по мнению Эльчибекова выше звания МС и "Снежный барс" или пока только стремитесь к этому?
В связи с этим хочу обратиться к администрации Риска о введении новой кнопки в оценке комментариев: "реклама" или "самореклама"
1. Обезболить.
2. Придать положение удобное для пострадавшего. Обычно это лежа.
3. Если имеется ранение грудной клетки , слишно и видно со свистом гуляющий из раны воздух, то незамедлительно закрыть и заклеить полиэтиленом и тп место ранения. То есть превратить открытый пневмоторакс в закрытый. Эти термины лючше не запоминать. Они не важны. Важно - есть дырка в грудной клетке - законопать ее плотно, чтобы воздух не проникал. В армии в пехоте имеются такие пакеты индивидуального пользования для лечения открытого пневмоторакса.
4. Дать кислород ( если есть).
5. По возможности быстро осуществить эвакуацию пострадавшего на большую землю.
6. Категорически избегать давящих повязок вокруг грудной клетки - это обычно ухудшает состояние пациента и ему придется расправлять легкие животом и диафрагмой - быстрее устанет , да и менее эффективно.
7. Для улучшения дыхания возможно дать пациенту таблетку эуфиллина.
8. При сохранении боли смело колоть обезболивающие повторно.
9. Отдельный случай клапанный пневмоторакс - можно не забивать себе голову и положиться на судьбу. Не пытайтесь повторить и если не знаете определенно ( я имею ввиду врача) не дренируйте плевральную полость. Это может закончиться фатально прямо здесь и сейчас.
1) правильно оценить ситуацию (не могу назвать это диагностикой) ???
2) не ухудшат положение пострадавшего своими действиями???
п.с. если это реально почему ещё не написано "краткое пособие для оказания мед.помощи в автономе"?
Я знаю только четыре правила для людей без мед.образования : 1) остановить кровотечение, 2) обезболить, 3) обездвижить соответствующую конечность, 4) максимально быстро воссоединить пострадавшего и врачей. Но и там КУЧА нюансов вроде как есть.
обезболить
***
Говорят "умелая" внутримышечная инъекция что-то тоже плохое может понаделать, даже если с асептикой все норм.
Хоттабыч, медикаментозно: гормоны(прерорально)?
1-2. На Риске для того и вывешиваются сообщения или произведения, чтобы их обсуждать. Это же форум.
3. Я никогда не хотел быть спортивным врачом. Мне это не интересно. И стремиться , чтобы меня называли по имени-отчеству в альпинистких группах также не было желания. Лично у меня другая работа.
Что касается саморекламы - камень в мой огород. Ближайшие 4.5 года моя врачебная жизнь скреплена контрактом. Так что в горах конкуренции не составлю.
И всё таки считаю, что гораздо полезнее вместо такого форума, опубликовать отдельный пост (смотрите двумя комментами выше), и там это обсуждать. Тем более Вы сами мне написали, что в ближайшие 4,5 года будет время на дежурствах для такой деятельности. Можно вообще запустить цикл инструкций по первой помощи. Понимаю, что все это когда-то читали и должны знать, но, как правило, это правило не выполняется. А чем чаще напоминаешь, тем больше откладывается, особенно с животрепещущими примерами из практики.
то что на личности перешли, но это только потому что заочно, интернет все спишет
на земле все решилось бы зв 5 минут и общим здравием
hottabich, не обижайся
мне кажется что хирург это отсраненная профессия
нельзя сближаться, все равно когда нибудь сделаешь ошибку
и будешь знать о ней только сам
и останется это у тебя внутри и если не будет защиты,
будешь есть сам себя, так же изнутри
Спасибо обоим врачам
Хоть и не прощенное воскресение, прошу извинить, не сдержался, удалить свои буквы не могу, так устроен форум.
По поводу форума, есть темы, в которых лишние коменты, только портят общую картину, поверь.
Не нужна никому лишняя накрутка.
Надо иметь большую выдержку и такт чтобы не соваться везде со своими советами, это не к тебе лично, а вообще. И самое главное можно прокомментировать очень тактично, чтобы никого не задеть.
Люди разбросаны по всему свету, рассказы-воспоминания о молодости и части нашей жизни, да еще такие замечательные, это один из способов общения, которого стало так мало.
Прошу всех извинить меня за несдержанность.
Всем удачи в горах!
Всем удачи в горах. Я вот на выходных собираюсь на перевал Орленок в Архызе. Товарищ хочет новые кошки протестировать перед летним Эльбрусом. Он никогда в них не ходил. Будем учится.
"Счастье, когда судьба сводит тебя с такими людьми, удача, когда такие Доктора оказываются рядом. И именно таких встречаю я, приезжая в горы..."- подумалось мне когда то, закрывая норматив 3-го разряда, а позже убеждался в этом неоднократно.
Пользуясь случаем, Докторам отдельный респект и благодарность.
P.S.может сумбурно, но от души)
Из выполнивших в 23 - москвичи Виктор Володин (в 1985) и Вадим Волков (1991).
Макаров Алексей в 24 в 1988, они заняли 2 место в скальном классе Чемпионата СССР
Помню, что Одинцов рано стал мастером.
Это по официальной статистике Шатаева.
Наличие мастеров в команде открывало для различных сборных, совсем другие перспективы. И у Шатаева, если посмотреть его статистику, в основном в декабре присваивались звания. Т.е. осенью подавались документы, и пока весе процедуры пройдут, уже декабрь.
Реальный пример- когда наши "узбеки" в очередной раз подали документы на мастеров, это когда нужно было набирать 25 балов, опять кому-то не хватило 0,5 балла(забыли указать какую-то гору)а на след. год нормативы опять менялись, Шатаев прекрасно знал все восхождения команд Союза, и он в телефонном разговоре признал что восхождение было и мастера были присвоены. Потому что переделывание бумажек и пересылка их туда-обратно, просто отняло бы год, или 4 у ребят. Сложная система была.
http://stalker.krsk.ru/2000/09/12.asp
http://hibara-txt.ru/skalolaz/03.html
в 19 лет(на тот момент самый молодой участник соревнований), в 1965м, Александр стал 2м, после Хергиани, в одном из видов на чемп страны по скалолазанию
http://rest-com.com/skalolazanie-mladshi-brat-alpinizma/
списков о присвоении мс по скалолазанию не нашел - похоже что в федерации скалолазания не нашлось своих Шатаевых и Стариковых
То Голодов 1944г.р. выполнил в 1968г.,
Путинцев 1946г.р. выполнил в 1970г., т.е. оба в 24 года.
Оба выдающиеся альпинисты.
Александр не страдал звездной болезнью, вероятнее всего что кто-то это ему сказал, и я думаю что это так и было, разница возможна была в несколько месяцев, если привлечь сюда математику.... -:)))